В чем польза гвоздики?
Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.
Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.
Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.
При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:
- При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
- В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
- При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
- В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
- При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.
Лечебные свойства приправы гвоздики
- устраняет шум в ушах;
- лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
- она сильный антиоксидант;
- используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
- улучшает зрение, излечивает бельмо;
- настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
- укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
- специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
- лечит диарею;
- укрепляет сердце, оздоравливает печень;
- повышает половую потенцию;
- улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
- пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
- успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
- лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
- помогает — паралич, невралгия, ушибы;
- укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
- снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
- применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
- полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
- рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
- лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
- снимает умственное и физическое переутомление;
- облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.
Гвоздика в косметологии
Производители уходовых бьюти-средств не так уж давно стали включать в свои косметические формулы бесподобную восточную пряность, а точнее — ее экстракт. В основном это компании, специализирующиеся на изготовлении органической, профессиональной и люксовой косметики.
Гвоздика славится в первую очередь своей способностью превосходно тонизировать кожные покровы. Также она подавляет воспалительные реакции дермы, уменьшает раздражение кожи, выравнивает микрорельеф последней за счет лечения угревой сыпи и прыщей. Благодаря вытяжке из бутонов гвоздичного дерева уходовые средства препятствуют быстрой потере кожей влаги, стимулируют клеточное обновление эпидермиса, снижают количество подкожного жира в области щек и подбородка. За счет обилия в составе флавоноидов азиатская пряность оказывает на покровы лица и тела мощное антивозрастное действие. Она возвращает коже свежесть, отдохнувший вид. Также гвоздика улучшает цвет лица, выравнивает его тон путем осветления веснушек и пигментных пятен; активизирует процесс регенерации. Гвоздичный экстракт эффективен в отношении целлюлита. А еще восточная пряность шикарно отбеливает зубы.
Гвоздика способна улучшить состояние и внешний вид волос. Она укрепляет корни последних, уменьшая выпадение прядей; возвращает локонам природный блеск, ускоряет рост шевелюры. Маски, сыворотки и бальзамы для волос с гвоздикой в составе помогают избежать появления преждевременной седины и защитить пряди от выгорания на солнце. Такие косметические средства особенно подходят шатенкам и брюнеткам, поскольку ароматный компонент усиливает яркость и насыщенный цвет темных волос. Однако и блондинкам гвоздичная косметика тоже пригодится, способствуя сохранению светлого оттенка.
Рецепты красоты с пряностью
Маска против выпадения волос. Понадобятся: пчелиный мед (1 ст.л.), репейное масло (аналогичное количество), измельченная гвоздика (1 ч.л.), молотая корица (столько же). Все перечисленные ингредиенты соединяют в одной посуде, хорошенько перемешивают и нагревают на водяной бане до теплого состояния. Наносят готовую массу на область корней волос и, выполняя массажные движения пальцами рук, втирают ее в кожу головы. Через час тщательно смывают состав теплой водой с шампунем. Для получения гарантированного результата на протяжении месяца делают такую маску 1 раз в неделю, после — дважды в месяц.
Гвоздичный ополаскиватель для волос. Необходимые компоненты: молотые корица и душистый перец (по 1 ч.л.), измельченная гвоздика (0,5 ч.л.), кипяток (200 мл). Указанные пряности помещают в емкость, заливают вскипевшей горячей водой. Настаивают полученную смесь 60 минут, фильтруют. Теплым отваром ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы. Эта процедура избавляет локоны от тусклости и возвращает им яркость цвета.
Средство для отбеливания зубов. Потребуется: 2-3 высушенных бутона гвоздичного дерева, горечавка желтая, немного воды. Соцветия превращают в порошок, добавляют к нему такое же количество второго растительного компонента, хорошенько все перемешивают. Непосредственно перед использованием по назначению полученную сухую смесь разводят небольшим количеством воды, чтобы она приобрела пастообразную консистенцию. Осуществляют чистку зубов этой натуральной пастой дважды в день на протяжении трех суток.
Маска от воспалительных кожных реакций. Ингредиенты: молотые корица, гвоздика, мускатный орех и имбирный корень (всего ¼ стакана), вода. Берут равные части упомянутых пряностей, добавляют немного жидкости и перемешивают до получения кашицы. Наносят ее избирательно на участки, где имеется воспаление или раздражение. Спустя 15 минут смывают маску под теплым душем и увлажняют покровы тела кремом.
Как применяют гвоздику на кухне
Особенность пряной специи в том, что она подходит как к основным блюдам, так к десертному меню. Гвоздика применяется в кулинарии как ароматизатор и консервант.
Маринады, бульоны и соусы
В маринады добавляют гвоздику, чтобы убить патогенные микроорганизмы, “простерилизовать” бульон. Благодаря этому, соления и компоты не перекисают, не бродят, а мясные и овощные блюда дольше хранятся даже вне холодильника.
Чтобы приготовить ароматный бульон цельные бутоны сухой специи, рекомендуют не вонзать ее в овощи и мясо, вместе с тем, а просто аккуратно аккуратно помещать на дно кастрюли. Гвоздика великолепно сочетается с красным мясом, сладкими овощами — перцами, помидорами, фасолью, баклажанами и другими продуктами. Ее добавляют в тушения — рагу, соте, лобио.
Гвоздика молотая добавляется в остро-сладкие соусы, например, кетчуп и аджику, ореховые начинки, пряные наборы трав. Иногда ее сочетают с имбирем и соевым соусом в приправах к птице и рыбе. В свежих салатах гвоздика создает ощущение полноты вкуса, позволяет чувствовать насыщение. Поэтому ее рекомендуют добавлять в легкие блюда диетического рациона — приправа согревает организм, поэтому не остается тяги к добавочным порциям.
Напитки
Сушеная гвоздика часто становится наполнителем ягодных морсов, компотов, джемов и других десертов и напитков из свежих фруктов, добавляя вкусовому букету нотку тепла, сладости и насыщенности. Идеально пряность подходит к цитрусовым, вишне, гранату, винограду, клюкве и бруснике, смородине, яблокам, ананасу.
Можно встретить и другие напитки, куда добавляют гвоздику. Например, с пряностью готовят алкоголь. Гвоздику всегда добавляют в ягодный пунш, яблочный или айвовый сидр, цитрусово-винный глинтвейн, молочные ликеры и бренди.
Помимо этого, есть классические рецепты какао именно с гвоздикой, а не корицей. Специю используют в качестве присыпки для мокко и других кофейных напитков. Добавляют отдушку в чай с цитрусами и травами.
Десерты, конфеты и выпечка
Говоря о том, с чем сочетают гвоздику в сладких рецептах, нужно упомянуть запеченные плоды — яблоки, айва, сливы, тыква. Дольки карамелизируют топленым маслом, жженым сахаром или медом и добавляют гвоздику, имбиря, бадьяна и гвоздики.
Часто пряность добавляется в халву, козинаки, марципан, орехово-молочную помадку, щербет, лукум, горький и молочный шоколад. В приготовлении таких сладостей, как чурчхела, где используют фруктовые сиропы, не обойтись без дикой нотки специи.
Чтобы приготовить нежный десерт с восточными мотивами, лучше добавлять специю прямиком в тесто, а крем оставить деликатным. Из пряной основы получаются отличные песочные пироги и бисквиты, печенье и пряники. Но также можно добавлять пряность в начинки и крем, оставляя тесто оригинальным.
Чтобы сделать пирожки интереснее, в повидло или свежую фруктовую начинку можно добавить пряную нотку, в десертах с курагой, яблоком или цельной вишней — притрусить наполнитель сухой приправой.
Подавая фруктовые ассорти, можно притрусить их молотой гвоздикой и корицей, так вкус станет пикантнее. Готовя смузи с фруктами, орехами и молоком, можно обогатить композицию пряной ноткой.
Как не допустить ошибок в лечении
Как правильно провести лечение гвоздикой гипертонии? Важно помнить, что благодаря своему многогранному составу при определенных условиях пряность оказывает гипертензивное действие, то есть повышает артериальное давление. Если гипертоник принимает средство по неправильному рецепту, то его состояние может ухудшиться. Главное, не использовать специи в чистом виде, а только в качестве чая, настойки или отвара
Главное, не использовать специи в чистом виде, а только в качестве чая, настойки или отвара.
Чтобы не допустить ошибок в лечении, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом. Он даст советы по поводу особенностей проведения фитотерапии. В основном врачи с пониманием относятся к народным методам лечения, так как травы обладают огромным количеством целебных компонентов. Врач пропишет рецепт и составит курс лечения. Однако, если пациент будет лечиться по-своему, последствия могут быть плачевными. У специалиста следует уточнить, сколько по времени будет длиться курс, как часто нужно принимать средство, и как правильно его приготовить.
Полезные свойства гвоздики
- Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
- Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
- Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
- Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
- Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
- Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
- Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
- Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
- Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
- Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
- Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
- Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
- Положительное воздействие на сосуды. Нормализуется сердечный ритм, выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.
Для чего жевать гвоздику. Полезно ли жевать гвоздику для лечения
Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?
О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:
Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.
Гвоздика от ангины и простуды
Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.
Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.
Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.
Справиться с затяжным кашлем помогает также настой из чабреца http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/ot-chego-pomogaet-chabrets/
При зубной боли
Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.
Гвоздика против паразитов
Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.
Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна , полынь , имбирь . Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.
Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.
Лечебные свойства пряности и польза при применении
Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:
При пищеварении.
Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.
При артрите рекомендуется использовать примочки.
На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.
В качестве антибактериального средства.
Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.
Стрессоустойчивость.
Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.
Респираторные заболевания.
Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.
При болезнях полости рта.
Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.
Укрепление костной ткани.
С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.
- Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
- В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
- Сахарный диабет.
Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.
Как косметическое средство.
Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.
Противопоказания к применению и вред
Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.
Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости растения;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при гипертонии;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до двух лет.
Целебные рецепты: эфирное масло и настойки
При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.
При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.
При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.
При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.
При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.
При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.
При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.
Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.
При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.
О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.
Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?
Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.
При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.
Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть — продукт качественный.
В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.
Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.
Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.