6 рекомендаций
Размораживание куриного филе пройдет лучшим образом, если придерживаться следующих советов специалистов:
- Не следует пытаться ускорить разморозку, используя слишком высокие температуры. Качество мяса и вкусовые свойства при этом будут снижены, а сама разморозка пройдет неравномерно.
- Для равномерного размораживания мясо желательно в процессе переворачивать.
- Большой смерзшийся кусок размораживается медленнее, чем несколько отдельных филе. Для более быстрого оттаивания мясо лучше заранее, до помещения в морозильную камеру, фасовать небольшими частями.
- Уже размороженное мясо повторно замораживать не следует, так как от этого снизятся его вкусовые качества и утратятся полезные вещества.
- При помещении в морозильную камеру мяса, на упаковке желательно проставлять дату заморозки. Это позволит избежать просрочки.
- Если филе размораживается на открытом воздухе или в холодильнике, то мясо предварительно следует поместить в глубокую емкость. Это связано с тем, что при размораживании будет выделяться вода, и должно быть место, где она сможет накапливаться.
Если в электросети, в которую подключен холодильник, бывают частые отключения, мясо в морозильной камере может испортиться досрочно.
Как быстро?
Если времени ждать медленной разморозки в холодильнике нет, можно использовать альтернативные методы – быстрые способы. Такие варианты подходят в том случае, когда приготовлением блюда планируется заниматься немедленно.
Комнатная температура
Вынутый из морозилки брикет с творогом можно оставить оттаивать просто на кухонном столе при комнатной температуре. До полного оттаивания может понадобиться в среднем 2 или 3 часа.
Порядок действий:
- вытащить продукт из морозилки, и в этой же таре оставить размораживаться;
- оставить на 2-3 часа;
- слить отделившуюся сыворотку.
Опасность этого метода в том, что при достаточно продолжительном нахождении в тепле кисломолочный продукт может испортиться, даже не успев полностью оттаять в середине.
Холодная вода
Ускорить процесс размораживания возможно при использовании теплой (не горячей) или холодной воды. Для достижения результата порцию творога в пакете или контейнере помещают в емкость с водой.
Необходимое время оттаивания определяется с учетом размера брикета и температуры воды в емкости. Как правило, небольшая пачка оттаивает в среднем за 3 часа. Если брикет большой, то полное оттаивание может потребовать в 2 раза больше времени.
Способ подходит для небольших по размеру порционных пачек.
Горячая
Размораживание в горячей воде – один из шоковых способов. Достичь эффекта возможно даже за час. Но у такого метода есть существенные недостатки.
При помещении в горячую воду верхний слой творога достаточно быстро оттает. При этом в глубоких слоях продукт будет какое-то время оставаться замерзшим.
Неравномерный прогрев слоев приведет к изменению консистенции продукта, и повлияет на вкусовые характеристики. Использовать метод «горячей воды» можно только в крайнем случае, и только при небольших по размеру порциях.
Духовка
При размораживании творога в духовке действовать нужно следующим образом:
- Поместить порцию продукта в духовку.
- Установить температуру на 30ºС.
- Включить конвекцию.
- Оставить работать 5 минут.
- Перевернуть продукт другой стороной.
- Оставить еще на 5 минут при тех же условиях.
- Продолжать до полного размораживания.
Нельзя превышать температуру нагрева духовки.
В мультиварке
В мультиварке можно разморозить творог за 10-30 минут. Продукт кладут на предусмотренную конструкцией решетку и запускают режим «пароварка». Для однородного оттаивания продукт желательно переворачивать время от времени.
При оттаивании в пароварке творожная продукция может потерять свою зернистость, станет более влажной. Чтобы избежать этого – не следует закрывать крышку аппарата.
Можно ли в микроволновке?
Использование для размораживания микроволновки – популярный вариант. Основное достоинства применения СВЧ-печей – скорость размораживания. В среднем – это около 10 минут.
Порядок действий:
- Установить в микроволновке регулятор на самую низкую мощность или на отметку «размораживание».
- Поместить порцию замороженного творога на поддон.
- Запустить работу СВЧ-печи, установив продолжительность обработки около 1,5 минут.
- Перевернуть брикет.
- Повторять пункты 3 и 4 до полного размораживания творога.
Продукт в пакете размораживается быстрее, чем в пластиковом контейнере.
Методы быстрой разморозки
Размораживать куриное филе можно несколькими способами. Самый простой вариант – естественное оттаивание. Но при таком методе придется ждать полной разморозки несколько часов. В тех случаях, когда время не ждет, подойдут способы быстрой разморозки.
В воде
Для того чтобы разморозить куриное мясо в воде, понадобится:
- плотный целлофановый пакет, в который полностью помещается филе (лучший вариант – с зип-застежкой);
- большая миска;
- теплая вода.
Порядок действий:
- Поместить замороженные кусочки в пакет, плотно завязать его края или застегнуть зип-застежку.
- В миску налить теплую воду.
- Поместить мясо в пакете в воду.
- Оставить на время от 1 до 3 часов (продолжительность обработки зависит от размера куска).
Не следует заменять теплую воду горячей, так как мясо от этого станет жестким. При отсутствии теплой воды, можно использовать холодную.
Как вариант – наполнить ею миску, кастрюлю или даже раковину, и поместит туда филе в пакете. Для того чтобы размораживание проходило равномерно, желательно воды набрать много – мясной кусок должен быть погружен полностью.
Как разморозить курицу в воде, подскажет видео:
В микроволновке
Использование микроволновки позволит достаточно быстро разморозить продукт. Порядок действий:
- В емкость, которая подходит для микроволновки, положить филе.
- Установить на микроволновке режим «Разморозка».
- Выставить время обработки 3-5 минут.
- Перевернуть кусочек другой стороной.
- Снова выбрать время 3-5 минут.
- Продолжать до полного размораживания продукта.
Если на микроволновке нет режима «Разморозка», следует выбрать самое минимальное из возможных значение мощности.
Как разморозить курицу в микроволновке, подскажет видео:
https://youtube.com/watch?v=wNUUuoLD3Hc
На водяной бане
Водяная баня – один из возможных, и при этом щадящих, способов разморозить филе. Задача метода – обработать мясо паром так, чтобы оно растаяло.
Для реализации задачи понадобится:
- большая кастрюля;
- небольшая кастрюля;
- горячая вода.
Порядок действий:
- В большую кастрюлю налить горячую воду, заполнив ее примерно на ½.
- Поставить на плиту, включив огонь.
- Внутрь поместить кастрюлю поменьше.
- В небольшую кастрюлю положить филе.
Продолжительность размораживания таким способом зависит от размера куска, и составляет в среднем до получаса.
В духовке
Для размораживания в духовке филе необходимо освободить от целлофана. Духовой шкаф нагревают до невысокой температуры (до 160-180ºС). После этого нагрев выключают. Замороженное мясо в емкости ставят на решетку. Дверцу держат закрытой.
В мультиварке
Для разморозки с помощью мультиварки необходимо придерживаться таких правил:
- мясо вытащить из полиэтилена;
- в колбу налить немного воды;
- филе поместить на пластиковую подставку, которая идет в комплекте с аппаратом, и предназначена для приготовления на пару;
- задать режим «Приготовление на пару»;
- по мере прогрева необходимо переворачивать филе, чтобы размораживание проходило равномерно.