Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии

Кардамон — ароматная специя с уникальными лечебными свойствами

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Приготовить чай с кардамоном очень просто

Цитрусовый

В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.

Молочный

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр или 5 стаканов.
  • Черный листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон.
  • Молоко 1 стакан.
  • Сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. В отдельной емкости вскипятить воду.
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня..
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  6. Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Имбирный

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты:

Чем полезен чай с корицей

  • Свежее молоко 2 стакана.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Лечебный

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать. Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием. Тонизирующий Литр воды довести до кипения. Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке). Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

В чай можно добавлять гвоздику

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Меры предосторожности и противопоказания

Кардамон считается
безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы
побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных
побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах
пищи.

Кардамон вреден для
здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит
избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может
вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.

Безопасность кардамона
для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что
лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы
беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в
лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в
медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.

Заключительные
мысли

  • Известный как «король специй», кардамон является фаворитом в Индии как по своей кулинарной, так и по лечебной ценности.
  • Его можно купить целиком в стручках или предварительно измельченных.
  • Эту специю можно добавлять в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая горячие чаи, карри, рагу, смузи и десерты.
  • В кардамоне особенно высоко содержание марганца, обеспечивая 80% ежедневных потребностей всего за одну столовую ложку.
  • Он также содержит клетчатку, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, которые являются важными питательными веществами, которые способствуют многим потенциальным преимуществам кардамона.
  • Исследования показывают, что свойства и применение кардамона эффективны как естественное средство для снижения кровяного давления, которое полезно для здоровья сердца и почек.
  • Исследования показали, что он может убивать бактерии во рту, что вызывает неприятный запах изо рта и полости.
  • Эта специя показала потенциал, когда дело доходит до естественного лечения диабета, рака и астмы.

Что еще важно знать про кардамон

  1. Кардамон, имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству Zingiberaceae (имбирные). Только куркума и имбирь представляют собой корни одноименных растений, а кардамон – плоды или даже, если быть еще точнее, семена этих плодов.

  2. Кардамон можно приобрести в разных вариантах: целые стручки с семенами внутри; молотый порошок, который производится из семян; эфирное масло; пищевая добавка (БАД).

  3. Выбирая между цельными стручками и порошком, отдавайте предпочтение первым: в стручках намного лучше сохраняются вкусоароматические свойства пряности.

  4. Перед тем как класть кардамон в блюда, желательно извлечь зерна из стручков, тогда они дадут больше аромата. Сами стручки не принято использовать в пищу, но они отлично подходят для напитков. Если вы достали семена из нескольких стручков зеленого кардамона для приготовления какого-либо блюда (рис, выпечка, мясо), не спешите выкидывать оболочки – лучше добавьте в кофе или глинтвейн.

  5. Белый кардамон – это не отдельный вид, а просто обесцвеченный зеленый кардамон. Он лишен большей части вкуса и аромата. Такой кардамон пользуется спросом в Западной Европе, жителям которой не всегда нравятся слишком яркие качества «оригинальной» пряности.

  6. Зеленый кардамон входит в десятку самых дорогих специй в мире (по данным за 2020 год).

  7. Крупнейшим производителем кардамона является Гватемала.

  8. Как все пряности и специи, кардамон следует хранить в прохладном темном месте, подальше от солнечных лучей и влаги. Извлеченные из стручков зерна употребляются сразу же, пока они не утратили свои вкусоароматические свойства.

  9. Чтобы измельчить небольшое количество зерен кардамона, достаточно пройтись по ним скалкой, если у вас на кухне нет специальной ступки для специй.

Вы используете кардамон на кухне? Теперь будете?

Что такое кардамон и как он выглядит

Первый вопрос: где и как растет? Многолетний кустарник семейства «Имбирных» растет в Индии и еще в некоторых странах.

Плоды растения наделены интенсивным ароматом с нотками камфары. Он считается самой дорогой пряностью, поэтому получил второе наименование — «царь специй».

Кардамон или элеттариум имеет плоды в виде трехлепестковых коробочек, наполненных зернами.

Есть кардамон черный, белый и зеленый. Самый дорогостоящий — зеленый элеттариум. Он наделен пряным ароматом и острым вкусом. Белая специя похожа на зеленую, но обработана особым составом. От этого ее вкус становится менее острым.

Черная специя к нам почти не попадает, поэтому уделим внимание зеленому кардамону. Пряность улучшает вкус супов, особенно горохового супчика, соусов, подливки

Им приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, добавляют в паштеты и колбасу.

Скандинавские повара применяют его в кулинарии, добавляя в пироги, пряники, пирожные. Наши хозяйки часто добавляют его при выпечке куличей к Пасхе, сдобы, пряников, печенья.

Чем богаты плоды элеттариума? Прежде всего, эфирными маслами, множеством минеральных веществ, микроэлементов, витаминами группы В.

Способность тонизировать приносит пользу человеку при чувстве слабости, вялости. При гипотонии можно пожевать 2–4 зернышка и слабость пройдет. Польза от кардамона будет ощутимой, если приправлять им жирную пищу. Он поможет ЖКТ ее переварить без последствий для здоровья.

Аюрведы добавляют его в молоко, которое взрослым человеком усваивается с большим трудом. Следует отметить, что приправа способна тонизировать половую сферу человека, отчего считается мощным усилителем сексуального желания.

На Востоке кардамон добавляют в кофе. Зачастую их зерна смешивают вместе, отчего тонизирующие свойства напитка многократно усиливаются.

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

Свежие или сушеные листья
  • салаты
  • чай
Стручок целиком
  • бульоны
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • глинтвейн
Семена
  • тушеное мясо
  • плов
  • соусы
  • десерты
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • алкогольные напитки
Молотый кардамон
  • супы
  • мясные и рыбные блюда
  • овощные салаты и рагу
  • соусы
  • каши
  • десерты и выпечка
  • напитки

Супы

Молотые семена и стручок целиком:

  • овощной суп;
  • мясные бульоны;
  • подходит к супам из бобовых:
  • гороховый;
  • чечевичный;
  • фасолевый.

Салаты

Листья, молотые семена:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • заправка для салатов.

Овощные блюда

Молотые семена:

  • тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Каши

Молотые семена:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • манка;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Мясо

Семена целиком и молотые:

  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка.

Колбасы

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

Маринад для шашлыков из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Семена целиком и молотые:

Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Соусы

Семена целиком и молотые:

  • кисло-сладкие соусы;
  • острые соусы;
  • томатный соус.

Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.

Выпечка

Семена целиком и молотые:

  • печенье;
  • пряники;
  • пироги;
  • булочки.

Десерты

Семена целиком и молотые:

  • пудинги;
  • творожные запеканки;
  • кремы;
  • зефир;
  • марципан;
  • пирожные с фруктами.

Горячие напитки

Листья, стручок целиком, молотые семена:

  • кофе;
  • какао;
  • чай.

Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.

Фруктово-ягодные напитки

Стручок целиком, молотые семена:

  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • коктейль;
  • смузи.

Алкогольные напитки

Стручок целиком, молотые семена.

  • вино;
  • ликеры;
  • настойки;
  • водки.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон, как пряность

Что такое кардамон и для чего он нужен — достаточно редкая пряность, востребованная в восточной кулинарии. На прилавках отечественных магазинов она представлена обычно только в молотом виде. Как выглядит кардамон, расфасованный в вощаные пакеты:

  • вид. Это мелкий сыпучий порошок коричневого цвета, но достаточно тяжелый. При дуновении ветерка он не поднимается в воздух, а просто просыпается с ложки или тарелки;
  • запах. Человек, близкий к медицине, сразу скажет, чем пахнет кардамон, — камфорой. Но аромат у пряности не настолько резкий, а тонкий, мягкий, сладковатый. При нагревании блюд или напитков с кардамоном явно ощущаются и нотки лимонной цедры, горечь кофейных зерен, терпкость древесной коры и даже стручков ванили;
  • вкус. Пряность ценится исключительно за аромат, а не за вкус. Он у кардамона слегка горьковатый, но в блюдах и напитках практически не ощущается.

Переработка плодов, снятых с кустов, заключается в высушивании на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют дополнительно, тщательно перемешивают. После повторной сушки его измельчают и фасуют. Но особенно ценится кардамон в стручках, полностью сохраняющий аромат. Непосредственно в ресторанах треугольные зерна слегка подсушивают, измельчают и добавляют в блюда.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Чем заменить в выпечке?

В домашних условиях кардамон чаще всего используется в выпечке. Благодаря ему кондитерские изделия получаются ароматными и вкусными. Заменить кардамон довольно сложно, и, если в рецепте он содержится, а у вас нет его под рукой, то, скорее всего, блюдо потеряет свой истинный вкус. Однако, не стоит отчаиваться. Можно смело попытаться приблизиться ко вкусовым качествам кардамона.

Итак, чем можно заменить кардамон в выпечке? Попробуйте сделать это с помощью следующего заменителя, который готовится по простому рецепту: 1/2 чайной ложки масла корицы смешайте с 1/2 ложки мускатного ореха. Если каких-то из этих ингредиентов нет, попробуйте использовать гвоздику. В целом подойдет любая пряная приправа. Имейте в виду, что аналогичного запаха и привкуса, который дает кардамон, достичь не получится. Возможно, наилучшим решением будет и вовсе отказаться от добавления приправ.

Нужно отметить, что кардамон можно заменить только, если в рецепте указано нужное количество в размере, не превышающем одной чайной ложки. В тех блюдах, где необходимо большее количество специи, например, пряники (вкус которых полностью зависит от кардамона), ничто не сможет послужить заменой приправе.

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: