Как заморозить оливки: свежие и соленые?

Сколько оливок в день нужно есть, чтобы быть здоровым, и почему свежие плоды не годятся к употреблению

Вяленые оливки 5 кг

Оливки вяленые в вакуумной упаковке Рекомендовано для Здорового питания

Вяленые оливки отличаются от соленых, маринованых или оксидированых оливок способом приготовления. Если, в большинстве случаев, оливки после сбора урожая каким либо образом обрабатывают — вымачивают в рассоле, в проточной воде, применяют химические технологические опреации — то вяленые оливки это особенный продукт. И его не надо путать с сушеными оливками. Вяление — это особенный процесс, позволяющий сохранить максимальное количесво полезных веществ.

Вяленые оливки всегда ароматны и имеют привкус той же природы, что и коньяк. Т.е. в вяленых оливках чувствуется что-то дубильное, что-то деревянное. Иногда с горчинкой, иногда с пряностями, иногда с солью.

Человеческий вкусовой аппарат устроен таким образом, что новые вкусы для него всегда непривычны. Но, если употреблять вяленые оливки регулярно, то с каждым разом начинаешь замечать все новые и новые нюансы.

У них есть множество особенностей и преимущественных качеств, однако, прежде чем вдаваться в подробности относительно вяленых оливок, надо рассмотреть оливки, как таковые.

Сами по себе они являются плодом оливкового дерева, которое зовется олива. Оно произрастает в достаточно теплых, в некоторых случаях, на территории с царящим сухим субтропическим климатом. Она довольно устойчива к засухе, так как корни дерева представляют собой обширную разветвленную сеть, условно ее можно сравнить с айсбергом, так как на поверхности воды находится лишь его малая часть.

Корни субтропического дерева уходят вглубь всего на 80 сантиметров, однако вширь они расходятся порой на десятки метров, что делает оливковое дерево не только устойчивым к засухе, но и стойким к отрицательной температуре.

Однако, не следует думать, что оливковое дерево практически не требует ухода, еще как требует, причем самого первоклассного. Воды ему нужно давать довольно мало, при этом малейший перебор способен очень дурно сказаться на урожае, который начинают собирать в середине осени.

Виды оливок

После первого сбора есть еще и второй, и третий, и даже зимний, от времени сбора зависит цвет оливок, которые бывают нескольких видов.

  • Во-первых, вяленые оливки могут очень долго храниться практически в любом виде, потому что они избавлены от масел и различных микроэлементов, способствующих скорой порче в ненадлежащих условиях.
  • Во-вторых, все оливки соленые, кроме вяленых. Они не содержат в себе столько соли, поэтому их можно есть практически всем, даже тем людям, которым соль противопоказана.
  • В-третьих, многие считают, что оливки это фрукт своеобразного типа, что, конечно же, не так. Поэтому сопутствующие заблуждения о том, что витамины пропадают из «греческих ягод», как только проходит 2-4 дня, тоже совершенно ничем не подкреплены.

Вяленые оливки тем и хороши, что впитывают в себя энергию солнца, при этом совершенно не теряют свои полезные свойства. Можно сказать, что они не только сохраняют все полезные витамины и микроэлементы после сушки, но и попутно с этим теряют соли и масла, которые могут сказаться на здоровье и общем самочувствии человека, при чрезмерном употреблении. Поэтому вяленые оливки могут быть не так вкусны, как свежие, однако, они все так же полезны и избавлены от недостатков свежих «греческих ягод».

Как правильно собирать урожай оливок, сроки и необходимые инструменты

Многие люди любят побаловать себя оливками, однако мало кто знает, как правильно собирают оливки. Оливу первыми начали использовать еще греки. Изготовленное масло оливы, они называют «жидким золотом». Постепенно продукт распространился по всем странам мира, его активно используют в свежем виде, маринованном и переработанном в масло.

Когда собирают урожай

Урожай собирают с сентября по декабрь, в зависимости от местности выращивания и сорта. Оливки начинает появляться на 4-5 году вегетативного периода. С одного дерева снимают от 50-150 кг урожая, оно живет почти 600 лет, а плодоносит от 50-150 лет. Все зависит от погодных условий и ухода. Маслины и оливки – это ягоды одного дерева. Просто маслины, созревшие до конца, а зеленые – нет.

Сбор зеленых оливок

Сбор зеленых костянок проводят в конце сентября – начала октября. Снимают их до тех пор, пока ягоды не начинают темнеть. Оставляют часть деревьев для добычи маслин или снимают их частично.

Сбор черных оливок

Черные спелые маслины собирают с конца ноября – до начала декабря. При хороших погодных условиях сбор проводят и в феврале. Если костянки вызрели до конца, то они слабо держаться на ветках, сбить из с побегов намного легче, чем собирать поштучно. Как только ягоды начинают опадать, а черная окраска покрыла всю оливку, начинают сбор урожая.

Необходимые инструменты

Для ручного сбора оливок необходимы следующие инструменты:

  • Ящик с веревкой на шею;
  • Лестница;
  • Защитные очки от солнца и отлетающих плодов.

Чтобы собрать маслины необходимо:

  • Полотно не менее 12 м в диаметре;
  • Специальный гребень;
  • Лестница, для верхушечных плодов.

Для машинного сбора:

  • Полотно 12 метров в диаметре;
  • Машина, с постукивающим по стволу механизмом или электрический гребень;
  • Защитные очки, защищающие от отлетающих плодов.

Как собирают оливки?

Собирают зеленые оливки ручным и машинным методом. При ручном методе рабочие собирают урожай в ящики по 25 кг. Забираются на деревья, используют лестницы и стараются собрать как можно больше. Далее все ягоды помещают в конвейер, который сортирует их по размерам, очищает от листвы и мусора. Поврежденные и побитые оливы идут на переработку, из них изготавливают масло. На 1 литр такого масла идет 11 кг плодов.

Машинный метод приветствуется не всеми фермерами. Машинный механизм стучит по дереву, костянки осыпаются. При падении поврежденных плодов становиться больше.

Также используются «расчески» для веток, подключенные к мотору. Они за быстрое время управляются со своей работой. Такая работа требует немало сил, поэтому женщине она не под силу. Вычесываются они вместе с мелкими веточками и листьями. Перед работой под дерево выстилают полотно. После сбрасывания костянок на землю их очищают от веточек и листьев, затем расфасовывают по матерчатым мешкам.

Маслины, растут на том же дереве, что и зеленые. Просто они более зрелые. После сбора зеленого урожая, под дерево укладывают 12-метровое полотно. Затем ожидают полное вызревание плодов. Часть из них осыпается сама, остальные собирают вручную. Те плоды, что высоко растут, вычесывают специальным гребнем. После маслины собирают и перемещают на сортировочный конвейер. Там их распределяют по размерам, очищают от мусора и листьев.

Хранение урожая

Олива не может долго храниться на свежем воздухе. Максимальный срок 3 дня. Корзины для хранения выстилают бумагой. Затем их перевозят и стараются максимально быстро отправить на переработку. Если нет такой возможности, то сроки хранения продлевают, помещают урожай в холодильнике. Это сохранить плоды на 7 дней.

Использование

После сбора урожая оливки продают на предприятия. Там их маринуют и готовят консервы, которые часто используют как дополнение к блюду или закуску. Из поврежденных и побитых плодов выжимают оливковое масло.

Оливки богаты полезными микроэлементами, налаживают работу кишечника, улучшают состояние кожи. Их сбор довольно трудоемкий, во многих странах, где распространено производство до сих пор прибегают к ручному сбору. Считается, что такой способ более надежный и наносит меньше повреждения оливкам.

Отзыв: Маслины вяленые Tropic Apero — Вяленые маслины очень вкусные и сами по себе.

Уже отозвалась об оливках торговой марки Tropic Apero (отзыв смотрите здесь) , которые мне очень понравились. Теперь пришла очередь маслин, купленных там же, во Франции в Страсбурге. Говорят, что маслины- это наше изобретение. Что весь мир и черные и зеленые и розовые называют оливками от аналогичного названия дерева оливы на котором растут. В славянских языках дерево олива называлась маслиной, как соответственно и плоды -от слова масло. Нехай их, называют как хотят, я пишу о замечательных черных оливках или маслинах. Маслины, в зависимости от вызревания (а иногда и добавления вещества, глюконата железа Е 579, которым закрепляют черную краску- и такой вариант я вообще не советовала покупать) могут быть разного оттенка темности. Самыми лучшими натуральными среди маслин считаются буро- розовые с темным бочком. Которые мы и рассматриваем, именно они представлены на фотографии ниже.

Эти маслины, как вы видите приготовлены не так, как зеленые оливки ( можно увидеть на самой верхней фотографии или почитать в указанном отзыве). Во-первых упаковка здесь уже вакуумная. И сами маслины уже вяленые, а не маринованно- соленые, как в предыдущем отзыве, заметно крупнее оливок, соответственно их количество в ста пятидесяти граммах тоже меньше; без заметного масла в упаковке. Но оно здесь есть. В составе только маслины, соль, масло, прованские травы. И больше ничего = ни Е-шек, ни винного уксуса( который использовался этой же фирмой в приготовлении зеленых оливок).

Так же маслины с косточками считаются более дорогими и цивильными, чем без косточек, так как налиичие косточек указывает на полноценное дозревание ягодок

И особенно важно это именно для маслин. Наши правильные — наши с косточкой

Очень хорошо, что упаковка прозрачная- можно видеть, что покупаешь, размер и целостность плодов.

Интересное: Сколько можно хранить куриное филе в холодильнике

Вяленые считаются самыми полезными, но вяленные естественным путем, на солнце. Конечно же здесь процесс вяления никак не определишь. Темные оливки чаще, чем зеленые используют, добавляя в горячие блюда- в супы, солянки, рагу- овощные или мясные, конечно в пасты- пиццы, и так далее. Так как у них более насыщеный вкус, чем у зеленых оливок. Чаще всего это немного другого посола- чуть горьковатые греческие или турецкие маслины, их чаще продают большими объемами, они дешевле тех, которые предпологается употреблять в качестве закуски- это как раз наш случай. Косточки у маслин отлично и легко отделяются. Вкус у этих маслин ярко выраженный, многоцветный, сладковато- солоноватый, без какой либо горьковатой нотки. Закусывали этими маслинами и сыром вино. Сочетание идеальное- кто пробовал совместную комбинацию этих компонентов- согласится со мной. А также другие упаковки ела и отдельно, ни с чем- вяленые маслины очень вкусные и сами по себе. И даже прикупила домой, благо упаковки легкие, герметичные, словом, очень удобные . Еще раз хочу восхитится гастрономическими талантами французов. Это был один из лучших вкусов маслин, перепробованных мною в разных странах от разных производителей.

Если попадутся маслины торговой марки Tropic Apero- будьте уверены качество будет отменное. Рекомендую, несомненно.

Хранение в закрытом виде

До вскрытия фабричной тары (стеклянная или жестяная банка) срок хранения маслин определяется рекомендациями производителя. А держать их нужно в холоде (полка холодильника – оптимальный вариант).

Хранить оливки в жестяной банке в сыром подвале или погребе нежелательно. Металл окисляется и подвергается коррозии, что обязательно отразится на качестве продукта.

Срок хранения оливок в стеклянной таре меньше завит от воздействия влаги, но металлические крышки также могут покрыться ржавчиной. Поэтому хранить оливки и маслины, которые находятся в емкостях из стекла, следует в условиях пониженной влажности. Обычно в стеклянных банках подается наиболее дорогие и качественные маслины элитных сортов luxury.

Место, где находится консервация, выбирают закрытое от солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +20°С.

Как и другая домашняя консервация, маринованные плоды оливкового дерева остаются пригодными к употреблению 2 — 3 года, если соблюдать правила их хранения. Поэтому производители обычно не указывают срок годности товара меньше, чем этот период.

Чем полезны консервированные оливки

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной во (избежание здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вона, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают через образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. В конечном счете влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержимое полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, из-за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, добро утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет получи и распишись пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ с всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют невосприимчивость.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок в целях мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Для мужского здоровья дары помоны особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает гемодинамика и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, после счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает развитие новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют вводить в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин

Женский организм как и получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

Нормализуется богатство волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается подъём ногтей и волос.
Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в момент вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
Полезные жиры и антиоксиданты реально влияют на фертильность.
Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают состязаться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве не запрещается есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний

Данный продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает стройка новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Всё-таки употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности

Для детей

Наибольшая прибыток плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Сии элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также чтобы формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье зыркалки и кожи.

Особенности косточек

Косточки содержат те же полезные слои, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Гляди польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая характерная черта – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря ото песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудочек от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрянуть в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Оливковое масло

В мире ежегодно производится более 2 миллионов тонн оливкового масла. Его используют во многих кухнях мира, но для нашей страны оливковое масло все еще относится к разряду экзотических. Польза и вред масла зависит от многих факторов:

  • сорта оливок и места их выращивания;
  • способа их сбора (вручную или механически);
  • из каких оливок делают масло (зеленых или черных);
  • как делают масло (первый или второй отжим, холодный или горячий);
  • условий и срока его хранения.

Оливковое масло делают из маслин различной степени зрелости. Чаще всего — это спелые оливки, но некоторые сорта маслин выращивают для отжима именно в незрелом виде, например, израильское зеленое масло Барнеа.

Процесс изготовления масла из оливок состоит из нескольких последовательных этапов:

  • сортировка плодов;
  • очищение их от листьев и плодоножек;
  • мытье в теплой воде;
  • первый отжим масла;
  • измельчение мякоти и косточек;
  • второй отжим масла.

В зависимости от способа сбора, отжима и термической или химической обработки, оливковые масла делят на несколько типов.

В последнее время китайские предприниматели стали изготавливать оливковое масло из плодов, закупленных оптом у фермеров, выращивающих оливки. Перевозка свежих маслин неблагоприятно влияет на качество масла из них, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

На современном рынке, по данным Калифорнийского Университета, около 80% реализуемого оливкового масла является подделкой. Фальсификаты часто имеют бутылки и этикетки, похожие на оригинальные, поэтому ошибиться очень легко. Как отличить поддельное оливковое масло от настоящего?

Чтобы обезопасить себя при покупке этого ценного продукта, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  1. Покупать продукт желательно в специализированных или брендовых магазинах, что лучше, чем приобрести его в интернете или на рынке.
  2. Лучше предпочесть масло известных торговых марок.
  3. Перед покупкой нужно изучить в интернете (желательно на сайте производителя), чем отличаются оригинальная упаковка и этикетка, и какая его ориентировочная рыночная стоимость.
  4. Внимательно осмотрите упаковку и этикетку на выбранной емкости с продуктом на предмет их соответствия с оригинальными.
  5. Этикетка должна содержать информацию на русском языке о производителе, типе и способе отжима масла, условиях хранения, объеме емкости, сроке годности.
  6. Цена на оригинальный продукт не должна значительно отличаться от средней рыночной цены.
  7. Нельзя приобретать просроченное оливковое масло. Оно не только будет горьким, но и может вызвать пищевое отравление.

Чтобы не произошло понижения качества оливкового масла, нужно знать как его хранить. Но прежде, давайте научимся выбирать.

Определитесь с целью его приобретения. Если хотите просто на нем готовить жареные блюда, вам ни к чему Extra Virgin. Лучше пользуйтесь рафинированным продуктом.

Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:

  1. На бутылках есть пометка DOP, которая сразу расскажет, что масло изготавливалось и разливалось, там, где и росло сырье.
  2. Тара с пометкой IGP, будет говорить о том, что оливки выращивались не в том месте, где изготавливалось и разливалось масло.
  3. Еще, очень важен, маленький отрезок времени между производством и разливами. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу пустили в дело.

Для продукции нужна специальная жестяная тара или темные, стеклянные бутылки.

Как и маслины, с их:

  • степенями созревания;
  • переработкой;
  • регионами выращивания.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы приведенные продукты было удобно сравнивать между собой, основные параметры оливок и маслин от разных производителей я объединила в общую таблицу.

Модель Тип Страна происхождения Начинка Особенности Цена, руб
Iberica без косточки в рассоле Маслины Испания Нет В рассоле 71-80
Bonduelle без косточки Оливки Испания Нет Без косточки 138-150
Bonduelle без косточки Маслины Испания Нет Срок годности — 36 дней 127-141
Bonduelle с голубым сыром Оливки Мансанилья Сыр Срок хранения — 1095 дней 115-120
Maestro De Oliva с креветками в рассоле Оливки Испания Креветка Фаршированные 143-150
ITLV с лимоном в рассоле Оливки Испания Лимон оливки сорта Мансанилья 119-120
Corrado греческие гигант без косточки в рассоле Оливки Греция Нет Крупные 231-240
Lorado черные без косточки Маслины Испания Нет 98-100
Maestro De Oliva в рассоле без косточки Оливки Испания Нет Упаковка — пластиковый пакет 51-55
Iberica крупные с косточкой в рассоле Маслины Испания Нет Крупные, с косточкой 116-158

Отметим фаворитов рейтинга.

Что следует учитывать при покупке оливок?

Если Вы хотите купить оливки хорошего качества, покупайте упакованную или расфасованные маслины от известного производителя. Черные и зеленые оливки должны быть произведены в соответствии с Olive Communiqué Турецкого Кодекса пищевых продуктов. Только благодаря этому, Вы можете понять, что продукт, который Вы приобрели, соответствует соответствующему законодательству Министерства и Вы можете быть уверены, что он хорошего качества.

Кроме того, соответствие стандартам TSE (Турецкий институт стандартизации) и наличие сертификатов качества и безопасности пищевых продуктов ИСО (Международная организация по стандартизации) являются дополнительными характеристиками, подтверждающими качество продукции

С другой стороны, очень важно, что оливки, представляющие собой пищевой продукт, это позволяет контролировать процессы производства и потребления, а также гарантируется срок годности

Другим важным вопросом является стоимость бренда продукции. Широко известные корпоративные и международные бренды, работающие в производстве, стремятся защищать ценность бренда. Качество и безопасность пищевых продуктов являются самыми главными условиями, особенно при экспорте. Поэтому такие компании придают большое значение качеству, доверию и принципам преемственности, тратят больше времени и средств. Это делает продукт этой марки более ценным и качественным.

Иными словами, стоимость бренда продукта является важным критерием.

Основа процесса вяления состоит в том, что оливки обезвоживают путем естественной сушки при температурах до 40 градусов по Цельсию. Вяление не должно быть быстрым и лучше всего его производить под лучами солнца. Следует понимать, что биохимия вяленых оливок будет несколько иная, чем у маслин приготовленных иными способами. Что это значит? Именно в вяленых оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Если оливки приготовленные другим способом (соление или консервация) содержат в себе или соль или щелочь, то вяленые оливки, образно выражаясь, впитали в себя только солнце и морской бриз. Готовые вяленые оливки могут впоследствии дополнительно обрабатываться. Например их могут подсолить, обработать приправами, добавить маринад. На прилавках рынков и магаинов вяленые оливки чаще всего можно встретить или в вакуумной упаковке или россыпью.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств

Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Как правило, в повседневной речи оливками мы зовем зелёные ягоды, а маслинами – чёрные. На самом деле и те, и другие плоды растут на одном дереве, только одни собрали раньше, а другие – позже. В иностранных языках даже нет слова «маслины», ягоды называются «чёрные оливки» и «зелёные оливки». Иными словами, это одно и то же. Фактически на ветвях дерева формируются плоды, которые в процессе поспевания темнеют, становятся красно-коричневыми, а затем чёрными. Обычно урожай с каждой оливы собирают два раза.

Рано снятые ягоды – не значит недозрелые. Свои поклонники есть и у светлых, и у темных плодов. Ценители отмечают разницу и во вкусе, и в текстуре: ранние оливки более плотные, мясистые, поздние – мягкие, легко отделяются от косточки.

Обратите внимание! Маслины, которые продаются в магазинах – это в большинстве случаев зелёные оливки, выкрашенные в чёрный цвет

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку. Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях. Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными. Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Можно ли заморозить консервы?

Никогда не следует замораживать консервы напрямую. Поскольку консервы находятся под давлением, вы можете столкнуться с рядом проблем, если попытаетесь заморозить консервы в такой форме.

Однако, если вы получаете замороженные консервы или если вы не знали о потенциальных последствиях замораживания консервов, есть способ, которым следует следовать при их использовании.

Если консервы были заморожены, их нужно разморозить медленно.
Замороженные консервы можно разморозить в холодильнике
Этот процесс может занять 2-3 дня.
На время размораживания поместите консервы на тарелку или поднос, чтобы они не протекли.
Если банки протекают, деформируются или треснуты, их нужно выбросить и не есть.
Если консервы были заморожены, это может нарушить целостность продуктов, важно использовать их в течение недели после размораживания.
Если консервы имеют низкое содержание кислоты, рекомендуется кипятить пищу не менее 10 минут в качестве меры предосторожности против потенциальных бактерий.. Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок
Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания. Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок

Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания

Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок. Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания.

Если вы заметили, что консервы, которые хранились в морозильной камере, деформированы, потенциально распечатаны или протекают, не ешьте их содержимое.

Хранение груш

Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.

Плоды эти нежные и убирать их нужно с большой осторож­ностью. Особо нежные груши некоторых сортов рекомендуется срывать в перчатках и завертывать каждый плод в тонкую бумагу. Груши укладывают в ящики по диагонали, чтобы плодоножки оказались в промежутке между плодами следующего ряда.

В средней полосе нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш. Хранят их при 2—4°С, так как при температуре, близкой к нулю, они не дозревают. Плоды таких сортов, как Вере бос, Вере арданпон, Кюре, Деканка зимняя и Киффер, значительно лучше лежат в упаковке из полиэтиленовой пленки. Непродолжительно можно сохранять груши из более северной зоны сортов Бергамот осенний, Любимица Клаппа. За ними также регулярно наблюдают, чтобы вовремя выбрать из хранилища плоды, потерявшие свои качества.

Французский хлеб с оливками и салями

Ингредиенты

  • Багет французский – 1 шт.
  • Сливочный сыр (любой) – 150 г
  • Оливки, мелко нарезанные – 100 г
  • Салями, мелко нарезанная – 100 г
  • Сушеный чеснок – 1/2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкция

Разрежь багет вдоль, предварительно срезав обе горбушки, а потом каждую из половинок еще пополам. Вытащи оттуда весь мякиш, оставив примерно 1,5 см по краям. Смешай сливочный сыр, приправы, оливки и салями, вилкой плотно уложи в куски багета, оберни в пищевую пленку и отправляй в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежь толстыми ломтями – закуска отлично идет с вином!

  1. Воду кипятим, добавляем соль, выдерживаем до полного растворения. Обсушенные оливки раскладываем по банкам (получится 3 пол-литровые банки), оставляя 1/3 емкости пустой, распределяем рассол. В каждую банку доливаем оливковое масло, чтобы полностью покрыло, закупориваем. В рассоле оливки выдерживаются 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.

Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого возьмем:

  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 3 крупных лимона;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна.
  • 1 ч. л. орегано.

Смешать воду, вино, масло, вскипятить, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубку чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна из маринада, заполнить оливками и залить рассолом, закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Консервирование или заморозка

В некоторых случаях вам может потребоваться определить, следует ли вам разрешить продукт или заморозить продукт. Вы должны знать о некоторых отличиях.

Консервирование в основном используется для свежих фруктов, овощей, соусов, желе и т. Д. Это метод хранения под давлением, при котором продукты сохраняются в течение длительного периода времени — иногда до 10 лет.

Замораживание — это решение для кратковременного хранения. Я т можно использовать для свежих фруктов и овощей , если вы не хранить сумму навалом и хотите сохранить его в течение нескольких лет потенциально. Заморозка должна быть более краткосрочным решением, и замороженные продукты в среднем необходимо использовать в течение года.

Только вы можете определить, какой метод лучше всего подойдет для любого продукта, с которым вы, возможно, работаете. Однако, если вы рассматриваете вариант длительного хранения овощей в огороде, мы настоятельно рекомендуем консервировать их.

Вы даже можете использовать и то, и другое. Заморозьте некоторые предметы для более быстрого использования и консервируйте большую часть для хранения в кладовой. Консервы прослужат долгие годы и могут обеспечить вашу семью в случае крайней необходимости.

Еще одним положительным качеством консервов является то, что вы можете легко их подарить или отдать, если вы участвуете в акциях по продаже консервов или знаете кого-то, кому просто нужна помощь. С замороженными продуктами это сделать намного сложнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: