Продлеваем срок годности, или можно ли копченую рыбу хранить в морозилке

Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.


Время, отведенное на употребление готового рыбного блюда, измеряется буквально часами из-за быстрого развития микрофлоры

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.


Чтобы вяленая рыба не пересохла, ее можно завернуть в пергамент, положить в тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать темное, прохладное место

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Признаки порчи копченой рыбы

Чтобы избежать порчи, нужно правильно хранить копченую рыбу. Но если все же есть сомнения в свежести, то как определить доброкачественность копченостей?

Обратите внимание на следующие признаки:

  1. Мякоть подпорченной рыбы вначале становится рыхлой, затем приобретает мазеобразную консистенцию.
  2. Запах изделий должен соответствовать аромату копченой рыбы. Проверяйте запах не только на поверхности, но и во внутренних слоях мякоти, у позвоночника, в брюшной полости, под жаберными крышками. Чтобы точнее определить свежесть копченостей по запаху, можно нагреть тонкий, острый нож и проткнуть им рыбу в самой толстой части, а также у позвоночника. Если вы почувствуете кислый, гнилостный, неприятный запах – значит, процесс порчи уже идет.
  3. Следующий признак – плесневые грибы. Они развиваются на поверхности копченой рыбы в виде мицелия различной окраски. Некоторые советуют смыть мицелий крепким соляным раствором и заново прокоптить изделие. Но мы этого делать не рекомендуем. И даже не потому, что повторное копчение сделает рыбу сухой и менее вкусной. Главное здесь – ваше здоровье. Проверить наличие плесневых грибов можно только лабораторным путем, что невозможно сделать в домашних условиях. Значит, риск отравления остается даже после повторного копчения.

    Рыба покрыта плесенью

  4. При нарушении условий хранения рыбы горячего копчения и холодного, порча продуктов может сопровождаться ростом дрожжей. Они появляются на поверхности изделий в виде колоний – выпуклых, блестящих, серовато-белого или кремового цвета, с ровным краем. Такие продукты, однозначно, кушать нельзя.
  5. Если жирная рыба хранится длительное время с нарушением температурного режима, то может появиться прогорклый запах окислившегося жира. Он, может, и не станет причиной отравления, но вкус копченостей будет горьким, а запах надолго может испортить настроение.


Испорченная копченая рыба

Если появились сомнения в доброкачественности, и вы не смогли сохранить копченую рыбу в домашних условиях, то не стоит пробовать ее реанимировать. Лучше сразу выбросить. Не жалейте потраченных денег, иначе на лечение придется потратить значительно больше.

Почему нужно знать, как и сколько можно хранить копченую рыбу? Потому что отравления недоброкачественными продуктами копчения рыбы считаются одними из самых серьезных. Необходимо знать симптомы, чтобы принять срочные меры. Если есть признаки тошноты, диареи, рвоты, повышенной жажды, сухости во рту после употребления копченой рыбы – срочно обратитесь в больницу. При несвоевременном обращении может произойти резкое снижение температуры тела, паралич дыхательных путей и летальный исход.

Как лучше сохранить вкусовые качества

Рыба домашнего копчения будет радовать своим ароматом и вкусом, если правильно её сохранить. При закладывании в морозилку, копченую рыбу необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Такая мера сохранит аромат копчености, но не позволит запаху распространиться на всю морозильную камеру. Чтобы запах не разошелся по холодильнику и не выветрился с рыбы, предварительно можно замотать ее тканью, пропитанной солевым раствором. Берутся пропорции 2 части воды к 1 части соли.

В холодильнике следует держать тушки на нижней полке, если у вас старая модель агрегата. В новых моделях такой проблемы нет, так как во всей камере одинаковая температура.

Ели есть возможность, помещают копченую рыбу в лотки или контейнера и закрывают

При этом важно проследить, чтобы в емкости не было лишней влаги

Старинный метод хранения копченой рыбы – чердак. Для того, чтобы уберечь тушки от пыли, насекомых, их помещают в небольшие мешочки из ткани. Сколько хранится на чердаке копченая рыба зависти от температурных показателей. В жаркое время года на чердаке держится высокая температура, поэтому этот метод стоит использовать в холодное время года.

Важно!
Если на рыбе появилась плесень, поверхность стала скользкая, а запах копчености приобрел кисловатый оттенок, такую рыбу употреблять в пищу нельзя!

Если на поверхности появился белый налет, но посторонний запах отсутствует, такую тушку можно протереть растительным маслом.

Если нет возможности держать рыбу в холодном месте, продукт заворачивают в фольгу или помещают в мешочки из мешковины и помещают в ящик с древесными опилками. Для опилок берут породы несмолистых деревьев. Ящик берегут от прямых солнечных лучей.

Перед тем, как заложить рыбу для сохранности, необходимо помнить, чем дольше рыба стоит, тем больше вкусовых качеств она потеряет. Оптимальный вариант – употребить ее сразу или в течение 3 дней

Выбирая вариант – как хранить рыбу горячего копчения или холодного, важно сохранить продукт со всеми первичными качествами и уменьшить потери

Сколько хранится рыба холодного копчения без холодильника

При комнатной температуре копченость сохраняет свежесть не более суток. Продлить этот период до 1 недели можно путем размещения рыбы на чердаке. При этом нужно соблюдать следующие условия ее содержания:

  • температура помещения – не выше 3 0С, постоянный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие в месте хранения различных насекомых, грызунов, сторонних запахов, солнечного света, повышенной влажности;
  • рыбу предварительно проветрите, очистите от сажи;
  • оберните в фольгу, пергамент или положите в чистый тканевый мешочек;
  • развесьте на специальной обмотке.

Если возле вашего дома растет много крапивы, то обмотайте рыбу листьями и поместите ее в темное место. Продукт остается свежим в течение 2-3 дней.

Чтобы продлить срок годности копчености на 1-2 мес. оберните ее в фольгу и положите в деревянный ящик, присыпав сечкой или опилками. Если на дно емкости положить веточку можжевельника, то это время увеличивается до 3-6 мес.

Состав, калорийность и полезные свойства

Только правильно приготовленная масляная рыбы подарит пользу человеческому организму. Она отличается высокой калорийностью, но обладает приятным запахом и вкусом.

Употребление копченой масляной рыбы в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации нервной системы;
  • предотвращению атеросклероза, увеличения холестерина в крови;
  • устранению вредных жиров из организма;
  • похудению при умеренном употреблении;
  • укреплению костей.

В состав продукта входят витамины А, Е, С, В. В нем много йода, кальция, фосфора, калия. Есть в масляной рыбе полезные Омега-жиры.

Пищевая ценность и калорийность на 100 г
Параметр Значение
Калории 180 ккал
Белки 18 г
Жиры 12 г
Углеводы 0 г

Как разморозить скумбрию

  • Если вам предстоит извлечь из глубокой заморозки скумбрию, то делать это лучше щадящим методом, дабы мясо хоть немного сохранило свою и структуру. Для этого «твердокаменную» тушку положите на тарелку и определите на нижнюю полочку в холодильнике на ночь. К утру рыбеха «скинет» лед, обмякнет и будет готова к свершению кулинарных подвигов.
  • Ежели разморозить нужно быстро, то поместив тушку в кастрюлю и залив её холодной водой, через час можно приступать к готовке.
  • Но для обладателей микроволновых печек имеется альтернатива – программа «разморозки». Выставьте правильно вес продукта и тип, то есть «рыба», и тогда умная машина сама подберет оптимальное время и мощность. Единственный минус, частенько случается такое, что по краям рыбье тельце может слегка запечься.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

Способы хранения копченостей

Продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее копчения и места. Существует несколько подходящих способов продлить годность продукции.

В холодильной камере

На холодильной полке влажность составляет 70-85%. На повышенные показатели указывает лед и изморозь на задней стенке устройства. Это случается из-за помещения в холодильник горячей или теплой пищи, еды без крышек или при сильной перегрузке полок.

Если влажность понижена, следует поставить вглубь полочки стакан или пиалу с водой. Емкости должны быть оснащены вентиляционными отверстиями, а в лучшем случае следует воспользоваться вакуумными упаковками, так как из-за недостатка кислорода внутри не будут размножаться микроорганизмы.

Лучше отрезать у копченой тушки голову, из этого места начинается порча. Не следует забывать о соседстве товаров, ведь копчености обладают ярким ароматом, пропитывающим стоящие рядом продукты. Поблизости нельзя ставить масло, сыр, пирожные, творог и торты. Полки перед выкладыванием рыбы и после ее удаления следует продезинфицировать.

Важно! В холодильнике следует выкладывать рыбу на средние полки, так как влажность в этом месте средняя.

В морозилке

Чтобы хранить копченую рыбу в морозилке, нужно каждый экземпляр выложить в пакет для замораживания или в вакуум, чтобы тушки не повредились и замерзли намного быстрее

Важно знать, что не следует выкладывать в морозилку те копчености, которые до этого лежали в холодильнике. Также нельзя подвергать повторной заморозке ту рыбу, которая ранее была разморожена

Размораживать продукт холодного копчения нужно медленно: переложить в холодильник на 6 часов при +6℃, а после – при комнатной температуре 3 часа. При щадящей процедуре лед, который образовался в толще мякоти, будет равномерно таять и пропитывать филе. При быстрой разморозке вместе с водой вытечет сок, а мякоть останется сухой.


Готовые к потреблению копчености можно прогреть в микроволновке, чтобы в полной мере раскрылся яркий аромат рыбы

В чердачном помещении

Жирный сазан, лещ или омуль успешно хранится в чердачных помещениях в условиях холодного времени года. Для начала тушки нужно расфасовать в мешочки из дышащей ткани и подвесить так, чтобы рыбины не касались друг друга.

В каждый мешок в качестве антибактериального средства допустимо положить по зубчику чеснока. Выдерживать копчености при температуре +6℃ и естественном проветривании. При наличии окна в чердачном помещении его следует держать открытым.

В погребе

Чтобы рыба хранилась в холодном и сухом погребе около тушек лучше положить пищевой лед. При подготовке рыбы каждую нужно обеззаразить, протерев 1% уксусным раствором. Каждое изделие поместить в кусок мешковины и отправить в емкость, пересыпая измельченными щепками.

Рыба в коптильне холодного копчения

На балконе или лоджии

Без холодильника копченая рыба хранится до 24-х часов. Сколько часов продлится срок годности, зависит от температуры и интенсивности солнца. Форточку лучше открыть и обеспечить хранение в тени. На балконе копчености нужно держать только зимой при температуре +6℃.

На лоджии разместить ящик из гофрированного картона, а внутрь емкости выложить рыбные тушки, перекладывая каждую пергаментом. Копчености можно развесить. Для этого нужно натянуть леску, тушки упаковать в мешковину и каждый выложить дольку чеснока. Сохранить копченую рыбу таким способом можно 72 часа.

В растворе соли

Приготовить концентрированный раствор соли из расчета 2 к 1. После полного таяния кристаллов соли в жидкость опустить кусок чистой ткани, чтобы материал полностью пропитался рассолом. Ткань слегка отжать, обернуть тушки и поместить в контейнер.

Хранить обработанную солью копченую рыбу нужно в холодильнике. При отсутствии контейнера можно положить продукцию в парафинированную бумагу. На поверхности со временем может появиться солевой налет. Удалить его легко при помощи салфетки с растительным маслом.

На природе

Сохранить копчености также можно в дороге или на природе. Рыбу выложить в герметично закрытый полиэтиленовый пакет и погрузить в воду, укрепив колышком на берегу. Альтернатива – хранение в ведре с родниковой водой, закрепив ручки на дужке ведра.

Важно следить, чтобы копчености не испортились из-за насекомых

В дороге выручит сумка-холодильник, но важно не превышать срок в 2-е суток. На поляне можно выкопать яму, выстелить ее полиэтиленом, отправить холодную рыбу укрыть газетной бумагой

Кожицу тушек лучше протереть уксусом, так она сохранится сутки.

Важно! На природе не следует выкладывать все копчености сразу на стол, лучше убрать часть рыбы, прикрыв ее марлей от мух, а при необходимости добавить к столу.

Общие требования по СанПиН

Желательно употребить ее до конца третьих суток. При соблюдении определенных правил период продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбки горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Способы хранения копченой рыбы

Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.

В холодильнике

Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:

  • +3-+6°С – 2 суток;
  • -2-+2°С – 3 суток.

Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет

Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.

В морозилке

Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет

Это поможет:

  • ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
  • сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.

Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры

При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:

  • 5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
  • 2-3 часа разморозки при комнатной температуре.

Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.

На балконе

В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:

  • в коробке из гофрированного картона;
  • на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.

Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.

В соляном растворе

Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.

На природе

Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Срок годности копченой рыбы

Длительность хранения рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем период составляет от 3 суток до 2 месяцев.

Способы продления срока годности

Чтобы сделать продукт более стойким к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отрезать голову и удалять внутренности у тушек перед копчением;
  • нарезать особи небольшими кусочками;
  • при приготовлении использовать веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
  • взять больше соли при мариновании;
  • использовать аскорбиновую или сорбиновую кислоту при засолке;
  • после копчения просушить продукт в течение 2 дней.

Эти простые рекомендации позволят продлить срок хранения в 1,5-2 раза.

Способы хранения

Многим нравятся коптить рыбу в домашних условиях. А вот где хранить тушку мы расскажем ниже.

В холодильнике

Это оптимальный вариант для хранения. Сначала полки освобождают от продукции, которая впитывает запахи. Блюда желательно переложить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Далее соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. Копченый непотрошеный продукт избавить от внутренностей.
  2. Полость брюшка протереть кухонным полотенцем.
  3. Завернуть тушку в пергамент или в пищевую плёнку, фольгу, бумажный пакет с щелями для циркуляции.
  4. Сложить в пластиковый лоток, картонную коробку или в другую удобную тару.
  5. Поместить в холодильную камеру.

Ящик

Хранят не только целую копченую тушку, но и рыбные нарезки. Достаточно уложить филе в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу вместе с тарелкой. На оберточном материале обязательно должны присутствовать мелкие щели, помогающие нормализовать циркуляцию воздуха. В противном случае продукт задохнется, а его срок годности уменьшится. А если не упаковать, то тушка станет впитывать запахи соседних продуктов и засохнет.

Балкон

Вариант предусмотрен только для владельцев стеклянных лоджий. Метод используют в холодный период.

Достаточно упаковать тушку, поместить в подходящую по объёму емкость и накрыть картоном. А если планируется хранение рыбы холодного копчения, то ее помещают в текстильный мешок и подвешивают на веревке. Но в таком случае следует исключить повышенную циркуляцию и добавить влажности. Так рыба дольше сохранит вкусовые качества, полезные свойства, аромат.

Чердак

Продукт помещают в подвал, кладовку или чердак. Тушку заворачивают в вакуумный пакет, выкладывают в ящик, засыпают опилками. Метод подойдёт для несколько килограммов копченостей.

Также в подвале рыбу можно подвешивать для хранения. Достаточно положить тушку в мешковину и подвесить на крючок.

На природе

Любители рыбных закусок берут с собой копченую продукцию даже во время отдыха. Сохранить её помогут следующие способы:

  • В воде. Завернуть копченость в герметичную упаковку, привязать к верёвке, погрузить в жидкость. Крепить нитку с пакетом необходимо рядом с берегом, чтобы закуска не уплыла. Такой способ позволяет сохранить горячую копченость на 1 сутки, а холодную на 3 суток.
  • В яме. Выкопать в земле яму глубиной до 0,5 м. Тушку смазать уксусом, обернуть тканью, поместить в ямку, сверху накрыть марлей. Способ сохраняет холодную копченость на 3 суток, а горячую на 1 день.
  • Сумка-холодильник. Во время путешествий люди хотят побаловаться копченым продуктом. Для этого достаточно укутать рыбу в пищевую бумагу и поместить в специальную сумку. При горячем копчении продукт сохраняет вкус на 1 день, а при холодном на двое суток.

В холодное время года рыба не сможет испортиться, так как мороз сохраняет качество тушки. Но на всякий случай её укутывают в пергаментную бумагу с щелями.

Морозильная камера

Сохранить свежесть тушки на 3 месяца поможет морозильник. Упаковывать копченость можно в простой полиэтиленовый пакет. Специалисты рекомендуют применять пергамент, герметичную посуду. Температура при этом должна достигать до -30 градусов.

Копчёная тушка не должна потерять своих вкусовых качеств, но хранить её нужно подальше от ягод, зелени и другой продукции, которые способны впитывать ароматы.

Если планируется разморозка, рыбу следует достать из морозильника и переложить в холодильную камеру на 2 часа. Копченость можно оставлять и при комнатной температуре. Нельзя постоянно замораживать и размораживать продукцию, иначе она испортится. Извлекать из морозильной камеры стоит то количество, которое планируется съесть за 1 раз.

Солевой раствор

Если нет холодильника, тушку хранят в солевом растворе. Его антисептическое действие позволяет сохранить копчёность на 1 неделю. Но солевой раствор не подходит для продукта горячего копчения.

Инструкция:

  1. На 2 л воды добавить 1,5 ст. л. соли.
  2. Отпустить чистый хлопчатобумажный материал.
  3. Обернуть копченость пропитанной солью тканью.
  4. Завернуть заготовку пергаментной бумагой.
  5. Поместить в прохладное помещение (подальше от солнечных лучей).

Коробка

Холодную копченость хранят в коробке из гофрокартона. Достаточно завернуть заготовку пергаментом, выложить в коробку, насыпать крупу для сбора конденсата. По желанию приклеить поверх емкости стикер с датой заготовки тушки.

Место хранения должно иметь хорошую вентиляцию, а температура достигать + 6 градусов. Копченость обязательно накрыть воздухопроницаемой тканью, помогающей защитить от насекомых.

Общие рекомендации

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Чердак, погреб, кладовка

Как и где правильно хранить селедку?

Сельдь продается в магазинах в нескольких вариантах. Свежая рыба может реализовываться в свежем или замороженном виде. Однако селедку чаще покупают соленой. При этом рыба может продаваться в специальных бочках, контейнерах и иных емкостях. Хранить селедку не сложно. Ключевую роль в данном случае играет наличие рассола или его отсутствие.

Нюансы хранения селедки:

если селедка свежая, то способ хранения определяется видом, в котором она была приобретена (замороженную рыбу надо разморозить и приготовить или сразу поместить в морозильную камеру, охлажденную селедку можно некоторое время хранить в холодильнике до принятия решения о ее дальнейшем предназначении); чаще всего свежую селедку, покупают для дальнейшей засолки (рассол позволяет не только менять вкусовые характеристики рыбы, но и продлевает срок ее хранения); продлить срок хранения селедки независимо от способа ее дальнейшего приготовления можно при помощи универсального рассола на основе воды и соли (рассол должен полностью покрывать рыбу, можно использовать имитированный пресс в виде тарелки); если нарезать свежую селедку, поместить ее в стеклянные банки и залить растительным маслом, то срок ее хранения продлится на несколько дней; хранить свежую селедку надо только в холодильнике (хранить рыбу в открытом состоянии не рекомендуется, в противном случае она впитает в себя посторонние запахи и испортит вкус других продуктов); если селедка была куплена соленой, а реализовывалась рыба из бочек, то продлить срок ее хранения поможет репчатый лук и растительное масло; если селедка приобреталась в свежем виде, а затем помещалась в самостоятельно сделанный рассол, то срок хранения ее будет максимальным (в данном случае вкусовые свойства рыбы сохранятся почти на протяжении 20-25 дней с момента помещения в рассол); для длительного хранения подходит только свежая селедка с упругой поверхностью (если при надавливании на рыбу пальцем, остается вмятина, то такую селедку не стоит, не только хранить, но и покупать); если запах селедки изменился и стал неприятным, то от дальнейшего ее хранения следует отказаться (испорченную рыбу нельзя ни хранить, ни употреблять в пищу); после размораживания свежей селедки ее можно готовить любым способом (варить, жарить, солить и совершать иные виды обработки); сохранить сочность свежей селедки можно при помощи крупной соли (мелкая соль может быстро впитаться и сделать селедку слишком соленой, а крупную легко удалить в поверхности рыбы); если свежая рыба куплена нескольких сортов, то хранить ее надо отдельно друг от друга (размещать разные виды рыб в одной емкости или даже в тесном контакте друг с другом нельзя ни в коем случае); если на поверхности селедки появился налет, напоминающий ржавчину, то рыба испорчена и от нее надо избавиться (ржавый налет является признаком окисления жира, которым богата селедка); рекомендации по замораживанию соленой селедки надо выполнять с осторожностью (соленую рыбу, как правило, не замораживают, а после такого эксперимента могут нарушиться вкусовые свойства продуктов, размещенных в морозилке с селедкой и ее самой). При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности. Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года

Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким

Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким

При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности. Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: