Маркировка уборочного инвентаря по санпину: образец

Для каких помещений обычно выделяется уборочный инвентарь: правила использования и хранения

Гигтест вопросы с ответами для продавцов

Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

— да, если сельдь герметично упакована

— да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга

3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

— творог из непастеризованного молока

— повторно замороженная рыба

— товар без этикетов

4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

— морковь и бананы

— сырое мясо и сырая рыба

+ замороженный фарш и свежие помидоры

— свежее мясо и замороженный мясной фарш

6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

— нет, за исключением индейки

— нет, за исключением дичи

7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

— все перечисленные лица

8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

+ да, но только в чистую тару

— да, но только в целлофановый пакет

9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

— да, если бидон был чистым

— да, если бидон заполнен не полностью

тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

— в течение одного рабочего дня

+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки

— в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

— повторно заморозить его для последующей продажи

— продать его в растаявшем виде

+ ничего из указанного выше

12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

— в небольших магазинах

+ в обособленных отделах крупных магазинов

— одном отделе небольших магазинов

— в зимнее время года

13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

— да при наличии у продавца соответствующего разрешения

— да в период массового поступления овощей

14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?

— да, если арбуз продается в магазине

— да, если арбуз продается на рынке

15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:

— разрешена при наличии соответствующей лицензии

— разрешена при условии реализации свежей продукции

+ разрешена при наличии холодильника

16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?

+ все перечисленное выше

17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?

— у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти

+ продавец пришел на работу в грязной обуви

— продавец не принял душ в конце рабочего дня

— продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки

18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?

Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях

Эргономичность уборочного оборудования

Уборочным инвентарем называются инструменты, которые используют работники клининговых служб при уборке зданий и прилегающих к ним территорий. К нему относятся уборочные тележки с ведрами, швабрами, мопами, флаудерами, скребками и контейнерами.

Основное требование, которое предъявляется к уборочному инвентарю — эргономичность для более быстрого удаления загрязнений и экономии средств. При этом он должен быть создан только из износоустойчивых материалов, которые смогут продлить их срок работы. Посмотреть и перечислить их можно из утвержденного списка санпин.

Использованный уборочный инвентарь подлежит мытью и правильному хранению. Хранение его с дезинфицирующими и моющими больничными средствами в любом центре должно быть выполнено правильно по санпин, чтобы не было возникновения массовых инфекций с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:

  1. Емкость для мытья должна обладать герметичной крышкой;
  2. Созданный состав должен быть выполнен по указанному температурному режиму производителем;
  3. Все средства для чистки должны обладать заводской маркировкой.

Мешки для удаления мусора

Применение средств дезинфекции, которые не имеют маркировку, воспрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.

Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и контейнерами.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д.

Обратите внимание! Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей

Виды уборки других помещений

Уборка в школьных помещениях очень важна. Учащиеся проводят большую часть дня именно там

Важно создавать правильные и комфортные условия для учебы, работы школьного персонала. С недавнего времени этот пункт стал обязателен для того, чтобы школа получила лицензию на образовательную деятельность

Обычно уборку в классах доверяют специальным рабочим — уборщикам. Но в последнее время, школы все чаще заявляют о нехватки кадров на эту должность. Из-за этого администрации школ вынуждены просить учительский персонал заниматься уборкой. Некоторые школы обращаются в муниципалитет с просьбой выделить средства на уборку школы. Если деньги выделены, то администрации заключает контракт с клининговыми компаниями. Но, несмотря на возникшие трудности, школы все же находят специалистов для уборки школьных помещений.

Так же, как и во всей школе, уборке необходимо уделять огромное внимание и в других помещениях. Уборка может делиться на несколько видов

Как часто проводится уборка классных помещений:

  1. Ежедневная. Проводится каждый день. Направлена на мгновенную, не полную уборка помещения. В эту чистку может входить чистка напольного покрытия, уборка против пыли, очистка поверхностей.
  2. Поддерживающая. Выполняется периодически, чистка происходит в течение дня. Нужна для очистки повседневных загрязнений, которые попадают на поверхности в ходе работы.
  3. Генеральная. Проводится раз в неделю. Необходима для того, чтобы убрать загрязнения с недоступных во время обычной уборки мест. В основном в школьных помещениях такой вид уборки проводят чаще, чем в обычных.
  1. Сухая чистка. Выполняется химическими средствами, но без воды. Нужна для очистки от сложно выводимых пятен.
  2. Влажная чистка. Проводится с помощью химических средств, специального оборудования и воды. Подходит для всех видов загрязнений.

Останавливаясь на уборке школ, стоит отметить, что большинство учреждений выбирают именно влажную уборку учебных помещений из-за огромной эффективности этого метода.

Что включает в себя уборка туалета?

Но какие процедуры включает в себя клининговая операция в уборной? На самом деле это можно назвать комплексом мероприятий.

Они позволяют четко отслеживать расположение всех предметов в туалете на предназначенных для этого местах. Все пустые емкости необходимо своевременно выбрасывать, а не скапливать в углах или других скрытых участках.

Но самое важное здесь – это чистка поверхностей. С использованием специальных средств ежедневно производится мытье:

  • полок;
  • стен;
  • сантехнического оборудования;
  • пола и т. д.

На заметку! Важно помнить, что для проведения высокого качества работ для каждого объекта предназначается индивидуальная губка либо тряпка.В противном случае вероятен риск заражения инфекцией, а этого никому не хотелось бы допустить. Во время наведения порядка стоит быть максимально внимательным

При этом максимум внимания рекомендуется уделять чистке унитаза. Во время ежедневной уборки такого сантехнического оборудования необходимо очень тщательно протирать его сливной бак, ободок и крышку.

Не менее важно пристальное внимание уделить смесителям, если таковые установлены в туалете. Со временем подобный тип оборудования может покрываться налетом, что некрасиво и выступает источником скопления, размножения, распространения бактерий

Со временем подобный тип оборудования может покрываться налетом, что некрасиво и выступает источником скопления, размножения, распространения бактерий.

Чтобы этого не допустить, каждый день смесители протираются специальными моющими средствами без абразивных частиц, которые царапают эмаль.

Завершается клининговая процедура в уборной использованием освежителя воздуха.

На какие объекты выделяется инвентарь

Выдаются атрибуты для уборки для всех общественных зданий руководством или завхозом. С кодированным по цветам или маркированным инвентарем не составит труда поддерживать чистоту, препятствуя развитию болезнетворных бактерий в помещении. Дополнительно можно отследить перемещение инвентаря по помещению – ведь на предметах есть маркировка. Тем самым можно не допускать перемещение уборочного инвентаря из одной зоны в другую, предотвращая распространение вредоносных вирусов и бактерий в закрытом пространстве.

Школы, детские сады и университеты

Перед тем, как открыть к функционированию общеобразовательное учреждение важно понимать, как маркировать уборочный инвентарь в детском садике иле школе. Для ДОУ и общеобразовательных учреждений проще всего приобрести комплекты для уборки в наборах

В таком инвентаре уже есть готовая цветовая маркировка.

В детском садике по нужной последовательности делают маркировку клининговых наборов. Также соблюдаются правила и по хранению инвентаря:

В каждом пищеблоке должна быть индивидуальная маленькая комната для хранения клининговых атрибутов и бытовой химии. Комната для хранения и принятия полуфабрикатов также должна иметь отдельную подсобку для хранения инвентаря и средств для наведения чистоты в садике.
Обязательно маркируют ярким цветом атрибуты для наведения порядка в туалетных комнатах

Хранить швабры, тряпки и ведра важно в отдельном помещении, напоминающем подсобку. После использования инвентарь важно отмывать моющими жидкостями с горячей водой.

В школе, как и в детском саду требования строгие, но их спектр также расширен:

  1. В школьных спортзалах выделяются специальные помещения размером 4х4 кв. м. Тут можно хранить уборочный инвентарь и делать чистящие растворы.
  2. Для медицинских кабинетов в школах также выделяется специальная комната площадью не менее 4 кв. м.
  3. Каждый этаж должен быть сооружен правильно. В школах на всех этажах должны быть подсобки для атрибутов уборки и бытовой химии. В таких помещениях работники делают растворы для дезинфекции. Также в такой подсобке должна быть подведена вода горячая и холодная.
  4. Вытяжка в таких комнатах необходима, поскольку в подсобках мало места, воздух слабо циркулирует, а работник смешивает едкую химию для уборки.
  5. Требуется добросовестная маркировка уборочного инвентаря. Именно данный процесс позволяет установить область применения конкретной швабры или ветоши, а также остальных атрибутов уборки.
  6. По окончании уборки нужно промыть все составляющие инвентаря с применением моюще-дезинфицирующих субстанций.

Медицинские учреждения

Соблюдение норм гигиены и поддержание порядка в лечебных учреждениях считается главным правилом, которое должно соблюдать руководство таких общественных мест. От чистоты зависит здоровье пациентов и работников ЛПУ, больницы или клиники. Также за счет маркировки инвентаря можно избежать развития инфекций по всем больничным корпусам. Главные требования СанПиН к инвентарю для уборки в медучреждении:

маркирование по цветам или буквенные коды на инвентаре – это зависит от типа работы и предназначения пространства в здании;
важно использовать предметы для наведения чистоты только по назначению и после предварительной дезинфекции, чтобы предотвратить разнос микробов и вредоносных инфекций;
после использования важно все предметы, которые участвовали в уборке дезинфицировать.

Заведения общественного питания

По основному положению СанПин 2.3.2.1324-03 сперва в учреждении должно пройти определение гигиенических требований и степень их строгости. В основном хранить продукты, а также замороженную еду нужно по отдельности. Для этих помещения руководители общепита или столовых обязаны выделить уборочные подсобки.

В заведениях общепита не совсем обязательно распределять по цветным индикаторам все предметы для уборки. Каждое заведение общепита вправе определять свои зоны для хранения всего уборочного инвентаря. Однако для цеха, где хранится сырое мясо лучше помечать все швабры, ведра, тряпки, щетки ярким красным маркером. Кондитерский цех можно отмечать желтой зоны уборки. В баре можно использовать тряпки или одноразовые салфетки с зелеными отметками. Можно отметить «синей» зоной уборки цех для хранения морепродуктов.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах.

Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря. 6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины. 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений.

Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины. Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Учет инструментов и хозяйственного инвентаря в составе МПЗ и проводки к нему

Инвентарь со сроком полезного использования до 12 месяцев нужно учитывать в составе МПЗ. Причем независимо от его стоимости.

Он приходуется на склад организации на основании соответствующей первички:

ТН (ТОРГ-12);

приходника по форме М-4 (можно заменить соответствующим штампом на накладной продавца).

После этого на оприходованные объекты заводят карточки учета, используя, к примеру, форму М-17.

Какие именно данные заполняют в форме М-17 читайте в ст. «Карточка складского учета материалов — бланк и образец».

В этот момент в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 10.9. Корреспондирующий счет зависит от способа поступления МПЗ в организацию.

Важно! Разъяснения от КонсультантПлюс (новый порядок с 2021 года) На каждую отчетную дату запасы в общем случае должны отражаться в учете по наименьшей из величин (п. 28 ФСБУ 5/2019): фактической себестоимости; чистой стоимости продажи

… Превышение фактической себестоимости запасов над их ЧСП считается обесценением запасов. При наличии обесценения необходимо создать резерв под обесценение запасов (п. 30 ФСБУ 5/2019). Определить чистую стоимость продажи и создать резерв вам помогут рекомендации экспертов К+. Пробный доступ можно оформить бесплатно.

Во время передачи инструментов и принадлежностей со склада для нужд организации оформляют требование-накладную по форме М-11. Также в качестве первичных учетных документов используют формы М-8, М-15 (утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Какие именно данные указывают при заполнении форм М-11, М-15, читайте в статьях:

  • «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная»;
  • «Унифицированная форма № М-15 — бланк и образец».

Чтобы передать специальные инструменты со склада, необходимо предварительно установить лимиты, которые разрабатываются организацией по решению руководителя.

Форма М-8, лимитно-заборная карта, применяется как для отпуска специальных инструментов, так и для контроля соблюдения лимита. Ее выписывают в 2 или 3 экземплярах.

В системе КонсультантПлюс вы можете формы М-8 и посмотреть образец его заполнения. Получите пробный бесплатный доступ и переходите к документам.

Способ списания инвентаря в производство необходимо закрепить в УП организации (п. 36 ФСБУ 5/2019):

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • ФИФО;
  • по средней себестоимости.

В случае если МПЗ испорчены или потеряны, составляют акт списания с указанием причины выбытия, а потери списывают.

Подробнее о списании читайте в статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Списание инвентаря в учете отражается следующими бухгалтерскими проводками.

Рассмотрим учет инвентаря в составе МПЗ на примере.

Пример

ООО «ЛЕС» в феврале приобрело для работников компьютерные стулья (5 штук) стоимостью 16 155 руб., в т. ч. НДС — 2 464,32 руб.

В УП организации указано, что для целей БУ объекты ОС стоимостью менее 40 000 руб. списывают на расходы при их передаче в эксплуатацию. Одновременно с этим делают запись на забалансовом счете 012 «Материалы, переданные в эксплуатацию». Как только стулья доставили, бухгалтер списал их стоимость на расходы и отразил их передачу в эксплуатацию на забалансовом счете.

В октябре руководством ООО «ЛЕС» было принято решение переехать в новый офис, в котором уже была вся необходимая мебель. В связи с этим было решено продать стулья одному из работников. Сумма сделки составила 11 150 руб. (в т. ч. НДС — 1 700,85 руб.).

В бухгалтерском учете были сделаны следующие проводки.

В феврале:

  • Дт 10.9 Кт 60 — 13 690,68 руб. (приходуем компьютерные стулья);
  • Дт 19 Кт 60 — 2 464,32 руб. (начисляем НДС);
  • Дт 68 Кт 19 — 2 464,32 руб. (принимаем НДС к вычету);
  • Дт 26 Кт 10.9 — 13 690,68 руб. (учитываем в затратах стоимость компьютерных стульев);
  • Дт 012 — 13 690,68 руб. (учитываем компьютерные стулья, переданные в эксплуатацию).

В октябре:

  • Дт 62 Кт 91.1 — 11 150 руб. (отражаем выручку от продажи компьютерных стульев);
  • Дт 91.2 Кт 68 — 1 700,85 руб. (начисляем НДС с выручки);
  • Кт 012 — 13 690,68 руб. (списываем проданные компьютерные стулья).

При формировании расчета по налогу на прибыль за 12 месяцев ООО «ЛЕС»:

  • включаем в расходы за февраль стоимость компьютерных стульев, отнесенную в затраты, — 13 690,68 руб.;
  • включаем в доходы выручку от реализации компьютерных стульев — 8 474,58 руб.

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.

  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте .

Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  1. для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов; аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски; мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется.

Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон.

Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета: Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях

Правильный график уборки туалетов: Образец бланка

Поскольку туалет на любом предприятии выступает одним из наиболее часто посещаемых мест. Именно поэтому в нем обязательно нужно поддерживать чистоту и порядок.

Чтобы не возникало спорных ситуаций, в обязательном порядке потребуется составить специальный график для регистрации уборки туалета.

Что же необходимо отметить в таком документе? Среди ключевых пунктов в бланке выделяются:

  • перечень обязанностей уборщика;
  • дата проведения клининговой процедуры;
  • ее точное время.

Также в таком бланке в обязательном порядке прописывается полностью ФИО человека, который несет ответственность за осуществление санитарной обработки уборной.

Грамотное и постоянное ведение такого рода документации позволяет не просто поддерживать туалет на объекте в порядке.

График и его соблюдение обеспечивают определение ответственных за уборку и учет за их работой.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Избавляемся от конденсата на трубах

Причина его появления – разница между температурой в помещении и воды, которая поступает в бачок. Также проблему может вызвать чрезмерная влажность в помещении, неисправность слива или слишком частая его эксплуатация.

Способы устранения проблемы:

  • провести ремонт, утепление стенок или замену бачка;
  • устранить лишнюю влагу в помещении (проверка и наладка вентиляции, установка осушителя);
  • изменить температуру воды, поступающей в слив (обеспечить подачу тёплой воды, утеплить трубы, установить бойлер, настроить неполный смыв).

Как убрать конденсат с бачка унитаза, можно узнать здесь, с труб холодной воды в туалете — тут.

Требования к инвентарю для уборки санузлов

Основное требование при выборе инвентаря и моющих средств для уборки санузлов в школах — их безопасность и эффективность. В их составе не должно быть веществ, вызывающих аллергические реакции, а также агрессивных химических соединений.

Кроме того, при использовании такого инвентаря важно соблюдать ряд правил:

  • для хранения материалов и дезсредств должно быть выделено обособленное от санузла помещение;
  • используемые при уборке туалетов принадлежности должны иметь специальную маркировку;
  • дезинфицировать следует только подходящий для этого инвентарь;
  • дезобработку приспособлений и тряпок после уборки проводят не меньше часа, используя для этого специальную жидкость (хлорамин);
  • полы и стены моют разными тряпками.

Соблюдение этих нормативов, правил и инструкций позволит существенно снизить риск инфицирования школьников при посещении ими туалета.

Тряпки для уборки без химии

Правильный выбор тряпки для уборки без моющих средств обеспечит высокое качество очистки, безопасность для человека и окружающей среды. Изделие прослужит несколько лет и сохранит внешний вид. При покупке следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Прочитать назначение, срок эксплуатации, правила ухода.

Топ-3 брендов по тряпкам

Инновационные салфетки «Greenway» AQUAmagic. Компания выпускает продукцию для уборки дома без химии. Основа — японское микроволокно рассеченного типа.

Салфетки универсальные AQUAmagic очищают все виды поверхностей

  • Двухсторонний спонж для кухни AQUAmagic SPLITTER удаляет сильные жировые загрязнения с духовки, микроволновки от прилипшего жира.
  • Универсальные салфетки способны впитывать неприятный запах. Быстро удаляют пятна с одежды. Очищают обувь снаружи от уличной грязи. Салфетку смачивают и кладут в ботинки на ночь, утром гарантируется свежесть и чистота. Они спасут мягкую мебель, если ее «пометил» домашний питомец или что-то пролилось.
  • Набор по уходу за ребенком AQUAmagic «Бэби» позволяет без химии очищать и массировать детское тело. Салфетки обеспечивают чистоту игрушек и детской посуды, мебели в комнате ребенка.
  • Набор для автолюбителей состоит из универсальной салфетки, салфетки для стекол, варежки для чистки сидений, большой салфетки для мытья машины снаружи. Автополотенце AQUAmagic «Люкс» вымоет грязную машину, израсходовав 5 литров воды.

Салфетки и тряпки производства HomeStar. Новинка на рынке. Подходят для влажной и сухой уборки.

Они представлены в ассортименте:

  • Салфетки из микрофибры облегчают и ускоряют уборочный процесс благодаря двухстороннему махровому плетению. Сверхтонкие микроволокна удаляют пыль и грязь из микротрещин. Продаются разные виды салфеток: универсальная, для посуды, кафеля, мебели, для уборки кухни.
  • Салфетки с добавлением бамбука удаляют жир с кафеля, мебели, кухонных плит. Вискоза в составе обеспечивает мягкий уход. Не оставляют царапин и разводов. Быстро сохнут. Промываются в проточной воде.
  • Вискозные салфетки предназначены для любых поверхностей. Изделия долговечны благодаря полипропиленовым волокнам в своем составе. Поэтому могут использоваться с моющими средствами и отбеливателями.
  • Губчатые салфетки из регенерированной целлюлозы имеют антибактериальные свойства. Впитывают неприятные запахи. Подходят для уборки кухни и ванной. Стираются в теплой проточной воде.
  • Тряпки для пола из микрофибры и вискозы.

Салфетка Bon Home подходит для ухода за бытовой техникой

Многофункциональная тряпочка Bon Home из бамбукового волокна. Отмывает все виды поверхностей без моющих средств. Не образует статического электричества.

Стирается водой с хозяйственным мылом. Изделие представлено в нескольких цветах. Это позволяет при желании применять отдельную тряпочку для определенного типа загрязнения. Салфетки удобного размера. Их стирают хозяйственным мылом 1 раз в неделю вручную или в стиральной машине. Несомненное преимущество — низкая цена. Продукция продается в магазинах в хозяйственных отделах, например Fix Price.

Дополнительная информация! На рынке также пользуются популярностью принадлежности для уборки шведской фирмы Smart, швабры и тряпки из микрофибры Белый кот (White cat) Швеция, салфетки PROTEX «Жизнь без химии » Швеция. Можно купить продукцию без химии российского производства.

Заключение

Важная система маркирования атрибутов для наведения порядка в помещениях по СанПиНу – это залог чистоты и безопасности людей, которые находятся в здании. В первую очередь таких строгих правил подлежат больничные учреждения

Также норм важно придерживаться в детских садиках, школах, заведениях общепита, лагерях, медицинских учреждениях. Дополнительно важно знать для каких помещений выделяется различный уборочный инвентарь по санитарным правилам

Общепит 33.33%

Больница 27.78%

Школа 16.67%

Университет 5.56%

Другое заведение 16.67%

Проголосовало: 18

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: