Срок годности сгущенного молока в упаковке и после вскрытия

Виды упаковок продукта

Чему равен срок хранения сгущенного молока? Данный продукт относится к группе консервов, поэтому так же как и обычные консервы, сгущенка хранится довольно продолжительное время, но объем этого времени зависит от упаковки, в которой она хранится.

Жестяная банка

Товар, расположенный в такой банке, может храниться до 12 месяцев, что довольно долго, но такого продолжительного срока непросто добиться. Ведь влажность воздуха в помещении или холодильнике должна составлять до 75%, а температура — варьироваться от 0 до +10 градусов по шкале Цельсия. Превышение температуры может привести к более раннему истечению срока годности, но и более низкая температура не приветствуется, так как при таких условиях топленое молоко кристаллизуется и становится более густым.

Мягкая (пластиковая) упаковка

Товар в таких упаковках хранится менее продолжительное время и составляет не более 8 месяцев, но главным плюсом данных упаковок является возможность принятия различных форм, так как внутреннее содержимое может спокойно занимать любое предоставляемое пространство. Так же, как и в жестяных банках, сгущенное молоко в мягких упаковках нужно хранить при температуре от 0 до +10 и влажности от 65 до 75 процентов.

Стеклянная банка

Наверное, вы немного озадачены, ведь сгущенку в стеклянных сосудах не найти ни на одном прилавке, но на самом деле речь идет не о товаре из магазина, а о продукте, сделанном в домашних условиях. В магазинах довольно сложно найти натуральную сгущенку, так как себестоимость такого товара очень высока, а продажа по завышенной цене не гарантирует, что ее будут приобретать. Поэтому некоторые домохозяйки варят эту сладость у себя дома, при этом тратя минимальное количество финансов и времени. При неправильном хранении данный тип сгущенного молока быстро испортится и при ее поедании могут возникнуть большие проблемы с пищеварением. Поэтому хранение сгущенки требует использование плотно закрывающейся крышки — тогда срок годности сможет составить чуть более пары месяцев.

Все эти типы сосудов имеют определенные плюсы и минусы, но это не значит, что содержимое внутри разное. Поэтому не старайтесь покупать предметы по красивой упаковке, так как не всегда красивое является полезным

Гораздо лучше обратить внимание сначала на состав продукта, а лишь потом — на упаковку

Правильное хранение

Разновидность — обезжиренное, вареное, цельное — не имеет значения, важны качество тары, условия хранения. Именно от них зависит период свежести содержимого.

Самая надежная — железная банка. Такое консервирование позволит сохранить первозданные качества на год.

Стекло также хорошо сберегает качества продукта, герметичная крышка предохраняет от размножения микроорганизмов, но не защищает от прямых солнечных лучей. Материал более восприимчив к температурным перепадам, поэтому требует более тщательного соблюдения условий хранения.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Кроме того, фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешевая. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав, приобретать товар проверенных производителей.

Закрытая сгущенка всех видов должна храниться с соблюдением следующих правил:

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.

Для максимального сохранения отлично подойдет кладовая или подсобное помещение. Для десерта в пластиковой таре лучше использовать холодильник.

После вскрытия внутрь моментально попадают микроорганизмы, начинается процесс их размножения и жизнедеятельности, что постепенно ведет к порче. Поэтому после каждого употребления необходимо закрывать стеклянную банку или пластиковую бутылку герметичной крышкой, ставить на полку холодильника.

Из открытой жестяной упаковки необходимо перелить содержимое в пластиковый контейнер и также убирать его в холод. Таким образом сгущенка сохранится на 5 суток, по истечении которых засахарится.

Отдельного внимания заслуживает домашний продукт. После остывания его можно перелить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой, хранить на полке холодильника не более недели. Также возможен вариант консервации, тогда период продлится до нескольких месяцев. Открывать стоит непосредственно перед использованием.

Нюансы хранения сгущенки

Многих интересует вопрос, сколько хранится сгущенка. Это зависит от множества факторов, среди которых наиболее важным является местонахождение упаковки. Несмотря на то, что сгущенка представляет собой продукт, прошедший длительную пастеризацию, она нуждается в правильном хранении

Срок пригодности продукта указан на таре, на это обратить внимание следует в первую очередь. Только при соблюдении требований, предъявляемых к хранению, гарантировано качество и безопасность содержимого упаковки:

  • температурный режим от нуля до двадцати градусов;
  • показатель влажности не должен превышать 85%.

Вас интересует, сколько хранится сгущенка в жестяной банке и в полиэтилене? В первом случае период достигает одного года, во втором ̶ до нескольких месяцев. Особенности хранения молочных консервов до момента вскрытия тары и после отличаются. Рассматривая способы, позволяющие сохранить свежесть сгущенки в закрытом виде, нужно указать, что оптимальным вариантом будет нахождение продукта в холодильнике или подвале

Нужно принять во внимание рекомендации по хранению:

  • банки нельзя располагать впритык одна к одной, с целью избегания образования ржавчины и деформации упаковки;
  • при хранении в подвале тару желательно разместить в картонной коробке;
  • при наличии на упаковке заводской смазки, не стоит ее вытирать, ведь она является защитой от образования коррозии (защитный слой вытирают перед открытием банки);
  • в помещении, где осуществляется хранение сгущенного молока, необходима вентиляция, уровень влажности не должен превышать допустимую.

Если упаковка была вскрыта, срок годности уменьшается. Период, на протяжении которого сгущенка пригодна к употреблению, зависит от особенностей тары. Хранение обязательно в холодильнике. Средний срок годности сгущенки после вскрытия составляет не более пяти дней

Рекомендуем принять во внимание:

  • дой-паки и бутылки, выполненные из пластика, должны быть закрытыми с целью минимизации попадания во внутрь вредных микроорганизмов;
  • в банке, выполненной из металла, хранить продукт нельзя, его переливают в стеклянную банку и накрывают капроновой крышкой, также подходят пластиковые судочки.

«Металлические изделия окисляются быстро. Если хранить сгущенку в такой таре, она насытится продуктами окисления. Это негативно влияет на вкусовые качества и полезность».

Как сварить сгущёнку

Для варки следует выбрать качественную. свежую. сгущёнку, чтобы после термообработки продукт не приобрёл горьковатый привкус. В основе состава продукта должны быть только сахар и молоко. Необходимо проконтролировать, чтобы жестяная банка не имела повреждений, расходящихся швов, островков ржавчины.

Подойдёт продукт, на этикетке у которого написано: “молоко сгущённое цельное с сахаром”. Этикетку перед варкой следует снять с банки, а саму банку хорошо промыть и обтереть. Кастрюлю рекомендуется выбрать как можно более глубокую, а воды в ней должно быть выше уровня банки как минимум на 5 см.

Через 1 час после начала варки продукт приобретёт желтоватый оттенок, а через 3,5 — 4 часа покоричневеет и загустеет. За полтора часа варки после закипания воды в кастрюле содержимое банки потемнеет, но вкус его останется прежним.

Этими данными рекомендуется руководствоваться при выборе времени варки сгущёнки. Время варки следует выбирать в зависимости от желаемого эффекта.

При варке сгущёнки более 4 часов, особенно при недостаточном количестве воды в кастрюле вероятность взрыва в жестяной банке особенно велика.

За время варки вода из кастрюли будет испаряться точка Её необходимо время от времени подливать чтобы слой воды над банкой был не менее 5 см.

Перед тем, как открыть банку с варёной сгущёнкой, необходимо дать ей полностью остыть.

Срок хранения варёной сгущёнки в банке составляет один год.

Условия хранения

Сроки хранения очень зависят от условий. Сгущенку лучше держать в помещении с температурой от 0 до +20 °C с относительной влажностью 80-85%

Повышение температуры имеет особенно важное значение, когда нарушена герметичность упаковки. Производитель указывает сроки хранения для продукта, который находится в закрытой таре. Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы

Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы.

В герметичной упаковке

В закрытой герметичной таре сгущенка хранится до 12 месяцев в жестяных банках, до 6 месяцев в мягких упаковках с дозаторами. Если продукт выпущен по ТУ, производитель может самостоятельно увеличивать рекомендуемые сроки. Но чаще всего это происходит, когда в сгущенку добавляют консерванты.

Хранить банки нужно в подходящих для этого условиях

Важно соблюдать рекомендации по влажности. Избыточная влага способствует коррозии металла. Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта

Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу

Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта. Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу.

После вскрытия

Хранение сгущенного молока после вскрытия железной банки допустимо на протяжении 5 суток в холодильнике, 1 суток без холодильника. Сразу же после нарушения герметичности тары железо внутри начинает окисляться. По этой причине рекомендуется не держать открытую банку долго. Можно перелить сгущенку в стеклянную или пластиковую банку. В этом случае срок хранения увеличится до 7-10 суток.

Обратите внимание!

Постепенно сгущенное молоко засахаривается. Изменение консистенции, вкуса или даже запаха указывают на то, что продукт может быть непригодным для дальнейшего употребления. Засахаренную сгущенку некоторые хозяйки добавляют в выпечку, заварные кремы.

Термическая обработка снижает риски. Но, если изменился запах и вкус, от такого сгущенного молока лучше отказаться. Это актуально даже в том случае, когда до окончания срока годности еще долго. Засахаривание указывает на то, что условия хранения были нарушены.

Вареная сгущенка

Большой популярностью у потребителей пользуется вареная сгущенка. Ее можно приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока или приобрести готовую в магазине. Такой продукт выпускают по другому стандарту. Но в документе указано, что производитель самостоятельно устанавливает срок годности.

Рекомендуемый срок хранения для вареной сгущенки не отличается от обычной. Он зависит в первую очередь от типа упаковки, от температурного режима и влажности. После вскрытия упаковки она остается годной до 8 суток в холодильнике.

Домашняя сгущенка

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Это достаточно просто: понадобятся цельное молоко и сахар. Варить продукт нужно до загустения. Вкусное лакомство можно заготовить и впрок. Если просто сварить молоко с сахаром, храниться в холодильнике в стеклянной банке оно будет до 10 дней, а потом начнет засахариваться.

На заметку! 

Сроки засахаривания зависят от технологии приготовления, от количества добавленного сахара и степени уваривания.

Если есть желание заготовить сгущенку, можно разлить ее по банкам, простерилизовать 10 минут на водяной бане, после чего закрыть металлическими крышками.

При соблюдении всех правил стерилизации такой продукт может храниться до 2-3 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид: если в сгущенке начнут появляться кристаллы сахара, срок ее годности подходит к концу. Стеклянные банки с продуктом нужно хранить в темном, прохладном помещении.

Рейтинг производителей сгущенного молока

Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.   

Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:

  1. «Рогачевъ»

Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.  

  1. «ChocoLife»

Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу. 

  1. «Простоквашино»

Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки. 

  1. «Молочная страна»

Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий. 

  1. «Коровка из Кореновки»

Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.   

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Когда следует или не следует замораживать сгущенное молоко

Сгущенное молоко имеет тенденцию к разделению при замораживании и оттаивании. Он не подходит для многих блюд и напитков из-за его текстуры после замораживания.

Знание того, для чего можно использовать замороженное сгущенное молоко, а что не следует, поможет вам решить, следует ли замораживать сгущенное молоко, и узнать, как лучше его использовать.

Использование замороженного сгущенного молока

Сгущенное молоко отделяется при оттаивании, поэтому после отделения от него мало использования.

Вот для чего можно использовать замороженное сгущенное молоко:

Взбитые сливки — размороженное сгущенное молоко, которое можно взбить, превратить в сливки. Сгущенное молоко нужно разморозить, пока оно не станет жидким, но все еще очень холодным. Взбивайте сгущенное молоко на высокой скорости до образования плотных пиков.

Затем вы можете добавить сахар в сгущенное молоко или взбитые сливки, чтобы подсластить их, а затем сразу же использовать их с десертом.

Взбивание на высокой скорости помогает повторно включить ингредиенты , которые не расслоились слишком сильно, так как сгущенное молоко не было оставлено для полного оттаивания.

Используется в кулинарии — сгущенное молоко является идеальной заменой молока, пополам и жирных сливок в рецептах. Он не сворачивается при высоких температурах, поэтому является отличным заменителем при приготовлении пищи.

Поскольку сгущенное молоко может отделяться при замораживании и оттаивании, его использование в приготовленных рецептах помогает немного скрыть разделение и гарантирует, что молоко не пропадет зря.

Если осталось сгущенное молоко, вы можете добавить его в картофельное пюре, макароны с сыром, супы и тушеные блюда.

Выпечка — для выпечки можно использовать замороженное и размороженное сгущенное молоко. Его можно использовать в качестве заменителя молока в рецептах хлеба, а также использовать для выпечки тортов, печенья и даже вкусных пирогов.

Когда не следует использовать замороженное сгущенное молоко

Когда размороженное сгущенное молоко отделяется, оно становится непригодным для приготовления определенных блюд, напитков и блюд. Повторное включение твердых и жидких веществ молока после их разделения может оказаться затруднительным. Обычно это можно скрыть только при добавлении в готовые блюда.

Вот некоторые цели, для которых вы не сможете использовать замороженное сгущенное молоко:

Выбор сгущенки потребителями

Нечестным производителям ничего не стоит сфальсифицировать дату изготовления либо поместить в тару продукт, не имеющий к истинной сгущенке малейшего отношения. «Потребители считают, что сгущенка в банках настоящая. Срок хранения сгущенного молока в жести также больше. Но срок годности не является показателем используемых ингредиентов

Как в жестяной банке, так и в пластике может попасться содержимое сомнительного качества. Под привычной этикеткой на банке в бело-голубых тонах могут попасться молокосодержащие консервы. В подобных изделиях, кроме молока, присутствуют жиры растительного происхождения, удешевляющие производственные технологии.

Преимущественно в покупке фальсифицированной продукции следует винить исключительно собственную невнимательность

При выборе сгущенки рекомендуем принять во внимание критерии

На этикетке упаковки наносится надпись ГОСТ, что подтверждает изготовление в соответствии с государственным стандартом. Также присутствует надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
На молокосодержащих консервах на упаковке встречаются надписи, среди которых «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром». Как было указано выше, состав подобных консервов со сгущенным молоком ничего общего не имеет.
Упаковка должна быть герметичной, отсутствовать сколы, следы деформации из-за неправильного хранения или транспортировки. Целостность тары влияет на качество содержимого, ведь упаковка выполняет защитную функцию, оберегая сладость от заражения патогенной микрофлорой. В противном случае не исключено отравление из-за порчи продукта.
Распознать истинную сгущенку потребители могут по наличию цельноштампованной маркировки, нанесенной на жестяной банке. Изначально всегда указывается код отрасли М (молочная), а после цифровой код, где должна быть маркировка 76. Надпись указывает на отсутствие в представленном продукте ингредиентов, не предусмотренных государственным стандартом ГОСТ. Во втором ряду указывается дата изготовления продукта и номер смены

Если вы планируете приобретение продукта в большом количестве с целью осуществления запасов, лучше обратить внимание на свежеприготовленную сгущенку.
Нужно ознакомиться с показателями жирности. В сгущенке, приготовленной по ГОСТу, имеется стандартная жирность

Существует три разновидности сгущенки ̶ цельное сгущенное молоко (8,5%), обезжиренное (1%), сгущенные сливки (19%) (такой процент отмечается у производителя «ОКО»).
Производитель указывает на упаковке, сколько хранится сгущенное молоко.

«ГОСТ подразумевает возможность использования антиокислиелей (Е300, Е301) и стабилизаторов (Е340, Е331). Если увидите в составе подобные ингредиенты, не обязательно перед вами фальсификат. Эти составляющие разрешены законом. В продукции торговой марки «ОКО» подобные составляющие используются в минимальном количестве».

Тара

При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

Держим открытую сгущенку в холодильнике под такой же пластиковой крышкой, и тогда она будет долго радовать своей свежестью и прекрасным вкусом!

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

Необязательно быть сладкоежкой, чтобы любить сгущенное молоко. Этот продукт питания нравится как взрослым, так и детям.

Его добавляют в различные десерты и кремы, а также употребляют просто так. Нельзя не отметить то, что этот продукт не просто вкусный, но и полезный. В его состав входит цельное молоко, что делает сгущенку наполненной большим количеством всевозможных витаминов и микроэлементов.

А различные вкусовые добавки: цикорий, кофе и какао дают возможность разнообразить этот продукт. Благодаря сахару, входящему в состав сгущенного молока, длительность его хранения достаточно большая, однако даже эти консервы нуждаются в определенных условиях. Я знаю несколько важных секретов, которые помогут сохранить сгущенку вкусной на протяжении всего срока годности.

Маркировка

Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное

Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
Самый нижний ряд – дата производства.

Например, М23761 31.07.2009 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2009 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Каков срок годности вареной сгущенки: советы по хранению и потреблению

Вареная сгущенка — это излюбленный десерт многих людей. Но как быть с ее сроком годности? Он зависит от ряда факторов: от производства и упаковки продукта до условий хранения и транспортировки. Обычно, срок годности вареной сгущенки составляет 12 месяцев.

Но это не означает, что продукт сохранится в течение всего года без изменения качества! Чтобы сгущенка не портилась, ее необходимо хранить при комнатной температуре, в прохладном и сухом месте, здесь влажность не превышает 75%. Кроме того, не стоит оставлять банку со сгущенкой в открытом виде, чтобы не допустить попадания в нее вредных микроорганизмов.

Если вы обнаружили, что вареная сгущенка портится (она может потерять свой цвет и структуру), то не рекомендуется употреблять ее в пищу. Во избежание рисков, следует использовать сгущенку в течение месяца после вскрытия ее упаковки. Также, если вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше не рисковать и выбросить его.

  • Держите сгущенку в прохладном и сухом месте;
  • Не допускайте попадание вредных микроорганизмов;
  • Не рискуйте и выбросьте портящийся продукт;

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить вкус вареной сгущенки и уберечь себя от возможных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: