Как и сколько варить очищенную картошку
Для начала — советы о подготовке к варке:
- Как и для варки в мундире, лучше подбирать корнеплоды схожего размера (если овощи разные, то крупные нужно порезать).
- Очистить «старый» картофель можно ножом или овощечисткой, снимая примерно два миллиметра кожуры, вертикальными полосками или спиралевидно.
- Обязательно вырезать сгнившие или зеленые части, «глазки».
- Лучше использовать эмалированную посуду с плотно прилегающей, непрозрачной крышкой.
- Чтобы плоды не превратились в пюре, применить 6% столовый уксус (одну столовую ложку на один литр воды).
Теперь об этапах варки очищенного картофеля в кастрюле:
- Подготовить трехлитровую кастрюлю, один килограмм картофеля среднего размера и две чайные ложки соли.
- Почистить, вымыть и поместить корнеплоды в кастрюлю.
- Залить овощи холодной водой (один литр воды на килограмм картофеля) так, чтобы жидкость была их выше.
- Посолить (одна чайная ложка соли на один литр воды).
- Разбавить уксусным раствором (одна столовая ложка на литр воды).
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания.
- Спустя некоторое время проверьте готовность. Для этого нужно взять вилку и проткнуть клубень. Если он протыкается легко, значит, овощ готов, если не совсем — варить от пяти до десяти минут.
- Снять емкость с огня, через приоткрытую крышку аккуратно слить воду. Готово!
Картошка в мундирах сваренная в мультиварке
Современность наградила нас огромным арсеналом чудо-техники. И одна из них мультиварка. Чего только она не умеет. И даже клубни в кожице приготовит.
Если у вас имеется такая техника, то грех не воспользоваться ее умениями. Ставим нужный режим, ждем и утоляем свой аппетит. И вот как это выглядит на практике.
Необходимая провизия:
- 500 гр. бульбы;
- вода на свое усмотрение.
Приготовление:
1. Достаем мультиварочку и открываем ее крышку. Тщательно вымытый овощ уложите в чашу техники.
2. Залейте клубни таким количеством чистой воды, чтобы она полностью покрыла бульбу.
3. Далее закройте крышку мультиварки и включите ее в сеть. Установите на панели техники режим «Варка на пару» («Варка»), а таймер на 30 минут.
4. За указанное время вы можете несколько раз заглянуть под крышку техники и проверить процесс приготовления кушанья. Как только это случится и прозвучит сигнал мультиварки о завершении варки бульбы, доставайте чашу из техники. Накройте ее подходящей крышкой и слейте с посуды всю жидкость, без остатка. Дайте ей немного остыть.
Думаю, вы тоже за блага современности. Нам позавидовали бы многие поколения. Под эти мысли извлекайте бульбу из мультиварки и начинайте трапезу. Любимый овощ подивит вас тем, насколько он получился смачным и не хуже, чем в печи, да на костре. Угощайтесь, делитесь и радуйтесь простому способу сделать обед просто и так вкусно!
Секреты приготовления
С чем подавать картофельное пюре Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.
Специи к картофельному пюре В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.
Как сделать густым картофельное пюре Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): – поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; – добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; – добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; – добавить порошковый картофель – на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще – уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким
Как изменить цвет картофельного пюре Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.
Калорийность картофельного пюре Калорийность картофельного пюре – 90 ккал/100 грамм.
Сорта картошки для варки пюре Для варки пюре наиболее подходят сорта “Синеглазка” и “Голубизна” – при варке они обладают наибольшей вязкостью.
Как сократить время варки картошки для пюре Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.
Соль в пюре Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.
Секреты хранения картошки для пюре 1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет “дубеть” уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком – тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.
Готовим: 5 способов
Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.
В кастрюле
Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.
Что понадобится:
- кастрюля;
- картофель — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — чайная ложка.
Как готовить
- Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
- Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
- Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
- Дождитесь закипания, посолите.
- Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
- Оставьте примерно на 20 минут.
- Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
- Если картофель мягкий, слейте воду.
- Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.
В мультиварке
Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.
Что понадобится:
- мультиварка;
- вода;
- картофель;
- соль.
Как готовить
- Хорошо вымойте картофелины.
- Положите в чашу, добавьте соль.
- Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
- Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
- После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.
В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.
В микроволновой печи
Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.
Что понадобится:
- микроволновка;
- полиэтиленовый плотный пакет;
- картофельные клубни.
Как готовить
- Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
- Наколите зубочисткой в нескольких местах.
- Уложите в пакет, завяжите (застегните).
- Положите в печь.
- Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
- Проткните раздутый пакет.
- Проверьте готовность клубней.
- Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.
Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.
В духовке
Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.
Что понадобится:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- противень.
Как готовить
- Вымойте и промокните салфеткой клубни.
- Смажьте маслом.
- Присыпьте сверху солью.
- Выложите на противень.
- Запекайте при 200°С примерно полчаса.
- Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.
В пароварке
Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Что понадобится:
- пароварка;
- картофель — 500 г;
- вода.
Как готовить
- Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
- Налейте в пароварку воды.
- Выложите в чашу клубни.
- Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
- Проверьте готовность вилкой.
- Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.
Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.
Парочка рецептов
Кто-то ждет весны, чтобы вновь вдохнуть запах цветов и зеленой травы. А кто-то — чтобы, наконец, насладиться вкусом отварного молодого картофеля со сливочным маслом и укропом. Также интересен метод из Сиракузы (штат Нью-Йорка), распиаренный в свое время находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем.
Весенний деликатес
Особенности. Чистка молодой картошки — дело неблагодарное. Это долгий и не самый приятный процесс. Кожура слезает неохотно, оставляя на коже рук характерные коричневые пятна. Возможно, вы не знали, но чистить молодой овощ совсем необязательно. Его можно хорошенько промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для дальнейшего приготовления прямо в кожуре. Варится молодая картошка в мундире достаточно быстро — около 20 минут. А съедается и того быстрее.
Вам понадобится:
- молодой картофель — 5-6 клубней;
- укроп — полпучка;
- сливочное масло — 70 г
Алгоритм приготовления
- Воду в кастрюле доводим до кипения.
- Бросаем в нее овощи.
- Уменьшаем огонь и оставляем кипеть на 15-20 минут.
- Для понимания степени готовности используем вилку или зубочистку: если клубни легко протыкаются, значит, кастрюлю с огня можно снимать.
- Заправляем мелко нарезанной зеленью и сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем и даем настояться в течение пяти минут.
- Нож для проверки готовности картофеля не используем. Сваренный клубень может развалиться под лезвием ножа. А значит, готовое блюдо будет смотреться на тарелке уже не так эстетично.
Картофель можно положить в кастрюлю сразу, не дожидаясь закипания воды. Но некоторые сорта овоща, приготовленные таким способом, в итоге становятся слишком водянистыми.
По-сиракузски
Особенность. Сиракузский картофель — это, по сути, наша картошка в мундире, только отваренная в рассоле. Вкус блюда немного своеобразный из-за большого количества соли. Но добавляют ее в изобилии не просто так. Соль — это вещество, способное повысить температуру кипения. А это значит, что в рассоле картофельные клубни готовятся быстрее, чем в слегка подсоленной воде.
Вам понадобится:
- много соли;
- мелкий картофель — 10-15 штук.
Алгоритм приготовления
- Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
- Следим за тем, чтобы в процессе варки вода всегда на два пальца покрывала овощи. При необходимости подливаем кипяток в кастрюлю, попутно добавляя немного соли.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем картошины вариться около получаса.
Соль в большом количестве хороша тем, что формирует на поверхности овоща невидимую пленку, которая служит дополнительной защитой полезных веществ и препятствует их разрушению.
Как приготовить и быстро очистить картофель в мундире: 3 оригинальных рецепта
Казалось бы, ну что такого в такой привычной и обычной варке картошки, да еще и в одежке. С этим может даже ребенок справится!
А вот при подготовке к статье, я нашла три очень интересных способа варки и запекания клубней в кастрюле, духовке и микроволновке. Так можно готовить бульбу не только для того, чтобы сразу есть, но и для салатов. Я уверена, что многие, кто будет смотреть данный ролик, ничего не знают о данных вариантах. Они и вправду очень интересные.
Если нет времени, и хотите все сделать максимально быстро – микроволновка вам в помощь, всего 5 минут и овощ готов. А если есть желание вспомнить походное блюдо прямо из золы в костре, то запеките ее в духовке – в муке!!! Да, да, вы не ошиблись!!! Есть еще способ, при котором варите клубни в огромном количестве соли, а они все равно получаются не солеными… Но такими вкусными, что нужно будет себя останавливать, чтобы не съесть слишком много!
Заинтересовались?! Тогда смотрите скорее ролик. Уверяю вас, что пока он не закончится, вы не сможете его выключить. А кто-то даже захочет пересмотреть.
Польза и вред приготовленных блюд из картошки
Почему картошка в супе твердая. Почему картофель при варке твердый
На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?
Зри в клубень
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению
И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав
+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.
+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
НА ЗАМЕТКУ
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
КСТАТИ
Почему картофель темнеет при варке?
К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
ВАЖНО
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Полезные свойства клубней
Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.
Таблица — Свойства картофеля в мундире
Признак | Значение |
Содержание крахмала, % | 14 |
Калорийность в 100 г, ккал | 78 |
Витамины | — С; — К; — группы В |
Микроэлементы | — Калий; — кальций; — магний; — фосфор; — натрий; — холин; — селен |
Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.
Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня
Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь
Видео по теме Как правильно сварить картофель в мундире для гарнира: мастер-класс от шеф-повара
Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания
А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.
Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг клубней;
- соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.
2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.
3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.
4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания
Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек
Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.
5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.
6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.
Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.
Дополнительные советы
Картошка для салата
Сколько варить картошку
Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше
Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления
Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.
Сколько варить картошку в мундире
При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.
Сколько варить картошку для оливье
Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.
Сколько варить картошку после закипания
При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.
Сколько варить картошку для салата
Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.
Сколько варить картошку очищенную
Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.
Сколько варить картошку в кастрюле
Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.
Сколько варить картошку для пюре
Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.
Сколько варить замороженную картошку
После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.
Сколько варить картошку в микроволновке
При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.
Сколько варить картошку в мультиварке
Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.
Картошка в кастрюле по-студенчески
Придуманный когда-то рецепт экономичной еды сегодня пользуется популярностью не только у бедных студентов, но и востребован среди вполне состоятельных любителей картофельных блюд.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- лук белый — 1–2 шт.;
- картофель — 600–700 г;
- цельное молоко — 400–500 мл;
- укроп, соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно очистить все овощи, затем нарезать клубни брусочками или крупными кубиками.
- Лук необходимо нарубить тонкими полукольцами, укроп — мелко измельчить.
- Теперь следует взять толстодонную кастрюлю, выложить на дно емкости слой картофеля, затем поместить порцию лука и укропа.
- Размещенные компоненты будущего блюда требуется приправить солью и перцем, после чего продолжить оформление продуктов в том же порядке до полного их использования.
- Далее предстоит полить компоненты будущего блюда растительным маслом, затем поставить емкость на тихий огонь.
- Когда появится запах жарящегося картофеля, следует сразу влить залить содержимое посуды молоком.
Для продолжения приготовления еды потребуется некоторое время, пока кусочки клубней не станут мягкими и нежными, а молоко приобретет консистенцию густого и очень аппетитного соуса.
Что можно добавить?
К данному составу рецепта желательно присоединить кусочек сливочного масла, которым нужно завершить сборку продуктов. Такая добавка хорошо дополнит вкус и питательность студенческого угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Перед употреблением еды её нужно аккуратно перемешать, затем выложить в порционные тарелки, сверху посыпать мелко нарезанными веточками укропа или петрушки.
Фкуснофакты
Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура (“мундир”) не даёт полезным веществам вывариться.
PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды – столовую ложку соли).
Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку. Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях.
Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни – туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.
Энергетическая ценность вареного картофеля73 калории на 100 грамм картошки;белки – 2 грамма, углеводы – 16,7 грамм, жиры – 0,4 грамма.
Сколько жарить картофель?Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см – 25-30 минут.
Когда солить картошку?Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.
1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).
2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.
3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде – максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.
Как сварить картошку для салата на пару в мультиварке
Как легко и как быстро почистить молодую картошку
Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.
Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и. Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?
Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду
Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.
Соус «Пикантный»
Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.
Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.
Соус «Сырная фантазия»
Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.
Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.
Как правильно варить молодой картофель
Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.
- Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
- Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
- В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
- Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
- Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
- Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне — лишняя влага за это время полностью исчезнет.
- По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.
Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.
Вопрос-ответ:
Как сварить картошку для пюре
Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
- Отварная картошка – классический рецепт
- Отварная картошка по-деревенски
- Барская отварная картошка с грибными ломтиками
- «Молочная» отварная картошка
- Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
- Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
- «Маковая» отварная картошка
- Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
- Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
- Крикеты из отварной картошки
- Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
- Отварная картошка «из баньки»
- Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
- Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
- Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»