Компост, сделанный своими руками, и раскисление почвы в саду

Чем полить компостную кучу для быстрого перегнивания

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Способы получения быстрого компоста

Существует несколько способов ускорить процесс компостирования. Давайте посмотрим поближе:

Обработка органических остатков навозной жижи. Возможна замена навозной жижи любым биохимическим препаратом, например, «Глянцевым» для компостирования. Использование этих продуктов помогает многократно ускорить процесс деградации органического вещества.

При укладке компостной кучи с препаратом «Глянец» каждый слой органических остатков разбрызгивается, покрывается торфом, а затем поливается водой. Если ворс уже собран, сделайте полости на полную высоту, засните в них лекарства и налейте воды.

Примечание: Не используйте свежий навоз. Он может содержать болезнетворные микроорганизмы, гельминты (паразитарных червей) и большое количество семян сорняков.

Традиционные дрожжи можно использовать в качестве ускорителя созревания удобрений. Для производства одного раствора на литр воды требуется 1 столовая ложка сухих дрожжей и стакан сахара (200 граммов). В компостной куче делаются небольшие углубления, в которые заливается раствор. С травяными чаями. Для достижения лучшего результата многие люди рекомендуют разбавлять его куриным навозом или навозом (оптимальное соотношение 5:2). Кстати, на компостную кучу можно положить птичий корм и получить бесплатный птичий помет.

Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри сваи достигает 50 ºC, и хороший доступ к кислороду необходим для более быстрого развития микроорганизмов.

Если плохая вентиляция, распад происходит медленнее.

Даже если на предварительно добавленные компоненты заливать свежие компоненты, может случиться так, что верхняя часть компонентов еще не удалена и удобрения готовы к работе на земле.

Тщательное измельчение всех компонентов, добавленных в компостную кучу, за исключением тех, которые выполняют функцию обезвоживания. Разложение измельченных растительных остатков происходит гораздо быстрее. Подходящий размер для компостной кучи. Более крупные сваи увеличивают время гниения компонентов и значительно затрудняют их смешивание. Лучше делать сваи высотой не более 1 метра и шириной не более 1 метра, но можно выбрать любую длину. Полив. Созревание высушенной кучи может занять много времени, поэтому ее следует регулярно поливать. Избыточное демпфирование также может привести к повреждениям, например, во время дождей, поэтому лучше закрыть ворс, чтобы предотвратить его вымывание. Согласно основным рекомендациям опытных садоводов, можно ускорить созревание компоста и получить уникальное удобрение, которое позволит увеличить урожайность на Вашем участке с минимальными усилиями.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об эффективных способах ускорения компостирования:

Page 2

Компостирование — это удивительный процесс, позволяющий превратить бытовые отходы в полезное удобрение. Но для получения питательной смеси, способной повысить плодородие почвы и качество урожая, недостаточно утилизировать весь мусор в одном месте. Вам необходимо выбрать подходящее сырье для удобрений и понять, что вы можете и чего не можете сделать в компосте.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.


Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова

Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.

Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить качественное удобрение, потребуется обустроить компостную яму и выбрать подходящие компоненты для ее заполнения. Скорость разложения определяется выбором пропорций всех составляющих компоста.

Также задачей огородника является обеспечение оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов. Созревание подкормки будет эффективным, если есть вода, азот и воздух, а также обеспечено тепло. Ключевой частью состава является азот, т.к. он ускоряет процесс, выделяя тепло для активного размножения грибков и бактерий.

Высокая концентрация азота сосредоточена в таких компонентах:

  1. Птичий помет.
  2. Навоз.
  3. Растительные остатки после уборки территории.
  4. Зеленая листва.
  5. Трава.
  6. Бобовые культуры.

Компост. Иллюстрация для статьи используется с сайта landshaftdesign.org

Среди них:

  1. Стружки.
  2. Опилки.
  3. Солома.
  4. Высохшая листва.
  5. Кора деревьев.

Углубление под компост заполняется по такой инструкции:

  1. С целью организации дренажа на дно ямы необходимо поместить слой из дерновой почвы, жестких веток, лапника и прочих древесных отходов.
  2. Выложить органику слоем в 20 см.
  3. Для улучшения качества компоста и защиты растительной ботвы от грибковых заболеваний подходит раствор мочевины 5% для опрыскивания.
  4. Основная масса присыпается садовой почвой и навозом. Оптимальная толщина каждого слоя — 2 см. Такое укрытие ускоряет горение внутри компостника.
  5. Поверх органики распределяется навоз. Действие можно повторять до тех пор, пока не будет достигнута высота 1 м.

Компост. Иллюстрация для статьи используется с сайта landshaftdesign.info

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

Этапы создания компостной кучи

Первым делом нужно оборудовать компостную кучу или яму. Если будут применяться анаэробные бактерии, необходимо обустроить яму в земле, в которую не попадет воздух. Для аэробного компостирования подойдет ящик или другая емкость, в которой есть щели для вентилирования.

Видео: Как ускорить созревание компостной кучи

После того, как емкость готова, ее послойно заполняют компонентами. Это могут быть:

опавшие листья;

измельченные ветки;

солома;

навоз крупного рогатого скота;

птичий помет;

использованная бумага или картон;

обрезки овощей и фруктов;

скошенная трава или сидераты;

зола;

торф;

грунт.

Любая органика может помочь возродить почву и подготовить ее к следующему сезону выращивания овощей, ягод и фруктов.

Как сделать бурт

Для анаэробного компостирования нужны герметичные емкости. Простым примером являются сточные пластиковые контейнеры для туалетов. Хозяева добавляют туда растворы эффективный микроорганизмов, чтобы убрать запах и очистить емкость. Такие контейнеры устанавливают в грунт, оставляя люк на поверхности. Они бывают глубокие, широкие. Один из таких можно использовать для компостирования отходов.

Другой способ – вырыть яму и забетонировать дно и стены. Чтобы не возиться с цементным раствором, дачники применяют бетонные кольца. Одного хватит, чтобы сделать хранилище для удобрения.

Только сверху нужно сделать перекрытие и установить герметичный люк. Дно желательно забетонировать, чтобы питательная жидкость не терялась в почве. Чтобы делать анаэробное удобрение круглый год, предприимчивые дачники придумывают способы, как обогреть емкость.

Дело в том, что бактерии, способные ускорить процесс созревания компоста, предпочитают жить в тепле. В холодное время они находятся в спящем состоянии – анабиозе. Преимущества анаэробного способа в том, что он сохраняет практически все питательные вещества, которые находятся в растительности и другой органике.

Если применять бактерии, которые дышат кислородом, подойдет обычный бурт из досок, сетки, сплетенных веток. Одним словом, нужно сделать так:

чтобы компоненты не распались в процессе созревания;

чтобы их удобно было перелопачивать по мере необходимости;

чтобы осадки не попадали на зреющий компост – это может вызвать излишнее увлажнение и гибель микроорганизмов.

Конструкция легко делается своими руками с помощью простых инструментов – молотка, ножовки и гвоздей. При желании ящик можно декорировать и вписать в общий дизайн участка.

Факторы окружающей среды, влияющие на разложение органики

На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:

1. Кислород

Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.

2. Влажность

Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.

Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.

3. Температура

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре +10..+45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C.

Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до +60..+70 °C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, чтобы такой эффект был достигнут, необходимо достаточное количество органики.

Следующая стадия проходит при температуре около 40 °C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста — это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии.

При этом, во-первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи.

Компост. Solipsist

Польза компоста

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений.

Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений — важные составляющие концепции органического садоводства.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон. Malene

Анаэробный способ

Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.

Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.

Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.

Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.

Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.

Анаэробный способ

Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.

Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.

ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.

ЭМ-препараты

Ферментированные отруби

ЭМ-препараты выпускаются разными фирмами и в разных формах, но, на мой взгляд, для приготовления компоста удобнее всего использовать так называемые ферментированные отруби, или бокаши. Это рисовые или пшеничные отруби, заселенные полезными микроорганизмами, которые перерабатывают органику и улучшают структуру почвы.

Если делать бокаши самостоятельно, это обойдется вам значительно дешевле. Я покупаю мешок (25 кг) пшеничных отрубей и за 7-10 дней с помощью разведенного по инструкции жидкого ЭМ-препарата готовлю ферментированные отруби.

Заложив в компостер коричневый или зеленый слой толщиной 10-15 см, я щедро посыпаю его двумя-тремя пригоршнями этих отрубей. Кстати, они очень вкусно пахнут дрожжами и квасом. Затем я поливаю содержимое компостника водой.

Осенью я рассыпаю самодельные бокаши по всем грядкам, однако делать это по голой земле нельзя, поэтому я предварительно мульчирую поверхность почвы органикой.

ЭМ-раствор и ЭМ- жидкость

Если вы не используете ферментированные отруби, полейте сложенную в компостник органику раствором ЭМ-препарата: распустите в 10 л воды 0,5-1 стакан препарата и столько же сахара или варенья. Я же использую и бокаши, и ЭМ-раствор в комплексе: кашу маслом не испортишь.

С недавних пор я настолько увлеклась ЭМ-препаратами, что стала ферментировать кухонные отходы и делать из них первоклассные удобрения. Я считаю, что тема переработки отходов в удобрения должна волновать каждого.

В процессе ферментирования пищевых отходов образуется ЭМ-жидкость, которую можно использовать в течение всего сезона для корневой и внекорневой подкормки растений. Я также растворяю полстакана-стакан жидкости в 10 л воды и поливаю раствором компостную кучу.

Компостная яма, как ускорить процесс гниения. 5 простых способов ускорить созревание компоста

Компост создается из пищевых и растительных отходов. Созревает субстрат 2 года и более. Садоводы нашли 5 способов, чтобы ускорить процесс.

Анаэробный способ

Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.

Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.

Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.

Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.

Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.

Аэробный способ

Применение аэробного способа требует свободного притока воздуха.

Компостную кучу допустимо делать на земле, но лучше создать большой деревянный ящик со стенами, имеющими расстояние 2-3 см между досками.

В основании укладывается дренаж. Им могут служить:

  • маленькие камни;
  • осколки кирпичей;
  • стебли подсолнуха;
  • ветви деревьев.

Нужно добавить эффективные микроорганизмы. Садовод применяет их либо при закладке, либо через 10 дней после ее создания.

Первый способ требует применять препарат на каждые 20-25 см компоста.

При втором способе придется переворошить всю кучу, чтобы добавить микроорганизмы. Этот способ лучше, т.к. обеспечит приток воздуха к удобрению.

Добавляют эффективные микроорганизмы, разводя с водой. Соотношение 1:100. Требуемое соотношение может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций производителя препарата.

Сверху кладется крышка или закрепляется темная пленка. Воздух циркулирует через отверстия, оставленные в конструкции.

Удобрение будет готов через 2-3 месяца.

Добавление воды

Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц. Этот способ не следует применять, если используется аэробный или анаэробный метод.

Каждый месяц компост тщательно ворошится вилами и проливается теплой водой.

Другой вариант – выкопать рядом с первой ямой вторую и перебрасывать компост туда. Метод позволяет с наибольшим комфортом пролить всю кучу.

Созревание – 5-6 месяцев.

Особые знаки

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Механический способ

Метод требует садовода постоянно вмешиваться в процесс созревания.

Компостные кучи не должны превышать объема в 1м³. Отходы максимально измельчаются.

Для разогрева кучи она раз в неделю проливается жидкими отходами или водой. При затяжном дожде рекомендуется закрыть ее пленкой, чтобы лишнее количество влаги не вымыло полезные микроорганизмы.

Кучу нужно перекапывать каждый месяц для притока воздуха.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

Как правильно смешивать компоненты

Если переборщить с азотными веществами, то они начнут гнить и издавать невыносимый запах. При избытке углеродных ингредиентов компост будет сухой, что увеличивает время разложения. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество компонентов и использовать ускорители перегнивания компоста.

Чтобы было легко считать, нужно запомнить правило 1:3. 1 часть азота на 2 части углерода. Кроме этого есть правило укладки ингредиентов: нельзя утрамбовывать вещества, так как это нарушает циркуляцию воздуха и способствует гибели бактерий, после чего обычно смесь загнивает и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Чем повысить питательную ценность компоста

В готовое удобрение добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Это повышает питательную ценность для растений. Подойдет древесная зола, костная и рыбная мука, фосфориты. Учитывая то, что компост – это не столько питание для растений, сколько поддержка для грунта, минеральные добавки будут не лишними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: