Карта уборки помещений ЛПУ
Условия проведения процедуры
Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям. Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания. Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.
Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки. Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.
Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.
Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.
<?php echo do_shortcode(») ?>
С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи
С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.
Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Упомянутые правила распространяются на:
- дошкольные образовательные организации;
- дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
- образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
- детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
- стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
- общежития для учащихся образовательных организаций;
- организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.
Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.
Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов
Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет
Введены требования для дистанционного обучения
Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет. Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов
Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются
Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются
Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.
Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.
Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.
Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.
В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.
Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Журналы учета текущих уборок
Журнал текущих уборок включает в себя утвержденный график их проведения. После уборки делается запись. В журнале указывается плановая дата и время проведения, фактические данные, кто проводил уборку, какое моющее средство использовалось, дезинфицирующий раствор, его количество и концентрация. После обязательно следует указание фамилии лица, контролировавшего процесс и результативность. Ставятся росписи тех, кто делал и контролировал уборку.
Отдельно составляется нормативный документ, где указывается количество уборок для каждого конкретного типа помещения и перечисляются отдельные помещения, для которых существует персональный график.
Регулярные виды уборок в медицинских учреждениях
Поддерживать чистоту в больнице по общепонятным причинам необходимо в течение всего рабочего дня.
Закономерно, что помимо генеральной, существует еще три вида уборки помещений стационара.
Предварительная
Выполняется сотрудниками ранним утром.
Включает в себя:
- устранение пыли на горизонтальных поверхностях при помощи дезинфицирующих средств;
- мытье полов и обеззараживание помещения в течение часа посредством бактерицидной лампы.
Текущая
Выполняется на протяжении рабочего дня (при необходимости несколько раз) с целью устранения пыли и грязи из кабинетов.
- при помощи дезинфицирующих растворов протираются поверхности;
- моются полы и обеззараживаются помещения в течение часа посредством кварцевания.
Заключительная
Выполняется вечером, чтобы подготовить кабинеты для работы.
- все поверхности, включая стены по высоте, протираются антисептиками;
- проводится влажная обработка полов;
- включается на час бактерицидная лампа.
Генеральная
Также входит в число регулярных. О ней мы расскажем подробнее, поскольку этот процесс требует более тщательных и планомерных действий.
Несмотря на вид уборки, любая из них должна выполняться адекватно санитарно-эпидемиологическим нормам.
От четкости их соблюдения напрямую зависит инфекционная безопасность людей.
Текущая уборка в ЛПУ
Особенности санитарной обработки
Убирают процедурную медсестра или санитарка, которая закреплена за определенным кабинетом. Она должна иметь опыт и обладать знаниями, практиковать основы современных технологий выполнения приборки и требования санэпидемиологического режима.
Если медработник не проходил обучение и специальных инструктажей, его запрещено допускать до выполнения уборки процедурного кабинета. Перед тем как проводить обработку и после ее окончания, при выполнении текущей приборки необходимо продезинфицировать помещение (кварцем).
Ликвидация патогенных микроорганизмов на поверхностях мебели и медоборудования происходит посредством их протираний обеззараживателем, дезраствором. Однако необходимо помнить, что средства, губительные для микробактерий, могут не убить вирусные инфекции и наоборот. Поэтому для их ликвидации надо применять различные дезсоставы.
Обеспечить противовирусный режим в медкабинете следует тогда, когда на объекты, которые находятся в помещении, попали какие-то биоматериалы заболевшего пациента. Первое — кровь. Так как она может содержать в себе антитела вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.
Если загрязнений биоматериалами нет, проводится штатный противомикробный режим. При нем применяются соответствующие дезрастворы. Обязательно соблюдается алгоритм уборки процедурного кабинета.
Генуборка проходит в соответствии с планом-графиком. Ее выполняют при отсутствии пациентов. Накануне стерилизуется инвентарь:
- ветошь;
- салфетки;
- губки.
Ветошь должна иметь маркировку. Салфеток применяют не менее 8 шт. для:
- стенок;
- мебели;
- холодильного оборудования;
- напольного покрытия.
Все уборочные средства должны быть хорошо просушены (кроме ершика, который находится в дезрастворе). Они должны находиться в отдельном месте, использоваться исключительно для санобработки кабинета, для которого они предназначаются. Запрещено применять уборочный инвентарь, промаркированный «Туалет» для обработки больничной палаты. Этапы генеральной уборки процедурного кабинета:
первым делом передвигается от стенок мебель;
далее из палаты выносят еду, любые отходы;
хорошо промывают стенки, уделяя особенное внимание выключателям;
моют двери, дверные замки, ручки;
тряпкой, намоченной в дезрастворе, протирают осветительные приборы;
промывают радиаторы;
мебель протирают от грязи и пыли.
