3 способа стратификации семян: какой способ выберете вы?

Предпосевная стратификация семян

Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Стратификация — это создание определенных условий для посевного материала, под влиянием которых стимулируется процесс перехода семян из состояния покоя к активному росту. В период стратификации зародыш семени подготавливается к развитию.

Для выполнения процедуры требуется высокая влажность и благоприятная температура. В процессе стратификации происходит ослизнение, размягчение и растрескивание оболочек. Семена набухают, запускается процесс преобразования высокомолекулярных органических веществ в более простые, которые обеспечивают питание зародыша.

Семена растений обладают химическими веществами, выступающими в роли блокиратора развития зародыша. Это необходимо, чтобы ростки не появились в зимний период, а замерли до наступления тепла. В процессе стратификации замедлители роста разрушаются — начинают работать стимуляторы, побуждающие растение к развитию.

Существуют такие виды стратификации посевного материала:

  • теплая: влажность ‒ 70%, температурный режим — +18‒+22 ˚С ;
  • холодная: влажность — не более 75%, температурный режим — +1‒+5 ˚С;
  • комбинированная: чередования теплого и холодного воздействий на посевной материал.

Процесс стратификации для разных культур и видов отличается. Основное условие — температура не должна понижаться до отрицательных показателей, иначе зародыш погибнет.

Также при этом необходимо не допустить пересыхания и переувлажнения семян. При высокой влажности зародыши выпревают, плесневеют, а при пониженной — усыхают, останавливаются в развитии. При выполнении стратификации количество субстрата и семян должно быть в соотношении 3:1.

Повышение температуры выше установленной нормы вызывает преждевременное пробуждение зародыша. Такие растения в дальнейшем даже при создании идеальных условий растут слабыми, плохо противостоят болезням.

Недоразвитыми будут ростки семян, у которых период холодного процесса был уменьшен в сравнении с рекомендуемым. Такие растения дают низкий урожай, подвержены болезням, плохо приспосабливаются к внешним воздействиям.

Время процедуры различно в зависимости от видов и может занимать 1‒3 месяца.

Какие культуры стратифицировать? Процедура необходима для косточковых, овощных,семечковых, многолетних, некоторых цветочных растений (лаванда, петуния, лютики, пионы, акониты). Также стратификация необходима при выращивании клематиса, женьшеня, сосны, горечавки, примулы. Подготовка семян не требуется шалфею, облепихе, тимьяну, душице, землянике, розмарину, майорану.

В регионах, где круглогодичная температура практически не меняется, стратификация для любых семян не проводится.

Процедура не осуществляется с использованием отрицательных температур. Но промораживание посевного материала уменьшает срок стратификации. Обработка подходит для аконита, примулы, аквилегии. Процесс заключается в замораживании и размораживании семян, помещенных в воду.

Процедуру повторного замораживания и размораживания повторяют от 5 до 7 раз. Стратификацию посевного материала выполняют сразу после последнего оттаивания.

Стратификация некоторых культур, холодный метод

В контейнеры с крышками, где обычно хранят продукты, насыпают почву, увлажняют ее из пульверизатора и раскладывают семена. Тонким слоем субстрата присыпают семечки, закрывают крышку, чтобы влага не испарялась. Контейнеры подписывают и отправляют в холодильный шкаф или погреб, после набухания семян.

И как провести стратификацию, подробнее расскажем на примере нескольких культур.

Семена сосны

Семена горной сосны держат в слегка мокром песке, при температурном режиме +4…+5 градусов С целый месяц. Емкость периодически открывают, почву опрыскивают чистой водой из пульверизатора, чтобы культура не пересохла.

Ель голубая

Семена рекомендуют разложить в сыроватую кокосовую стружку. Благодаря антисептическим качествам и хорошему проникновению воздуха, в этом грунте не появляется плесень и гниль. Сроки стратификации семян ели: 60-90 суток, температурный режим: +4…+4,5 градусов С.

Лаванда

Маленькие семена лаванды в условиях прохладного хранилища, где не бывает теплее +5 градусов, хранят в сыроватых лоскутах ситца, завернутых в пищевую пленку. Примерно 36-41 суток выдерживают постоянный микроклимат.

Клематис

Крупные семена клематисы: 6*9 мм, помещают в короб с песчаной смесью торфа и плодородной почвы, выдерживают на холоде (чуть выше нуля) 60-90 суток.

Семечки средних размеров, в такой же смеси, выстаивают на холоде почти 30 дней.

Самые мелкие семечки в слоях мокрых бинтов, ваты охлаждают до 14 дней.

Когда начинать подготовку

Если кратко говорить о сроках, когда выводить семена из состояния покоя, то поможет несложная арифметика. Между замачиванием и высадкой на грядке:

  • время начала обработки (от нескольких часов на замачивание до месяцев стратификации);
  • среднее число суток на проклевывание зародыша и всходы;
  • выращивание рассады (для основной части огородных культур – 70 суток).

Сложив длительность этапов, садовод получает ориентир для старта подготовительных работ, чтобы успеть к началу посевной.

Садоводы, которые только осваивают выращивание растений исходя из рекомендаций лунного календаря в курсе, как выбрать конкретный день. Если кратко, то замачивают и сажают в плодородных знаках. А многолетние поклонники культивирования по ночному светилу разбираются в тонкостях циклов, что помогает получить максимальную всхожесть.

Как проводится: идеи

Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.

Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.

Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.

После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.

Стратификация при низких температурах:

  • Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
  • Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.

Стратификация при больших температурах:

  • Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
  • Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
  • Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).

Основные правила

Важные аспекты:

  • Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
  • Подготавливают почву для стратификации.
  • Обеспечивают повышенную влажность грунта.
  • Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
  • Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
  • Своевременно высевают проросшие семена.

В капустных кочерыжках

Что делать:

  • в кочерыжке удаляют сердцевину;
  • заполняют семенами;
  • закрывают плотно отверстие;
  • закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
  • устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
  • после прогревания почвы откапывают;
  • сажают в грунт.

В матерчатых рулончиках

Как действовать:

  • на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
  • выкладывают семена;
  • накрывают тканью и сворачивают в рулон;
  • опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
  • помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
  • располагают на нижней полке холодильника;
  • осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.

В холодильнике

Этапы процесса:

  • семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
  • после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
  • помещают в холодильник.

Пескование

Порядок действий:

  • в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
  • заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
  • маркируют тару (сорт, даты стратификации);
  • помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
  • помещают в холодильник;
  • периодически осматривают посадочный материал.

В снегу

Важные нюансы:

  • семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
  • ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
  • выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.

Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель

Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.

Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:

https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY

Что представляет собой стратификация

Стратификация происходит тогда, когда семена какой-то период выдерживают в сырой среде при пониженной температуре. Время зависит от вида растения. Процедура сокращает время покоя в условиях, созданных искусственно, с целью активировать рост и развитие зародыша.

Если правильно стратифицировать семена, улучшится их всхожесть. У некоторых растений семена без стратификации вовсе не проклюнутся или взойдут недружно. К этой категории относится клематис, эстрагон, женьшень, хвойники, косточковые, новозеландские дельфиниумы, сортовой люпин.

Перед началом процедуры, необходимо изучить, как правильно стратифицировать семена конкретного вида, чтобы соблюсти все условия и рекомендации. Информация может быть на упаковке или в справочной литературе. Стратифицировать можно семена цветочных культур, плодовых, декоративных.

Как стратифицировать семена

Нуждаются в холодной стратификации культуры, родиной которых являются места, где есть зима. Большинство таких семян обладают плотной оболочкой. Чтобы стимулировать ее разрушение, необходима отрицательна температура. Длится стратификация семян в домашних условиях от 2-х недель до нескольких месяцев.

Необходимость в ней есть для косточковых, семечковых, цветочных многолетников, заканчивающих вегетацию осенью.

Посевному материалу создают температурные условия от 0 до +4⁰ при влажности воздуха 65-75%.

Важно! Не допустимо промерзание контейнера с семенами. Особенно это касается редких экзотов

Семена намачивают, помещают в увлажненный грунт и закладывают в холодильник или другое место с подходящими условиями. Мелкие семена лучше уложить во влажную натуральную ткань либо между ватными дисками, а затем завернуть в пленку.

идеальный вариант для стратификации крупных семян – смесь торфа с песком (пропорция 1:1). Для мелких семян удобно использовать ватные диски.

Если в холодильнике нет места, стратифицировать семена можно в снегу. Для закладки удобно использовать лотки из вспененного полистирола. Поместив в импровизированные контейнеры посевной материал, предварительно смешанный с увлажненным субстратом, их закапывают в снег на глубину около 30 см. Желательно выбрать место в тени, чтобы снег не таял при первых лучах солнца.

Начинающие садоводы часто сталкиваются с тем, что высаженные семена цветов или овощей почему-то не взошли. Вопреки распространенному мнению, эта проблема может возникнуть не только у новичков, но и у опытных огородников, которые по какой-то причине пропустили важный этап обработки посадочного материала. Это стратификация семян, которая дает им возможность взойти густо и равномерно.

В сегодняшней статье мы постараемся раскрыть все детали этого способа обработки посадочного материала, его особенности и методы стратификации, которые можно практиковать в домашних условиях.

Замачивание семян перед посевом

Замачивают семенной материал для того, чтобы активизировать процессы роста. Этот метод подходит для тех семян, которые очень долго или плохо всходят. При этом может быть применено замачивание, проращивание, замачивание в удобрениях, обработка средством, стимулирующим рост. Причем выбор конкретного способа зависит от желания самого огородника и от его возможностей.

Замачивание

Замоченные семена могут находиться в воде не более 36 ч, причем за это время нужно дважды или трижды заменить воду на свежую. Емкость должна подходить по размеру. Различают следующие методы замачивания:

  • полное погружение семян в воду;
  • выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют;
  • заворачивание в марлю, смоченную в воде.

Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур.

Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч.

Замачивание в удобрении

Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев.

На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение:

  1. Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста.
  2. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь.
  3. Медный купорос — лук.

Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6–8 ч

При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести. Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох

Замачивание в стимуляторах роста

Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью.

Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции.

Барботирование семян

Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0–2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух.

Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро.

Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? 14 способов протравливания семян ч.1.

Примеры комбинированной методики

При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

Горечавка

Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

Примула

С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

Семена клубники сеем на снег

Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

  • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
  • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
  • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
  • на снег выкладывают сухие семена клубники;
  • емкость помещают в холодильник;
  • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
  • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
  • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

Помидоры

Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

  1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
  2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
  3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
  4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
  5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

Вербена

Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

Дельфиниум

Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

  1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
  2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
  3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
  4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
  5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
  6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
  7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

https://youtube.com/watch?v=2uSCgTevexA

Черемша

Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

Замачивание семян

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук. 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. От 2 — х до 4 — х часов.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах.
  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Стратификация семян разных культур

Ориентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами  – с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  3. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3…4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3…5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях — отличный способ начать садовый сезон. Это относительно простой процесс, который можно выполнить, используя всего несколько основных материалов.

Шаг 1: Подготовка семян

Перед тем, как начинать стратификацию, следует подготовить семена. Необходимо избавиться от поврежденных и неполноценных семян, а оставшиеся обработать раствором марганцовокислого калия для дезинфекции.

Шаг 2: Выбор контейнера для стратификации

Необходимо подобрать подходящий контейнер, который будет использоваться для создания необходимых условий. В зависимости от количества семян, можно использовать пластиковые контейнеры или пакетики из фольги.

Шаг 3: Создание подходящих условий для стратификации

Для обеспечения оптимальных условий необходимо увлажнить подложку или субстрат, в котором будут находиться семена. Лучше всего для стратификации использовать смесь вермикомпоста, торфа и песка в равных пропорциях. После того, как подложка будет увлажнена, семена необходимо разложить на поверхности и накрыть пленкой для сохранения влаги.

Шаг 4: Установка условий стратификации

Контейнер со семенами необходимо поместить в прохладное место, где температура не превышает +5 градусов Цельсия. В качестве такого места можно использовать холодильник или подвал.

Шаг 5: Контроль за условиями стратификации

Необходимо регулярно проверять состояние семян и контролировать уровень влаги. При необходимости контейнер следует доступять или увлажнить подложку.

Чтобы стратифицировать семена в домашних условиях, начните с выбора семян, которые вы хотите стратифицировать, и изучения их конкретных требований к стратификации. Затем смочите бумажное полотенце или горсть вермикулита или торфяного мха и равномерно распределите семена сверху. Поместите бумажное полотенце или контейнер в полиэтиленовый пакет, закройте его и храните в холодильнике в течение рекомендуемого периода времени.

Стратификация семян в холодильнике

Холодильник — одно из лучших мест для стратификации семян, так как он обеспечивает постоянный уровень температуры и влажности. пот пошаговая инструкция что нужно делать:

Шаг 1: Подготовьте семена к стратификации.

Перед началом стратификации необходимо подготовить семена. Это может включать в себя удаление оболочки или чистки от остатков плодов и плодоножек. После этого семена нужно промыть и высушить.

Шаг 2: Подготовьте контейнеры для стратификации семян.

Выберите пластиковые или стеклянные контейнеры, которые можно закрыть плотно. Такие контейнеры можно обычно найти в любом магазине с садоводством. После выбора нужно смочить водой моющее средство и тщательно промыть контейнеры, чтобы они были чистыми и не содержали вредоносных бактерий и грибков.

Шаг 3: Подготовьте субстрат для стратификации.

Семена нужно поместить во влажный субстрат, такой как песок или вермикулит, который сохраняет влагу и не наносит вреда семенам. Песок или вермикулит следует промыть и высушить до стратегической влажности.

Шаг 4: Поместите семена в субстрат.

Разбейте субстрат на несколько частей и в каждый контейнер положите субстрат и поставьте семена на расстоянии друг от друга. После этого покройте поверхность субстрата еще одним слоем и закройте контейнеры.

Шаг 5: Храните контейнеры в холодильнике.

После того, как контейнеры заполнены, следует их поместить в холодильник. Лучшая температура для стратификации составляет от 1 до 5 градусов Цельсия. При этой температуре и в условиях относительной влажности около 80% семена должны начать прорастать через 2-3 недели.

Шаг 6: Следите за контейнерами.

Во время стратификации семян регулярно следите за контейнерами в холодильнике. Убедитесь, что субстрат остается влажным, чтобы семена могли расти. Если субстрат стал сухим, нужно добавить небольшое количество воды.

Чтобы стратифицировать семена в холодильнике, начните с увлажнения бумажного полотенца или горсти вермикулита или торфяного мха. Равномерно распределите семена сверху, а затем сложите бумажное полотенце или контейнер пополам. Поместите сложенное бумажное полотенце или контейнер в полиэтиленовый пакет, закройте его и храните в холодильнике в течение рекомендуемого периода времени.

Порядок проведение холодной стратификации семян

  1. Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно, ее просеяв и добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
  2. Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  3. Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого.
  4. Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  5. Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  6. Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов.
  7. Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: