Как хранить иван-чай в домашних условиях: способы и правила сушки, условия

Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях

Благоприятные дни для сбора иван-чая в июле и августе 2023 года по лунному календарю

Интересно, что одни и те же травы, собираемые в разные дни, имеют неодинаковую силу и различные свойства. Вероятно, это связано с воздействием Луны на все вегетационные процессы.

Таким образом, знатоки лунного календаря утверждают, что сбор наземных частей лучше всего проводить в периоды растущей луны. В это время стебли, листья и цветы максимально напитаны питательными веществами.

В 2023 году в июле луна будет расти с 1 по 2 и с 18 по 31 число. Это и есть самые благоприятные дни для сбора Иван-чая для длительного хранения.

В августе растущая фаза луны выпадает на период с 17 по 30 августа. Это наиболее подходящие даты для сбора Иван-чая в конце лета.

Проводя сбор травы не в первые дни благоприятного периода, а, например, на третий день, иван-чай будет полностью напитан питательными веществами и принесет максимальную пользу организму.

Как собирать

Заниматься заготовкой следует в двадцатых числах июля. К середине лета кипрей содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора определяется по цветущей кисти растения, которая должна распуститься наполовину.

В последних числах июля, после полного распускания соцветия, в его нижней части начинает образовываться пух. Он значительно снижает качество готового отвара, поэтому в данный период времени заготовки уже не делают.

Для сбора травы лучше всего подходит пасмурная, но не дождливая погода. При этом не следует выбирать обочины трасс или места вблизи промышленных предприятий. Правильнее делать заготовки из растений, которые находятся на затененных участках.

Для зимней заготовки собирают соцветия (практически целиком) и верхние листья. Цветы, в которых уже появляются семена, лучше оставлять на кустиках.

Не следует выдирать растение с корнями, и с силой надавливать на стебель. Оно погибнет и уже не сможет вырасти в следующем году.

Собранное сырье сортируют по отдельным пакетам: в одном – листья, в другом – цветы.

Правильнее срывать траву руками. Различные ножи, секаторы и ножницы лучше оставить дома.

Иван-чай заваривание.

    • Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
    • Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!
    • А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай — отрада душе, здоровье — телу».
    • Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
    • Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!

Статья взята с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Частые ошибки

Собирая в июле и августе иван-чай для сушки на зиму важно следить, чтобы в сырье не попались насекомые, например, клопы. Один самый маленький клоп может безвозвратно испортить весь собранный материал

Некоторые люди промывают собранные листья кипрея перед заготовкой. Этого делать не стоит. Достаточно того, что сырье собирается в экологически чистых местах. Представьте, что на листьях растения может остаться пыльца, оставленная пчелами, которая также полезна для здоровья.

Нельзя проводить сушку ферментированного чая на газетах. Типографская краска может попасть во влажные листочки чая, что нежелательно. Лучше сушить чай на ткани.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше.
Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Вы уже узнали про полезные свойства иван-чая. Но чтобы действительно получить пользу от этого великолепного напитка нужно правильно заготовить исходное сырье, правильно его хранить и правильно заваривать. Как заваривать иван-чай? Вопрос совсем не праздный. Ведь правильно заваренный копорский чай – одно из главных условий сохранности всех его полезных свойств.

Прежде чем заваривать иван-чай нужно быть уверенным в качестве исходного сырья. Поэтому я предпочитаю самостоятельно его заготавливать. Листья кипрея я обычно собираю в июне – августе – во время его буйного цветения.

Важно собрать траву в момент, когда цветущая кисть ещё распустилась не полностью. В августе на нижних ветках иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух

Не желательно, чтобы этот пух попал в чайный сбор.

Траву я собираю по такой технологии — провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Для пущего аромата будущего чая срываю несколько цветущих верхушек кипрея.

Собираю траву с утра, в сухую погоду, вдали от оживлённых трасс, отбраковываю грязные, запылённые, больные растения.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто – если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху – то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей славится своими антимикробными, антиоксидантными и восстановительными качествами.

Польза иван-чая:

  1. Отсутствие пуриновой, щавелевой кислот и кофеина в составе, в больших количествах отрицательно влияющих на организм. Это позволяет употреблять иван-чай без риска для здоровья.
  2. Ускоряет процессы заживления кожи и слизистых оболочек, снижает концентрацию вируса герпеса в крови. Примочки с кипреем борются с прыщами и воспалениями на коже.
  3. Облегчает состояние при астме и коклюше.
  4. Помогает справиться с бессонницей, депрессией и тревожностью.
  5. Полезен для лечения доброкачественной опухоли предстательной железы.
  6. Помогает остановить кровотечения.
  7. Стабилизирует артериальное давление.
  8. Улучшает состав крови.

Стоит не забывать, что травяной отвар употребляют в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.

Полезные свойства иван-чая

Для заготовки подходят все части растения — от корней до молодых побегов и цветов. Целебное действие обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:

  • аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в нем высокое количество:

  • дубильных веществ;
  • танинов;
  • эфирных масел.

Польза кипрея для организма:

  1. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям.
  2. Предупреждает развитие анемии, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, купирует симптомы гастрита.
  5. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует удаление токсинов и шлаков.
  6. Повышает тонус сосудов, стабилизирует сердечный ритм.
  7. Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы, снимает тревожность и раздражительность.
  8. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, останавливает возрастные изменения.
  9. Женщинам помогает пережить неприятные ощущения ПМС, безболезненно вступить в климактерический возраст.

Как собрать цветы и листья, что важно учитывать

Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветет быстрее.

Собираются как одни листья, так и листья вместе с цветками, их необходимо складывать отдельно друг от друга и не захватывать плоды с семенами, так как они потрескаются, когда созреют, и пух попадет в чай.

Важно:

  • нижние более темные листья у иван-чая не собираются (они нужны растению для поддержания обменных процессов);
  • перед сбором необходимо снять все металлические украшения, так как при контакте кипрея с ними его полезные свойства уменьшаются.

Как выбрать подходящее сырьё и отбраковать непригодное?

Копорский чай нужно собирать ТОЛЬКО в экологически чистых местах, то есть по близости не должно быть:

  • Предприятий.
  • Кладбищ.
  • Мусоросвалок.
  • Линий электропередач.
  • Автомобильных дорог.

Важно:

  1. Ни в коем случае не перепутайте кипрей с растениями того же семейства, так как они не пригодны для употребления.
  2. Не нужно собирать иван-чай с признаками болезни (наличие пятен и потемнений), а так же те, что повреждены насекомыми.

Как сушить иван-чай? Ферментация

После того как листья собраны, их необходимо промыть, расстелить на чистую ткань и оставить сушиться в темном помещении на сутки. Они должны немного увянуть.

После этого можно приступать к процессу ферментации. Листья должны дать клеточный сок. Нужно взять несколько листочков, скрутить в ладони их в трубочку, чтобы сок выступил. Скрученные и промокшие трубочки уложить слоям в чистую эмалированную кастрюлю и желательно чем-то сверху придавить

Оставить так на 12 часов — важно не передержать. Запах у такой заготовки должен быть цветочно-фруктовым

Берем заготовку, нарезаем листья ножницами или ножом на более мелкие части и сушим. Можно в специальной сушилке, можно в разогретой до 100 градусов духовке, время — не более часа. Листья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Как проверить, готов ли чай? Нужно просто взять чаинку — она должна треснуть, но не рассыпаться.

Такой чай считается готовым. По внешнему виду он будет походить на привычный нам черный или зеленый.

Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке. Можно употреблять чай после 3-4 недель такого хранения. Конечно, чтобы напиток был более ароматным, листья должны быть собраны не позже июня. Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай.

Как заготовить кипрей

Иван-чай растёт на открытых местах и цветёт сиреневыми цветами.

Как и любую траву, кипрей не стоит собирать вблизи автодорожных магистралей, кладбищ, линий электропередач, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Собирают иван-чай в период его цветения. Нижние листья кипрея не срывают, они важны для обменных процессов в растении. Плоды с семенами не собирают, поскольку они в итоге растрескаются, и тогда пух попадёт в напиток.

При сборе иван-чая желательно исключить контакт растения с металлом (украшениями на руках или посудой из металла). Повреждённые листья отбраковывают.

Свежую траву не применяют для приготовления чая: это чревато проблемами с ЖКТ.

Сушка и хранение иван-чая имеет некоторые особенности:

  1. Сначала сырьё тщательно промывают в проточной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Идеальная заготовка чая – это скручивание листьев вручную и выдерживание в сухом тёплом месте до 12 часов. Слой травы на поверхности ткани или бумаги – до 5 см. Температура воздуха должна быть +25 +28 градусов. Возможно скрутить листья и при помощи мясорубки.
  3. Уже подготовленные литься складывают в эмалированную тару и накрывают влажным полотенцем. Так начинается процесс брожения. Ценные вещества выделяются из кипрея.
  4. Когда запах зелени изменился на фруктовый или цветочный, подошло время сушки растения. Вот как сменяются степени ферментации иван-чая:
  •       3-6 часов – это фруктово-цветочный запах; напиток получается светлый по цвету, ароматный, с нежным вкусом;
  •       10-16 часов – вкус терпкий и цвет красно-коричневый, чай более насыщенный и с кислинкой;
  •       20-36 часов – цвет и вкус практически как у чёрного чая, аромат становится слабее, но вкус более выраженный, этот напиток будет крепким.
  1. Высушить иван-чай можно одним из следующих способов:
  •       в электросушилке при температуре 50-70 градусов за полчаса;
  •       в духовке при 60 градусах слоем 1,5 см в течение часа;
  •       микроволновке на мощности 750 ватт слоем до 1,5 см 40 минут;
  •       или на воздухе – тем же тонким слоем примерно неделю.

В процессе сушки любым способом траву минимум 2 раза перемешивают.

После того, как был проведён полный цикл обработки, иван-чай помещают на хранение на срок от 2 лет.

Еще: Как правильно хранить компот в разных видах

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Подготовка к сушке

При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Внимание!

Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации

Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Сушка и хранение

Правильная иван-чая в домашних условиях всегда будет требовать определенных усилий. Некоторые любители предпочитают рассыпать чаинки тончайшим слоем в каком-нибудь месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если чай будет выветриваться при сушке, его вкусовые и ароматические свойства будут постепенно истощены. Поэтому многие используют специальную технологию ферментации для заготовки иван-чая.

Последовательность действий:

  1. Примерно на сутки нужно оставить собранные листья в тени для того, чтобы немножко их подвялить.
  2. После этого необходимо тщательно скрутить все подсушенные лепесточки в ладонях до тех пор, пока из них не начнет выходить сок. После этого образуются маленькие трубочки, визуально напоминающие сигарки.
  3. После этого необходимо разложить обработанные лепестки в деревянном ящике, накрыв влажным куском ткани примерно на 18-20 часов.
  4. Затем сигарки тонким слоем рассыпаются по противню.
  5. Сушка выполняется в приоткрытом духовом шкафе на протяжении 30-40 минут при постоянной температуре примерно в 90-100 градусов.

Такой трудоемкий процесс стоит затраченных усилий. Чтобы аромат чая по-прежнему оставался изысканным, желательно выбрать стеклянную тару для его хранения.

Ферментированный иван-чай помогает при депрессии, состоянии тревожности, синдроме эмоционального выгорания и хронической усталости.

Вовлечение в процесс вспомогательных приспособлений позволяет увеличить объем скрутки. Как правило, используются специальные доски с ламелями, деревянные машинки с роторными двигателями, металлические промышленные роллеры.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=cTKPxKJU9-g

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Сбор сырья

Дремуха – не та трава, которую можно собрать в любое время и посушить. Чтобы целебные и вкусовые свойства проявились полностью, следуют определенным правилам сбора и подготовки листьев и цветков к сушке.

Когда собирать иван-чай

Самая высокая концентрация полезных веществ растения приходится на момент его цветения – с июня до середины августа, это зависит от климатических условий. В это время и проводят массовую заготовку листьев, тонких стебельков и цветков, наиболее востребованных народной медициной. При необходимости листочки собирают раньше, но только для неотложных нужд.

В южных регионах страны к заготавливать растение начинают со второй половины июня, когда начинается массовое цветение. Для Средней полосы и Подмосковья лучшими сроками для этого считают конец июня-первую половину июля, для Сибири и Урала – с конца июля и весь август.

Лучшее время суток для сбора – первая половина дня, до 11-12 часов, после высыхания росы. День может быть пасмурным, но обязательно без дождя. Поклонники Лунного календаря сбирают иван-чай только на молодой, растущей Луне, в первой четверти цикла, отдавая предпочтение дням, когда ночное светило находится в созвездии Льва. Объясняют это тем, что кипрей – носитель энергии Солнца и Луны, а Лев наделяет особой силой лекарственный растения.

Как правильно собирать иван-чай

Прежде всего определяют место сбора травы. Как бы ни манили густые заросли скрыпника вдоль дорог, их обходят стороной. Хотя растение не накапливает токсины, дорожная пыль, оседающая на нем, богата солями тяжелых металлов. Не собирают кипрей, растущих в затененных местах, т.к. в нем избыточное количество влаги, что затрудняет правильную сушку, содержание полезных веществ низкое. 

Для каких бы целей не предназначалось сырье – приготовление лечебных напитков или уютное семейное чаепитие, – цветки и листья собирают в отдельные пакеты.

Самые подходящие для лечебных целей и домашнего чая листочки располагаются выше нижней трети стебля. Цветочные кисти для срезки выбирают из числа тех, на которых раскрылись от трети до половины цветков. Стебли для лечебных целей выбирают тонкие, средней высоты. Можно срезать верхние части стеблей, немного ниже их середины, вместе с цветочными кистями, увязывать их, а дома рассортировать.

Интересные правила сбора кипрея:

  • на руках не должно быть украшений из металла, золото, серебро – не исключение;
  • траву собирают, только будучи совершенно здоровыми;
  • не рекомендуется женщинам во время критических дней собирать иван-чай;
  • собранную траву лучше всего складывать в мешки из натуральных материалов.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях

Фото CHI CHEN on Unsplash

Ты получишь от иван-чая (его еще называют кипрей) максимум пользы, если будешь его правильно заваривать и употреблять строго в допустимом количестве. Особенности приготовления напитка из иван-чая зависят от его вида. Сухая это, свежая или ферментированная трава.

Сухой

Чаще всего для заваривания берется сухой иван-чай. С ним работать проще и комфортнее всего. Средняя порция сухого сырья – 1 ст. л. на 1 л воды. Но точное количество травы будет зависеть от целей, для которых напиток готовится.

Так, при бессоннице на 2 ст. л. соцветий заливаются 1 ст.  кипятка для заваривания. А для контроля слишком обильных месячных 2 ч. л. сухой травы смешиваются с 1,5 ст. воды.

Сначала тебе понадобится обдать заварник кипятком. Потом – отправить в него сухое сырье, залить нужным количеством воды и оставить настаиваться. В среднем – на четверть часа.

Свежий

Свежая трава используется для заваривания крайне редко. Такой напиток может привести к расстройству желудка.

Но для лечения некоторых болезней требуется готовить напиток именно из свежего растения. В этом случае тебе необходимо:

  • Промыть цветки и листья под проточной водой;
  • Поместить их в подходящую эмалированную посуду;
  • Залить холодной водой и оставить кипятиться на медленном огне на 5-6 минут;
  • Снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой на 8-10 минут.

Останется только процедить напиток. Пьется он теплым.

Ферментированный

В процессе ферментации чайный лист окисляется в собственном соку при определенной температуре. И его полезные вещества оказываются на поверхности.

Ферментированный иван-чай продается в гранулах. Его особенно удобно заваривать для питья. Для этого нужно:

  • Взять 2 ч. л. чайных гранул и отправить в чашку;
  • Закипятить воду и отсудить ее до 85 градусов;

Иван-чай – как заваривать правильно

  • Залить ей ферментированный иван-чай;
  • Оставить будущий целебный напиток настаиваться на полчаса.

Получившийся травяной чай сразу можно подавать. Особенно вкусным он получается со свежей черникой и другими ягодами.

Как сушить иван-чай на зиму

Перед тем, как приступить к сушке, заготовленное в июле и августе сырье тщательно перебирают. Нужно отбраковать испорченные, поврежденные насекомыми, пожелтевшие листочки.

Затем собранный материал подвяливают. Для этого листья иван-чая раскладывают для сушки под навесом, тентом или другом защищенном от солнца месте слоем не более пяти сантиметров. Процесс довольно длительный, занимает от 12 часов до суток. Если по прошествии времени при сжимании в кулак, листочки не возвращают форму, остаются смятыми, значит сырье готово к следующему этапу заготовки.

Подвяленные листочки перед сушкой нужно скрутить в трубочки – рулетики. Смысл этого этапа заключается в выделении сока при разрушении клеток растения.

Кто-то прокатывает листья по разделочной доске, кто-то перетирает между ладонями. Если собрано очень много сырья, то можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Интересен способ замораживания подвяленного иван-чая вместо сушки. При заморозке листа клетки растений хорошо разрушаются, при размораживании выделяется много сока. Листочки легче скручиваются.

Прежде, чем приступить к сушке, чайные листья должны пройти процесс ферментации. И только после этого чай подвергают сушке, как правило, в духовом шкафу. Электрические сушилки также прекрасно подходят для заготовки скрученного ферментированного сырья.

Хорошо высушенный кипрей имеет цвет обыкновенного чая, при надавливании ломается, но не крошится. Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно. Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть.

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Завяливание листьев.

  Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Немного вялим листочки

  Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

  Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Подготовка к ферментации

Перед ферментацией листву следует хорошо размять и это можно сделать в домашних условиях по-разному.

Через мясорубку

Это необременительный и быстрый вариант, который используется чаще всего. В данном случае получается много сока, а чай выходит гранулированный и хорошо хранится.

Скручивание при помощи ткани

Этот способ древний и после таких манипуляций тоже наблюдается активное выделение сока. Следует взять льняную ткань, смочить ее, чтобы она не впитывала в себя сок и выложить на нее слой кипрея. Потом материал скатать в трубку, перевязать и отжимать 20-30 минут.

Ручное скручивание

Если поблизости нет мясорубки и подходящей ткани, то можно сделать все собственноручно. Достаточно просто взять несколько подвяленных листьев и положить их на ладони, скручивать в трубочки до выделения сока.

Когда нужно приступать к последующему этапу? После того, как все листья переработаются

Важно, чтоб отжим был качественный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: