Специи для рыбы

Приправа для рыбы: состав, назначение пряно-ароматных растений

Рецепты самых популярных рыбных блюд

Для тушения выбирают рыбу нежирных сортов и содержащую много мелких костей. Это связано с тем, что в процесс термообработки мелкие косточки разрываются, становясь незаметными, а насыщенность вкуса достигается за счет приправ. У свежей рыбы отрезают головы и хвосты, которые ставят вариться. Тушку разделывают на куски и, обваляв в муке, слегка поджаривают на постном масле. Мясо хека или минтая водянистое, поэтому рекомендуется перед началом приготовления, выдержать 30 минут тушку в сильно — соленой воде, чтобы при жарке куски не разваливались на сковородке. Затем готовится «луковая» подушка из нарезанных полукольцами и поджаренных 4-х луковиц. Половина подготовленного лука выкладывается в сотейник и на него выкладываются душистый перец, лист лавра, гвоздика и по щепотке соли и сахара. Затем выкладываются куски рыбы, и засыпается вторая половина подготовленного лука. Залив небольшим количеством бульона, ставим варить на слабый огонь.

Форель в горшочках тушится с овощами. На дно горшочка ложатся нарезанный болгарский перец, к которому можно добавить предварительно обжаренный лук и морковь. Можно также добавить горошек и помидоры. Куски рыбы посолить и поперчить, расположить по горшочкам. Сверху заливается небольшим количеством сухого белого вина и сока лимона. Ставят в холодную духовку и 45 минут тушат при температуре 200°

Португальцы тушат треску в австрийском соусе. Для соуса измельчений белый лук обжаривают в сливочном масле и добавляют муку, обжаривая вместе небольшое время. В поджарку вливают ½ ст. горячей воды и рюмку белого сухого вина. После закипания смеси добавляют по вкусу черного перца, немного соли, по щепотке корицы и гвоздики, 1 ч.л. тертого шоколада. В прогретый до густоты сметаны соус кладут треску и тушат.

Для ухи из мелкой рыбы берут 1 кг рыбы, 10 горошин душистого перца, 1 луковицу, лавровый лист на два литра воды. Пряности кипятят отдельно 15 мин. в 0,5 л воды. Рыбу заливают 1,5 л воды и ставят варить, периодически снимая пену. Когда пена перестает образовываться, в кастрюлю с рыбой вливают пряности. Уха варится около получаса на медленном огне.

Практически неограниченный выбор специй, которые можно использовать для приготовления блюд из рыбы, предоставляет широкие возможности в создании уникальных вкусовых характеристик.

Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор

Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.

Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.

Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.

Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.

Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы

Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.

Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы

Жареная рыба
готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.

Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.

Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.

А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).

В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!

Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба
– популярный способ приготовления блюда.

Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.

Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.

Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.

Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).

Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!

Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.

vseprynosti.ru

Часть 1. Пресноводная (речная) рыба

Начнем мы с самой популярной в Европе рыбы – окуня. Окунь – это речная рыба, которая одинаково распространена по всему северному полушарию, так что способов ее приготовить — великое множество. Однако не стоит забывать и о том, что вкусовые предпочтения и возможности у всех народов были разные. Впрочем, до жаренного окуня додумались, кажется, все. Из всех рекомендованных к этому простому блюду приправ, стоит выделить те, что легко раздобыть в нашей стране, а именно:

  • Чеснок
  • Укроп
  • Карри
  • Цедру апельсина (в основном, для запаха, однако можно сбрызнуть рыбу соком перед жаркой)
  • Цедру лимона (принцип тот же)
  • Кайенский перец (в разумных пределах)
  • Орегано
  • Тимьян
  • Паприка

Как видите, большая часть специй подходит под определение «острые» или «душистые». Собственно, в этом и смысл добавления специй при готовке речной рыбы, обладающей довольно пресным мясом. К тому же, этот набор применим почти ко всем речным рыбам, кроме некоторых исключений о которых мы поговорим ниже.

Небольшой совет – не смешивайте кайенский перец и карри, если вы не знаете точно, что вы делаете, а так же никогда не добавляйте в эту смесь чили или красный перец. Поверьте, у вас может получится настолько ядрёная смесь, что мексиканские повара дружно снимут сомбреро в знак уважения к вам.

Пить под пресную рыбу нужно мадейру, сухой херес или саке, но вот более крепкие напитки просто забьют вкус рыбы.

Второй по популярности рыбой является сом – большая и сильная рыбина более чем достойно снабжает своих добытчиков мясом, так что охотились на нее везде, где она только водится. Опять же, сом намного жирнее окуня и поэтому требует более деликатного подхода (однако и результат будет ощутимо питательнее). Жарить сома рекомендуется в собственном соку, однако, если рыба попалась худая, можно добавить немного подсолнечного или сливочного масла (не маргарина).

К сому подойдут:

  • Острые перцы (красный, кайенский, чили, халапеньо)
  • Карри
  • Кинза или сыр «Монтеррей» в тертом виде
  • Орегано
  • Белый перец
  • Лавровый лист
  • Винный уксус (сбрызнуть перед жаркой или использовать в маринаде)

Опять же, советуем вам не экспериментировать со смесями перцев без определенных знаний, так как шанс плотно обосноваться в самой маленькой комнате вашего дома будет повышаться по экспоненте с каждым добавленным перцем. Из гарнира к сому рекомендуется рис или макароны с тертым сыром. Из напитков — то же, что и под окуня, разве что можо попробовать более крепкие вина — дополнительный жир на рыбине нейтрализует алкоголь.

Третья пресноводная рыба, которую мы рассмотрим – это обычная мелкая рыбешка, которая не переростает размер сковороды – в Англии ее так и называют «Panfish», то есть «Рыба, которая влезает в сковородку». В России такой рыбой являются бычки, мойва и прочие родственники кильки, как морские, так и пресноводные.

К мелкой рыбешке подойдут:

  • Чеснок
  • Красный перец (в небольших количествах)
  • Тертый сыр «Чеддер»
  • Сладкий перец (паприка)

Маленькая рыбка очень плохо относится к острым приправам, так что будьте особо осторожны с красным перцем. Однако, если вы его любите, можете и попробовать подсыпать побольше. Но не добавляйте к ней чили – это будет слишком острый и специфический вкус.

Для копчения

Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

Также рекомендуем: С какими продуктами сочетается мелисса?

Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

  • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
  • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком.

Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

  • 5 лавровых листов;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 5 цветочков гвоздики

Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды;
  • Добавьте соль и сахар;
  • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
  • Залейте получившимся маринадом тушку;
  • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.

Приправа для копчения рыбы своими руками

Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.

Ингредиенты:

  • рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
  • перец – 6-7 горошин.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
  2. Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
  4. После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.

Оставить рыбу на 2-3 суток.

Для тушения

Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

Вам подойдут такие варианты:

  • Усилить вкус помогут лук и укроп;
  • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
  • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
  • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
  • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:

  • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
  • Залейте рыбку;
  • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

Второй вариант для начинающих кулинаров:

  • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
  • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Для запекания

Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:

  • На противне;
  • В фольге или рукаве;
  • В стеклянной или керамической форме;
  • В пищевом пакете.

Также рекомендуем: Маласянь Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:

  • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
  • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу;
  • Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
  • Мята и мелисса добавят свежести;
  • Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
  • Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.

Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.

Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:

  • Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
  • Не используйте паприку, куркуму, мускат.

Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.

Для варки

Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.

Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:

  • Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
  • Любой перец придаст небольшую остроту;
  • Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.

Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.

Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:

  • Корица;
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Тмин — интересно, чем отличается тмин от тимьяна, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
  • Кардамон.

Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.

Морские виды

Морская рыба имеет большое разнообразие. Специи для нее «спокойнее» и чаще служат для дополнения насыщенного вкуса.

Морские рыбы для приготовления:

  • Сельдь
    – популярная морская рыба. Употребляется в соленом, копченом и маринованном виде.
  • Скумбрия
    – рыба с жирным мясом. Сохраняет прекрасный вкус в любом виде.
  • Камбала
    — мясо легко разваривается. Пригодна для жарения, тушения или копчения.
  • Лососевые
    (лосось, семга) – обладают жирным, нежным красным мясом. Популярная для приготовления рыба. Почти не имеет межмышечных костей.
  • Минтай
    – одна из самых распространенных морских рыб. Пригодна для любого типа приготовления.
  • Треска
    – обладает нежным мясом и считается одной из самых полезных и питательных. Содержит большое количество белка.
  • Осетровые
    – деликатесная порода. Используется для приготовления балыка, копчения, засолки.

Специи для готовки рыбы в духовке

Существует много смесей сушёных трав, подходящих для готовки разных типов рыбы в духовой печи. Рыбку запекать можно в фольге, рукаве, на противне, в стеклянной форме. Благодаря данному методу готовки, сохраняется максимум полезных веществ, не требуется большое количество масла. Специи способны изменить, разнообразить вкус.

Для запекания, используются следующие приправы:

  • лавровый лист, чёрный перец – для дополнительного аромата, вкуса;
  • листья мелиссы, мяты – для свежести вкуса;
  • лайм, зелень петрушки, сельдерей – устраняют неприятный аромат рыбы;
  • анис, душица – дают сильный аромат, рыба с такими специями не требует дополнительных маринадов и соусов;
  • фенхель, чабрец, базилик – для пряности.

Каждую приправу можно отдельно сочетать друг с другом. Но существуют специи, которые следует исключить из приготовления рыбных блюд: паприку, кардамон, мускат, кориандр, сильные «восточные» травы. Для простого соуса, предающего сочности, нужно соединить любимые специи со сметаной, для загустения добавить немного муки. Готовой смесью смазать тушку.

Как правильно использовать

Рыбу можно приготовить разными способами. В зависимости от термической обработки приправы следует добавлять по правилам, чтобы максимально улучшить вкус продукта:

  1. Жарка. Если вы собрались приготовить филе на сковороде, то запомните, что соль нужно добавлять непосредственно в растительное масло. Это касается и специй. Чтобы нежное филе не пригорало и разваливалось, специалисты советуют смазать тушку соленым и перченым маслом и положить на разогретую чистую сковороду.
  2. Тушение. При приготовлении таким способом приправу лучше добавить одновременно с овощами, чтобы и они могли вобрать в себя часть аромата и вкуса.
  3. Варка. Не добавляйте в бульон восточные пряности, они сделают бульон слишком насыщенным и «убьют» вкус рыбы.
  4. Запекание. Обложите тушку приправами, заверните в фольгу и поставьте в духовку или мультиварку. Если вы используете речную рыбу, то можете нафаршировать ее петрушкой и лимоном. Такая нехитрая приправа для рыбы в духовке уберет речной запах. После того, как вы запечете рыбку, не забудьте удалить начинку.

Для жарки

Жареная рыба – одно из самых популярных блюд. Золотистая корочка никого не оставит равнодушным, тогда как само мясо становится более сочным за счет добавления растительного масла. Аромат такого блюда во многом зависит от приправы. Традиционно для жарки используются острые перцы: черный, красный, белый. Опытные повара советуют добавить и такие пряности:

  • Чеснок. Но нужно знать меру: не увлекайтесь использованием этой пряности, чтобы не перебивать легкий нежный вкус основного продукта.
  • Кориандр, мускатный орех и тимьян. Эти пряные приправы сделают блюдо незабываемым.
  • Куркума. Это специя славится своим сладковатым вкусом и ярко-желтым цветом, которым она щедро делится в процессе приготовления. Аппетитная золотистая корочка обеспечена.
  • Зелень. С рыбой хорошо гармонирует трава укропа, мелиссы, базилика, петрушки и чабреца. Можно использовать в сушеном виде.
  • Лимонный сок. Этот ингредиент нельзя назвать специей, но он поможет нейтрализовать специфический запах и привкус речных видов рыбы.

