Правила хранения
Чтобы долго хранить редис, его нужно правильно собрать. В процессе сбора нельзя срезать ботву. В противном случае плоды завянут уже за несколько часов. Примерно за 8-12 часов до сбора желательно провести обильный полив.
Овощ хранится порядка 15 дней при температуре окружающей среды в диапазоне +2°С-+4°С. Обычно это актуально только для собственноручно собранного урожая. Магазинная редиска, как правило, портится гораздо быстрее. Это обусловлено тем, что перед продажей её обычно моют и отделяют от ботвы.
Выбирать нужно только полностью спелые корнеплоды без дефектов. Если есть трещины, пустоты и прочие повреждения, плоды быстро пропадут. Отбирайте корнеплоды среднего размера, они лежат дольше.
Вне холодильника сохранить свежесть редиса в течение длительного времени невозможно. Для замедления процесса порчи требуется прохлада. Если корни и ботва уже удалены, при комнатной температуре редиска испортится за 5-6 часов. С ботвой и корнями может пролежать до 4 дней.
В зависимости от условий можно обозначить такие средние сроки хранения:
Температура | Срок |
+2°С-+3°С | До 15 дней |
+5°С-+10°С | До 1 недели |
Порядка 0°С | 1-3 месяца |
Комнатная | Не дольше 5 дней |
Ниже 0°С | Не хранят из-за потери вкусовых качеств и изменения структуры |
В холодильнике
Холодильник можно использовать для сохранения свежих упругих корнеплодов без признаков порчи. Поэтому перед помещением в холодильную камеру урожай тщательно перебирают. Плоды с дефектами не должны находиться рядом со здоровыми.
Максимальный срок хранения в холоде составляет 1 месяц. Но, как правило, за это время происходит заметное изменение вкуса. Появляется горечь, структура становится жестковатой и рыхлой. Однако такие корнеплоды можно употреблять в пищу.
Очищенную редиску в холодильнике можно содержать в течение 5 дней. Корнеплоды помещают в воду с небольшим количеством уксуса и соды. В данном случае вкусовые качества не ухудшаются.
До месяца, а иногда и дольше, хранятся только корнеплоды с ботвой. Её можно частично срезать, оставив порядка 2-5 см. Без ботвы в отсеке для овощей редис хранится до 2 недель. Некоторые поздние сорта лежат дольше без потери кулинарных качеств.
В холодильнике можно хранить двумя способами:
- Сухой. В неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Упаковку нельзя герметично закрывать, иначе будет скапливаться конденсат. Для дополнительной защиты от влаги внутри можно разместить бумажные полотенца или салфетки. Срок хранения не превышает 2 недели.
- Влажный. В стеклянную посуду нужно налить 2-3 ст. л. прохладной кипячёной воды (температурой порядка +20°С), а затем разместить в ёмкости корнеплоды. Вместо стеклянной банки можно использовать пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Таким способом удаётся сохранить свежесть в течение 5-15 дней.
В нарезанном виде
После нарезки из-за контакта мякоти с воздухом происходит быстрое высыхание. Вкус портится уже через 1-2 суток. Структура быстро теряет плотность. Поэтому не следует заранее нарезать корнеплоды. Это делают всегда непосредственно перед использованием.
В погребе
Есть специальные сорта, хранящиеся свежими до 3 месяцев. Урожай нужно содержать в закрытом, проветриваемом помещении с температурой от 0°С до +4°С и влажностью 75-90%. Для этого идеально подходит погреб.
При долговременном хранении таких сортов ботву нужно срезать. Редис следует тщательно отсортировать, убрав все повреждённые плоды. Максимальный срок хранения может составить 3 месяца, но бывает и гораздо меньше, что прежде всего зависит от сорта. Это следует учесть ещё на этапе выбора семян.
Не следует полностью удалять ботву. Нужно оставить порядка 2 см зелёной части. Нельзя мыть корнеплоды, это приведёт к быстрому развитию процесса гниения. В качестве тары рекомендуется использовать картонные или деревянные ящики. Слои следует разделять песком или опилками. Если объём урожая слишком большой, вместо опилок и песка можно использовать жидкий раствор глины.
Заморозка
Редис не подходит для замораживания. Даже при использовании шокера качество корнеплодов значительно ухудшится. В процессе разморозки произойдёт изменение структуры. Редиска будет рыхлой, мягкой или даже кашеобразной. Кроме того, заморозка приводит к значительному ухудшению вкуса. Размороженные плоды практически безвкусны. Поэтому большого смысла в замораживании нет.
Можно ли заморозить редис?
Лучше всего редис в свежем виде. Они являются богатым источником минералов , включая калий, магний и кальций, а также фолиевой кислоты, витамина К и витамина B-6. Вы получаете все эти витамины и минералы в свежем виде.
Вы можете заморозить редис, если обнаружите, что другие способы хранения этих корнеплодов не позволяют сохранить их достаточно долго.
Замораживание — не лучший способ хранения редиса, но это определенно работает и является хорошим способом продлить срок хранения этих овощей, если вы собираетесь готовить их, а не делать свежий салат.
Как замораживание влияет на редис?
Если вы решили заморозить редис, сделайте это правильно, чтобы сохранить их вкус и свести к минимуму изменения текстуры.
Плохо приготовленная редька изменит вкус, и вы не сможете насладиться ею должным образом после разморозки. С другой стороны, изменения текстуры неизбежны. Редис имеет высокое содержание воды. Таким образом, они могут быть не такими хрустящими, как до заморозки.
Не торопитесь подготовить редис к замораживанию и правильно его хранить. Таким образом, вы не только продлите срок их хранения, но и сможете насладиться прекрасным вкусом редиски после разморозки.
Как заморозить редис
Если вы только что собрали много редиса и знаете, что не сможете съесть их за несколько недель, даже если будете есть их каждый день, заморозка — хороший вариант.
Вот как лучше всего готовить и замораживать редис:
- Очистите редис щеткой от грязи. Редис из продуктовых секций супермаркета чище, чем редис прямо из сада.
- Редис промыть холодной водой. Дайте воде течь, чтобы быстро их очистить.
- Обрежьте стебли и корень. Избавьтесь от прыщей на коже редьки. Редис не чистить. Кожица защищает редис изнутри, когда вы его замораживаете.
- Нарезать редис пополам , если они меньше. Если больше, вы можете разделить их на четыре части. Если заморозить редис целиком, кожица в морозилке потрескается.
- Бланшируйте редис. Оставьте их в кипящей воде примерно на 3 минуты. Этот шаг имеет решающее значение для замедления процесса созревания корнеплодов. Бланширование также сохранит яркий цвет редиса.
- Держите под рукой миску с ледяной водой. После того, как вы прокипятите редис в течение нескольких минут, переложите его в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Слейте воду с редьки и дайте ей немного подсохнуть.
- Разделите на порции и положите редис в герметичные полиэтиленовые пакеты, удалив как можно больше воздуха.
- Пометьте пакеты для замораживания датой.
Как разморозить замороженный редис
Редис разморозить легко и быстро. Просто достаньте их из морозильной камеры и подержите под проточной водой. Убедитесь, что вода не слишком горячая или теплая. Он отлично разморозит в воде, охлажденной до комнатной температуры!
Можно ли замораживать редис
Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.
Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.
При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:
- отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
- разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
- через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.
Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.
Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:
- использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
- создание требуемых влажности и температуры воздуха;
- выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.
Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.
Видео: маринованная редиска
НОВИНКА !!! МАРИНОВАННАЯ РЕДИСКА !!! Хит этой весны
Советую прочитать:
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Как летом сохранить свежее мясо без холодильника: 16 лучших способов — Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется…
Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана
Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет
Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…
Где и как хранить
Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.
Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.
Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.
Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.
Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.
Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.
Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.
Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.
Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.
На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.
Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.
За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.
Как заморозить свежую редиску на зиму
Основная проблема замораживания — высокое содержание воды в редиске. При понижении температуры образуются кристаллы, они разрывают клетки, меняется структура. После размораживания редис перестает хрустеть, получается мягкий, водянистый, теряется упругость.
Избежать проблем поможет замораживание при низких температурах —30-40 градусов. Только домашние морозильники такие параметры не поддерживают. Температура в современных моделях —24 градуса. Расскажем, как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике с минимальной потерей свойств.
Как подготовить редиску к замораживанию
Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.
Инструкция по подготовке:
- Промываем под краном.
- Отрезаем вершки, корешки.
- Нарезаем, натираем.
Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.
Тара для хранения
Морозить легко — отправляем в камеру, включаем минимальную температуру. Еще лучше морозить на специальном быстром режиме «Ноу Фрост». Только продукт нужно предварительно упаковать.
Подходящая тара:
- плотные пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- вакуумные мешки.
Не подходит:
- фольга;
- пергамент;
- пищевая пленка.
Нельзя морозить, хранить в открытой емкости. Продукт нужно защитить от кислорода, посторонних запахов. При выборе полиэтиленовых мешков отдаем предпочтение плотным видам. Тоненькие пакетики не годятся.
Заморозка и хранение редиса на зиму
Как правильно замораживать:
- в пакетах. Засыпаем небольшими порциями, выдавливаем воздух. Далее завязываем, отправляем в морозилку;
- россыпью. Выкладываем на доску, морозим, затем пересыпаем в контейнер, пакет. Хозяйки используют этот метод, чтобы кусочки не слипались;
- в воде. Редиску заливают ледяной водой, закрывают, убирают в камеру. Рекомендуем морозить крупными кусками;
- кубики. Таким способом удобно морозить тертую редиску. Наполняем формочки для льда стружкой, ставим в морозильную камеру. После замерзания выкладываем в пакет, завязываем.
Удобно морозить нарезанный корнеплод вперемешку с зеленью. Обычно смешивают с укропом, перьями лука. Петрушка — не лучшая подружка. Продукты перебивают вкус друг друга.
Рецепт №-8
Ингредиенты
Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука
Приготовление
1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.
Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.
Приятного аппетита!
Можно ли заморозить?
Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.
Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.
Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:
- перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
- корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
- небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
- подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
- как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.
Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок
Рецепты
Маринованный редис – это отличная заготовка на зиму, которая будет радовать вас и приятно удивлять гостей своим необычным вкусом. Для первого рецепта лучше выбирать ранний и мелкий сорт корнеплода, который имеет более мягкий вкус и не обрел еще сильную горечь.
Итак, берем: двести граммов редиски, пару зубчиков свежего чеснока, один лавровый лист, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, двести миллиграммов воды, несколько горошин перца, столовую ложку уксуса (не более трех процентов), немного укропа. Тщательно промываем корнеплод, удаляя пыль, грязь и обрезая с двух концов. Мелкий редис оставляем целиком, чеснок режем тонкими пластинами. На дно подготовленной банки укладываем чеснок, лист лавра и перец. Сверху укладываем редис, перекладывая его веточками укропа. Не доводим до самого горлышка. Заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на пять минут.
После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятить. В банку добавляем все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, уксус и соль. Затем заливаем кипящей, слитой водой и закручиваем.
Консервированный в домашних условиях редис – это всегда вкусно. Предлагаем вам еще один простой рецепт, который позволит быстро замариновать даже большой урожай. Таким способом можно засолить целиком редис, но лучше порезать его на кружочки средней толщины. Особенность данного метода в том, что все нужно закладывать в банки слоями.
Для приготовления понадобятся: редис, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком. На дно укладываем перец, лист лавра и немного укропа, затем кружочки корнеплода, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и опять укроп. Переслаиваем так, чтобы последним слоем оказался укроп. На одну литровую банку будет достаточно двух листов лавра и пять горошин перца. Далее заливаем все кипящим маринадом и закрываем.
Такой овощ, как редис, можно не только мариновать, но и солить целиком.
Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкуснейшего редиса.
На килограмм корнеплодов берем: четыре большие дольки чеснока, средний пучок укропа, пару листов лавра, пять-шесть горошин душистого перца. Для маринада из расчета на литр воды берем: по две столовые ложки соли и уксусной кислоты, четверть маленькой ложки семян кориандра. Овощ режем кружочками, остальные ингредиенты мелко шинкуем. Кружочки редиса перекладываем чесночно-укропной смесью, затем заливаем маринадом.
Маринад делаем следующим образом: как только вода закипит, растворяем в ней соль и кладем семена, лаврушку и перец. Все вместе варим ровно пять минут, снимаем с огня и заливаем овощи, затем сверху наливаем уксус и закрываем крышкой. Спустя три дня салат можно будет подавать к столу.
А вот еще один быстрый и вкусный рецепт.
Берем: десять средних корнеплодов, по сто миллиграммов чистой воды и яблочного уксуса, пять чайных ложек сахара, одну чайную ложку соли. Каждый овощ разрезаем ровно на две части и складываем в банку. В небольшой сотейник закладываем все оставшиеся ингредиенты, вместе с уксусом, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем ему остыть минут десять и заливаем им наши подготовленные овощи. Спустя час уже можно будет насладиться необычайно вкусным редисом.
В том случае если вы хотите удивить домашних квашеным редисом, предлагаем попробовать следующий рецепт.
Берем: двадцать корнеплодов средней величины, большой пучок любой зелени (можно укроп, базилик или петрушку), средний пучок зеленого лука, одну головку чеснока. Для начала готовим рассол: на литр чистой воды добавляем большую ложку крупной соли, буквально пять грамм сухого базилика и столько же тмина. При желании можно добавить немного красного перца для тех, кто любит поострее. Как только рассол закипит, ждем две минуты и выключаем.
Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.
Самое главное в хранении редиса
Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.
В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.
Как хранить редис в холодильнике
Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.
Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке
Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.
Вместе с ботвой неочищенный редис в холодильнике хранится дольше
При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.
Хранение редиса в полиэтиленовом пакете
Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.
Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха. В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри
В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри
Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.
Хранение редиса в банке с водой
Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.
При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть
В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.