Инструменты и способы заточки ножей

Правильная заточка кухонных ножей дома: методика и необходимые приспособления

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру

Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения. Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью

Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.

Дамасская сталь считается одной самых дорогих производственных металлов. Ножи из такого материала составляют конкуренцию керамическим. Они хвалятся такими характеристиками:

  • острые;
  • долгосрочные;
  • функциональные;
  • практичные.

Но даже такой качественный ножик с хорошим лезвием требуют ухода и периодической заточки. Они могут быть с деревянной, пластиковой или металлической рукояткой. Эти ножи характеризуются прочностью, они бывают: кухонные, охотничьи, складные, универсальные, специализированные. Стоит отметить что, взяв с собой такой инструмент в поход или на пикник, вы не прогадаете, он послужит вам долго и качественно. Чтобы его качественно заточить, лучше обратиться в специализированный сервис, где есть специальные станки и прочее оборудование.

Наша компания и её высококвалифицированные специалисты предоставляют такую услугу, как заточка ножей из дамасской стали на станке. Такой вид процедуры гарантирует:

  • качество;
  • прочность лезвия;
  • долгосрочность использования.

Использование особой стали требует специального отношения к ней. из дамасской стали и сохранят лучшие ее качества.

Необходимые инструменты для заточки

  • Хонинговальное масло.
  • Точильный камень.

Точильный камень

Точильные камни доступны во многих стилях. Некоторые из них имеют две стороны с разной степенью зернистости.

Обычно бывает более грубая сторона и более гладкая сторона. Также есть высококачественные камни, инкрустированные алмазной пылью на поверхности.

  • Другие высококачественные камни, используемые для заточки, известны как японские водяные камни, которые предназначены для использования с водой вместо хонинговального масла.
  • Единственный способ выяснить, какой из камней подходит больше всего, — это попробовать разные типы камней.
  • Если пытаемся заточить высококачественный карманный нож или топор, вероятно, не захотим покупать самый дешевый камень, доступный в магазинах. Некачественные материалы, из которых сделан камень, могут повредить лезвие ножа во время заточки.
  • Иногда они могут быть очень дорогими, но это не значит, что стоит пойти на это. Покупка высококачественной модели может не решить проблему.
  • Если только начинаем, лучше всего будет заточить нож на хорошем точильном камне.
  • Как только научимся правильно точить нож, можно попробовать более дорогие камни, чтобы узнать, работают ли они и как это делают.

Масляные камни

Они доступны в большинстве хозяйственных магазинов и отлично подходят для того, чтобы придать ножу красивый вид.

Однако, если работаем со старым ножом и очень тупым лезвием, этому типу камня может потребоваться много времени, чтобы получить желаемую кромку из-за его обычно более мелкой зернистости.

Алмазные камни отлично подходят для получения острого, как бритва, лезвия.

Керамические камни

Керамические камни — это еще один тип точильного камня, который следует использовать только после того, как есть большой опыт.

Если новичок, то следует с осторожностью выбирать керамический камень, потому что качество керамики играет огромную роль в том, насколько хорошо она выполняет свою работу.
Слишком сильно они потускнеют и будут неэффективны. Слишком мягкие, они быстро изнашиваются, и их нужно будет заменить

Они также требуют большого ухода.
Однако, обладая надлежащей техникой и опытом, можно получить превосходное преимущество с керамическим камнем.

Синтетический камень

Синтетические камни становятся одним из наиболее популярных вариантов.

  • Некоторым требуется легкая добавка масла, в то время как другим требуется период замачивания, прежде чем их можно будет использовать.
  • Они идеально подходят для ножей в западном стиле.

Природный камень для заточки ножа

Хотя натуральные камни, вероятно, лучшее, что когда-либо могли достать, они также самые дорогие.

Добытые в Японии натуральные камни, такие как из Масуты , придают ножу долговечность из-за случайной крупинки, обнаруженной в камне.

Прочие ножеточки…

Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.

Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа(и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.

Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда… Но всё равно хочу.

Во-вторых, мусат. По сути — это круглый(реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные(в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.

При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.

Прочиеточилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.

Процесс заточки и правки ножа подручными средствами

Для заточки резца можно использовать практически любой материал. Чем мягче и слабее он по сравнению с металлом лезвия ножа, тем более трудоемким и утомительным будет процесс заточки. Поэтому давайте рассмотрим 5 способов, которые действительно работают.

По сути, это натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый и тщательно обработанный. Займите удобное положение, наклоните лезвие ножа к углу заточки и несколько раз постучите по краю стекла сначала одной, а затем другой стороной. Если повторять процесс столько раз, сколько необходимо, можно добиться хорошей остроты края.

Параметры выбора абразивного круга

Данный расходный материал для обрабатывающего станка представлен в широком ассортименте. Заточный круг именно для ножа должен быть рассчитан на работу со сталью и возможность финишной коррекции.

Форма профиля принципиально важна для работы с заточкой. В данном случае используется оснастка с прямым профилем, что оптимально для правки лезвия.

Зернистость определит, какой тип обработки сможет обеспечить конкретный абразивный круг. Для точильного станка, используемого под коррекцию лезвия ножа, могут применяться практически все варианты фракций. Обычно выделяют три диапазона – от 400 мкм, от 1000 мкм и от 5000 мкм. Соответственно, обеспечивается грубая, средняя и финишная заточка. Иногда можно ограничиваться и одной лишь финишной доработкой, если лезвие требует лишь небольшой правки.

Тип самого абразива не менее важен. Хотя ножи не относятся к чрезмерно требовательным инструментам с точки зрения механической обработки с правкой, сегодня лучше отдавать предпочтение более прочным и эффективным дискам из электрокорунда. Этот материал отличается твердостью и устойчивостью к повреждениям.

Что нужно знать об абразиве для заточки

Вид точильного камня

  • С алмазным напылением. Наиболее качественная заточка при минимуме необходимого времени. Минус – высокая стоимость.
  • Керамика. Цена ниже, но и усилий потребуется приложить больше.
  • «Камень». По своей твердости он ненамного превосходит сталь. Подходит только для заточки лезвий из металла. Эффективность придания остроты режущей кромке керамического ножа на таком абразиве весьма сомнительна.

Зернистость

Для качественной заточки необходимо иметь как минимум два разных абразива – для «грубой» обработки режущей кромки и ее окончательной доводки. Наточить нож до требуемой остроты одним и тем же камнем в большинстве случаев не получится. Условно точильные бруски (круги) можно классифицировать на 3 группы – с зернами крупными, средними и мелкими.

Следует пояснить особенности терминологии:

  • Брусок – камень средних или крупных фракций, который в основном и приобретается для домашней заточки клинков и считается универсальным (но только не у профессионалов).
  • Оселок – мелкофракционный абразив, служащий для окончательной доводки режущей части лезвия. Бывает твердым или мягким. Визуально различаются по оттенку – твердые оселки значительно темнее.

Специфика использования абразива

В продаже встречаются разные виды камней (кругов). Некоторые образцы нуждаются в периодическом смачивании водой или маслом. Все эти особенности указываются на упаковке. Приобретая абразив, многие из нас считают, что ничего особенного в камне нет, поэтому и читать инструкцию – пустая трата времени. Чтобы избежать некоторых проблем с заточкой, следует обязательно знакомиться с рекомендациями производителя.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Читайте еще:

  • Как точить ножи бруском
  • Что такое мусат для ножей и как им пользоваться
  • Как в домашних условиях наточить керамический нож
  • Как правильно заточить ножи машинки для стрижки волос
  • Как заточить нож мясорубки

ТОП-3 лучших точильных камней

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.

Плюсы

  • точит, полирует, шлифует;
  • не царапает лезвие;
  • не оставляет сколов и зазубрин;
  • не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.

Минусы

цена может быть несколько завышена.

Samura SWS-8000

GANZO D600

GANZO D600

GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.

Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.

Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.

Плюсы

  • пластиковая подставка в комплекте;
  • высокая прочность камня;
  • долговечность;
  • аккуратная заточка;
  • без зазубрин;
  • подойдет для заточки чего угодно.

Минусы

трескается из-за давления и небольшой толщины.

GANZO D600

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.

Плюсы

три этапа заточки;
высокое качество изготовления;
широкая платформа, что важно для устойчивости;
весьма демократичная цена;
прочный качественный абразив.

Минусы

не обнаружено.

ЗУБР 33397-150-50

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: