Маракуйя

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Как употреблять

Спелый фрукт должен быть желтого или темно-фиолетового цвета, иметь равномерную окраску, без пятен. Спелый плод может быть гладким (при легком надавливании кожура должна прогибаться) или слегка морщинистым. Тяжесть плода, насыщенный цвет – это признаки хорошего качества.

Маракуйя содержит много воды, поэтому, если плод легкий, значит, он начал высыхать. Зеленоватые фрукты доводят до спелости при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Полностью созревший плод в тепле быстро приходит в негодность, следовательно, его хранят в холодильнике. Если плод планируется использовать не сразу, то можно вынуть из него мякоть и хранить до определенной даты в морозильной камере.

При температуре -18°С плод сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Заморозить можно предварительно сделанное пюре из мякоти с сахаром.

Маракуйю моют и, не очищая от кожуры, разрезают пополам. Затем вычерпывают содержимое ложкой. Мякоть оранжевого цвета кисло-сладкая с мелкими горьковатыми семенами. По ее цвету можно отличить маракуйю от гранадиллы.

У гранадиллы мякоть сероватого цвета, потому что сквозь прозрачную плоть просвечивают черные семена. Удалить косточки можно, протерев мякоть через сито. Кисло-сладкий вкус маракуйи сравним с киви, спелой облепихой или крыжовником.

Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.

Кожура маракуйи несъедобна. И хотя у фруктов темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, есть ее нельзя. А также и белый слой, выстилающий плод изнутри, нежелателен к употреблению.

Маракую продают свежую или переработанную в виде сиропов, готового концентрированного сока, пюре или сухофруктов. Яркий экзотический запах, фруктовый вкус используют для насыщения йогуртов, коктейлей, соков, мороженого.

Мякоть добавляют в соусы, крема, смузи, ею украшают кексы или торты. Кислые сорта добавляют в блюда с морепродуктами. Интенсивный аромат маракуйи хорошо сочетается со многими продуктами.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • 3 плода маракуйи;
  • 1 банан нарезанный;
  • 1 небольшое манго, очищенное от косточек и нарезанное;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • кубики льда.

Все ингредиенты смешать в блендере. Использовать сразу.

Другой вариант напитка предполагает включение плодов маракуйи, миндального молока, бананов и немного подсластителя.

Нектар из маракуйи

Нектар готовится из всего плода, а не только из мякоти. Его готовят путем кипячения нарезанных фруктов с кожурой, семенами.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты заливают водой и кипятят, пока они не станут мягкими.
  2. Затем смесь перемешивают, процеживают и добавляют подсластитель по необходимости.

Десерт без выпекания

Приготовление:

  1. Необходимо смешать мякоть 2 плодов с 1 банкой сгущенного молока и взбитыми сливками (250 г).
  2. Отдельно следует измельчить сладкое печенье со вкусом ванили и смешать с маслом.
  3. Далее нужно выложить противень тонким слоем печенья, затем нанести тонкий слоем крема из маракуйи.
  4. Затем следует повторить процедуру дважды, убедившись, что последний слой кремовый.
  5. Необходимо поставить для застывания в холодильник на 2-3 ч.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Применение в кулинарии

Неповторимая сладость и тропический насыщенный вкус делает фрукт универсальным для питания. Маракуйя походит для приготовления коктейлей, салатов, десертов и варенья.

К популярным способам употребления можно отнести:

  • добавление в натуральный йогурт;
  • поедание созревших плодов ложечкой в сыром виде;
  • как составляющую тортов, запеканок, муссов.

Пикантные нотки дает добавление пассифлоры к мясным и рыбным блюдам. Неплохое сочетание получается с острым перцем или лимоном.

Также тропический плод можно заготовить впрок. Сушеная маракуйя сохраняет свою сладость, поэтому может стать альтернативой привычному сахару. Такой подсластитель прекрасно себя показывает в напитках, в выпечке, в сладких соусах.

Замороженную мякоть можно использовать для приготовления большого количества блюд. Часто маракуйю смешивают с манго, ананасами, лаймом, апельсинами и бананами. В промышленных масштабах продукт часто входит в состав ликеров.

Простые блюда из маракуйи, которые стоит попробовать

Песочный пирог «Тропический поцелуй»

Ингредиенты (стакан — 250 мл, форма – 20-24 см):

  • мука – 1 стакан;
  • мелкий сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • ванилин – щепотка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • маракуйя (мякоть, можно использовать консервированную) – 170-200 мл.

Приготовление:

Смешать муку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, добавить нарезанное кубиками мягкое масло и перетереть до консистенции мелких крошек. Выложить основу пирога в форму, утрамбовать руками, сделать бортики и часто наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке (180 градусов, 10-15 минут).

В миске соединить маракуйю, сгущенку, сок лимона, размешать до однородности и вылить на подпекшуюся основу. Отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут, полностью остудить и на ночь поставить в холодильник, а потом можно резать и есть.

Фруктовый салат «Экзотика» с маракуйей и йогуртом

На 2 порции понадобится:

  • консервированные персики – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манго – 150 г;
  • маракуйя – 2-4 шт.;
  • йогурт греческий – 120 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление:

Апельсин почистить от кожуры, с мякоти снять пленку, нарезать вместе с манго и персиками небольшими кубиками и выложить в салатницу. Йогурт смешать с сахаром и полить фрукты. Маракуйю разрезать пополам, вынуть мякоть и выложить поверх салата, украсить листиками мяты и подать.

Муссовый десерт с маракуйей

Потребуется на 3-4 порции:

  • листовой желатин – 2 пластинки;
  • горячая вода – 30 мл;
  • сливки (30-35%) – 150 мл;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • творожный сыр – 200 г;
  • маракуйя – 1-2 шт.;
  • малина – 9-12 шт.

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, добавить творожный сыр и взбить до воздушной массы. Размягченный желатин отжать и растворить в горячей воде, добавить в сырно-сливочный мусс, перемешать и разложить по порционным стаканам/креманкам. Поставить десерт в холодильник на 2-4 часа (до застывания), полить мякотью маракуйи, украсить малиной.

Как выглядит маракуйя

Когда речь идет о маракуйя фрукт, немногие могут представить его визуально. Небольшой по размеру плод напоминает всем известную сливу. Ее размер находится в пределах 4-8 см. Цвет плода может быть насыщенный желтый, ярко-фиолетовый, красный или персиковый. Окраска фрукта будет зависеть от его сорта.

Разглядывая маракуйя фрукт по фото, можно отметить, что он округлый, но имеет немного вытянутую форму.  Кожа у спелого плода очень толстая, слегка сморщенная на поверхности. Если удалось найти идеально гладкий фрукт, можно предположить, что он еще не дозрел.

Внутри под кожурой скрывается нежная мякоть, которая напоминает желе. Внутренности у плода желтые или рыжеватые. В центре можно найти большое количество мелких семечек. Для обоняния маракуйя очень напоминает смесь ягод. В нем можно найти облепиху, землянику, крыжовник и, даже, сливу, на которую так похож этот плод.

Фрукт способствует повышению выносливости, укрепляет сердце и улучшает потенцию. Многие представители сильного пола, которые не могли зачать ребенка, после регулярного употребления маракуйи, решали эту проблему.

2 Полезные свойства

Около 40% фрукта составляет сок. В нем не содержится сложных соединений и белка растительного происхождения. Преимущество этого природного продукта состоит в углеводах, которые быстро и легко усваиваются организмом. В состав входят минералы, витамины и кислоты, такие как:

  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота.

Фитотерапевты считают этот тропический плод отличным профилактическим средством. Употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действия. Симптомы многих заболеваний, которые беспокоят человека, существенно ослабевают или полностью исчезают. Полезные свойства фрукта:

Микроэлементы и витамины Полезные свойства
Серотонин Расслабляет, успокаивает нервную систему, избавляет от раздражительности и борется с бессонницей
Калий Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Клетчатка Нормализует стул, избавляет от запоров
Тиамин Улучшает и укрепляет зрение
Рибофлавин, витамин Е, никотинамид Помогают при проблемах с печенью, почками и мочевыводящими путями
Антиоксиданты Замедляют рост раковых клеток и новообразований, защищают и укрепляют стенки сосудов
Пищевые волокна Выводят холестерин, обволакивают слизистую кишечника и защищают его от химических повреждений
Фолиевая кислота Улучшает обмен веществ, сжигает жиры
Никотиновая кислота Уменьшает вероятность очередного приступа у людей, страдающих астмой
Калий, цинк, рибофлавин Профилактика слепоты и катаракты
Железо Борется с анемией

Тропический фрукт оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Он приводит организм в тонус и повышает работоспособность. Находящиеся в мякоти семечки оказывают успокаивающее и расслабляющее действия, гарантируя крепкий сон.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста

Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом

Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара

Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды. Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов

Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Маракуйя в медицине

Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:

Система организма Оказываемый эффект
Сердечно-сосудистая система Маракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление
Пищеварительная система В составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством
Опорно-двигательный аппарат Железо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани
Нервная система Продукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие
Аллергия Обладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек
Иммунная система Оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия
Глаза Благодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение

Для женщин

В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.

При беременности и лактации

Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.

В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.

Для мужчин

Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.

Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.

Для детей

Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.

Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.

В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?

Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.

Маракуйя в домашних условияхФото: Tatters (CC BY 2.0)

Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.

Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.

Фото: manfredrichter (Pixabay Free License)

Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.

Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.

Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать эти фрукты, следует знать основные признаки их полной зрелости:

  • вес — несмотря на свои небольшие размеры, плоды отличаются тяжестью, что указывает на большое количество влаги внутри фрукта и его сочную мякоть;
  • кожура — толстая и морщинистая (как для фиолетового, так и для жёлтого сорта). Гладкая кожура является признаком незрелости плода;
  • цвет — плоды жёлтого сорта должны быть золотистыми, а фиолетового — тёмно-фиолетовыми, почти чёрными.

При этом во вкусе недозрелой маракуйи будет присутствовать сильная терпкость, а потому перед её употреблением рекомендуется оставить фрукты дозревать при комнатной температуре под прямыми солнечными лучами. Не следует покупать фрукты со слишком сухой или морщинистой кожурой, а также при обнаружении больших повреждений на ней. А вот присутствие незначительных трещин или пятен не будут оказывать влияния на общее состояние плода. Качественная маракуйя может храниться без потери своих свойств на протяжении 2 недель при комнатных условиях и 2–4 недели в холодильнике (при температуре не выше +10°С). Эти плоды можно также замораживать, для чего нужно вычерпать мякоть и разложить её по формам.

Как вырастить маракуйю

Плоды маракуйи используются в пищу, но это растение выращивается ради украшения дома. Съедобная пассифлора (род растения) имеет очень красивые цветы, которые не оставят никого равнодушными.

Из семян

Семена выбираются только из спелых плодов. В незрелых фруктах содержатся недозрелые косточки, из них ничего не вырастет.

Перед посадкой семя необходимо выложить на ткань и аккуратно растереть, чтобы снять с них верхнюю оболочку. Подготовленные семена необходимо немного просушить и залить водой на 1-2 часа и снова высушить.

  1. Емкость для посадки должна иметь небольшую глубину. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо смешать грунт самостоятельно, используя компост, песок и садовую почву в соотношении 1:1:1. Магазинная готовая почва не подойдет.
  2. Смесь необходимо засыпать в готовый контейнер, а на поверхности грунта следует сделать углубления на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды следует разместить семена, отступая между ними по 1 см и присыпать их тонким слоем земли.
  3. Прорастить семена можно и в мокрой марле, но есть вероятность повреждения ростков при переносе их в грунт.

Посаженные семена следует полить теплой водой и поставить в теплое место, подальше от отопительных приборов, так как они пересушивают воздух, и почва быстро теряет влагу. По мере пересыхания грунта, его необходимо увлажнять.

Из черенков

При выращивании растения из черенка, благополучный исход достигается в 90% случаев. Для выращивания потребуется глубокая емкость. Почва готовится из 3 частей песка и одной части садовой почвы. Грунт следует перемешивать до однородного расстояния. В такой почве можно получить хорошее растение в домашних условиях.

Чтобы получить красивое растение дома следует правильно выбрать и подготовить черенок. Для посадки необходимо срезать молодые побеги, имеющие 3 почки. Надрез следует осуществлять по косой линии.

Черенок помещается в грунт сразу после отделения от родительского растения. Растение необходимо содержать в тепличных условиях до укоренения. Для этого его накрывают банкой. Грунт всегда поддерживается во влажном состоянии, банка с фрукта не снимается до укоренения.

До появления корней (2 недели), растение следует поместить на подоконник под солнечные лучи. Это приведет к усиленному испарению влаги и повышению влажности в импровизированной теплице. По истечению 14 дней растение можно пересаживать на постоянное место.

Польза плодов маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Можно ли выращивать дома

Маракуйя относится к неприхотливым растениям, которые можно вырастить в зимних оранжереях или в домашних условиях. Экзотическая культура порадует не только эстетичностью, но и небольшими плодами, вкус которых порадует гурманов. Основные требования по уходу за представителем пассифлоры перекликаются с климатическими особенностями тропиков. Тепло и влага – главные составляющие успешного выращивания экзотической лианы.

Какие условия необходимы

Нормальной вегетации растения способствует свет. Поэтому при культивации маракуйи в помещении следует выбирать комнату с хорошим освещением. Подойдут подоконники, расположенные с восточной или южной стороны. Световой день должен длиться не менее 10-12 часов.

В зимнее время рекомендуется обустраивать возле кадки с пассифлорой дополнительную подсветку. Идеальным вариантом является фитолампа.

Это интересно: Почему желтеют листья у цветка цикламена во время цветения?

Температурный режим в помещении где содержится маракуйя должен быть стабильным без резких скачков. Оптимальные показатели в зависимости от сезона:

  • в летний период – от +23° до +26°;
  • в холодную пору года – от +16° до +18°.

Режим полива также зависит от сезонности. Чем ниже температура воздуха, тем меньше влаги требуется растению. Зимой достаточно орошения 1 раз в неделю. В жаркие дни увлажнять почву рекомендуется ежедневно. Кроме того приветствует опрыскивание зелени с пульверизатора.

Влажность в помещении не должна опускаться ниже отметки 55-65%. Это соответствует особенностям тропического климата, в котором лиана хорошо развивается.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: