Как подготовить компостную кучу к зиме: 6 советов

Что такое гумус, его состав, формирование, использование

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Чем удобрять растения

Удобрять растения в саду и в огороде нужно тем, что им необходимо в данный период времени. В зависимости от периода развития требуются разные питательные вещества, это нужно учитывать, когда собираемся подкормить овощи, ягоды, кустарники и деревья.

Существуют разные способы внесения удобрений, это опять зависит от времени года и периода развития растений. Используем все способы для получения обильного урожая. Четко следуем инструкциям при приготовление питательных подкормок, чтобы не навредить саженцам и почве.

В таблице представлены сроки внесения удобрений и состав питательных веществ, с учетом периодов роста растений.

Сроки подкормки овощей
Овощи: 1-ая подкормка, кол-во / Удобрения, на 10 л воды 2-ая подкормка, кол-во / Удобрения, на 10 л воды 3-ая подкормка, кол-во / Удобрения, на 10 л воды
Картофель. Тонкие стебли, листья желтеют, 1, 5 литра на куст / 15-20 г аммиачной селитры Фаза появления бутонов, 1 литр / 20 г сульфата калия + 20 г древесной золы Фаза образования клубней / 20 г суперфосфата, 0,5 литра
Лук. Фаза 2-3 листьев, 200 г (стакан). / 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры, или комплексное удобрение для лука. Через 2 -3 недели после первой подкормки. 200 г (стакан) / 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия.. За месяц до сбора урожая полив и подкормки не проводим.
Капуста. Через 2 недели после посадки рассады в грунт. 0,5 литра на растение / Настой коровяка или 10 г мочевины, 10 г сульфата калия Через 2 -3 недели после первой подкормки. 0,5 литра на растение / Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Через 3 недели после второй подкормки. 0,5 литра на растение / Настой коровяка или на 10 л настоя коровяка 30 г суперфосфата
Морковь. Через 3 недели после всходов. 100 мл / 25 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. 3-4 недели после первой подкормки. 100 мл. / 35 г нитрофоски. 3-4 недели после второй подкормки. 100 мл. / 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Свекла. Фаза 2-4 настоящих листа. 10 л на 15 погонных метров. / 50 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата Через 2 недели после первой подкормки. 10 л на 15 погонных метров. / 2 г борной кислоты. Через 3 недели после первой подкормки. 10 л на 15 погонных метров. / 10 г поваренной соли.
Томаты. Фаза 5-6 настоящих листьев. 0,5 л на куст. / Настой коровяка или 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Фаза цветения и появления плодов. 0,5 л на куст. / 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. Фаза появления плодов на боковых побегах. 0.5 л на куст. / 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия.
Огурцы. Фаза 3-х настоящих листьев. 800 мл на куст. / 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата. Через 2 -3 недели, в фазе цветения. 800 мл на куст. / 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата или комплексное удобрение для огурцов. _______
Перец. Через 2 недели после высадки в грунт. 800-1000 на куст. / Настой коровяка или птичьего помета. Через 2 недели после начала цветения. 800-1000 на куст. / 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Через 2 недели после начала сбора урожая. 800-1000 на куст. / 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Чеснок. Желтеют листья. 200 мл. / 10 г мочевины Мелкая головка. / 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. _______

Улучшаем качество почвы

Качество почвы на землях, выделяемых садово-огородным товариществам в нашем Нечерноземье, оставляет желать лучшего. Часто это суглинки, слишком тяжелые и малопитательные для растений, или супесчаники, почти пески, на которых без формирования настоящего плодородного слоя ничего не вырастет. Мало того, что эти почвы не содержат питательных элементов, необходимых растениям, но они очень бедны гумусом, поэтому бесструктурны: либо ссыхаются комками, либо рассыпаются в пыль.

Всем известно, что правильно формировать структуру почвы на даче  нужно внесением органики. Хорош для этих целей навоз, особенно соломистый. Но после внесения навоза нам приходится годами бороться с сорняками. Да и качество навоза зачастую не то, какого бы хотелось. Иногда с навозом мы привозим на садовый участок большое количество вредных веществ, от которых избавился организм животного. Это и антибиотики, и всяческие биоактиваторы роста, и яйца гельминтов. В навозе есть и осадки тяжелых металлов, попавших в организм животных с кормом. Да и дорог уж очень навоз стал.

Можно восполнить органику в почве, постоянно засевая часть огорода сидератами, то есть травами, которые мы не будем убирать, а вкопаем в почву для перегнивания.

А еще можно улучшить качество почвы на даче постоянным пополнением ее компостом или перегноем, приготавливаемым тут же, на огороде, из огородных же отходов, так как сделать компост может каждый огородник.

Как и когда применять свежий навоз

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса. Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса. В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.

Разновидности материала, рекомендуемого для получения органического удобрения

Растения – сидераты Сочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
Сено Обеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
Солома Имеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
Опавшие листья Рассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести — пушонки из расчета на пять килограмм листвы.
Древесная стружка (опилки) Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
Древесная кора В ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья.
Пищевые отходы Характеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
Навоз Благодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
Бумага Для ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.

Методы компостирования

Существует немало ответов на вопрос как сделать компост или перегной своими руками: известно приготовление компоста  под землей и на земле, в ямах, в контейнерах, в бочках, в мешках, за четырнадцать месяцев или за две недели. Но все они сводятся к нескольким основным требованиям. Для того, чтобы куча хорошо прогрелась и компостирование шло быстро, ей необходимы азот, углекислый газ, воздух, влага, бактерии, тепло, она должна быть достаточных размеров и содержать много органического вещества.

Вот один из наиболее простых вариантов компостирования.

Для начала нужно изготовить ящик для компоста со сторонами 1 метр и в высоту 120 см, который хорошо бы приподнять над землей сантиметров на 10-15 для лучшей циркуляции воздуха. Сделать его можно своими руками.  Ящик для компоста нельзя устанавливать под кроной деревьев, так как жидкость, вытекающая из него, может быть ядовита для корней. В этот ящик все лето сваливайте все растительные остатки, пищевые отходы, листву, стружки, щепки, весь гниющий мусор. Чем мельче будут частички, тем быстрее они перепреют и качественнее получится компост.

Основная причина при изготовлении компоста — недостаток азота и слабое нагревание кучи. Азот дают зеленые части растений или сено, навоз, птичий помет. Если этих компонентов мало, можно через каждый слой в 20-30 см разбрасывать по поверхности аммиачную селитру или мочевину граммов по 30. Для образования достаточного количества гнилостных бактерий органику нужно переслаивать обычной огородной землей сантиметров по 5, через каждые 20-30 см. Для увеличения количества углекислоты неплохо время от времени подсыпать 3-5-сантиметровый слой опилок. Улучшит качество компоста внесение золы.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Как понять, что почва не дает хороший урожай?

Если раньше землю, дающую из года в год все меньше урожая, оставляли в покое на несколько лет, то сейчас у садоводов есть отличная альтернатива – использовать для обогащения почвы удобрения и сидераты.

Чтобы понять «переутомилась» ли у вас почва, посмотрите на следующие признаки:

  • Пылевидное бесструктурное состояние почвы,
  • Появление «корки» после каждого дождя или полива,
  • Неурожаи,
  • Неприятные запахи гнили и плесени.

Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, почву нужно спасать. Плодородие земли определяется содержанием в ее верхнем слое органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ темного цвета, которыми пропитана почва. 

Фото: nia-spb.ru

Компостная яма, как ускорить процесс гниения. 5 простых способов ускорить созревание компоста

Компост создается из пищевых и растительных отходов. Созревает субстрат 2 года и более. Садоводы нашли 5 способов, чтобы ускорить процесс.

Анаэробный способ

Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.

Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.

Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.

Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.

Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.

Аэробный способ

Применение аэробного способа требует свободного притока воздуха.

Компостную кучу допустимо делать на земле, но лучше создать большой деревянный ящик со стенами, имеющими расстояние 2-3 см между досками.

В основании укладывается дренаж. Им могут служить:

  • маленькие камни;
  • осколки кирпичей;
  • стебли подсолнуха;
  • ветви деревьев.

Нужно добавить эффективные микроорганизмы. Садовод применяет их либо при закладке, либо через 10 дней после ее создания.

Первый способ требует применять препарат на каждые 20-25 см компоста.

При втором способе придется переворошить всю кучу, чтобы добавить микроорганизмы. Этот способ лучше, т.к. обеспечит приток воздуха к удобрению.

Добавляют эффективные микроорганизмы, разводя с водой. Соотношение 1:100. Требуемое соотношение может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций производителя препарата.

Сверху кладется крышка или закрепляется темная пленка. Воздух циркулирует через отверстия, оставленные в конструкции.

Удобрение будет готов через 2-3 месяца.

Добавление воды

Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц. Этот способ не следует применять, если используется аэробный или анаэробный метод.

Каждый месяц компост тщательно ворошится вилами и проливается теплой водой.

Другой вариант – выкопать рядом с первой ямой вторую и перебрасывать компост туда. Метод позволяет с наибольшим комфортом пролить всю кучу.

Созревание – 5-6 месяцев.

Особые знаки

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Механический способ

Метод требует садовода постоянно вмешиваться в процесс созревания.

Компостные кучи не должны превышать объема в 1м³. Отходы максимально измельчаются.

Для разогрева кучи она раз в неделю проливается жидкими отходами или водой. При затяжном дожде рекомендуется закрыть ее пленкой, чтобы лишнее количество влаги не вымыло полезные микроорганизмы.

Кучу нужно перекапывать каждый месяц для притока воздуха.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

Утепление

При наступлении холодов необходимо позаботиться об утеплении компостника. С этой целью куча присыпается торфом. Сверху укладывается слой соломы, для сохранения комфортных условий компостирования.

Накрывать или не накрывать кучу, до сих пор остается спорным вопросом. Многие по старинке накрывают компостник полиэтиленом. Считается, что так лучше удерживается влага и сохраняется тепло.

Компост, приготовленный своими руками, заменит множество дорогостоящих удобрений. Даст уверенность в собственных силах для получения качественного и полезного урожая. И поспособствует буйному росту и цветению культур на дачном участке.

Способы зимнего хранения навоза

Труднее всего сохранить небольшое количество навоза. Уложенный в маленькую кучу, он стремительно усыхает, теряет влагу и питательные вещества. От того, какой способ зимнего хранения вы выберете, зависят полезные свойства потенциального удобрения.

Анаэробный метод

Способ предусматривает ограниченное поступление воздуха. Кучу с осени закладывают на площадке, расположенной в затенении. Порядок действий:

  1. На землю сначала уложите слой глины, уплотните его и прикройте плёнкой.
  2. Положите сверху солому толщиной 30 см – она впитывает жидкость.
  3. Укладывайте навоз слоями по 50-60 см, перекладывая их растительными остатками. Тщательно трамбуйте. Высота кучи – 1-1,3 м.
  4. Присыпьте конструкцию почвой, торфом или травой. Закройте плёнкой или рубероидом, чтобы навоз за зиму не переохладился.

Верхний защитный слой должен составлять 40-50 см. Сверху зимой на него рекомендуется накидать снег. Для сокращения потерь азота в навозную кучу вносят суперфосфат – 20-30 кг на одну тонну сырья.

Аэробный метод

Метод подразумевает свободный доступ воздуха. Навоз, в отличие от анаэробного метода, не трамбуется, а укладывается свободно, рыхло. Сырьё при такой закладке разогревается, неизбежно теряя азот и прочие питательные вещества.

Аэробный метод хранения навоза применять в зимнее время не рекомендуется. Опытные аграрии используют его в основном для получения тепла – рыхлый навоз прекрасно греет грядки, согревает землю в парниках.

Комбинированный метод

Этот метод хранения ускоряет созревание навоза. Порядок действий:

  1. Сформируйте рыхлую навозную кучу. На протяжении 4-5 дней масса разогревается до +70°C, при которых гибнут семена сорных растений и микроорганизмы.
  2. Когда температура начнёт падать, утрамбуйте навоз и прикройте плёнкой. Для уплотнения можете полить его водой.

За зиму навозные фракции ферментируются точно так же, как и при анаэробном способе хранения – с сохранением азота и других питательных веществ.

Про хранение навоза зимой, можно также узнать в следующем видео:

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

ФОТО: thechickenstreet Для полного сбраживания нужно придавить массу гнётомФОТО: udobryashkin.ru В ведре должен пройти процесс брожения

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование

Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав

Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Удобрение навозом

Это один из самых популярных методов для того, чтобы почва стала плодородной. Так, коровий навоз богат микроорганизмами (как полезными, так и болезнетворными), в нем много семян сорняков. Поэтому его обязательно нужно переработать на перегной или же вносить в почву осенью, после того как собрали урожай.

Свежий навоз всегда менее эффективен, чем прошедший «дозревание» в хорошо сложенной навозной куче, прикрытой сверху пленкой! 

В свином навозе много азота и фосфора в доступных для растений формах. Но он тоже нуждается в грамотном компостировании. Лошадиный навоз насыщен питательными элементами, содержит много волокон и за счет этого помогает сохранить целостность структуры почвы. Он быстро разлагается, выделяя много тепла. Его можно смешать с другими видами навоза и закомпостировать.

Птичий помет (куриный) чаще всего используют для жидкой подкормки растений летом. Болтушку готовят из расчета 1 часть помета к 3 частям воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед внесением в почву болтушку разбавляют в 3-4 раза водой, вносят ее из расчета 1,2-1 ведро на один квадратный метр. 

Роль гумуса в земледелии

Питательная среда в природе создается в результате естественных процессов. Все живое, что умирает, попадает в землю, разлагается, а затем перерабатывается простейшими микроорганизмами и насекомыми. Образуется питательный, плодородный слой, который является источником энергии для всего растущего на земле — деревьев, кустов, растений.

Состав гумуса

Гумус почвы многокомпонентный по составу. Он включает в себя:

  1. органику (90%) — гуматы, гуминовые кислоты, фульвокислоты, витамины, ферменты, гормоны и проч.
  2. неорганические вещества (10%) — минералы.

Дождевые черви, перерабатывающие землю, снабжают ее микроэлементами, аминокислотами, антибиотиками. Все эти вещества необходимы для активного роста и быстрого развития растений. Культуры, растущие на почве, в которой находится много биогумуса, имеют более мощную корневую систему, лучше развиваются, меньше болеют.

Кроме этого гумус способствует разложению в почве вредных солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных соединений. Благодаря нему улучшаются фильтрующие и соединительные свойства грунта.

Темный цвет гумуса дополнительно притягивает солнечный свет и энергию, прогревая плодородные слои.

Таким образом гумус почвы является ценным биогенным веществом. Повышение содержания биогумуса в почве — главная задача земледелия.

Подготовка грядок к зиме

Удобрение почвы

Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками. Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу — одно из лучших органических удобрений.

Мульчирование

Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания.

Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов

Два золотых правила сидерации:

1. Думайте о предшествующих и будущих посадках. Многие дачники, не задумываясь, засевают весь участок горчицей и не переживают. А стоит, потому что горчица не должна расти там, где уже росла или планируется на будущий год капуста и другие крестоцветные. Так же и с другими овощами. Поэтому прежде, чем высевать сидераты ознакомьтесь с таблицей совместимости некоторых сидератов и культурных растений. 2. Не закапывайте подросшие сидераты в почву. Это лишний труд и бесполезное занятие. Ваша задача — посеять сидераты и обеспечить их рост, а бактерии, черви и их товарищи сами переработают зеленую массу в необходимые почве вещества.

Компостная куча для ленивых. Что нельзя класть в компост?

Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: