Что можно сделать с замороженным кориандром?

Кориандр: применение специи в кулинарии, польза и особенности использования

Противопоказания

С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.

Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:

  • Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
  • Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
  • Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.

Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Я очень люблю пряные травы и специи. С ними любое блюдо становится уникальным. Сегодня я поделюсь с вами своими любимыми способами заготовки кинзы.

При сушке зелень уменьшается в объеме, поэтому слишком мелко резать ее не нужно, чтобы не получилась пыль.

Полезные свойства

1. Способствует хорошему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника, помогает очистить организм от ядов и токсинов. Помогает устранить диарею, симптомы несварения.

2. Чай с кинзой обладает мочегонным эффектом, что помогает снять отечность при беременности.

3. Очищает кровеносные сосуды, снимает холестериновые бляшки.

4. Зелень способна повышать аппетит, поэтому рекомендуется употреблять после тяжелой и продолжительной болезни.

5. Помогает бороться с токсикозом, снимает тошноту и рвоту при пищевом отравлении, облегчает похмельный синдром.

6. Помогает бороться с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, является профилактикой кариеса. Экстракт зелени добавляют в некоторые зубные пасты.

7

Снижает артериальное давление, что очень важно для гипертоников и внутричерепное давление, что помогает снять приступ мигрени

8

Помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков

9. Способно снимать нервное напряжение, апатию, устранить бессонницу.

10. Кашицу из свежей зелени можно применять для лечения дерматологических заболеваний.

11. Эфирное масло растения используют для лечения различных инфекций.

12. Так как растение обладает антисептическими свойствами, рекомендуется жевать свежие листья при ангине и стоматите.

13. Настой обладает противовоспалительным свойством, что помогает снять болевые ощущения при обострении ревматизма.

Для женщин

Богатый химический состав растения благоприятно влияет на кожу и волосы, что позволяет добавлять его в состав различных кремов и масок по уходу за телом. В растении присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые служат профилактикой рака кожи.

1. Эфирное масло зелени можно добавлять в повседневный крем. Такой состав будет хорошо увлажнять и питать кожу, разгладит неровности, мелкие морщины.

2. Эфирное масло помогает бороться с угревой сыпью, устранит жирность кожи, а в летнее время будет защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

3. Примочки из настоя свежего растения помогут убрать «мешки» под глазами, отбелить пигментные пятна.

4. Для волос больше подходит отвар на основе растения, которым можно ополаскивать волосы. Такой отвар питает, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет сечение кончиков волос, борется с себореей.

Для беременных

При беременности

Если у вас нет аллергии на это растение, то кинзу надо употреблять беременным женщинам ежедневно.

1. Витамины В помогают правильно развиваться плоду в соответствии со сроками вынашивания.

2. Помогает избежать запоров, устранить изжогу, улучшить работу всей пищеварительной системы.

3. Зелень помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет снять отеки с лица и конечностей, которые часто возникают во время беременности у женщин.

4. Свежая зелень помогает снять симптомы токсикоза, который часто сопровождает первые месяцы беременности.

5. При кормлении грудью от употребления лучше отказаться, хотя бы первые 5 месяцев после рождения ребенка. Молоко может горчить, ребенок просто откажется от грудного молока.

Для детей

Пряность обладает насыщенным вкусом и запахом, поэтому не стоит торопиться включать в рацион малышей новый продукт. Рекомендуется начинать знакомство с китайской петрушкой не раньше 8-10 месяцев.

Богатый биохимический состав не только не навредит малышу, но и обогатит растущий организм полезными веществами.

Кинза поможет решить проблему с болями в желудке и метеоризмом.

Растение обладает антимикробными свойствами, поэтому поможет бороться с различными инфекциями.

Благодаря своим антигельминтным свойствам пряность поможет избавиться от кишечных паразитов.

При похудении

Китайская петрушка низкокалорийна и богата клетчаткой, поэтому окажет положительный эффект на процесс похудения. Она хорошо насыщает организм, чувство сытости остается на долгое время, что позволит избежать лишних перекусов и уменьшит прием пищи.

Кориандр богат эфирными маслами, которые позволяют быстрее усваиваться пище, улучшается работа пищеварительной системы.

Во время похудения даже рекомендуется пить настой из кинзы или добавлять свежую зелень для пользы и аромата.

Кинза — полезные свойства, спектр возможностей и противопоказания

Состав растения

Чтобы понять, почему может быть полезна трава, нужно узнать, что она имеет в составе. Наличие тех или иных веществ и определяет то, насколько нам нужна кинза. И незаслуженно обиженное пряное растение может удивить своими положительными возможностями.

Кориандр – это копилка витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В составе минералы – магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен. Органические кислоты, которых семь, в зелени тоже есть и это: линолевая, изоолеиновая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Также много эфирных масел, зольных и дубильных веществ. Все это делает для кого-то очень неприятную траву весьма даже полезной для нашего здоровья, о возможностях для организма читайте ниже.

БЖУ кинзы

Белки, жиры, углеводы – это и есть БЖУ, многие сторонники диет и правильного питания без этих данных не будут ничего есть нового. Это во многом верно, ведь в нашем организме должен быть баланс веществ, есть суточная норма, и ее нужно восполнить, чтобы не возникло дефицита, а за ним неприятных последствий со здоровьем. Зная количество тех или иных компонентов, мы можем составить максимально качественно и полезно свой рацион.

БЖУ кинзы:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки — 2,1 грамма;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 1,9 грамма.

Лечебные свойства

В чем польза кориандра, а в чем вред?

Кориандр обладает мочегонным эффектом, а значит будет полезен у кого есть песок или камни в почках, воспаление в мочеполовой системе.

Он имеет бактерицидное действие, хорошо борется с простудой. Проявляет отхаркивающий результат, в связи с этим применяется при лечении бронхитов, пневмонии.

Пряная специя снимает воспаление и отлично очищает желудочно-кишечный тракт от различных ядов, шлаков, токсинов.

Свежий сок кинзы помогает при воспалении и аллергии, при ожогах кожи применяем внутренне и наружно.

При болезни почек, инфекциями мочевыводящих путей, если у Вас цистит, то полезен чай с кориандром. Он по вкусу очень приятен и похож на зеленый чай.

Делает лучше сердечную и мозговую работоспособность организма. Принимая семена растения у Вас улучшится аппетит, еда будет хорошо усваиваться.

Специя способна вывести из похмелья, уберет запах перегара изо рта.

Помогает пережить стресс, истерику, снимает нервное напряжение. Еще снижает уровень холестерина. Он стимулирует работу почек и печени.

Применение плодов растения способствует снятию отеков и улучшению зрения, не дает развиваться атеросклерозу.

Он является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При судорогах и эпилепсии принимаем следующую настойку:

  • берем одну чайную ложку молотого кориандра;
  • заливаем стаканом кипятка;
  • даем настояться шестьдесят минут;
  • выпиваем в течение дня.

Кориандр увеличивает обменный процесс и метаболизм в организме. Соответственно, за счет этого, он принимает участие в похудении.

Полезные свойства кинзы в косметологии

Кинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Дделает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.

Из кинзы изготавливают:

  1. Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
  2. Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.
  3. Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.

Не менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.

Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.

Польза корня кинзы

Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).

Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.

В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.

В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.

Применение в кулинарии

Используя приправу на кухне, никто не задумывается о многочисленных свойствах искомого растения.

Но вот к каким блюдам его добавить и чем заменить кориандр в рецепте – это дело каждого кулинара.

«Эфирные масла, содержащиеся в кориандре, придают блюдам легкую горчинку. Однако не стоит злоупотреблять кориандром в больших количествах. Он портит вкус пищи, делая ее горькой и чрезмерно пряной».

Куда добавляют кориандр

В кулинарии его добавляют в мясные блюда, колбасу, сыр.

Он хорош в приготовлении мяса, рыбы и различной солонины.

Используют в консервировании, кладут в маринады и соления. Им приправляют квашеную капусту.

Как ароматизатор, кориандр является составной частью некоторых видов ликеров и кондитерских изделий.

Им сдабривают некоторые виды хлеба, например, бородинский.

С какими специями сочетается

Молотые семена кориандра – один из основных компонентов традиционной грузинской приправы хмели-сунели.

Поэтому он сочетается со всеми ингредиентами этой приправы. Но начинающим кулинарам хочется знать: чем можно заменить кориандр в рецепте. Аналогичной специей является тмин и укроп.

«Специя обладает необычным свойством блокировать пьянящее воздействие алкогольных напитков. А еще кориандру приписывают магические свойства, которые пробуждают креативные способности личности».

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог . Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче

При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты

Эфирное масло кинзы

Масло применяют в различных областях, оно обладает лечебными свойствами и помогает справиться с разными проблемами.

1.  Укрепляет иммунитет, помогает организму быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

2. Масло нормализует работу нервной системы, помогает снять нервное напряжение. Для полного расслабления рекомендуется принимать перед сном теплые ванны с добавлением эфирного масла.

3. Улучшает пищеварение и аппетит, избавляет от тяжести в желудке.

4. Продукт помогает в лечении различных кожных заболеваний — дерматита, кожного зуда и воспалений.

5. Масло помогает уменьшить чрезмерное потоотделение и помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Что такое кинза?

Кинза — это листовая трава, которая растет из семян и растений кориандра . Он является частью семейства Apiaceae, также известного как семейство петрушки.

Кинза ярко-зеленого цвета с длинными и нежными стеблями, на которых растут пучки цветочных листьев.

Часто кинзу называют мексиканской или китайской петрушкой, и листья растения могут объяснить почему — они очень похожи на петрушку.

Кроме того, если вы находитесь в такой стране, как Соединенное Королевство, вы можете быть удивлены, когда нигде не можете найти кинзу, но вместо этого видите в списке свежие листья кориандра.

Хотя вкус семян кориандра сильно отличается от кинзы , в других частях мира их часто называют свежими листьями кориандра, поскольку они вырастают из семян кориандра.

Кинзу можно использовать в свежем и сыром виде или приготовить в блюде.

Какая кинза на вкус?

Отвечая на вопрос «какая на вкус кинза?» не так просто, как можно предположить. Это потому, что кинза является одним из самых поляризующих продуктов, которые существуют.

Кто-то любит вкус кинзы, а кто-то его терпеть не может. Однако дело не только в предпочтениях или в том, что люди «привередливы» в еде.

Хотите верьте, хотите нет, но эта большая разница в любви к кинзе связана с генетикой.

Конечно, есть люди, которым просто не понравится вкус, но для тех, кто презирает кинзу, это потому, что она на вкус как мыло в результате определенного гена .

Кинза содержит так называемые альдегиды, которые и создают мыльный аромат. Альдегиды также являются тем, к чему некоторые люди чрезвычайно чувствительны.

Те, кто чувствует мыло при употреблении кинзы, имеют специфический ген, который особенно чувствителен к альдегидам кинзы, происходящим из обонятельного центра ДНК.

Исследования показали, что это затрагивает больше женщин, чем мужчин, и больше европейцев, чем представителей любой другой национальности.

Говорят, что люди в Индии, Мексике и Азии менее чувствительны и имеют специфический ген. Возможно, именно поэтому эти страны и континенты широко используют кинзу в своих кухнях.

Однако для тех, у кого нет этого специфического гена и кто может наслаждаться кинзой, она имеет восхитительный вкус. Он свежий, землистый и цитрусовый с оттенками лимона и лайма.

Свежая кинза более ароматна, в то время как приготовленная кинза теряет свой вкус.

Как пахнет кинза?

Как и вкус, запах кинзы варьируется от человека к человеку.

Людям с геном чувствительности к альдегидам запах кинзы покажется не очень приятным. Он будет пахнуть мылом, но может также пахнуть очень горько, а иногда даже прогорклым.

Знаете ли вы, что запах кинзы на самом деле может быть причиной неприятного вкуса кинзы для тех, у кого есть этот ген?

Это потому, что запах отвечает примерно за 80 процентов того, что мы ощущаем на вкус. Таким образом, люди с определенным геном не могут есть или нюхать кинзу, не воротя носа.

Однако для тех, кто может наслаждаться кинзой , она пахнет довольно вкусно. Он очень свежий, землистый, с оттенками цитрусовых, таких как лимоны и лаймы , и временами может быть немного перечным.

Запах кинзы чрезвычайно отчетлив, и его нельзя сравнить ни с чем другим.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кинза имеет небольшую калорийность, поэтому пищевая ценность и калорийность у этой зелени относительно невысокая, как и у любой другой. Во многом она зависит от состояния кинзы:

  • сухая молотая кинза содержит 216 ккал в 100 г;
  • калорийность свежей кинзы значительно ниже – около 23 ккал в 100 г.

При своей малой энергетической ценности зелень ускоряет усвоение других продуктов питания в организме, помогая похудеть. Химический состав продукта поражает своим многообразием. В него входят такие витамины и минералы, как:

  • марганец;
  • кальций;
  • ретинол;
  • цинк;
  • калий;
  • токоферол;
  • магний;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамины РР и некоторые другие.

Что касается БЖУ кинзы, в 100 граммах зелени содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов и 0,5 г жиров.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда

Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств. Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе

Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

Питательная ценность кориандра

Богатый витаминно-минеральный состав, эфирные масла, дубильные веществ и незаменимые кислоты – польза кинзы огромна.

На 100 грамм этого растения приходится 0,5 граммов жиров, 2,1 граммов белков, 3,7 граммов углеводов. И всего 23 калории, что делает кинзу очень диетичным продуктом.

В состав кинзы входит много витаминов:

  • Витамин К, который просто необходим тебе для свертываемости крови.
  • Витамин Р, усиливающий кровоток и улучшают кровообращение. Помогает улучшать когнитивные функции мозга.
  • Витамин А. Хорошее зрение просто никак не может быть без него. А также этот витамин очень полезен для женской красоты.
  • Витамины группы В. У них столько полезных свойств, что всего и не перечесть! Кровообращение, регуляция гормонов и препятствование старению – только верхушка айсберга.
  • Витамин Е. Антиоксидант, продляющий молодость и красоту и препятствующий развитию раковых заболеваний.

В кинзе много биологически активных веществ, полезных для здоровья:

  • Кверцетин – антиоксидант, защищающий тебя от старения.
  • Линалоол – антибактериальное вещество.
  • Аскорбиновая кислота, нужная для продуктивной работы иммунной системы.

Польза и вред кинзы для человека

  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Олеиновая, миристиновая, изоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая жирные кислоты.
  • Эфирные масла.

Минеральный состав кориандра представлен кремнием (в 100 граммах его содержится вдвое больше дневной нормы), рубидием, ванадием, медью, марганцем, железом, магнием, калием, бором.

Кинза: что за растение?

Не каждый знает, но любимый многими бородинский хлеб тоже содержит кинзу. Придающая неповторимый аромат посыпка – не что иное, как семена этого растения, специя, которую называют кориандром. Под кинзой же обычно подразумевают свежую зелень пряного растения, она тоже – частый гость на нашем столе.

Однолетнее растение кинза достигает в высоту 40 см, имеет прямой стебель, оканчивающийся пушистым венчиком веточек и листьев. Листья кинзы срезают до начала бутонизации. Посев обычно проводят с перерывом в 14 дней несколько раз, чтобы наслаждаться ароматной зеленью все лето. Пряность отлично растет на любых почвах, не требуя сложного ухода. Зелень кинзы можно сушить, замораживать, чтобы кушать ее и в холодное время года.

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
  2. Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
  3. Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.

Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.

Рецепты с кинзой

Зелень кинзы продается повсеместно, кориандр реализуется в виде фасованной специи или на вес. Для хранения зелень помещают в банку с водой, ставят в холодильник. Добавлять пряность лучше за 5 минут до готовности блюда или уже после выключения огня, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Салат из курицы, кинзы и моркови

Продукты: куриное филе – 200 г, болгарский перец – 1 шт., морковь по-корейски – 100 г, зелень кинзы – по вкусу, соевый соус – 2 ложки, масло растительное – 2 ложки.

Для салата можно приобрести морковь по-корейски, либо сделать ее самостоятельно. Отдельно нарезать на бруски филе, влить ложку масла на сковороду, обжарить мясо на сильном огне. При помешивании достаточно жарить его 2 минуты с каждой стороны. Полить филе на сковороде соевым соусом, потушить еще 5 минут, выложить на тарелку.

На той же сковородке обжарить на остатке масла перец, порезанный полосками, в течение минуты. Полностью готовым он быть не должен. Выложить перец на тарелку к мясу. Соединить эти ингредиенты с морковью по-корейски, поспать салат рубленной кинзой. Подавать теплым, холодным – по желанию.

Суп с чечевицей

Продукты: красная (или любая) чечевица – половина стакана, грибы любые сушеные – 30 г, рис или пшеничная крупа – треть стакана, картофель – 300 г, морковь – 100 г, кинза зелень – пучок, маслины – для украшения, специи, соль, имбирь – по вкусу.

Грибы залить кипятком, оставить на пару часов. Затем промыть, варить в 3 литрах воды до готовности. Лук почистить, как и остальные овощи, нарезать сельдерей и морковь соломкой, картошку – кубиками, лук – кусочками. Крупу промыть. Сельдерей и морковь обжарить на масле, отдельно спассеровать лук, к луку добавить чечевицу. Жарить лук и чечевицу еще 3 минуты.

Грибы достать из кастрюли шумовкой, в бульон засыпать лук и чечевицу, обжаренные овощи, картофель, крупу. После закипания посолить, поперчить суп, добавить порошок имбиря (или тертый имбирь – по желанию). Тем временем грибы мелко нарезать, ввести в суп, варить до готовности овощей. Перед съемом с огня всыпать нарезанную кинзу, кориандр. Дать супу постоять под крышкой 15 минут, затем подавать к столу.

Огурцы по-китайски

Продукты: огурцы – килограмм, соевый соус – 2 ложки, соль, зеленый лук, кинза – по пучку, сахар – ложка, чили-перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – ложка, кунжутное масло – ложка.

Огурцы помыть, отрезать кончики, немного не доходя до конца овоща нарезать его на 4 части. Посыпать солью, оставить на полчаса. Отдельно порезать мелко кинзу, лук, чеснок, чили, предварительно все обмыв. Полить массу соевым соусом, маслом кунжутным, посыпать зернами кориандра. Огурцы отмыть от соли, дать стечь воде. Нафаршировать их смесью зелени и специй. Оставить в холодильнике на 5 часов, лучше на сутки. Подавать к столу охлажденными.

Домашний соус «Сацибели»

Продукты: томатная паста – 200 г, вода – 100 мл, базилик, укроп, кинза, семена укропа – по чайной ложке, сахар, соль, перец – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, орегано – половина чайной ложки, кориандр молотый – чайная ложка.

Семена укропа, орегано, сушеный базилик размолоть. В кипящей воде развести томатную пасту, дать массе закипеть, туда же ввести соль, сахар, все специи, в том числе кориандр. Через минуту добавить измельченный чеснок, перемешать, огонь выключить. Оставить соус до полного охлаждения. Затем разлить его по баночкам, хранить в холодильнике. Употреблять с любыми блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: