Сроки и правила хранения красной икры в холодильнике

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Щучья икра — рецепт с фото пошагово
Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:

Сроки и правила хранения икры в домашних условиях

Хранить икру в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Там засолка не потеряет вкус, пользу. Допускается и хранение в морозилке, но способ такой менее предпочтителен, хотя и помогает увеличить срок годности икры.

В морозильной камере

Заморозка красной икры должна проводиться правильно, чтобы сохранить большую часть полезных качеств.

Продукт следует заранее расфасовать, определить, сколько потребуется емкостей. Это поможет избежать повторной заморозки в домашних условиях.

Если икра дала сок, лучше заменить тузлук: данное явление свидетельствует о том, что товар не слишком качественный или правила его хранения были нарушены. В кипящую воду насыпают соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Затем выкладывают икру на марлевую повязку и несколько раз окунают в жидкость

Важно однако не пересолить продукт: не следует слишком долго его вымачивать. Затем тару из-под икры обмывают соленой водой и возвращают деликатес в емкость. Не рекомендуется оставлять икру для хранения в морозилке слишком надолго

При этом будут утрачены вкусовые качества. Максимальный срок составляет 1 год; после этого деликатес нужно будет выбросить

Не рекомендуется оставлять икру для хранения в морозилке слишком надолго. При этом будут утрачены вкусовые качества. Максимальный срок составляет 1 год; после этого деликатес нужно будет выбросить.

В холодильнике

Следует установить температуру +3…+5°C. Такой температурный режим лучше всего подходит для морепродукта. В холодильниках, где отсутствует возможность вручную выставить температуру, надо помещать продукт дальше от морозилки:

  • если та находится в верхней части, емкость с икринками убирают на нижнюю полку;
  • если же морозильная камера внизу, лучше поставить деликатес в верхней секции.

Из вскрытой жестяной тары продукт надо переложить в банку из стекла или пластиковый контейнер. Это поможет избежать окислительных процессов.

Сколько хранить икру в холодильнике, зависит от того, открывали ли емкость с продуктом. Если та не вскрывалась ни разу, продукция может храниться до 1 месяца. Открытую придется съесть в течение 4 суток.

В жестяной банке

Банку нужно поместить в холодильник. Оставлять ее при комнатной температуре опасно: содержимое начнет портиться, станет опасным для здоровья. Хранить икру в открытой металлической таре опасно: при соприкосновении с кислородом материал начинает окисляться, что негативно воздействует на продукт. Лучше переместить деликатес в банку из менее агрессивного материала.

В пластиковой таре

Хранение красной икры в пластиковом контейнере возможно до 2 недель (если продукт был куплен в герметичной пластиковой таре, срок годности увеличивается до 5 месяцев). До расфасовки деликатеса надо смазать внутренние стенки емкости оливковым или подсолнечным маслом

Важно периодически проверять состояние продукции. Нехарактерные запахи, изменения внешнего вида должны насторожить; лучше отказаться от употребления в пищу, если имеются сомнения в свежести

Хранение развесной икры

При хранении икры на развес нужно знать, что такая продукция быстро начинает портиться. Надо переместить купленный деликатес в подготовленную стеклянную банку, которую затем следует прикрыть салфеткой, пропитанной солевым раствором: такая мера увеличит длительность хранения. Дольше 1-2 недель держать не рекомендуется, лучше съесть как можно скорее после покупки.

Процесс замораживания икры щуки

Заморозка икры щуки является одним из способов сохранения и продления срока годности этого деликатеса. Замороженная икра щуки позволяет насладиться ее вкусом и полезными свойствами в любое время года.

Процесс замораживания икры щуки требует некоторых подготовительных этапов. Начать следует с отбора свежей и свежевыловленной икры. Щучью икру необходимо тщательно промыть от примесей и остатков мяса. После этого она подвергается солению в специальном растворе с солью. После соления икра необходимо промыть под холодной водой.

Замораживание щучьей икры происходит путем помещения ее в морозильный отсек холодильника или специальный морозильный шкаф. Для этого икру можно уложить в пластиковые контейнеры или пакеты, предварительно удалив из нее воздух. Также можно использовать льдогенератор или льдоупаковки. Чтобы икра сохраняла свои качества, ее необходимо замораживать при температуре не выше -18 градусов Цельсия.

Замороженную щучью икру можно хранить длительное время — от 6 до 12 месяцев. Перед употреблением икру следует разморозить в холодильнике при температуре от 0 градусов Цельсия до +4 градусов Цельсия

При этом важно учесть, что после размораживания икра необходимо употребить в течение нескольких дней

Подготовка икры перед замораживанием

Замороженная щучья икра – это отличная альтернатива свежей, позволяющая сохранить питательные и полезные свойства продукта на длительное время. Однако, чтобы получить вкусную и качественную замороженную икру, необходимо провести правильную подготовку перед заморозкой.

Первым этапом подготовки является тщательный отбор свежей икринки от надежного поставщика. Лучше всего использовать только свежую икру от щук, пойманных в чистых природных водоемах. Это гарантирует безопасность и высокое качество икры.

Далее, перед замораживанием крупный запас щучьей икры необходимо промыть в холодной проточной воде и тщательно удалить все посторонние примеси, такие как кожица и желтые пленки. Для этого можно использовать перекись водорода или слегка соленую воду. Замачивать икру в перекиси водорода не следует, так как это может негативно повлиять на вкус и качество продукта.

После тщательной промывки и очистки, икру нужно аккуратно отделить от пленок руками или с помощью крупной сита. Для этого рекомендуется использовать чистые, сухие руки или деревянные ложки и вилки, чтобы не повредить нежные зернышки и сохранить их целостность.

Методы замораживания икры

Икра щуки — это деликатесный продукт, ценный и полезный. Для сохранения свежести и вкусовых качеств икры щучьей заморозка является одним из наиболее эффективных способов.

Можно заморозить икры сразу после добычи, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого икру нужно промыть, высушить и распределить по порциям, которые помещают в пакеты или контейнеры для заморозки. После этого икру помещают в морозильник. Время хранения замороженной икры щучьей составляет до 6 месяцев.

Другой метод заморозки икры — заморозка в форме льда. При этом икру предварительно промывают и фиксируют в ячейках льдотворной формы, затем всыпают воду и помещают в морозильник. Такая заморозка позволяет сохранить форму икринок и упрощает дальнейшее использование.

Когда нужно разморозить замороженную икру, ее нельзя просто вынуть из морозилки и оставить на столе. Для разморозки икры щучьей лучше всего использовать метод плавления в холодной воде. Для этого пакет или контейнер с замороженной икрой нужно поместить в миску с холодной водой и оставить на несколько часов.

Важно помнить, что после разморозки икру нужно употребить в течение суток, так как она быстро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Также стоит отметить, что повторная заморозка икры нежелательна, так как это может негативно сказаться на качестве продукта

Как сохранить щуку на рыбалке

Если рыба была поймана летом, нужно постараться сохранить ей жизнь до момента возвращения. Существуют разные способы хранения щуки.

  • Садок. Особь небольшого размера может находиться в садке, погруженным в речную воду. При этом рыба может уснуть, но не погибнуть.
  • Кукан. Это рыболовное приспособление представляет собой прочный шнур, оснащенный металлическими креплениями для удерживания улова. Его второй конец надежно закрепляют за прибрежную корягу так, чтобы рыба оставалась в естественной среде нужное время.
  • Аквариум с системой аэрации. Современные рыболовные катера оснащены различными емкостями для хранения улова. Специальный аквариум следует наполнить водой и включить систему подачи воздуха. В таких условиях хранение щуки живой до прибытия домой будет обеспечено.
  • Термоконтейнер. Простой способ, как сохранить живой пойманную щуку – использование емкости, днище и стенки которой оборудованы охладительными элементами.
  • Засолка. Здесь нет гарантии, что хранение щуки на рыбалке будет очень продолжительным, особенно в жаркую погоду. Но при отсутствии других вариантов, этот способ стоит попробовать. Добычу предварительно разделывают: потребуется удалить жабры и внутренние органы. Затем тушку обильно натирают солью со всех сторон и отправляют в мешочек из плотного, воздухопроницаемого холста. Если требуется сохранить несколько тушек, их перекладывают травой (лучше использовать крапиву) так, чтобы они не смогли соприкасаться.
  • В лодке. На днище плавучего средства можно налить речную воду и поместить в нее свой улов. В жаркую погоду используют речные водоросли или прибрежную траву для защиты от палящих лучей.

Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:

  • Кастрюля эмалированная;
  • Марля;
  • Дуршлаг.

Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.

Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.

Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:

  • Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
  • Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
  • Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.

Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

Сколько хранится икра домашнего посола

8 месяцев.

В холодильнике хранить икру нужно в плотных стеклянных банках под крышкой. Также деликатес подходит для заморозки. Если его не размораживать, то срок хранения достигает 6-8 месяцев.

03.04.2023 Как хранить солёную щучью икру

Щучья икра — это продукт, который успешно используется в кулинарии и является незаменимым ингредиентом в приготовлении различных блюд. Однако, хранение соленой щучьей икры может вызвать определенные трудности. мы рассмотрим несколько важных вопросов, связанных с хранением этого продукта.

Для начала, нужно понимать, что правильное хранение соленой щучьей икры является залогом ее свежести и вкуса. Необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы сохранить продукт в отличном состоянии.

Перед тем, как хранить щучью икру, ее следует правильно просолить. Это позволит увеличить срок ее хранения. Затем икру нужно поместить в холодильник в герметичной пластиковой емкости при температуре от 4 до 6 градусов выше нуля. В таких условиях продукт сохраняет свежесть достаточно долго — от одной до двух недель.

Дополнительно, можно рассмотреть возможность хранения соленой щучьей икры в морозилке. Однако, нужно помнить, что ее качество после разморозки будет хуже, чем у свежей икры. Вода, находящаяся внутри клеток, кристаллизуется, увеличивается объем, мембраны разрываются, и икра теряет свою структуру. Поэтому, лучше всего не замораживать щучью икру.

Также, важно уметь определить, что икра испортилась. Крышка на банке должна быть целой, не вздутой

Вздутая крышка означает то, что икра испортилась и непригодна к употреблению. Употребление просроченного продукта может привести к проблемам со здоровьем.

Если вы все же решили заморозить соленую щучью икру, то перед этим ее необходимо максимально избавить от воды. Для этого, промытую икру можно на дуршлаге оставить на ночь в холодильнике, чтобы вода максимально стекла. Затем, уже после этого, ее можно солить. Просоленную в течение 3 суток икру расфасовывают по порционным емкостям.

При хранении соленой щучьей икры важно учитывать правила хранения. Зернистую слабосоленую икру необходимо хранить при температуре от -4 до -6 градусов

В таких условиях она сохраняет вкус и качество до 12 месяцев. Лучше всего икру хранить в стеклянной стерилизованной посуде на самой низкой полке холодильника, придвинув ее к задней стенке.

В заключение, хранение соленой щучьей икры является важным вопросом, который требует внимательного отношения. Следование простым правилам позволит сохранить продукт в отличном состоянии и наслаждаться его вкусом и ароматом в течение длительного времени.

Приготовление щуки: солим икру

Во время зимней рыбалки очень часто попадаются щуки с икрой. Если щучки небольшие, то икры получается не очень много. Но щуки от 1,5-2 кг содержат достаточное количество икры, чтобы её стоило засолить. А если в улове несколько щук, то получение вкусного деликатеса просто гарантировано.

Когда я разделываю щуку на филе или на кусочки, то в процессе становится видно, есть икра или нет. При разделке нескольких рыб я собираю ястыки с икрой в одну посуду, промываю под сточной водой, а затем протираю на обычной тёрке-борщёвке. Делается это круговыми движениями с лёгким нажатием. Называется эта процедура «пробить икру на тёрке». Ястык – икряный мешочек, вынутый из рыбы.

Икра легко проходит через отверствия тёрки, а плёнки ястыка остаются на её поверхности. Делаю я это, как и разделку рыбы, в виниловых перчатках, чтобы избежать попадание паразитов из сырого мяса рыбы на свои руки.

Затем я два раза обдаю икру кипятком, чтобы уничтожить любых личинок паразитов, которые могут там оказаться. После этого я хорошо промываю икру холодной водой, чтобы она была красивой и не содержала крови и остатков плёнок ястыка.

Дальше возможно солить икру двумя способами. Первый — добавить соль прямо в икру из рассчёта 1-2 столовых ложки на 1 кг икры, после чего икру нужно поставить на 12 часов в холодильник. Второй — сделать соляной расствор, в котором икру нужно продержать всего 20 минут. Для этого нужно размешать 2 столовых ложки в 1 литре воды. Насыщенный раствор поваренной соли называется «рапа».

Опять же, чтобы соль лучше расстворилась и чтобы обезопасить себя от употребления зараженной икры, я расстворяю соль в кипятке. Вот таким горячим «рассолом» я и заливаю икру в кастрюльке.

Через 20 минут сливаю рассол через большое металлическое ситечко, хотя можно это делать и через марлю. Можно поместить икру в марлевый мешочек и дать воде сбежать в течение получаса-часа.

В итоге получаются щучьи икринки янтарного цвета.

И хотя такую икру уже можно складывать в холодильник, чтобы она там полноценно просолилась, я дополнительно её слегка досаливаю. Для этого я посыпаю икру небольшим количеством соли, а также добавляю 1-2 чайные ложки оливкового масла.

А затем взбиваю икру, как взбивают яйца. Делаю это при помощи вилки, просто вращая вилку на небольшой скорости.

Получается такая вот «пенистая» икра.

Делается это для того, чтобы икринки в итоге получились раздельными, красивыми и насыщенного цвета.

Затем я расскладываю полученную «пенную» икру по баночкам.

Затем я ставлю баночки с икрой на день-другой в холодильник.

В холодильнике пенность из икры уходит, икринки слегка разбухают и получаются очень красивыми на вид.

В принципе, икра уже готова к употреблению. Но я как-то нашёл дополнительный рецепт, который придаёт икре просто потрясающий вкус. Для этого надо на 500 граммовую баночку икры добавить пару столовых ложек оливкового масла вместе с мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу употреблять такое блюдо, но лучше дать икре ещё день настояться, чтобы она прониклась луковым запахом.

Такая икра невероятно вкусна на свежем ржаном хлебе, на который также по вкусу можно добавлять, а можно и не добавлять сливочное масло. Икра съедается очень быстро.

Хранится такая икра до 2 недель в холодильнике. Здесь надо учитывать правило: чем меньше соли, тем меньше срок её храниния; больше соли, больше срок хранения, но и меньше вкуса остаётся у икры.

При солении икры надо учитывать правила безопасности.

Дело в том, что многие речные рыбы поражены личинками паразитов. В целях профилактики заражения нельзя употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную рыбу, икру без предварительной обработки кипятком.

Второй способо приготовления рапы (солевого расствора) — нужно взять воды на четверть больше, чем объём икры. В воду нужно поместить кусочек сырой картофелины. Начинаем добавлять соль и размешивать её в воде. Как только картофель всплыл — рапа готова. Перед вливанием рапы в икру её лучше перелить в другую посуду, оставляя грязный осадок в старой посуде.

Таким раствором соли можно засолить икру в течение 5 минут, храниться в холодильнике она будет около недели. Если солить 10 минут, то срок хранения будет 2 недели, 15 минут соления = 3 недели, но и икра получится очень солёной.

Для длительного хранения щучей икры лучше ограничиться 10 минутами соления, а перед укладкой в морозильник налить в тару с икрой тонким слоем растительное масло.

Приятного Вам аппетита!

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Как очистить икру от пленки

Есть народ, который процесс очистки икры от пленки совмещает с первичной дезинфекцией кипятком и началом соления. Мне же такой вариант никогда не нравился. Да и привык солить свежий продукт, сразу на берегу после поимки. Но случаи бывают разные, поэтому опишу два способа избавления от ястыка — походный и домашний.

Походный процесс очистки икры от пленки

У ближайшего не хвойного дерева вырезается побег, у которого из междоузлия выросли три веточки. Избавляемся острым ножом от коры. Примера под рукой нет, но, думаю, вы меня понимаете. В итоге получается роготулька на палочке.

Дальше процесс прост. Разместив в удобной емкости мешочки с икрой и зажав между ладоней сделанную рогатульку начинаем движения, напоминающие добывание огня методом трения.

Шибко усердствовать не стоит, чтобы икра не оказалась за бортом емкости, но и не нежно. В итоге на рогатке остается вся пленка с икры, а сами яйца щуки отдельно друг от друга.

Чистка щучьей икры в домашних условиях

Если еще на рыбалке не позаботились об изготовлении выше описанного приспособления, то в домашних условиях при большом объеме икры пользуюсь крупной теркой.

Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.

Рекомендации пропускать икру через ручную мясорубку отвергаю однозначно и вам не советую. Переводить ценный продукт из-за своей лени и стремлении быстрее посолить — так лучше совсем не браться.

Когда в 80 лет второй раз женюсь на молодухе лет 40, то обязательно прослежу, чтобы она так не делала.

Еще до завершения строительства БоГЭС и за щукой не надо было ездить далеко, для чистки икры применял специально сделанное сито. Как раз для больших объемов. Но не так давно отдал за ненадобностью.

Что учесть перед употреблением

Наличие в составе деликатеса множества полезных микроэлементов делает этот продукт ценным для человеческого организма.

Польза

В щучьей икре содержатся:

  • Омега-3;
  • йод;
  • витамин Д;
  • калий;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец, и др.

Систематическое употребление в умеренном количестве полезно для людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Йод, который в большом количестве находится в этом продукте, благоприятным образом влияет на нормализацию ее работы.

Кислота Омега-3 предотвращает раннее старение клеток, помогая дольше сохранить свежесть и молодость. Этот микроэлемент уничтожает клетки, которые провоцируют возникновение онкозаболеваний.

Витаминная группа А, Е помогает укрепить иммунитет, а также выводит из организма вредные, токсичные вещества. Витамин Д укрепляет кости человека, делая их прочными, стойкими ко всякого рода повреждениям.

Вред

Определенных запретов на употребление нет. В больших количествах может оказать негативное воздействие на тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушения работы желчного пузыря

Также немаловажное значение имеет то, сколько хранится продукт

Сырая икра щуки

Детям до 3 лет не рекомендуется давать сырую щучью красную икру. Это связано с тем, что в детском организме еще нет необходимых ферментов, которые помогают усваиваться подобной пище.

Как допустимо хранить красную икру дома?

Вариантов сохранить всю полезность красной икры и вкусовые качества – несколько. К какому прибегнут – зависит от тары и условий хранения, которые могут быть обеспечены.

В жестяной банке

В таких упаковках продаётся пастеризованная или консервированная красная икра, т. е. в составе есть консерванты. Главное, чтобы не было Е239. Он запрещён, его нельзя добавлять в продукты, т. к. негативно сказывается на организме человека.

После вскрытия жестяной банки икринки начнут быстро портиться. Поэтому следует употребить продукт, или подумать о продлении срока годности: деликатес нужно обдать кипятком и переложить в стеклянную тару. Если отказаться от процедуры, частицы начнут окисляться. Есть его уже нельзя.

Обычно процесс окисления отмечается через 12 часов после вскрытия. При этом вкус и запах остаются приемлемыми.

Закрытую консервированную красную икру можно хранить и при комнатной температуре

Важное условие – чтобы не попадали прямые солнечные лучи

В пластиковой таре

Если придерживаться температурного режима от +3 до +5°C, то красная икра в пластиковой таре может храниться около полугода. После вскрытия продукт нужно употребить в течение 1 месяца, но при условии, что ёмкость правильно подготовлена.

Что нужно сделать:

  1. Промойте пластиковый контейнер обычным способом. Тщательно ополосните, чтобы избавиться от частиц моющего средства. Лучше всего для таких целей брать составы, которые не содержат в себе химических соединений.
  2. Опустите тару в кипячёный солевой раствор на 7 минут. Приготовьте его из 120 г поваренной соли и 1 л воды. Высушите естественным способом.
  3. Внутреннюю поверхность обработайте растительным рафинированным маслом.

В стекле

Самый простой вид упаковки, такая тара есть на каждой кухне

Объём не имеет значения, важно подготовить ёмкость:

  1. Избавьте поверхность банки от бактерий и болезнетворных микроорганизмов путём стерилизации.
  2. Поместите деликатес в стеклянную ёмкость.
  3. Закройте плотно прилегающей крышкой и отправьте продукт в место, где температура от +2 до +4 градусов Цельсия.

Срок хранения закрытой упаковки – такой, как указано на упаковке купленного продукта (1 год). Открытая банка простоит около недели.

Купленную на развес

Покупать такой продукт предпочитают многие. Причин несколько:

  • продавец даёт попробовать красную икру;
  • считается, что в составе нет консервантов.

На полках магазинов деликатес представлен в пластиковой таре. Его следует употребить в ближайшие сутки после приобретения. Храниться развесная икра в холодильнике может 2-3 дня при температуре около +3 градусов Цельсия.

В холодильнике

Срок хранения красной икры зависит от материала, из которого выполнена тара. Продукт в жестяной банке дольше всего сохраняет свои свойства – 1 год. Срок годности деликатеса в стеклянной или пластиковой банке (за исключением, когда продукт покупается на развес) – до 4-х месяцев. Это касается покупного товара, который упакован герметично.

Открытый продукт должен быть употреблён в течение недели, но лучше не держать красную икру в холодильнике больше 5 дней.

В морозилке

Помещение красного деликатеса в морозильную камеру – радикальная мера. Прибегать к способу хранения стоит только в одном случае – иные варианты осуществить невозможно.

В момент заморозки икринки могут деформироваться, потеряв свои полезные свойства. Отправлять продукт в глубокую заморозку можно только единожды, т. е. после разморозки икру нельзя снова отправлять в нижний отсек холодильного оборудования.

Нужно придерживаться ряда правил:

  • Распределите икру по упаковкам. Объём одной – столько, сколько можно употребить за один раз.
  • Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты. Для заморозки подойдёт только специальный пищевой товар.
  • Перед отправлением икринок в морозильную камеру высушите их полотенцем. В противном случае влага превратит деликатес в брикет льда.

При комнатной температуре

Красная икра в любой таре при комнатной температуре может храниться 24 часа. В открытой банке сразу же начинается процесс окисления, меняется вкус, начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому вскрытая упаковка не может храниться при температурных показателях жилого помещения.

Как хранить открытую икру?

Случается, что одна банка красной икры не съедается за один раз. Чтобы вскрытым деликатесом можно было полакомиться без ущерба для здоровья, рекомендуется:

  • хранить около 5 дней продукт, который покупался в стеклянной, керамической или пластиковой таре;
  • не отставлять икринки в жестяной банке, а переложить в тару из стекла, тем самым на пару дней продлив срок годности;
  • съесть в течение 2 суток ту рыбу, что была заморожена, при условии отсутствия в составе консервантов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: