Как быстро разморозить фарш: проверенные способы

Как правильно размораживать мясо

6 рекомендаций

Размораживание куриного филе пройдет лучшим образом, если придерживаться следующих советов специалистов:

  1. Не следует пытаться ускорить разморозку, используя слишком высокие температуры. Качество мяса и вкусовые свойства при этом будут снижены, а сама разморозка пройдет неравномерно.
  2. Для равномерного размораживания мясо желательно в процессе переворачивать.
  3. Большой смерзшийся кусок размораживается медленнее, чем несколько отдельных филе. Для более быстрого оттаивания мясо лучше заранее, до помещения в морозильную камеру, фасовать небольшими частями.
  4. Уже размороженное мясо повторно замораживать не следует, так как от этого снизятся его вкусовые качества и утратятся полезные вещества.
  5. При помещении в морозильную камеру мяса, на упаковке желательно проставлять дату заморозки. Это позволит избежать просрочки.
  6. Если филе размораживается на открытом воздухе или в холодильнике, то мясо предварительно следует поместить в глубокую емкость. Это связано с тем, что при размораживании будет выделяться вода, и должно быть место, где она сможет накапливаться.

Если в электросети, в которую подключен холодильник, бывают частые отключения, мясо в морозильной камере может испортиться досрочно.

Как быстро?

Если времени ждать медленной разморозки в холодильнике нет, можно использовать альтернативные методы – быстрые способы. Такие варианты подходят в том случае, когда приготовлением блюда планируется заниматься немедленно.

Комнатная температура

Вынутый из морозилки брикет с творогом можно оставить оттаивать просто на кухонном столе при комнатной температуре. До полного оттаивания может понадобиться в среднем 2 или 3 часа.

Порядок действий:

  • вытащить продукт из морозилки, и в этой же таре оставить размораживаться;
  • оставить на 2-3 часа;
  • слить отделившуюся сыворотку.

Опасность этого метода в том, что при достаточно продолжительном нахождении в тепле кисломолочный продукт может испортиться, даже не успев полностью оттаять в середине.

Холодная вода

Ускорить процесс размораживания возможно при использовании теплой (не горячей) или холодной воды. Для достижения результата порцию творога в пакете или контейнере помещают в емкость с водой.

Необходимое время оттаивания определяется с учетом размера брикета и температуры воды в емкости. Как правило, небольшая пачка оттаивает в среднем за 3 часа. Если брикет большой, то полное оттаивание может потребовать в 2 раза больше времени.

Способ подходит для небольших по размеру порционных пачек.

Горячая

Размораживание в горячей воде – один из шоковых способов. Достичь эффекта возможно даже за час. Но у такого метода есть существенные недостатки.

При помещении в горячую воду верхний слой творога достаточно быстро оттает. При этом в глубоких слоях продукт будет какое-то время оставаться замерзшим.

Неравномерный прогрев слоев приведет к изменению консистенции продукта, и повлияет на вкусовые характеристики. Использовать метод «горячей воды» можно только в крайнем случае, и только при небольших по размеру порциях.

Духовка

При размораживании творога в духовке действовать нужно следующим образом:

  1. Поместить порцию продукта в духовку.
  2. Установить температуру на 30ºС.
  3. Включить конвекцию.
  4. Оставить работать 5 минут.
  5. Перевернуть продукт другой стороной.
  6. Оставить еще на 5 минут при тех же условиях.
  7. Продолжать до полного размораживания.

Нельзя превышать температуру нагрева духовки.

В мультиварке

В мультиварке можно разморозить творог за 10-30 минут. Продукт кладут на предусмотренную конструкцией решетку и запускают режим «пароварка». Для однородного оттаивания продукт желательно переворачивать время от времени.

При оттаивании в пароварке творожная продукция может потерять свою зернистость, станет более влажной. Чтобы избежать этого – не следует закрывать крышку аппарата.

Можно ли в микроволновке?

Использование для размораживания микроволновки – популярный вариант. Основное достоинства применения СВЧ-печей – скорость размораживания. В среднем – это около 10 минут.

Порядок действий:

  1. Установить в микроволновке регулятор на самую низкую мощность или на отметку «размораживание».
  2. Поместить порцию замороженного творога на поддон.
  3. Запустить работу СВЧ-печи, установив продолжительность обработки около 1,5 минут.
  4. Перевернуть брикет.
  5. Повторять пункты 3 и 4 до полного размораживания творога.

Продукт в пакете размораживается быстрее, чем в пластиковом контейнере.

Методы быстрой разморозки

Размораживать куриное филе можно несколькими способами. Самый простой вариант – естественное оттаивание. Но при таком методе придется ждать полной разморозки несколько часов. В тех случаях, когда время не ждет, подойдут способы быстрой разморозки.

В воде

Для того чтобы разморозить куриное мясо в воде, понадобится:

  • плотный целлофановый пакет, в который полностью помещается филе (лучший вариант – с зип-застежкой);
  • большая миска;
  • теплая вода.

Порядок действий:

  1. Поместить замороженные кусочки в пакет, плотно завязать его края или застегнуть зип-застежку.
  2. В миску налить теплую воду.
  3. Поместить мясо в пакете в воду.
  4. Оставить на время от 1 до 3 часов (продолжительность обработки зависит от размера куска).

Не следует заменять теплую воду горячей, так как мясо от этого станет жестким. При отсутствии теплой воды, можно использовать холодную.

Как вариант – наполнить ею миску, кастрюлю или даже раковину, и поместит туда филе в пакете. Для того чтобы размораживание проходило равномерно, желательно воды набрать много – мясной кусок должен быть погружен полностью.

Как разморозить курицу в воде, подскажет видео:

В микроволновке

Использование микроволновки позволит достаточно быстро разморозить продукт. Порядок действий:

  1. В емкость, которая подходит для микроволновки, положить филе.
  2. Установить на микроволновке режим «Разморозка».
  3. Выставить время обработки 3-5 минут.
  4. Перевернуть кусочек другой стороной.
  5. Снова выбрать время 3-5 минут.
  6. Продолжать до полного размораживания продукта.

Если на микроволновке нет режима «Разморозка», следует выбрать самое минимальное из возможных значение мощности.

Как разморозить курицу в микроволновке, подскажет видео:

https://youtube.com/watch?v=wNUUuoLD3Hc

На водяной бане

Водяная баня – один из возможных, и при этом щадящих, способов разморозить филе. Задача метода – обработать мясо паром так, чтобы оно растаяло.

Для реализации задачи понадобится:

  • большая кастрюля;
  • небольшая кастрюля;
  • горячая вода.

Порядок действий:

  1. В большую кастрюлю налить горячую воду, заполнив ее примерно на ½.
  2. Поставить на плиту, включив огонь.
  3. Внутрь поместить кастрюлю поменьше.
  4. В небольшую кастрюлю положить филе.

Продолжительность размораживания таким способом зависит от размера куска, и составляет в среднем до получаса.

В духовке

Для размораживания в духовке филе необходимо освободить от целлофана. Духовой шкаф нагревают до невысокой температуры (до 160-180ºС). После этого нагрев выключают. Замороженное мясо в емкости ставят на решетку. Дверцу держат закрытой.

В мультиварке

Для разморозки с помощью мультиварки необходимо придерживаться таких правил:

  • мясо вытащить из полиэтилена;
  • в колбу налить немного воды;
  • филе поместить на пластиковую подставку, которая идет в комплекте с аппаратом, и предназначена для приготовления на пару;
  • задать режим «Приготовление на пару»;
  • по мере прогрева необходимо переворачивать филе, чтобы размораживание проходило равномерно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: