Как почистить говяжий язык?

Как почистить говяжий язык перед варкой

Как быстро почистить свиной язык?

Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:

  1. Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
  2. Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
  3. Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
  4. Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.

Нам понадобится:

  • Свиной язык;
  • Вода;
  • Морковь, лук — по желанию и вкусу.

Процедура достаточно проста – подготовив язык (процесс подготовки описан выше), поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Снова дождитесь кипения и убавьте газ к минимуму. На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу. Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.

Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.

Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.

Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.

Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:

  • 3-4 свиных языка;
  • пара луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы согласно собственному вкусу.

Как варить язык свиной вкусно в мультиварке

  1. Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
  2. Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
  3. Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
  4. Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
  5. Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
  6. После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
  7. Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.

Чистить язык от налета рекомендуют людям любого возраста. Лучше всего проводить чистку утром натощак во время гигиенических процедур. Это позволит добиться следующих положительных эффектов:

  • уменьшается количество бактериальных микроорганизмов в ротовой полости;
  • снижается риск развития кариеса;
  • уменьшается вероятность развития инфекционных поражений зева, миндалин и гортани;
  • предотвращаются болезни органов пищеварительного тракта;
  • неприятный запах изо рта становится менее выраженным;
  • у детей и взрослых улучшается восприятие вкусовых качеств блюд.

Сложности, с которыми могут столкнуться неопытные хозяйки, могут заключаться в неправильной очистке языка. Но если все делать верно, то никаких трудностей не возникнет.

Как правильно почистить свиной язык? Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Обязательно сварить деликатес, потому что сырой продукт очистить не получиться.
  • Варить его обязательно до готовности, т. е. не менее 2 часов. Если тепловая обработка будет проводиться меньшее количество времени, то очистить язык будет сложно.
  • Очищать продукт необходимо сразу после приготовления, когда он еще горячий. Чтобы не обжечь руки, язык нужно поместить в холодную воду.
  • Проводить очистку следует быстро, пока продукт не остыл. По мере его остывания сделать это будет сложно, и язык придется через определенное время опускать в кипяток.

Если не получается легко почистить деликатес, то это означает, что он еще не готов. В этом случае его лучше довести до готовности.

Когда делается такое блюдо, как запеченный язык, то шкуру с него также следует снять сразу после готовности, не дожидаясь охлаждения. Это два основных способа, как почистить свиной язык.

Как почистить говяжий язык

  • После варки, когда язык уже готов, кожа с него обычно снимается без проблем. Начинать снимать е нужно от корня к кончику. Обычно на кончике она снимает мелкими кусочками, а от корня — большими пластами. Если язык недоварен, то кожа будет сниматься с трудом.
  • После варки и остывания языка кожица с него сходит без всякого труда. Но слышала, что некоторые обдают язык холодной водой после того, как вытащили его из кипятка. Говорят, помогает, если кожица плохо счищается.
  • Лучше чистится отварной язык говяжий, чем свиной. И если вы отварите его до полной готовности, то не должно возникать трудности с его очисткой.

Рекомендуется после того, как язык горячим вытащен из бульона на несколько минут опустить его в холодную воду, и тогда кожа с языка будет легче сниматься. Ее нужно надрезать ножиком и потихоньку снимать, и кожица будет сниматься кусочками, вот так как показано на фотографии.

Имейте в виду тот факт, что если язык не будет сварен на сто процентов, то тогда кожу будет тяжело снимать.

Поэтому лучше его переварить по времени, чем не доварить, и тогда вам легче будет его очищать.

  • Что бы язык хорошо очищался после варки, его обязательно нужно сразу опустить в ледяную воду, так как смена температуры воды дает отслойку пленки с языка, и он очищается очень хорошо. Можно перед тем, как язык вытащить минут за пять налить одну столовую ложку лимонного сока.
  • Если говяжий язык сварен до готовности, то он без проблем и почистится, пленочка должна очень хорошо отходить. На случай, если язык плохо чистится могу посоветовать его чистить под струей холодной воды.

Проблема может возникнуть только в том случае, если Вы не доварили язык. Тогда поместите язык обратно в бульон и продолжайте варить еще минут 30. Затем повторите попытку и кожа легко, большими кусками сойдет с языка.

Если Вы никуда не торопитесь или боитесь обжечь нежные пальчики, что в принципе возможно, снять кожу с языка можно после того, как бульон в кастрюле вместе с языком остынут.

Пошаговые действия

Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.

  1. Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
  2. Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
  3. Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
  4. Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
  5. Говядину томят на медленном огне 15-20 минут и обязательно сливают эту воду.
  6. Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
  7. За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют в бульон черный перец (горошек), сельдерей, лук, морковь, укроп, лавровый лист, соль.
  8. Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
  9. Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.

Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.

Состав говяжьего языка

Из языка готовят массу разнообразных и неповторимых блюд: его добавляют в салаты (вместо колбасы), в супы (вместо мяса), из него готовят даже вторые горячие блюда и огромное количество невообразимых закусок. Самое простое, что с ним можно сделать – это использовать его вместо колбасы для бутерброда, не нарушая диету и продолжая правильно питаться.

В магазинах можно найти уже готовый к употреблению продукт – копченый, соленый и даже вяленый говяжий язык. Но для чего переплачивать за товар непонятного качества, если можно самому правильно почистить и приготовить этот деликатес, лишь приумножив его полезные свойства.

Среди приверженцев правильного питания говяжий язык ценится не только за свои уникальные вкусовые свойства, но и за ценный состав. Этот деликатес сбалансированно сочетает в себе белки с микроэлементами (калий, магний, железо, цинк).

А известно ли вам, что калорийность языка меняется в зависимости от способа его термической обработки?

Содержание калорий:

  • В 100 граммах сырого продукта содержится порядка 176 ккал.
  • В таком же количестве вареного языка содержится уже всего 91 ккал.
  • А вот в тушеном деликатесе уже целых 186 ккал.

Именно поэтому тем, кто придерживается определенной диеты его лучше употреблять в отварном виде с гарниром из овощей (лучше свежих).

Людям же с повышенными энергозатратами рекомендуют есть язык тушеный с добавлением круп и углеводсодержащих продуктов.

Как очистить сваренное вкрутую яйцо

Лучший способ сварить вкрутую яйцо

Thomas Firak Photography / Photolibrary через Getty Images

Так же, как есть идеальный способ приготовить яичницу-болтунью, есть также способ отварите их, чтобы они хорошо приготовились. Прежде чем мы сможем обсудить, как лучше всего чистить яйца, давайте обсудим, как лучше всего их сварить.

Шаг 1: Поместите яйца в кастрюлю

Menmo Schaefer / Shutterstock

Положите яйца в большую кастрюлю одним слоем, залейте их холодной водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Доведите воду до кипения

Tanja Esser / Shutterstock

На сильном огне доведите до кипения холодную воду. Когда закипит бурлящее кипение, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 3: приготовьте яйца

A. Aleksandravicius / Shutterstock

Оставьте горшок в покое. Дайте яйцам вариться примерно девять минут для яиц среднего размера, 12 минут для больших яиц и до 15 минут для очень крупных.Если вы предпочитаете более твердые яйца, дайте им подольше постоять в воде; для более мягких яиц убирайте их раньше. Путем проб и ошибок вы скоро поймете, в течение какого времени в кастрюле яйца готовятся по своему вкусу.

Шаг 4: Дайте сваренным вкрутую яйцам ледяную баню

Jade Y. / Shutterstock

Выньте яйца из кастрюли с водой и поместите их в большую миску с ледяной водой; это остановит процесс приготовления и снизит температуру яиц.Доведите яйца до комнатной температуры.

Способ варки № 1

simonlong via Getty Images

Подобно тому, как разрыхлитель — это секрет идеальной яичницы-болтуньи, для идеальных сваренных вкрутую яиц также требуется небольшая химическая помощь. Варите яйца, добавляя столовую ложку уксуса на каждые 4 стакана воды. Уксус растворяет часть карбоната кальция в скорлупе, что облегчает ее очистку. Пищевая сода увеличивает щелочность воды для приготовления пищи, что также облегчает очистку яиц.

Способ варки № 2

Филипп Деснерк / Photolibrary через Getty Images

Используя канцелярскую кнопку, проделайте маленькую дырочку в яйцах, прежде чем варить их. Это позволяет впустить небольшое количество воды, что также может помочь яйцу отделиться от скорлупы.

Лучший способ очистить сваренные вкрутую яйца

Phakorn Kasikil / Shutterstock

Раскатайте яйцо под ладонью на столешнице, чтобы полностью расколоть скорлупу, затем погрузите яйцо в миску с водой комнатной температуры. .Очистите яйцо, пока оно еще погружено в воду.

Метод встряхивания яиц

Марина Есина / Shutterstock

Перед тем, как переложить яйца в миску с ледяной водой, осторожно выньте яйца из кастрюли, слейте воду и верните яйца в уже опустевшую кастрюлю. Осторожно встряхните яйца, чтобы скорлупа раскололась, а затем поместите их в миску с холодной водой

Завершите пилинг после охлаждения.

Метод ложки

Pixelspieler / Shutterstock

После того, как яйца остынут, расколите более широкий конец яйца и вставьте ложку под скорлупу.Вращайте яйцо, перемещая ложку, и скорлупа должна оторваться. Этот главный кулинарный прием может работать не каждый раз, но он довольно крутой.

Ошибка при очистке яиц № 1: Использование свежих яиц

schankz / Shutterstock

Лучше всего использовать яйца, которые только что подошли к концу, но не просроченные или плохие. Внешняя оболочка свежего яйца имеет тенденцию прилипать к скорлупе больше, чем в более старом яйце, что затрудняет процесс очистки от кожуры.

Ошибка при очистке яиц No.2. Опускать яйца в кипящую воду

Tobian1900 / Shutterstock

Бросать яйца в кастрюлю с кипящей водой — не лучшая идея. Если бросить их слишком высоко, они могут треснуть при ударе о дно, и вы рискуете обжечься, если уроните их чуть выше ватерлинии. Яйца могут быть дешевыми, но вы все равно не хотите их тратить.

Стоит ли говяжий язык таких усилий?

Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около трех часов его приходится только варить. А если вспомнить немаленькую стоимость, многие задумываются о целесообразности таких «жертв». Но говяжий язык со своими положительными качествами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его частого употребления.

  • Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таких количествах редко. Присутствуют йод, калий, фосфор, железо и другие вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
  • Облегчает выработку организмом инсулина, что особенно полезно для диабетиков.
  • Способствует регенерации тканей, что позволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
  • Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, замедляет процессы старения.
  • Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для больных гастритом, язвой и анемией.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Диетологи предлагают использовать отварной вариант продукта как основу диет для похудения, поскольку в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.

Пожилым людям лучше не увлекаться чрезмерно блюдами, основой которых является говяжий язык, поскольку жиров в нем немало, можно повредить ослабленным почкам или печени.

Чем полезен говяжий язык?

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта – почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

Употребление говяжьего языка рекомендовано:

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

Современные методы очистки

Убрать налет можно различными путями. Врачи отдают предпочтение зубным щеткам. Они продаются в любой аптеке или магазине. Их строение позволяет эффективно убрать налет со слизистой оболочки. Кроме этого, можно воспользоваться прополисом, аптечными средствами, антибактериальными ополаскивателями и другими подходами.

Зубные щетки

Улучшить удаление налета можно с помощью добавления на щетку небольшого объема зубной пасты или не абразивного зубного порошка.

Для предупреждения инфекционных процессов на слизистых, ротовую полость полоскают любым раствором антисептика.

Убрать налет в этом случае можно с использованием скребков.

Процесс приготовления:

Шаг первый – как выбрать язык

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

В кастрюлю уложите  подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый  — как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Чистка языка

Регулярные гигиенические процедуры по очистке полости рта должны включать ежедневную чистку поверхности языка. На поверхности языка скапливается в несколько раз больше бактерий, чем на зубах, поэтому стоматологи рекомендуют чистить язык так же часто, как и зубы. На рельефной поверхности языка могут расположиться миллионы вредных бактерий, которые в дальнейшем могут переселиться на горло, а также на зубы и дёсны.

Постоянное очищение языка от налета поможет предотвратить возникновение различных заболеваний, таких как оральный кандидоз, глоссит, стоматит, кариес, а также избавит от образования язв в полости рта.