Приправы к рыбе для запекания

Рыбу можно запечь разными способами: в фольге, рукаве, в открытом противне, в духовке или мультиварке. В любом случае такая термообработка считается одной из самых безвредных и диетических. Для придания вкуса и аромата кулинары используют такие приправы:

  • Лавровый лист. Классическая специя, которую любят все хозяйки. К запеченной рыбе она подходит великолепно.
  • Мелисса и мята. Придадут блюду свежий оттенок, очень хорошо использовать в знойные дни.
  • Петрушка, корень сельдерея, лук и лимонный сок. Эти компоненты избавят блюдо от речного запаха во время запекания.
  • Анис, майоран и трава душица. Эти специи подчеркнут вкус и аромат блюда.

Как говорят шеф-повара, правильно приготовленное блюдо из рыбы – это практически произведение искусства. И это действительно так. Ведь рыба сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса. Для того, чтобы его раскрыть и сделать более насыщенным, необходимы приправы. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие специи подходят к рыбе.

Для копчения

Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

  • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
  • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком.

Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

  • 5 лавровых листов;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 5 цветочков гвоздики

Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды;
  • Добавьте соль и сахар;
  • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
  • Залейте получившимся маринадом тушку;
  • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.

Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.

А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно — многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше

Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны

В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.

Специи для рыбного супа

Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.

При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.

Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.

Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.

Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.

  • 1 Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
  • 2 Специи для тушения рыбы
  • 3 Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
  • 4 Приправы для засолки рыбы
  • 5 Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
  • 6 Приправа для копчения рыбы своими руками
  • 7 Специи для рыбного супа

Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.

Приправа для жарки рыбы

Жарить рыбу можно быстро на сковороде, на гриле или в духовке, максимально сохраняя ее текстуру и природный вид. Наибольшую популярность при таком способе приготовления имеют традиционные соль, перец и лимонный сок. Главным условием применения перца, который может быть как белым, так и черным, является крупный помол, сделанный непосредственно перед использованием.

Отлично сочетается жареная рыба с оливковым маслом, а лимонным соком сбрызгивают уже готовый продукт. Опытные повара советуют при жарке на сковородке солить не рыбу, а масло. В этом случае рыба сама возьмет столько соли, сколько нужно.

Если рыбу жарят на решетке или металлической сетке, то ее посыпают крупной солью за один-два часа до начала процесса. Перед жареньем целую рыбу или куски смазывают растительным или сливочным маслом и посыпают перцем.

Вкусной получается щука и крупный окунь, жаренный на углях. В этом случае специи и масло кладутся внутрь потрошенной и соленой рыбы. Для жарения в духовке наилучшим образом подходят лещ, салака, щука и небольшие по размеру лососевые рыбы.

Приправа для жареной рыбы содержит смесь ароматических трав. При приготовлении рыбы на гриле отлично подойдут паприка, шафран, семена горчицы, эстрагон, куркума.

Чем отличается набор специй для красной и белый рыбы?

Аромат и привкус морепродуктов с красным и розовым цветом мяса имеет характерные нотки, которые легко забить дымными восточным и ментоловыми душистыми пряностями. А вот белое мясо, как правило, отличается более высоким содержанием жира, поэтому к нему добавить кислинку и мятность будет не лишним.

Поэтому, когда солят белых лососевых и розовых рыб, чаще добавляют розмарин, душицу, майоран и лимонный сок в рассол. При обработке речной рыбы в рассол может добавляться укроп, анис, фенхель, кориандр, которые великолепно борются с плохим запахом.

А вот к элитной красной рыбе, вроде лосося и форели, принято добавлять красные приправы. Это правило поможет подобрать специи. Допускаются: жгучие перцы, паприка, совсем немного куркумы или шафрана (лучше к горячим блюдам), имбирь, изредка — горчица, базилик и петрушка — после сервировки к готовой рыбке.

Особый соус для запекания рыбы

Потребуется:

  • Любая рыба;
  • Апельсиновый свежевыжатый сок;
  • Мука;
  • Сладкая паприка;
  • Острый перец;
  • Молотый перец;
  • Лук;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Фольга.

Процесс готовки:

  1. Рыбка разделывается, делаются поперек глубокие продольные разрезы. Просаливается. Добавляется перец, лимон.
  2. Маринуется 15 мин.
  3. Для соуса в емкость выливается апельсиновый сок, мука, щепотка соли, лук, сок лимона, перчик, паприка. Взбивается.
  4. В ковшик наливается растительное масло, разогревается, добавляется чеснок. Обжаривается. Выливается соус. Доводится до кипения, варится 2 мин. Помешивается.
  5. Фольга смазывается маслом, перекладывается рыбка, смазывается соусом. Маринуется 15 мин.

Приправы для рыбы своими руками дома

В продаже существует огромное количество разнообразных приправ для рыбы в зависимости от выбранного способа термообработки. Однако при желании иметь свежую приправу или для использования в оригинальном рецепте, можно сделать смесь для рыбы в домашних условиях.

Универсальная приправа состав

В состав универсальной рыбной приправы входят: сушенные морковь и чеснок, молотая петрушка, крупная соль, взятые по одной чайной ложке. К ним добавляют по 0,5 ч.л. смеси перцев, куркумы и майорана.

Все ингредиенты помещаются в предварительно прогретую на огне ступку и измельчаются до получения устойчивого пряного аромата. После перемалывания в блендере, смесь пересыпают в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Датская заправка для рыбы

Для блюд из отварной, жареной или тушеной рыбы делают датскую заправку из горчицы, яблочного уксуса и сметаны или сливок. 2 ст.л. сухой горчицы смешивают с 1,5 ст.л. сахара и добавляют уксус, доводя до консистенции сметаны. Спустя час вводится по вкусу сметана или сливки и заправка готова.

Какие специи подходят для рыбы

Для рыбных блюд используют свежую зелень или сухие пряности. Они должны быть однородного цвета, с присущим ароматом, без признаков порчи. Подбор делают с учетом метода приготовления.

Продают приправу для приготовления рыбы:

  • сушеной;
  • жареной;
  • тушеной и паровой (вареной);
  • запеченной (в духовке, на гриле);
  • маринованной;
  • а также для приготовления рыбного супа, ухи, бульона.

При жарке, запекании и тушении нежелательно приправлять тмином, кардамоном или кориандром. Они перебивают вкус. Есть универсальные приправы для рыбы любого сорта.

Подчеркнут вкус и аромат:

  • белый винный уксус;
  • индийская смесь карри;
  • французские (прованские) или итальянские травы.

Сочетается между собой и с рыбьим мясом смесь черного + красного + розового + белого перца, соль, зелень укропа, петрушка, лавр, уксус. Комбинируется лимонный сок с любым перцем.

К просмотру видео про специи:

Для жарки

Жарка подходит для рыбных котлет и биточков, филе или кусков без удаления косточек. Готовка в масле либо кляре придает сочности маложирным сортам. Для образования хрустящей корочки панируют в муке.

Приправы добавляют в фарш, натирают тушку либо присыпают во время/после готовки. Традиционно используют душистый, черный, белый и/или красный перец, репчатый лук, соль.

Рекомендованные приправы для жарки пресноводной рыбы:

  • лимонный сок (добавляют в воду для удаления речного запаха);
  • укроп;
  • петрушка;
  • черный кориандр;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • куркума (придает корочке золотистый цвет, а мясу — сладость);
  • чабрец;
  • мята или мелисса (дает свежесть блюду).

Для обжаривания морской и океанической рыбы используют мало соли. Добавляют чуть-чуть любого молотого перца. Обогатит вкус тертый корень имбиря, орегано, мускатный орех.

В фарш для рыбных котлет кладут перемолотый репчатый лук, соль, 1–3 приправы. Подходит любой вид перца, шафран, зира (куркума), шалфей, фенхель, розмарин или тархун (эстрагон).

Для запекания

Рыбу запекают целиком или кусочками в духовке, на гриле, в фольге на углях в костре или печи. Не используют приправы с выраженным пряным ароматом. Чаще применяют сухие травы, лимон.

Запекание не сочетается с пряностями:

  • тмином;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • мускатным орехом;
  • корицей;
  • паприкой.

Из специй для запекания пресноводной рыбы в духовке берут майоран, обыкновенную душицу (орегано), бадьян или анис. Речной аромат перебивают петрушкой, сельдереем. Подают с мятой или мелиссой.

Во время запекания морской рыбы на нее кладут ветку розмарина. Подойдет присыпание сушеным чабрецом, базиликом. Усилят вкус и сделают чуть острее — корень сельдерея, порошок лаврового листа.

Для тушения

Тушат в соусах со специями (включают бульон или сметану и 1–5 приправ, муку), в масле или с овощами.

Для горбуши и другой красной рыбы применяют:

  • горчицу;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лавр (добавляют в конце тушения).

К пресноводной подходит острый перец, свежий розмарин, горчичные семена, репчатый лук, мята.

Для копчения

Коптят (вялят) холодным и горячим методом. Пряности добавляют в маринад во время подготовки продукта или натирают тушку перед нанизыванием на крюки.

Наборы специй для копчения:

Универсальные смеси Для рыбы
Пресноводной Морской
Шафран Хмели-сунели Тархун Гвоздика
Тмин Паприка Горчица Лавр
Черный + душистый перец Кинза Сельдерей (кладут в жабры) Горький перец
Лавр Сумах Соль Зелень (в жабры)
Кориандр Шафран Соль
Соль Майоран
Соль

Для горячего или холодного копчения необязательно тушки натирать специями, мариновать. Ароматный дым получается из опилок ольхи, яблони, сливы. К ним добавляют скорлупы кедровых орехов, сухую мяту, можжевельник.

Рецепт копченого рыбного мяса:

Для засолки

Для посола берут сиг, лосось, камбалу, форель, семгу, другие жирные сорта рыбы. Их очищают, моют, обсушивают, нарезают кусками. Мясо помещают в маринад из белого вина или цитрусового сока со смесью соли и сахара, лимонной цедры, лавра, семян фенхеля, базилика, чеснока, петрушки, душицы.

Список пряностей для засолки/маринования морской или океанической рыбы:

  • мята;
  • тархун;
  • кориандр;
  • лавр;
  • душица;
  • перец;
  • фенхель или бадьян;
  • мускатный орех;
  • шалфей.

Для малосольной селедки лучше подойдет сочетание гвоздики, душистого перца, лавра, черного кориандра.

Специи в зависимости от сорта рыбы

В нашей стране на стол подается обычно речная, морская или красная рыба и каждая из них «предпочитает» свои специи.

Для красной рыбы рекомендуется использовать имбирь, орегано, ягоды можжевельника, черный и розовый перец горошком, фенхель, укроп и базилик. Если из нее будет готовиться бульон, без пары ложек белого столового вина не обойтись, а еще не помешает корень пастернака или свежей петрушки. А при засолке попробуйте добавить немного соевого соуса. При подаче приготовленной любым способом красной рыбы ее можно посыпать зеленью рукколы.

В 1934 году в России была выловлена красная рыба весом 1300 кг, а икры в ней было 225 кг. До сих пор рекорд «царь-рыбы» не побит.

Белая рыба имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому к ней можно использовать и привычные европейские и пряные восточные специи. Но классическими добавками к ней в мире являются свежевыжатый сок цитруса и белое сухое вино.

Кстати, белая рыба вкуснее всего получается в вареном или запеченном виде.

А вот речная рыба требует применения добавок, которые перебивают характерные ее запах и подчеркивают натуральный вкус. Перед готовкой очищенную тушку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а потом натереть смесью из соли, чеснока, перца, базилика, петрушки или майорана. Если речные сорта варить или тушить, надо обязательно, хотя бы на 15-20 минут положить к ним очищенную луковицу. Рекомендую приготовить белого амура в духовке.

Самая дорогая специя в мире – порошок из корня дикого женьшеня. 26 г стоит 100 тысяч долларов.

Теперь вы знаете, какие специи подходят для рыбы лучше всего. Почаще обращайтесь к этой шпаргалке и каждое повседневное блюдо превратится в настоящий шедевр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: