Как сохранить продукты без холодильника
Наши прабабушки и прадедушки оставили нам в наследство немало придумок для этого. В некоторых случаях нужно немного постараться. В других же вам понадобится только наморозить немного льда.
Продукты в колодце
Ранее мы рассказывали о том, как сберечь огурцы в колодце на длительный срок. Этот трюк работает не только с ними. Упакованные в пакет или герметичные емкости продукты складывают в ведро. Ведро опускают в колодец примерно наполовину. Ледяная колодезная вода отлично справится с охлаждением.
Самодельный погреб
Тут немного посложнее. Если у вас нет своего погреба или холодного подвала, как в старых зданиях, можно сделать небольшую камеру хранения в земле. Для этого вам понадобится большая пластиковая бочка. Бочку вкапывают в землю по самый верх, при этом заполняя пространство снизу и по бокам песком. Песок нужен для того, чтобы бочка лучше сидела и ее не вытолкнуло во время заморозков.
Бочку выкладывают изнутри теплоизолирующим материалом. Это могут быть даже опилки, запечатанные в пакет. Сверху необходима герметичная крышка, чтобы никакие грызуны или насекомые не позарились на ваши запасы.
Способ подходит для дачников средней полосы, поскольку земля зимой промерзает очень глубоко и сохраняет температуру до начала июня. На холодное время года это то, что нужно.
Атмосферный холодильник
Настоящая находка для тех, кто хочет охладить закуски во время отдыха в загородном доме. Атмосферный холодильник — конструкция из таза, ведра с крышкой, воды и ткани. Работает он по принципу охлаждения за счет температуры точки росы. Звучит сложно, но всё работает довольно элементарно.
Наберите в таз воду, поставьте внутрь ведро с продуктами и накройте крышкой. Сверху укутайте тканью так, чтобы ее концы были в воде со всех сторон. Испаряясь, вода будет охлаждать ведро и не пропустит тепло воздуха вокруг. Так можно охладить содержимое ведра на 10–15 градусов.
Собственный ледник
Очень древний, но действенный способ. Для сооружения ледника раньше копали глубокие двухметровые ямы. Делать этого мы, конечно, не будем.
Найдите большой ящик и как следует утеплите его. Ящик должен быть герметично запакован и закрываться крышкой. Внутрь поставьте металлическую емкость поменьше. Пространство между стенками заполните кусковым льдом (зимой его можно наколоть самостоятельно) или же самыми обычными бутылками с замороженной водой.
Важно: бутылки заполняйте не до конца, иначе они разорвуться в процессе заморозки. Такой ледник прослужит вам около трех дней, находясь в затененном месте подальше от солнца
Затем нужно будет просто обновить лёд
Такой ледник прослужит вам около трех дней, находясь в затененном месте подальше от солнца. Затем нужно будет просто обновить лёд.
Что-то сделать проще, что-то сложнее. Если вам нужно охладить продукты всего на день, можно воспользоваться сумкой-холодильником или мини-холодильником. Только положите побольше аккумуляторов холода. Так вы сохраните еду холодной еще дольше. Надеемся, эта статья была полезной для вас! Поделитесь ею с друзьями.
Предыдущая статья Следующая статья
Консервы и баночки
Когда вы отправляетесь на дачу без холодильника, консервы и баночки становятся надежным способом сохранить продукты. Взять с собой рыбные консервы — отличный выбор. Они могут быть в виде селедки или тунца в масле или в томатном соусе. Вы можете наслаждаться этими консервами в качестве самостоятельной закуски или добавлять их в салаты и бутерброды.
Сыр в консервациях также является замечательным продуктом для дачи. Он обычно имеет длительный срок годности и хорошо переносит транспортировку. Сырные консервы могут быть различных сортов и форматов: кубики, ломтики или шарики. Они подходят для закусок или для использования в приготовлении горячих блюд.
Консервы из мяса — еще один прекрасный выбор. Консервированная колбаса или ветчина могут сохраняться в течение длительного времени без холодильника. Они могут использоваться для приготовления бутербродов или добавляться в супы и гарниры, чтобы придать им более насыщенный вкус.
Майонез и другие соусы также могут быть удобными продуктами для дачи без холодильника. Их можно взять в баночках с герметичной крышкой. Такие соусы хорошо сочетаются с консервированными овощами или мясными продуктами. Они могут быть использованы для создания салатов, заправок для бутербродов или добавления в горячие блюда.
Консервы с овощами тоже могут быть полезными на даче без холодильника. Они включают такие овощи, как горошек, кукурузу или помидоры. Они могут использоваться для приготовления супов, рагу или гарниров. Консервы с овощами обладают длительным сроком годности и сохраняют свои полезные свойства даже без холодильника.
И, конечно, не забудьте взять с собой консервированные яблоки. Они могут служить вам в качестве полезной и вкусной закуски, а также использоваться для приготовления пирогов, компотов или различных десертов. Консервированные яблоки они сохраняют свежий вкус и текстуру, что делает их отличным выбором для отдыха на даче без холодильника.
Рыбные консервы
Рыбные консервы отлично подходят для поездки на дачу, так как не требуют хранения в холодильнике. В отличие от колбасы и мяса, рыбные консервы не портятся и сохраняют свежесть на длительный срок.
В ассортименте рыбных консервов можно найти сырое и вареное мясо рыбы, такие как тунец, сардины, скумбрия и другие. Они могут быть приготовлены в соусах или просто в масле.
Для приготовления вкусных бутербродов на даче, можно взять рыбные консервы, банку майонеза, свежие овощи и хлеб. Смазывая хлеб майонезом и добавляя ломтик рыбного мяса, овощи и зелень, вы получите вкусный и сытный завтрак или обед.
Рыбные консервы также могут быть отличным дополнением к другим продуктам, таким как яблоки, сыры и крекеры. Смешивая разные вкусы и текстуры, вы создадите необычные и аппетитные закуски для отдыха на даче.
Овощные консервы
Когда отправляешься на дачу без холодильника, овощные консервы становятся настоящим спасением. Они позволяют сохранить свежесть и полезные свойства овощей на длительное время.
Молоко, яблоки и майонез требуют холодильника для правильного хранения, но овощные консервы имеют гораздо более длительный срок годности. Таким образом, их можно спокойно взять с собой на дачу без риска порчи продуктов.
Вариантов овощных консервов множество. Это могут быть маринованные огурцы, помидоры или грибы, нарезанное морковь и перец по-корейски или просто зеленые консервированные горошки. Овощные консервы можно добавлять в салаты, хранить в них маринад для мяса или рыбы, а также просто употреблять в качестве самостоятельной закуски.
Овощные консервы могут заменить некоторые другие продукты, которые обычно берут с собой на дачу. Например, вместо хлеба и колбасы можно взять консервированный горошек с сосисками или оливки с сыром. Это позволит сэкономить место в сумке и не заботиться о том, чтобы продукты не испортились из-за недостатка холодильника.
Овощные консервы можно также использовать для приготовления пикник-пиров. Например, маринованные огурцы и грибы отлично подходят для шашлыка или бутербродов с мясом. В консервированных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, поэтому они будут отличным дополнением к мясу или рыбе на гриле.
Приготовление сока
При наличии избытка овощей, ягод и фруктов из них можно сделать сок. Причем с сохранением большинства полезных веществ и сроком годности не меньше года. Правильно законсервированные соки – отличное средство для повышения иммунитета в зимний период и в любое другое время года
Но для этого сначала придется купить подходящую соковыжималку, обращая внимание на принцип ее действия:
- Для приготовления сока из цитрусовых фруктов подходят самые простые модели, даже ручные и не требующие подключения к электросети. Иногда такая соковыжималка идет в комплекте к кухонному комбайну в виде насадки.
- Для обработки твердых фруктов и овощей выбирают центробежные модели. Устройство может быть коническим – не таким эффективным, зато повышающим скорость обработки и лучше подходящим для заготовок на длительный срок. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором увеличивает объем сока из того же количества продуктов, но работает медленнее.
- Шнековые модели – оптимальный вариант для сохранения в овощном, ягодном или фруктовом соке максимального количества полезных веществ и витаминов. А еще с их помощью получают напитки не только из фруктов и овощей, но даже из предварительно замоченных трав и семян.
Приготовление сока для длительного хранения отличается от процесса получения фреша. Фрукты, овощи или ягоды следует тщательно промыть и очистить от косточек, а начинать разлив полученного продукта в банки – только после кипячения в течение 15-20 минут. В состав фруктового сока необязательно, но можно добавить сахар.
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
Холодильники в России появились только в 1901 году. До этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали к весьма хитрым способам хранения продуктов — от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте до колодцев и ледников.
Фактрум собрал самые интересные способы хранения продуктов на Руси.
Сушка, соль и мокрая ткань
Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.
Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.
Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.
Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.
Нестандартные способы хранения продуктов на Руси
Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.
Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.
Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.
Ледники и холодные погреба
Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.
Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.
Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почётное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда — ещё слой соломы и брезента. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура до -5 градусов. Лёд постепенно таял, его впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.
Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.
3. Холодильник и морозилка. Раскладываем продукты «по полочкам» ⇑
Температура на одной полке холодильника может быть значительно больше или меньше температуры на другой полке
Поэтому важно знать, где и какие лучше хранить продукты.
- Молочные продукты и яйца можно положить и на верхние полки, т.к. они не требует сильного холода.
- Средние подойдут для сыра, сосисок, колбасы, супов, салатов.
- На нижней полке рекомендовано хранить мясо и рыбу, т.к. они требуют особенного холода.
- Для фруктов и овощей обычно есть специальный отсек.
- Дверца хорошо подходит для соков, бутылок с газированной водой, масла, маргарина, яиц, соусов и бакалеи.
- В морозильной камере верхняя полка самая слабая и лучше подойдёт для замороженных фруктов и овощей. Средняя удобна для полуфабрикатов, а нижняя для рыбы, мяса и мороженого.
Алхимическая лаборатория
Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.
Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.
Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.
Сроки хранения
В таблице собраны все основные виды продуктов питания со средними сроками хранения — в морозилке или обычной камере холодильника. В камере можно настроить разную температуру, да и в разных местах она будет варьироваться (вверху и на дверце теплее, внизу и в зоне свежести — холоднее). Общий принцип таков: чем ниже температура, тем дольше проживёт продукт.
Продукты | В холодильнике | В морозильной камере |
Мясо | 2-3 дн. | 6 мес. |
Фарш | 1-2 дн. | 4 мес. |
Колбасы | 1 нед. | 2 мес. |
Рыба | 1-2 дн. | 6 мес. |
Масло | 1 мес. | 5 мес. |
Сыры мягких сортов | 7-10 дн. | Нельзя |
Сыры твердых сортов | 2 нед. | 6 мес. |
Яйца | 1 мес. | Нельзя |
Молоко | 4-5 дн. | Нельзя |
Кисломолочные напитки | 4-5 дн. | Нельзя |
Сметана | 10 дн. | Нельзя |
Творог | 1 нед. | 1 мес. |
Овощи | 1 нед. | Год |
Грибы выращенные | 1 нед. | 6 мес. |
Грибы лесные | 2 дн. | 6 мес. |
Яблоки и груши | 2-3 нед. | Год |
Цитрусовые | 2-3 нед. | Нельзя |
Ягоды | 4-6 дн. | Год |
Корнеплоды | 2-3 мес. | Нельзя |
Готовые блюда | 2-4 дн. | 3 мес. |
Каким условиям должна соответствовать кладовая?
Сегодня мы понимаем термин кладовая очень широко, часто называя так даже несколько полок для хранения консервов на кухне. Между тем настоящей кладовой будет специально выделенное для этой цели помещение в доме.
Для правильного хранения продуктов необходимы оптимальные условия. Продукты, свежие фрукты и овощи, мясо, яйца https://esh-derevenskoe.ru/milk-cheese-and-eggs/jajtsa или молоко — все портится и гниет из-за содержащихся в воздухе микробов
Поэтому крайне важно ограничить размножение бактерий и плесени, как на самих продуктах, так и внутри помещения
Главное — поддерживать чистоту и оптимальные условия, то есть такие, которые не будут способствовать росту вредных микроорганизмов.
Помощь соседей
Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.
Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.
Упаковка с помощью вакуумматора
Еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению – вакуумная упаковка. Для нее применяют вакуумматоры – приборы, напоминающие на вид ящик с откидной крышкой, куда кладутся продукты в специальном пакете. Затем вакуумный упаковщик включается, а воздух выкачивается. Из-за образования вакуума пакет плотно сжимается, предотвращая попадание внутрь кислорода. Также вакууматоры можно использовать с контейнерами, а не пакетами – тогда воздух высасывается с помощью социального шланга.
Преимущества упаковки продуктов с помощью вакуумматоров:
- увеличение срока годности содержимого пакета;
- сохранение вкуса, цвета и запаха продуктов;
- уменьшение объема продуктов, чтобы они занимали меньше места на полке или в холодильнике;
- устойчивость полученной упаковки к действию микроволновых волн, что позволяет нагревать еду, не доставая ее из пакета.
Вакууммирование будет полезным при хранении круп, чая, кофе и специй, которым нужна надежная защита от влаги. Без охлаждения можно хранить и упакованные таким способом сухофрукты, орехи и сахар. Но намного чаще вакуумматоры применяют для упаковки готовой рыбы, мяса и молочных продуктов – но их придется держать только в холодильнике.
При выборе хорошего вакууматора обращают внимание на размеры камеры, от которых зависит объем упаковываемых продуктов, и способ запаивания пакета – идеальным вариантом будет прибор, который делает двойной шов
8 советов по хранению еды
Совет 1. Разную еду храните отдельно (и обязательно — в упаковке)
Пищевые продукты, лежащие рядом, “делятся” друг с другом не только запахами, но и микробами. Хранение без упаковки вредно ещё и потому, что продукты заветриваются или высыхают (это типичная проблема для холодильников с системой No Frost, не имеющих специальной зоны свежести). Наилучший вариант — каждый продукт держать в собственной упаковке (желательно стеклянной) или контейнере.
Совет 2. Фрукты, овощи, зелень перекладывайте салфетками
Конденсат, который в избытке присутствует во многих холодильниках, представляет опасность для большинства свежих плодов и трав. Защитить их можно бумажными салфетками или пакетами: вся влага впитается в бумагу. В холодильниках, не имеющих зоны свежести, это единственный приемлемый вариант хранения фруктов и овощей.
Совет 3. Как минимум трижды в неделю проводите ревизию в холодильнике
Чтобы успешно и долго хранить еду, нужно постоянно следить за её состоянием и вовремя обнаруживать продукты, которые скоро испортятся — их надо срочно доедать, чтобы они не отправились в мусорное ведро
Особое внимание обращайте на продукты, закупаемых в больших количествах про запас либо в нескольких разновидностях: например, консервы, йогурты, соусы. Впрочем, творога, сырой и прочей “молочки” это тоже касается
Советы по хранению еды
Совет 4. Перед отъездом в отпуск заполните холодильник наполовину
Казалось бы, зачем оставлять что-то в холодильнике, если вы уезжаете? Дело в том, что пустой холодильник не столь эффективно работает, поэтому нужно поставить на опустевшие полки хотя бы бутылки воды. Но не переусердствуйте: чтобы еда оставалась в нормальном состоянии, нужно пространство вокруг упаковок, по которому будет свободно циркулировать охлаждённый воздух. Если холодильник забит, то температура внутри него повышается.
Совет 5. Отделяйте фрукты от овощей, если это возможно
Тогда запахи еды не смешаются, а этилен, который выделяют многие фрукты, не ускорит порчу овощей. Этот газ особенно негативно действует на салат и спаржу, брокколи, морковь и картофель. Больше всего этилена вырабатывается сладкими плодами — грушами, яблоками, киви, бананами, манго, абрикосами и персиками. Все эти фрукты должны лежать отдельно от других спелых плодов, а главное — от овощей.
Совет 6. Кладите хлебобулочные изделия в холодильник, если хотите сохранить их подольше
Если вы переборщили с покупкой хлеба или вынуждены уехать, можно продлить жизнь мучных изделий, переложив их в бумажный пакет, тряпичный мешочек из натурального материала, полиэтиленовый пакет, в котором пробиты мелкие дырочки. Хлеб в пакете желательно положить в зону свежести (если таковая имеется в холодильнике), в крайнем случае — просто на верхнюю полку. Это позволит сохранить выпечку до трёх недель. Если нужно, хлеб вообще можно заморозить и держать в морозилке более месяца.
Совет 7. Избавляйтесь от испорченных фруктов и овощей как можно скорее!
Есть поговорка о том, что гнилое яблоко портит остальные фрукты в корзине. И это правда в буквальном смысле. Приобретая свежие овощи и фрукты, внимательно осматривайте каждый плод (особенно если они упакованы в контейнеры), а сомнительные — безжалостно выбрасывайте.
Совет 8. Старайтесь выбирать еду с запасом по сроку годности
Для скоропортящихся продуктов очень важны даты изготовления и предельные сроки хранения. На одной и той же полке супермаркета разные упаковки могут быть изготовлены в разные дни, выбирайте ту пачку еды, хранить которую можно дольше.
Материал основан на следующих источниках
- Брэгг П. Позвоночник–ключ к здоровью. – Litres, 2018.
- Федорова Н. В. Полезные советы. – Рипол Классик, 2013.
- Остер Г., Мартынов А. Е. Вредные советы. – Izdatelʹstvo ACT, 2018.
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Интересные идеи по выбору места
Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.
Секретная выдвижная панель
Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.
Подвесные полки
Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.
Ретро-шкафчик
Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.
Алхимическая лаборатория
На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.
Подвесная стойка
Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.
Магнитная доска
Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.
Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки
Стеллаж с выдвижными полками
Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.
В качестве декора на кухне
Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.
Выдвижные ящики
Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.
Мини-погреб
Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.
Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.
Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.
Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:
- Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
- Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
- Установите бочку.
- Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
- Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
- Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
- Мини-погреб готов.
Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.
Городские будни
Городские жители тех лет не делали покупки на много дней вперед. Мяса, свежей рыбы и вареной колбасы брали немного, готовили и съедали сразу же. Остатки ужина, печенье и конфеты, растительные масла убирали в комоды, буфеты. Раньше эти предметы обстановки были большими, с множеством отделений и ящичков, запиравшихся на ключ. Конечно, холодно там не было. Дверки без стекол задерживали дневной и солнечный свет, замедляя порчу провианта.
Оставшуюся или закупленную впрок соленую рыбу заливали постным маслом. Оно не пропускало необходимый для размножения гнилостных бактерий кислород, сохраняя продукт свежим. Копченую колбасу просто подвешивали около плиты. Качалка понемногу усыхала, но не пропадала.
По-другому поступали с молоком и сливочным маслом. Первое томили, второе перетапливали, убирая лишнюю влагу. Даже в жару переработанные молочные продукты не портились несколько дней. Главное, не оставлять их на свету. Кастрюльки с борщом и супом помещали в большую емкость, наполненную холодной водой. По мере нагрева ее меняли на свежую.
Зимой, поздней осень и ранней весной было проще. Скоропортящийся провиант заматывали в бумагу, укладывали в авоськи или мешки и вывешивали на улицу через форточки, выносили на балконы. В строящихся домах предусматривали места для сезонных «холодников». Их располагали под подоконниками на кухнях, оставляя сквозную дыру в бетоне, ведущую на улицу. Температуру регулировали обычным затыканием отверстия тряпками, бумагой.
Хранение в холодильнике
Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения бананов в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.
Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей или редис, стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.
Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся сливы, бананы, манго, абрикосы, томаты, дыни и груши. А вот яблоки, морковь, баклажаны, арбузы, огурцы, картофель и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.
Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.
Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.