Заправка для фунчозы своими руками без соевого

Как приготовить фунчозу по-корейски: рецепты

Приятного аппетита!

Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

https://youtube.com/watch?v=v0ijLH2F6bM

Самые популярные специи и приправы для фунчозы по-корейски

Фунчоза – это одновременно стекловидная лапша из крахмала, полученного из бобов маш, и популярное азиатское блюдо. Вся прелесть последнего – в специфической приправе-заправке. Приправой поливают полуготовую лапшу и недолго настаивают.

Чтобы достичь нужного баланса кислоты, остроты, соли и сладости используют:

  • смесь перцев;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • молотый кориандр;
  • уксус;
  • кунжутные семена.

Также в фунчозу неизменно добавляют овощи – огурец, морковку, сладкий перец, иногда кабачки, капусту и баклажаны. Мясо желательный, но необязательный ингредиент. Обычно используют свинину или курицу, реже говядину. Блюдо должно получиться ярким, разноцветным, очень аппетитным на вид.

Чаще всего для приготовления фунчозы в домашних условиях используют готовые приправы-заправки.

Купить заправку получается дешевле, чем готовить самому. Ингредиенты для нее недешевые, и не всегда имеются в продаже.

https://youtube.com/watch?v=sieF33kOHoc

Приправа №1: Корейская заправка для фунчозы от Чим-чим

Самая популярная приправа для фунчозы в России. Ее вкус и аромат хорошо сбалансированный, а пакетик 60 мл стоит довольно недорого (около 50 рублей). В составе:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • уксусная и лимонная кислота;
  • подсолнечное масло;
  • усилитель аромата и вкуса.

Приправа №2: Корейская заправка от Сэн Сой

Вторая по популярности заправка для фунчозы имеет практически идентичный состав с Чим-чим. Внутри пакетика содержатся:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • подсолнечное масло;
  • усилитель аромата и вкуса;
  • яблочный уксус;
  • перец чили;
  • вода;
  • сахар и соль.

Но при этом заправки на 20 мл больше (80 мл), а ее стоимость практически в 2 раза ниже – 30 рублей.

Приправа №3: «Для фунчозы» от Royal Food

Представляет собой сухую смесь специй. Приправой посыпают готовую лапшу и поливают горячим растительным маслом. В пакетике 30 г содержатся:

  • черный молотый перец;
  • перец чили;
  • парика;
  • чеснок;
  • кинза;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • йодированная соль.

Стоимость – около 20 рублей.

Рецепт фунчозы по-корейски

Итак, прежде, чем заняться приготовлением, необходимо убедиться, что у нас имеются все необходимые ингредиенты. Во-первых, необходима сама фунчоза — тонкая длинная сухая лапша, приоритетный размер — не более полумиллиметра. Во-вторых — овощи. Намнужны морковь, огурец, перец и чеснок. Добавим к этому неизменный ингредиент большинства азиатских блюд — соевый соус. Затем — рисовый уксус и растительное масло. И последнее, что нам нужно — это кунжут и специи, выбираемые и добавляемые по вкусу.

Таким образом, список необходимых продуктов:

  • 200 гр лапши;
  • 1 средний огурец;
  • морковь (2 штуки);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • салатный болгарский перец (1 штука);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и кунжут.

Шаг 1.

Для начала необходимо разобраться с тем, какая именно у нас лапша: если размер фунчозы менее 0.5 миллиметров, как и было рекомендовано выше, то:

а) достаточно просто накрыть крышкой залитую кипятком лапшу, оставить ее на 5-6 минут, затем промыть легкой струей холодной воды, используя дуршлаг;

а если же найти необходимый размер не удалось, то ничего страшного, существует рецепт и на такой случай — итак, если размер лапши более 0.5 миллиметров, то:

б) приготовление произойдет на огне: необходимо поместить фунчозу в подсоленный по вкусу кипяток, затем варить ее от 3 до 5 минут, смотря за тем, чтобы сохранялась ее форма; после этого сливаем воду и добавляем растительное масло — нельзя дать лапше слипнуться.

Шаг 2.

Позволяем лапше остыть и переходим к нашим овощам. Очистите морковь и натрите крупной теркой (или нарежьте методом соломки).

Тонко режем огурец с перцем, предварительно очистив последний от семян.

Шаг 5.

Обжарьте на разогретой сковороде семечки кунжута до приобретения ими легкого оттенка крема, после чего смешайте с овощами за исключением перца. Вообще, кунжут — необязательный ингредиент, однако рекомендуется все же добавлять его из-за богатства кунжута витаминами В и Е, фосфором, кальцием и многими другими полезными для человеческого организма веществами, а как мы помним, полезность блюд в азиатской кухне занимает ключевое место наравне со вкусовыми качествами.

Шаг 6.

В эту же сковороду доливаем масло, прогреваем его, пассеруем перец (средний огонь). Необходимо следить за перцем — чтобы тот не утерял цвет, а только лишь стал чуть мягче, после чего все, что было на сковороде, выливается к оставшимся овощам.

Шаг 7.

Важная часть нашего блюда — это подливка. Для ее приготовления перемешайте в глубокой миске растительное масло, молотый перец, рисовый уксус, а также кориандр и соевый соус. Добавьте сушеный имбирь по вкусу. Все составляющие подливки нужно сбить до состояния однородной эмульсии.

Шаг 8.

И вот наконец мы готовы собрать все воедино: выкладываем остывшую к концу процесса приготовления лапшу к овощам, добавляем нашу подливку и оставляем настаиваться в комнатной температуре примерно на полчаса.

Вот и все, блюдо готово!

Теперь фунчоза по-корейски готова к употреблению. Ее пикантны острый вкус совершенно точно будет по достоинству оценен, а все преимущества азиатской кухни теперь на вашем столе.

Хорошего дня и приятного аппетита))

«Чапче» с фунчозой, телятиной, шпинатом и болгарским перцем

Чапче или чапчхэ (в переводе с корейского «овощная смесь») – традиционный праздничный салат-закуска. Изначально его готовили из овощей, грибов шиитаке и ростков сои, подавая к рису. Сегодня чапчхэ делают с фунчозой, овощами, мясом или морепродуктами. Попробуйте приготовить это яркое, вкусное и достаточно сытное пряное блюдо и вы наверняка станете его верным поклонником.

Вместо шиитаке можно взять обычные вешенки или шампиньоны, а телятину заменить свининой или куриным филе. Вегетарианский вариант этого блюда готовят только с грибами.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • телятина/говядина, филе (200 г);
  • грибы шиитаке (200 г);
  • фунчоза сухая (150 г);
  • шпинат (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • пряности молотые – кориандр, паприка, острый красный перец (по 2 щепотки);
  • масло кунжутное (100 мл);
  • соус соевый (100 мл);
  • масло оливковое (70-100 мл);
  • уксус рисовый (2 ст. л.);
  • семена кунжута (2-3 ст. л.);
  • сахар коричневый (2-3 ст. л.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе телятины помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Шиитаке промыть, обсушить и нарезать соломкой.
  3. Почистить и мелко покрошить 2 зубчика чеснока.
  4. В миску выложить мясо, грибы и чеснок. Добавить 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутных семечек, 2 ч. л. сахара, молотый черный перец и 2 ст. л. кунжутного масла. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
  5. Фунчозу залить кипятком на 5 минут. Затем слить кипяток, промыть лапшу и дать воде стечь. Нарезать фунчозу на полоски длиной 10-12 см. Добавить по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла. Перемешать и отставить.
  6. Почистить и мелко покрошить еще 2 зубчика чеснока. Смешать в миске по 2-3 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, 1-2 ст. ложки кунжутных семян, рисовый уксус, щепотку соли и все молотые пряности. Перемешать и отставить соус.
  7. Шпинат помыть и опустить в кипящую воду. Бланшировать 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать листья на небольшие куски, добавить по капле кунжутного масла и соевого соуса. Перемешать и отставить.
  8. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами средней толщины.
  9. Зеленый лук помыть, обсушить и порубить короткими полосками.
  10. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
  11. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  12. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить по очереди все овощи, понемногу подливая масла для каждой новой порции. Сначала репчатый и зеленый лук, затем морковь и перец. Овощи нужно жарить отдельно, чтобы каждый продукт раскрыл свой вкус и аромат. Достаточно по 1-2 минуты жарки.
  13. Когда все овощи будут готовы, добавить на сковороду еще немного масла и быстро обжарить мясо с грибами, постоянно помешивая. Телятина готовится очень быстро, достаточно 3-4 минут.
  14. Разбить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и тщательно взбить вилкой. Смазать чистую сковороду маслом и сделать яичные блинчики (обжарить с каждой стороны по 30 секунд). Чтобы блинчики получились яркими, можно использовать только желтки. Готовые блинчики свернуть в рулет и нарезать соломкой (лапшой).
  15. В глубокой миске смешать фунчозу, яичную лапшу, шпинат, овощи и мясо с грибами. Полить соусом и тщательно перемешать. Подавать салат в теплом или холодном виде.

Традиционный корейский салат с фунчозой готов к подаче!

Салат с фунчозой и мясом

Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

  • фунчоза – 150 г;
  • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • яйца – 1 шт.;
  • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

Не затрачивая времени

Домашняя заправка для фунчозы требует всё-таки кое-каких временных затрат. Приготовление этой будничной и праздничной закуски является определённым искусством. Для этого понадобится немного опыта и терпения. Ведь с первого раза блюдо получается далеко не всегда. Необходимо не только правильно сварить лапшу, тонко нашинковать огурчики и морковь

Важно ещё и правильно всё это смешать на основе растительного масла. Если вы не желаете тратить слишком много времени на пробы и ошибки, приобрести в магазине можно также и готовый продукт

На сегодняшний день проблемы это никакой не составляет.

Итак, начинается приготовление блюда. Лапша замачивается минут на пять в горячей воде, откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой. В глубокой миске перемешивается с овощами (болгарским перцем, огурцами, морковью). Перемешиваются ингредиенты на протяжении трёх минут. Туда же добавляются чеснок и зелень. После этого блюдо уже заливается заправкой. Всё ещё раз перемешивается. Настаивается два часа. Ещё раз перемешивается и подаётся к столу.

В состав заправки входят уксус, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота, вода, имбирь, кориандр, чеснок, чили, глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, сорбат калия как консервант, ксантановая медь в роли стабилизатора. Составляет энергетическая ценность данного продукта 540 килокалорий
(на 100 грамм). Пищевая ценность: 1,3 грамма белков, 55 грамм жиров, 10, 1 грамм углеводов. Приятного аппетита!

– это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.

С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.

Рецепт заправки для фунчозы

Ингредиенты:

  • кунжутное натуральное масло – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • соевый натуральный соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.

Рецепт корейской заправки для фунчозы

Ингредиенты:

  • масло растительное без запаха – 550 мл;
  • столовый уксус – 170 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • свежий чеснок – 10 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с . Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.

Заправка для салата из фунчозы

Ингредиенты:

Приготовление

Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.

Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!

Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.

Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».

Грибной соус из шампиньонов

Одним из самым сытных соусов к фунчозе можно считать грибной. Он не является классическим вариантом, однако широко используется на нашей территории. Он добавляет лапше не только вкус, но и текстуру, насыщая ее своими ароматами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр
  • Сливки жирные – 80 мл
  • Сыр – 50 гр
  • Растительное масло – 40 гр
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки

Метод приготовления – тушение

Кухня – азиатско-европейская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

Способ приготовления

Подготовить продукты. Отмерить нужное количество для одной порции заправки.

Грибы хорошо помыть и слегка обсушить. Лучше всего брать небольшие грибы, чтобы они идеально вписались в состав соуса. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками. Если ножка у гриба длинная, то ее обрезать под шляпку и нашинковать кружочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Сметану смешать со сливками. Использовать можно сливки с жирностью от 20%.

В сковороде или сотейнике нагреть растительное масло, а в нем растопить сливочное.

Выложить на раскаленную сковороду грибы и тушить их на небольшом огне до тех пор, пока не испариться большая часть лишней влаги. Слегка посолить шампиньоны.

Залить грибы молочной смесью и уваривать до полной готовности.

За несколько минут до окончания готовки добавить в соус тертый сыр и хорошо все размешать.

Тушить грибную массу до полу густого состояния. Излишки жидкости выпаривать.

Готовую заправку подавать в небольшой посуде.

Заблаговременно подготовить фунчозу, залив ее кипятком на 5-7 минут.

Подавать лапшу в порционной тарелке, полив ее сверху соусом.

Приправа для фунчозы в домашних условиях: рецепты приготовления

Из чего состоит приправа для фунчозы?

Ненавязчивость блюда определяет широкое поле для специй, соусов, маринадов. Чтобы стеклянная лапша порадовала вкусом, не старайтесь в подливу ввести сразу все запасы пряностей.

Работая как тонкий парфюмер, присоединяйте ароматные добавки постепенно. Дегустируйте. Ваш вкус подскажет достаточную дозу приправы. Фунчоза хорошо сочетается с:

Следует помнить о том, что вводя ненавязчивые ароматные приправы, такие как мускатный орех, что-то более сильное, как кориандр уже не добавляют. Так же обстоит дело и с чесноком или имбирем. Ароматные овощи забьют любую тонкую нотку.

Стеклянная лапша по-корейски

Для подачи под корейским соусом будут необходимы:

  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 20–25 г, уксус 9% – 50–55 мл;
  • соль – 10 г, перец черный молотый – 1 г;
  • кориандр – 3–4 г, паприка – ½ ч. ложки;
  • вода – 120 л, чеснок – 3–5 зубков.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. В емкость наливаем воду и уксус. Добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев.
  2. При закипании добавляем подсолнечное масло.
  3. Выключаем нагрев и добавляем паприку, кориандр и измельченный чеснок.
  4. Перемешиваем и дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем.

Соус для фунчозы по-корейски можно сделать более острым. Вместе с паприкой добавьте порошок красного острого перца. Можно воспользоваться готовой приправой для моркови по-корейски.

В этом случае в закипевшую воду и растительное масло добавляем композицию специй 1–1,5 ст. ложки на указанную в рецепте жидкость.

Возможен и другой вариант. В воду отправляют сухую приправу для моркови по-корейски. Доводят до кипения и в нее опускают фунчозу. Выдерживают 2–4 минуты, сливают. Добавляют кунжутное масло и натертые 2–3 зубка чеснока. Перемешивают.

Приправа для фунчозы с соевым соусом

Для любителей восточной кухни соевая заправка незаменима. На его основе в домашних условиях можно приготовить вкусную подливу. Для этого следует взять:

  • соевый соус – 1 ст. л., воду – 25–30 мл, порошок сухого чеснока – 4–6 г;
  • растительное масло (в идеале кунжутное) – 1 ст. ложку;
  • уксус столовый – 20 мл, сахар – 20–30 г, соль – 4–6 г;
  • красный перец и кориандр молотые по 4–5 г.

Для приготовления смешиваем все жидкие компоненты и отправляем на нагревание. Доводим до кипения и добавляем все сухие пряности. Выключаем нагрев и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Соусу даем возможность настояться в течение 5–7 минут.

Приправа для салата с фунчозой

Салат с добавлением стеклянной лапши набирает популярность. Нежный вкус и диетические свойства делают его желанным. Чтобы приготовить салат понадобятся:

  • соевый соус – 20–25 г, специя карри – 10–12 г;
  • сок 1 лимона, растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубка, лук репка – 1 шт.;
  • зелень кинзы или петрушки – 30–40 г;
  • перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.

Стеклянную лапшу заливаем кипятком и выдерживаем 10–12 минут. Отбрасываем на дуршлаг и собираем настой в отдельную емкость. Заправку для салата готовим следующим образом:

  1. Отбираем 3–4 ложки воды из фунчозы и туда добавляем растительное масло и соевый соус. Выжимаем сок лимона.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой. Кинзу измельчаем крупными кусками.
  3. Все отправляем на сковороду. Добавляем все ингредиенты рецепта. Нагреваем заправку в течение 2–3 минут. Все перемешиваем и заправляем блюдо.

Такая заправка хорошо сочетается и с морепродуктами. Добавив их к фунчозе можно ощутить все восточные нотки и тонкость приправ.

Лимонный соус с приправами

Цитрусовые нотки отлично сочетаются со специями и облагораживают тонкий вкус фунчозы. Для приготовления будут необходимы:

Фунчоза с мясом

Одной из особенностей этой вермишели является то, что со временем вкус блюда неустанно улучшается. Лапша способна с лёгкостью перенимать любые ароматы. Как в горячем, так и в холодном виде, в азиатских странах её просто почитают.

Из неё готовят великое многообразие блюд, которые постепенно завоёвывают популярность и в европейских странах. Добавление различных приправ, соусов, овощей, мяса предоставляет уникальную возможность поэкспериментировать и попробовать нечто новое. И каждый раз можно удивляться, что с каждой новой ложкой яство становится всё вкуснее и насыщеннее.

Важно заранее подготовить продукты для готовки. В первую очередь стоит позаботиться о соусе и его компонентах: уксусе рисовом, мёде, соке лимона, сахаре и соевом соусе. Некоторые предпочитают добавлять приготовленный соус сразу же к фунчозе, а другим по душе предварительное маринование мяса именно в нём

Некоторые предпочитают добавлять приготовленный соус сразу же к фунчозе, а другим по душе предварительное маринование мяса именно в нём.

Подобрать идеальное мясо к лапше не так уж и просто. Стоит ориентироваться на индивидуальные предпочтения: постная свинина, индюшатина, курица, говядина, даже прожаренный фарш или колбаса, отлично подойдут. Ценители морепродуктов предпочитают жирные сорта рыб, мидии или рапаны.

Одним из важнейших составляющих восточной кухни являются овощи. Предварительно их нарезают тонкой соломкой и маринуют в соевом соусе. К наиболее популярным овощам, используемым в корейской кулинарии, стоит отнести сладкий перец, огурец, кабачок, морковь, баклажаны, кукурузу.

Готовить лапшу довольно просто. Тонкости приготовления каждого вида вермишели расписаны на упаковке. В силу того, что её готовят из разных сортов бобовых и злаковых, время её приготовления варьируется. Если в дальнейшем фунчозу необходимо будет обжаривать, рекомендуется сократить время варки минимум в 2 раза. Это позволит избежать появления кашеобразного состояния.

Основной особенностью корейских салатов является то, что с каждым часом они становятся всё лучше и вкуснее. По мнению экспертов, правильно приготовленная лапша особо хороша на 3 день. Поэтому о размере порции задумываться не стоит: с каждым днём она будет всё вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • Фунчоза – упаковка.
  • Соевый соус тёмный – 60 миллилитров.
  • Мёд натуральный — 10 грамм.
  • Сахар песок – столовая ложка.
  • Свинина постная – 250 грамм.
  • Порошок кориандра – половина чайной ложки.
  • Морковь.
  • Огурец.
  • Морковь

Процесс приготовления

1.Подготовить мясо к маринованию: промыть, просушить.

2.Приготовить соус: 50 миллиграмм соевого соуса смешать с мёдом, кориандром и половиной стакана воды. Залить соусом цельный кусок мяса минимум на 4 часа.

3.Овощи перетереть на тёрке для моркови по-корейски. Залить остатками соевого соуса овощи. Дать настояться не менее 2 часов.

4.Отварить вермишель согласно рецепту. Промыть. Разрезать на полоски длиной 5-7 сантиметров.

5.Мясо вытащить из маринада, порезать брусочками, пожарить. Практически перед самым окончанием жарки добавить соевый соус из маринада и немного потушить мясо. Снять со сковороды. Остудить.

6.В мясо добавить овощи вместе с маринадом. Хорошо вымешать. Поместить в холодильник на 3-4 часа.

Пикантное блюдо имеет отличные вкусовые характеристики. Идеально в качестве салата или даже гарнира. Кому как по душе.

Научиться готовить вкусные салаты из непривычных продуктов довольно просто. Для этого не нужно особых умений. Достаточно позаимствовать опыт у восточных стран и удивить своих родных фунчозой по-корейски.

Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • половина упаковки фунчозы;
  • одна средняя морковка;
  • один небольшой свежий огурец;
  • один красный болгарский перец;
  • два – три зубчика среднего чеснока;
  • одна упаковка заправки по-корейски.

Время изготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 310 Ккал.

Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.

Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.

Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.

Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.

После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.

После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.

Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.

В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.

Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.

Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.

Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.

Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.

Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.

Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.

Лапша из крахмала зеленых бобов или других культур – один из самых распространенных продуктов азиатской кухни. В последние годы фунчоза стала доступной и для наших соотечественников. Особенно популярна фунчоза по-корейски: различные закуски из так называемой «хрустальной лапши» продаются во многих магазинах и пользуются спросом, особенно у тех, кто отдает предпочтение острым блюдам. Приготовить аналогичный салат из фунчозы можно и дома, если знать особенности технологии и несколько подходящих рецептов, чтобы было из чего выбирать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: