Способы хранения спелых плодов
Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.
В холодильнике
Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.
Заморозка
Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.
Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:
- при -9…-12 °С – до полугода;
- ниже -13…-18 °С – до 9 мес.
Целыми
Основные правила заморозки:
- Отложить спелые целые фрукты
- Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
- Положить на сутки в холодильник.
- Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
- Поставить в морозилку.
Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.
В виде пюре
Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.
Подвяленными в духовом шкафу
Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:
- Плоды разделить пополам и вынуть косточки
- Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
- Сушить 3ч при температуре +50°C.
- Духовку выключить на 6 ч.
- Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
- В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.
Бланшированными
Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:
- Помыть плоды.
- Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
- Снять шкурку и нарезать дольками.
- Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.
Засахаренными
Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.
В сиропе
Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.
В виде варенья
Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:
2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки.
Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг.
Выжать туда сок из половинки лимона.
Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока.
Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин.
Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды.
Варить 5 мин., снимая пенку.
Отставить и дать пропитаться на 2 ч.
Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой.
Варить до готовности около 60 мин.
Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.
Хранить в темном прохладном помещении.
Как хранить овощи
Чтобы сохранить овощи на зиму, следует придерживаться ряда правил.
Необходимо:
- Сортировать продукты. Испорченные экземпляры, с признаками гниения или покрытые плесенью, быстро испортят здоровый урожай.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Обеспечивать доступ воздуха и сохранять необходимый уровень влажности в помещении.
Картофель
Картофель прихотлив в хранении. Но увеличить срок его хранения картофеля можно, придерживаясь ряда правил:
- Клубни нельзя помещать в холодильник: так корнеплод теряет влагу. Крахмал при этом начинает преобразовываться в глюкозу. В результате картофель приобретает сладкий привкус.
- Клубням противопоказан солнечный свет. Под воздействием лучей в корнеплоде происходит выработка сильнейшего яда – соланина. Определить наличие токсичных веществ можно по характерному окрасу. Продукт становится зеленого цвета.
- Для хранения корнеплодов лучше использовать ящик из пластика или дерева.
- На дно контейнера выкладывают песок, который поглощает избытки влаги.
- Для закладки выбирают неповрежденные и сухие клубни.
Справиться с гниением картофеля поможет луковая шелуха, листья папоротника, ветки ели, горькая полынь. Избежать раннего появления ростков помогут листья мяты.
Чеснок и лук
Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить. Хранить лук можно в картонных коробках, деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто россыпью. Максимальная высота закладки плодов – 35 см.
На дно тары и между луковицами прокладывают шелуху. Не стоит выкладывать головки в несколько слоев: уложенные друг на друга овощи плохо вентилируются и быстро портятся.
Обязательно почитайте:
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
Чеснок можно держать в мешочках из ситца, подвесив их к потолку, или в деревянной таре. Главное условие при хранении головок – хорошая вентиляция.
В помещении, где содержится чеснок и лук, должна поддерживаться температура 19-20ºC и влажность воздуха 50-60%. Не допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах.
Свеклу, морковь и пастернак
Перед хранением корнеплоды тщательно очищают от земли. Свекла, пастернак и морковь лучше всего сохраняются в прохладных, темных помещениях в деревянных или пластиковых ящиках.
Дно тары покрывают золой, опилками или песком. Овощи выкладывают послойно, засыпая каждый корнеплод наполнителем. Для хранения овощей дома лучше использовать балкон.
Плоды также выкладывают слоями в ящики, но вместо наполнителя применяют бумагу. Она быстрее поглощает влагу и защищает овощи от гниения.
Острый перец
Хранить жгучий овощ можно только в высушенном виде. Для избавления от влаги перец нанизывают на нитку так, чтобы стручки не касались друг другу.
Подсохшие перчики хранят в стеклянной таре или холщовых мешочках, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Помидоры
Для хранения томатов лучше всего подходят темные, прохладные места.
Существует несколько способов сохранить помидоры в свежем виде:
- Томаты раскладывают слоями в пластиковую тару с решетчатым дном. Каждый помидор заворачивают в бумагу. Сверху овощи покрывают золой или опилками.
- Сухие и чистые помидоры раскладывают в стеклянные банки, пересыпая горчичным порошком каждый слой. Сверху тара закрывается пластмассовой крышкой. На 1 банку должно уйти не меньше 6 ст. л. порошка.
- Зеленые помидоры заворачиваются в черную бумагу и укладываются в ящик, застеленный соломой. Хранятся овощи в темном помещении при температуре не выше 10 градусов. Таким образом удается сохранить урожай до новогодних праздников.
Не лучшим местом для хранения томатов считается холодильник. Срок жизни овощей в этом случае составляет максимум неделю.
Обязательно почитайте:
Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей
Салат-латук
Срок хранения зеленого овоща невелик. Чтобы уберечь салат от быстрой порчи каждый лист необходимо тщательно промыть и просушить. Затем салат слоями помещают в контейнер, прокладывая каждый ряд бумажным полотенцем.
Также сохранить зеленый овощ можно поместив его в контейнер с водой, но не полностью, а только черенки.
Кабачки
Идеальным местом для длительного хранения овоща является погреб. В подвальном помещении овощи можно хранить в ящиках, коробках или просто на стеллажах.
Желательно каждый плод оборачивать в бумагу и раскладывать на нижних полках. В домашних условиях кабачки хранят на балконе или кладовке.
Замораживание в сахарном сиропе
Замораживание в сиропе подходит для приготовления десертов. Добавляют такие фрукты в творог.
Подготовить персики, как написано выше. Предварительно замораживать не нужно. Чтобы персики не потемнели, после нарезки опустить в раствор лимонной кислоты: 10 грамм на 1 литр холодной воды.
Подготовленные плоды разложить в небольшие пластиковые баночки (из-под творога, сметаны) или контейнеры с крышкой, чтобы было достаточно только на один раз.
Залить приготовленным сахарным сиропом. Довести 1 литр воды до кипения. Добавить 300 грамм сахара. Проварить, пока сахар не растворится. По желанию можно добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пропорции для сиропа не имеют принципиального значения. Можно сделать по вкусу. Сахар допускается заменить фруктозой.
Уложить фрукты в баночки. Залить остывшим сахарным сиропом. Учтите, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме. Поэтому заливать сироп до самого верха не нужно.
Плотно закрыть и убрать в морозилку. Когда сироп замерзнет, баночки можно поставить друг на друга, упаковать дополнительно в пакет.
Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
Замораживание – отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.
Целые персики с косточкой
Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.
Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.
В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.
Ломтиками без кожицы
При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.
С пергаментом
Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.
Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.
Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.
Персики россыпью
Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.
Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.
Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.
После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
С сахаром
Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.
Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.
В сиропе
Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:
- плоды;
- сахар;
- вода.
Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.
Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.
Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.
Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания
Персиковое пюре
Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.
Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.
Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики – замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.
Как быстро заморозить персики в домашних условиях
Подготовить персики к заморозке, очистив кожуру и нарезав ломтиками.
Чтобы снять кожицу, надрезать плод в нижней части (где плодоножка) крест на крест. Опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После бланширования сразу остудить.
Когда персики остынут, снять кожицу.
Разрезать плод на 4-6 частей, удалив косточку. Можно нарезать кольцами.
Выложить нарезанный персик на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску. Главное, чтобы поместились на полку морозильной камеры.
Убрать в морозильную камеру. Чем меньше дольки соприкасаются, тем максимально быстро и равномерно заморозятся. Чем быстрее застынут, тем лучше будет текстура. Кроме того, это упрощает дальнейшее использование.
Когда кусочки замерзнут, переложить в контейнер с крышкой, пакеты. При хранении в пакете, удалить как можно больше воздуха. На помощь может прийти вакуумный упаковщик.
Срок хранения составляет до 6 месяцев в морозильной камере холодильника и до 12 месяцев в отдельно стоящей морозильной камере.
Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму
Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.
Общие правила сбора и хранения
В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.
Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.
У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.
Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.
Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.
Как правильно хранить недозревшие фрукты
Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.
Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.
Как длительное время сохранить фрукты свежими:
- перед хранением урожай не моют;
- предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
- прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
- хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.
Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.
Способы хранения
Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.
Обрезка саженцев персика
Обрезать лишние, сухие и больные ветви регулярно – необходимо, чтобы продлить срок жизни дерева и повысить объем урожая. Положительные последствия правильной периодической обрезки ветвей:
- улучшение циркуляции воздуха;
- опрятный вид кроны;
- упрощает сбор урожая;
- способствует росту молодых побегов;
- продлевает «плодоносный возраст».
Обрезают после полного снятия плодов с дерева, ориентировочно в период с начала до середины осени для того, чтобы «раны» растения зажили до начала периода зимовки. Для этого выбирают сухой ясный день, т.к. обилие влаги способствует развитию бактерий и инфекций.
Выделяют несколько основных видов обрезки:
- Санитарная. Удаление сухих, больных ветвей.
- Формовочная. Такой вид обрезки в осенний период осуществляют только в южных регионах. В остальных его проводят весной.
- Омолаживающая. Удаляют старые ветки. Применяют исключительно для деревьев старшего возраста.
- Регулирующая. При этом виде обрезки небольшой отрезок плодоносящей ветки удаляют, что способствует увеличению плодоношения.
- Восстанавливающая. Суть заключается в удалении всех веток с дерева, что увеличивает плодоношение.
Саженцы молодых растений в первый же год обрезают. Срезают верхнюю часть, оставляя при этом в высоту всего 50 см.Деревья в возрасте 8-10 лет необходимо «омолаживать», проводя определенные процедуры:
- Срезают ненужные «плохие» ветки.
- Следят за тем, чтобы персик не разросся выше 3 метров.
- Основные ветки персика доводят до уровня 3-5-летнего возраста обрезанием.
- Если по прогнозам ожидается суровая зима с обильными осадками, то маленькие слабые ветки срезают.
Вся суть подготовительных мероприятия, проводимых перед зимовкой – сохранение плодовых почек.
Вас может заинтересовать:
Как еще заморозить персики
Об этом способе написано в статье «Как заморозить кабачки на зиму». Называется дегирофрижирование, который позволяет удалить часть влаги из плодов.
Отобранные плоды тщательно вымыть.
Разрезав пополам, удалить косточку. Чтобы не окислялись, лучше разрезать ножом с силиконовым покрытием.
Затем нарезать дольками. Чтобы дольки на успели окислиться, сразу замочить в подкисленной лимонной кислотой или соком воде.
Подкисление к тому же сохраняет вкус после размораживания.
Подготовленные плоды разложить на противне, предварительно застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
Поставить в духовку и подсушить при температуре 50-60 градусов. Для лучшей циркуляции воздуха слегка приоткрыть дверцу или включить вентилятор.
Плоды должны оставаться мягкими.
Подсушенные дольки остудить и переложить в пакеты, контейнеры с крышкой.
Предварительно замораживать не нужно, так как поверхность долек сухая, что предохраняет от слипания.
Убрать в морозильную камеру.
При наличии электрической сушилки можно подвялить в ней при такой же температуре.
Замороженные таким способом персики хорошо использовать в качестве начинки в выпечке. Благодаря низкому содержанию влаги, не становятся водянистыми. Сохраняют вкус и текстуру при размораживании.
Выбор и подготовка плодов
Срок хранения урожая в первую очередь зависит от правильного отбора плодов:
- Для долгосрочного хранения подходят целые, упругие, без пятен гнили и зелени или других повреждений плоды. При нажатии они слегка пружинят. Кожица должна быть ровной и бархатистой.
- Насыщенный аромат говорит о том, что фрукт свежий и спелый, значит, пригоден для хранения.
- Красный румянец – признак его сладости.
- Нестандартная форма – не показатель плохих вкусовых качеств. Наоборот, при отсутствии повреждений такие сорта принято считать самыми сладкими и вкусными.
- Разваливающаяся косточка указывает на то, что фрукты обрабатывались химикатами, позволяющими сохранить качественный внешний вид при перевозке. В этом случае есть персик небезопасно.
Если фрукты приобретают на рынке, обращают внимание на присутствие пчел и ос. Насекомые всегда чувствуют хорошие плоды, поэтому сразу слетаются к ним
Чем обрабатывают персики для длительного хранения
В промышленном производстве фрукты обрабатывают различными химическими средствами для сохранения товарного вида и увеличения срока годности. Некоторые из них:
- бромистый метил;
- оксид серы;
- этилен;
- воск.
Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации, поэтому малейшее повреждение кожицы вызывает появление темных пятен. В домашних условиях для предотвращения порчи фруктов и продления срока хранения многие садоводы применяют безвредные и эффективные способы:
- Опускают фрукты на 1-2 минуты в кислый раствор, приготовленный из 1 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты или 4 ст. л. лимонного сока.
- Аккуратно протирают персики раствором из 10 г салициловой кислоты и 1 л 90% спирта. Перед употреблением фрукты тщательно моют под проточной водой.
Способы хранения
Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.
Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания
Читать
Заморозка
Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.
Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.
Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.
В песке
Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.
Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.
В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.
Сушка
Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.
Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.
Консервация
Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.
В холодильнике
Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.