Рецепт черемши на зиму
- Если вы решили заготовить черемшу на зиму, то собирайте листья и стебли в период с середины мая до середины июня. Это необходимо делать до начала цветения растения.
- Если заготовить дикий чеснок на зиму, то можно насыщать организм витаминами и минеральными веществами на протяжении всего года. Ниже будут описаны самые распространенные рецепты из черемши на зиму.
Маринованная черемша на зиму
Состав:
- Черемша свежая – 1,5 кг
- Вода – 1,3 л
- Соль – 35 г
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Процесс:
- Промойте листья дикого чеснока.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Листья разложите по чистым банкам.
- В кипящую воду добавьте соль и уксус. Маринад нужно варить около 10 минут.
- Приготовленным маринадом залейте наполненные черемшой банки и закройте их крышками.
- Оставьте емкости при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
- Перенесите их в место, где они будут храниться зимой.
Перышки
Засолить черемшу на зиму
Состав:
- Черемша – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 40 г
Процесс:
- Промойте листья и поместите их в чистые банки.
- Приготовьте рассол. Для этого добавьте соль в кипящую воду и проварите 5 минут.
- Процедите рассол и залейте его в банки.
- Накройте каждую банку деревянным кругом и поставьте гнет.
- Каждый день смотрите на состояние содержимого банок. Если появляется пена, то ее нужно удалять.
- Через 15 дней можно снимать гнет и деревянный круг, а банки закатывать. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Консервированная черемша
Консервированный дикий чеснок – это продукт, который идеально дополнит салаты.
Состав:
- Листья и стебли медвежьего лука – 1 кг
- Морская соль – 500 г
Процесс:
- Промойте растение под проточной водой.
- Простерилизуйте банки.
- Выкладывайте в них поочередно черемшу и соль.
- Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Рецепт черемши с томатной пастой на зиму
Есть необычный способ приготовления дикого чеснока, который обязательно вас удивит. Заготовку можно будет употреблять отдельно или же добавлять в другие блюда.
Состав:
- Черемша – 1,5 кг
- Вода – 850 мл
- Томатная паста – 250 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Готовим банки к наполнениюПроцесс:
- Промойте растение под проточной водой и обдайте ее кипятком.
- Закипятите воду, добавьте в нее томатную пасту и другие ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и доведите рассол до кипения.
- Наполните банки черемшой и залейте рассолом.
- Поставьте банки в кастрюлю, слегка наполненную водой. Стерилизуется 20-25 минут.
- Закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
- Перенесите банки в прохладное место.
Итак, черемша – это полезное растение, которое помогает поддерживать здоровое состояние организма. Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде или же готовить его него заготовки на зиму. Благодаря этому вы сможете восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ в течение всего года, что положительно отразиться на состоянии здоровья и внешнего вида.
Можно ли заморозить крапиву на зиму: подробное руководство
Крапиву так же, как и другую полезную зелень хозяюшки заготавливают на зиму, храня ее в морозильной камере. Собирается ароматная зелень в весенне-летний период – с мая по август. Берем только молодые веточки, что растут сверху, обдаем их кипятком, можно даже залить в миске на пару минут. После этого сливаем воду и слегка отжимаем травяную массу.
Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.
Перебранная и промытая крапива просушивается, мелко нарезается и фасуется в подготовленные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) или полиэтиленовые мешочки. Зелень не трамбуем! Просто раскладываем и убираем в морозильную камеру.
Простой и легкий способ заготовить листья черемши на зиму — заморозить.
Медвежий лук (а именно так называется черемша) – одна из самых полезных и вкусных трав, которая появляется на нашем весеннем столе самой первой. Длительность ее сезона всего лишь две-три недели.
Единственная возможность наслаждаться пикантной зеленью на протяжении всего года – это заготовить ее впрок. Для этого хозяйки маринуют, квасят и солят пикантный продукт.(Вот здесь можно узнать, как приготовить квашеную черемшу http://сайт/kvashenaya-cheremsha-na-zimu/)
Заморозка травы – еще один способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества плода.
В данном случае листья черемши замораживаются большими сегментами в порционных пакетах. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества зелени, а также использовать ее по своему усмотрению.
Из замороженной черемши можно делать различные салаты, добавлять ее в начинки для соленых пирогов, окрошку, а также соте.
Способы краткосрочного хранения
Черемша, имеющая другие названия (такие, как дикий лук, лесной чеснок, левурда) считается многолетним травянистым растением. Его используют издавна в кулинарии и даже в фармацевтике. Заготавливают растение заблаговременно потому, что время его роста совсем не длительное. Черемшу солят, квасят, маринуют, сушат и замораживают в морозилке.
О том, как сохранить растение в домашних условиях, существует несколько мнений. Хранить свежую зелень в холодильнике больше четырех суток не получится. Внешний вид хоть и может остаться в норме, но вот вкус и аромат уже будут далеко не теми, что были вначале.
Конечно же, сохранить черемшу свежей несколько дней можно, но это с учетом того, что в течение этих дней будет использован весь запас побегов. В худшем случае, оставшиеся растения можно измельчить, немного присолить и сложить в стеклянную тару. Тогда срок годности его продлится еще на 3-4 месяца.
https://youtube.com/watch?v=kaaSJDu5_Y4
Как хранить свежую черемшу в холодильнике
В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.
Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.
Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.
Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.
Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.
Маринад для черемши
Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.
Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.
Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.
Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.
Как замариновать черемшу рецепты маринада
Вариант 1
На 1 литр воды:
1,5 столовых ложки сахара
1 столовая ложка соли
80 грамм столового уксуса
4-5 штук перца горошком
2-3 штуки лаврового листа
Вариант 2
На 1 литр воды:
50 грамм соли
50 грамм сахара
100 грамм столового уксуса
Вариант 3
На 700 мл воды:
1 столовая ложка соли
50 грамм столового уксуса
Маринованные луковицы черемши
Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.
Вам потребуется:
5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
1,5 стакана столового уксуса
2,5 стакана воды
3 столовые ложки соли
0,25 стакана сахара
3 столовые ложки семян горчицы
2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)
Как приготовить
Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.
Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.
Сложить в чистые стерилизованные банки.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.
Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.
Хранить в холодильнике или подвале.
Маринованная черемша с имбирем и сельдереем
Вам потребуется:
150 грамм луковиц черемши
100 грамм белого винного уксуса
1 столовая ложка семян горчицы
0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
0,5 см натертого корня имбиря
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Как приготовить
Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.
Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованная черемша с яблочным уксусом
Вам потребуется:
100 грамм стеблей черемши
5 веточек кервеля (или зонтики укропа с семенами)
200 мл воды
100 мл яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара
Как приготовить
Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.
Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.
Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.
Маринованная черемша на зиму
Вам потребуется:
1,5 кг стеблей черемши
Для маринада:
3 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 литра фильтрованной воды
2 чайные ложки столового уксуса
2-3 лаврового листа
Укроп, перец черный и душистый
Как приготовить
Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.
Хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.
Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.
Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Маринованная черемша с корицей
Вам потребуется:
1 кг черемши (вместе с листьями)
Для маринада:
1 литр воды
100 грамм столового уксуса
50 грамм соли
50 грамм сахара
1/3 чайной ложки корицы (молотой)
Как приготовить
Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.
Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.
Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.
Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.
Как законсервировать черемшу на зиму
Черемша – травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
Для приготовления нужны сочные побеги, немного не доспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.
- зелень черемши;
- 1 ст. смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 г уксуса яблочного;
- вода питьевая.
Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.
В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.
Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.
Есть еще интересный рецепт: Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»
Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.
- черемша;
- соль;
- вода;
- листочки смородины и хрена;
- горошины душистого перца.
Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.
Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»
Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.
Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.
Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.
Есть еще интересный рецепт: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле
Как размораживать черемшу
Размораживать зелень или нет, зависит от того, как вы будете её использовать. Если она будет добавлена в суп или любое другое блюдо с термической обработкой, то её можно не размораживать, а использовать сразу. Если вы будете делать салат с черемшой, то её лучше разморозить перед этим при комнатной температуре.
Замораживать повторно листочки черемши не рекомендуется, так как она теряет свои вкусовые свойства и витамины.
Воспользовавшись предложенными советами, вы сможете сохранить вкусную зелень черемши на длительное время. При этом на вкус она почти не будет отличаться от свежей.
Черемша, пожалуй, самая первая витаминная зелень, которая появляется ранней весной в лесу, как только сойдет снег. Большинство хозяек, привычно, используют свежую ароматную черемшу в салатах, но ведь существует множество других блюд, куда можно добавлять это пряное дикорастущее растение. И поскольку в пищу мы употребляем только молоденькие листики черемши, соответственно сезон ее скоротечен. В Польше это растение называют «медвежий чеснок», его продают в сушеном виде как приправу, а также делают специальный сорт копченой колбасы с добавлением зелени черемши. Я хочу показать вам, как проходит заморозка черемши на зиму, рецепт для домашних условий очень простой. А еще можно приготовить . Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.
Для приготовления заготовки нам понадобится:
— молодая черемша.
1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере. 2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка. 3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги. 4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками. 5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.Приятного всем аппетита! Время приготовления: 20 мин
Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.
1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере.
2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка.
3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги.
4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками.
5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.
Заморозка черемши на зиму в домашних условиях делается проще простого. Всего то и потребуются свежие листья и специальные пакеты для заморозки. СЧмотрите рецепт с фото.
Как приготовить листья черемши
Черемша (или медвежий лук, дикий чеснок) – растение с чрезвычайно полезной съедобной зеленью, обладает специфическим запахом и вкусом, напоминающими чеснок, произрастает во многих странах Евразии. Листья черемши появляются весной раньше, чем у многих других съедобных растений, они содержат множество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему сезонное употребление в пищу листьев свежей черемши является хорошей профилактикой пародонтоза и заболеваний, связанных с сезонным ослаблением иммунитета. В настоящее время черемша активно культивируется.
Листья черемши по виду схожи с листьями некоторых ядовитых растений (ландыш, чемерица и некоторые другие), поэтому при сборе дикой черемши требуется внимательность и аккуратность.
Листья черемши используют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму (солят, маринуют), используют в горячих блюдах и весенних пирогах.
Приводим некоторые рецепты приготовления блюд с черемшой – они чудным образом разнообразят ваш стол и снабдят организм витаминами.
Рецепт салата с черемшой
- листья черемши – 1 пучок;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное.
Картофель отварим «в мундире», очистим и нарежем некрупными ломтиками. Яйца приготовим вкрутую и мелко нарубим. Листья черемши тщательно промоем, дадим стечь и нарежем ножом. Соединим в салатнице, польем подсолнечным маслом и перемешаем. Можно добавить в салат тертый корень сельдерея. зеленый консервированный горошек, а также грибы (маринованные, соленые, отварные или жареные с луком). Не будет лишним добавить и 1-2 столовых ложки густой натуральной сметаны или майонеза – это увеличит энергетическую ценность блюда и, некоторым образом, смягчит вкус (только съедайте сразу). Весьма душевный салат под мясные и рыбные блюда, под малосольную или маринованную рыбу. Подавать лучше с ржаным хлебом, с водкой, зубровкой, старкой, ягодными настойками.
Жаркое с мясом, картофелем и черемшой
Приготовьте жаркое. Потушите любое мясо с луком и картофелем до готовности. Добавьте сухие специи, чуть присолите. Разложите по порциям и непосредственно перед едой обильно присыпьте мелко резаной черемшой.
Точно также можно добавлять измельченную черемшу в любые супы. Еще очень хорошо добавлять листья этого растения в пироги, драники и оладьи.
Благодаря замечательным пищевым и целебным качествам черемши люди научились заготавливать ее впрок.
Самый простой и эффективный способ – заморозить листья черемши (немокрые) в пластиковых пакетах или контейнерах в морозильном отделении мощного современного холодильника (или в морозильнике). При таком способе витамины сохранятся практически все.
Соленая черемша
Молодые листья и побеги черемши связываем в пучки и укладываем в кадушку (контейнер, эмалированную кастрюлю) с добавлением листьев хрена, черной смородины, вишни и дуба. Также добавляем и специи: перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра. Все заливаем холодным соляным раствором (примерно 1,5 ст. ложки на 1 л воды). Сверху кладем чистую дощечку (или крышку от меньшей эмалированной кастрюли) и устанавливаем гнет сроком на 1 месяц. Затем можно расфасовать заготовку в небольшие стеклянные банки, залить рассолом и надеть пластиковые крышки. Храним в погребе или в помещении при невысокой, но плюсовой температуре. Используем как ингредиент салатов, тушеных блюд, супов, фаршей.
Маринованная черемша
Чтобы удалить горечь, листья и побеги черемши замочим на 2 часа в холодной воде. Воду сольем, разложим черемшу в небольшие стеклянные банки и зальем маринадом. Можно добавить специи (см. выше предыдущий рецепт).
Маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки соли и 1-2 ч. ложки сахара).Остудим маринад приблизительно до 70 градусов и зальем черемшу. Наденем на банки пластиковые крышки и поместим в прохладное место. Через 5-7 дней черемша будет готова.
Полезна ли маринованная и соленая черемша
В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.
Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.). Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.
Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.
Видео:
как замариновать черемшу Развернуть
Ингредиенты
Черемша — 1-2 пучка (40 г)
Пакет для заморозки
- 35 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать
Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен
Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.
Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.
Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что готовить из свежей черемши
Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.
Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.
Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.
Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.
Как хранить свежую черемшу
Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.
Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.
Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках
Что нужно:
- черемша;
- сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
- силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
Как заморозить:
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
- Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
- Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
- Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.
Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.
Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом
Что нужно:
- черемша – 0,4 кг;
- свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
- соль – 100 г;
- контейнеры (емкостью около 200 мл)
Как приготовить:
- Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Высыпьте на тарелку крупную соль.
- Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
- Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
- Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.
Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.
Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.
Сколько хранить заготовки
Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.
Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.
Как приготовить на зиму черемшу в томате
Черемшу промыть и хорошо просушить. Нарезать крупно, только черешки мельче. Плотно набить в стерилизованные 0,5л банки.
Приготовить маринад из томатного сока:
- 1л томатного сока;
- соль- 1ст.л.;
- 2 ст.л. сахара;
- перец горошек — 2-3шт.
Закипятить маринад и кипящим залить банки. Накрыть крышкой и в кастрюле стерилизовать ровно 1 минуту с момента закипания воды в кастрюле. Вытащить банку, закрутить, перевернуть. Как только остынет, сразу надо в холодное место, желательно в холодильник на сутки, потом хранить черемшу с томатами в погребе, если он есть.
Хорош зимний салат из черемши с томатом.
Лук репчатый, черемша, помидоры без кожицы или томат в одинаковых пропорциях обжарить по отдельности. Перемешать все в большой емкости, посолить и поперчит по вкусу. Разложить по банкам, закатать и в прохладное место.
Медвежий лук, или черемша очень полезное растение, любимое многими жителями России. Но, к сожалению, ареал его произрастания уменьшается катастрофически.
В 1921 году профессор Никитский Я. Я. писал: «Черемша привозится на базары возами и раскупается нарасхват. На ее заготовку отправлялись целые караваны. Очень полезна в сыром виде, но много заготавливают и впрок — рубят, как капусту и солят, или квасят в бочках, хранят на ледниках».
Сколько времени прошло уже с тех времен, а популярность растения не проходит.
Кулинарные секреты
Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.
- Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
- Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
- Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
- Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
- Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
- Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
- Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.
Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Как засолить черемшу на зиму – очень вкусный рецепт
Чтобы продлить использование очень вкусного и полезного лесного растения зимой, дикий чеснок можно засолить. В разных районах России народ этим занимается с конца апреля до середины июня. В засолку идут листья и стебельки. Все, что нужно для засолки – это само растение, соль и баночки с пластиковыми крышечками. Черемшу можно собирать самостоятельно, покупать на рынке или развести семенами на собственном садовом участке.
Возьмем для рецепта:
- Черемша – сколько собрали или купили
- Крупная каменная соль – по вкусу
- Стеклянные банки, крышки – для засолки
Приготовление:
1. У нас черемша, которую мы купили на рынке. Она достаточно молодая, с сочными, толстенькими стебельками. Но у нее уже появились цветоносы, которые еще не распустились и не зацвели. Такое растение можно брать в заготовки.
Нарезаем стебли и листья небольшими кусочками.
2. Баночку и крышечку хорошо промываем, не стерилизуя и высушиваем.
3. Далее поступаем следующим образом. Насыпаем на дно баночки пару горстей нарезанной черемши, немного приминаем ее рукой или удобной толокушкой и подсаливаем крупной солью.
Потом опять насыпаем несколько горстей и опять посыпаем солью. Так поступаем до тех пор, пока полностью не заполним всю баночку. Последним слоем должна быть соль. Черемшу немного уплотняем, но не слишком сильно.
В самом конце сверху наливаем 2-3 ложки растительного масла и закрываем баночку плотной пластиковой крышкой.
4. В таком виде отправляем банку на хранение в подпол или в холодильник. Такие банки хранятся очень долго – до 2-3 лет и не портятся, не покрываются плесенью.
5. В качестве примера посмотрите на черемшу из другой, литровой банки, которая уже два года хранилась в подполе. Нарезанный дикий чеснок не был уплотнен слишком сильно, поэтому сейчас мы видим, что он несколько осел, но нарезка, как свежая. Очень приятный чесночный аромат. Поменялся только цвет, он не ярко зеленый, как у свежей черемши, а бурый, темно-зеленый.
Но из такой черемши можно приготовить очень вкусную начинку для пирожков, готовить разные салаты и гарниры, добавлять в борщ или острый суп.
Вред черемши и оптимальная дневная норма
- Не следует злоупотреблять черемшой, т. к. это может спровоцировать головные боли, бессонницу и проблемы с пищеварительной системой. В сутки разрешается употреблять не более 20 листьев. Не рекомендуется кушать дикий чеснок натощак, т. к. концентрированный сок растения способен провоцировать язву и гастрит.
- Если вы впервые будете пробовать черемшу, лучше заранее обезопасить себя. Нанесите небольшое количество сока растения на локтевой сгиб. Если через час на этом участке не будет жжения и покраснения, значит, можно употреблять медвежий лук. Если этого не сделать, то продукт может вызвать сложную аллергию.
Обязательно учитывайте противопоказания
Заморозка черемши на зиму в домашних условиях
Как сохранить черемшу в свежем виде? Для сохранения черемши на зиму можно использовать самый простой способ — это заморозка. Для этого подойдет растение с листиками и даже с нераспустившимися бутонами. Заморозка способствует сохранению полезных и вкусовых качеств медвежьего лука.
Замораживать рекомендуется небольшими порциями.
Ингредиенты:
- Черемша;
- Пакеты для хранения в морозильной камере с застежкой (можно обычные);
Приготовление:
1. В первую очередь медвежий лук хорошо промываем, очищаем и просушиваем.
Чтобы было удобнее шинковать, можно зелень разложить на пучки.
2. Отрезаем у растений небольшие хвостики. Далее нарезаем мелкими кусочками нежные листики и стебельки.
3. Переработанную зелень раскладываем по порционным пакетам. Выдавливаем из упаковки воздух и слегка спрессовываем. Затем подписываем каждую пакет, чтобы не забыть, что где лежит.
4. Отправляем заготовку в морозильную камеру и используем по мере надобности. Можно с ней приготовить салат или пирожки с начинкой.
5. Если у вас совсем молоденькие не раскрывшиеся стебельки, их промываем, очищаем и просушиваем. Затем можно разложить по пакетам и в морозилку. При использовании зип-пакетов, заполнять рекомендуют зеленью на 2/3. Затем максимально удаляем воздух и герметично закрываем.
Еще одна отличная идея — заморозить перемолотую блендером черемшу блендером, разложить по формочкам и отправить в морозилку. Через сутки массу перекладывают в пакеты и вновь помещают уже на длительное хранение в морозильную камеру. Кстати, очень удобно добавлять ароматную льдинку в мясные, овощные и первые блюда.
Буквально недавно узнала, что черемшу сушат. Получается отличный результат.
https://www.youtube.com/watch?v=x458k-ZacNc