Снятие налета с языка необходимо, в первую очередь при язвенном стоматите, генерализованном пародонтите и т.д. Кроме того, ежедневная чистка языка избавит от неприятного запаха изо рта, а также улучшит микроциркуляцию крови в язычных мышцах.

Полезные свойства продукта

Из-за богатого состава улучшается состояние кожи, укрепляется иммунитет, а главное — благодаря высокому содержанию полноценного белка этот продукт практически незаменим в рационе детей и беременных женщин. Белок отвечает за построение мышечного корсета, является основным строительным материалом для растущего организма. Недостаток белка приводит к мышечной дистрофии, нарушениям развития детского организма. При недостатке белка в рационе страдают кожа, волосы, гормональная структура.

Полезен говяжий язык при анемии и во время восстановления после болезней и операций, так как содержит много железа.

Бытует мнение, что язык готовится долго. Это так, если варить его привычным способом. Но ведь практически в каждой семье есть мультиварка и скороварка, что сводит необходимость контроля за процессом приготовления к минимуму, главное подобрать нужный режим. В мультиварке подойдет режим «тушение», а в скороварке еще проще, достаточно налить в чашу немного воды, положить язык и включить на максимальный режим. Однако список полезных свойств языка перевешивает в свою пользу стоимость и время, потраченное на приготовление, поскольку продукт:

Содержит массу минеральных веществ, включая витамины В, РР, цинк, который в мясе является редкостью в таком количестве

Йод, калий, фосфор и железо отвечают за выработку гормонов и аминокислот.
Способствует выработке организмом инсулина, что важно для диабетиков.
Отвечает за регенерацию тканей у послеоперационных больных.
Делает кожу эластичной.
Не содержит соединительную ткань, облегчая усвоение для больных с гастритом и язвой.
Снижает холестерин в крови.

Как варить говяжий язык

Этот деликатес готовится достаточно просто, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно замочить язык на 30 минут в тазу или большой кастрюле с водой. Это нужно для того, чтобы он легче чистился от загрязнений. Чистить язык нужно ножом, соскабливая грязь, жир, слизь, а также запеченную кровь в поверхности кожи. После этого его необходимо тщательно промыть в холодной воде, а теперь уже можно и варить.

Итак, как варить говяжий язык? В большую кастрюлю наливаем холодной воды и целиком опускаем в нее подготовленный продукт. Если он слишком большой, предварительно его можно разделить напополам, так как в процессе варки язык имеет свойство увеличиваться в размерах. Когда вода закипит, снимаем пену, даем ему еще повариться 15 минут и сливаем воду.

Дальше нужно хорошенько вымыть кастрюлю и набрать в нее чистую холодную воду, положить в нее язык и снова дать воде закипеть, снять образовавшуюся пену и продолжить варить несколько часов на медленном огне. Длительность варки зависит от размера языка, веса, а также возраста коровы. И не путайте его с языком телячьим, так как они отличаются не только сроками приготовления, но также и вкусовыми качествами.

Говяжий язык готовится в пределах двух-четырех часов. Добавлять соль нужно лишь в конце приготовления, в противном же случае язык будет жесткий. Тогда же в бульон можно добавить и лавровый лист, перец горошком и очищенную морковь. После двухчасовой варки язык можно попробовать проткнуть вилкой, если будет течь мутноватый сок, нужно варить еще, если же сок будет прозрачным, язык можно вынимать из кастрюли и перекладывать в миску с холодной проточной водой на несколько минут.

Важно также правильно снять кожу с языка, чтобы при этом и самому не обжечься, и не сдирать ее кусками. Если язык проварился хорошо, кожу можно легко с него снять, обдав предварительно холодной водой

Готовый продукт лучше хранить в пищевой фольге в холодильнике.

В отварном языке содержится много железа, белка, поэтому его часто используют для диетического питания при анемии, а особенно у маленьких детей, беременных женщин и ослабленных больных после операции. Его мясо представляет собой легкий диетический продукт, который не только вкусный, но и очень полезный.

Отварной язык используют в виде нарезки, а также в качестве компонента многих салатов. Его применяют также в заливных блюдах и приготовлении жульена.

socialwoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: