Капуста мизуна салатная

Выращивание микрозелени - модная тенденция или принципы здорового питания?

Посев микрозелени

Посев микрозелени обычно не вызывает затруднения. Во влажной среде любые семена хорошо дают ростки. Как выращивать микрозелень? Для посадки семенного материала подойдет любая емкость даже без дренажных отверстий.

Чтобы быстрее получить всходы, рекомендуется:

  • Семенной материал замочить на ночь.
  • Затем разложить его по поверхности грунта и слегка притопить. Крупные семена присыпать землей, например, если сеется свекла на микрозелень.
  • Далее почву увлажнить, контейнер накрыть стеклом, поставить на светлое место.
  • Когда в результате появятся первые росточки, стекло убрать, а семена продолжать проращивать до появления первых двух семядольных листиков.
  • Не забывать опрыскивать 1-2 раза в день.

Лотки для выращивания зелени

Когда начали расхваливать полезные свойства микрозелени, в продаже стала появляться тара разной емкости и сложности в использовании. Например, вертикальная микроферма для проращивания семян. Она имеет 3-6 этажей, оснащенных подсветкой и системой полива.

Система полива способна поливать каждую культуру таким количеством воды, которое требуется именно ей. Лишняя вода в результате сливается при помощи специального устройства.

Установка не сложная в использовании. Она, как правило, собирается как детский конструктор, поэтому с ней справится даже начинающий бизнесмен.

Для выращивания микрозелени можно приспособить гидропонику. Берете емкость, наполняете водой до сетчатой подставки, далее вставляете поддон, раскладываете семена, закрываете крышкой, ставите на самый светлый подоконник. Вам в результате остается только вести контроль за влажностью семян.

Бытовые контейнеры, обычные банки тоже можно приспособить для проращивания семян на одну-две порции микрозелени.

Если выращивать зелень в небольших количествах, то можно приспособить деревянные ящики. Землю в них придется менять очень часто, чтобы в ней не завелись червяки.

Польза микрозелени

Как уже говорилось выше, концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений. Разные виды микрозелени напрямую наследуют набор микроэлементов и свойства взрослых растений.

Если микрозелень вводят еще и как часть лечебно-профилактического питания, стоит учитывать влияние растений. Так, чечевица больше подойдет при анемии, чем обычные злаки, редис лучше конкурентов повышает иммунитет, свекла тонизирует, подсолнечник — незаменимый источник протеина в рационе, овес полезен для нервной системы, брокколи играет роль антиканцерогенной и омолаживающей добавки и т.д.

Но для всей микрозелени без исключения характерны общие характеристики:

  • очень высокое содержание витаминов С, А, Е, К, РР, уникальное содержание витамина D и всей группы витаминов В, фосфора, калия, магния, железа;
  • микрозелень привносит в рацион уникальные антиоксиданты и флавоноиды, целый набор полезных эфирных масел, дубильных веществ;
  • при меньшей калорийности она легче усваивается, не говоря уже о протеине и пищевых волокнах.

Все виды микрозелени играют роль профилактической, противовоспалительной и восстанавливающей добавки, улучшающей обмен веществ и пищеварение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, состояние кожи и волос, укрепляющей иммунитет и защищающей от старения и стресса.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Простые способы, как вырастить микрозелень в домашних условиях

Выращивание в грунте

Широко используемый вариант высадки. Изначально нужно взять подходящую широкую емкость: пластиковый лоток, коробку, горшок или контейнер. В дне необходимо проделать дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась при поливе.

Выбранный вид семян предварительно замачивают перед высевом в соответствии рекомендаций производителя, указанных на упаковке. Емкость засыпают покупным грунтом для рассады или обычной садовой землей, толщиной не более 4 сантиметров. На поверхность равномерно выкладывают семена и смачивают из пульверизатора. Только после этого семена немного укрывают землей. Для сохранения тепла и влажности емкость укрывают крышкой, пленкой или стеклом.

Контейнер с семенным материалом помещают в хорошо освещаемое место, как правило, это подоконник или балкон, который выходит на солнечную сторону. Каждый день нужно проводить до трех увлажнений из пульверизатора. После появления проростков и семядольных листов можно проводить сбор урожая или же дождаться появления первых настоящих листов.

Полученную микрозелень рекомендуют употреблять в пищу свежей, без термических обработок. Срезанный урожай может хранить еще неделю в холодильнике.

На бумаге

Потребуется рулон бумажных полотенец, которые найдутся на кухне у каждого. На дно выбранной емкости кладут бумагу, предварительно увлажнив ее водой

Важно, чтобы бумага была пропитана влагой, а не плавала на дне лотка. На поверхность бумаги разложить семена и накрыть контейнер

Емкость помещают на подоконник и регулярно увлажняют бумагу. После появления первых побегов укрытие нужно снять. Это простой и эффективный метод, главное — не забывать увлажнять бумагу.

На вате

Как вырастить микрозелень на вате? На дно выбранной емкости нужно выложить вату в один слой или же равномерно разложить ватные диски. Далее проводится увлажнение материала с последующей выкладкой семян на вату. До момента прорастания контейнер необходимо закрыть пленкой – это создаст эффект парника. После первых всходов укрытие снимают и ждут появления первых листков, что говорит о готовности зелени. Главное условие успеха – регулярное смачивание ваты водой.

На марле

Отличный и недорогой вариант для выращивания микрозелени – нетканые салфетки или марля. Для этого материал нужно сложить в несколько слоев и увлажнить, после чего на поверхность можно выкладывать семена. Как и в предыдущих вариантах нужно не забывать увлажнять материал. Отличительным преимуществом марли является то, что во время сбора урожай можно вытянуть вместе с корнем, который содержит много питательных веществ.

В банке

Интересный вариант – использование прозрачной пищевой банки. В банку засыпать семена, залить их водой до набухания на сутки. Верхнюю часть банки обмотать марлей и зафиксировать резинкой. Далее сливают воду. Емкость перевернуть дном вверх и установить на подоконнике под углом в 30 градусов. В итоге семена окажутся на марле, а угол наклона позволит удобно их увлажнять с пульверизатора. Излишки воды будут стекать вниз, что обезопасит от переувлажнения.

Использование проращивателей

Самый простой и удобный метод выращивания микрозелени, поскольку будет использоваться специальная покупная емкость. Изделие состоит из поддона и сетчатой вставки. В емкость наливают воду до уровня сетчатой подставки на которую улаживают семена. Далее конструкция закрывается штатной прозрачной крышкой. Все что остается делать вам это следить за процессом прорастания и по необходимости доливать воду.

Выращивание микрозелени в домашних условиях – это несложный процесс, особенно если знать, как это делать.  Перечисленные выше методики позволят каждому подобрать оптимальный вариант для себя.

Уход

Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.

Полив

Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.

Прополка

Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.

Удобрение

Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.

Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях для продажи

Если вы решили выращивать микрозелень на продажу, здесь необходимо рассмотреть все варианты такого бизнеса. Первое, что необходимо сделать – это выяснить рынок сбыта: кто будет покупать ваш урожай, сколько. Необходимо выяснить есть ли еще предприниматели, которые уже выращивают и продают микрозелень. От этого зависит как ценовая политика, так и возможность массового сбыта продукции. Если вы решили заняться таким бизнесом, стоит подумать о помещении. Ведь вам придется выращивать большие объемы.

Выбрав помещение нужно смонтировать специальные стеллажи и установить подсветку. Стеллажи можно сделать самостоятельно, если имеется подходящий материал.

Сверху устанавливаются лампы. Полив осуществляется вручную или проводится водопровод для опрыскивания, как на дачном участке.

Второй вариант, который подразумевает наличие финансов – приобретение специальных ферм-стеллажей, которые уже оборудованы всем необходимым.

Установив такие фермы можно приступать к выращиванию микрозелени. Приобретаются необходимые семена, затем они замачиваются на определенное время. После чего выкладываются в контейнеры для дальнейшего проращивания.

Здесь необходимо учитывать, как будем проращивать семена: в грунте или без него. Если без грунта, то проростки только срезаются, если же вы выращиваете в грунте, то можно сбывать готовую продукцию сразу в контейнерах не срезая ростки. Посев семенного материала, естественно, необходимо производить с различным интервалом, чтобы каждый день можно было снимать урожай.

Так, если вы проращиваете горох, то порядок действий будет следующим. Первым делом необходимо перебрать семена и убрать плохие. Затем семена замачиваются часов на шесть. Засыпаем семена в емкость и заливаем их водой полностью. Всплывшие удаляются. Для лучшего проращивания можно добавить перекиси водорода из расчета две столовые ложки средства на литр воды.

Через шесть часов сливаем воду и оставляем семена просохнуть в течение семи-восьми часов. Теперь подготавливаем контейнеры. Можно положить влажную бумагу или кокосовый субстрат. Затем раскладываем семена, опрыскиваем и убираем контейнеры в темное место. Когда появятся ростки, переставляем на свет. И дней через семь можно будет срезать первый урожай.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень? Список таких растений достаточно большой. Сюда входят злаковые культуры, гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень. Из бобовых культур, кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица. Из овощных, брокколи, кабачки, красная капуста, кейл, мизун, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок. Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп. Хорошо используются и лесные травы, такие как амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

В общем, выбор всегда есть, необходимо лишь правильно подойти к этому вопросу. Сам процесс выращивания прост. Все будет «упираться» в процесс сбыта готовой продукции.

Если вы решили выращивать семена сразу в грунте, с тем, чтобы продавать их в грунте, то вам лучше всего использовать грунт для рассады. В нем много полезных веществ. Такой грунт засыпают в контейнеры слоем сантиметров пять и увлажняют пульверизатором. Затем, заранее замоченные семена, раскладывают по всей поверхности и засыпают слоем земли в сантиметр (совсем немного). После этого почва вновь увлажняется (опрыскивается), накрывается пленкой или стеклом и оставляется до появления первых всходов. Произойдет это дня через два, после чего покрытие убирается и почва периодически опрыскивается до тех пор, пока ростки не достигнут необходимого развития. Также надо следить за температурным режимом. Он должен быть в пределах от +20 °С до +23 °С. Кроме того, необходимо постоянное освещение.

И, наконец, кому сбывать свой товар.

Самое распространенное сейчас – это создание собственных страниц в соцсетях или интернет-сайта

Здесь важно продвигать свой товар. Можно делать это самостоятельно или поручить специальным людям

Например, яндекс-бизнес делает такое продвижение достаточно хорошо.

Кроме того, можно еще созваниваться или самостоятельно посещать рестораны, кафе, магазины и договариваться с ними о поставках своей продукции.

Как вариант – овощные магазины и рынки. Если ваша продукция заинтересует и на нее будет спрос, то у вас появятся постоянные точки сбыта. И, наконец, реализация продукции непосредственно с места ее выращивания. Вы делаете объявления, например, на авито и ждете откликов от потенциальных покупателей.

Вот такие особенности выращивания микрозелени на продажу.

Лучшие сорта

У японской капусты Мизуна подмечают пару сортов, какие хорошо проявили себя в средней полосе:

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, презентованный японскими селекционерами. Культура создает малогабаритную, полувертикальную розетку. Листочки маленькие, изумрудные, перистые, пересеченные по краю, с красивым белоснежным черешком. Вес 1‑го насаждения — 170 г. Вкус лакомый. Сорт возможно разводить в теплицах целый год. Уровень урожайности равняется 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы “Семко-Юниор” сталкивается на российском рынке намного чаще. Розетка горизонтальная либо слабоприподнятая, вышиной до 40 см. В поперечнике растение иногда бывает более 60 см. Листочков только 45–60, но они массивные, обычного объема, тёмно-изумрудные, с пересеченными кромками и белоснежным черешком. Вес 1‑го растения достигает 1000 г. Вкус доброкачественный, свежий. С 1 кв. м. набирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Масштаб листочков в поперечнике — только 55–60 см. Такая капуста стабильна к стеблеванию. Красивые листочки довольно вкусные. Вес 1‑го индивида — 0,5–0,6 кг. Урожайность — приблизительно 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый урожайный сорт. Розетка обширная, доходит до 64–75 см в размере. Вес 1‑го насаждения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с 1‑го кв. м. Процент аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. По окончания срезки вырастают новые отростки. Сорт стабилен к стрелкованию. Выявляет сравнительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с маленькими горизонтальными розетками. Масса 1‑го растения не больше 450 г. Урожайность — приблизительно 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон весьма имеет довольно уникальные резные листочки.

Микрозелень Посолнечник

Пищевая ценность 100 г микрозелени Подсолнечник:

  • количество килокалорий – 45;
  • белков – 2 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 3 г.

Этот вид микрозелени очень популярен среди россиян. Ведь выращивать такой подсолнечник легко и просто, не требует особых хлопот при посадке и дальнейшем выращивании. Вырастить зелень для срезки можно всего за 1,5 недели, ее можно использовать для приготовления овощных салатов, бутербродов и канапе.

В составе микрозелени Подсолнечника содержатся:

  • незаменимый растительный белок;
  • ряд незаменимых аминокислот и антиоксидантов;
  • большое количество цинка;
  • ряд необходимых для человека витаминов.

Органический необработанный химикатами семенной материал перед посадкой следует замочить, причем воды должно быть в 4 раза больше, чем семенного материала. Замачивать подсолнечник нужно не менее, чем на 14 часов.

Затем их вынимают из воды и оставляют на несколько дней в темном месте, каждые 8 часов промывая их теплой водой.

Контейнеры заполняют субстратом, увлажняют, и по поверхности земли рассыпают пророщенные семена.

Затем контейнеры ставят один на другой, а сверху ставят груз. В таком положении лотки находятся 2-3 дня. Поливать посевы нужно ежедневно.

Освещение для микрозелени Подсолнечника должно быть не менее 14-15 часов в день.

Урожай начинают собирать с 7 после посадки семян дня.

Конечно, существует гораздо больше видов микрозелени, которые можно выращивать в домашних условиях круглый год. В данной статье рассказано только о некоторых популярных сортах этих растений. Главные положительные качества любой микрозелени – возможность выращивания дома круглый год, большое количество питательных веществ в их составе. быстрый рост растений, возможность сбора нескольких урожаев с однократной посадки семенного материала. А само выращивание микрозелени не требует особых усилий, их можно выращивать в любой таре, которая есть под рукой на обычном подоконнике. Только в зимний период растения придется подсвечивать с помощью дополнительных ламп.

Культуры, подходящие для выращивания микрозелени

Микрозелень выращивают практически из всех видов классических приправ, высеиваемых в саду и ранних овощей. Максимальной пользой и популярностью соответственно обладают:

  1. Брокколи – полезны для очистки организма, обладают антибактериальными свойствами, богаты витамином С и сульфорафаном.
  2. Редис – один из лучших источников витамина С, вкус резкий, удачно сочетается с блюдами из яиц.
  3. Базилик – лучшая приправа к мясу или рыбе, кроме витаминов богат каротином и эфирными маслами. Благоприятно влияет на пищеварение.
  4. Кресс-салат – классика для салатов, обогащен фосфором, йодом, железом, магнием.
  5. Гречка – лечебное средство при ломкости сосудов, богата рутином и фолиевой кислотой. Полезна людям, страдающих сахарным диабетом в качестве замены крахмалсодержащих продуктов.
  6. Руккола – выгодно подчеркивает вкус рыбных блюд, содержит флавониды и аскорбиновую кислоту.
  7. Капуста – для выращивания микрозелени подходят все сорта. Действенна в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  8. Люцерна – природный источник белка, магния, железа, фосфора, калия и витаминов.
  9. Пшеница – нормализует обмен веществ и выводит токсины.
  10. Чечевица – незаменима при пониженном гемоглобине.

Список можно продолжать, пока не будут перечислены все виды культур и трав. Для изучения полезных свойств необходимо изучить качества самой культуры и умножить в 3-4 раза. Микрозелень не имеет противопоказаний к применению, за исключением аллергической реакции или непереносимости самой культуры.

Единственной культурой, которая не подходит для выращивания микрозелени является фасоль. На ранних этапах роста она ядовита и употреблять в пищу ее ростки категорически запрещено.

Способы проращивания

К проращивателям можно отнести:

  • пластиковые поддоны;
  • глиняные, фарфоровые контейнеры;
  • банки для проращивания;
  • коврики для проращивания.

Устройства для выращивания зелени обыкновенного вида отличаются демократичной ценой и экологичностью материалов. Минусом можно считать необходимость периодически промывать семена, чтобы не образовывалась слизь и плесень

Важно не путать микрозелень с проростками и уже созревающими растениями, поскольку первый имеет центральный ствол, семядольные и молодые листья

Все остальное – уже другой продукт. Благодаря тому, что для проращивания семян требуется только освещение и своевременный полив, этот вид предпринимательства можно размещать в практически любом помещении.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.

Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива. Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха. Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как правильно выращивать микрозелень.

Посев семян

Сейчас начало ноября, почва уже подмерзает, поэтому я буду выращивать микрозелень в своем рассаднике.

Для получения микрозелени нужен лишь двух-трехсантиметровый слой почвы, но если вы не хотите возиться в квартире с грунтом, приобретите специальные наборы, состоящие из войлочных ковриков с уже посеянными семенами. Стоят они недорого. Вам останется только увлажнить войлок и ждать всходов.

Я буду сеять семена в ящики из-под хурмы, в которые уложен слой тщательно просеянного грунта толщиной 3 см. В грунте я делаю планкой бороздки на расстоянии 3-3,5 см: растущую зелень удобно срезать, когда она растет ровными рядами.

Семена я раскладываю по бороздкам достаточно густо. Микрозелень не привередлива, она не будет страдать от тесноты. Питаться всходы будут лишь за счет белка, содержащегося в семени.

Заделав семена, я обильно, но осторожно увлажняю грунт из распылителя, чтобы не смыть с семян тонкий слой почвы. После полива я накрываю ящик отрезком полиэтиленовой пленки, которая предохранит почву от слишком быстрого испарения влаги

Когда появятся всходы, пленку нужно снять.

Первый урожай можно будет срезать через 10 дней. Быстрее всех всходит кресс-салат, поэтому я буду сеять его отдельно. Да и вообще лучше сеять каждую культуру в отдельную емкость, потому что скорость всхожести у них разные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: