Как появились суши
История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.
Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.
К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.
Кто изобрел роллы?
То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл «Калифорния» был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.
Чем отличаются роллы от суши
Японская кухня пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Жители Украины тоже полюбили и оценили вкусные и полезные блюда из Страны восходящего солнца. Кулинарные традиции Японии уходят корнями вглубь веков — до наших дней сохранилось немало интересных и запоминающихся рецептов. И все же большинство отдаст предпочтение ставшим уже традиционными суши и роллам. В ресторане Watatsumi они давно стали хитом благодаря разнообразию вкусов, использованию только свежих ингредиентов и профессионализму наших поваров.
Заказать суши или роллы у нас — давно стало признаком хорошего вкуса и желания порадовать родных или друзей шедеврами кулинарного мастерства родины самураев и кимоно. Но многие не всегда понимают — в чем разница между двумя этими блюдами. При всей схожести, различия все же есть, хотя в качестве основных компонентов в обоих случаях используют одни и те же продукты. Давайте разберемся, чем суши отличаются от роллов, а вот что вкуснее — выбирать только вам.
Общим в приготовлении этих блюд является использование риса с высоким содержанием клейковины, рисового уксуса, соевого соуса и морепродуктов. Но способы приготовления и подачи, внешняя форма и комбинирование продуктов разнятся. Само слово «роллы» происходит от английского roll, что в переводе означает рулет или сверток. Действительно, при приготовлении роллов их содержимое скручивается в листья нори — высушенных морских водорослей, а затем режется на необходимое количество порций округлой формы. Суши делают в виде продолговатых комочков риса, накрытого рыбными ломтиками или кусочками морепродуктов и, как правило, перевязывают лентой из нори.
Многие кулинары и вовсе считают роллы разновидностью суши, имеющей другую форму. Но мы сформулируем главные и существенные отличия, которыми разнятся эти два японских деликатеса:
- Способ приготовления. Для того, чтобы сделать роллы, используют специальный бамбуковый коврик для сворачивания — макису. Суши готовят только вручную. Вы можете узнать в нашей статье, как приготовить суши дома.
- Форма. Фактически роллы изготавливают в форме рулетов с завернутыми в середину составляющими, суши — это просто рис с кусочками начинки сверху.
- Способ подачи. Суши всегда подают охлажденными и единообразно, а вот роллы в этом не так консервативны. Некоторые могут запекаться и подаваться горячими — например, такая их разновидность как яки-маки. А в роллах нори-маки водоросли нори располагают наверху.
- Способ употребления. Традиционно суши нужно есть специальными палочками. Для роллов таких ограничений нет, их можно употреблять при помощи рук.
- Вариативность. Традиционно в роллах можно использовать больше видов разнообразной начинки. Суши более консервативны — в классическом варианте предусмотрены рыба или морепродукты.
Интересно, что для приготовления суши по классическому рецепту не обязательно использовать только сырую рыбу. Следует отметить, что немало видов речной рыбы не подходят к употреблению сырыми — тут даже традиционный острый соус васаби не поможет. Кстати, в сыром виде категорически нельзя употреблять один из самых используемых и любимых при изготовлении суши ингредиентов — лосось.
Закажите в Watatsumi роллы или суши — приглашаем вкус Японии у нас откушать!
Что бы вы ни заказали в нашем ресторане — один из видов роллов или классические суши — наши повара гарантируют, что ни один из гурманов японской кухни не останется равнодушным. Ведь в меню ресторана представлен широкий выбор невероятно вкусных и непохожих друг на друга «гостей» из загадочной и далекой Японии.
Выбрав из многочисленных представленных в меню сетов, можно попробовать и сравнить суши и роллы, приготовленные по различным рецептам. Зная теперь, чем они отличаются, будет легче определиться — что вкуснее. По секрету скажем — у нас вкусно все!
Ингредиенты
Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.
Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.
Основные ингредиенты суши всегда неизменны:
- Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
- Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
- Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
- Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
- Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.
А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.
Важные особенности
- Для тех, кто следит за фигурой предпочтительно употреблять суши, так как их калорийность варьируется в пределах 70-100 ккал на 100 г. А, вот роллы находятся в калорийности от 40 до 400 ккал, так как в составе могут быть различные продукты.
- Стоимость. Суши подаются порционно, а в меню указывается цена за одну штуку. Куда проще заказывать роллы, там цена указывается за 6 или 8 штук.
- Роллы и суши принято есть палочками и обмакивать их в соевый соус. Такие блюда не откусывают по кусочкам, а кладут в рот целиком. В России можно встретить «экспонатов», которые едят вилками.
- Гармония цветов. Японцы привыкли делать всё аккуратно и гармонично. Поэтому, при приготовлении этих лакомств нужно правильно подать и за сервировать.
- Суши готовить намного проще и быстрее, чем роллы. Приготовить порцию суши из 6 штук вы сможете максимум минут за 20, а чтобы накрутить такое же количество роллов необходимо потратить около 45 минут.
Важно: перед тем, как начинать скручивать роллы необходимо смочить руки водой, так листы нори будут лучше склеиваются и не порвутся. Европейцы же не очень любят оригинальные суши и роллы, они стараются переделать их под себя, что существенно искажает основные рецепты и вкусовые качества блюд
Японцы всегда добавляют большое количество васаби и имбиря, но европейцам такое изобилия «добавок» кажется не очень вкусным и горьким
Европейцы же не очень любят оригинальные суши и роллы, они стараются переделать их под себя, что существенно искажает основные рецепты и вкусовые качества блюд. Японцы всегда добавляют большое количество васаби и имбиря, но европейцам такое изобилия «добавок» кажется не очень вкусным и горьким.
Суши и роллы (различия и сходства)
Эта статья может содержать партнерские ссылки, и если вы совершите покупку после нажатия на ссылку, мы можем получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас.
Мы оба знаем, насколько обширным и запутанным может быть мир суши. Даже если вы настоящий знаток суши, есть еще много суши, которые вы еще не пробовали или даже не встречали. Вопросы за вопросами начинают захлебываться.
Но один из часто задаваемых вопросов, который еще не получил широкого распространения, — это сравнение «суши и роллов». И это то, что мы собираемся рассмотреть исключительно на этой странице.
В традиционных японских суши больше внимания уделяется рыбе; это проще и менее нарядно. Однако его американский аналог больше концентрируется на булочках и начинках.
Сегодня мы узнаем судьбу обоих.
Итак, возьмите бамбуковый коврик для палочек для еды, вымойте руки и начнем!
В чем разница между суши и роллами?
Простите, давайте уточним этот вопрос.
«Суши против ролла» — это более или менее разница между суши-роллом и ручным роллом.
Позвольте мне объяснить это еще подробнее:
Суши-роллы также известны как маки. Я говорю это, потому что большинство людей могут не понимать, что такое суши-ролл, но они могли встретить слово маки или макизуси.
Ну, это общее название для всех суши-роллов.
Ручные роллы, с другой стороны, широко известны как Темаки.
Несмотря на то, что у обоих есть множество сторонников, в конце этой статьи вы узнаете, на чьей вы стороне.
Что такое суши-роллы (маки)?
Вкратце:
Суши-ролл сочетает в себе рис для суши со вкусом уксуса и другие ингредиенты, такие как сырая рыба, морепродукты, соусы и овощи. Затем его заворачивают и скручивают, используя водоросли нори .
Похоже на открытый буррито, только 6-8 кусочков одинакового размера.
Что такое Hand Rolls (Темаки)?
Это как тако-версия роллов для суши — если вы понимаете, о чем я.
Это один большой конусообразный кусок нори, который содержит несколько ингредиентов, таких как морепродукты, сырая рыба, овощи и рис. Он выглядит таким тесным внутри, что ингредиенты выскакивают из открытого конца.
Суши-ролл против ручного ролла: основные отличия
Форма и упаковка
Суши и ролл почти идентичны внутри, но различимы снаружи даже на первый взгляд.
Просто нужно знать, что искать.
Например, ручные роллы не разрезаются на более мелкие кусочки, как суши-роллы с открытыми концами. Они имеют конусообразную форму. Рулон всегда начинается под углом 45 градусов, с ингредиентами внизу, пока он не выйдет наверху.
Думайте об этом как о рожке мороженого. А поскольку они не обрезаны, вы можете наслаждаться ими небрежно руками, а не раздражающими палочками для еды.
С другой стороны, Макидзуси сворачивается в трубочку из нори и подается на бамбуковой циновке. Кроме того, его нарезают на шесть или восемь маленьких кусочков и традиционно едят палочками.
Вариации
Оба суши могут иметь множество вариаций, но форма темаки всегда одинаковая — конусообразная.
Однако суши-роллы могут быть довольно запутанными, поскольку у вас могут быть варианты трубчатых и цилиндрических маки-роллов. Цилиндрические суши-роллы в основном представляют собой футомаки, хосомаки или урамаки.
Заключение
Это все, что вам нужно знать о различиях между суши и роллами.
Чувствуете, что так много нужно усвоить?
Если вы новичок в мире суши и надеетесь узнать немного больше, чтение о самых популярных видах суши-роллов принесет вам пользу.
Вы подробно расскажете обо всех основных блюдах в каждом суши-меню.
Суши: история, виды, тонкости приготовления
Правильнее называть деликатес суси. Слово «суши» возникло в результате распространения произношения в английском варианте. Это японское блюдо. Готовится из морских продуктов, риса и прочих ингредиентов. Суши стало набирать популярность в 80-х годах прошлого века. Интересно, но мода на него пришла в Россию не из настоящей родины – Японии, а из западных стран.
Блюдо появилось на территории Южной Азии. Тогда варили рис, добавляли небольшие кусочки рыбы, соль и размещали все это под прессом, который потом заменили обычной крышку. В таком виде блюдо оставалось пару месяцев. Благодаря молочнокислой ферментации рыба могла храниться длительное время – до года. В VII веке технология «добралась» и до Японии.
Классические японские суши
Рисовое суши возникло в XVII веке. В составе был рис, овощи, различные морепродукты, рисовый солод. К этим компонентам добавился рисовый уксус. Он предотвращал брожение блюда и ускорял процесс приготовления. Морепродукты, которые тогда использовались, были маринованными.
В XIX в. один японский повар решил подавать сырую рыбу. Это позволило сократить время готовки. Суши стало очень популярным, начали появляться разные стили его приготовления. Возникли и рестораны, закусочные, специализировавшиеся на приготовлении суши. Даже в обычных магазинах появились готовые наборы.
С XIX в. принцип приготовления этого деликатеса оставался прежним, только добавлялись новые компоненты и варианты рецептов. Последним этапом в истории блюда является внедрение специальных машин – суши-роботов, которые заменили собой многих поваров-сушистов.
Существует множество разновидностей суши. В составе каждого из них рис обязателен. Наиболее популярные:
- нигиридзуси – рис, начинка, васаби;
- макидзуси (роллы) – цилиндрическая форма, рис заворачивают в нори (сухие водоросли) вместе с начинкой;
- осидзуси – суши, имеющее вид небольших рисовых спрессованных брусочков с начинкой внутри;
- инаридзуси – мешочек из омлета, сухой тыквы или жаренного тофу с рисом внутри;
- тирасидзуси – рис с начинкой сверху.
Интересно: Чем определяется срок эксплуатации маски или респиратора?
Для суши подходит мелкий белый рис. Его смешивают с солью, рисовым уксусом, сахаром. Готовый рис должен иметь комнатную температуру.
В сыром виде должна использоваться лишь океаническая рыба, предварительно прошедшая заморозку. Обычно используют как начинку желтохвоста, лосося, тунца, луциана, макрель и угря. Также начинкой могут выступать морские ежи, кальмары, икра, креветки, осьминоги, моллюски.
Из овощей в суши добавляют дайкон, сою, авокадо, тыкву, сладкую кукурузу, тофу, спаржу, огурец, ямс. Также могут класть в блюдо маринованные овощи. Яйца в деликатесе играют роль начинки или могут быть мешочками для риса.
Мнение, что в суши используется только рыба, неверное. Есть рецепты, где в роли начинки выступает мясо. Возможно и добавление колбасы. Приправы традиционные: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, васаби.
Как суши стали роллами
Роллы начали готовить гораздо поздней, чем суши. И это уже не чисто японское национальное блюдо. Можно сказать, что роллы – это адаптация азиатского блюда под вкусы американцев и европейцев.
История создания роллов, рисовых рулетиков с различными начинками, отличается от истории суши и она совсем не древняя, а начинается в прошлом веке, после того как японцы после землетрясения начали искать для себя лучших условий жизни. Расселяясь по различным странам, они привозили с собой и рецепты своих национальных блюд, таких как суши. Открывали ресторанчики, в которых продавалась традиционная еда. Но в представлениях людей других национальностей сырая рыба в сочетании с рисом не пользовалась спросом и не вызывала особого желания попробовать суши. Поварам из Японии пришлось адаптировать свою национальную пищу под потребности покупателей и клиентов. Поэтому можно справедливо считать, что история роллов начинается с суши, которые являются прародителями рыбно-рисовых рулетов.
Лучшая адаптация блюд азиатской кухни – роллы «Калифорния» и «Филадельфия».
Трансформация роллов из суши произошла в Северной Америке в 50-х годах прошлого столетия. Связывают ее с именем японского повара Ичиро Машита, работающего в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Пытаясь удивить своих постоянных клиентов и привлечь новых, он придумал оригинальное блюдо – урамаки ролл. Самыми интересными и вкусными роллами считаются «Калифорния» и «Филадельфия». Из этих названий сразу становится понятно, что адаптированы блюда японской кухни были в Америке.
Готовили ролл очень просто:
- На бамбуковый коврик выкладывали тонким слоем вареный рис, лист морских водорослей, начинку;
- Конструкцию сворачивали в рулет, обваливали в зернах кунжута и резали на кусочки;
- Украшали вывернутый наизнанку ролл икрой мойвы или летучей рыбы.
Доработка суши японским поваром заключалась во внешнем виде блюда. Он стал готовить не традиционные японские рисовые лепешки с рыбой, а рулеты из риса с разнообразной начинкой. К тому же он решил разрезать внушительных размеров суши на небольшие эстетически привлекательные дольки. Такие небольшие рулетики японцы стали называть макидзуси, европейцам и американцам больше привычно название роллы. Этот же японец придумал использовать нори не как перевязку для блюда, а как начинку. Со временем такие роллы начали называть «Калифорния».
Блюда от японского повара пришлось по душе американцам. Многие до сих пор считают самым удачным вариантом именно ролл с добавлением авокадо и огурца, крабовым мясом, декорированные кунжутными семенами и икрой.
История возникновения роллов «Филадельфия» началась в 1980 году, когда повар из Нью-Йорка, вдохновившись вкусом бублика с начинкой из нежнейшего лосося и сливочного сыра «Philadelphia», решил создать нечто азиатское. Выбор его остановился на роллах. Он так превосходно обыграл сочетание вкуснейшего сливочного сыра, риса, нори и копченого лосося, что до сих пор ролл «Филадельфия» считается идеальным именно в таком варианте, несмотря на то, что многие повара пробуют регулярно его менять.
Виды суши [ править | править код ]
Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
Нигиридзуси ( 握り寿司 :суши, сделанное с помощью рук ). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количествавасаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта ). Нигири могут также быть связаны тонкой полоскойнори .
Гункан-маки ( 軍艦巻 :рулет-военный корабль ). Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий нанигиридзуси ), обрамлённый по периметру полоскойнори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или реже используемый салат из макарон.
Вкусный рецепт! Ганаш из темного шоколада и сливок
Макидзуси ( 巻き寿司 :кручёное суши ). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычномакидзуси закручены внори , лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии также называются роллами.
- Футомаки ( 太巻き :большие рулеты ). Большое, цилиндрической формы, суши, в которомнори снаружи. Обычнофутомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
- Хосомаки ( 細巻き :тонкие рулеты ). Маленькие, цилиндрической формы, снори снаружи. Обычнохосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
- Тэмакидзуси ( 手巻き :суши, сделанное с помощью рук ). Большое, конусообразное суши, снори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычнотэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
- Урамаки ( 裏巻き :рулет наоборот ). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок.Урамаки отличаются от другихмаки тем, что рис находится снаружи, анори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоемнори ; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
Осидзуси ( 押し寿司 :прессованное суши ). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемогоосибако . Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси ( 稲荷寿司 :суши с начинкой ). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ илиабура агэ ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 илифукусадзуси ) или из засушенной тыквы (干瓢 иликампё: ).
Тирасидзуси ( 散らし寿司 :рассыпанное суши ). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называютбарадзуси .
- Эдомаэ тирасидзуси ( 江户前散らし寿司 :суши в стиле Эдо ). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
- Гомокудзуси ( 五目鮨 :суши в стиле Кансай ). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
Нарэдзуси ( 熟れ鮨 ) — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси ( 漬物石 , камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута ( 落し蓋 ) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. Оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.
Футомаки и нигиридзуси
Наиболее популярные роллы
Среди обилия роллов в меню некоторые их варианты особенно полюбились людям. Так, например, среди часто заказываемых роллов можно встретить следующие:
- «Темпура». Это особый вид обжарки тонкого теста. Сначала повар готовит сам ролл, заворачивает начинку (обычно овощи и морепродукты), а уже потом обжаривается во фритюре всего несколько секунд. Роллы получаются очень вкусными, хрустящими.
- «Унаги Ролл». Морской окунь также приобрел большую популярность среди российских покупателей. В начинку кладут овощи, сыр, иногда лосось. Поверх риса оборачивается тонкий кусочек обжаренного окуня с соусом или сладковатой глазурью.
- «Калифорния». Один из самых часто заказываемых роллов. Яркие и вкусные роллы полюбились за сочетание тунца, авокадо, сыра. Иногда внутрь кладут крабовое мясо.
- «Дракон». Приготовление этого ролла имеет очень много различных вариаций. Но есть и кое-что общее – повара стараются максимально проявить свои творческие способности и сделать роллы похожими на дракона.
- «Филадельфия». Этот ролл по достоинству признан самым популярным и любимым не только в нашей стране. Очень нежное блюдо с начинкой из сливочного сыра и огурца. Сверху на рис кладется тонкий ломтик лосося. Вместо огурца можно использовать авокадо. Свое название блюдо получило не от штата в Америке, а от нежного сыра Филадельфия.
Популярной сейчас разновидностью являются горячие роллы. В них также входит рыба, морепродукты, иногда копченая курица, сыры, овощи. Готовые роллы макают в кляр и обжаривают на сильном огне. Едят их так же, как и холодные – с соевым соусом, имбирем и васаби. Горячие роллы получаются очень ароматными, нежными, немного хрустящими.
Есть и самые редкие, дорогие варианты роллов, например, с рыбой фугу. Она ядовита, поэтому повар должен пройти далеко не быстрое обучение, получить лицензию и только потом готовить это блюдо. Попробовать его может любой, кроме японского императора. Ему это запрещено по закону.
История появления суши и роллов
Суши и роллы – это названия блюд японской кухни, позаимствованные нами из английского языка. Да, именно с Запада, а не Востока, в нашу страну пришли эти блюда впервые, и мода на их употребление тоже. Лишь позже наши соотечественники начали интересоваться оригинальные японскими рецептами. Даже названия некоторых популярных роллов (например, «Филадельфия», «Калифорния») к родине этого блюда не имеют никакого отношения. Не удивительно, что большинство японцев, попробовавших суши в нашей стране, оказались от этого угощения не в восторге.
В Японии суши называют «суси», а ту их разновидность, которую наши соотечественники называют роллами – макидзуси (то есть «крученое суши»).
Помимо макидзуси различают еще несколько видов суши, которые в самой Стране восходящего солнца весьма популярны. Это:
- нигирудзуси («сделанные руками суши») – это как раз то кушанье, которое называют суши большинство наших соотечественников. Речь идет о слепленных вручную лепешках или круглых, овальных комочках риса, покрытых начинкой из морепродуктов, иногда перевязанных тонкой плоской нори;
- гункан-маки («рулет в форме военного корабля») – так называют суши овальной формы, опоясанных нори по периметру, с уложенной сверху начинкой;
- осидзуси – спрессованные в брусок суши, изготовленные с помощью специального приспособления, в которое укладывают начинку, на нее – рис, затем их спрессовывают;
- инаридзуси – суши, представляющие собой мешочек с начинкой из одного риса или из риса с другими продуктами. Мешочки для инаридзуси делают из обжаренного тофу, засушенной тыквы или тонкого японского омлета, который называется фукусадзуси;
- тирасидзуси («рассыпанное суши») – это просто рис (не слепленный), на который положили начинку из морепродуктов;
- нарэдзуси («созревшие суши») – блюдо, полученное в результате сбраживания рисовой крупы, внутри которой находится рыба (которая в результате просаливается). Именно так раньше и мариновали рыбу и морепродукты в Японии, пока не изобрели рисовый уксус.
Кстати, метод маринования рыбы в рисе раньше и назывался «суси». Сам рис тогда обычно не ели, так как он склеивался и приобретал отталкивающий запах. Сегодня его готовят отдельно и подают вместе со свежими или маринованными морепродуктами, так что большинство современных суши имеют приятные органолептические качества.
Сами макидзуси (или роллы, как их называют наши соотечественники) тоже бывают нескольких видов. Наиболее известны:
- футомаки – большие рулеты (диаметром около 4 см) с многокомпонентной начинкой;
- хосомаки – тонкие рулеты (около 2 см), обычно с одним видом начинки;
- тэмакидзуси – конусообразные рулеты из нори с начинкой, их длина может достигать 10 см, и едят такие «кулечки» обычно руками;
- урамаки – рулеты, у которых верхний слой образуют не сушеные водоросли (нори), а рис. Такие роллы обычно делают с 2-3 видами начинки.
Таким образом, роллы – это разновидность суши, имеющая более сложный состав и характерную форму (рулета, который разрезается на 6-8 частей-столбиков). Остановимся на различиях между суши и роллами чуть подробнее.
Варианты начинок. Что может быть в роллах?
Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.
Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.
В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения
Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне
В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.
Выводы
- Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.
- Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.
- Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.
- Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.
- Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.
- Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.
- Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.
- Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.
Чем отличаются суши от роллов?
Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность. Особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня.
Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы.
Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий.
Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить.
Суши, или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши.
Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей.
Форма
Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори.
Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки.
Состав
Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, и кусочки маринованного имбиря.
Для изготовления суши используют семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов.
Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов.
Принцип изготовления
Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку.
Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно.
Основные отличия суши от роллов
Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой.
В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.
Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.
Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.
Истинный ценитель японской кухни без особого труда определит, что перед ним: изысканные суши или питательные роллы. Для любителей полакомиться экзотической едой без углубления в культуру Востока, будет полезным знание ключевых отличий между указанными двумя блюдами.