Как разморозить рыбу перед употреблением
Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.
На скорость разморозки влияют:
- вид и размер;
- способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
- условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
- температура замораживания.
Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:
Способ разморозки | Время и температура размораживания | Правила размораживания | Для какой рыбы подходит |
В холодильнике | 9 часов, +5° |
|
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
|
В микроволновке | 15-30 мин. |
|
Для любой рыбы |
В духовке | 10-15 мин., +30°C |
|
Для неразделанных тушек |
На пару | 20 мин. при температуре пара |
|
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке. |
Феном | 30-40 мин. |
|
Для крупной рыбы с плотной чешуей |
В растворе соли | 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике |
|
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
|
В холодной воде | 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C |
|
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе. |
На воздухе | 10 часов, +20°C | Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. | Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг. |
Комбинированный способ | 2-3 часа |
|
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются. |
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике
После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.
Хранение рыбных блюд
Отдельно рассмотрим правила хранения блюд, приготовленных из рыбы. Это может быть:
- отварная, запеченная, жареная рыба;
- рыбные стейки, котлеты, палочки;
- салаты, супы, выпечка с рыбой.
В морозильной камере
В морозилку помещаются полуготовые блюда из рыбы, такие как домашние пельмени, фарш, сырые котлеты, фрикадельки. Держать их в замороженном виде не стоит слишком долго: не более одного месяца. Точный срок зависит от температуры в камере: чем она ниже, тем дольше хранится продукт.
Такой небольшой период обусловлен тем, что в самостоятельно приготовленные полуфабрикаты отличаются от покупных. В них нет консервирующих добавок, которые добавляют на производстве для увеличения срока годности. Не рекомендуется разморозка и повторная заморозка заготовок.
В холодильной камере
Свежеприготовленные блюда из рыбы после остывания хранят в холодильнике. Сроки зависят от типа блюда:
Наименование блюда | Срок хранения |
Рыбные супы, бульоны | До 24 часов |
Вторые блюда | До 24 часов |
Рыбные пироги, выпечка | До 48 часов |
Рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом/растительным маслом/без заправки | До 12/18/24 часов |
Температура в камере должна быть в пределах +4 – +6 градусов. Любую еду, которая лежит больше двух дней, уже не стоит употреблять в пищу.
Правильное хранение готовых блюд включает герметичность их упаковки. Например, если в холодильнике хранится открытая жареная рыба, она распространит свой запах, им пропитаются другие продукты. Используйте сковороды или кастрюли с крышками, плотно закрывающиеся контейнеры.
Не стоит пренебрегать рекомендуемыми сроками хранения продуктов. Употребление несвежей рыбы и рыбных блюд может нанести большой ущерб здоровью, вызвав пищевое отравление. Нужно помнить, что, чем ниже температура в холодильнике или морозилке, тем дольше хранится продукт. Нежирные сорта хранятся дольше жирных. Рыба является сильно пахнущим продуктом, поэтому должна быть тщательно упакована.
Видео: как хранить рыбу и мясо в морозилке
Как хранить рыбу и мясо в морозилке? Вакууматор!
Советую прочитать:
Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения — Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов…
Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике — Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…
Как заморозить ягоды в морозильной камере — Ягоды, фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, минералов, биофлавоноидов, аминокислот и других веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и…
Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике — Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий
В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
Срок хранения семян — Приобретая семена овощей или цветов на посадку, важно понимать – гарантии того, что они все взойдут, нет. Однако истекший срок годности, обозначенный на упаковке, не всегда…
Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре — Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ
Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов,…
Правильное размораживание
При разморозке стоит помнить, что в результате изменения структуры волокон выделяется некоторое количество сока. Чем больше этого сока рыба потеряет при размораживании, тем сильнее это скажется на качестве продукта.
Иногда удобно размораживать тушки не до конца. В таком виде она удобнее поддается разделке и при приготовлении сохранит свою сочность.
Опытные хозяйки советуют несколько способов правильной разморозки:
- В холодильнике . Разморозка происходит при температуре в +5 градусов. Способ позволяет сохранить сочность замороженной рыбы . Единственный минус — долгое время. Крупная тушка может оттаивать до 6 часов.
- В помещении . При комнатной температуре рыба оттаивает достаточно быстро. Следует помнить, что необходимо укрыть тушку пленкой, чтобы избежать чрезмерного выхода сока.
- В воде . Главное правило — вода должна быть холодной и слегка подсоленной. Благодаря соли рыба восполнит потери минеральных веществ, потерянных при разморозке. Некрупные тушки оттаивают до двух часов, крупные — до четырех.
Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.
5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго
Не испортится ли красная рыба, если ее заморозить?
Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях
Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?
Простые правила замораживания свежей рыбы
Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий
Положить на лед
Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу
Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится
Не хранить в пакете
Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.
Выпотрошить обязательно
Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.
Охладить перед заморозкой
Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.
Особенности хранения лосося
Хранится замороженный лосось при температуре -18 и -200С. Так эта вкусная деликатесная рыба может пролежать в морозилке до полугода.
Как и с любой замороженной рыбой, с лососем в морозилке также происходят постепенные изменения: чем дольше хранение, тем хуже вкус при разморозке. Однако, если хранить соленый лосось, то его вкусовые качества заметно не изменятся.
Свежие лососевые виды рыб дома рекомендуется сохранять только в холодильнике при температуре, близкой к 0 градусов. Свежий, выпотрошенный лосось может лежать на льду до 1 суток.
Если свежую рыбу требуется сохранить на несколько дней, то лучше всего ее заморозить. Для этого тушки потрошат, моют проточной водой снаружи и внутри, затем обсушивают салфетками и после этого замораживают в пленке.
Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере
На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.
Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.
Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:
- Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
- Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
- Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
- Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.
Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.
Сухая заморозка
Большая часть рыбы, которую вы можете купить на нашем сайте, прошла сухую морскую заморозку. Наши поставщики гарантируют обработку рыбы, сохраняющую ее свежесть и пользу. Часть рыбы обрабатывается индивидуально, особенно крупная рыба. Более мелкая рыба проходит блочную заморозку. При ней рыба замораживается в блоки определенного объема и веса в контактных аппаратах. Благодаря этой технологии вы точно знаете, какой вес рыбы покупаете.
На каждой упаковке рыбы, которую вы покупаете на нашем сайте, указаны дата изготовления, а также зона вылова рыбы и номер судна, которым она была выловлена и обработана. Это является гарантией качества рыбы. Также указан и срок хранения
Он отличается в зависимости от разновидности рыбы, поэтому обратите на него особое внимание
Овощи и грибы
Овощи лучше всего заморозить через два-три часа после сбора. Их обязательно нужно помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки. Можно пробланшировать овощи в кипятке или просто опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охладить под водой из крана, высушить, разложить порционно и убрать в морозилку.
Не стоит замораживать овощи с большим количеством влаги (например, огурцы) и листовые салаты. Хранить замороженные овощи можно от полугода до года.
Грибы лучше всего заморозить сразу после сбора. Хранить их можно полгода.
Как понять, что продукт испорчен?
О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.
Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:
- липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
- при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
- мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
- для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
- при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
- если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.
По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.
Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.
Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.
Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.
Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.
Можно ли повторно замораживать рыбу
Не смотря на все перечисленные минусы, размороженную рыбу можно замораживать второй раз. Безусловно, к этому варианту стоит обращаться лишь в крайнем случае и только если продукт еще пригоден к употреблению. Например, если он был закуплен в чрезмерном количестве или вы не успели все приготовить.
Сама идея о том, что повторно охлаждать еду нельзя – «миф». Любая оттаявшая продукция пригодна к повторной заморозке, если она была правильно разморожена ‒ в холодильнике.
Нельзя повторно замораживать рыбу, которая размораживалась:
- при комнатной температуре;
- под струей воды;
- в микроволновке.
Кроме того, непригодной к многократной заморозке является рыбная продукция с характерным зловонным запахом, липкая и скользкая на ощупь.
Как выбрать рыбу и подготовить ее к замораживанию
Разумеется, продукт домашней заморозки будет уступать продукту фабричного производства. В рыбе, замороженной с помощью азота, влага не успевает сформировать большие кристаллы и при надлежащей разморозке такой продукт очень похож на свежий. Однако, мощная морозильная камера позволяет создать условия, необходимые для правильной заморозки в домашних условиях. Стоит помнить, что выбранный для замораживания продукт должен быть максимально свежим. Его необходимо правильно подготовить к замораживанию, тогда результат может действительно порадовать.
Как выбрать
Лучше всего, если рыба, купленная или выловленная для заморозки, будет живой, но подойдет и просто свежая, у которой красные жабры и прозрачные глаза. Чешуя такой рыбы не должна быть ссохшейся, а рыбья тушка, лежа на ладони, не должна с нее свисать. Если для заморозки выбирается рыбное филе, то при нажатии пальцем свежее мясо быстро восстановит свою форму. Кроме того, о качестве рыбы хорошо говорит ее запах. У свежей рыбы он слабый. Чем дольше рыба лежит на прилавке, тем запах сильнее.
Как подготовить к замораживанию
Для того чтобы подготовить рыбу к замораживанию, ее можно очистить, вымыть, высушить, но не потрошить. Очищение от чешуи перед заморозкой необязательно, можно заморозить тушку не очищенной. Приступая к замораживанию, необходимо помнить, что из-за долгого хранения рыба становится легче за счет обезвоживания. Потрошеная тушка сильнее теряет влагу во время заморозки. Если длительное хранение рыбы в морозильной камере не планируется, то перед замораживанием ее можно не только чистить, но и потрошить, и даже нарезать порционными кусками, чтобы, разморозив, можно было сразу приготовить. Следует помнить о том, что подобная обработка увеличивает площадь поверхности соприкосновения продукта с воздухом, и он будет быстрее терять влагу.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Срок хранения замороженной рыбы в зависимости от вида
Описанные в таблице сроки хранения допустимы при обеспечении шоковой или глубокой заморозки.
Срок хранения замороженной рыбы в морозильной камере | |
Вид | Оптимальная продолжительность |
Осетровые | 7 месяцев (предпочтительным является хранение в ледяной глазури) |
Горбуша и лососевые (семга, форель) | 8 месяцев |
Лосось (потрошеный) | 4 месяца |
Минтай | 6 месяцев |
Карп, палтус, окунь, щука, сом | 6-8 месяцев |
Скумбрия | 7 месяцев |
Килька, путасу, бычок | 3 месяца |
Другие виды пресноводных рыб | Не более 8 месяцев |
Другие виды морской рыбы | 6 месяцев |
Получить отравление после употребления замороженной рыбы – невозможно, даже если срок ее хранения завершился несколько месяцев назад. Заморозка – оптимальное решение, потому что она позволяет остановить ферментацию, а патогенная микрофлора под действием низких температур – погибает. Учитывайте, что пролежав долгое время в морозилке, рыбье мясо утратит вкус и пользу. Жирная рыба станет неприятной на вкус, после приготовления появится привкус прогорклого (старого) жира.
Сроки и виды
В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения:
Вид | Вариация | Максимальные сроки хранения (дома, после покупки) | ||
комнатная температура | холодильник | морозильная камера | ||
Свежая | выловленная (в том числе живая) | живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут. | 24-48 ч | от 2 нед. до 6-12 мес. |
охлажденная | не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением | 72 ч | ||
замороженная | естественным образом | не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания | ||
влажным способом | ||||
сухим способом | ||||
рыбный фарш | ||||
Приготовленная | копченая | горячего копчения | 24 ч | 1 мес. |
холодного копчения | 8-10 сут. | 2 мес. | ||
вяленая | 2 мес. | 6 мес. | 6-10 мес. | |
сушеная (сушено-вяленая) | 1 мес. | 9 мес. | 1 год | |
соленая | не хранить | 2 сут.-3 мес. | не хранить | |
жареная | 2-3 ч | 36 ч | не хранить |
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу
Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.
Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.
Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.
В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.
Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.
Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.
Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике
Не следует забывать, что хранится такая продукция недолго. Рыба находится в холодильниках при температуре от нуля до минус пяти градусов. Относительную влажность воздуха сохраняют в районе 98%.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.8%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.72%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.47%
Проголосовало: 615
В таких условиях треска не теряет своих качеств до двенадцати дней, килька — до трех дней, скумбрия – четырех, салака – полутора, частиковые рыбы хранятся до восьми суток.
Срок и способы хранения охлажденной рыбы в местах, где нет холодильных камер, отличаются. Если продукция доставлена в магазин, где нет холодильника, то допустима ее продажа в течение восьми часов. При температуре в таре до нуля градусов можно реализовывать рыбу в течение суток. Не допускается задержек хранения, если лед полностью растаял.
В этих условиях хранят водных обитателей в подсобных помещениях при температуре не выше нуля градусов, а на месте торговли реализуется такое количество продукции, чтобы ее продажа осуществилась в течение двух часов.
Как замораживать продукты в морозильной камере
С чем связано изменение вкуса продуктов после замораживания? Клеточный сок из белковых и растительных продуктов в основном содержит воду. При замораживании, ледяные кристаллы повреждают стенки клетки, меняют структуру. Именно поэтому вкус замороженных продуктов другой. Когда заморозка идет медленно, кристаллы растут, становятся крупными, разрушают оболочки сильнее.
Но если заморозить продукт быстро и при низкой температуре, центров кристаллизации будет много, кристаллики небольшие, клетки повредятся мало. Сохранится пищевая ценность продукта. Именно поэтому замораживать нужно малыми порциями, а потом ссыпать продукт в герметичный контейнер, устанавливая его в морозильной камере.
Для замораживания тушек птицы, больших кусков мяса важно, чтобы как можно быстрее сверху образовалась ледяная корочка. Именно поэтому зимний подледный лов обеспечивает самой свежей рыбой – она замерзает тотчас
Время заморозки подготовленных продуктов в морозильной камере индивидуально для каждого вида заготовок. В период консервации замораживание проходит 3 процесса – охлаждение, подмораживание и домораживание. Чем быстрее пройдет каждый этап, тем лучшее качество приобретет полуфабрикат на конечной стадии. При температуре –(18-24) С процесс проходит за 2,5 часа. Продукт становится сыпучим. Температура выше 35 градусов энергозатратна, и не добавляет качества заморозке.
Подготовка к употреблению – обратный процесс – таяние должно проходить долго. В это время кристаллы должны снова превратиться в клеточный сок.