Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом
Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.
Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).
Способ приготовления
Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.
Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром
Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад — это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное — это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту -пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.
Ингредиенты
: капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).
Способ приготовления
Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все — уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.
Острая смесь приправ
Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:
- 50 г молотого кориандрового порошка;
- столько же свежего или сушеного укропа;
- 100 г перца красного жгучего и чеснока;
- 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
- 50 г натурального винного уксуса, соль.
Этапы приготовления острой смеси:
- Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
- Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
- домашние колбасы;
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
- варенье и джемы;
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Вредные свойства приправы
Однако многие не задумывается о противопоказаниях этой, на первый взгляд, безобидной пряности. Ведь кроме полезных свойств, при непереносимости компонентов специи, есть опасность аллергии.
При передозировке могут появиться следующие симптомы:
- раздражение и покраснение на коже;
- нарушение функции головного мозга, а именно, нарушение памяти, бессонница;
- сбой в нормальной работе почек, что выражается болевыми ощущениями в области спины;
- приступ холецистита или панкреатита;
- резкое снижение или повышение давления;
- учащение сердцебиения;
- стенокардия.
Кориандр является желчегонным средством, поэтому людям с холециститом и камнями в желчном пузыре стоит с осторожностью относиться к этой приправе
Он помогает справиться с гастритными болями, убивает хеликобактер, вызывающий язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Однако в период обострения этих заболеваний лучше отказаться от приправы, чтобы исключить раздражение стенок желудка.
Запомните несколько правил.
Надо быть осторожным при употреблении настоек на основе кориандра и помнить, что в день нельзя принимать больше 1 ч. л.
Чувство меры нужно соблюдать в отношении неразбавленного эфирного масла из кориандра
Даже при наружном применении оно может вызвать ожоги и аллергию.
Тем более осторожно его стоит применять при ингаляциях, так как вместо выздоровления можно получить ожог или даже серьезный отек слизистой.
«Кориандр – растение безопасное. Но помните о чувстве меры, ибо злоупотребление может привести к негативным последствиям».
Польза кориандра и кинзы для здоровья человека
Кориандр благодаря
богатому химическому составу широко применяют не только в кулинарии, но и в
традиционной и народной медицине. Для достижения лечебного эффекта готовят
особые препараты.
Но и приправа оказывает
широкое полезное действие на организм:
- стимулирует аппетит, улучшает
пищеварение, помогает работе печени - . Масла, которые входят в состав семян,
являются природными антиоксидантами, способствуют нормализации веса. - Регулярное
употребление зелени способствуют сохранению остроты зрения. - Благодаря
минеральному составу укрепляется костная ткань. - Оказывает благоприятное
воздействие на состояние мужской репродуктивной системы, содержит фитогармоны,
аналоги тестостерона. - Улучшает состояние женского организма в период климакса,
при менструальных болях, гормональных нарушениях. - При ежедневном употреблении
хороший антидепрессант - Повышает жизненные силы и усиливает иммунитет.
Но во всем хороша мера!
Как выбрать, хранить и использовать?
Чтобы дольше сохранить приятный аромат и полезные свойства, семена кориандра покупают в цельном виде и при необходимо размалывают перед самым добавлением в блюда. При хранении в плотно закрытой керамической или стеклянной банке семена кинзы сохраняются до нескольких лет, а вот кориандр молотый выдохнется уже через несколько месяцев.
Хранить порошок или зёрна в открытом пакетике нельзя, иначе они быстро набухнут, может завестись плесень, исчезнет аромат и полезные свойства. Ещё одна причина отказаться от готового порошка — недобросовестность некоторых производителей, когда вместо продажи чистой приправы для веса её разбавляют дешёвыми примесями.
Свежемолотый кориандр играет тонки богатым ароматом, особенно при нагревании. Поэтому кинза используется в кулинарии в горячих и жирных блюдах, где её эфиры раскрываются в полной мере, а добавляют приправу в конце процесса приготовления, томя продукты со специей несколько минут перед снятием с огня.
При покупке нужно обращать внимание на такие моменты:
упаковка должна быть герметичной, желательно фольгированной, хуже, если она бумажная — и пропускает влагу и запахи.
важно учитывать дату выпуска, чтобы оценить свежесть специи;
хороший кориандр имеет коричневатый цвет и сухую текстуру, бледные зёрнышки рекомендует прокаливать на сковороде перед добавлением в блюда;
в упаковке не должно быть посторонних примесей, веточек, а ядрышки кориандра должны быть цельными, равномерно окрашенными, без следов плесени, пыли и других отклонений.
Кориандр можно добавлять в пряные смеси и хранить набор в единой таре.
Полезные свойства чая с кориандром
Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.
Для женщин
Женщинам чай поможет:
- нормализовать менструальный цикл;
- снять спазмы мышц живота;
- улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
- минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
- уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
- справиться с бессонницей.
Для мужчин
Мужчинам же рекомендуют пить кориандровый чай для повышения уровня мужской силы (потенции) и лечения простатита. Также он является эффективным средством от опьянения и алкогольной интоксикации.
Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, бадьян, душицу, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику, полынь.
Значение и применение
Соцветие кориандра
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
Семена кориандра
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Кинза — зелень кориандра
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.
История кинзы и кориандра
Пряно-ароматическое растение было известно человечеству задолго до наступления новой эры. Его семена археологи обнаружили в гробницах египетских фараонов, а упоминания о плодах однолетника — в рукописях на санскрите. Все это свидетельствует о том, что кориандр использовали с разной целью с глубокой древности.
Египтяне приписывали пряному растению лекарственные и мистические свойства. Известно оно было и древним грекам, ведь именно этот античный народ подарил зеленой части однолетника название «клоповник». Римляне использовали кориандр для продления сохранности продуктов питания. К примеру, они натирали мясо смесью, в состав которой помимо кориандра входили также уксус и кумин.
Ароматное растение хорошо знали евреи. Его богоизбранному народу полагалось употреблять в пищу на праздник Пасхи, дабы помнить о страданиях, пережитых иудеями в земле египетской. Плоды этой культуры упоминаются и в Библии, да не просто так, а в описании манны небесной, которая «была, как кориандровое семя, белая…». Вообще, кориандр почитали во многих восточных странах: Китае, Индии, Тибете и т.д. Азиатские лекари использовали пряность для исцеления различных болезней, в том числе, расстройства желудка, лихорадки, кровотечения, головной боли. Арабы считали, что кориандр — мощный афродизиак, усиливающий половое влечение. Кстати, в этом качестве растение упоминается в знаменитом сборнике сказок «Тысяча и одна ночь».
Популярность на европейском континенте кориандр приобрел благодаря стараниям римлян. В эпоху Средневековья проживавшие в Париже монахи кармелиты изготовили на основе пряных семян ароматную жидкость, быстро завоевавшую среди французов репутацию эффективного сердечного средства и одновременно стойкой туалетной воды. Из Европы, а именно из Англии растение завезли в Америку во времена создания там колоний. На Руси об этой культуре узнали примерно в XVIII-м веке. Семена однолетника были завезены из Испании, а первыми, кто их посеял, стали воронежские крестьяне. На тот момент широкого распространения у нас в стране растение не получило из-за резкого неприятного запаха, а потому красовалось лишь на приусадебных участках.
Общее описание
Кориандр – это небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Принадлежит семейству Apiaceae и роду Coriandrum. Его научное название – Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвящиеся стебли с темно-зелеными мягкими, безволосыми двухлопастными или трехлопастными листьями.
Кружевные, сильно пахнущие листья и стебли называют кинзой.
Зрелое растение образуют маленькие светло-розовые цветы, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кинзы – это и есть кориандр.
Плоды готовы к уборке, когда растение станет коричневым, а листья начнут высыхать и опадать. Незрелые семена светло-зеленые и горькие на вкус. При сборке урожая стебли срезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце в течение нескольких дней.
Как и чем молоть?
Перемолоть кориандр самостоятельно можно:
-
Вручную. Для этого семена специи укладывают в полотенце или салфетку, складывают его в несколько слоев и проходят по поверхности семян скалкой. Также можно использовать ее как ступку. Кроме этого, есть еще несколько способов измельчить специю вручную.
- Мельничкой для специй. Это приспособление предназначено непосредственно для перемола пряностей.В емкость мельницы засыпают семена и прокручивают нижнюю часть устройства. С помощью этого приспособления можно получить молотую специю всего за несколько минут.
- Кофемолкой. С помощью нее можно измельчать не только зерна кофе, но и специи. Алгоритм действий такой же, как и для перемалывания кофе. Однако следует помнить, что в кофемолку можно использовать для чего-то одного: либо кофе, либо специи, в противном случае ароматы и вкусы будут смешиваться, что нежелательно.
Что это такое и как выглядит?
Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.
Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.
Что такое кориандр
Кинза или по-другому кориандр – одно из культурных
растений, которое известно человечеству с древнейших времен. Первые упоминания
о кориандре относятся к 1 веку н.э. Распространен был кориандр в
Средиземноморье, а оттуда уже расселился по всему миру.
На сегодняшний день
зелень кориандра (кинза) – популярная приправа в кулинарии, особенно азиатской
кухне, а семена – ценная пряность и лекарственное сырье. Применяют кориандр и в народной медицине, и в
традиционной. Особенно ценится кориандр в косметологии. Эфирное масло
используют в парфюмерии и мыловарении.
Кориандр
овощной или кинза, описание
Coriandrum – растение семейства сельдерейных, которое
культивируют во всем мире. Высота растения в зависимости от сорта и условий
произрастания от 30 до 90 см. Различают кориандр овощной и посевной.
Овощной чаще выращивают как пряную зелень, в
основном в небольших фермерских хозяйствах или на огородах, а также в тепличных
хозяйствах. Посевной кориандр используют как медоносное растение, а также для
получения зрелых семян, из которых готовят эфирное масло и приправы. В средней
полосе и на севере России выращивают чаще овощные сорта.
Кориандр овощной – однолетник. Все части растения
съедобны. Нижние листья образуют розетку на длинных черешках. Именно их
используют на срезку пока растение молодое.
Листья имеют специфический аромат,
несколько похожий на запах садовых клопов. Вот из-за него растение и прозвали
кориандром от греческого слова «coris»,
т.е. клоп. Но многим этот запах нравится. К тому же, аромат листьев изменяется
и при приготовлении блюд, и при хранении.
После формирования цветоноса зелень грубеет и ее уже
не собирают. Зато на растении созревают в круглых плодиках – коробочках семена.
Плоды кориандра имеют совершенно другой, насыщенный пряный аромат. Их
используют в целом виде и размолотыми, самостоятельно или в сочетании с другими
пряностями.
Корень кориандра тонкий, стержневой, имеет аромат,
похожий на зелень, но не такой резкий. В традиционной азиатской кухне его
используют и в свежем, и в сушеном виде.
Как называют кориандр
по-другому
У кориандра много названий. Его по-другому часто
называют кинзой. У разных народностей он зовется: коляндра и
шлёндра. На рынке вам могут предложить чилантро, кюзбару или кусбару. В англоязычных странах Coriander, Chinese
parsley.
Кроме того, зелень
кориандра, из-за своих особых свойств имеет и собственные названия. Чаще всего
ее называют кинзой (киндзой или киндзи).
В
простонародье за характерный запах она получила прозвище клоповник. Попадаются
и такие названия как китайская петрушка, кишнец, кышници.
А вот, что касается
названия калинджи (Nigella sativa), оно к кориандру не
имеет никакого отношения. Это нигелла или черный тмин. В саду у меня растет
нигелла на клумбе, как однолетнее цветочное растение.
У него мелкие черные
семена, за что нигеллу называют еще чернушкой. А аромат у семян земляничный, совсем не похож на кориандровый.
Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Применение кориандра в кулинарии
В кулинарии кориандр используется в виде молодых растений, более известных под названием кинза или киндза. Среди прочих зеленых приправ он выделяется приятным горьковатым вкусом и резким специфическим ароматом. Служит составляющей для салатов, супов, соусов. Часто используется как добавка к шашлыкам, бутербродам и приготовленным на гриле блюдам
Правда, приходится признать, что выраженный необычный вкус этого растения нравится не всем, что требует осторожности при его применении
Гораздо чаще при приготовлении пищи используют семена кориандра, причем употребляют их как в целом, так и в молотом виде. Их добавляют в соусы, супы, фарши, колбасы, маринады, пасту, консервы, овощные блюда, к рыбе, к мясу, выпечке, хлебу, алкогольным напиткам. Словом, нельзя назвать область кулинарии, где бы ни нашлось места зернам кориандра.
Что такое кориандр
Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.
Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:
- эфирное масло, витамины;
- органические вещества, микроэлементы.
Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.
Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.
Применение кориандра в народной медицине
Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:
- Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
- На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
- Оставьте настаиваться на сутки.
Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:
- геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- глисты, другие паразиты;
- проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- хроническая усталость и стресс.
Корень кинзы (кориандра)
Корень кинзы не такой ароматный, как зелень. Вкус
гораздо мягче. Используют его чаще в
азиатской кухне. Корень растения тонкий и длинный, около 50 см. Он стержневой,
поэтому чистить легко.
В Азии из корня кориандра готовят уникальный соус для
вторых блюд. Кроме кориандра туда входят красный перец, арахисовое масло и
дикий чеснок.
Вместе с белыми корешками петрушки и пастернака его
используют при варке бульонов. Они получаются нежными и ароматными.
Корни кинзы прекрасно сочетаются с морковью, луком и
чесноком, чили перцем, имбирем. Их можно смешивать с томатной пастой, кокосым
молоком. Их аромат дополняет нотки цитрусовых, лимонника. Лучше подходят к мясу
птицы или баранине.
Для приготовления блюд берут молодые нежные корни. В
старых корнях появляются грубые волокна и горечь.
Применение кинзы в Народной медицине
В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.
- Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
- Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
- Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
- Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
- Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
- Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
- При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
- Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.
По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!
Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.
Пример HTML-страницы
Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.
Пример HTML-страницы
Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.
Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.
Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.
Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
Лекарственный отвар из кинзы
Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.