Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия – не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.
Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.
Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.
В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.
Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает
Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях
Требуемый инвентарь:
- Газовая плита
- Соль – 1 кг
- Растительное масло – 100 мл
- Лук – 1 шт.
Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.
Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя
Засыпаем пачку соли в чугунный казан
Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла
Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего
Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут
Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры
Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни
Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз
Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья
Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния
Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут
Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки
Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком
Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло
Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово
Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе
4 способа, как правильно прокалить чугунный казан
Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.
Прокаливание с поваренной солью
Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:
Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
Затем включите плиту.
Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.
Обработка маслом
Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой
Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:
Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным
Подойдёт смалец, кулинарный жир.
Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут. Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна
Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.
Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.
Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.
Обработка казана в духовке
Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.
Обжиг на открытом огне
На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.
Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:
Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
Засыпают крупную соль
Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
После остывания изделие промывают жёсткой губкой
Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.
Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой
Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой
Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.
Чем казан отличается от кастрюли
С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.
От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.
В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.
Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа
Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.
Соль
Особенности. Соль — это природный абсорбент и дезинфектор. Все лишнее, что присутствует на чугунной поверхности, поглотят гранулы. Это сделает продукт непригодным для дальнейшего использования, поэтому отдавайте предпочтение самому дешевому варианту.
Как делать
- В сковороду насыпьте слой соли толщиной 1 см.
- Прогревайте посуду на газу на протяжении 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это вполне нормально.
- Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или салом. Снова прогрейте посуду на протяжении 20 минут.
- Вымойте сковороду и приступайте к готовке.
Неважно, какую соль вы будете использовать для прокаливания — мелкую или крупную. Главное, чтобы она не содержала йода, специй и любых других добавок
Растительное масло
Особенности. Растительное масло — это не только пищевая добавка, но также хороший растворитель. Горячая субстанция способствует сгоранию остатков продуктов и отслоению их от поверхности сковороды. Кроме того, масло создает на сковороде тонкую антипригарную пленку
Но в работе с растительным жиром нужно соблюдать максимальную осторожность. Горячее масло может воспламениться. А еще, попав на кожу, может сильно обжечь ее
А еще, попав на кожу, может сильно обжечь ее.
Как делать
- Казан или сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на 1 см.
- Поставьте посуду на огонь и дождитесь, пока масло станет горячим. С этого момента нужно выждать еще полчаса.
- Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. После этого жир нужно слить.
- Тщательно вымойте посуду с моющими средствами.
Для прокаливания нужно использовать только рафинированное масло. Неочищенный жир при нагревании и соединении с нагаром даст резкий неприятный запах.
Духовка
Особенности. Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот. Но, по сравнению с солью и маслом, эффект будет менее выраженным. Поэтому духовка не подходит для борьбы с серьезными загрязнениями.
Как делать
- Духовку предварительно разогрейте. Оптимальная температура — 180°C.
- Установите решетку, а под ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтобы защитить от загрязнения.
- Ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на решетке дном вверх.
- Сколько прокаливать чугунную сковороду? Достаточно часа. Посуда должна оставаться в духовке до полного остывания.
- Ополосните изделие холодной водой и протрите.
Прокаливание в духовке — это способ проверить на прочность новую чугунную посуду. Если после нагревания она потрескается, это свидетельствует о низком качестве изделия. Еда, приготовленная в таком чугунке, будет невкусной и небезопасной.
Открытый огонь
Особенности. Оптимальный вариант, чтобы прокалить новый казан из чугуна — открытый огонь. Во-первых, в условиях городской квартиры не так просто обработать большую посудину. Во-вторых, большинство казанов имеют выгнутое дно, которое невозможно установить на конфорку. В-третьих, чугун запрещено прокаливать на электронной плите, потому для обладателей таких приборов открытый огонь является единственным выходом.
Как делать
- Разведите костер. Чтобы обжечь новый или грязный чугунный казан, подвесьте казан над центром пламени.
- Когда цвет нагара или заводской смазки станет серым, снимите посуду и обдайте холодной водой.
- Вытрите казан сухим полотенцем и смажьте его стенки растительным маслом.
- Снова подвесьте емкость над пламенем на полчаса.
- Вымойте казан. Если налет не сошел полностью, повторите процедуру еще несколько раз.
Идеальное время, чтобы подготовить казан к первому использованию — зима. Между нагреваниями можно чистить посуду снегом.
Зачем прокаливают чугунные казаны
А действительно, зачем? Ведь в магазинах, казалось бы, должны продавать то, что уже готово к использованию, то есть посуду достаточно хорошенько вымыть и высушить. Но на практике это не совсем так – данное правило не распространяется на посуду из чугуна и некоторых других материалов. Чугун восприимчив к ржавчине – длительное хранение приводит к неизбежному появлению коррозийных отметин. Чтобы этого не допустить, производители покрывают чугунную посуду технической смазкой на масляной основе.
А теперь представьте, что будет, если вы начнете готовить плов, не подготовив казан должным образом? Или просто сполоснете его водой? Пористая структура материала при высоких температурах запечатает внутри этот химический запах навсегда, и все что вам останется сделать – выбросить казан либо превратить его в горшок для цветов.
Часто задаваемые вопросы
Вредна ли алюминиевая посуда?
Почему алюминиевая посуда лучше стальной или чугунной?
Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?
Для чего нужно прокаливать литую алюминиевую посуду и как это делать?
Почему темнеет поверхность алюминиевой посуды?
На каких плитах можно использовать посуду Kukmara?
Зачем протачивается дно посуды?
Можно ли использовать литую алюминиевую посуду в духовой печи?
Вредно ли антипригарное покрытие?
Можно ли использовать посуду с антипригарным покрытием, если поцарапалось покрытие?
Можно ли хранить в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу?
Почему литая посуда дороже штампованной?
При какой температуре можно готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием?
Как отличить TM Kukmara от подделки?
АО «Кукморский завод Металлопосуды» информирует, что на рынке посуды появилась продукция, реализуемая под видом кукморской посуды, что вводит в заблуждение потребителей. Во избежание недоразумений удостоверяем, что наше предприятие является единственным производителем литой алюминиевой посуды и посуды с антипригарным покрытием на территории Республики Татарстан. Компания выпускает продукцию в г. Кукмор с 1950 года и реализует ее под ТМ Kukmara .
Отличительным знаком продукции АО «Кукморский завод Металлопосуды» является товарный знак в виде логотипа Kukmara , который присутствует:
на дне каждого изделия (свидетельство на товарный знак № 611777 от 5 мая 2016г.)
на стеклянных крышках, индивидуальных коробках (свидетельство на товарный знак № 613028 от 5 мая 2016г.)
Отсутствие данного отличительного знака на посуде свидетельствует о том, что изделие не является продукцией кукморского завода, т.е. подделка.
В настоящее время ассортимент продукции торговой марки Kukmara насчитывает около 900 изделий и выпускается в следующих линиях:
1. посуда с антипригарным покрытием:
Источник
Как прокалить чугунный казан на костре
На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер на подходящие камни и развести огонь.
Важно!На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.
В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски
Одно удовольствие наблюдать за ними у костра
В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.
Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.
Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.
И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза
Важно не допускать ржавления. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев
Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
-
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
-
Включите устройство на максимальную мощность
-
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
-
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
-
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
-
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
-
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
-
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой
Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам. После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
Метод № 4: духовка
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
-
Прогрейте духовку до 200 °С.
-
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
-
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
-
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
-
Кистью распределите масло по стенкам.
-
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
-
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
-
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
-
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
-
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
-
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Обработка емкости перед начальным применением
Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.
Вот как прокалить правильно:
- Нужно промыть казан тёплой водой: устраняется пыль и прочие загрязнения.
- Разжигается пламя на бытовой плите. Его уровень – немного ниже среднего. Иначе говоря – медленный огонь.
- На пламя помещается казан, чтобы обжечь.
- Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.
Ни в коем случае не прокаливать алюминий на максимальной температуре. Его материал начнёт плавиться. А изделие испортится.
ЧТО ДАЕТ ПРОКАЛКА КАЗАНА?
Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль впитает остатки после первого этапа. Перед начальным применением это обязательный этап.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая препятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке. Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд, и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА ДЛЯ ПРОКАЛИВАНИЯ
После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное. Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.
Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан, годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.
Ухаживать за алюминиевым казаном довольно хлопотно, чем подготовить к использованию. Его оборонительная плёнка может легко устраниться из-за жёстких моющих приспособлений: мочалок и ёршиков.
Какими методами можно правильно обжечь казан
Есть несколько довольно простых способов обжига посуды до его первого применения. Для этого потребуется несколько дополнительных средств.
С поваренной солью
Обычная кухонная соль очень хорошо уберёт всё лишнее масло из посуды, поэтому будет лучшим помощником при прокаливании. Её нужно будет много, практически полную кастрюлю высыпать, но оставить место для того, чтобы можно было легко перемешивать. Казан поставить на огонь, засыпать солью. По мере нагревания соль возьмёт всё масло и станет жёлто-коричневого оттенка.
Обработка маслом
Чтобы залатать все поры на алюминиевой посуде, можно использовать масло. Для этого стенки полностью обмазывают растительным маслом и устанавливают на огонь. Растительное масло будет испаряться, тем самым выгорать. Однако стоит понимать, что эта процедура будет довольно ароматная, поэтому нужно включить вытяжку и открыть окна.
В духовке
Не менее эффективным способом закаливания алюминиевого казана перед применением является помещение в духовку. Необходимо на дно постелить фольгу, чтобы жир и масло, которое будет стекает, не пачкало духовку. Утварь промасливают и устанавливают на сетку вверх дном. В духовке включают температуру около 150 градусов. В процессе будет появляться дым и неприятный запах. Когда он закончится, это значит, что обжиг завершён. Необходимо выключить нагрев и быть осторожным, чтобы не обжечь пальцы. Затем казан из алюминия оставляют до полного остывания.
На открытом огне
Если есть такая возможность, то лучше всё же вынести посудину на открытый огонь на костёр и там использовать один из перечисленных способов: солью или обработать с маслом.
Прокаливание казана на открытом огне с помощью соли.
Способы прокаливания
Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.
Маслом
Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют “воронением”, но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.
Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.
Как обжечь казан:
- Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
- В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
- Посуду ставят на средний огонь.
- Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
- Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
- После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
- Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.
Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.
С помощью соли
Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.
Как подготовить новый казан к использованию:
- С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
- Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
- В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
- Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
- Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
- После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.
Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.
В духовом шкафу
Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.
Как обжечь новый чугунный казан:
- Духовку предварительно разогревают до 200°C.
- В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
- Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
- Котел выдерживают около 1 часа.
- После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.
Весь процесс повторяют 3-5 раз.
На свежем воздухе
При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.
Как подготовить казан к первому использованию:
- Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
- Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
- Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
- На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.
После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.