Маринованная тыква на зиму, как ананас
Маринованная тыква, заготовленная на зиму вместе с апельсином, получатся по вкусу как ананас, и может быть и необычным десертом, и одним из компонентов в салате либо начинкой для блинчиков, добавкой в запеканки и пудинги. Пропитываясь насыщенным кисло-сладким маринадом, тыква приобретает необычный вкус, напоминающий консервированный ананас.
Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления тыквы. Готовится она очень просто: режем тыкву не очень тонкими ломтиками или кубиками, апельсины кружочками, дольками. Укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Потом делаем вторую заливку и на третий раз уже варим маринад. В него, помимо сахара и лимонной кислоты, входит уксус, а для аромата можно добавить палочки корицы, веточку розмарина, мяты, базилика.
Залив тыкву кипящим маринадом, сразу же закатываем и прячем в одеяло, под плед либо укутываем чем-то теплым на сутки. Стерилизация не нужна, заготовка из тыквы с апельсином прекрасно хранится при комнатной температуре. В отличие от варенья и джемов, в этом рецепте может использоваться тыква любого сорта с плотной мякотью.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- тыква без корки и семян – 250 г;
- апельсин – 0,5 шт;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- уксус фруктовый или ягодный 6% — 1 ст. л;
- корица – 1-2 палочки (либо другой ароматизатор на ваш выбор).
Как приготовить маринованную тыкву, как ананас
С тыквы срезаем толстую грубую корку. Вырезаем волокнистую мякоть, оставляем только плотную часть. Режем пластинами или кубиком. Апельсин ошпариваем кипящей водой. Затем тщательно промываем под проточной водой, снимая жесткой губкой восковой налет. Режем кружочками.
Банку моем горячей водой с содой, споласкиваем. Можно прокалить в духовке или подержать над паром. Наполняем кусочками тыква и апельсина, укладываем не очень плотно.
Кипятим воду. Заливаем тыкву с апельсином кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20-30, пока не остынет до комнатной температуры. Слив остывшую воду, снова ее кипятим и делаем вторую заливку, выдерживаем десять минут.
Снова сливаем воду в кастрюльку. На этот раз добавим все, что нужно для маринада. Всыпаем сахар, добавляем палочки корицы или другие ароматные добавки.
Добавляем лимонную кислоту – она сделает вкус маринада более контрастным, насыщенным и одновременно будет выступать как консервант. Ставим маринад на средний огонь, ждем пока начнется интенсивное кипение. Варим пять минут, уменьшив огонь до среднего. Учитывая, что вода будет испаряться, немного доливаем в маринад, чтобы был запас.
Перед выключением добавляем любой фруктовый или ягодный уксус крепостью 6%, желательно светлый.
Заливаем баночки с тыквенными ломтиками и ананасом кипящим маринадом. Сразу герметично укупориваем крышками под резьбу или закатываем машинкой. Укутываем, оставляем на сутки.
Когда маринад остынет, выносим заготовку из тыквы с апельсином на хранение в темное прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
Тыква по-эстонски
Рецепт приготовления маринованной тыквы очень прост, а результат – это просто нечто! Это необычное кушанье обладает интересным кисло-сладким вкусом и хорошо как само по себе, так и в комбинации с другими блюдами.
Для приготовления маринованной тыквы по-эстонски вам понадобятся: острый нож и кастрюля для варки маринада на 1,5-2 л.
Ингредиенты
Тыква | 600 г |
Вода | 1 л |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Уксус 6 % | 50 мл |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Зелень укропа сушеная | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Чеснок | 7 зубчиков |
Лавровый лист | 3 шт. |
Приготовление
Процесс приготовления маринованной тыквы кусочками по-эстонски очень прост:
- Разрежьте тыкву и очистите мякоть от кожуры и семян.
- Нарежьте на небольшие кубики. Тыквенная мякоть довольно плотная, поэтому делайте это удобным острым ножом.
- В закипающую воду бросьте чеснок, лавровый лист, соль, сахар, укроп, гвоздику и смесь перцев. Влейте масло и уксус, перемешайте.
- Опустите кусочки тыквы в маринад.
- Когда маринад закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте тыкве остыть. Поставьте тыкву в маринаде в холодильник на 12 часов.
Готово! Маринованную тыкву переложите в чистые баночки, залейте маринадом и храните в холодильнике.
Важно! Тыква тем вкуснее, чем дольше она лежит в маринаде. Особенно вкусной она становится после 3 дней маринования.
Видеорецепт маринованной тыквы по-эстонски
В этом прекрасном видеорецепте вы узнаете, как готовить маринад для тыквы по-эстонски, увидите все этапы её приготовления и готовый результат.
https://www.youtube.com/watch?v=H-0kcNVeoAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА!!! ВКУСНАЯ ЗАКУСКА!!! Pickled pumpkin (https://www.youtube.com/watch?v=H-0kcNVeoAs)
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Античайник (315)
- оформление дневника (30)
- Стежка (33)
- Афоризмы,мысли (121)
- Бабочки(рукоделие) (19)
- Бисероплетение (637)
- Букеты из конфет (13)
- Бухгалтерия (9)
- Во саду ли, в огороде (1244)
- Выпечка (5391)
- блины,оладьи (216)
- для мультипекаря (9)
- булочки (245)
- вафли (120)
- выпечка в мультиварке (8)
- выпечка с творогом (152)
- выпечка с тыквой (38)
- кексики (242)
- кремы,пропитки (371)
- куличи (33)
- печенье (686)
- пироги (551)
- пирожки (408)
- пицца (2)
- пляцки (139)
- пончики (240)
- постная (61)
- пряники (53)
- рогалики (71)
- рулеты (99)
- тесто (278)
- торты (739)
- украшения (277)
- хворост (118)
- хлеб,лаваш (604)
- чебуреки,беляши,самса и т.д. (89)
- Вышивка (402)
- вышивка бисером (35)
- вышивка гладью (26)
- вышивка крестиком (99)
- вышивка лентами (219)
- изонить (9)
- объемная вышивка (6)
- ришелье (2)
- Вязание (5357)
- ангелочки (31)
- болеро (184)
- варежки (62)
- вяжем с мехом (65)
- вязание на машине (18)
- головные уборы (82)
- джемперы (269)
- для девочек (68)
- для дома (238)
- для мужчин (40)
- для собак (18)
- жакеты (1402)
- жилеты (254)
- костюмы (120)
- носочки (313)
- обвязки (2)
- пальто (143)
- платья (545)
- пледы (68)
- покрывала (3)
- разное (172)
- сумки (36)
- топы (569)
- туники (82)
- узоры (98)
- уроки (424)
- филейное вязание уроки (133)
- шали (18)
- шарфы,снуды (62)
- юбки (114)
- Готовимся к празднику (258)
- Для дома (77)
- Домоводство (541)
- Журналы (145)
- вязание (38)
- магия (8)
- шитье (76)
- Заговоры (238)
- Заготовки (938)
- грибы (130)
- рыбка (13)
- капустка (60)
- огурчики (100)
- помидорчики (90)
- салаты (379)
- соки (22)
- фрукты (197)
- Здоровье (1582)
- высокое давление (37)
- подагра (4)
- бросить курить (9)
- бросить курить (5)
- варикоз (6)
- гинекология (29)
- лечим глазки (10)
- лечим зубы (1)
- лечим ножки (87)
- лечим спину (53)
- лечим суставы (153)
- народная медицина (650)
- омоложение (117)
- от кашля (91)
- очищение (219)
- пракшалана (2)
- разное (77)
- рак (68)
- сахарный диабет (60)
- Игрушки (111)
- Игры (4)
- Интерьер (788)
- мебель (382)
- подушки (98)
- ремонт (232)
- Киношка (916)
- Коробочки (72)
- Красота (2310)
- бодифлекс для лица (8)
- бодифлекс, оксисайз (41)
- для волос (203)
- для личика (744)
- для ножек (53)
- для ручек (161)
- для тела (225)
- зарядка для личика (71)
- зарядочка (569)
- йога (45)
- макияж (164)
- массажики (106)
- прически (9)
- Кружева (40)
- румынское кружево (29)
- турецкое кружево (7)
- Куклы (49)
- Кулинария (8053)
- блюда в горшочках (84)
- блюда из баклажан (77)
- блюда из картошки (607)
- блюда из круп (95)
- блюда из курочки (314)
- блюда из морепродуктов (36)
- блюда из овощей (485)
- блюда из субпродуктов (205)
- варенье (643)
- варим в мультиварке (23)
- десерты (366)
- закуски (586)
- колбасы (455)
- конфеты (266)
- мороженое (80)
- мясные блюда (444)
- на завтрак (120)
- напитки (179)
- напитки алкогольные (312)
- низкокалорийное (222)
- паштеты (150)
- пельмени,вареники (125)
- разные полезности (103)
- рыбные блюда (322)
- салаты (1050)
- сладости (526)
- солим рыбку (92)
- соусы (214)
- супы (271)
- сыр (371)
- тарталетки (41)
- украшения блюд (34)
- шашлыки (55)
- японская кухня (76)
- Магия,гадания (3004)
- ангелы-хранители (24)
- исполнение желаний (167)
- камни (5)
- любовная магия (98)
- магия денег (475)
- магия для дома (713)
- магия для работы (85)
- магия на привлекательность (155)
- магия удачи (127)
- порча (475)
- решение проблем (145)
- слово (33)
- таро (88)
- узелковая магия (наузы) (27)
- уроки (214)
- Мода (92)
- Молитвы (303)
- Мудры (59)
- Мужчина и женщина (9)
- Музычка (2)
- Нумерология (60)
- Онлайн-покупки (7)
- Плетение из газет (30)
- Поздравлялки (12)
- Позитивчик (32)
- Похуделочки (638)
- диеты (357)
- дюкан (69)
- настрои сытина (6)
- чаи (135)
- Притчи (11)
- Прически (4)
- Психология (137)
- Работа (16)
- Рукоделие (147)
- Руны (2978)
- Сад на подоконнике (158)
- Симорон (62)
- Стихи (451)
- о женщинах (27)
- Трафареты,шаблоны (30)
- Цветы(из материала) (176)
- Чтиво (473)
- Шитье (2768)
- для девочек (12)
- patterns cad (2)
- redcafe (12)
- аксессуары (40)
- блузки (295)
- брюки,бриджи,шорты (115)
- для дома (124)
- жакет (141)
- корсеты (12)
- куртки (22)
- пальто (71)
- переделки (41)
- платья (519)
- программы (5)
- сумки (14)
- уроки (42)
- халаты (61)
- хитрости при шитье (962)
- шторы (183)
- юбки (194)
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: процесс приготовления
Собственно, начинаем наше приготовление маринованной тыквы с того, что очищаем ее от кожуры, споласкиваем и просушиваем. Мякоть и семечки удаляем. Нам понадобится пол килограмма очищенной тыквы, поэтому если у вас имеются кулинарные весы, отмеряем тыкву с их помощью. Нарезаем нашу тыкву кубиками, по желанию это может быть фигурная нарезка.
Берем кастрюлю или сотейник, вливаем стакан воды, также вливаем порцию столового уксуса, засыпаем сахарный песок, и совсем немного бросаем молотого черного перчика. Перемешиваем все до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Закладываем кусочки тыквы в приготовленный холодный маринад, перемешиваем еще раз.
Набрасываем крышку на сотейник, отставляем в сторонку на 12 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались и напитались маринадом.
Через указанное время начнем подготовку специй, класть все пряности просто так в кастрюлю не стоит, ведь они забьют вкус тыквы и маринада, что в результате даст не очень хороший вкус. Нам понадобится либо кусочек марли, либо специальная штучка, в которую можно уложить специи и опустить ее в горячую среду. Итак, запаковываем горошины душистого перца, гвоздику, мускатный орех.
В кастрюлю опускаем пряности, палочку корицы кладем прямо в маринад. Отправляем емкость на огонь, варим до готовности тыквы.
Тыква ни в коем случае не должна разваливаться, она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться в своей структуре. Специи после варки отбрасываем.
Наполняем стерильную банку кусочками тыквы, маринад доводим до кипения, вливаем в банку.
Сразу герметично укупориваем баночки крышками, остужаем под пледом. Такая тыква может храниться даже при комнатной температуре.
Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептом – маринованная тыква. Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим блюда из тыквы. Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.
Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого варенья из тыквы, джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.
Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:
- 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
- 700 -750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- половина палочки корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- 2 небольших лавровых листа;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 50 г уксуса 9%.
Компот из тыквы в кастрюле
Простой способ
Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).
Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.
Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.
С курагой и яблоками
2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.
Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.
Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.
Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.
Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.
Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»
Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке
Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- тыква, мякоть – около 2,5 кг;
- сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
- сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
- корица, палочки – 3 небольших кусочка;
- перец душистый горошком – 6 шт.
Приготовление:
- Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
- Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
- Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
- Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
- Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горькой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. душистого перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
- Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
- Тару обязательно переворачивают и укутывают.
Полезные советы
- Чтобы тыква по-эстонски мариновалась меньшее количество времени, нарежьте ее максимально маленькими кусочками и отварите подольше.
- Маринад к «эстонскому ананасу» можно быстрее приготовить в мультиварке при помощи режима «Выпечка».
- Маринованную тыкву по-корейски можно хранить не более суток, поскольку тыква со временем «отдает» слишком много сока, и блюдо становится ужасно водянистым.
Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд. К примеру, попробуйте изготовитькомпот из тыквы на зиму, который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная икра из тыквы даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное варенье из тыквы, великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.
Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.
Post Views: 34
Пряная маринованная тыква
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 чесночные дольки;
- 1 жгучий перец.
Для маринада:
- 2 ст. водички;
- 2 ст.л. сахарка;
- 70 мл постного масла;
- 4 лаврушки;
- 10 черных горошин перца;
- 4 бутончика гвоздички;
- 2 ч.л.каменной соли (без йода);
- 100 мл столового уксуса.
Тыква маринованная на зиму:
- Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
- Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
- Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
- В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
- Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
- Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.
Обалденная тыква как ананас на зиму. Обязательно попробуйте приготовить
Тыква может храниться достаточно долго. При летнем сборе урожая она пролежит еще до декабря. Конечно, это касается только тех случаев, если на плоде нет повреждений.
Такие тыквы могут пролежать всю зиму. Но мы храним плоды для того, чтобы использовать их. И вот наконец пришло время использовать тыкву, которая долго лежит. Из нее можно сделать ананасы, это достаточно просто.
Маринованная тыква как ананас. Способ приготовления
Не следует удивляться. Ананасы можно готовить даже из кабачка, не считая тыквы. Конечно, это не будут настоящие ананасы, но внешний вид и вкус не будут отличаться. Все выглядит как настоящий консервированный ананас.
Кроме того из тыквы можно приготовить сок с апельсинами. Или просто заморозьте тыкву, чтобы сделать из нее цукаты. А еще тыква может использоваться для супа.
Не забывайте о гарбузовой каше. Выберите один из подходящих рецептов. Кончено, если тыквы много, вы не превратите все плоды в ананасы, но тогда можете сделать сок и кашу. Но вы можете сделать много заготовок на год вперед.
Что нужно
Нам нужно около 0,5 кг. Тыквы. Лучше всего мускатной. Из количества тыквы будут рассчитаны другие ингредиенты. Для сиропа нужны следующие ингредиенты:
- Сахар 7 ложек.
- Уксус 40 мл.
- Корица на кончике ножа.
- Гвоздика 3 шт.
- Вода 0,5 л.
Готовим следующим образом:
Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем плод на небольшие кубики (как у консервированного ананаса). И больше ничего с тыквой делать не нужно.
Приступаем к готовке сиропа. Здесь тоже все очень просто. Смешиваем в воде все специи. Ставим на средний огонь. Ждем, пока маринад закипит.
Как только сироп закипел, кладем в него порезанные кусочки тыквы.
Варим наше блюдо около 10 минут
Важно, чтобы тыква не переварилась, иначе у нас получится каша. Просто следим, чтобы она вышла немного прозрачной, тогда можно считать, что заготовка готова. Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
Ждем, пока все остынет.
После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп
Перемешиваем смесь.
Даем тыкве немного настояться.
Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
Закатываем крышками.
Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.
Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
Ждем, пока все остынет.
После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп. Перемешиваем смесь.
Даем тыкве немного настояться.
Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
Закатываем крышками.
Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.
Если вам не хватает определенной специи, вы можете ее добавить. Например, чтобы сделать тыкву более сладкой, добавьте больше сахара, а если хочется пряное блюдо, добавьте корицы.
Тыква получается очень вкусной, такой же, как ананасы в банке, которые можно купить в магазине. Этого вкуса удалось добиться благодаря гвоздике и корице. Помните, что вы можете добавлять в блюдо и другие фрукты, например, яблоки, чтобы сделать его еще более вкусным.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Вы можете сделать ее вкус таким же, как у консервированного ананаса. Но из тыквы также получается хорошая каша, отличный сок и цукаты. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете тот рецепт, который вам понравится.
https://youtube.com/watch?v=HuAQ9Y-kZ80
Лучшие рецепты тыквенного компота
Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
- 300 грамм сахара.
Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.
Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.
Тыква, как ананас
Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.
Ингредиенты:
- тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 грамм.
Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.
В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.
Компот с апельсином, корицей и гвоздикой
Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.
Компоненты:
- тыква кусочками – 2 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- палочка корицы – 2 штуки;
- бутон гвоздики – 6 штук;
- сахарный песок – 700 грамм;
- вода – 2 литра.
Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.
Тыква с лимоном
Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.
Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.
Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.
Компоненты на одну трехлитровую банку:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- лимон – 2 штуки
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот
Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.
Ингредиенты на три литра:
- тыквенные кусочки – 400 грамм;
- кислые яблоки – 600 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- чернослив – 0,5 стакана;
- корица – 2 палочки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.
Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.
Напиток с облепихой
Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.
Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:
- кусочки тыквенной мякоти;
- ягоды облепихи;
- сахарный песок.
Пошаговый метод приготовления:
- кубики тыквы разложить по банкам;
- сверху высыпать облепиховую заготовку;
- залить кипящей водой;
- выдержать в течение десяти минут;
- настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
- добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
- сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
- закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.
Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
- Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
- Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
- Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
- Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.
- тыква – 700 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- масло – 140 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика и лавр – по 7 шт.
- Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
- Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
- Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- листики лимонника – 5 шт.;
- родиола розовая – 5 г.
- Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
- В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
- Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
- Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
- После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Компот из тыквы на зиму
С ананасовым вкусом
1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).
После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.
Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.
С ананасовым соком
1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
С апельсином
С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.
В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.
Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.
Из тыквы с лимоном
Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:
- лимон – 2 штуки;
- тыква (очищенная) – 400 грамм;
- сахар – 2 стакана по 250 грамм;
- вода.
Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.
Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.
В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.
По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.
После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.
С облепихой
Компот варят в несколько этапов.
Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.
Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.
Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.
Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.
Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.
Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.
Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы
С яблоками
Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.
Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.
Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.
Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.