Срок и условия хранения цукатов

Срок и условия хранения цукатов

Цитрусовый рецепт

Польза натуральных ароматных цукатов из апельсиновых или лимонных корок для организма во многом превосходит вред от употребления производственных сладостей и промышленных десертов, а приготовить это вкусное лакомство дома не составит большого труда и материальных затрат.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления цитрусовой сладости будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-600 г корок апельсина, лимона или помело, можно взять ассорти;
  • 4-5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 500 г сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • 3-4 горошка душистого перца;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 сухой цветок бадьяна;
  • 1-2 щепотки натуральной ванили;
  • 2 бутона сухой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление цитрусовых цукатов занимает много времени:

  1. Необходимо тщательно промыть плоды апельсина, помело и лимона в горячей воде с жесткой щеткой, обсушить или вытереть полотенцем.
  2. С цитрусовых плодов нужно аккуратно снять кожуру, захватив примерно 10 мм мякоти. Жесткие кончики следует выбросить, остальную часть корок нужно замочить в холодной питьевой воде. Кожуру от плода помело следует вымочить не менее суток, можно и 48 ч., несколько раз меняя воду и промывая корочки.
  3. Теперь нужно вскипятить в просторной посуде около 3 л воды и поместить в нее нарезанные корки цитрусов, уменьшить огонь и поварить в течение 4-5 мин. при минимальном кипении.
  4. После этого нужно откинуть проваренную кожуру в дуршлаг или сито, а затем тщательно промыть несколько раз в большом количестве холодной проточной воды.
  5. Далее следует приготовить сахарный сироп из указанных в рецепте компонентов, прокипятить его около 5-10 мин., а после этого поместить в него обсушенные корки цитрусовых плодов.
  6. После закипания сиропа, необходимо убавить огонь под кастрюлей, варить корки в течение 1-1,5 ч.
  7. Затем нужно выключить огонь и полностью остудить раствор в кастрюле, после чего убрать в холодное место на 12 ч.
  8. Теперь нужно достать корочки из сиропа, выложить их на решетку, а затем нарезать красивыми кусочками или ровными полосками, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и поместить в нагретую до 70-80 градусов духовку на 6-8 ч. Можно использовать для этих целей специальную электрическую сушилку.
  9. Далее цукаты требуется полностью остудить, переложить в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте.

Что можно добавить

Апельсиновую и лимонную мякоть можно использовать для приготовления сиропа, выдавив из нее весь сок, а затем добавив необходимое количество воды. Проваренные цитрусовые корки можно не сушить в духовке, а хранить в сваренном сиропе, разложив дольки по небольшим стеклянным банкам, и поместить в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол ароматные цукаты из лимона, помело или апельсина можно с черным или зеленым чаем вместо конфет, а также использовать как наполнитель для выпечки или добавку в кашу.

В каких условиях хранить цукаты

Хранение цукатов может происходить в любой закрытой таре, в затемненном месте. Сладости не слишком чувствительны к температурным скачкам и способны хорошо переносить глубокую заморозку.

Правильные условия хранения цукатов состоят в следующем:

  • создание небольшого уровня влажности;
  • температура до +15°С;
  • изоляция от солнечного света.

Так как засахаренные дольки не требуют специальных условий хранения, их можно держать в любом сухом месте, где прохладно и темно. Это холодильник, погреб, подвал, кладовая и т. д.

Лучше, если хранение цукатов будет происходить в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы сладкий продукт не отсырел и не стал слипаться, его нужно держать в условиях влажности до 60%. При хранении в сыром месте его внешний вид и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Источник

Условия хранения

Для того чтобы у сладостей остался такой же привлекательный внешний вид и не испортился первоначальный вкус необходимо соблюдать условия хранения. Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов, место должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей. Также в помещении должно быть сухо, рекомендуемая влажность воздуха не более 50-60 %

Важно также то, в чем хранятся цукаты, это может быть стеклянная банка с крышкой, вакуумные пакетики или контейнеры. Большинство хозяек хранят засахаренные фрукты в:

Важно!

Если вы используете покупные цукаты, и срок их хранения указан более 1 года, это говорит об использовании при изготовлении консервантов.

Срок хранения цукат не должен превышать 12 месяцев. Однако если засахаренные фрукты находятся в сиропе, срок годности увеличивается до трех лет.

Хранение цукатов в морозилке


Также можно хранить цукаты в морозильной камере, в этом случае фрукты помещают в вакуумные пакеты или же пакеты с застежкой. В этом случае они полностью сохранят свои питательные и вкусовые качества. Перед употреблением их необходимо будет достать из морозилки за 7-8 часов.

Как правильно хранить кофе

Запечатанная пачка кофе способна храниться при комнатной температуре 2-3 месяца. Уже вскрытую упаковку игнорировать столько времени у вас не получится. Если вы не уверены что справитесь с пакетом за несколько недель, лучше заранее позовите друзей. Отличный повод увидеться!

Если никто из друзей так и не согласился спасать ваш кофе, можете воспользоваться морозильной камерой. Соседство с замороженными цукатами и орехами кофе способен выдерживать не более шести месяцев, после чего его следует разморозить в течении дня и выпить за 2-3 недели.

Секреты и главные правила хранения свежеобжаренного кофе

Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Чаще всего цукаты изготавливаются из:

  • разнообразных ягод;
  • груш и яблок; слив;
  • арбузных и дынных корок;
  • тыквы.

По большому счету, цукаты можно приготовить из чего угодно, главное правильно подойти к этому процессу. Полученный продукт легко храниться в плотно закрытых емкостях и в темном месте, не чувствителен к перепадам температур и хорошо сохраняет свои полезные свойства даже после глубокой заморозки.

Лучше всего отдать предпочтение фруктам засушенным и засахаренным в домашних условиях. Это отличный вариант для праздника, украшения торта и даже для легкого перекуса. Цукаты обладают хорошими свойствами — благоприятно воздействуют на организм, содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для тех кто постоянно сидит на диете — цукаты являются отличной альтернативой вкусного перекуса. Некоторые люди негативно относятся к этому виду восточных сладостей, но при их употреблении помнить необходимо главное — все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт, употребленный в больших количествах, может не только не принести пользы, но и нанести вред организму. Способы хранения цукатов

Так как засахаренные фрукты не слишком привередливы, хранить их можно в любом прохладном месте — холодильнике, подвале и даже на балконе. Тару лучше всего подобрать стеклянную, с плотно закручивающейся крышкой. При хранении недопустима излишняя влажность, место должно быть не только прохладным и темным, но и сухим. Если цукаты хранятся в слишком влажном помещении и при повышенных температурах, то они быстро потеряют свой презентабельный внешний вид — начнут слипаться. Если готовите цукаты в домашних условиях, то есть еще один прекрасный способ хранения полученного продукта. После того как ароматная смесь сварена и еще находится в сиропе, не стоит засыпать ее пудрой, сахаром и сушить. Просто разлейте массу в стерильные банки и закатайте как обычное варенье — так цукаты сохранятся гораздо дольше. Если же предполагается недолгое хранение, то первый способ хранения все же предпочтительнее.

В среднем, срок хранения цукатов засыпанных сахаром составляет не более года. Помните об этом, особенно если выбираете продукт в магазине или рынке. Если указан срок хранения более 12 месяцев, то это может говорить о ненатуральности продукта и об использовании консервантов при приготовлении. Чтобы исключить вероятность употребления в пищу некачественных продуктов с консервантами, попробуйте приготовить цукаты самостоятельно, ведь это совсем несложно. Более того, для хранения этого полезного продукта вам не понадобятся специальные устройства, посуда и определенный температурный режим — все просто и доступно для каждого!

Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы

Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.

Подготовьте:

  • Тыкву – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 штука


АлгоритмПроцесс приготовления:

  • Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
  • Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
  • Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
  • Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
  • После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
  • После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
  • Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.

Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями

Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.

Потребуется:

  • Тыква очищенная – 1 кг
  • Вода – 80-100 мл
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 3 г
  • Мускатный орех – 3 г
  • Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
  • Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)


Со специямиПроцесс приготовления:

  • Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
  • Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
  • Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
  • На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
  • На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
  • Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.

Как хранить цукаты в морозилке

И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.

Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.

Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.

Как приготовить цукаты

Приготовить вкусняшки можно двумя способами:

  • отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
  • отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.

В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.

Как выбрать качественные и свежие цукаты

В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:

  • слишком жёсткими;
  • недосушенными или наоборот — ломкими;
  • покрыты очень большим количеством сахара.

Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье

Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим

Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость

Существует одно универсальное правило для всех продуктов: не покупайте слишком много. Ограничьте свои запасы количеством, которого хватит на один-два месяца. Во-первых, так ваши сухофрукты и орехи точно не успеют испортится, во-вторых, у вас будет шанс почаще пробовать что-то новое, и любимые лакомства не начнут приедаться.

Но это лишь общая рекомендация, далее расскажем по каждому отдельному виду.

Способ приготовления цукатов в деталях

Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы. Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.

Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.

Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок. Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.

Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.

Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.

Итак, раскладывайте тыкву по противню. Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.

И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.

Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.

Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!

Наталия Иваненко

Тыква (лат.­Cucurbita) – популярнейший символ западного праздника Хэллоуин. Принято считать, что впервые она появилась на свет в Южной Америке (о ней упоминают в письменах древних ацтеков)

Не обходят тыкву вниманием и у нас — добавляют в кашу, варят варенье и делают натуральные сладости (тыквенные цукаты).

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Как хранить цукаты в домашних условиях правильно и срок хранения домашних цукатов

Этот популярный продукт пришёл к нам Востока, сегодня купить их можно в каждом супермаркете или на рынке в палатке с восточными сладостями. Качественные цукаты – это 100% натуральный продукт, который получают путём засахаривания фруктов или отваривания их в сахарном сиропе. Это позволяет сохранить вкус продукта и его пищевую ценность. Этот фруктовый полуфабрикат является отличным наполнителем для различных видов теста и элементом декора при украшении тортов, пирожных, печенья, рулетов и т. д. Попробуем разобраться, как правильно хранить цукаты в домашних условиях, чтобы они не испортились.

  • В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.

  • В вакуумном пакете в холодильнике или кладовой.

  • В пакетах или контейнерах в морозильной камере.

Оптимальные условия хранения

Они состоят всего из трёх пунктов:

  • сухое место;
  • температура не выше 15°С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Исходя из этого, лучшим местом для сохранения идеального вида и вкуса цукатов станет холодильник или сухое прохладное место: кладовая, антресоль, подвал, погреб, балкон.

Важно при этом следить за тем, чтобы влажность в помещении была низкой, в противном случае сладости отсыреют, слипнутся и потеряют презентабельный внешний вид. Это скажется и на их вкусовых качествах, поэтому надо выбрать для хранения такое место, где будет на протяжении всего срока годности сохраняться минимальная влажность не выше 60%. Важно ещё и то, в чём хранить цукаты

Нужно обязательно защитить продукт от влаги

Важно ещё и то, в чём хранить цукаты. Нужно обязательно защитить продукт от влаги. Лучше всего использовать такую тару:

Лучше всего использовать такую тару:

  • стеклянные банки с крышкой;
  • вакуумные контейнеры;
  • вакуумные пакеты.

Сроки хранения цукатов составляют:

  • в холодильнике (в стеклянной банке на верхней полке или в вакуумных пакетах на нижней) — до 1 года;
  • на прохладном балконе, в тёмной кладовой или погребе — до 1 года;
  • дольше всего цукаты хранятся в банках с сиропом — до 3 лет в сухом нежарком месте.

Как хранить цукаты в морозилке

И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.

Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.

Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.

Как приготовить цукаты

Приготовить вкусняшки можно двумя способами:

  • отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
  • отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.

В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.

Как выбрать качественные и свежие цукаты

В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:

  • слишком жёсткими;
  • недосушенными или наоборот — ломкими;
  • покрыты очень большим количеством сахара.

Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Другие материалы сайта

Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье

Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим

Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость

Приготовление из ягод

Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 250 гр сахара;
  • сахарная пудра.

Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гр апельсиновой цедры;
  • 250 мл воды.

Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ванилин.

Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: