Продолжаем формировать огурцы: какие листья, пасынки, усы удалять

Как повысить урожайность огурцов: 10 полезных советов

Как правильно формировать огурцы?

Важно правильно провести формирование огурцов, для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • вовремя нужно срывать пустоцветы;
  • инструмент должен быть острым и продезинфицированным;
  • формировку лучше проводить в утренние часы (за целый день ранки смогут затянуться);
  • аккуратно ведут работу с центральными верхними ветками, при повреждении куст может полностью погибнуть;
  • листья нижнего ряда удаляют;
  • с куста нужно срывать сухие листья, поврежденные ветки и плохие плоды;
  • нельзя оставлять пеньки после среза, так как повышается вероятность проникновения грибковых инфекций.

Процедуру формирования в теплице из поликарбоната проводят регулярно, с интервалом в 7 дней или даже чаще.

Процедура формирования начинается с подвязывания куста к опоре. Выделяют три способа правильной подвязки:

При горизонтальном способе в землю по обеим сторонам грядки устанавливают два деревянных или металлических колышка (важно, чтобы они были высокими). Между ними натягивают веревку. Если предполагается вертикальное формирование, то веревку между кольями натягивают на самой верхушке

Если предполагается вертикальное формирование, то веревку между кольями натягивают на самой верхушке

Если предполагается вертикальное формирование, то веревку между кольями натягивают на самой верхушке

От нее пускают к каждому кусту кусок ткани, по которому огуречные плети будут карабкаться вверх. Существует и комбинированный вариант подвязки. В этом случае около грядки устанавливают сетку, по которой плети цепляются своими усиками.

Пасынкование проводят, соблюдая ряд последовательных действий, указанных в инструкции:

  • боковые плети начинают удалять с нижней части стебля до 5-го листочка;
  • на высоте 85 см следует оставить два побега (длину их сокращают до 20 см) с двумя листьями;
  • начиная с высоты стебля на уровне 125 см длина боковых веток не должна превышать 40 см (на них оставляют по 2 листочка и две завязи);
  • на высоте 155 см на побегах оставляют по 4 листа и столько же завязей;
  • затем верхушку прищипывают.

Все эти действия позволят сформировать аккуратный, урожайный кустик. В результате обеспечится свободный доступ воздуха и света ко всем частям растения. Зеленцы будут сладкими, хрустящими и ровными.

Партенокарпические сорта

Партенокарпические (самоопыляющиеся) гибридные сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми, так как образуются только женские соцветия. Больше всего соцветий располагается на главном стебле, поэтому все силы нужно направлять именно на его формирование.

Самоопыляющиеся сорта огурцов быстро набирают зеленую массу. Пасынкование начинают проводить спустя 3 недели после высадки в теплицу. К этому времени должны появиться 5-6 настоящих листочков, а высота кустика достигнет 35 см.

Схема формирования куста простая:

  • В пазухах первых пяти листочков нижнего ряда обязательно удаляют цветки и завязи.
  • Затем нужно 6 побегов оставить. Их укорачивают, оставив длину 25 см. На каждой ветке оставляют по одному листочку и удаляют побеги.
  • Прищипывание начинают с 9-го побега. Оставляют по 2 листа и по две завязи. Длина побегов должна составлять приблизительно 45 см.
  • Как только куст достигнет высоты установленной опоры, верхушку направляют вниз и обрезают.

Пчелоопыляемые сорта

Пчелоопыляемые сорта огурцов без опыления не будут образовывать завязи. Сорта огурцов, которые опыляются пчелами, формировать следует чуть иначе. Отличие разновидности данной группы овощей заключается в особенности образования завязей и плодов на боковых ветках. На основном стебле в большинстве случаев появляются мужские соцветия и пустоцветы. Поэтому сформировывать лучше 2 или три стебля.

Данные сорта больше подходят для выращивания на открытых грядках огорода, но при правильном формировании вполне вероятно вырастить и в теплице.

Пошаговая инструкция позволит провести процедуру правильно:

  • центральный стебель не прищипывают до тех пор, пока он не достигнет высокой точки;
  • в пазухах 5 нижних листочков удаляют пасынки, завязи и цветки;
  • в двух следующих пазухах удаляют только зачатки боковых веток;
  • затем боковые ветки двух уровней прищипывают, оставив длину 20 см;
  • следующие побеги укорачивают так, чтобы их длина оставалась 40 см;
  • ближе к верхушке основного стебля длина веток должна составлять 52 см;
  • верхушку куста направляют вниз и прищипывают.

Если правильно формировать огурцы, соблюдая при этом все рекомендации, удастся вырастить хороший урожай.

http://izbavsa.ru/ogorod/kak-pravilno-obrezat-ogurcy-teplice

http://dachamechty.ru/ogurtsy/obrezka-v-teplitse-shema.html

http://moefermerstvo.ru/ogurtsy/formirovanie-v-teplitse

Тонкости формирования огуречных плетей

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

Нельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры. Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут. Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

Советы по формированию огурцов

  • Опоздание вредно. С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее — точки роста), а не плети длиной 20–30 см, что серьезно травмирует растение;
  • Резать, а не ломать. Листья, и побеги надо срезать острыми ножницами или ножом, а не выламывать. Если побеги ломать, то образуются раны, которые долго не заживают;
  • Борьба с пустоцветами. Растение, образующее много побегов с одними пустоцветами можно «вылечить», надо слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из «пустых» побегов будут «перекачиваться» в плоды;
  • Не трогайте плети, при сборе огурцов. При уборке урожая нельзя менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать плети другой стороной. Огурцам проще скинуть листья и погибнуть, чем восстановить удобное положение плети;
  • Удаляйте жёлтые листья. Регулярно удаляйте пожелтевшие листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до нее 2–3 листа. Все больные пожелтевшие листья надо удалять немедленно;
  • «Лопухи» ни к чему. Если в верхней части шпалеры растут слишком крупные листья, то лучше удалить их, иначе они будут мешать освещению нижних ярусов листьев;
  • Срезайте вровень. Срезая листья тепличных огурцов, нельзя оставлять пенечки. Мокнущие пеньки могут привлечь к себе мучнистую росу;
  • Работайте утром. Формирование огуречных плетей, обрезку и прищипку, надо делать утром или днем до обеда, чтобы срезы засохли к вечеру.

Резюме

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

Уделяйте несколько минут в день вашим огурцам, и вы получите богатый урожай огурцов до самой осени

Спасибо за внимание, желаю всем богатого урожая!

Рекомендации по обрезке

У огурцов необходимо обрывать боковые побеги и лишние завязи. Это позволит плодам быстро созреть. Боковые ответвления у этой культуры редко дают завязи, но их листья сильно загущают посадки, то есть от этой зелени лучше избавиться сразу.

Чтобы огурцы росли крепкими и здоровыми, а их корневая система правильно формировалась, необходимо обрывать все побеги и завязи до 4-5 узла. Кроме того, такая манипуляция позволяет сильно повысить урожайность.

Если огурцы выращивают в парнике или теплице, а сами растения высажены на небольшом расстоянии друг от друга, стоит сформировать куст в один стебель. Только после 5 междоузлия можно оставить 1 боковое ответвление с 3 листками и 1 зеленцом. Верхушка при этом обрывается.

Следующий пасынок тоже нужно сформировать. Для этого лишние листья обрываются, оставляют только 5 штук. Этот побег может иметь 2 завязи. Таким образом огурец постепенно формируется по вертикали.

Масштабнее обрывать листья нужно на стадии плодоношения огурцов. Поскольку насаждения требуют регулярного орошения, это вызывает интенсивное разрастание зеленой массы в нижней части куста. В свою очередь большое количество побегов создает полутень для зеленцов , находящихся возле грунта, а сама почва при этом плохо высыхает и постоянно находится во влажном состоянии.

Поскольку нижние листья часто соприкасаются с земляным субстратом, они более подвержены различным заболеваниям. Чаще всего огурцы поражаются грибковыми инфекциями. Чтобы избежать этого явления, проводят санитарное обрывание листьев. Оно не только помогает спасти будущий урожай, но и продлевает срок плодоношения.


Чаще всего огурцы поражаются грибковыми инфекциями. Чтобы избежать этого явления, проводят санитарное обрывание листьев (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Проблемы и их решение

Огурцы в теплице могут заболеть, подвергнуться атаке насекомых, по непонятной причине у них могут желтеть листья и опадать завязи. Каждая из этих проблем требует решения.

Если желтеют листья и завязи у огурца

Желтеть листья и завязи у огурцов могут по разным причинам. Но самые вероятные:

  1. Растениям не хватает освещения, особенно это касается нижней части растений, которые оказываются в тени. Пожелтевшие листья необходимо аккуратно срезать, освобождая пространство для света.
  2. Слишком обильный полив и корни задыхаются без кислорода.
  3. Недостаточный полив растений.
  4. Недостаток или излишек удобрений.
  5. Температура в теплице ниже 14оС в течение длительного времени.
  6. Используется холодная вода для полива.

Видео: профилактика пожелтения листьев на огурцах

Болезни огурцов в теплице

На одном квадратном метре грядки в теплице не должно расти более 2–3 растений. В противном случае на огурцах могут развиться грибные болезни, которые в густых зарослях распространяются очень быстро, а бороться с ними сложно

Огурцы болеют от сквозняков, поэтому проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Наиболее часто встречаются в теплицах такие болезни:

  • бактериоз;
  • антракноз;
  • корневые гнили.

Болезни нужно предупреждать, проводя 1 раз в 14 дней профилактические опрыскивания растений препаратом Фитоспорин, который безвреден для человека, но хорошо справляется с возбудителями грибных заболеваний.

Фотогалерея: чем болеют огурцы в теплице


Листья огурцов, зараженных бактериозом, покрываются изъязвлениями и постепенно засыхают


Плоды растения, заболевшего бактериозом


Корни огурцов, заболевших корневой гнилью разлагаются и растение погибает


Заболевшие корневой гнилью огурцы быстро засыхают


Огурцы растения, заражённого антракнозом покрываются изъязвлениями


Антракноз на плодах огурца проявляется не только наружными язвами, но и внутри плод также поражён


Антракноз на листьях огурцов

Вредители

Наиболее опасные насекомые:

  • Паутинный клещ, мелкое насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа. Сосёт из него соки. Может поражать огурцы в теплице только при плохо организованных поливах. Любит жару и сухой воздух. При высокой влажности, которую любят огурцы, поселяется редко. Но если все же заражение произошло, помогут обработки не токсичными для человека препаратами с небольшим сроком распада: Фитоверм, Акарин (Агровертин), Битоксибациллин и др. Обработки необходимо проводить с интервалом в 10–14 дней.

    Паутинный клещ ослабляет растение и переносит вирусные заболевания

  • Огуречный комарик в теплицу заносится с навозом, но чаще, с посевным луком, в чешуйках которого он зимует. Вред наносит существенный. При сильном заселении может погубить урожай. Личинки селятся в основание стебля и корни, выгрызая в них спиралевидные тоннели. Борьба с ним сводится к профилактическим мерам: обеззараживанию почвы на грядках с помощью полива кипящим розовым раствором марганцовокислого калия. Если заражение все же случилось, поможет полив грядок раствором нашатырного спирта (1 мл на 5 л воды).

    Личинки огуречного комарика поселяются в основании стебля и корнях огурцов, вызывая их гибель

  • Тля не только высасывает соки из колонизированного растения, но и разносит вирусные заболевания. Заражение чаще всего происходит с помощью муравьёв, которые питаются сладкой жидкостью, которую выделяет тля. Хорошо помогают опрыскивания листьев раствором препаратов Битоксибациллин, Фитоверм. Можно опрыскать листву раствором нашатырного спирта (1 мл на 5 л воды).


Поселяясь на молодых листьях и побегах, тля высасывает соки и ослабляет растение

Уход до и после процедуры

Лучшим временем для обрывания завязей и побегов считается утро. Полученные растением повреждения «заживут» уже к вечеру, сведя к минимуму опасность инфицирования. Во время работ в теплице нельзя переворачивать плети, иначе кустики погибнут. Избавление от засохших элементов ботвы обеспечит огурцам больше света.

Обрезание уже переставших плодоносить побегов важно, ведь они могут стать источником инфекции. После удаления частей, растение будет ослаблено

Его можно поддержать при помощи подкормки. Одинаково полезны будут готовые комплексы промышленного производства и травяные настои, приготовленные самостоятельно.

Важно!

Если момент прищипывания был упущен, нужно оставить все как есть, чтобы не погубить посадки из-за потери точки роста.

Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов

Этот способ даст результаты, если речь идет о позднеспелых сортах огурцов. После 15-го июля вам нужно провести их пасынкование, которое подразумевает устранение боковых побегов и завязей из пазух листьев. Для ранне- и позднеспелых необходимо провести такие мероприятия до середины сезона. В конце июля вам нужно оставить по 2 крепких пасынка на кусте, которые заменят отплодоносившие главные стебли.

Пасынкование способствует тому, что растение расходует силы на формирование завязей. В дальнейшем вам удастся собрать на несколько килограммов больше зеленцов, чем раньше. Если огурцы слабо плодоносят либо завязи вовсе отсутствуют, скорее всего, это связано с большим количеством боковых побегов

Чтобы предотвратить такое явление, важно уделять внимание пасынкованию. Удалению подлежат пасынки, которые достигли в длину 4-6 см, чтобы не нанести вред стеблю и цветкам. Проводить процедуру можно с помощью ножниц или вручную

Оттяните лист, после чего приступите к обрезанию бокового побега, который за ним прячется

Проводить процедуру можно с помощью ножниц или вручную. Оттяните лист, после чего приступите к обрезанию бокового побега, который за ним прячется.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Схема формирования огуречной плети

Есть несколько вариантов формировании огурцов.

Классическая схема формирования огуречной плети

Обрезают верхушку у остальных побегов, как только на них сформировалось очередных 5-6 листов.
Чтобы не ошибиться и знать, какой лист у огурца прищипывать, стоит в качестве шпаргалки использовать предложенную выше картинку.

Как прищипывать огурцы, руководствуясь другой схемой:

  1. Для начала огуречную плеть подвязывают и удаляют первые 3 сформировавшиеся завязи. Оптимальное время для подвязывания — высота плети в 30 см. В результате таких манипуляций растение получит мощный толчок к развитию.
  2. Как только главный стебель достиг высоты в 50 см, удаляют нижние боковые отростки.
  3. Над обозначенной зоной прищипывают 1-2 боковые плети, образовавшиеся над 1-м листом, оставляя на них одну завязь и один листок.
  4. На высоте 1-1,5 м сохраняют на стебле 3-4 побега, оставляя на отростках по 2 завязи и 2 листочка.
    Через следующие 0,5 м на побегах оставляют по 3-4 завязи и аналогичное количество листвы.
  5. Активно растущую огуречную лиану аккуратно перекидывают через шпалеру, закрепляют и оставляют на ней не более 4 листочков.
    формирование огурцов

Схема формовки в одну плеть

Лианы, сформировавшиеся из оставленных листов, выращивают до 1-1,5 м, а затем прищипывают точку роста.
При формировании требуется следить за балансом зеленой массы и завязей: для 1-й завязи потребуется сохранить один зеленый лист.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Основной целью обрезки огурцов считается формирование растения. У самоопыляющих сортов следует выращивать один стебель. Поэтому в его нижней части (2-4 ряд листьев) удаляют в пазухах боковые побеги, оставляя при этом листья. Благодаря таким действиям у нижней части стебля будет происходить хорошая вентиляция, а значит, корневая гниль не страшна.

Что касается того, как обрезать огурцы в теплице в следующих 3-4 узлах листьев огурца (зона роста до 1 м), то оставляют только по одному зреющему огурчику и 1-2 листочка. Они необходимы для того, чтобы питать плоды:

В третьей части растения (на высоте от 1 до 1, 5 м) оставляют по два плода и два-три листочка.
В четвертой части растения (на высоте от 1,5 м и выше) обрезке не подлежат по три огурца и три-четыре листа над ними.
Обратите внимание, что, когда огурец растет, его нужно прищипывать каждые 50 см. Когда растения в теплице достигнут верхней шпалеры, овощ перебрасывают через нее и направляют вниз.

Это основные правила, как обрезать листья у огурцов в теплице

Также удалению подлежат листья, пожелтевшие и те, что произрастают ниже первого узла, где созревают плоды. Саму обрезку рекомендуется не выламывать руками, и там самым травмировать огурец, а производить острым ножом

Это основные правила, как обрезать листья у огурцов в теплице. Также удалению подлежат листья, пожелтевшие и те, что произрастают ниже первого узла, где созревают плоды. Саму обрезку рекомендуется не выламывать руками, и там самым травмировать огурец, а производить острым ножом.

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело:

Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Схемы формирования

На практике прижились три схемы формирования огуречного куста. Если высаживаете несколько разных по типу ветвления сортов, сформировать кусты нужно по подходящей для каждого сорта схеме:

  • классическим способом;
  • в один стебель;
  • по методу «Датского зонтика».

Формируем куст по классической схеме

Это универсальный подход, очень популярен у дачников, занимающихся выращиванием огурцов. Куст, сформированный по этой схеме, напоминает перевернутую елочку.

По мере отрастания центрального проводника нужно проводить поэтапное удаление пасынков, завязей и цветов. От начала стебля до 5 листа удалять из пазух все. Отсчитать следующие 5 листков, в них пасынки оставить, но прищипнуть после первого листика.

По 2 листка оставить на ветвях, выпущенных из следующих 3 пазух, по 3 — из 3-х узлов выше. Продолжающий расти центральный стебель перебросить через верх шпалеры и направить вниз. На высоте 60 см от земли макушку можно прищипнуть.

Куст в 1 стебель

Вырастить в теплицах огурец с пучковым (суперпучковым) типом плодоношения будет выгодно дачнику. У пучковых огурцов происходит формирование завязей (4 – 7) в узлах центрального проводника. Получается очень мощная нагрузка на проводник, поэтому схема ведения огурца в один стебель считается оптимальной.

Завязи, пасынки и цветки выщипываем из первых 4-х пазух. В последующих узлах завязи оставляем, а пасынки по одному выщипываем на всем протяжении центрального стебля.

Подобрав для своей теплицы слабоветвящийся пучковый гибрид, можно значительно сэкономить время на пасынковании кустов. Плюс формирования в 1 стебель — большой урожай, полученный с квадратного метра. Добиваются его более густой посадкой рассады.

Опытные дачники умудряются в своей теплице с единицы площади собрать по 15 кг огурцов пучкового типа. Естественно, только те, которые выбирают правильную схему формовки и не забывают про подкормки и поливы.

Схема «Датский зонтик»

Такое формирование огурцов в теплице для новичка покажется сложным. Применяется для партенокарпических сортов для закрытого грунта, выращиваемых на шпалере. Лиану делят на 3 зоны:

  • I зона — от 0 до 5 узла;
  • II зона — от 5 узла по 9;
  • III зона — все узлы выше 9.

В I зоне ослепляем каждый узел. Во II зоне нужно оставить 1 завязь в каждом узле, а пасынки выщипнуть, III зона — самая сложная:

  1. В 7 пазухах оставить 2 завязи.
  2. Из четырнадцатого узла пускаем побег, который прищипываем после 2 листка.
  3. Три узла ослепляем, в двух пускаем по короткому побегу.
  4. 20 узел используют для получения побега продолжения, прищипывают после 8 листка.
  5. Центральную плеть, выросшую до верха шпалеры, перекидывают через нее и после 3 листка макушку отщипывают.
  6. От побегов продолжения допустимо выпускать по 3 побега 2-го порядка.

Эту схему фермеры используют весной в обогреваемых теплицах. Выращивают на продажу длинноплодные сорта. Сложная на первый взгляд схема формирования огурцов в теплице позволяет облегчить уход за посадками. В нижней части теплицы свободно, а вся зеленая масса находится наверху, она хорошо освещена, а низ проветривается.

Прищипываем старым способом

Сорта, посаженные в парники, дачники прищипывают старым способом. Отсчитывают от нижней части куста 7 узлов и отщипывают макушку. Из пазух растут боковые побеги. Все они не нужны, достаточно трех самых мощных, остальные стоит удалить. Когда боковые побеги сформируют по 4 узла, их точку роста нужно прищипнуть.

Почему нужно формировать и пасынковать огурцы

Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у него нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Ограничивают рост огуречных стеблей методом прищипывания точки роста. Этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Запоздалая уборка урожая

«Вот вырастет огурчик покрупнее, тогда и сорву», думает неопытный огородник. А огурчик в это время думает совсем иначе. При несвоевременном сборе урожая культура старается выполнить своё жизненное предназначение – дать потомство. Для формирования семян она начинает активно «кормить» оставленный плод, обходя стороной овощи меньшего размера, ведь их очередь созревания наступит позже. Пока ваш экземпляр будет подрастать, остальной урожай не изменит размеров.

Для ликвидации оплошности своевременно проводите уборку. Когда овощ достигнет технической зрелости – сразу снимайте его с куста. Оптимально собирать огурцы через день, но любители мелких экземпляров могут лакомиться ими ежедневно.

Важно! При необходимости сбора семян оставляйте для созревания последние особи, появляющиеся к концу вегетации.

Схема, как формировать огурцы в один стебель. Пасынкование и прищипывание

Пасынкование – операция, состоящая в прищипывании молодых побегов, образующихся в пазухах листьев. Однако далеко не все пасынки у огурцов удаляют. Известно немало вариантов формирования огуречных растений. Выбор определяется, главным образом, особенностями выбранного сорта, а также условиями, в которых выращиваются огурцы.

Этот приём позволяет плодам быстро достигать максимально возможных размеров, что одновременно с более густой посадкой приводит к получению не менее двух-трёх вёдер зеленцов с квадратного метра парника (теплицы).

Сформировать огуречный куст в один стебель несложно:

  1. Когда на главном стебле вырастет 5-6 листьев, его аккуратно подвязывают к нижней перекладине шпалеры.
  2. По мере дальнейшего роста удаляют (обрезают, выщипывают) всё то, что появляется на высоте до полуметра (пасынки, цветочные бутоны, а если опоздали, то и завязи). Эта процедура называется ослеплением. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 4-5 см.
  3. Когда основной стебель вырастет до метровой высоты, все боковые побеги укорачивают, оставляя не более 20 см. На этом этапе на каждом таком побеге оставляют по два листка и максимум по одной завязи.
  4. При достаточном количестве питания в почве у большинства сортов огурцов основной стебель продолжает расти вверх. На ярусе от 1,0 до 1,5 м боковые побеги снова укорачивают, оставляя их длиной около 40 см, а на ярусе от 1,5 до 2,0 м – около 50 см. Число оставляемых завязей, как правило, по две-три на побег.
  5. Когда основной стебель достигнет потолка теплицы (верхнего уровня шпалеры), его либо прищипывают, либо перекидывают через верхнюю перекладину, позволяя продолжать рост.

В итоге получается некое подобие перевёрнутой новогодней ёлочки.

Выполнять обрезку (прищипывание) следует, соблюдая ряд правил, в частности:

  • делать это в утренние часы, пока не пришла жара;
  • работать чистыми руками и продезинфицированными инструментами (острый нож, ножницы, секатор);
  • срезы на побегах припудривать толчёным углем или древесной золой;
  • одновременно с формированием удалять желтеющие и больные фрагменты (как листья, так и побеги);
  • полив в дни обрезки не проводить.

В отличие от рассмотренной схемы, для пчёлоопыляемых сортов выполняют другой тип формирования; впрочем, такие огурцы очень редко выращивают в тепличных условиях. А вот старые индетерминантные сорта до сих пор нередко можно встретить в теплицах. При их выращивании формировка в один стебель не годится: такие сорта в основном плодоносят на боковых побегах, поэтому главный обязательно прищипывают после пятого листа, вызывая формирование пасынков, которые укорачивают после появления нескольких листьев.

Полезные советы по увеличению завязи

Нередко завязь на огуречнике не развивается и желтеет.

Причинами пожелтения завязей могут быть:

  • Нерегулярный полив.
  • Особенности сорта.
  • Загущенные посадки.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Неправильное формирование куста.
  • Заболевания.

Пожелтевшие завязи обязательно отпадут. Поэтому надо выяснить причины этого явления. Большинство современных сортов огурцов не требуют опыления. На огуречнике появляется большое количество завязей, а куст «прокормить» их не может, поэтому он их сбрасывает.

Чтобы куст смог обеспечить питанием всех своих «деток», лишние завязи надо обрывать, пока цветы ещё не распустились. В среднем на одном стволе сможет созреть от 25 до 30 плодов.

Если желтеет только часть завязей, а остальные развиваются, то растение само оставит столько плодов, сколько сможет вырастить.

От перепада температур завязь тоже может отпадать. Как улучшить завязь? Мы уже говорили, что можно использовать Плантофол-завязь для опрыскивания. А еще нужен обильный полив. До цветения огуречника и во время плодоношения кусты нужно поливать 3 раза в неделю, а в жару – каждый день.

А вот во время цветения, для образования женских цветков, стоит прекратить полив на столько дней, чтобы листья слегка подвяли.

Сразу, как только появится завязь, полив надо сразу возобновить. Поливать надо даже больше, чем до цветения. Поливать рекомендуется теплой водой — 23-25 градусов, от холодной воды на кустах будут появляться мужские цветы.

Основные правила обрезки листьев

Любая обрезка травмирует растение, хотя если оставить все как есть, побеги начнут жировать, набирая зеленую массу вместо плодов. Поэтому основное правило – не впадать в крайности. Т.е. проводить тотальную обрезку значительной части листьев и в то же время не запускать плети до тех пор, пока они не переплетутся и загустят посадки.

Многолетний опыт дачников показывает, что вне зависимости от сорта, при обрезке стоит соблюдать несколько универсальных правил:

В большинстве случаев листву удаляют «под ноль», не оставляя даже пенька. Крупную листву можно просто обрезать наполовину.
Чтобы не травмировать растение, стрижку лучше проводить секатором, лезвия которого предварительно обрабатывают в 1% растворе марганцовки (светло-розовая жидкость) или другом антисептике.
Срезы обязательно присыпают толченым порошком древесного или активированного угля (можно приобрести в аптеке).
За один раз желательно удалять не более 3 листьев

Хотя если они больные – придется провести тотальную обрезку, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и заражения соседних растений.
Процедуру обрезки желательно проводить солнечным утром.
Если сорт огурца опыляется насекомыми, его лучше вести в один стебель, при этом важно удалять все листья, прикрывающие соцветия – иначе пчелы могут так и не опылить их.
Через срезы растение неизбежно будет терять влагу, поэтому вечером лучше полить огурцы теплой, отстоянной водой.


Обрезать листья и побеги следует секатором, а не вручную

Таким образом, обрезать листья у огурцов можно и нужно. Это полезная процедура, которая абсолютно необходима для прореживания плетей, формирования куста и удаления пораженной листвы. Также стрижка позволяет существенно увеличить урожайность, что проверено опытными садоводами.

Зачем формировать огурцы в теплице

Многие садоводы не считают нужным формировать огурцы. Конечно, можно этого не делать в условиях открытого грунта на большой площади. Но ведь в домашней теплице каждый сантиметр на вес золота, поэтому выращивать огурцы в расстил и без прищипывания побегов крайне неэкономично. В теплицах огурцы обязательно подвязывают вертикально и формируют по мере роста. Итак, всё же зачем огурцам нужна формировка?

Формировка кустов огурца — один из важнейших приемов агротехники для повышения урожайности

  1. Формировка позволяет добиться максимальной урожайности за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферы растения. Удаляя всё лишнее, мы направляем все силы огуречной плети на создание плодов, а не листьев.
  2. Растение рационально и правильно использует внутренний объём теплицы.
  3. Формировка позволяет добиться благоприятного режима освещения и влажности, растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, соответственно, и меньше болеют.
  4. Вертикально расположенные и правильно сформированные огуречные плети облегчают уход. Легче собирать урожай, поливать и пропалывать посадки. Не затрудняется опрыскивание.

    Прищипывание побега

  5. Своевременное прищипывание побегов позволяет продлить сроки плодоношения.
  6. Форма куста при правильной формировке напоминает перевёрнутый равнобедренный треугольник. Нагрузка на центральную плеть увеличивается постепенно. Внизу плети хорошо проветриваются и меньше подвержены заболеваниям.

Формирование огуречной лианы

Стоит уточнить, что самоопыляемые сорта не требуют помощи насекомых, поэтому скорость образования боковых побегов и женских соцветий у них высока. Прищипка в этом случае требуется не только для повышения качественных и количественных характеристик плодов, но и для исключения загущенности посадок и регулирования степени освещения.

Когда нужно прищипывать огурцы в теплице, чтобы не остаться без урожая? Важно помнить, что одни сорта огурцов (для теплицы и открытого грунта) образуют больше женских цветов, а другие — мужских, поэтому схемы формирования будут различны. Прищипывание самоопыляемых сортов проводится в следующей последовательности:. Прищипывание самоопыляемых сортов проводится в следующей последовательности:

Прищипывание самоопыляемых сортов проводится в следующей последовательности:

  1. Закрепляют лиану на шпалере либо иной опоре. Первую процедуру организуют до начала цветения, когда плеть выросла на 0,5-0,6 м.
  2. Обрезают побеги из пазух 5-6 листа до длины в 20 см путем прищипывания верхушки.
  3. Укорачивают по мере роста другие побеги до длины в 30-40 см.
  4. Следующие боковые отростки уже оставляют длиной в 40-50 см.

Как вы считаете, важно ли формировать огурцы?

ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: