Сладкие блюда
В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.
Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.
Картошка жареная с грибами (шампиньонами) и сметаной
Как пожарить картошку с грибами в сметане? Да очень просто. Мы сделаем это так, чтобы кусочки были отдельными, не превращались в единую массу. Будет вкусно, я вас уверяю.
Запасайтесь продуктами из списка и будем готовить вместе!
Список ингредиентов:
- Картошка – 16-18 шт. среднего размера
- Шампиньоны – 14-15 шт. среднего размера
- Сметана – полстакана или по вкусу
- Пучок зелени
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло без запаха для обжаривания
Процесс приготовления:
Картофель и грибы мы будем жарить отдельно. Это поможет сохранить целостность всех кусочков. Поэтому, сразу запаситесь двумя сковородами.
Корнеплоды очищаем, режем соломкой или кубиком, как вам привычнее. После нарезки промываем холодной водой дважды. Затем нужно высушить кусочки с помощью бумажных полотенец или кухонной салфетки.
Наливаем в сковородку с толстым дном растительное масло. Его должно быть достаточно много
Теперь важно нагреть посуду на высокой мощности до максимума
Перекладываем сюда картошку, выравниваем немного.
На огне выше среднего или среднем (в зависимости от вашей плиты) жарим ее, не трогая, 5-6 минут. Переворачивать пока не нужно.
Тем временем, займемся грибами. Их моем и, при необходимости, чистим. Нарезаем полупластинками или другой формой.
В другую сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем сюда шампиньоны. Готовим на среднем огне. Сначала они выделят воду – нам нужно дождаться, когда она выпарится. Затем слегка подрумяним их еще минут 5. Перед выключением, посолим по вкусу.
В результате овощ жарим до готовности. Перемешивать нужно не чаще, чем каждые 5 минут. В общей сложности блюдо готовится примерно 15 минут. Перед финальной пятиминуткой посолим и поперчим по вкусу.
В завершении добавляем мелко нарубленную зелень.
К картофелю перекладываем грибы. Сверху поливаем сметаной. Аккуратно, но старательно перемешиваем состав. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=SGpmAXVxnik
В принципе, все компоненты блюда уже были до соединения доведены до готовности. Сейчас нам остается лишь «подружить» их и прогреть вместе.
Попробуйте на вкус. Если хотите, подсолите или добавьте специй. Например, чеснока или еще чего-то.
Для запеченой и тушеной
Пора поговорить о том, какие специи для картофеля, запеченного в духовке, наилучшим образом раскрывают вкус готового блюда
Мы рекомендуем обратить внимание на наборы приправок, продающиеся в супермаркетах:
- Хмели-сунели;
- Прованские травы;
- Итальянские травы.
Если готовая смесь вам не нравится, используйте следующие ингредиенты:
- Майоран;
- Базилик;
- Измельченный чеснок;
- Петрушка;
- Перец чили;
- Черный и белый перец.
Не забудьте смазать ломтики оливковым маслом и посолить крупной солью!
Приправы для тушеной картошки ничем не отличаются от приправ для картошки в духовке – вы можете использовать одни и те же ингредиенты без страха испортить готовое блюдо
Также рекомендуем обратить внимание на такие варианты:. Прекрасный рецепт приготовления включает использование разного рода овощей – помидор, баклажанов, моркови и лука
Чаще всего подобное сочетание не нуждается в дополнительных приправах – достаточно кинуть немного соли
Прекрасный рецепт приготовления включает использование разного рода овощей – помидор, баклажанов, моркови и лука. Чаще всего подобное сочетание не нуждается в дополнительных приправах – достаточно кинуть немного соли.
Рекомендуем вам внимательно подходить к выбору готовых смесей, которые называются «Для картофеля». Тщательно изучите состав продукта и убедитесь, что в составе отсутствует глутамат натрия, вызывающий привыкание и других ненужных ингредиентов, например, крахмала.
Мы рассказали вам о том, какой состав приправы для картофеля идеально подойдет при приготовлении разных типов блюд. Приступайте к готовке с любовью и радостью, творите шедевры, удивляйте близких и гостей новым вкусом привычного универсального овоща!
Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром
Ваша семья или гости оценят это блюдо. Жареная картошечка с пикантным сырным вкусом и грибным ароматом. Просто пальчики оближешь.
Вкусный рецепт! Рецепт приготовления лапши фунчоза
Ингредиенты:
- 800 г картофель
- 500 г грибы (шампиньоны)
- 200 г сыр (тверд)
- 1 шт. лук
- 100 г майонеза
- соль, перец по вкусу
- 50 г. раст. масло
Способ приготовления:
Овощи моем. Далее шампиньоны разрезаем пополам затем тонкими пластинами, лук шинкуем тонкими четвертинками. Картошку режим тонкими кольцами. Сыр трем на крупной терке.
Далее наливаем масло в сковороду высыпаем шампиньоны и жарим на сильном огне. Периодически помешиваем. Жарим до тех пор пока вся влага не испарится из жаровни И в самом конце мы продукт солим по вкусу.
Берем посуду для духовки и выкладываем в нее первым слоем картофель. Солим и перчим. Сверху наносим майонез, распределяя его по поверхности вилкой.
Далее лук. Затем половину грибов. Потом тертый сыр. И далее повторяем сначала и т.д. Сверху будет слой картофеля, который опять посолим и поперчим.
Смажем майонезом А сверху тертый сыр.
Все с укладкой овощей закончено. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 200 ºС на 60 минут.
Через час все готово.
Вот такая постная картофельная запеканка с грибами в духовке у нас получилась! Остужаем и приятного аппетита.
Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.
Приправы для вареного картофеля
Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.
Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.
Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.
В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза
Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав
Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.
Приправа для жареного картофеля и фри
Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.
Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.
Подходящими к жареному картофелю также считаются:
- черный перец;
- чеснок;
- майоран;
- душица;
- хмели-сунели;
- белый перец;
- кориандр;
- укроп.
Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.
Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.
Приправы для печеного и тушеного картофеля
Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.
Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.
Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.
Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо
Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.
Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав
Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень
Наиболее популярны такие составы:
- копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
- сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
- сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.
Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.
Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него
В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.
Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.
Рецепт картошки фри 5-минутка в микроволновке
Не поверите, но зажарить картошку можно даже в обычной микроволновке! Возможно, времени на это потребуется чуть больше, но зато результат будет достигнут. Мне кажется, что это очень удобный способ для тех, кто не хочет потом перемывать за собой целую гору посуды.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 10 г растительного масла без запаха;
- Соль и перец, другие приправы — по вкусу.
Последовательность:
Моем картофель и очищаем его от кожицы.
Нарезаем его одинаковыми брусочками. Чем более ровными они получатся, тем более красивым будет готовое блюдо.
Несколько раз промываем соломку в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
А затем убираем остатки влаги бумажными полотенцами. Даем картофелю несколько минут на то, чтобы полностью высохнуть.
Выкладываем кусочки в миску. Добавляем соль, перец и масло. По желанию можно использовать и другие специи. Все тщательно перемешиваем.
В один слой выкладываем овощную соломку на блюдо для микроволновки.
Готовим заготовки в течение 10 минут при мощности в 750 Ватт. После этого переворачиваем и “жарим” еще 4 минуты. В некоторых микроволновках есть режим “Гриль”. Для большей румяности можно подержать картошку в нем еще пару минут.
Хрустящий снаружи, но нежный внутри, картофель фри идеально сочетается с томатной пастой и кетчупом.
Получается ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Для вареного
Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.
Для улучшения вкуса можно смело использовать:
- Лавровый лист кладут в кастрюлю во время варки;
- Укроп – семена или стебли, можно добавить в кипящую воду, можно использовать при подаче. Замените укроп другой зеленью – петрушкой, кинзой, в пюре киньте пару листиков мяты;
- Чеснок. Предварительно разрежьте зубчик, чтобы он дал сок, и бросьте в горячую воду за несколько минут до выключения плиты;
- Куркума. Небольшая щепотка желтой смеси позволит сделать цвет приятным, насыщенным и золотистым, не влияя на вкусовые особенности. Особенно хороша для пюре.
Также рекомендуем: Для курицы Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!
Приправа для картофеля – калорийность и рецепт приготовления
Приправа для картофеля – это смесь различных специй и трав, придающих старым блюдам из картофеля новые вкусы и ароматы.
Для каждого способа приготовления съедобных клубней есть своя смесь специй. Чаще всего, помимо соли и перца, используют лук, чеснок, зелень петрушки и укропа, кориандр, имбирь, куркуму и т.д.
Данные клубни являются наиболее популярным и универсальным продуктом. Его используют практически во всех кухнях мира, поэтому приправ и смесей специй для блюд из картофеля существует бесчисленное множество.
Какие приправы для картофеля более уместны? Самые популярные специи для картошки – это лук и чеснок. Причём их используют в любых видах и количествах.
Как сделать приправу для картофеля в домашних условиях?
Сделать приправу для картофеля в домашних условиях несложно. Определённого рецепта нет. Состав приправы будет определяться исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. К картофелю подходят почти все известные человеку травы и специи.
Классическими смесями считаются:
- куркума, лавровый лист, кориандр, тимьян, имбирь, базилик, укроп;
- майоран, перец черный, куркума, тимьян, чабер, паприка, укроп и лук;
- лавровый лист, лук сушенный, морковь, укроп, сельдерей;
- пастернак, паприка, молотый белый перец, петрушка.
Если вас такие сочетания не удовлетворяют, то приобретите в лавке специй или магазине приправы, которые вам нравятся, и измельчите в кофемолке или блендере, например:
- сушеный чеснок;
- розмарин;
- тимьян;
- базилик или другие специи на ваш вкус.
Смешав любимые травы, можно хранить их в баночке или герметичном пакетике. В таком случае у вас всегда под рукой будет приправа для вашего картофеля.
Приправу для картофеля купить можно уже в готовом виде, но при этом следует прочитать состав на упаковке, так как часто в такие приправы добавляют синтетические соединения, которые могут навредить вашему здоровью.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарииразличных приправ для картофеля стало намного разнообразней с появлением широкого ассортимента кухонных приборов и техник приготовления. Для картофеля придумали большое количество рецептов.
Для варёного картофеля ради разнообразия в воду можно добавить половину луковицы, пару раздавленных зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого перца и лавровый лист.
Также для экзотического вкуса в кастрюлю не повредит добавить душистых трав, таких как кинза, мята или другие на ваш вкус.
При варке клубней специи лучше класть в начале процесса приготовления, чтобы картофель успел напитаться ароматами.
В готовую варёную картошку часто добавляют мелко рубленный чеснок и свежие травы. А при добавлении сливочного масла получится приятный сливочный оттенок.
Для жареного
Для жареного картофеля лучше подойдёт приправа, сделанная на основе трав, которая при температурной обработке раскрывает всю палитру своих вкусов.
В жареный или тушеный картофель приправы добавляют почти в конце процесса готовки, для того чтобы пряности не потеряли свои вкусы и запахи.
В случае с картофелем фри приправы должны быть измельчены до состояния пудры. Это требуется для того, чтобы специи во время жарки во фритюре не осыпались и сделали корочку хрустящей. Для этого подойдут паприка, карри, куркума, имбирь и так далее.
Для запечённого
Для запеченного картофеля приправы имеют ещё большую палитру, чем для жареного или варёного. Существует множество рецептов по приготовлению картофеля в духовке. Наиболее популярный способ готовки – картофель по-деревенски, так как он прост в приготовлении и при помощи разнообразных специй каждый раз получается уникальное сочетание вкусов.
Для классической деревенской картошки потребуются чеснок, подсолнечное масло и зелень укропа и петрушки. Приготовление состоит из следующих этапов:
- тщательно вымыть молодой картофель;
- нарезать на одинаковые кусочки;
- положить в кастрюлю или миску, налить масло и, закрыв крышкой, хорошенько встряхнуть,
- выложить на противень и отправить в духовку на 20-30 минут при 2000С,
- по готовности блюда, посыпать мелко рубленными зеленью и чесноком.
Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте прованских или итальянских трав.
Картофель – очень калорийный продукт, но если использовать его с натуральными приправами, которые частично нейтрализуют крахмал, находящийся в клубнях, то сильного вреда для вашей фигуры не будет.
Какие специи для картофеля используют чаще всего
Паприка (молотый болгарский перец). Считается, что придает пикантность и делает вкус богаче. Но на самом деле, цениться в основном за красно-оранжевый цвет, благодаря которому повседневное блюдо начинает играть праздничными красками.
Тимьян (чабрец) с его длинными тонкими веточками и маленькими зелеными листиками — ароматная пряность, занимающая особое место в кулинарии. Добавляет овощу древесно-цитрусовый вкус. При этом тимьян – одна из немногих специй, положительно влияющих на психику человека, помогающих ему успокоиться, справиться с чувством страха
Картофельные блюда с чабрецом дают ощущение покоя и тепла, что особенно важно в холодное время года в период сезонной депрессии.
Чеснок имеет резкий специфический запах и является лидером по популярности. Усиливает аппетит, помогая накормить малоежек, у которых на гарнир из картошки часто не хватает сил.
Острый перец с его жгучей ноткой — удовольствие на любителя. Добавляя его, надо быть аккуратным и понимать, что чрезмерная острота может все испортить
Но в небольших количествах эта пряность избавляет блюдо от недочетов, придает насыщенности, скрывает вкус картофеля, не слишком хорошего качества.
Укроп своей свежестью и приятным тонким ароматом хорошо звучит в любом картофельном рецепте. Можно использовать, как веточки растения, так и его семена.
Корень имбиря – пряность со сладким согревающим ароматом. Придает картошке пикантную остринку.
Куркума. Золотистый цвет специи делает овощ ярким, и он возбуждает аппетит уже одним своим видом. К тому же пряность оставляет шлейф восточного аромата, который делает повседневные блюда более разнообразными.
Кумин (зира) повышает аппетит и усиливает вкус овоща пьянящими нотками.
Кориандр. Ценят за легкий вкус, благородный аромат и необычную пикантность. В картофельных яствах обычно используют вместе с имбирем.
Черный перец — распространенная специя с ярким ароматом. В отличие от горького, который в основном придает блюду остроту, черный вариант пряности замечательно отдушивает. Правда, для этого его надо использовать только в свежемолотом виде. Целые горошины хорошо добавлять в воду при варке картофеля. С ними он получится более ароматным.
Лавровый лист. Еще одна пряность, которая отлично сочетается с отварным вариантом овоща. Не дает особого вкуса, но делает отварные клубни ароматными. Желательно добавлять во время варки, особенно если планируется пюре.
Добавляя его, надо быть аккуратным и понимать, что чрезмерная острота может все испортить. Но в небольших количествах эта пряность избавляет блюдо от недочетов, придает насыщенности, скрывает вкус картофеля, не слишком хорошего качества.
Укроп своей свежестью и приятным тонким ароматом хорошо звучит в любом картофельном рецепте. Можно использовать, как веточки растения, так и его семена.
Корень имбиря – пряность со сладким согревающим ароматом. Придает картошке пикантную остринку.
Куркума. Золотистый цвет специи делает овощ ярким, и он возбуждает аппетит уже одним своим видом. К тому же пряность оставляет шлейф восточного аромата, который делает повседневные блюда более разнообразными.
Кумин (зира) повышает аппетит и усиливает вкус овоща пьянящими нотками.
Кориандр. Ценят за легкий вкус, благородный аромат и необычную пикантность. В картофельных яствах обычно используют вместе с имбирем.
Черный перец — распространенная специя с ярким ароматом. В отличие от горького, который в основном придает блюду остроту, черный вариант пряности замечательно отдушивает. Правда, для этого его надо использовать только в свежемолотом виде. Целые горошины хорошо добавлять в воду при варке картофеля. С ними он получится более ароматным.
Лавровый лист. Еще одна пряность, которая отлично сочетается с отварным вариантом овоща. Не дает особого вкуса, но делает отварные клубни ароматными. Желательно добавлять во время варки, особенно если планируется пюре.
Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
- картофель одинакового размера;
- готовая приправа для запекания (или перец, куркума, базилик, паприка, молотый чеснок в равных пропорциях);
- свиное сало.
Пошаговые инструкции:
- Клубень разрезаем на две части поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
- Поверх укладываем ломтики сала и прикрепляем его зубочистками. Вновь посыпаем пряностями.
- Запекаясь, сало отдает жир. Стекая, он медленно обволакивает клубни и пропитывается ароматом специй. Овощ впитывает ароматы и приобретает красивую поджаристую корочку.
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.
Источник
Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром
Ваша семья или гости оценят это блюдо. Жареная картошечка с пикантным сырным вкусом и грибным ароматом. Просто пальчики оближешь.
Вкусный рецепт! Как нарезать картошку для жарки фото
Ингредиенты:
- 800 г картофель
- 500 г грибы (шампиньоны)
- 200 г сыр (тверд)
- 1 шт. лук
- 100 г майонеза
- соль, перец по вкусу
- 50 г. раст. масло
Способ приготовления:
Овощи моем. Далее шампиньоны разрезаем пополам затем тонкими пластинами, лук шинкуем тонкими четвертинками. Картошку режим тонкими кольцами. Сыр трем на крупной терке.
Далее наливаем масло в сковороду высыпаем шампиньоны и жарим на сильном огне. Периодически помешиваем. Жарим до тех пор пока вся влага не испарится из жаровни И в самом конце мы продукт солим по вкусу.
Берем посуду для духовки и выкладываем в нее первым слоем картофель. Солим и перчим. Сверху наносим майонез, распределяя его по поверхности вилкой.
Далее лук. Затем половину грибов. Потом тертый сыр. И далее повторяем сначала и т.д. Сверху будет слой картофеля, который опять посолим и поперчим.
Смажем майонезом А сверху тертый сыр.
Все с укладкой овощей закончено. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 200 ºС на 60 минут.
Через час все готово.
Вот такая постная картофельная запеканка с грибами в духовке у нас получилась! Остужаем и приятного аппетита.
Использование в кулинарии
Из картошки можно готовить огромное количество блюд. Ниже приведен лишь малый список.
В какие блюда добавляют
Первые блюда:
- суп-лапша;
- борщ;
- щи;
- уха;
- картофельный суп-пюре.
Вторые блюда:
- картофельное пюре;
- картошка «в мундире»;
- жареная картошка;
- овощное рагу;
- тушеная картошка.
Салаты:
- оливье;
- рыбный;
- «Мимоза»;
- «Винегрет»;
- с грибами и куриной грудкой.
Другие блюда:
- драники;
- фри;
- треугольники;
- пироги;
- пирожки с картошкой и зеленым луком.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
«Разнообразие пряностей, которые можно добавлять в картофель, просто поражает. Каким бы ни был набор, смесь должна быть мелкого помола. Таким образом, она будет похожа на ароматную пудру, покроет овощ и быстро пропитает его при любом виде термической обработки».
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность приправы для картофеля, а также соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
100 г | 144 ккал | 6 г | 2 г | 25,5 г |
Молодой картофель по-деревенски «Оригинальный»
Необычайно лёгкий, быстрый и оригинальный рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Основной ингредиент выбираем наиболее доступный на рынке, — самую мелкую и дешёвую, первую молодую картошечку.
Ингредиенты:
- Мелкий молодой картофель – 0,5 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Укроп – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Овощи промываем под проточной водой, при необходимости используем щёточку. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы картофель подсох и не стрелял при обжарке.
В глубокой сковороде нагреваем растительное масло с добавление соевого соуса. Выкладываем картошку и, постоянно помешивая, обжариваем на максимальном огне в течение 5 минут. Прикручиваем конфорку до минимума, накрываем крышкой и томим около 15 минут.
Готовим соус. Мелко измельчаем базилик, он должен пустить сок. Смешиваем базиликовую массу со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, солим и перчим по вкусу.
Картофельные шарики выкладываем на широкое блюдо, подсаливаем и приправляем чёрным перцем, сразу же посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Дополняем аппетитное блюдо ароматным соусом.
Какие специи добавить в отварной картофель
Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?
Что подходит вареному картофелю:
- сухой и свежий чеснок;
- сушеная сладкая паприка;
- белый перец;
- розмарин;
- майоран;
- кориандр;
- базилик.
Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.
Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.
Кстати, картошка не очень калорийная, как считают многие люди. В отварном виде без масла она точно не ударит по фигуре. Если же добавить подходящие специи, то получится вполне приличное блюдо.
Готовые приправы
Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав. Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты
По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи
Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.
Сложно представить русскую кухню без картофеля. Да и не только русскую! Из него можно приготовить сотни блюд, а с добавлением приправ – тысячи.
Какая приправа подходит к тушеной картошке?
К тушеному и запеченному картофелю подойдет черный молотый перец, майоран, чабер, красную молотую паприку, куркуму, тимьян, сушеный молотый лук и сушеную зелень укропа. Пряности добавляют за пять-десять минут до готовности или уже после приготовления – в таком случае блюду нужно дать настояться не менее 10 минут.
Приправы для жареного картофеля
У жареной картошки довольно яркий вкус, который не нуждается в большом количестве приправ. Немного черного молотого перца, чили и обычной поваренной соли — это все, что нужно.
Приправы для отварного картофеля
Чтобы разнообразить вкус вареной картошки, добавьте в воду во время варки чеснок, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку и кинзу. Необычный аромат картофелю придаст кориандр. Есть также универсальные приправы, которые подойдут к любому блюду из картофеля. Это майоран, паприка красная молотая, чабер, черный молотый перец, тимьян, лук молотый, куркума и зелень укропа.
Немного фантазии, щепотка приправ – и «второй хлеб» станет еще вкуснее и ароматней!
Простой рецепт приготовления картошки по-деревенски в рукаве
Иногда для приготовления прибегают к такому вспомогательному материалу, как полиэтиленовый рукав для запекания. В нём можно готовить даже молодой картофель. Он получается мягким, сочным, сохраняет все полезные свойства и максимально вбирает в себя все ароматы и вкусы специй. Если при этом вы хотите получить хрустящую корочку, достаточно открыть рукав за 5-7 минут до окончания готовки, получится картошечка очень мягкая внутри, но с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Розмарин — 2 веточки;
- перец чёрный молотый — 1 чайн.л.;
- Паприка — 1 чайн.л.;
- Тимьян – ½ чайн.л.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Мускатный орех — 1 чайн.л.;
- Лавровый лист — несколько листиков;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Картофель помыть и очистить, если он крупный можно порезать — это ускорит процесс приготовления.
- Лук почистить и порезать полукольцами, смешать с картошкой.
- Специи смешать с маслом.
- Вылить в картошку с луком и перемешать.
- Дать картошке настояться и пропитаться маринадом 10-15 минут, а в это время разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить картошку в рукав, перемешать и на противне поместить в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера и сорта картофеля.
- Готовый картофель можно украсить зеленью по вкусу.
Что даёт рукав в данном случае? Он сохраняет все полезные свойства, делает блюдо сочным и ароматным. Таким же образом можно приготовить картофель с мясом или грибами — получится полноценное блюдо.
Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля
Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.
Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.
Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.
Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.
Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист. Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.
Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.
Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира
Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее
Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.
Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.
Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.