А вы знаете, как правильно хранить настоящую томатную пасту? мы расскажем все секреты!

А вы знаете, как правильно хранить настоящую томатную пасту? мы расскажем все секреты!

Можно ли замораживать помидоры на зиму

В сезон сбора урожая цена на помидоры самая низкая за год. Если вы не выращиваете плантации томатов, начало осени – подходящее время закупиться сочными овощами, заморозить и употреблять до следующего лета. Вкус замороженных плодов незначительно изменится, если использовать шоковый режим. Витамины и аромат также сохраняются при размораживании.

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать помидоры, однозначно да. Главное преимущество метода в экономии денег, так как зимой и в начале весны цена овощей в Центральной России 2-3 раза выше, чем летом и осенью. К плюсам относится скорость процесса, в отличие от сушки или консервации. Задача хозяйки – подготовить продукт и упаковать, затем останется только разморозить по необходимости.

К недостаткам замораживания относится структурное изменение культуры. Овощи используют чаще для последующей термической обработки, например супов, соусов

Также важно следить за холодильной техникой. Длительное отключение электричества приведет к тому, что овощи начнут таять, а повторное замораживание запрещено

Соус из помидор — готовимся к зимнему периоду

Открыв кулинарную книгу, вы найдете массу рецептов блюд, обязательным дополнением к которым прописан соус из помидоров с различными ингредиентами. Шашлык, спагетти, пицца, сдобренные томатным соусом, приобретают восхитительный вкус и возбуждают аппетит. Помимо вкусовой привлекательности, помидоры несут нашему организму неоценимую пользу.

Красный красавец помогает нам бороться со стрессом, улучшает состав крови, устраняет проблемы пищеварения, поднимает настроение. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить домашнее меню и позволят угостить домочадцев оригинальными блюдами.

Как заморозить помидоры на зиму – рецепты и методы заморозки

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные методики.

Заморозка кружочками

Нарезанные для заморозки томаты

Приступаем к заморозке. Выберите мясистые плоды с толстой кожурой, нарежьте их на кружочки толщиной 8-10 мм, чтобы томаты лучше сохраняли форму, выложите на плоскую тарелку или разделочную доску и поместите в морозильную камеру. Через 4-5 часов переложите в пакет.

Замораживаем целые помидоры

Чтобы заморозить томаты целиком, вымытые и высушенные плоды выложите на специальный коврик или разделочную доску на расстоянии нескольких мм друг от друга.

Важно, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Положите в морозильную камеру

Через 3-4 часа переложите заморозку в пакеты для хранения. Использовать эти томаты можно в разных блюдах. Достаете, размораживаете, чистите и режете, как вам нравится.

Заморозка кусочками

Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

Заготовка фаршированных помидоров

Еще один способ, который поможет сэкономить время – это заморозка фаршированных помидоров. У томата срежьте со стороны плодоножки «крышечку» и выньте мякоть. В получившийся «контейнер» положите начинку.

На разделочной доске помидоры положите в морозильник до полной заморозки на 5-6 часов. После этого раскладывайте по фасовочным пакетам.

Начинка для фаршировки: грибы, мясо, овощи и т. д. Для придания блюду яркого вкуса добавьте тертый сыр. Солить и перчить начинку надо перед заморозкой.

Заморозка томатного сока и пасты

Плоды, потерявшие товарный вид и не подходящие для заготовки целиком и кусочками, замораживают в виде сока, пасты в баночках, стеклянных (стерилизованных) или пластиковых бутылках, пакетах того объема, который используется за 1 раз после размораживания.

При наполнении тары главное – оставить свободное пространство, чтобы при замерзании емкость не лопнула. При заморозке в пакетах для надежности используйте два целлофановых пакета вместо одного.

Замораживаем томаты для пиццы

Томаты для пиццы замораживайте кольцами или тонкими ломтиками. Поместите нарезанные овощи на подложке в морозильную камеру на 3-4 часа.

Достаньте, аккуратно разделите слипшиеся кусочки и сложите в пакет. При приготовлении пиццы разложите на тесто начинку, сверху добавьте томаты и тертый сыр.

Томатное пюре, замороженное в формах

Можно ли морозить томатное пюре, прошедшее термообработку? Да. Кипящее пюре разлейте в силиконовые формочки для льда или кексов необходимого размера, дайте остыть и поставьте в морозильник на 3-4 часа. После этого застывшие фигурки переложите в тару для хранения.

Чтобы лучше сохранить форму, каждый «томатик» оберните пищевой пленкой. Такое пюре добавляют в рагу, суп или мясо.

Бланшированные помидоры в морозилке

Перед заморозкой овощи бланшируют. Для этого у каждого плода удалите ножку и на противоположной стороне сделайте надрез виде буквы «Х». Затем томаты погрузите в кипяток на 1 минуту. Как только кожура начинает в месте надреза заворачиваться, выньте и поместите их в ледяную воду.

После этих процедур помидоры легко чистятся пальцами. Далее переложите очищенные плоды на противень, разделочную доску или плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Только после этого разложите по пакетам и уберите на хранение.

Заготовка мякоти овощей

Мягкие помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, разлейте в одноразовые стаканчики или другие формочки. В таком виде храните в морозилке.

Килька в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
  • Время готовки
  • 60 Минут
  • Порций
  • 7

Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Крем Чиз На Масле

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или мойву.

  • Морковка — 2 шт .,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук белый или фиолетовый — 1 шт.,
  • Килька — 500 гр.,
  • Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Рецепты к совету


116 ккал
30 мин
Томатный соус для пиццы Самый лучший, из обычных продуктов, легкий в приготовлении!


58 ккал
20 мин
Подливка лук морковь томатная паста Яркая и красочная, дополнит любое второе блюдо!

46 ккал
30 мин
Кетчуп томатный на коричневом сахаре и пасте с гвоздикой Хочешь знать состав кетчупа? Приготовь его дома из простых продуктов!


61 ккал
45 мин
Подлива как в советской столовой Любимый соус с ярким и насыщенным вкусом на скорую руку!

95 ккал
30 мин
Соус томатный классический Яркий, насыщенный, ароматный, для пасты или пиццы!

56 ккал
15 мин
Соус к гречке Легкий, свежий, вкусный, быстрый, из простых продуктов!


150 ккал
15 мин
Соус Гуакамоле с чесноком и красным луком Отличная легкая закуска на скорую руку! Вкусно и полезно!


30 ккал
15 мин
Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой Отличное дополнение к блюдам на мангале! Насыщенный вкус!

187 ккал
20 мин
Соус гуакамоле классический Пикантный, аппетитный, легкий, без майонеза!


141 ккал
50 мин
Соус Наполетано из помидоров на оливковом масле По-итальянски вкусно и очень быстро — готовь!

96 ккал
40 мин
Соус сальса классический Необычно, дешево, быстро и очень просто!

43 ккал
12 ч
Маринад для бараньей ноги С таким маринадом мясо вкусное, ароматное, мягкое!

41 ккал
45 мин
Цицибели на зиму Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно!

38 ккал
40 мин
Соус с маринованным имбирем Готовь отличный соус! Без термообработки!

73 ккал
3 ч
Морковный маринад Овощи всегда были в почете, а тем более такие вкусные!

51 ккал
30 мин
Подлива с мукой и томатной пастой Ароматное, вкусное дополнение к любимым блюдам!

22 ккал
20 мин
Томатный соус для шашлыка Обалденно пряный, пикантный, для летних жарких дней!

68 ккал
30 мин
Итальянский соус Помадоро Соус — отличное дополнение к мясу, кашам и макаронным изделиям!

34 ккал
35 мин
Томатный соус для макарон из помидор Прекрасное решение разбавить вкус традиционных круп!

50 ккал
30 мин
Грибной гуляш из грибов Вкусный и ароматный! Подойдёт к любому гарниру!

29 ккал
1 ч 10 мин
Соус с помидорами, болгарским перцем и чесноком Этот соус идеально сыграет роль заправки для пасты!

29 ккал
25 мин
Соус для пиццы на помидорах и луке Подходит практически для всех видов пиццы! Не проходи мимо)

34 ккал
35 мин
Домашний кетчуп из томатной пасты Натуральный, бюджетный, пряный, очень вкусный.

71 ккал
1 ч 30 мин
Болгарский перец с помидорами в мультиварке Яркий насыщенный вкус этого блюда ты не забудешь! Попробуй!

Размораживание томатной пасты

Размораживание томатной пасты — это важный шаг перед ее использованием в приготовлении блюд. Правильное размораживание позволяет сохранить вкус и аромат продукта, а также предотвратить развитие плесени и бактерий.

Не размораживайте томатную пасту на комнатной температуре. Она начнет быстро портиться и терять свой вкус. Лучше всего размораживать пасту в холодильнике, на нижней полке. Для этого нужно вынуть пасту из морозилки и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Не используйте микроволновую печь для размораживания томатной пасты. Микроволновка может перегреть продукт и испортить его вкус, а также высушить пасту. Единственный случай, когда можно использовать микроволновку — это если у вас нет времени ждать размораживания в холодильнике. В этом случае, выставьте мощность на минимум и размораживайте пасту пакетами по 10-15 секунд, перемешивая ее после каждого цикла размораживания.

Не размораживайте томатную пасту в горячей воде. Это может повредить ее текстуру и вкус. Если же вы все же решили размораживать пасту в горячей воде, то пакет с пастой нужно положить в горячую воду на 10-15 минут, а затем вынуть и оставить ее на коленке, что бы обезжириться и просушится.

Следуя этим советам, вы сможете разморозить томатную пасту без ущерба для ее качества и сохранить вкус и аппетитный аромат продукта.

Полезные советы

Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.

  • При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
  • Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
  • Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
  • В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.

Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.

Томатная паста широко применяется для изготовления различных соусов, первых блюд, подлив. Удобнее всего приобретать ее в небольших пакетиках, предназначенных на одно применение. Но если продукт расфасован в поллитровую или литровую емкость, после ее вскрытия неизбежно возникает вопрос его дальнейшего хранения. О том, как и сколько хранить томатную пасту после вскрытия и пойдет речь в сегодняшней статье.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9 кг.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление.

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.

Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.

Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

В нашем случае томаты только кипятим.

Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.

Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.

Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.

Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.

Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.

Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.


Густая томатная паста из помидор – рецепт как в магазине https://youtube.com/watch?v=oBNiO6nChRE

Способы хранения томатной пасты

Простых, но эффективных способов, как хранить открытую томатную пасту, существует несколько.

Если продукт приобретался в металлической емкости, его сразу после вскрытия перекладывают в сухую чистую баночку из стекла. Затем баночку плотно закрывают, и отправляют на полку холодильника. В дальнейшем, исходя из потребляемого количества продукта, придется выбирать между хранением на полке или в морозильной камере.

1. Повторное консервирование

Наиболее надежным, но затратным вариантом хранения считается повторное кипячение пасты. Такой способ подойдет, если продукта  довольно много, и использован он будет нескоро.

После кипячения пасту раскладывают по небольшим стерильным стеклянным баночкам. Затем герметично закатывают крышками, как при обычной консервации. Для удобства можно использовать стерильные винтовые крышки.

2. С растительным маслом

Когда большая емкость с томатным соусом или пастой вскрыта, а использовать получилось только незначительную часть продукта, к нему в банку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и плотно закрывают ее крышкой.

Хранение томатной пасты после вскрытия с использованием подсолнечного масла будет более продолжительным, если начисто протереть горловину и стенки банки от остатков продукта. Так не сможет развиваться плесневый грибок, что увеличит время годности пасты. Но перед тем, как отправить пасту в холодильник, нужно несколько раз ее встряхнуть, чтобы масло попало на стенки емкости.

Если растительное масло будет налито на верхний слой пасты, минимизируется ее контакт с воздухом, что убережет продукт от окисления, заплесневения и пересыхания. Его вкусовые качества останутся неизменными, а срок годности увеличится до 2 – 3 недель.

3. Замораживание в банке

Как хранить открытую томатную пасту в морозилке, если она находится в жестяной банке?

Для начала удаляют вскрытую крышку, а емкость затягивают пищевой пленкой. Затем банку отправляют в морозильную камеру до полного замерзания. Через 24 часа банку извлекают из морозилки и целиком помещают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет отделить застывшую массу от стенок емкости. Далее продукт нарезают шайбами, толщина которых не должна превышать 2 – 3 см. Затем каждую из них упаковывают в отдельный пакет, плотно закрывают и снова отправляют в морозилку.

4. Замораживание в формочках

Перед тем, как хранить открытую томатную пасту в морозилке, нужно подготовить специальные формочки для заморозки. Это могут быть емкости из пластика для изготовления льда или силиконовые для выпечки.

Томатный соус или пасту раскладывают по емкостям так, чтобы до верха оставалось немного места. В противном случае при замерзании продукт может выйти за пределы формы.

Спустя сутки делают следующее:

  • кубики (кружочки) перекладывают в пакеты небольшими порциями,
  • плотно их закрывают,
  • возвращают в морозилку.

5. Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое емкости перекладывают в продолговатый зип – пакет и формируют «колбаской». После замораживания останется положить массу в еще один пакет, доставать по мере необходимости продукт и отделять ножом нужное его количество.

6. С горчицей

С помощью горчицы, которая является отличным естественным консервантом, можно увеличить срок хранения томатной пасты после вскрытия. Горчицей смазывают горлышко вскрытой банки, и внутреннюю поверхность капроновой крышки.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Законсервировать Хрен На Зиму В Домашних Условиях

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Как приготовить зелёные помидоры по-корейски на зиму в банках без стерилизации

Если у вас есть много зелёных помидор, то их тоже можно пустить в дело. И приготовить из них вкусную заготовку на зиму, причём здесь нам совсем не понадобится стерилизация банок, после того, как они будут наполнены нашим салатом.

Что понадобится:

  • Неспелые зелёные помидоры – 4 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное 250 мл.
  • Соль 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Приправа для корейской моркови 15 г.

Как готовить

Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.

Морковь моем, чистим, снова ополаскиваем, натираем на терке для корейских закусок.

Перец нарезаем тонкой соломкой, предварительно удалив семена и белые ткани внутри.

Лук шинкуем полукольцами, если лук небольшой, можно нарезать его тонкими кольцами.

Подготовленные овощи кладем в глубокую миску, добавляем сахар, соль, специи, растительное масло и уксус.

Все хорошо перемешиваем и выкладываем салат в кастрюлю и ставим на огонь.

Как только овощи поменяли свой цвет, снимаем кастрюлю с огня, чтобы они не развалились и не превратились в кашу.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Длительное хранение томатной пасты

Томатная паста относится к продуктам не длительного хранения. Именно поэтому, для личного пользования ее принято покупать в порционной мягкой упаковке на 1 применение.

Если же основа для соусов и первых блюд закупается в банках, вопрос ее длительного хранения встает достаточно остро. Решить проблему можно разными способами: от радикальных до более простых, не требующих значительных усилий.

Стерилизация

При большом объеме томатной пасты домашнего или промышленного производства, вопрос ее хранения лучше решить радикально. Пасту повторно консервируют в домашних условиях. В этом случае уже не придется решать, как хранить томатную пасту — в холодильнике или на полке в кладовой. Продукт будет полностью готов к размещению в любых условиях. Для стерилизации нужно:

  1. Переложить продукт в емкость с толстым дном, смазав ее маслом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Подготовить стерильные небольшие банки с крышками для консервации, подойдут винтовые или закатывающиеся жестяные варианты.
  4. Разложить вскипяченную массу по отдельным емкостям. Герметично закрыть и остудить.

После этого продукт можно отправлять на хранение не только в холодильнике, но и в любом сухом прохладном месте.

Хранение томатной пасты с маслом

После вскрытия большой емкости с консервированным продуктом, оставшуюся массу нужно использовать или утилизировать в короткие сроки. Продлить этот период можно, используя естественные свойства подсолнечного масла.

Оно создает на поверхности воздухонепроницаемую пленку, предотвращает развитие плесени, помогает избежать пересыхания. Достаточно налить подсолнечное масло тонким слоем поверх продукта, для усиления эффекта допустимо добавление сушеного чеснока и куркумы. После этого хранение томатной пасты можно осуществлять на 2–3 недели дольше, чем обычно.

Заморозка

При покупке основы для соусов в жестяной банке, наиболее разумным решением для ее хранения станет заморозка. Ее можно осуществлять разными способами. В дальнейшем продукт не размораживая разделяют на порционные куски для использования. Среди популярных способов заморозки можно выделить:

  1. Использование зип-пакета продолговатой формы. В него перекладывают пасту из банки, придавая массе форму продолговатого овала, закрывают застежку. После полного замерзания, продукт перекладывается в новый чистый пакет. По мере необходимости, его можно доставать, отделять ножом желаемое количество томатной основы для приготовления блюд и соусов.
  2. Использование формочек для льда. Лучше брать силиконовые или пластиковые изделия. В них порционно раскладывают пастообразную субстанцию, оставляя до края формы немного места, отправляют в морозильную камеру на 24 часа. После формирования льда, его извлекают их емкости, переносят в чистый пакет или полиэтиленовую банку с крышкой. Так довольно удобно хранить томатную пасту надолго, при этом она будет поделен на удобные для использования порции. 
  3. Использование банки как формы. Для этого способа замораживания используется вскрытая емкость с томатной пастой. Перед отправкой на заморозку ее верх затягивают полиэтиленовой пленкой. Для легкого извлечения массы, через сутки банку на 3–5 секунд окунают в кипяток, затем вынимают содержимое – оно свободно отделится от стенок. Замороженный таким способом продукт легко нарезается на порционные шайбы толщиной 2 см, упаковывается в индивидуальные пакеты, хранится в морозильной камере до 3 месяцев.

Заморозка – простой и доступный способ сохранения всех потребительских свойств пасты, если ее использование происходит не слишком часто.

Горчица как консервант

Этот способ вызывает наибольшие сомнения, но и его можно рассматривать, решая, как хранить томатную пасту в холодильнике. Достаточно смазать едким соусом горлышко стеклянной банки, а также внутреннюю часть капроновой крышки. Горчица послужит естественным консервантом, исключит развитие внутри емкости патогенных микроорганизмов.

Читайте: Правила хранения тушенки

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:

  • Переложить остаток томата в стеклянную банку, выровнять поверхность и залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), чтобы вся поверхность была покрыта. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • Заморозить соус в жестяной банке, а потом переложить в полиэтиленовый пакет. При необходимости можно отрезать кусочки или хранить уже нарезанные порции в морозильной камере.
  • Рассыпать по поверхности пасты сухую горчицу.
  • Стеклянную банку нужно тщательно закрывать, чтобы предотвратить доступ воздуха. А также перед тем, как отправить томат в холодильник, нужно выровнять поверхность – так площадь уменьшается, и воздух меньше воздействует на продукт.
  • Для приготовления пищи, томат следует набирать только чистой ложкой – это ограничивает возможность попадания различных пищевых окислителей, которые провоцируют разрастание плесени.
  • Вместе с растительным маслом можно использовать куркуму или зубок чеснока.

Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.

Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.

Мне нравится1Не нравится

Способ первый сохранения пасты

Проверенный лично мною. После того как вы вскрыли стеклянную либо жестяную банку с томатной пастой или густым соусом, почерпнули нужное количество ложкой, не торопитесь ее закрывать – налейте туда одну ложку любого растительного масла. И все! Считайте проблема решена. Я серьезно говорю – все довольно просто. В следующий раз, когда вы достанете банку, то открыв ее, увидите там вместо привычной плесени нормальную пасту, сверху которой есть немного масла. Черпайте сколько нужно и снова ставьте в холодильник. Главное чтобы масло всегда было в банке, а при необходимости его можно добавлять.

Второй способ сохранения томатного соуса.

Очень популярный на просторах интернета. Заморозка томатной пасты. Очень хороший способ, который особенно подходит для длительного хранения. Но у него есть несколько вариантов:

  1. Замораживать можно сразу в банке. Это особенно удобно, если у вас не паста, а томатный соус. Перед заморозкой откройте крышку и закройте пакетом, чтобы не заветрился продукт. Если решили воспользоваться замороженной версией соуса, вытащите на стол, пусть немного нагреется банка до комнатной температуры. Затем опустите банку в кипяток на несколько секунд – это поможет легко вынуть содержимое из банки. Потом просто нарежьте ледяную пасту на толстые блинчики, переложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку.
  2. Чтобы не возиться с замороженной пастой, сперва выложите ее по столовой ложке на настеленный на разделочной доске пакет. Накройте сверху еще пакетом и заморозьте. После полного замораживания – небольшие порции пасты переложите в пакет и отправьте храниться в морозильник.

Осторожно: плесень

Как вы поступаете, увидев на куске сыра, буханке хлеба, варенье или томатной пасте плесень? Выбрасываете продукт целиком или пытаетесь спасти его, удалив заплесневелую часть? Давайте поговорим о том, безопасна ли для здоровья человека плесень.

Плесень — это крошечный грибок. Его споры живут повсюду: в воздухе, на мебели, в продуктах.

Идеальной средой для роста плесени являются условия повышенной влажности (относительная влажность выше 95 %) и температуры 20̊С. Опасность плесени состоит в её аллергенности и токсичности. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые называют афлатоксинами. Попадая в организм человека и накапливаясь в нём, афлотоксины способствуют развитию онкологических заболеваний. Печень человека способна без вреда для себя перерабатывать некоторое количество афлатоксинов. Но в случае превышения количества колоний плесневых грибов может развиться рак печени. Также споры плесени при вдыхании с воздухом способны оседать на лёгких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхит, ОРВИ, грипп, головные боли, различные аллергии и другие заболевания. Плесень может привести даже к отёкам и приступам удушья, т. к. является сильным аллергеном. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными очагами развития плесени являются ванная комната, кухня и, как ни странно, горшки с цветами. В ванной обычно созданы просто идеальные условия для развития плесени: там тепло, влажно и мало свежего воздуха. На кухне плесень обычно поражает разделочные доски, холодильник и хлебницу. Развитие плесени на комнатных цветах происходит в том случае, если растения заливаются большим количеством воды.

Можно ли избавиться от плесени?

Избавиться от спор плесени практически невозможно. Но можно не давать ей развиваться. Тогда плесень не сможет нанести организму тяжёлого вреда. Чтобы плесень не развивалась, необходимо:

Если же плесень появилась на продуктах питания, не спешите удалить её, срезав позеленевший край с буханки хлеба, куска сыра или же удалив заплесневевшую часть сметаны или томатной пасты ложкой. Если появилась плесень — значит, продукт испортился

Важно знать, что невооруженным глазом видна только часть плесени. Внутри заплесневелого продукта всегда находится огромное количество грибов и спор плесени

Поэтому, удалив видимую часть плесени, проблему не решишь. Если вы чувствуете, что продукт пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если он ещё не покрылся видимым слоем плесени. Ведь даже если заплесневелый продукт подвергается термической обработке, значительная часть грибка в нём все равно остаётся. Остаются в нём и токсины, которые выделяет плесень.

Вредна ли «благородная плесень»?

На специальных сортах сыра плесень выращивают искусственным путём. В стерильных условиях растут более или менее безвредные виды плесени. Сыр с благородной плесенью и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, — это разные вещи. Но нужно помнить, что и у сыра с благородной плесенью тоже есть срок годности, после истечения которого употреблять продукт опасно для здоровья. Кстати, такие сорта сыра требуют особых условий хранения. Людям, страдающим аллергией или астмой, специалисты не советуют употреблять в пищу сыры с благородной плесенью. А вот излишнее употребление сыров с плесенью, выращенной из гриба пеницилла, может привести к бактериозу кишечника.

Из какой плесени делают антибиотики?

Антибиотики делают только из гриба пеницилла, который подвергается сложным химическим воздействиям, и по своей сути, он уже перестает быть плесенью. На продуктах питания же растёт множество других, совершенно не полезных видов плесени.

Татьяна Кудашова, педагог-психолог, магистр общественного здравоохранения

Источник

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Рекомендуем прочесть: Идеальная Температура В Подвале Уличном Для Хранения Солений

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: