Как хранить резиновые медицинские изделия? 186

Как следует хранить резиновые медицинские изделия | что и как хранить

Факторы, влияющие на хранение

Показателей, влияющих на сохранность деталей из резины очень много. Резина – это довольно привередливый материал. Условия хранения зависят от самого материала предмета, способов его изготовления (макание, экструзия, прессование, литье), его формы и вида. Чаще всего, на упаковке трудно найти подробно прописанные от производителя условия хранения. Факторы, влияющие на режим хранения и качество изделий, делятся на 4 группы:

  1. Физико-химические свойства материала. Материалы из резины имеют свойство сжиматься, склеиваться, высыхать при высокой температуре. Поэтому их нельзя хранить в несколько слоев, чтобы они не склеились и вблизи нагревательных элементов, чтобы не высохли. Такой материал необходимо держать изолированно от действия некоторых химических веществ (йод, хлороформ, формалин, кислоты, щелочи, органические растворители)
  2. Физико-химические факторы внешней среды (влажность, свет, температура, газовый состав воздуха). Если резина хранится на солнце, под воздействием высокой (более 20°C) или слишком низкой (0°C и ниже) температуры, она быстро испортится и становится ломкой. Для предотвращения высыхания и потери эластичности, влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%. Место хранения должно быть максимально заполнено, чтобы уменьшить негативное влияние кислорода воздуха.
  3. Механическое воздействие на резину при хранении (сжатие, растяжение, изгиб, сдавление). Предметы не должны храниться в деформированном состоянии, это их испортит, появятся заломы и трещины.
  4. Биологические факторы (насекомые, микроорганизмы, грызуны).

Методы охлаждения мяса

Даже при условии снижения температуры на протяжении послеубойного хранения мяса, в нём продолжают развиваться процессы, связанные с ферментацией, физическими и химическими преобразованиями в тканях, что приводит к изменениям водосвязывающей способности мяса, а также его вкуса, запаха, сочности и консистенции.

Охлаждение — самый распространенный способ обработки парного мяса. Для этого после проведения первичной обработки туши, полутуши или четверти охлаждаются в подвешенном виде в морозильных камерах, для чего применяются вешала для мяса. Причём не только температура, но и величина движения воздуха в разных местах камеры должны быть равны. Чтобы нагрузка на подвесные пути в камере не превышала норму – наиболее приемлемое расстояние между тушами должно соответствовать от 3 до 5 см.

Охлаждение мясной продукции в соответствие с правилами хранения мяса осуществляется несколькими способами:

  • В холодильной камере при поддержании постоянной температуры на протяжении всего периода охлаждения (температура в камере равна 0°С, влажность воздуха – от 87% до 97%). Время охлаждения длится от 30 до 36 часов, до достижения температуры внутри бедренной части +2°С … +4°С).
  • В камере с интенсивным охлаждением, где процесс происходит быстрее из-за более низкой температуры воздуха (-8°С…-12°С), а также повышенной до 1-2м/с скорости движения воздуха. Такой метод в несколько раз быстрее позволяет охладить продукцию: при соблюдении указанных требований температура внутри бедра +3°С…+4°С достигается за 6-8 часов. Так как при интенсивном охлаждении имеет место определённая разница в температурах поверхностных и внутренних слоях мяса, оно отправляется на хранение в камеру с поддержанием температуры +2°С.

По времени охлаждения и уровню усыхания мяса можно выделить такие методы, как:

  • Медленное охлаждение, когда данный процесс происходит в холодильных камерах при температуре от 0°С до +3°С и скорости движения воздуха от 0,1м/с до 0,3м/с. Продолжительность охлаждения при таком методе занимает от 24 до 36 часов, пока температура в толще мышц не снизится до +3°С…+4°С. Причём усушка при влажной разделке составляет 1,2% — 2,3%, а при сухой – 0,8% — 1,6%.
  • Ускоренное, которое происходит при температуре около 0°С и скорости движения воздуха – 0,5м/с. При таком методе время охлаждения сокращается до 24 часов, усушка – до 1,5%.
  • Быстрое охлаждение производится в туннельных холодильных камерах с поддержкой температуры -3°С и движения воздуха 0,8м/с. Охлаждение мяса до необходимого уровня при этом достигается за 13 часов (свинина) и 16 часов (говядина), а усушка составляет около 1,3%.

Медленное понижение температуры приводит к появлению на туше характерной подсохшей корочки, которое вызывает потерю веса и снижает функциональные, а также технологические свойства мяса. Низкая интенсивность охлаждения внутри мышечной массы при неполноценной санитарной обработке во время первичной переработки свиней и скота приводит к увеличению роста гнилостных бактерий во внутренних слоях мяса, а также к появлению «загара» сопровождающегося неприятным резким запахом и несвойственному цвету.

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.

  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

Условия хранения

Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия. Необходимо исключить воздействие на изделия источников тепла. При падении температуры ниже 15 градусов изделия могут потерять свою эластичность. Поэтому перед применением такие изделия необходимо выдержать в температуре около 30 градусов.
Относительная влажность в месте хранения должна исключать образование конденсата при перепаде температур. Оптимальный показатель – не более 70% (а в случае хранения полиуретанов – не выше 65%).
Освещение в месте хранения должно быть устроено таким образом, чтобы исключить попадание на поверхность изделий прямых солнечных лучей и искусственного освещения с высокой ультрафиолетовой активностью

При наличии окон в помещении рекомендуется использовать защитный экран или специальные покрытия для стекол красного или оранжевого цвета.
Важно в период хранения полностью защитить изделия от любых источников ионизирующего излучения.
Нужно максимально исключить попадание озона в помещение, т.к. он очень вреден для резины

Поэтому в помещении не должно быть ртутных ламп, высоковольтного оборудования, в помещения не должны попадать продукты сгорания или органических испарений.
В целях предотвращения деформации резину следует хранить в ее естественном размере, не допуская сжатия или растягивания. При хранении колец большого размера рекомендуется их скручивать в три кольца одинакового диаметра
Внимание: скручивание в два кольца не исключает деформацию.
В период хранения необходимо исключить контакт резины с жидкостями и такими материалами как бензин, кислоты, смазочные материалы, дезинфицирующие средства и т.п. или их парами
Исключением из этого правила являются изделия, которые хранятся с использованием покрытия из подобных веществ.
Отдельные виды металлов и их сплавов могут оказать негативное воздействие на резину при контакте. Поэтому резиновые изделия не следует хранить, например, в контакте с медью, магнием. А если этого невозможно избежать, следует отделить резину от металла – проложить полиэтиленом, бумагой, другими материалами.
Опудривающие вещества можно использовать в процессе упаковки резиновых изделий с целью предотвращения их слипания. При этом важно использовать минимальное количество таких веществ с тем, чтобы исключить негативное воздействие на физические свойства изделия.
Необходимо исключить контакты между резиновыми изделиями, выполненными из разных резиновых смесей, а также имеющими разный цвет.
Резинометаллические изделия необходимо хранить таким образом, чтобы металлическая делать одного изделия не касалась резиновой части других изделий. При этом используемый для сохранности металла консервант должен быть нейтральным к резине.
Прорезиненные ткани, а также резиновые пластины длиной не более 2 м и площадью не более 1 м. для хранения необходимо располагать горизонтально, слоями, перекладывая изоляционным материалом. Изделия больших габаритных размеров рекомендуется для хранения сворачивать в слои, перекладывая изоляционными материалами.

Советы и рекомендации по хранению

  • Дома хранить медицинские товары из резины нужно отдельно от всего остального. Желательно выделить для этого отдельный шкафчик или полочку.
  • Резиновые изделия хорошо хранятся в темном месте, если дома есть чулан или кладовая, то это идеальное место для хранения. Хорошо, если в этом шкафчике не храниться ничего, кроме этих вещей, и место хранения заполнено максимально.
  • В шкафу должны стоять корзиночки для тех предметов, которые хранятся в лежачем положении и крючки для тех, что хранятся в подвешенном состоянии. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.
  • Нельзя, чтобы такие вещи лежали в тесноте, друг на друге, были изогнуты или скручены. Каждый предмет должен быть расположен свободно во всю длину и согласно правилам. Дверцы шкафчика или ящиков должны плотно закрываться.
  • Удобно будет подписать на дверцах, что где хранится, и указать срок годности каждой штуки.
  • Перед применением и после него изделия необходимо промывать горячей водой, нельзя оставлять их грязными или чем-либо наполненными.
  • Периодически, все предметы необходимо осматривать. Если какое-то из них начало терять свою эластичность, стало ломким, его можно восстановить. Например, если резиновые перчатки стали твердыми и ломкими рекомендуется положить, не расправляя, на 15 мин в теплый (40°C 5 % раствор аммиака, затем на 15 мин в теплую (40°C) воду с добавлением 5 % глицерина.
  • Для каждого медицинского товара существует нормативная документация, в которой прописано, как можно его спасти при потере некоторых его свойств. Такую документацию легко найти в интернете и повторить эти рекомендации в домашних условиях.
  • Предметы, которым невозможно вернуть приемлемый вид, необходимо утилизировать.

Хранение РТИ на складах

Никто не может сказать, когда именно вам потребуются запасные резинотехнические изделия. До этого они могут пролежать на складе несколько месяцев. Хранение РТИ на складах по ГОСТ предполагает соответствие помещения следующим требованиям:

  • склад должен иметь оборудованные места для хранения соответствующих видов РТИ – стеллажи для рукавов и шлангов в бухтах, ящики для мелких изделий, крючья для ремней и т. д.;
  • места складирования РТИ должны располагаться не ближе одного метра от отопительных приборов и других источников сильного тепла;
  • помещение должно быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей;
  • относительная влажность воздуха внутри склада не должна превышать 65–70 %.

Не допускается хранение РТИ на складах в соседстве с растворителями, кислотами, щелочами, нефтепродуктами (бензином, керосином, маслами и прочим). Точно так же не стоит хранить резинотехнические изделия в местах, где такие вещества используются.

Оборудование для хранения врачебного инвентаря

Многофункциональный бокс с полками, шкаф для хранения медицинских инструментов часто комплектуют системами бактерицидного облучения. Герметичное оборудование формирует стерильную среду для длительного хранения диагностических, терапевтических и профилактических инструментов медперсонала.

Ящики, стеклянные витрины, шкафы, боксы, высокие и низкие камеры защищают инвентарь врача, фельдшера, ассистента от:

  • влажности;
  • пыли, сквозняков;
  • случайных контактов;
  • температурных колебаний.

Специальные медицинские камеры для хранения инструментов изготавливают для сложных с технической точки зрения, хрупких, бьющихся, дорогостоящих приспособлений. Эндоскопы требуют особого обращения, тщательной стерилизации. Их размещают в вертельных боксах, сохраняющих стерильную среду до 2-4 суток.

Дезинфекционная обработка

Подразумевает ликвидацию условно-патогенной и патогенной флоры на предметах интерьера, поверхностях помещения, приспособлениях и расходных материалах, используемых в работе медицинского учреждения.

Задача дезинфекционной очистки – предупреждение и устранение накопления, репродукции и распространения болезнетворных микроорганизмов. Существует два вида обработки.

Профилактическая

Минимизирует риск инфицирования. Заключается процедура в проведении регулярной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки помещений с высокими требованиями к стерильности.

Очаговая

Выполняется при подозрении и выявлении инфекционного очага.

Препараты для дезинфекции

Вид и концентрация препарата определяются возбудителем инфекции. Исходя из вида медицинского предмета, проводится дезинфекция высокого, промежуточного или низкого уровня.

Классификация обрабатываемых изделий:

  • «Некритические». Находятся в контакте с неповрежденными кожными покровами.
  • «Полукритические». Взаимодействуют с кожей и слизистыми оболочками, имеющими повреждения.
  • «Критические». Погружаются в стерильные ткани, сосуды. Взаимодействуют с кровью и растворами для инъекций.

ДВУ применяется для «критических» изделий. Уничтожает микробы, но не бактериальные споры.

ДПУ провоцирует гибель вегетативных форм бактерий, грибов, вирусов. Не воздействует на споры бактерий. Устойчивость к методу демонстрируют мелкие нелипидные вирусы. Обрабатываются «полукритические» инструменты.

ДНУ применяется против вегетативных форм микроорганизмов. Обрабатывается часть «полукритических» и «некритических» изделий.

Методы дезинфекционной обработки:

  1. Механический. Мойка поверхностей, уборка пылесосом, вентиляция, проветривание.
  2. Физический. Кипячение, автоклав, сухожаровый шкаф.
  3. Химический. Погружение в дезраствор.
  4. Бактериологический. Применяются узкоспецифичные бактериофаги.

Подготовка мяса к хранению

Снижение качества мяса, появление сложностей при технологической обработке туш, а также снижение уровня стабильности мяса при хранении охлаждённого мяса или замороженной мясной продукции во многом зависит от первичной переработки скота, это:

  • способ убоя животных;
  • процесс обескровливания;
  • забеловка и съёмка шкуры;
  • ошпаривание и ударение щетины;
  • распиловка;
  • мокрый и сухой туалет.

Так, для крупного рогатого скота предпочтительней механический метод оглушения, позволяющий избежать внутренних кровоизлияний и переломов костей. По сравнению с электрооглушением, такое мясо значительно выше по органолептическим (цвет, вкус, запах) и технологическим (эластичность, водосвязывающая способность) параметрам.

В то же время оглушение свиней лучше осуществлять с использованием углекислотной газовой смеси, действие которой у животного вызывает анестезию, общую неподвижность и расслабление всех мышц. Это обеспечивает продуктивное обескровливание и снижает риск внутренних кровоизлияний.

Неполное обескровливание придаёт мясу более тёмный оттенок, а также вероятность микробиологической порчи, как при хранении свежего мяса, так и охлаждённого. Некачественная забеловка и съём шкуры становится не только причиной плохого товарного вида, вследствие порезов и выхватов, но также даёт возможность проникать в мясо плесени и гнилостным микроорганизмам, вызывающим порчу мяса.

Хранение РТИ при консервации

Если резиновым изделиям гарантированно предстоит длительный срок хранения, проводят их консервацию с целью максимальной защиты от внешних воздействий. В числе таких процедур можно назвать:

  • упаковку РТИ в светонепроницаемую плёнку, ящики или другую тару;
  • смазку изделий глицерином или вазелином и посыпка их тальком;
  • аккуратную укладку РТИ по месту хранения, исключающую их деформацию;
  • регулярный контроль относительной влажности и температуры воздуха в складе.

Проведение мероприятий по консервации увеличивает срок хранения РТИ в сравнении с обычными условиями их складирования. Перед дальнейшим использованием изделий после длительного хранения они должны быть испытаны по основным эксплуатационным характеристикам – эластичности и прочности на разрыв.

Классификация химических средств дезинфекции

Чаще всего применяются в клиниках. По химическому составу средства подразделяются на группы:

  1. Галогеносодержащие. Активное вещество – йод, бром или хлор.
  2. Кислородосодержащие. Действующий компонент – кислород, который выделяется из перекиси водорода, надкислот и перекисных соединений.
  3. ПАВы. Обеспечивают возможность совмещения дезинфекционной и предстерилизационной обработки.
  4. Гуанидсодержащие. Сложные органические соединения, воздействующие на широкий спектр микроорганизмов.
  5. Альдегидсодержащие. Янтарный и глутаровый альдегид. Оказывают бактерицидное, спороцидное, фунгицидное и вирулоцидное действие. Негативно действуют на макроорганизмы.
  6. Спирты. Предназначены для очищения оборудования и поверхностей.
  7. Фенолсодержащие. Амоцид и Амоцид 2000 — предназначены для дезинфекционной обработки очагов туберкулеза.

Старение РТИ в процессе хранения

Старением резинотехнических изделий называют необратимый процесс потери их свойств под воздействием содержащегося в воздухе кислорода и озона, солнечного света, перепадов температуры. Старение изделий из резины имеет следующие проявления:

  • поперечные трещины на поверхности изделий;
  • изменение цвета;
  • крошение материала;
  • значительное (на 40 % и более) снижение показателей эластичности и прочности;
  • появление липкости.

Чтобы продлить срок хранения резинотехнических изделий и время их службы, в материал добавляют антиоксиданты, антиозонанты и другие вещества, замедляющие старение резины.

Оптимальные условия для хранения резиновых изделий

Чтобы изделия долго сохраняли товарный вид, нужно уделить особое внимание созданию оптимальных условий для их хранения:

  • Защита от света
  • Защита от температур, выходящих за диапазон 0-20 градусов
  • Защита от механических повреждений
  • Защита от сквозняков
  • Не менее 65% влажности воздуха
  • Изоляция от воздействия агрессивных веществ
  • Минимальное расстояние до отопительных приборов – 1 метр

Специальных условий хранения требуют следующие виды медицинских резиновых изделий:

  1. круги подкладные, грелки резиновые, пузыри для льда: их рекомендуется хранить слегка надутыми, резиновые трубки хранятся со вставленными на концах пробками;
  2. съемные резиновые части приборов должны храниться отдельно от частей, сделанных из другого материала;
  3. изделия, особо чувствительные к атмосферным факторам — эластичные катетеры, бужи, перчатки, напальчники, бинты резиновые и т.п., хранят в плотно закрытых коробках, густо пересыпанных тальком. Резиновые бинты хранят в скатанном виде, пересыпанные тальком по всей длине;
  4. прорезиненную ткань хранят изолированно от агрессивных веществ в горизонтальном положении в рулонах, подвешенных на специальных стойках. Прорезиненную ткань допускается хранить уложенной не более чем в 5 рядов на гладко отструганных полках стеллажей;
  5. эластичные лаковые изделия — катетеры, бужи, зонды хранят в сухом помещении.

Требования оборудованию помещений для хранения резиновых изделий

Помещения необходимо оборудовать стеллажами, шкафами с плотно закрывающимися дверцами, ящиками, полками стойками и другим инвентарем. К ним следует предусмотреть свободный доступ. Поверхность в шкафах должна быть гладкой и ровной.

Шкафы отличаются внутренним устройством, которое зависит от способа хранения изделий. Для хранения в лежачем положении катетеров, перчаток, пузырей для льда и других подобных товаров используются выдвижные ящики, в которых можно разместить изделия во всю длину, исключая их сплющивание, скручивание и перегибы. Зонды, жгуты и ирригаторные трубки хранятся в подвешенном состоянии на вешалках, которые находятся под крышкой шкафа. Должна присутствовать возможность вынимать вешалки с подвешенными предметами.

Помещения для хранения товаров из резины должны быть защищены от света — недопустимо проникновение прямых солнечных лучей, которые негативно влияют на структуру изделий. В идеале они должны находиться в затемненных или тёмных полуподвальных помещениях, расположенных на несолнечной стороне.

Температура в помещении не должна быть ниже 0°С или превышать 20°C. Шкафы и стеллажи для хранения должны находиться на расстоянии не менее метра от отопительных приборов или батарей системы центрального отопления. Необходимо исключить движение воздуха из-за механической вентиляции или сквозняков. Относительная влажность не должна быть меньше 65% — это позволяет исключить риск высыхания резины с последующей потерей эластичности и деформации изделия. Для повышения уровня влажности в сухих помещениях будет полезно расставить сосуды с 2% водным раствором карболовой кислоты. Чтобы сохранить эластичность резины, в помещениях или шкафах можно поставить стеклянные сосуды с углекислым аммонием.

Чтобы исключить вредное воздействие избыточного кислорода, при размещении изделий из резины рекомендуется максимально использовать объем помещения. Однако следует учитывать, что укладывать в несколько слоев можно только пробки. Остальные изделия при расположении в нижних слоях могут слеживаться и сдавливаться.

В помещении необходимо предусмотреть условия хранения, исключающие сгибание, сдавливание, скручивание и другие механические повреждения. Недопустимо воздействие агрессивных веществ, таких как органические растворители, хлороформ, формалин и так далее. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н регламентирует хранение резиновых и пластмассовых изделий вдали от дезинфицирующих лекарственных средств.

Все резиновые изделия должны размещаться по сроку годности и наименованию, на отдельных партиях фиксируется ярлык со сроком годности и наименованием.

Хирургические и режущие инструменты

Острые инструменты хранят отдельно, желательно в упаковке либо в ящиках с отсеками или пеналах. При переносе инструмента из холодного помещения в теплое дожидаются отогревания изделий, после чего проводят обработку оборудования для последующего хранения. Для предотвращения затупления скальпели и ножи хранят так, чтобы не было соприкосновения с другими инструментами.

Оптимальное место для хирургических изделий – теплое и сухое. Нежелательны перепады температур. Допустимая влажность воздуха – до 60%. Для профилактики коррозии металлические поверхности протирают марлей и смазывают, не прикасаясь влажными руками. Отправляют на хранение в парафинированной бумаге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: