Почему перловку стоит включить в свой рацион

Почему перловку стоит включить в свой рацион

Как хранить крупы?

Согласно ГОСТу 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на производстве и складах все продукты, изготовленные из переработанного зерна, должны храниться сухих, хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнечного света. Если же речь идет о домашней кухне, крупу нужно хранить там, где воздух сухой, поддерживается комнатная температура и куда не попадают прямые солнечные лучи. Солнечный свет, а точнее ультрафиолет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе.

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Правила создания оптимальных условий

При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:

  • Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
  • После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
  • Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.
  • Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
  • Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.

В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.

Что такое срок годности?

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.

Виды и характеристики перловой крупы

Сегодня перловая крупа производится согласно действующим требованиям, актуальным и в советские времена. Сортировали крупу по размеру, в соответствии с чем присваивали ей номер. Так выделяют два основных вида:

  • Крупа №1 и №2 – характеризуется зернами крупного размера, форма овальная, в центре имеется борозда, расположенная вдоль необработанного ядрышка.
  • Крупа №3, 4,5 – это виды зерна с мелкой фракцией, формы шарика.

Кроме этой классификации разделяют перловую крупу на три сорта.

Ячневая крупа (ячка)

Это очищенная перловая крупа, впоследствии она перемалывается до мельчайшей фракции. Благодаря этому готовая каша имеет однородную структуру, она мягче и безопаснее для пищеварительного тракта, переваривается и усваивается быстрее. Все полезные свойства крупы при этом сохраняются.

Перловая крупа (перловка)

Традиционный вариант, представляющий собой ячменные зерна, прошедшие очистку от отрубей. Кашей кормят новобранцев в армии.

Голландская крупа (голландка)

Перловка с максимальной степенью очистки. Состав соответствует стандарту. Благодаря высокой степени очистки варится крупа быстрее, а зерна становятся мягче. По цвету она почти белая. Прежде в Голландии эту крупу подмешивали к рису, она почти неотличима по виду и вкусу с этим злаком.

Как правильно варить перловку для прикормки?

Многие рекомендуют добавлять в перловку ароматизаторы. В этом случае, зерна следует распаривать до состояния полуготовности. В подходящую посуду для приготовления высыпают 1 стакан перловки и заливают пятью стаканами воды.

Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на конфорку. После того как вода закипит, газ следует уменьшить до минимального огня и наблюдать за тем, как варится крупа, периодически помешивая зерна.

Примерно через час крупа будет готова. Кастрюлю с кашей укутывают теплым пледом, одеялом или старым ватником. Для полной готовности, перловка должна пропариться на протяжении 8 часов. Вся влажность впитается в зерно, и каша будет большого объема, мягкая и со слизью. В таком виде ее нужно перемешать, и смело собираться за рыбой.

Правила выбора качественной крупы

Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:

Упаковка

В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке — так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора.

Цвет

Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка.

Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на «сыпучесть», надо упаковку перевернуть — если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный.

Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку «Годен до», где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств.

Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.

Можно ли заморозить свежую крапиву

На самом деле вся крапива для заморозки – свежая. Но можно воспользоваться ещё одним методом подготовки, который называется бланширование.

Делим растение на отдельные листочки. В кастрюле кипятим воду без всяких добавок, выкладываем листья и оставляем в кипящей воде на несколько минут.

Затем выловить с помощью шумовки, отжать и сложить в контейнеры или индивидуальные полиэтиленовые мешочки.

При желании после такой подготовки растение можно измельчить в блендере и выложить в морозилку уже готовую зелёную кашицу. Она окажется идеальной для супа, особенно, если вы будете использовать небольшие по объёму упаковки.

Прикормки из перловой крупы: рецепты

Прикормка будет больше интересовать рыбу, если в перловую кашу добавлять другие крупы. В качестве дополнения можно использовать пшено или горох.

Перловка с горохом

Рыболовы предпочтительно относятся к прикормке в виде перловой каши, смешанной с горохом. Смесь неплохо привлекает карпов, карасей и лещей.

Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • перловые зерна и горох по 250 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немного соли.

При желании можно воспользоваться ароматными добавками.

Горох поместить в емкость, залить водой 1:4. Готовить до образования густого пюре. Далее, засыпать перловые зерна и варить на небольшом огне до готовности. Кашу можно слегка посолить.

Отметим! В качестве ароматизаторов подойдет анис, чеснок, подсолнечное масло. На месте можно понаблюдать, на какую из добавок рыба будет клевать лучше. Необходимо, чтобы кашка немного постояла закрытая крышкой, а когда остынет — поставить в холодильник.

Перловка с пшеном

Смесь перловых зерен с пшеном хороша для ловли карася, леща и карпа.

Для приготовления потребуется:

  • стакан перловки и пшенки;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль;
  • сахар;
  • мед или растительное масло.

В перловую крупу добавить воду, соль и сахар, поставить на огонь. Когда все закипит, продолжать готовку в течение 20 минут. Далее, в кастрюлю засыпать пшено и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Приправить медом или растительным маслом.

Способы приготовления перловки

Приготовить кашу для ловли сможет каждый рыболов самостоятельно. Ее легко сварить на плите или запарить в термосе. Эти два метода отличаются временем, потраченным на готовку.

Для прикормки больше подойдет вареная на плите каша. Если планируется использование крупы в качестве насадки, тогда зерна лучше запарить.

Как правильно варить?

Рыбе не всегда нравятся ароматизаторы, в таких случаях в кашу для ловли готовят без добавок.

Процесс следующий:

  • Промытые зерна залить водой 1:6, поставить на плиту.
  • Когда каша закипит, варить ее около 60 минут, периодически помешивая.
  • Из готовой крупы нужно слить остатки воды.

При приготовлении важно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от сорта зерен определяется время их приготовления. Спустя 30 минут после закипания необходимо проследить, чтобы крупа не переварилась.
  • Каша не слипнется, если при варке добавлять больше воды.
  • В том случае, если зерна для ловли склеилась, их рекомендуется промыть, используя теплую воду.

Отметим! Готовность определяется по упругости зерен

Важно не переварить, поскольку слишком мягкую насадку сложно закрепить на крючке, а твердую — не любит рыба

Как запарить?

Если нет желания варить кашу на плите, зерна легко запарить в термосе. Приготовление приманки для ловли таким способом возможно даже на природе. Для этого в термос поместить 400 грамм крупы, залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать 2-3 часа.

Стоит учесть, что емкость не нужно заполнять водой до краев, так как при набухании содержимого понадобится место. Пока зерна запариваются, крышку термоса открывать не рекомендуется. Готовую кашу остудить и применять для ловли рыбы.

Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Правила и условия

Для того, чтобы сохранить вкусовые свойства крупы, следует соблюдать предоставленные ниже нормы:

  1. Лучше, если вы будете пересыпать купленные сыпучие продукты в специальные емкости для пищи.
  2. Место для содержания круп обязательно должно быть темным и сухим, желательно, чтобы присутствовала хорошая вентиляция.
  3. Приемлемые условия для хранения – температура от -5 и до +5°С включительно. Влажность воздуха при этом обязана быть в пределах 65-70%. Конечно, требуется следить за этими показателями.

Не следует ставить банки с крупами в одном шкафу с продуктами с резким запах (специи или копчености).

Сроки

Длительность сохранения предназначается сортом и видом продукта, влажностью, при которой следует содержать ее, упаковкой продукта и конечно же условиями хранения.

Сколько хранятся крупы, которые мы постоянно покупаем и употребляем?

Таблица сроков хранения:

Наименование зерна Срок годности и условия хранения
Овсяная, пшено От 3 до 5 месяцев в темном и сухом месте, при температуре воздуха не больше 18°С, и при влажности не более 75%
Мука 1 год с даты изготовления в сухом помещении, не больше 15°С, и с относительной влажностью воздуха 70%
Перловая, рисовая и пшеничная, гречневая и горох от 1 года до 17 месяцев с даты изготовления в темном и сухом месте,

https://youtube.com/watch?v=iJeTSYD8RK0

Виды емкостей

Существует четыре вида тары для долговременного сохранения продукта, чтобы не заводились жучки:

  1. Стеклянные банки. Это наиболее оптимальный и надежный вариант для поддержки качества продукта, потому что в них не проникнет живность.
  2. Емкостью для хранения продукта подойдет и пластиковый контейнер.
  3. Также существует металлические емкости, лучше выбирать из нержавейки.
  4. Оптимальная тара – керамическая емкость, она удобна, а главное – герметична.
  5.  Можно держать в бумажных пакетах, но никак нельзя не в полиэтиленовых.

Старинный способ: держать в полотняных мешках, которые предварительно были проварены в солевом растворе.

Народные секреты

Чтобы сохранить крупу в подобающем качестве, существуют народные смекалки. Так, для предотвращения появления жучков в крупе, после покупки их нужно на сутки уложить в морозилку или же прокалить на сковородке. Так же можно класть в тару с крупами лимонную корку или же кусок чеснока. А чтобы сохранился рис на долгое время, подойдет красный перец, который нужно положить в зерно! Еще одна ловкость – это кусочек фольги, который необходимо положить в крупу (подойдет даже обычная металлическая ложка или вилка). Зимнее время, конечно же, пойдет на пользу продукту: можно не оставлять крупу на кухне, а просто вынести на холод: балкон или другое помещение без отопления, ведь такая низкая температура непременно защитит от жучков.

Сроки хранения популярных видов круп

Как уберечь от вредителей

Не стоит держать зерно в заводской упаковке, ведь жучки с легкостью пробираются сквозь эту упаковку. Лучше сразу пересыпать крупу в одну из емкостей, которые были описаны ранее. Также не нужно оставлять продукт на кухонном столе, так жучкам легче всего добраться до продукта, что не есть хорошо для любого вида крупы. И конечно, главное — не оставлять открытыми тары с крупами, хоть это стеклянная, пластиковая или другая емкость.

Предыдущая
Продукты и блюдаПравильно ли вы храните муку?
Следующая
Продукты и блюдаКак хранить приправы и специи: сроки и идеи для создания своими руками

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Среди микроэлементов лидирует фосфор (323 мг), марганец (0,65 мг), хром (12,5 мкг) и медь (280 мкг). Эти элементы составляет от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. Также в состав перловки входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

Эта кислота способна проникать в вирусные и дефектные клетки, останавливая их рост и распространение. За счет этого у людей, которые регулярно употребляют перловку, снижается риск развития онкологических болезней и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перловая каша богата и на клетчатку, которой в крупе содержится больше, чем в пшенице. Еще в состав входит природный антибиотик гордецин. Его используют для снятия воспалений кожи, а также принимают в качестве отваров при простудных заболеваниях.

На этом польза перловки не заканчивается, ведь калорийность каши всего 109 ккал на 100 г готового продукта (при условии, что крупа готовилась на воде и без масла). Поэтому гарнир из перловки прекрасно подойдет тем людям, которые желают похудеть.

Польза и вред перловки при заболеваниях

Зерновые блюда могут послужить не только пищей, но и лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний. Польза перловой каши на воде используется в рецептах красоты, оздоравливающих диетах, как самостоятельное лекарственное средство.

При сахарном диабете

Перловка имеет многие полезные свойства, в том числе низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, больных диабетом. Кроме того, у крупа:

  • укрепляет и очищает сосуды, которые одними из первых страдают из-за диабета, помогает избежать осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует протекание обменных процессов в организме, которые, как правило, нарушаются при диабете,
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Чтобы сохранить гликемический индекс перловки, ее следует готовить на воде с минимальным количеством жиров.

При гастрите

Польза перловой крупы для организма человека проявляется в первую очередь во влиянии на пищеварительные процессы. Перловку можно включать в лечебную диету при гастритах: ее полезные свойства блокируют развитие патологического процесса, оказывают успокаивающее, обволакивающее действие.

Каша должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться. Употреблять блюда из перловки разрешается только в период ремиссии. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, во избежание вреда допустимы минимальные количества крупы в рационе.

Внимание! Очень полезным в этом случае считается отвар перловки

При панкреатите

Польза свойств перловки давно применяется народной медициной в лечении поджелудочной железы. Целебный эффект окажут не только готовые блюда, но и вода, в которой настаивались или варились зерна. Их можно включать в рацион на стадии обострения болезни. Следует хорошо вымочить и разварить перловку, тогда она хорошо проявит свои полезные свойства: обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные.

Сферы применения

По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии

Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.

Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.

Как приготовить перловую кашу?

Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.

Замачивание крупы перед варкой

Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.

Варка перловки в кастрюле

При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.

Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней

Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.

Как сделать из перловой крупы маску для лица?

Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.

Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.

Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.

Перловка — полезные свойства. Как выбирать перловку

Перловая крупа пользуется особой популярностью среди большого разнообразия круп. Но не все знают, что она собой представляет, поэтому и относятся к ней с ноткой пренебрежения. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Цвет и форма обработанных зерен перловки схожи с речным жемчугом, оттуда и пошло название этой крупы.

Разновидности перловой крупы

Обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;Голландка — крупа из целого зерна, которая проходит более серьезную, глубокую обработку;Ячневая крупа — это по сути и есть обычная перловка, только измельченная.

Как хранить?

Хранят перловку в холодильнике максимально два дня после приготовления. По истечении этого времени каша пригодится только в качестве прикормки, и то только в том случае, если запланирована рыбалка не на карася.

Эта рыба особенно капризна во вкусовых пристрастиях. На протяжении рыбалки коробочку с кашей надо постоянно держать закрытой, чтобы крупа не пересыхала. Такими же правилами следует воспользоваться при хранении червей.

Ароматизаторы можно не добавлять сразу, а перемешать с крупой перед самой рыбалкой. В качестве экспериментов ее перемешивают с подсолнечным маслом, медом. Некоторые рыбаки рекомендуют хранить перловую кашу, засыпав ее сухарями.

Панировочные сухари отделяются крупицами при слабом клеве, и карась быстрее реагирует на подобную поклевку. Хранится в таком виде перловка гораздо дольше.

Польза перловой крупы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину

  • Домашняя свинка Мини-пиг

  • Варенье из абрикосов без косточек

  • Почему желтеют листья у огурцов

Перловая крупа относится к полезным продуктам. Она практически не имеет вредного действия на организм человека из-за ее богатого витаминно-минерального состава. Итак, в чем польза перловки?

  • Эта каша улучшает работу мозга.
  • Выводит из организма токсины, шлаки и подобные вредные вещества.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Снимает воспаления, успокаивает.
  • Очищает кровь, понижает уровень опасного холестерина.
  • Способствует правильной работе ЖКТ.
  • Улучшает зрение.
  • Перловая каша питает полосы и улучшает состояние кожи.
  • Замедляет старение.

Польза и вред перловой крупы

Интересно!
Если говорить конкретно про женщин, то регулярное потребление перловой каши снижает риск возникновения рака молочных желез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: