Интересные факты о маракуйе.
1. Пассифлора считается национальным цветком Парагвая.
2. Плоды маракуйи бывают двух цветов: ярко-оранжевого и темно-фиолетового. Сами по себе плоды в своем большинстве вкусные, однако существуют и кислые сорта. В этом случае фрукт можно подсластить сахаром или медом. На Филиппинах местные посыпают маракуйю перцем чили, а в Тайланде — солью. Также мякоть плода добавляют в йогурты, мороженое и коктейли.
Коктейль из маракуйи
3. Существуют сорта маракуйи настолько кислые, что их добавляют в коктейль вместо лимона. В Индонезии из сока желтых фруктов делают густой сироп с сахаром. В Бразилии из семян делают украшение для выпечки. В Доминиканской Республике подают сироп из маракуйи с добавлением фруктового льда.
4. Чтобы полакомиться маракуйей, достаточно разрезать плод напополам и приготовить ложку. Фрукт на примерно на 45% состоит из сока, который обладает тонизирующим действием, остальное мякоть.
5. Плод маракуйи обладает легким мочегонным и слабительным действием. Кроме того, его используют для лечения астмы, а также для уменьшения симптомов подагры и ревматизма.
6. Жители Южной Африки и Америки используют плоды этого фрукта в качестве натурального жаропонижающего и противомикробного средства.
7. Плоды и листья маракуйи широко используются при создании косметических средств.
Маракуйя — незрелый плод
8
Для того чтобы понять спелый ли плод, специалисты рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Признаками зрелости считаются потрескавшаяся и шершавая кожица
Нередко могут попадаться и полупустые фрукты, так что обращайте внимание на вес плода.
Как правильно есть маракуйю
https://youtube.com/watch?v=NVhOi4P_i3M
Есть несколько особенностей:
- перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
- острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
- с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
- оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.
При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.
Полезные свойства маракуйи
В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и
углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто
заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего
65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при
диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.
Полезные свойства маракуйи:
Для кишечника
— Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.
Для кожи
— Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя
благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей.
Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.
Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает
его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры
вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Калорийность и химический состав
Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: — 2,4 г (около 10 ккал), — 0,4 г (около 4 ккал), — 13,4 г (около 54 ккал.).
Энергетическое соотношение (белки: жиры: углеводы): 14% : 6% : 80%.
Видео: маракуйя
Химический состав:
- вода;
- пищевые волокна;
- витамины группы , и ;
Знаете ли вы?
В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых — идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.
Противопоказания и вред
Несмотря на хороший химический состав и огромный список полезных свойств маракуйи, некоторым людям этот фрукт может нанести вред. Не стоит употреблять плод тем, кто имеет повышенную аллергическую чувствительность на что-либо.
Также такую экзотическую пищу лучше не давать маленьким детям, даже тем, кто не склонен к аллергическим реакциям, поскольку еще не сформированный желудочно-кишечный тракт ребенка может отреагировать на такую пищу непредсказуемо.
Стоит заметить, что одно из полезных свойств маракуйи — её способность вызывать сонливость, — может оказаться для кого-то большим минусом плода, поэтому лучше не употреблять этот фрукт в больших количествах, если вы хотите оставаться бодрым и полным энергии.
Важно!
Больным сахарным диабетом стоит учесть, что, если длительное время хранить маракуйю в прохладном месте, количество сахара в её составе значительно увеличится.
Правила выбора
Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:
обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой
Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится; возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла; встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком; если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.
Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.
Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.
Полезные свойства маракуйи
В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
- Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
- Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
- Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.
При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.
Откуда пошло название
Маракуйя имеет несколько названий: пассифлора, страстоцвет, плод страсти, пешенфрут и гренадилла пурпурная. В основном они происходят от ее латинского наименования, однако некоторые названия появились в результате сравнений. Например, гренадиллой ее стали называть из-за удивительного сходства с плодами гранатов.
Маракуйя удивительно похожа на гранат
Традиционное же название происходит от индейских слов mara и kuya, которые дословно могли означать «еду в миску». Сейчас этого ни подтвердить, ни опровергнуть никто не может, так как язык южноамериканских индейцев Тупи считается утерянным.
В англоязычных странах маракуйя носит гордое название Passion Fruit — плод страсти. Однако такое название связано не с самим плодом, а с его цветками, которые похожи на распятого мученика: 3 гвоздя распятия, 5 ран Христовых, терновый венец и 10 апостолов, оставшихся верными. Отсюда и название Страстоцвет (Passiflora).
Цветок маракуйи
Как вырастить в домашних условиях
Несмотря на то что маракуйя — тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.
Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:
- Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
- Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
- Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
- Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
- Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
- Поскольку пассифлора — лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
- Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.
Видео: как вырастить маракуйю
Состав и полезные свойства
В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:
- улучшается работа кишечника;
- происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- возникает мягкий слабительный эффект;
- повышается иммунная способность;
- нормализуется артериальное давление;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшается сон.
Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.
Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.
Польза для организма
- тонизирует, дает энергию (сок);
- спасает от бессонницы (семечки);
- укрепляет иммунитет;
- снимает нервное напряжение;
- помогает устранить морщины;
- суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
- восстанавливает упругость кожи;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- помогает в лечении некоторых болезней.
При беременности
Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:
- этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
- маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
- это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.
Важно!
Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.
Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.
Применение в кулинарии
Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:
- в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
- во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
- в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
- в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
- в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
- в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.
Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.
Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.
Состав маракуйи
В 100 г маракуйи содержится:
Вода – 78 г
Белки – 2.4 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы – 13.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
Биотин (витамин Н) – 5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 10 мкг
Макроэлементы:
Калий — 340 мг
Кальций — 17 мг
Магний — 9 мг
Натрий — 28 мг
Сера – 19 мкг
Хлор – 37 мг
Фосфор — 57 мг
Микроэлементы:
Железо – 1.3 мг
Йод – 1.3 мкг
Марганец – 120 мкг
Медь – 120 мкг
Цинк – 0.25 мг
Фтор – 20 мкг
Как едят маракуйю?
Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.
В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.
Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Как растет и где
В дикой природе родина растения – Южная Америка. На сегодняшний день это растение культивируется в таких странах:
- на Филиппинах;
- на острове Шри-Ланка;
- на Галапагосе;
- на Суматре;
- на Гавайских островах;
- в Израиле;
- в Новой-Зеландии;
- в Южно-Африканской Республике;
- в Австралии;
- в Юго-Восточной Азии.
В дикой природе маракуйя произрастает исключительно в тропическом климате. Под воздействием ежедневного палящего солнца, растение растет с огромной скоростью – около 20 метров за 12 месяцев.
Растение внешне схоже с лианами, но так как они произрастают группами, то сплетаются и формируют своеобразные стволы. В период цветения, растение покрывается крупными и очень красивыми цветами, на месте которых в последствии формируются плоды.
Вырастить фрукт в домашних условиях несомненно можно, но это потребует большого количества времени и сил. Это растение сложно в уходе и требует постоянного высокого уровня влажности, а также продолжительного, не свойственного для России, светового дня, не зависимо от времени года.
В домашних условиях маракуйя произрастает в горшках. Так как дома растение сажают по одиночке, им требуется дополнительная опора, в противном случае оно обломится под собственным весом. Внешних отличий от дикого сородича не наблюдается, но для получения плодов, комнатное растение требует ручного опыления.
Сезон маракуйи в Тайланде
В Таиланде фрукт плодоносит, начиная с января и заканчивая апрелем. В этот период местные торговцы продают плоды по очень низким ценам.
В Таиланде маракуйя не распространена, поэтому встретить ее довольно сложно. Когда сезон плодоношения подходит к концу, цена фрукта значительно увеличивается как в супермаркетах, так и на рынках.
Маракуйя: вкус
Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.
Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.
Есть маракуйю весьма просто — нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.
Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Маракуйя — вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.
Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.
Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.