Секреты эффективного мытья посуды

Вымачивание и замачивание

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Кедровые орешки

Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Арахис

Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.

Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.

Источники

  • https://organicwoman.ru/zachem-zamachivat-orexi/
  • https://ItsFood.ru/zachem-i-kak-pravilno-zamachivat-orekhi-pered-tem-kak-ikh-gotovit
  • https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/zachem-zamachivat-orehi-pered-upotrebleniem/
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zachem-zamachivat-orexi.html
  • https://NutsExpert.ru/poleznosti/zachem-zamachivat-orehi.html

Пошаговая инструкция

При санитарной обработке изделий дома важно придерживаться последовательности выполнения этапов. Правильно мыть посуду следующим образом:

  1. Удалить крупные остатки пищи. Чтобы не запачкать руки, используют бумажные салфетки или резиновые перчатки. Если остатки еды высохли и не счищаются, то посуду предварительно замачивают: насыпают небольшое количество соды (или моющего средства), заливают горячей водой и оставляют на 20-30 минут. За это время крупные загрязнения размокнут и легко отстанут.
  2. Посуду замочить в отсеке раковины или тазе, заполненном чистой горячей водой, и оставить на несколько минут. При этом в жидкость вносят небольшое количество моющего средства, и при приготовлении раствора строго придерживаются рекомендаций производителя в отношении дозировки, указанных на этикетке флакона.
  3. Вымыть. В первую очередь обрабатывают слабозагрязнённую посуду: обычно это столовые приборы (ложки, вилки, ножи), кружки, чашки, стаканы. Постепенно начинают отмывать от остатков пищи тарелки и сервировочные предметы, затем кастрюли и сковороды. В процессе посуду удерживают под водой, и периодически вынимают, чтобы заметить неочищенные участки. Обязательно обрабатывают все поверхности: внутренние и внешние. Особенно тщательно очищают от остатков пищи тарелки и кружки в углах. Если раствор перестал пениться или сильно загрязнился, то его сливают и замешивают новый.
  4. Ополоснуть посуду чистой горячей (или прохладной) водой. Её окунают в заранее наполненный таз, раковину или промывают текущей из крана струёй. Все приборы тщательно обрабатывают, внимательно следя за тем, чтобы на вымытой поверхностях не оставалось пятен и мыльной плёнки.
  5. Просушить. Оставляют на столе для естественного высыхания. Сковороды и кастрюли, на которых могут оставаться следы жира, протирают чистыми бумажными или тканевыми полотенцами.
  6. Чистые тарелки, чашки и прочие приборы (ложки, вилки, ножи) убрать в шкаф.

По завершении процедуры следует провести уборку: смыть грязь (остатки пищи и жир) с поверхности раковины, ополоснуть водой с содой и просушивают. Губку и тряпку нужно замочить, тщательно отмыть от пятен и развешать. Это не сложно и занимает всего несколько минут.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Способ 4 — марганцовка

Это средство позволит вам эффективно избавиться от желтизны и трудно выводимых пятен на ткани. Применять его можно двумя способами. Так, если пятнышко небольшое, следует взять несколько кристаллов марганцовки и добавить их в стакан обыкновенного столового уксуса, затем нужно будет взять ватный диск, хорошо смочить его в полученном растворе и протереть им пятно. Это средство можно использовать даже в том случае, когда у вас нет возможности организовать полноценную стирку белья.

Если же вам нужно устранить крупное пятно либо убрать с вещи желтизну, действовать нужно будет по-другому. Вам следует взять ведро, набрать в него воды, подогреть эту воду на плите, а затем добавить в нее небольшое количество марганцовки и стирального порошка. Раствор у вас должен получиться нежно-розового цвета. После этого нужно будет дождаться, пока этот раствор немного остынет, постирать вещи как обычно и хорошо их прополоскать в этом средстве.

Нельзя давать гостям мыть посуду

Казалось бы, что такого может случиться, если помочь помыть посуду в гостях? Давайте детальнее взглянем на эту проблему. Посуда – это предметы личного пользования жителей дома. С ними устанавливается некая энергетическая связь. Когда посторонний человек старается помочь и начинает мыть вашу посуду – вместе с этим смывает связь и нарушает энергетический баланс между членами семьи.

Само собой, нельзя держать долго грязную посуду в мойке. Она может стать источником негативной энергетики. Но уделите сами 5 минут вашего времени и очистите мойку от грязной посуды, дабы не вовлекать чужую энергетику в вашу семью.

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Алгоритм действий: как использовать соду

Соду следует использовать в зависимости от размера и разновидности продукта.

Мытьё

Отдельные крупные образцы — яблоки, груши, кабачки, перец, помидоры, огурцы и даже картофель — удобно промывать под проточной водой с небольшим количеством соды.

Алгоритм действий:

  1. Промойте фрукты или овощи под теплой проточной водой.
  2. Насыпьте 1/2 чайной ложки на ладонь или на чистую губку питьевой соды.
  3. Втирайте этот состав в кожу плода в течение 30-60 секунд.
  4. Смойте остатки продукта водой.

Для мелких овощей, ягод, фруктов и зелени (салат, укроп, петрушка) лучше использовать раствор соды.

  1. Промойте продукты в раковине под проточной водой, чтобы удалить видимые загрязнения: пыль, частицы грязи и т д.
  2. В отдельной просторной емкости приготовьте раствор из расчета: 1 столовая ложка соды на 1 литр теплой воды. Хорошо перемешать.
  3. Погрузите продукты в этот контейнер и промойте в течение одной или двух минут.
  4. Снова промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки пищевой соды с поверхностей.

Этот метод можно применять и сразу к большому количеству крупных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в мойке.

Замачивание

Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, черешня и др.) и зеленые листовые овощи требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать об опушенных плодах персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатых сортах огурцов. Для них лучше всего использовать метод замачивания в растворе пищевой соды, так как он обеспечивает максимальную очистку от пестицидов.

    1. Овощные ягоды или овощи промойте под краном.

В примечании

В случае с листовым салатом важно использовать холодную воду или комнатной температуры (и под небольшим давлением), чтобы не повредить структуру: под воздействием тепла продукт быстро теряет хрустящую текстуру и сочность

  1. Для замачивания овощей и фруктов понадобится более концентрированный раствор соды – 1 столовая ложка на 1 л холодной воды. Овощи желательно посыпать пищевой содой по всей длине пучка перед тем, как поместить их в дезинфицирующую жидкость.
  2. Через 15-20 минут хорошо промойте изделия, откинув их на дуршлаг.

Более длительное замачивание имеет и другую цель: удалить нитраты из фруктов и овощей. Например, ранние огурцы и помидоры часто оставляют в кастрюле с водой на 30-50 минут, чтобы в воду перешли вредные вещества.

Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другую свежую ароматную зелень можно консервировать не только в соде, но и в растворе поваренной соли (4 столовые ложки на 1 л воды) или соке лимона (1/2 лимона) за 1л). Почему горох замачивают в пищевой соде.

Как за 10 минут вымыть гору посуды

Для начала, окиньте оценивающим взглядом предстоящую работу и определите основные группы посуды. Это могут быть:

  1. Фужеры, стаканы, чашки.
  2. Тарелки, блюдца.
  3. Вилки, ложки, ножи.
  4. Сковороды, кастрюли.
  5. Прочие пластиковые и металлические вещи: контейнеры, лопатки, овощечистки.

Сегодня наша цель не отчистить посуду от нагара, сложных загрязнений и пятен, а быстро справиться с большим количеством разносортного фарфора, металла и пластика.

Представим, что вся наша грязная посуда стоит на столе, и мы можем сами определить в какой последовательности будем ее мыть.

Применяя эту технику мытья посуды мы убиваем сразу 3 зайцев: экономим время, воды и моющие средства.

Приготовим стратегическое снаряжение в виде губок, щеток и моющих средств и будем действовать по инструкции.

Подготовка

Перед началом мытья уберем с посуды остатки пищи, поставим их стопками, рассортируем группами и приступим:

  1. Наденьте перчатки, если ваша кожа сухая и чувствительная.
  2. Закройте отверстие в кухонной раковине пробкой и наберите теплую воду. Альтернативный вариант — налейте воду в таз.
  3. Капните несколько капель моющего средства и размешайте в воде. Или налейте средство под струю воды, что позволит создать мыльную пену.
  4. Если у вас двойная раковина, вторую часть наполните чистой водой. Если нет, то налейте воду во второй таз.

Процесс мытья

Начнем с самой чистой (не жирной) посуды. Складываем в мыльный раствор стаканы и им подобные стеклянные и керамические изделия, включая чайные блюдца.

Почему мы не кладем одновременно всю посуду? Если вместе с хрустальными фужерами положить жирные тарелки, вода мгновенно загрязниться. Под воздействием теплой воды жир расплавится, всплывет, покроет тонкой пленкой поверхность воды и фужеров. Придется дополнительно тратить моющее средство или менять воду.

Поэтому, самое разумное — сполоснуть практически чистое стекло, используя чистую губку и мыльную пену раствора в раковине.

Далее очередь оставшейся посуды. Можно сложить в воду все, что поместится. Мыть также удобнее группами.

Первым делом перемоем тарелки. Затем столовые приборы. Их можно мыть сразу по несколько штук. Для этого возьмите вилки и ложки в одну руку, раскройте веером, и промойте губкой поочередно приборы с 2 сторон.

Не забывайте, что всю посуду мы отправляем на полоскание в соседнюю емкость.

Когда в раковине вновь освободилось место, складываем в воду кастрюли. Жирные сковородки немного подождут. Но чтобы не терять времени, капните в сковороды по капле Фейри и налейте теплой воды. Пусть отмокают.

А пока вымоем кастрюли, пластиковые контейнеры, крышки, поварешки и лопатки.

Следующим этапом загружаем отмокшие сковородки и на них заканчиваем процесс мытья. Для грязных сковородок потребуется дополнительное использование жидкости для посуды.

Полоскание

Если вопрос экономии воды не настолько критичен, предлагаем следующий вариант ополаскивания домашнего фарфора и керамики. Сложенную в раковину посуду споласкиваем, но не вынимаем, а сливаем воду.

Далее включаем проточную воду, поочередно ополаскиваем каждый прибор и ставим стекать либо на полотенце, либо на специальную сушилку.

Слить воду из таза, наполненного посудой, проблематично. В этом случае делаем так:

  1. Споласкиваем поочередно всю посуду, ставим ее на стол.
  2. Меняем воду и снова загружаем всю кухонную утварь в таз.
  3. Полощим, вынимаем и оставляем стекать.
  4. Можно повторить процедуру еще раз.

Протирание

Этот этап на любителя. Не будем навязывать процесс, как необходимый. Нужно подходить к ситуации индивидуально. При нехватке времени, достаточно дать воде стечь. Далее расставляем посуду по местам.

Способы очистки и моющие средства

Для выбора способа мытья в каждом отдельном случае необходимо знать свойства загрязняющих посуду веществ, их растворимость в холодной и горячей воде, в растворах щелочей и кислот, способность окисляться с образованием водорастворимых соединений.

Мытье горячей водой с помощью ершей эффективно в тех случаях, когда загрязняющие посуду вещества растворимы в воде. При мытье ершом необходимо следить, чтобы неосторожным нажатием не проткнуть стенку или дно сосуда. Вынимая ерш из узких сосудов, не следует спешить, так как быстро выпрямляющаяся щетина может обрызгать и моющего посуду, и человека, стоящего рядом.

Вымытую посуду споласкивают два-три раза дистиллированной водой. Стеклянная посуда считается чистой только в том случае, если вода равномерно смачивает всю внутреннюю поверхность по» суды и не оставляет капель на внутренних стенках.

Если после ополаскивания в сосуде сохраняются обуглившиеся массы, то следует попытаться удалить их путем встряхивания с кусочками влажной фильтровальной бумаги.

Мыть посуду струей водяного пара — процесс трудоемкий, но когда требуется особенно чистая посуда, ее предварительно моют обычным способом и затем пропаривают с помощью специальных приспособлений (рис. 58). Для равномерного и спокойного кипения в колбу с водой (налитой до половины) следует положить «кипятильные камешки». После пропаривания посуду, не перевертывая, высушивают.

В исключительных случаях для удаления смолистых, жировых и других органических веществ, нерастворимых в воде, иногда используют органические растворители (эфир, изопропиловый спирт, бензин и др.). При этом следует учитывать огнеопасность органических растворителей и работу с ними проводить вдали от огня, в вытяжном шкафу, а загрязненные растворители собирать каждый в отдельности для последующей регенерации перегонкой.

Посуду, промытую органическими растворителями, затем моют водой с мылом (или другими моющими средствами), а потом чистой водой, после чего обрабатывают хромовой смесью или другим окислителем.

В последние годы для мытья лабораторной посуды стали применять ультразвук, который оказывает диспергирующее действие на загрязнения; последние легко отстают от стекла и смываются струей воды. В присутствии моющих средств действие ультразвука усиливается.

В качестве моющих средств применяют поверхностно-активные вещества, способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз и вследствие этого понижать адгезию (прилипание) загрязнения. Синтетические моющие средства бытового назначения находят широкое применение для мытья лабораторной посуды.

Моющими свойствами обладают также соли, гидролиз которых сопровождается образованием щелочной среды: фосфат натрия Na3PO4, гексаметафосфат натрия Na6P6O18.

Хорошим моющим средством является раствор 75-100 г Na2CO3 в 1 л воды. Для удаления коксовых остатков рекомендуют посуду помещать в раствор, содержащий 53 г Na3PO4 и 28,5 г олеината натрия в 470 мл воды.

Для очистки посуды, загрязненной органическими остатками, используют сильные окислители: соли хромовой и марганцовой кислот, перекись водорода, «царскую водку», азотную и серную кислоты и др.

Труднорастворимое загрязнение можно перевести в водорастворимое. Так, BaSO4 при обработке конц. H2SO4 переходит в растворимое соединение Ba(HSO4)2; AgCl, малорастворимый в воде, при обработке водным раствором аммиака образует комплексное соединение Cl, хорошо растворимое в воде.

Загрязнения основного характера отмывают разбавленными кислотами, а кислотные — водными растворами аммиака, карбонатов щелочных металлов или щелочей.

Для мытья посуды чаще всего используют растворы солей хромовых кислот в серной кислоте (хромовую смесь).

Существует много рецептов приготовления хромовой смеси. При этом предпочтение отдают натриевым солям хромовой и двухромовой кислот, обладающим большей растворимостью в воде, чем калиевые соли.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Особенности ухода

Правила ухода за лабораторной посудой формируются в зависимости от типа и характера исследования, которое будет проводиться.

Мытье перед химическим анализом

Применяются следующие методы:

  1.     Физические, например, обдать горячим паром или прокипятить.
  2.     Химические, когда поверхность очищается специальными составами.
  3.     Механические, когда поверхность обрабатывается щетками разных видов.
  4.     Комбинированные, где смешиваются разные варианты.

Обычно сначала пользуются обычными средствами для чистки. Химикаты применяются только в случае, если стандартные методы не помогли.

Крайне важно мыть посуду сразу после завершения работы с ней. Нельзя складывать ее в раковину, оставлять даже на пару часов

Кроме того, важно учесть химическую стойкость мойки, заранее уточнив у сотрудников или руководства возможность мытья посуды после конкретного вещества в имеющейся раковине.

Методы подготовки перед микробиологическим анализом

В первую очередь, необходимо пользоваться только нейтральными веществами, например, мылом или гелями. Чтобы чистка была качественной, сначала делают раствор мыльного вещества и воды в соотношении 1:100. На 1-2 часа посуда замачивается в нем, после чего можно приступать уже к физическому воздействию.

Мелкую посуду, например, пипетки или узкие колбы, обязательно кипятят в чистой воде. После мойки проверяют чистоту. При необходимости кипячение выполняется повторно.

Как контролировать качество чистоты лабораторной посуды?

Для начала все 100% вымытой посуды, независимо от характера ее использования, должны проходить визуальный осмотр. Наличие разводов, следов от капель или других подобных моментов указывает на необходимость повторной мойки.

Также контроль выполняется следующим образом:

  • Визуальная оценка «стекания» воды. Если она стекает «стенкой» без потеков, то чистка выполнена качественно.
  • Выборочное тестирование, например, проверка реакции при взаимодействии с некоторыми нейтральными веществами.
  • Прозрачность, если речь идет о стеклянных емкостях.
  • Проверка уровня pH. Для этого используется специальная бумага, которая меняет цвет в зависимости от хода реакции. Значение pH-показателя должно приравниваться к проверке дистиллированной воды.

Как сушить лабораторную посуду?

Пользоваться емкостями сразу после мойки нельзя. На стенках остается влага, которая может нарушить или повлиять на ход лабораторных исследований. Применяется два вида сушки:

  1.     Холодная, когда емкости закрепляются на специальном стенде. Преимущество – никаких дополнительных хлопот. Недостаток – если в помещении грязный воздух, толка от мойки не будет, посуда снова загрязнится.
  2.     Горячая. Применяется специальное оборудование, куда помещаются емкости. Под действием тепла они быстро сохнут. Преимущества – качество и скорость. Недостатки – нужно покупать дополнительное оборудование.

Контроль над чистотой посуды и ответственность за качество проводимых лабораторных исследований несут уполномоченные работники лаборатории. В большинстве лабораторий мыть посуду доверяют практикантам. Но они ответственность за чистоту и качество исследований не несут, поэтому контроль должен осуществляться только специалистом.

Итоги

Итак, замачивать посуду или нет? Замачивание имеет преимущества, но есть и недостатки. Главным образом процедура может нанести вред определенному виду изделий. Остальную посуду замачивать можно.

Следует соблюдать 5 правил:

  1. Не помещайте еще не остывшие кастрюли и сковородки в воду. Оптимальная температура замачивания посуды – 30–40 градусов.
  2. Удаляйте остатки пищи перед замачиванием. Недопустимо, чтобы они плавали в воде и загрязняли ее.
  3. Жирные тарелки после рыбы или других «пахучих» продуктов замачивайте в отдельной емкости, а лучше сразу мойте.
  4. Не оставляйте посуду в воде надолго. Оптимальное время – 10 минут. Уже через 4 часа она будет полна микробов. Источник инфекции в доме ни к чему.
  5. Используйте теплый мыльный раствор, а не воду. В нем лучше и быстрее отстают загрязнения, меньше плодятся бактерии, легче растворяется жирный налет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: