Ягоды Годжи в косметологии
Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.
Маски для кожи лица
Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.
Маски для волос
Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:
- яйцо – 1 шт.,
- масло касторовое – 1 ст. л.,
- растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.
Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.
Как хранить ягоды?
В наши страны эти плоды завозят только в высушенном виде. Это означает, что срок их хранения достаточно длительный, в отличие от свежих. Он составляет 2 года (не более) с той даты, которая обозначена на упаковке.
Следует избегать повышенной влажности и попадания на них прямых солнечных лучей, т. к. они разрушают полезные вещества, находящиеся в ягодах. А высокая степень влажности может спровоцировать появление плесени и грибков.
Хранить их можно в оригинальной упаковке, а можно переложить в стеклянную банку (сухую) и накрыть плотной крышкой. Кроме того, годжи можно хранить в бумажных пакетах.
Доказанная польза ягод годжи
Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.
Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:
- снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
- уменьшить гипертонию
- защититься от инфекционных заболеваний
- снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
- бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
- регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
- защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.
Противопоказания
Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.
Противопоказания к приему:
- период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
- прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
- склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
- аллергические реакции на продукты красного цвета.
Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.
food-exclusives — depositphotos.com
Сбор, заготовка и хранение ягод годжи
Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.
Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.
Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду
Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля, пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.
Свойства годжи: вред и польза
Как правильно употреблять ягоды годжи
Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.
Сухой прием
Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.
Чай и напитки с ягодами годжи
Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:
Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.
Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.
Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.
Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.
Как принимать ягоды: рецепты
Эти плоды широко используются в кулинарии. Вариант применения ягод зависит от цели их употребления. При желании избавиться от лишнего веса их лучше есть в сушеном виде без каких-либо добавок или в виде чая.
Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами, необходимо готовить коктейли, смузи, добавлять плоды в выпечку и каши.
Чай и коктейли
Напитки, приготовленные на основе годжи, являются полезными и вкусными. Для приготовления чая необходимо положить в заварник 1 ст. л. плодов и залить их 500 мл крутого кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Чтобы приготовить коктейль, нужно взбить молоко миксером и добавить в него размельченные ягоды.
Полезная настойка
Настойки советуют употреблять для избавления от лишних килограммов. Ягоды нужно настоять на спирте или воде. Последняя готовится таким способом: 1 ст. л. годжи заливают горячей водой, предварительно доведенной до кипения. Оставить настояться и принимать по утрам на голодный желудок.
Для приготовления настойки на спирте понадобится водка. На 500 мл жидкости потребуется 50 г ягод. Настаивать ее нужно в защищенном от света месте в течение 10 суток. Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 10 мл, разбавив предварительно водой. Средство хранится в холодильнике.
Свежие ягоды
Детям и любителям сладкого рекомендуется попробовать мороженое с тибетской ягодой. Чтобы его приготовить, нужно немного растопить при комнатной температуре простое сливочное мороженое, добавить в него гольджи и инжир, а затем взбить миксером. После этого его следует охладить и, посыпав сверху орехами, подавать к столу.
Смузи
Для приготовления смузи нужно взять маленькую горсть ягод, домашний йогурт, морс (малиновый, клюквенный или ежевичный) и 2-3 кубика льда. Все компоненты кладутся в блендер и взбиваются до однородной массы. Полученная смесь будет густоватой, поэтому ее необходимо есть при помощи ложки.
На вкус напиток напоминает клюквенный сироп.
Салат
Из этих ягод можно приготовить вкусный салат. Для этого необходимо предварительно замочить их, таким образом, блюдо приобретет характерный приятный привкус.
Ингредиенты, входящие в состав:
- яблоко — 2 шт.;
- грецкие орехи — 3 стакана;
- годжи — 3 ст. л.;
- семена подсолнечника или кедровые орехи;
- йогурт.
Яблоки режут кубиками, добавляют орехи и семечки, затем заправляют все компоненты йогуртом и перемешивают.
Вино
Необходимо взять:
- 500 мл вина (на собственное усмотрение);
- 30-50 г плодов.
Рецепт приготовления: смешать вино с измельченными ягодами и поставить напиток в темное и прохладное помещение на 1,5-2 месяца.
Варенье
Чтобы приготовить варенье из этих ягод, необходимо запастись такими ингредиентами:
- годжи — 5 ст. л.;
- вода (должна покрывать ягоды);
- жидкий подсластитель — 1 ст. л.;
- агар-агар — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- клубничная эссенция — 2 ч. л.
Ягоды сложить в маленькую кастрюлю и залить водой чуть выше их уровня, добавить лимонный сок, подсластитель, и закипятить. Затем добавить агар-агар и кипятить смесь на протяжении 7 минут, тщательно помешивая ее во избежание пригорания. Если вода будет быстро испаряться, то можно добавить еще. Готовое блюдо переложить в простерилизованную банку и поставить на хранение в холодильник.
Компот и сок
Для приготовления компота следует взять:
- вишню;
- плоды;
- сахар;
- воду.
Подготовить предварительно банки и крышки для закатки консервации.
Порядок приготовления:
- Тщательно перебрать все ягоды, после чего хорошо промыть их.
- Простерилизовать банки и крышки. В противном случае, компот простоит недолго и до зимы может взорваться.
- В подготовленные банки закладывают вишню так, чтобы она занимала 1/3 часть емкости. После этого кладут годжи (15-20 шт.) на 1 банку. Они придадут компоту приятный вкус и аромат, сделают его более полезным и насыщенным витаминами. Но основной вкус останется вишневый.
- Добавить 1 стакан сахара (можно больше, в зависимости от предпочтений).
- Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и закатать с помощью специального прибора.
- Накрыть банки полотенцем и оставить в теплом месте на 4-5 дней, после чего переместить в шкаф для консервации или погреб.
Родина ягод годжи
Дереза обыкновенная была открыта тибетскими монахами в высокогорных районах Гималаев. Это древовидное растение было одним из немногих, спокойно выдерживающих холодный, сухой климат с бедными каменистыми почвами. Позже китайский барбарис стал распространяться по миру.
Годжи – неприхотливая культура, но лучше всего себя чувствует в Китае. Кроме Поднебесной, растение произрастает в Монголии и Туркменистане (восточная часть страны). Недавно кустарник прижился в юго-западном регионе Украины. За редким исключением сорт встречают в Австралии, Северной Америке, северной части Африки.
Размножение годжи
Размножить дерезу можно следующими способами: семенным, вегетативным (черенками) и отводками.
Размножение годжи семенами
Для сбора семян нужно выбрать спелые ягоды, замочить их в теплой воде на 15 минут и извлечь семена. Семена ягод годжи не нуждаются в стратификации. Весной, перед высадкой, их необходимо на несколько часов поместить в теплую воду.
В емкость необходимо насыпать почвосмесь из садовой земли и торфа, смешанных в соотношении 1:2. Почву нужно полить. Семена следует заглублять на 3 мм.
После емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и поставить в место, где температура держится на уровне +20-25°С
Регулярно посадки следует проветривать и поливать, важно не допускать пересушки почвы
Спустя 2-4 недели должны появиться первые сеянцы. После емкость нужно перенести в хорошо освещенное место, при этом растения следует защищать от прямых солнечных лучей.
Когда на сеянцах появятся 3 настоящих листочка, их нужно пересадить на временное место, где они будут дорастать в течение года. Через несколько дней после пересадки необходимо сделать прищипку верхушки рассады. Зимой посадки следует хорошо укрыть. Весной подросшие кустарники можно пересадить на постоянное место.
Цвести выращенные из семян растения начинают спустя 2-3 года, а первые плоды дадут спустя 4-5 лет после пересадки в открытый грунт.
Размножение годжи черенками
Для этого способа размножения рекомендуется выбирать старые и уже одревесневшие черенки, т. к. они быстрее дадут корни. В июле-августе нужно нарезать черенки длиной около 10-12 см, с косым нижним краем, поместить их местом среза в раствор стимулятора роста корней.
После черенки нужно высадить в емкости и оставить в помещении или в теплице. До последних дней зимы укореняющиеся черенки требуется перенести в прохладное место (на утепленные балкон или неотапливаемую веранду), чтобы закалить их. Весной черенки можно высаживать в открытый грунт.
Размножение годжи отводками
Для этого способа размножения подойдет кустарник старше 3-х лет. В середине лета нужно выбрать ветку, пригнуть ее к земле, закрепить в этом положении и слегка присыпать землей. После завершения периода вегетации ветку необходимо отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место.
Болезни годжи
Фитофтороз
На листьях появляются буро-серые пятна с белой окантовкой или налетом, похожим на паутинку. Пораженные части растения быстро отмирают, у плодов ухудшаются внешний вид и вкус.
Для лечения можно использовать «Ордан», «Курзат», бордоскую жидкость, медный купорос и т. д.
Мучнистая роса
На листьях появляются небольшие пятна белого цвета, похожие на густую паутину. По мере вызревания спор образуются капли жидкости, напоминающие внешним видом росу. Листья пораженных культур вянут и опадают. Мучнистая роса может также появиться на побегах, черешках и зеленых ягодах.
Для лечения растения можно использовать «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Топаз» и др.
Вредители годжи
Колорадский жук
Колорадский жук имеет длину около 0,8-1,2 см. У него овальное тело и примечательный внешний вид: надкрылья покрыты 5 черными полосками. Личинка колорадского жука имеет длину 1,5-1,6 см. У нее черная голова, а по бокам туловища два ряда черных точек. Сначала личинка имеет темно-коричневый цвет, потом ярко-желтый или розоватый. Колорадский жук и его личинки питаются листьями. Они продвигаются от края листовой пластины к центру, уничтожая ее целиком.
Против колорадского жука эффективными являются следующие инсектициды: «Фитоверм», «Корадо», «Актара» и др. Может помочь также обработка мыльным раствором золы: нужно 500-600 г древесной золы прокипятить на протяжении 15 минут в небольшом количестве воды, настаивать сутки, процедить, влить 50-60 г жидкого мыла и разбавить 10 л воды.
Тля
Тля – это мелкое насекомое, величиной не более нескольких миллиметров. Она опасна тем, что питается соком растений, обитает не только на надземной части, но и на корнях. Тля вызывает уменьшение зеленой массы, преждевременное опадение листьев, образование галлов и уменьшение урожая. Кроме того, тля является переносчиком опасных для растений вирусов.
Против тли можно использовать следующие препараты: «Фитоверм», «Конфидор», «Командор», «Актару» и др.
Гусеница озимой совки
Бабочка имеет длину тела 1,8-2,2 см и непримечательную окраску: желтовато-серую, бурую и черную. Гусеница имеет длину до 5 см, она серая, блестящая, со слабым зеленоватым оттенком. Гусеницы озимой совки питаются листьями: сначала на листовых пластинах появляются дыры, но постепенно личинки съедают листья полностью, за исключением жилок.
Для борьбы с озимой совкой можно использовать «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм» и т. д.
Как правильно употреблять ягоды
Плоды тибетского барбариса можно употреблять в сушеном виде, но не менее полезным будет чай или отвар, приготовленный из них.
В сухом виде
Обычно плоды Годжи попадают к нам в сушеном виде. Перед употреблением их рекомендуется обработать. Лучше всего ошпарить кипятком и промыть. Суточная норма составляет от 20 до 45 г.
Таблица: питательные вещества сушеных ягод Годжи (100 г)
Коктейли, смузи и чай
Чай заваривают не только из плодов китайской дерезы, но и с добавлением других полезных компонентов по вкусу. Однако лучше выбрать вариант из проверенных рецептов, чтобы не навредить здоровью неправильным сочетанием. Главное – правильно заварить сами ягоды: 1 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка и настаивается около 30 минут. Для усиления вкуса можно добавить свежевыжатый сок лимона.
Для любителей черного чая отлично подойдет вариант с добавлением цветков хризантем и заварки. Не менее вкусный вариант с яблоком, гранатом, цветками гибискуса, малиной, шиповником и асаи.
Очень вкусный и полезный вариант для любителей правильного питания – молочный коктейль с добавлением распаренных и измельченных ягод. Также можно приготовить и фруктовые смузи с плодами, по вкусу можно добавить мяту и лимон.
Отвары и настои
Для тех, кто предпочитает лечебные настойки, есть разные варианты приготовления. Ягоды можно настаивать на воде и на спирте. Отлично подойдет и обычная хорошая водка. Водную настойку рекомендуется принимать сразу после пробуждения, до завтрака. Настойка на водке готовится из расчета 100 г ягод на 1 л водки. Готовится она в течение 10 дней. Употребляют ее дважды в день небольшими порциями, разводя водой.
Отвары готовятся обычным способом: на 50 г ягод понадобится 500 мл воды. Варить нужно не менее 30 минут, затем остудить. Теперь отвар готов к употреблению. Желательно принимать стаканчик отвара дважды в день перед едой.
Применение в кулинарии
Ягоды Годжи с одинаковым успехом можно добавить как к зерновым кашам и мясу, так и к десерту. Они входят в состав многих тонизирующих китайских супов, отлично сочетаясь с курятиной и свининой, а также с овощами. Добавление Годжи в вино гарантирует неповторимый пикантный вкус и запах.
Возможный вред для организма ягод годжи
Симптомы | Причины | Что делать? |
Головная боль, тошнота, рвота. | В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. | Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. | Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. | Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи». |
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. | У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. | Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. | Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. | Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача. |
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. | Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. | Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу. |
Противопоказания к применению ягод годжи:
- Беременность и кормление грудью. В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
- Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
- Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета. Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
- Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное. Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
- Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов. Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
- Возраст до 3 лет. Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
- Склонность к диарее. У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.
Возможный вред ягод годжи
Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.
Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.
Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.
Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.
Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей
Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи
Ягоды годжи для похудения
Помогают ли ягоды годжи похудеть? Реальность или маркетинговый ход? Давайте посмотрим видео.
Жиросжигающие действие тибетского барбариса
С помощью этих плодов многие желающие скинуть лишние килограммы смогли достичь своей цели. При всем этом, полученные результаты носят постоянный эффект, а само похудение происходит вполне естественным путем. Употребляя ягоды каждый день, человек улучшает процесс обмена веществ. Происходит это путем ускорения превращения пищи в полезную энергию, а не жировые запасы.
Заодно происходят следующие процессы:
- Улучшается моторно-секреторная и эвакуаторная способность желудка;
- Повышается уровень зрения;
- Выводятся токсины, и предотвращается возможность скопления холестерина в организме;
- Укрепляются сосудистые стенки;
- Повышаются защитные способности тела;
- Неофициальные источники утверждают, чтобы победить заболевания онкологического характера достаточно употреблять годжи по определенной схеме;
- Стабилизируется производство и количество выделяемых гормонов;
- Восстанавливается строение ДНК;
- Устраняются проблемы в работе мочегонной системы и прочее.
Тот факт, с какой скоростью человек будет худеть при помощи китайского барбариса, напрямую зависит от особенностей строения и деятельности его тела. Средний показатель равен 1-2 килограммам за неделю
Важно и то, что диета с ягодами годжи позволяет получить быстрый и устойчивый результат
Как применять тибетский барбарис для похудения?
Перед тем как интенсивно есть годжи чтобы похудеть, нужно понять следующее: ненавистные килограммы не исчезнут, если не пересмотреть свой рацион питания. Нужно остановить свой взгляд на здоровой еде, представленной овощами, кашами, фруктами, отварным мясом и рыбой, зеленью и прочее.
Полностью устраняются жирные и жареные блюда, урезается количество сладкой и мучной продукции. Эффективность ягод усиливается благодаря сопутствующим физическим упражнениям и продолжительными прогулками на свежем воздухе.
Поскольку к нам китайский барбарис обычно поступает в высушенном состоянии, для похудения достаточно пить чай с ягодками годжи. Для его приготовления набирается столовая ложка с горкой исходного сырья, и заливается чашкой горячей воды, но не кипятка.
Дело в том, что под влиянием критически высокой температуры практически все полезные вещества, содержащиеся в продукте, разрушаются. Подготовленные напиток настаивается на протяжении четверти часа, причем посудину следует плотно накрыть.
На практике удобно готовить чай в термосе, а использованные ягоды можно спокойно есть, наслаждаясь их приятным вкусом. Но делать это стоит только при полном понимании того, что в годжи содержится столько же калорий, сколько в сдобном печенье. Напиток стоит потреблять в чистом варианте. Допустимо улучшение вкуса при помощи лайма или лимона, но никак не меда или сахара.
Одних ягод для похудения мало: что еще надо?
Перед тем как начать пытаться похудеть с помощью годжи, нужно понять следующее: эти ягоды не помогут безо всяких усилий растерять все лишние килограммы. Да, диетологи приходят в восхищение от состава таких плодов, но вот отыскать в них жиросжигающие компоненты не получается до сих пор. Но и категорически опровергнуть нецелесообразность задумываться над тем, как похудеть с ягодами годжи тоже не получится.
Этот продукт, имеющий исключительно природное происхождение, содержит в себе просто потрясающее количество ценных веществ, а его потребление самым позитивным образом сказывается на состоянии человеческого здоровья в целом.
Да, напиток из таких ягодок не сделает вас Дюймовочкой буквально за несколько недель, но в его силах ускорить обмен веществ, повысить жизненный тонус и увеличить результативность физических нагрузок спортивного характера.
Поэтому прежде чем отвергать ягоды годжи, более подробно изучите их влияние на тело человека и решите, стоит ли использовать их исключительно для похудения.
Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?
Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.
Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.
В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.
свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности
Уникальные свойства
Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:
- ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
- нормализуют артериальное давление;
- в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
- дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
- способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
- могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
- улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
- помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
- благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
- способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
- за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
- так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
- благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
- помогают при менопаузе;
- улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
- снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.
сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве
Как выбрать, где купить и как хранить ягоды
Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.
Но на что надо обращать внимание:
- в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
- ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
- поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
- ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
- не должно быть никакого постороннего запаха.
Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.
Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.
правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ
Вред и противопоказания
От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.
Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.
Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница
Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.
Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.
Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.
Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.
Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.
О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.
В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.
Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.
Ягода годжи (Lycium barbarum). Людмила СветлицкаяЦветение ягоды годжи. Людмила СветлицкаяЛиства ягоды годжи. Людмила Светлицкая