Орегано: 6 применений к различным блюдам

Орегано приправа – как зовется в простонародье и в приготовлении каких блюд используется

Заготовка приправы

Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.

Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.

Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.

Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.

Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.

Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.

Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.

Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.

Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.

Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.

ДушицаДата: 03.12.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Состав и полезные свойства

Ещё в древности люди заметили, что душица обладает рядом полезных свойств.

На Руси ей лечили:

  • заболевания дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • почки.

Матрёшка – проверенный временем и многими поколениями антисептик. Его добавляли в ванны, чтобы убрать золотуху, кожные раздражения и ускорить заживление ран. Ладанкой окуривали помещение, где лежал больной, чтобы очистить воздух и пространство.

Греческий учёный Диоскоридос ещё в I в. н. э. описал полезные свойства душицы, посвятив ей 2 главы своей книги. Он отмечал, что трава помогает бороться с отравлениями, вздутием живота и бессонницей. Используют орегано и в современной медицине.

В топ 5 болезней, которые ей лечат, входят:

  • Анемия.
  • Атония кишечника.
  • Гастрит.
  • Желтуху.
  • Коклюш.

Помогает трава и от нервных расстройств, а её аромат успокаивает и настраивает человека на мирный лад. Встретить в составе душицу можно и в препарате «Уролесан», который прописывают в гепатологии и урологии. Ладанка входит в состав многих зубных паст, помад, одеколонов и мыла.

Её экстракт усиливает аромат препарата и делает его более привлекательным для покупателя. Популярность орегано в медицине связана с её составом. В сок травы входит аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Часть растения Содержание полезных веществ (%)
Стебли 58
Цветки 166
Листья 565

Матрёшка является хорошим медоносом.

Кроме этого, из неё делают масло, которое состоит из:

  • геранилацетата;
  • карвакрола;
  • нарингина;
  • сесквитерпена;
  • тимола;
  • эллаговой кислоты.

Каждое из перечисленных составляющих обладает своими уникальными свойствами и воздействием. Так, например, геранилацетат стимулирует ферменты, позволяющие пище быстрее перевариваться в желудке. Он обладает мочегонным свойством. Соединение Карвакрол обладает антибактериальными свойствами и уничтожает большую часть известных бактерий, а нарингин тормозит рост и развитие злокачественных опухолей.

Сесквитерпены уничтожают паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, они расслабляюще действуют на нервную систему и нормализуют работу кишечника. Тимол способствует быстрому заживлению ран. Также вещество поддерживает иммунитет и выводит токсины из организма. При этом больше всего в эфирном масле орегано именно тимола, процентный показатель которого составляет почти 50%.

В состав растения также входят калий, магний и витамины группы В. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и общему подъёму иммунитета, и слаженной работе нервной системы. Также витамины положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Полезные свойства орегано используют при лечении патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Матрёшка способствует выравниванию менструального цикла у женщин и делает этот период более комфортным и не таким болезненным. Необходима она и тем, у кого повышен уровень сахара в крови. Трава показана для лечения людей возрастом от 18 лет. Матрёшка обладает и пищевой ценностью.

В 100 г приправы содержится:

  • углеводов 22 г;
  • белков 11 г;
  • жиров 11 г.


Орегано приправа имеет калорийность 306 кКал. Калорийность растения составляет 306 кКал. Эзотерики отмечают, что ладанка обладает мистическими свойствами. Она очищает пространство от негатива и дарит человеку покой и душевную гармонию.

«Букет Гарни»

Этот «букет» — достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками

Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто

Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует — важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.

По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты. Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.

Что такое орегано

Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.

Как выглядит растение

В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.

Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.

Вкус и аромат

Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.

Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.

Лечебные свойства

Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
  • устраняет отечность;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мягкое успокаивающее действие;
  • снимает мышечную и суставную боль;
  • избавляет от бессонницы.

В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока. Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.

Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.

Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.

Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.

Чем можно заменить орегано?

Если на кухне нет необходимой приправы, вы можете заменить ее другими травами.

Майоран

Это трава из семейства Яснотковых. Орегано иногда именуют диким майораном. Эти травы имеют схожий вкус и аромат, но майоран обладает более мягким оттенком. В аромате есть цветочные нотки. Майоран в сушеном виде прекрасно заменит высушенную душицу в рецептах мексиканской кухни. Также эту приправу можно применять в рецептах с курицей.

Поскольку вкус у майорана более деликатный и мягкий, его нужно добавлять больше:

  1. 2 ч. л. свежей душицы можно заменить 3 ч. л. свежего майорана.
  2. 3/4 ч. л. сушеного майорана заменит 1 ч. л. сушеной душицы.

Базилик

Входит в то же семейство, что и орегано. Базилик схож с оригинальной приправой, так что его можно использовать в блюдах итальянской кухни. Аромат у базилика более мягкий, чем у душицы, так что придется добавить в рецепт чуть больше такой приправы.

Базилик отлично сочетается с пиццей, пастой, лазаньей, картофелем и мясом. Трава может быть разных сортов и в зависимости от этого быть терпкой или сладкой.

Тимьян

Эта приправа — прекрасный аналог душицы. По внешнему виду и вкусу она очень похожа на оригинал, только имеет более мелкие листочки. Аромат может отдавать мятой, лимоном.

Лучше всего тимьян подойдет для гарниров.

Английские, а также французские сорта тимьяна являются самыми лучшими.

Итальянские травы

Это еще одна прекрасная альтернатива. Использовать ее рекомендуется только в итальянских блюдах, в других рецептах такая замена может испортить пищу. На 2 ч. л. сушеной душицы нужно брать 1 ч. л. сушеных итальянских трав.

Петрушка

Это отличная альтернатива, которая прекрасно сочетается с блюдами на основе томатов. Петрушка имеет пряный аромат. Ее нужно использовать столько же, сколько и душицы по рецепту.

Эстрагон

Отличный заменитель душицы в салатах и блюдах с помидорами. Использовать эстрагон нужно в таком же количестве, что и оригинальную приправу. Эстрагон имеет горьковато-сладкий привкус и напоминает орегано.

Укроп

Он имеет травянистый привкус с нотками аниса. Укроп обладает горчинкой, так что он может отлично заменить душицу. Используйте укропа чуть меньше, чем душицы.

Розмарин

Если у вас нет свежего или сушеного орегано, можете использовать свежий розмарин. Его можно добавить в греческий салат и пиццу. Вкус не только не испортится, но и станет лучше.

Шалфей

Это трава с горьковато-сладким привкусом, цитрусовыми оттенками. Кулинары считают, что она идеально сочетается с жареными продуктами. В свежем виде шалфей схож с душицей.

Шалфей идеально подходит для блюд, которым требуется долгое приготовление. Трава прекрасно сочетается с остальными приправами, используется в супах, блюдах из птицы. Очень хорошо шалфей гармонирует с индейкой. Свежую траву можно обжарить и подавать в качестве гарнира.

Лавровый лист

Это приправа, которой можно заменить оригинальную специю. Но лавровый лист лучше использовать для блюд, которые готовятся медленно: супов, соусов. Использовать лавровый лист можно в целом или измельченном виде. Пропорции нужно соблюдать такие же, как и для оригинала.

Пажитник

Это трава семейства Бобовые, семена и листья которой используются во многих кухнях мира.

Трава имеет мягкий аромат и сладковатый привкус с ореховыми нотками и горчинкой. Она прекрасно заменит душицу в любом рецепте, не испортит вкус блюда, а сделает его более деликатным.

Листья аджвана

Еще один прекрасный заменитель оригинальной приправы. Специя обладает практически таким же внешним видом и ароматом, как и оригинал. Поэтому ее можно использовать в таких же пропорциях. Чтобы получить лучший вкус, смешайте измельченные листья майорана и аджвана.

Орегано — полезная и ароматная пряность, которая позволяет улучшить и разнообразить вкус блюд. Она сочетается со многими продуктами и придает им свежий аромат и мятный вкус с небольшой перчинкой. Если на кухне не нашлось орегано, вы знаете, чем заменить эту пряность.

Что это за специя?

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.

Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.

Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

  • марганцем,
  • цинком,
  • магнием,
  • натрием,
  • кальцием и другими.

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Рецепты блюд с душицей сушеной

Вегетарианская паста с тимьяном и орегано. Нарежьте помидоры черри (12 штук) пополам, нарубите чеснок (2 зубчика) и свежий тимьян (1 пучок). В глубокой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло, положите сразу все подготовленные ингредиенты и потушите 5-7 минут. Отварите пасту любимого сорта (150 грамм). Переложите ее в сковороду, добавьте орегано (2 чайных ложки), все тщательно перемешайте и через минуту выключите огонь.

Индейка по-итальянски. Филе индейки (500 грамм) нарежьте длинными полосками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Добавьте к мясу мелко рубленный репчатый лук (2 штуки), томаты (4 штуки), чеснок (2-3 зубца). Тушите все вместе 15-20 минут. Добавьте сметану (100 грамм), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты. Кстати, в этом рецепте помидоры можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.

Маринованный сыр. Нарежьте кубиками сыр сулугуни (500 грамм). Подготовьте маринад: смешайте чеснок (2 зубца), орегано, тмин, кориандр, паприку, базилик (по щепотке), уксус (1 столовая ложка), сок половины лимона. Маринад соедините с сыром, затем залейте оливковым или растительным маслом (150 мл)

Важно добавить сначала специи, затем масло. Маринованный сыр нужно убрать в темное место и настоять при комнатной температуре в течение 3 дней в закрытой банке.

Оригинальная закуска из томатов и меда

Разрежьте помидоры на 4-6 частей. Смешайте мед (1 чайная ложка), уксус (2 столовых ложки), чеснок (2 зубца), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Слегка подогрейте смесь и залейте ею томаты. Через час закуску можно подавать.

Картофельная фокачча. Смешайте молоко (150 мл), сахар (1 чайная ложка), сухие дрожжи (12 грамм), дайте смеси настояться 10-15 минут. Отварите картофель (2 штуки), разомните его в пюре, залейте в него подготовленную смесь, добавьте муку (500 грамм), растительное масло (3 столовых ложки), орегано (1 столовая ложка). Оставьте тесто подходить, а затем раскатайте его прямо на противне в плоский блин. Дайте «блину» немного подойти и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Греческий салат. Очистите огурцы (2 штуки) и нарежьте полукругами. Порежьте кубиками томаты (2 штуки) и болгарский перец (1 штука). Тонкими полукольцами нашинкуйте красный лук (1 штука). Нарежьте сыр фета (300 грамм) крупными кубиками. Смешайте все овощи, добавьте целые маслины (10 штук), оливковое масло, орегано (1 чайная ложка), посолите.

Общие сведения

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (польза и вред),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно

Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Советы и рекомендации, интересные факты

Существует несколько советов от специалистов, как сохранить душистую специю свежей и ароматной. В случае если орегано сушеное, то его из бумажной пачки нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Если под рукой оказалась свежая душица, то её рекомендуют измельчить в блендере и добавить к ней немного растительного масла. После этого смесь перемешать и разлить по формочкам для заморозки.

Трава хорошо сохранится в морозилке и её сформированным кубиком удобно использовать при необходимости. Также нужно помнить, что самой острой разновидностью душицы является турецкая, а самой нежной – сицилийская. Умеренным вкусом и запахом обладает греческое орегано. Одним из малоизвестных и интересных фактов о ладанке является то, что древние греки считали её символом радости, надежды и любви.

У них существовал обычай надевать венки из этой травы на головы молодожёнов. Кроме этого они верили, что растению покровительствует сама Афродита, что усиливало его магические свойства. Фото приправы Орегано часто встречается на рекламных плакатах о вкусной и здоровой пище. Приправа известна людям уже более 2000 лет и до сих пор не утратила своей популярности и востребованности в разных мировых культурах.

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Коротко о главном

Таким образом, душица обыкновенная повсеместно распространена на территории России и Беларуси. Много этого растения и в Европе. В состав орегано входит огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Так, душица обладает рядом полезных свойств и помогает побороть многие заболевания.

Это растение широко используется в кулинарии в качестве приправы. Орегано обладает своеобразным ярким вкусом и запахом. Приправа прекрасно сочетается со многими продуктами: мясом, картофелем, грибами, рыбой. В Беларуси эту траву широко используют в солении овощей и грибов. Заменить пряность можно майораном и некоторыми другими травами или сочетаниями трав, однако, запах настоящего орегано трудно чем-то подменить.

Не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. Постоянное и чрезмерное потребление пряности может привести к неприятным последствиям. У приправы есть и противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, беременность.

Правильное использование различных трав и специй поможет вдохнуть в жизнь новые краски и ароматы. Так почему бы не начать экспериментировать прямо сейчас? Почему бы не начать с орегано!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: