Хранение молочных продуктов в холодильнике
Молоко и его производные, будучи свежими, очень радуют нас нежным вкусом. Жаль, что свежесть молочных продуктов – состояние весьма быстро проходящее, поэтому стоит узнать, как максимально продлить сроки хранения «молочки».
Свежее натуральное молоко хранится совсем недолго – до двух—трех дней в холодильнике. Гораздо чаще на нашем столе можно встретить магазинное молоко (стерилизованное, пастеризованное или обработанное иным современным способом). Такой продукт хранят в холодильнике не более недели, а в уже открытой упаковке – не дольше трех дней.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.8%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.72%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.47%
Проголосовало: 615
Если же производитель заявляет о более длительных сроках хранения, молоком такой продукт назвать уже сложно. Наверняка внутрь добавили антибиотики или другие химически активные вещества, препятствующие размножению бактерий, которые, естественно, присутствуют в любом молоке.
Чтобы противостоять скисанию молока, можно его прокипятить. Но и тогда продукт не стоит хранить более двух дней. Решив перелить напиток, используйте для этого посуду из стекла или металла с эмалированными стенками, предварительно ошпаренную кипятком. Вне холодильника свежесть молока можно сохранить, поместив тару с молоком в емкость с холодной водой и закрыв влажным полотенцем, края которого свисают в воду. Во время испарения жидкость будет подниматься по полотенцу, что способствует ее охлаждению, поэтому молоко будет на несколько градусов холоднее температуры окружающей среды.
Заморозка молока тоже возможна. После разморозки молоко может иметь неодинаковую консистенцию. Просто встряхните продукт – и все нормализуется.
Кисломолочные продукты
Если речь идет о кефире, йогурте, простокваше, айране и тому подобных кисломолочных продуктах, то их срок хранения в холодильнике составляет около недели в целой упаковке и не более трех дней в открытой таре.
Не стоит размещать кисломолочные продукты по соседству с сильно пахнущей едой: «молочка» имеет свойство впитывать запахи, что не лучшим образом может отразиться на вкусовых качествах.
После заморозки эти продукты могут утратить жидкую структуру и стать зернистыми. Однако это не влияет на вкусовые качества кисломолочных напитков. Их также можно безбоязненно использовать для приготовления теста для выпечки. Исключение из правила составляет йогурт – после разморозки его структура мало отличается от первоначальной (в этом виноват сахар), а замороженный йогурт многие едят вместо мороженого.
Сливки, масло и сметана
Сливки и сметану нужно хранить в чистой посуде из стекла или эмалированного металла. Желательно делать это под крышкой, чтобы посторонние запахи не впитывались этими продуктами.
Пастеризованные домашние сливки можно хранить в холодильнике до трех суток. Стерилизованные сливки из магазина можно хранить достаточно долго. Одно из основных условий – целостность упаковки. Чем дольше заявленный срок годности продукта, тем больше химических консервантов в нем содержится. После вскрытия упаковки срок хранения стерилизованных сливок составляет не более двух дней. В условиях холодильника натуральное сливочное масло хранится две—три недели.
Сметана – продукт, произведенный из пастеризованных сливок путем добавления закваски. Сроки хранения сметаны зависят от условий: при температуре +6…+8°С можно хранить сметану 10 дней, а при +1…+2°С – уже целый месяц.
Масло хорошо подвергается заморозке. В морозилке свежее масло можно хранить до месяца.
Жирные цельные сливки и сметана тоже хорошо переносят заморозку. Менее жирный продукт после разморозки разделяется на слои и теряет свой вид. Отлично сохраняют нежный вкус и потребительские свойства замороженные взбитые сливки.
Срок хранения молокопродукта до вскрытия упаковки
До нарушения герметичной упаковки рекомендуют держать сливки в холодильнике, тогда сроки их годности будут составлять от 5-7 суток до 9 месяцев, точное время зависит от типа упаковки и обработки молочного продукта. Когда их держат не охлажденными, а при комнатной (+18…+28˚C) температуре, скиснуть они могут за несколько часов. Максимальное время хранения вне холодильника составит порядка 12-48 ч.
Сухие
Порошок стоит держать закрытыми в герметичной упаковке. Если пачка еще не вскрыта, то сроки годности соответствуют указанным производителем (при соблюдении условий, рекомендованных в инструкции). Когда целостность заводской упаковки нарушена, порошок нужно пересыпать в банку с плотно прилегающей крышкой – чтобы ограничить доступ воздуха. Если сухой молокопродукт не контактировал с влагой, его хранят при рекомендованной производителем температуре и влажности, срок годности аналогичен исходному. Когда вода уже попала в порошок, то держать его дольше недели, даже в плотно закрытой емкости, не рекомендуют.
Взбитые
Срок годности взбитого молочного продукта зависит от того, какой обработке он был подвергнут ранее и что было в него добавлено. Если во время приготовления положили фрукты, а сахара использовали минимум, то срок их хранения будет маленьким. В остальном, период, на протяжении которого допустимо употреблять взбитые – домашние или магазинные, сливки, следующий:
- Когда они натуральные – домашние – держать их дольше 2 суток без заморозки не стоит.
- Если этот продукт взбит на производстве и упакован в металлические тубы с дозатором, то он годен к употреблению на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.
- После нарушения герметичности упаковки покупных взбитых сливок, хранить их в холодильнике можно до 2-5 суток.
Внимание!
При комнатной температуре взбитые сливки, даже магазинные с большим объемом добавленных консервантов, нельзя оставлять дольше, чем на 10-12 часов, так как продукт начинает скисать.
Жидкие
Сроки хранения жидких сливок зависят от их жирности, условий, в которых их держат, и того – покупные они или домашние. Также есть разница по времени, на протяжении которого молочный продукт годен, обусловленная их упаковкой. Жидкие сливки, которые оставили на хранение в прохладе (+2…+8˚C), не скиснут и их можно употреблять на протяжении такого периода:
- пастеризованные – при температуре +2…+8˚C 4-7 суток, при +8C…+12˚C – до 2 суток;
- расфасованные по порциям (для кофе) – при +1…+8˚C до 7 месяцев;
- стерилизованные – при +1…+2˚C до 1 месяца.
Домашние сливки не скисают на протяжении 2-3 суток, если их держат в холодильнике при температуре 0…+6˚C. Но, когда отметка градусника в месте, где молочный продукт хранят, выше +7˚C, срок их годности сокращается и составляет не более пары дней. Еще меньше они будут свежими, если на них станут попадать прямые солнечные лучи, которые будут провоцировать окисление молокопродукта.
Как хранить сухие сливки?
Сухие сливки — это удобный продукт, который можно хранить в домашних условиях без особых проблем. Однако, чтобы они сохраняли свои вкусовые качества и не портились, необходимо правильно хранить их.
Во-первых, следует учитывать, что сухие сливки должны храниться в прохладном и сухом месте. Идеальным вариантом будет хранение в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере из пластика. Это позволит избежать попадания влаги и посторонних запахов, которые могут испортить продукт.
Во-вторых, важно следить за сроками годности сухих сливок
Обратите внимание на указания производителя, чтобы знать, сколько времени можно хранить данный продукт. В случае истечения срока годности, лучше не рисковать и выбросить сухие сливки, чтобы избежать пищевого отравления
Сухие сливки не являются продуктом, который должен храниться в холодильнике. Однако, если вы желаете продлить срок их годности, можно разместить банку или контейнер в холодильнике. В этом случае, рекомендуется упаковать сухие сливки в пакет из фольги или пластиковый пакет перед помещением их в холодильник.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут сохранить сухие сливки свежими и пригодными для употребления в течение длительного времени. Однако, стоит отметить, что срок годности сухих сливок может зависеть от производителя и особенностей конкретного продукта. Поэтому, перед хранением рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя и следовать указанным рекомендациям.
Период годности продукта по ГОСТу в зависимости от фасовки и вида
Справка. Срок годности и срок хранения любого продукта, это два разных понятия и могут существенно отличаться.
- Срок годности означает тот максимальный период, в течение которого продукт необходимо употребить в пищу любым способом.
- Сроком хранения определяется срок, на который производитель дает гарантии сохранения вкусовых, питательных, и других свойств продукта, если потребитель соблюдает правила хранения.
Из таблицы, которая приведена ниже, можно узнать как сорт и упаковка масла влияют на сроки его хранения.
Таблица 1:
Срок годности, сутки, не более | ||
Традиционное | Любительское | Крестьянское |
Алюминиевая кашированная фольга, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
35 (20) | 35 (20) | 35 (20) |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
60 (25) | 60 (25) | 60 (25) |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 (30) | 120 (30) | 120 (30) |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
45 | 45 | 45 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
75 | 75 | 75 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 | 120 | 120 |
Мелкая фасовка в алюминиевой кашированной фольге, герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
15 | 15 | 15 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
30 | 30 | 30 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
60 | 60 | 60 |
Примечание: В скобках приводится срок годности масла, упакованного в обычный пищевой пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент марки «Троицкий».
Как видно из приведенных в таблице данных, довольно важно знать, какими свойствами обладает каждый вид масла. Важно! Сливочное масло обычно делят на три вида, к которым добавляют, как особый вид, «Вологодское»
Важно! Сливочное масло обычно делят на три вида, к которым добавляют, как особый вид, «Вологодское»
- Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Его жирность составляет не менее 82,5%.
- Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Жирность такого масла не менее 80%.
- Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Жирность не менее 72,5%.
- Вологодское масло выделяют из-за его уникальной технологии изготовления. Данный вид имеет особый ореховый привкус, который получается, когда специально отобранные высококачественные сливки нагреваются в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C.
С 1 января 2010 года согласно Письма Минсоцразвития от 19 февраля 2010 года N 01/2316-0-27, наименование «Вологодское масло» имеют право использовать только предприятия, которые расположены на территории Вологодской области. Продукция с таким наименованием, выпускаемая за пределами области признается контрафактной.
Приведенная выше таблица 1 дает представление о сроках хранения основных видов масла, которые производятся в стране. Что касается хранения «Вологодского» масла, то срок годности его в расфасовке по брикетам в пергамент или фольгу устанавливается в 25 суток.
Все приведенные выше выкладки указывают на то, что качественная упаковка является одним из определяющих факторов влияния на его годность.
Использование сливок
Для нашего организма ценность данного продукта очевидна. В кулинарии сливки используются в приготовлении вкусных тортиков, пирожных, кексов, различных пирогов и рулетов. А какие роскошные украшения для тортов можно сделать из взбитых сливок.
Сливочки используют в детском питании — гомогенизируют (процесс создания однородной структуры) их с овощами и фруктами, расфасовывая по удобным порционным баночкам. Делают из них муссы, сливочно-ягодные коктейли, добавляют этот полезный продукт в мясные и рыбные паштеты. На их основе можно приготовить суп-пюре, сварить кашу. Даже обычному картофельному пюре сливки придадут неповторимый вкус!
Период хранения масла сливочного и его верный выбор
Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:
Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок
В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.
В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:
- молока;
- сливок;
- закваски;
- соли поваренной;
- пахты (обезжиренные сливки).
Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:
- сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
- в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
- при нагревании стремительно тает;
- окрас равномерный, светло-желтый;
- если надавить, то выделяется влага.
Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется
Прокисли сливки, что делать?
куда можно использовать прокисшие сливки Если сливки натуральные, а не порошковые из коробки, то скисшиеся сливки — та же сметана, можно есть с удовольствием, можно в тесто добавить. А изделие нынешнего химбиопрома из порошка непонятного происхождения в прокисшем виде не съедобно и вряд ли куда его можно использовать.
Нормальные сливки, прокисая, превращаются в сметану (из чего, собственно, её и положено делать). Во всяком случае, так ведут себя домашние сливки. Если же ваши сливки из магазина, то воспользуйтесь советом Juli2301. От себя добавлю, что можно приготовить и блинчики, разбавив сливки обычной водой. А дальше — по рецепту.
Сделать из них оладушки, будет очень вкусно. Взбейте 1-2 яйца с солью и сахаром, добавьте прокисшие сливки и где-то половину чайной ложки соды, в зависимости от количества сливок. Всыпьте просеянную муку, так чтобы тесто стало как очень густая сметана. Жарьте в разогретом подсолнечном масле.
Сейчас что молоко, что сливки все их сухого молока и еще не понятно что за добавки , вся молочка даже не прокисает, а становится вонючей массой, и если раньше несколько лет назад никто не выбрасывал прокисшие сливки, то теперь уж лучше выбросить. А если сливки настоящие, то на блины пойдут.
Из прокисших сливок можно сделать тесто и пожарить оладьи, а можно оставить дальше киснуть для получения прочих молочных продуктов, таких как например сметана, творог и даже сыр. Но только смотрите, чтобы сливки были натуральные, если это не так, то кроме оладьей ничего не выйдет.
У хорошей хозяйки прокисшие сливки не будут выкинуты в мусорное ведро, от них е еще можно извлечь пользу. На прокисших сливках можно сделать тесто для оладушек, или блинчиков, можно и песочное тесто сделать. Но если сливки прокисли давно, то лучше их выкинуть.
На основе прокисших сливок можно испечь блины «Гурьевские», используя скисшие сливки вместо кислого молока. Из прокисших сливок можно испечь также блины без дрожжей (на соде), заменив кефир прокисшими сливками.
Вспоминаю, что произошло с молоком, срок хранения которого 6 месяцев. Оно превратилось в зеленую дурно пахнущую массу, из которого ничего нельзя сделать. если сливки аналогичны этому молоку, то можно смело их выбрасывать. Если же они превратились в простоквашу, то они идеально подойдут для приготовления оладьев с корицей, изюмом, поскольку тесто будет иметь неповторимый привкус. Также можно добавить их в сметану для придания ей особенного вкуса.
Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.
На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:
- Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
- Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».
Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.
Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:
- Улучшение качества сырья.
- Новые виды упаковки.
- Совершенствование технологии производства.
- Усиленный санитарный контроль на предприятии.
Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.
Кокосового
Кокосовое молоко – это сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Чтобы изготовить такой продукт, измельчённая сердцевина кокоса при помощи пресса отжимается, а затем смешивается с водой.
Натуральный кокосовый молочный напиток не может храниться долгое время, но за счет добавления консервантов, пастеризации и упаковывания в асептических условиях изготовитель устанавливает период использования от 18 до 36 месяцев. Напиток содержат при температуре от +4 до +25°С. После вскрытия упаковку нужно поставить в холодильник, и употребить молоко в течение 3 суток.
От чего зависит сохранность?
Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.
Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.
Большое значение для сроков годности имеют:
- Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
- Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
- Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.
Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:
- вид продукта(от него зависит продолжительность хранения);
Как хранить сливки?
Производство и хранение сливок предусматривает несколько разновидностей. Начнем с первого. Производят сливки, как уже ранее говорилось, путем сепарации, то есть отделения жирной части молока от оставшейся. По мере жирности они разделяются на 10, 20 и 35 процентные виды. После отделения сливок, для дальнейшего хранения их либо пастеризуют, либо стерилизуют.
Пастеризация — это процесс нагрева сливок до температуры 85 градусов, при этом погибают большинство бактерий, а витамины и микроэлементы сохраняются практически в полном объеме. Витаминов, кстати, в сливках не мало(А, Е, B, C, PP), они являются очень питательным продуктом, который даже используется для детского питания.
Стерилизация — это уже процесс нагрева продукта до 100 градусов, там погибает 99% всех живых организмов, а так же теряется много полезных свойств. Вкус при этом, как правило не меняется.
После одной из этих процедур, содержимое упаковывается в термогерметичные упаковки, это продлевает срок годности сливок.
После этого в сливки могут добавляться различные консерванты и загустители. Если вы увидите это в составе, знайте, что такие сливки имеют не самое высокое качество. Так же сливки могут быть переработанны и получены в виде сухого продукта, высушиванием в специальных установках.
Еще сливки подразделяются на натуральные(произведенные из цельного молока) и растительные, которые изготавливают из растительных жиров(пальмового и кокосового масла).Хоть в такие сливки и, зачастую добавляют некоторые пищевые добавки, но преимущество их перед натуральными в том, что они сохраняются до 4-х раз дольше. Про места, где и как могут храниться сливки, мы поговорим далее.
Как хранить сливки в холодильнике?
При производстве, после процессов упаковки продукты помещают в холодильные установки. Пастеризованные сливки хранятся при температуре 4-8 градусов в течение 36 часов со дня разлива. Стерилизованные же сливки хранятся намного дольше — 30 суток, но при температуре 1-2 градуса.
Хранение открытых сливок
Когда вы уже купите сливки, откроете их, то есть нарушите герметичность упаковки, то их рекомендуется не оставлять, а употребить в пищу в ближайшее время. Что касается хранения стерилизованных сливок, то срок, после вскрытия, составит 2 недели.
Хранение взбитых сливок
Взбитые сливки хранятся чуть дольше обычных, так как в них присутствует сахар. Как хранить сливки для взбивания? Да очень просто! Хозяйки рекомендуют поставить их перед взбиванием на 15 минут в морозилку, так они будут дольше держать форму и активнее взбиваться. Хранить конечно же нужно в холодильнике.
Как хранить сливки в морозилке?
Замораживать сливки лучше экстренно, шоковой заморозкой, во избежание образования комков и отделения воды. Хранение сливок в морозилке вообще не предусмотренно нормами хранения, но как показывает жизнь, многие пользуются данным методом. Просто помещают их в упаковке в морозилку, накрывая слоем целлофанового пакета, дабы предотвратить попадание запахов. Храниться они могут в 2 раза дольше, соответственно 72 часа — пастеризованные и 2 месяца — стерилизованные. Что бы еще увеличить срок хранения в морозилке, их смешивают с сахаром и взбивают. Для разморозки, вам понадобится оставить их на ночь в холодильнике, либо для приготовления горячих блюд, положить их в замороженном виде.
Как хранить сливки при комнатной температуре?
Упаковка «тетрапак» позволяет сохранять температуру внутри немногим дольше чем обычная упаковка. Срок хранения при комнатной температуре будет меньшим по сравнению с содержанием сливок в холоде. Для пастеризованных он составит 10 часов, а для стерилизованных не более 2-х суток. Производители понимают нужды потребителей, поэтому на рынке представлено много маленьких упаковок сливок, рассчитанных на одну — две чашечки кофе, что очень удобно. Если у вас большое количество сливок, то лучше будет поместить и в широкую стеклянную емкость, предварительно обдав ее кипятком. Убрать в прохладное темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего при комнатной температуре сохраняются сухие сливки. Главным отличием хранения таких сливок будет поддержание сухости продукта. Срок составит 3-4 месяца.
Как взбить сливки?
Взбитые сливки используются при приготовлении самых разных десертов, с ними и свежую ягоду можно поесть и тортик украсить. Но как взбитые сливки приготовить, чем их взбить?
Какие сливки можно взбить?
Часто хозяйки, следя за калориями, думают, как взбить нежирные сливки и зря тратят время. Так как способа приготовить нежирные взбитые сливки не существует. Сливки жирностью меньше 30% взбить не выйдет, как бы вы ни старались. Скажете как же так, ведь некоторые готовят взбитые сливки из молока? Да, действительно такой рецепт приготовления существует, но он предполагает добавление сливочного масла.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
В молоко кладем кусочки сливочного масла и ставим на малый огонь. Помешивая, ждем, пока мало полностью не растворится (кипения молока не допускаем), и снимаем молоко с огня. Теплое молоко взбиваем с помощью миксера около 5 минут. Остывшую массу ставим в холодильник на всю ночь. Утром молоко достаем из холодильника, добавляем ванилин и взбиваем до готовности.
Как сделать взбитые сливки дома?
Казалось бы, что тут сложного, всего-то нужно взять сливки нужной жирности и взбивать до нужного результата. Но нет, сливки при обработке могут расслоиться или стать маслом, естественно ни того ни другого нам не надо. Поэтому будем разбираться, какие правила есть для взбивания сливок и как их сделать взбитыми дома.
- Нельзя взбивать замороженные или теплые сливки, иначе обязательно произойдет расслоение. Правильно взбивать только очень холодный продукт. Также холодной должна быть и посуда, в которой планируется взбивать сливки и, желательно, венчик.
- Сколько нужно взбивать сливки? Конкретное время приготовления сливок зависит от объема сливок, поэтому нужно внимательно следить за степенью готовности. Когда масса станет рыхлой и исчезнет рябь, ваши сливки будут готовы. Можно попробовать дотронуться до поверхности массы, если след от пальца не затягивается, то у вас получились взбитые сливки.
- Как взбить сливки: миксером, блендером или вручную, без миксера, обычным венчиком? Начнем с того, что блендером взбивать сливки нельзя – все равно ничего не получится, только продукт испортите. А вот взбивать можно как миксером, так и вручную, кому как нравится. Только при взбивании миксером не стоит начинать с высоких оборотов. Лучше начать взбивать на малой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Когда добавлять сахарную пудру? Делать это нужно, как только вам удастся взбить сливки в пену. Следы от венчика должны затягиваться медленно.
- Чтобы сливки лучше держали объем, существуют специальные загустители. Их добавлять нужно в конце приготовления, когда масса будет практически готова.
- Хранить взбитые сливки можно до 36 часов в холодильнике. Но стоит помнить, что этот продукт великолепно впитываем запахи, так что место для хранения сливок стоит выбирать тщательно. А лучше сразу использовать для начинки эклеров, украшения тортов или в рецепте любого другого блюда с этим нежнейшим лакомством.
- Проще всего разложить взбитые сливки по креманкам и подавать со свежей ягодой или посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом и подавать с бисквитами.
- Простой и вкусный рецепт фаршированного чернослива со взбитыми сливками. Берем чернослив, фаршируем его любыми орехами и покрываем сверху взбитыми сливками.
- А вот еще интересный рецепт со взбитыми сливками из эстонской кухни. Тертый ржаной хлеб слегка обжариваем на сливочном масле. Выкладываем в посуду взбитые сливки, сверху посыпаем хлебной крошкой и чередуем так, пока посудина не заполнится. Стараемся выложить наши сливки горкой, чтобы порадовать не только вкусовые рецепторы, но и зрение. С этой же целью можно украсить наше блюдо кусочками консервированных или свежих фруктов.