В конце моют полы, начиная с дальнего угла, тщательно промывая поверхность по периметру, плинтуса. Затем моют центр комнаты. Мойки и плинтуса очищаются моющим средством и щеткой.
Классификация инвентаря для различных зон уборки
Уборочный инвентарь используется в соответствии с требованиями технологии клининга.
Ручной инвентарь
Классификация ручного инвентаря зависит от типа очистки.Сухой клининг офиса:
- электрощетки;
- пылесосы (с пылесборником, аквафильтром, циклонные и контейнерные без мешков);
- подметальные машины (механические, аккумуляторные, с сиденьем для оператора);
- тряпки, салфетки, метелки, щетки (ручная уборка);
- совки, веники на короткой и длинной ручке.
Влажный клининг (с использованием небольшого количества воды):
- пульверизаторы;
- влажные мопы;
- тряпки, салфетки.
Мокрый клининг (с использованием большого количества воды, дезинфицирующих средств):
- ведра (эмалированные, пластиковые, оцинкованные);
- швабры (веревочные, деревянные, с губкой, платформой);
- моечные машины;
- парогенераторы электрические;
- машины для чистки ковровых покрытий.
Использование инвентаря зависит от типа помещений, в котором проводится уборка.
Особенности использования ручного инвентаря
Санузлы (ручная/влажная уборка) | Офисные рабочие помещения | Коридоры (ручная/влажная уборка) | Для буфетов и пищеблоков: | Инвентарь для мытья различных поверхностей |
Защитные резиновые перчатки;
Салфетки, губки; Ручные щетки; Тележки; Швабры; Ведра. |
Защитные перчатки;
Пакеты для мусора; Стерильные салфетки из микрофибры – сухие и влажные; Пылесосы; Скребки; Швабры; Мопы со средним ворсом. |
Тележка;
Швабра; Ведро. |
Ветоши для протирания столов и прочих горизонтальных поверхностей;
Губки для мытья посуды; Тряпки для размывки швов, стен; Набор протирочных материалов в зависимости от типов покрытий. |
Стекла/зеркала – шубка для мытья стекол с держателей, сгон для окон;
Металл – салфетки из микрофибры; Искусственный и натуральный камень – мягкая ветошь, швабра, ведро, профессиональное оборудование для полировки и шлифовки; Ламинат/дерево – мягкая ветошь, тонкая ветошь без ворса, швабра; Ковролин – моющие пылесосы, уборочные поломоечные машины, щетки, скребки. |
Особенности применения инвентаря
Особенности использования для различных зон:
- красный – санузлы, полы в ванных, туалетных комнатах, уборных;
- зеленый – кухни, пищеблоки;
- желтый – общая уборка горизонтальных и прочих поверхностей (кроме полов) в кухнях, пищеблоках;
- синий – офисные помещения (в т.ч. протирка мебели, оргтехники), коридоры, комнаты отдыха, курительные комнаты.
Методы текущей дезинфекции
Используют четыре метода дезинфекции помещения. К ним относятся:
- Механический способ очищения места пребывания больного. Суть метода заключается в очищение поверхностей, объектов, воздуха от микробов. Проводят через процедуру проветривания, стирку, чистку поверхности, вентиляцию (также принято относить очищение воды, воздуха, грунта цветочных горшков).
- Действие химического метода направлено на очищение места проживания инфекционных больных с помощью специальных средств дезинфекции. Они оказывают губительное воздействие на микробы, разрушают токсины. Средства уборки — препараты, которые содержат хлор и спирт, перекись водорода, формалин.
- Физическое воздействие на загрязненные объекты — суть физического метода дезинфекции. Применяют высокие температуры для обработки объектов, ультрафиолет. Достаточно результативный и быстрый способ.
- Биологический метод – применение действий микроорганизмов (для чистки септиков, сливных емкостей).
Кроме того выделяют комбинированный метод, который включает в себя несколько групп уборок помещения, чтобы повысить результат от проводимых процедур.
Журналы учета текущих уборок
Журнал текущих уборок включает в себя утвержденный график их проведения. После уборки делается запись. В журнале указывается плановая дата и время проведения, фактические данные, кто проводил уборку, какое моющее средство использовалось, дезинфицирующий раствор, его количество и концентрация. После обязательно следует указание фамилии лица, контролировавшего процесс и результативность. Ставятся росписи тех, кто делал и контролировал уборку.
Отдельно составляется нормативный документ, где указывается количество уборок для каждого конкретного типа помещения и перечисляются отдельные помещения, для которых существует персональный график.
Какие изготавливаются тряпки
Хлопковая. Тряпка, изготовленная из этого материала, считается самой лучшей. С ее помощью можно провести генеральную уборку на высшем уровне. Из-за натуральности материала происходит быстрое поглощение влаги. Кроме этого, такой материал приятен на ощупь. Несмотря на то, что у данного материала есть масса преимуществ, у него есть и недостатки: короткий срок эксплуатации, усадка при стирке, оставляет разводы.
Ссылки по теме: Как выбрать холодильник для большой семьи
Вискозная. Этот материал входит в список синтетических. Но для мытья полов используют не сам материал, а его остатки, которые создаются из вискозы. Главным достоинством данного изделия является высокий уровень прочности, благодаря этому им можно долго пользоваться. Вискозная ветошь продается рулонами и упаковками. Стоимость указывают за погонный метр.
Полиамидная. Отличительными чертами этого материала являются его привлекательный внешний вид и высокая прочность. Такой вариант тряпок хорошо использовать, убирая сильные загрязнения на полу.
Ни для кого не станет открытием, что использовать старое полотенце для мытья полов мягко сказать не желательно. Это абсолютно не гигиенично. И кроме этого, такая ветошь будет оставлять следы и разводы на покрытии. Перед тем, как отправиться за покупкой новой тряпки для мытья полов, каждая хозяйка должна узнать о ее свойствах и особенностях. Только при правильном выборе, ваши полы будут сиять чистотой. В противном случае качество вашей уборки будет желать лучшего.
Кто проводит уборку в ЛПУ?
Генеральная уборка в медицинском учреждении может быть нескольких видов. А именно:
- Физическая. Осуществляется при помощи ультрафиолетового облучения, обработки паром, кипячения.
- Механическая. Заключается в мытье рук персонала, очистке рабочих поверхностей, ремонтных работ, предназначенных для устранения причин, способных привести к распространению вирусов и инфекций.
- Химическая. Предметы полностью (при необходимости) погружают в дезинфицирующий раствор. Допустимо использовать распыляющие, сыпучие средства.
- Комбинированный. Используют два способа обработки из вышеперечисленных.
К уборке помещений больницы допускают только специализированный персонал. А именно, это может быть:
- медицинская сестра;
- санитарка, прошедшая специальное обучение.
К таким сотрудникам предъявляют особые требования:
- Старше 18 лет.
- Пройденный инструктаж по тому, как работать с растворами, предназначенными для дезинфекции.
- Ознакомление с инструкцией и функциональными обязанностями персонала.
- Наличие медицинской книжки и отметки о пройденном осмотре.
- Отсутствие аллергии. Запрещено работать с химическими веществами тем, кто обладает повышенной чувствительностью к таким препаратам.
- Ознакомление с техникой безопасности и мерами оказания первой помощи в случае отравления дезинфицирующими растворами.
- Изучение инструкции по проведению.
- Получение допуска.
Если этой работой будет заниматься неподготовленный сотрудник, то возможны серьезные проблемы, например:
- некачественная уборка помещений медицинских учреждений;
- распространение вирусов, бактерий;
- получение ожогов от неграмотного обращения с химикатами.
В последнем случае возможен даже летальный исход. Тяжесть наносимого вреда зависит от применяемых средств.
График выполнения генеральных уборок
В каждом лечебном учреждении составляется свой график проведения уборок.
Генеральная уборка в медицинских учреждениях проводится в зависимости от типа назначения помещения:
- Палаты и функциональные помещения — не реже 1 раза в 7 дней.
- Помещения, в которых поддерживаются асептичные условия для проведения процедур, — 1 раз в 7 дней.
- Терапевтические кабинеты — 1 раз в месяц.
- Операционные блоки, родильные залы, стерилизационные, манипуляционные, процедурные — 1 раз в неделю.
- Диагностические лаборатории, которые работают с нативной кровью, сывороткой — 1 раз в месяц.
- Кабинет стоматолога хирургического профиля — 1 раз в 7 дней.
- В блоках с новорожденными и недоношенными детьми — через каждые 10-12 дней. При этом детей переводят в другое обеззараженное помещение.
График выполнения генеральных уборок в медицинском учреждении составляет старшая медсестра. Утверждает заведующий отделением. Назначается ответственное лицо, которое в журнале после выполнения уборки делает соответствующую отметку.
Как часто должны мыться окна?
Практически те же сомнения вызывает и норматив мытья окон – они должны приводиться в порядок не менее 1 раза за 12 месяцев. Безусловно, даже если УК честно выполняет свои обязанности, и подоконники и окна моются, как и положено, по нормативам, вряд ли подъезд будет сиять чистотой.
Интересные материалы:
Какой фильм посмотреть на проекторе? Какой глубины должен быть шкаф в прихожей? Какой гормон вырабатывается ночью у женщин? Какой город России граничит с Эстонией? Какой государственный язык в Молдове? Какой груз можно перевозить в поезде? Какой язык в Греции? Какой камень у льва обезьяны? Какой класс отжима лучше С или В? Какой климат бывает?
Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?
Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.
Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым.
Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения.
Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.
Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.
Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.
Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Что относится к этой группе, и из чего она состоит:
- офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
- инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
- инструменты;
- средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
- осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
- кулеры, чайники, кофе-машины;
- материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).
Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.
В составе каких активов учитывать инвентарь?
Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.
Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.
Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования
Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.
Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.
Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться.
Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.
Условия проведения процедуры
Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям. Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания. Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.
Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки. Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.
Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.
Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.
Уборочный инвентарь: использование и хранение
Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.
Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!
Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным. Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.
- Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
- Использование инвентаря не по назначению не допускается!
«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.
Какие материалы используются
Сейчас существует практически целая индустрия по изготовлению различных товаров для дома, которые отвечают индивидуальным требованиям пользователя. Но, несмотря на это, хозяйки часто используют старые вещи, не соответствующие требованию к уборке в современных помещениях. А выбирать материал, нужно ориентируясь на покрытие пола.
Ссылки по теме: Как легко избавиться от известкового налета в душевой
Современные половые тряпки обладают огромным количеством преимуществ:
- отлично отжимаются;
- быстро впитывают воду, и не растирают ее по полу;
- удаляют всю пыль и грязь;
- на ламинате или глянцевой поверхности не оставляют разводов;
- не остается ворсинок;
- продаются по приемлемой цене;
- достаточно долго используются.
Огромный ассортимент позволяет с легкостью выбрать товар, который вам нужен. Но, иногда такой выбор приводит пользователя в некое замешательство. И становится не так уж легко определиться с выбором.
Критерии для выбора средств для уборки
Для учета в организациях нужно четко знать название инвентаря и сферу его применения. Для клининга рекомендуются:
- салфетки и тряпки из современных материалов (для каждого типа поверхности свои);
- мопы с насадками из микроволокна (и системы для их отжима);
- уборочные тележки с отсеками для двух ведер и отделениями для остальных приспособлений;
- комплекты для мойки окон (скребки, телескопические трубки, губки из микрофибры);
- отдельные комплекты для полировки разных поверхностей (щетки, губки, полирующие салфетки);
- комплект для очистки санузлов (ершики, вантузы, отдельные принадлежности для уборки поверхностей).
При выборе приспособлений нужно учитывать:
- свойства поверхностей;
- характер загрязнений;
- устойчивость обрабатываемых поверхностей к влаге, воздействию температуры, механической чистке.
Для ЛПУ, гостиниц, торговых помещений необходимо закупать оборудование, которое не помешает посетителям. Для помещений с большой площадью следует приобретать механизированное оборудование.
Алгоритм проведения и этапы
Проведение генеральной уборки должно соответствовать стандарту и установленному технологическому процессу.
Начинать стоит с подготовки помещения:
- в первую очередь уборке не должен никто мешать, поэтому помещение освобождается от пациентов и сотрудников на весь день;
- для уборки используется вода, а также дезинфицирующий раствор для обработки поверхностей;
- в помещении должно быть минимум мебели.
Этапы проведения генеральной уборки:
- Протирается дезинфицирующим раствором абсолютно все: мебель, предметы, стены, окна, подоконники и так далее.
- После дезинфекции обязательно удаляют химикаты с поверхностей с помощью ветоши и чистой воды.
- Дезинфекции подвергаются постельные принадлежности при наличии таковых.
- Во время проведения уборки по мере загрязнения должны меняться салфетки на чистые.
- Обязательным условием является использование инвентаря по своему назначению в соответствии с маркировкой. Подмены не допускаются.
- Завершив уборку, помещение не эксплуатируется в течение текущего дня.
- Когда сотрудник покидает кабинет, проводят кварцевание не менее часа.
- Сотрудник, производивший генеральную уборку, также как и в случае с текущими процедурами, оставляет отметку в соответствующем графике контроля качества. Обязательным условием является указать время, дату уборки, а также поставить подпись.