Хранение лука

Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд

Как хранить лук в квартире

В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Но, здесь главное, не использовать для хранения целлофановые пакеты. Лук должен дышать.

В морозильнике возможно сохранить лук до полугода, при условии, если там минус — 18 °С. Здесь, расфасовываем по пакетам очищенный и нарезанный лук и отправляем в морозильник.

На утепленном балконе или лоджии можно тоже с успехом хранить лук. Здесь, все должно быть приспособлено для хранения овощей. Иначе не получится

И если, все хорошо, тогда можно развешивать лук даже в косах. Важно. Перепады температур недопустимы

Другие места. Это может быть кладовка, ларь в коридоре, любые шкафы, антресоли, в диване

Здесь важно, чтобы поблизости не было отопительных приборов. И тут, лук можно хранить в ящиках, сетках и чулках

Для лучшей сохранности овощи можно обработать мелом.

Косы из лука, тоже неплохой вариант. Украшает интерьер, но это кому как. Дело вкуса. И если, вы так делаете, тогда об этом думаем заранее, и оставляем длинные хвостики еще при уборке с огорода.

Консервирование, также применяется для сохранения лука. Особо хорош он маринованный. Но, его можно консервировать и с другими овощами. Например, с огурцами, помидорами, перцами и др.

Сушеный лук, также неплохой вариант. Здесь, нарезаем кольцами и сушим при температуре не больше 60 °С в течении 3 часов. А потом, храним в плотно закрытых банках.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
  • Лунный календарь садоводов и огородников на ноябрь 2023 года
  • Маринованные кабачки на зиму: хрустящие, простые и очень вкусные рецепты
  • Брюссельская капуста: посадка, выращивание, уход
  • Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования
  • Хранение лука в домашних условиях: как правильно, способы, условия
  • Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
  • Савойская капуста
  • Посадка кабачков в 2023 году по лунному календарю
  • Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2023 году
  • Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
  • Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

Места хранения лука в домашних условиях

Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках.

Погреб, подвал

Зимой лучшей температурой для сохранности лука является от +2 до +5°С. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.

Навальный способ хранения лука в подвале

Балкон, лоджия, кладовая

Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет.

При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения.

В холодильнике

Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.

Появление ростков – результат излишней влажности

Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд.

Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет. А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам – вполне. Особенно хорош замороженный лучок (как зеленый, так и репчатый) в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.

При комнатной температуре

В квартире и частном доме для хранения лука репчатого подойдет температура +18-20°С, но при этом не должно быть колебаний влажности и застоя воздуха. Во время хранения овощ может портиться

Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща

Основной опасностью для лука является резкий перепад температур. Он провоцирует развитие гнили, плесневого грибка. Другим опасным фактором является повышенная влажность, способствующая прорастанию перьев и гнили плодов.

Устройства для луковиц в квартирных условиях

Немаловажным условием является предварительная подготовка (недостаточная просушка, неправильные сроки сбора урожая). И если все условия для хранения урожая были соблюдены, а он все равно портится, значит, причину нужно искать в нарушении процесса заготовки. Урожай не пролежит долго, если его собирали недозревшим, во время дождя или тумана, при резких заморозках.

Некоторые заболевания проявляются во время хранения лука зимой. Они отражены в таблице.

Болезнь Характеристика
Гниль дна Грибковое заболевание проявляется в первые несколько недель хранения из-за повышенной влажности в помещении. На днище овоща появляется влажный белесый налет, сердцевина размягчается и становится водянистой. О начальной стадии заболевания может свидетельствовать увядшие раньше срока перья.
Гниль шейки Поражение, проявляющееся спустя несколько недель после помещения лука на хранение. Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая.
Мокрая бактериальная гниль Ею заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет.

Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай

Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений

Причины гниения и как этого избежать

Достаточно часто так случается, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и крайне неприятно пахнуть. Перед тем как хранить репчатый лук в течение холодных зимних месяцев в подвальном помещении, следует знать, какие неприятности могут его подстерегать. Во время уборки урожая признаков заболевания может не быть, но при содержании зимой в погребе они проявляются.Луковые культуры подвержены следующим болезням:

  1. Шейковая гниль. Сначала серый мицелий появляется у шейки, затем к нему добавляются черные точки на поверхности овоща. Потом вся луковица загнивает, начиная сверху.
  2. Бактериальная гниль. Головка начинает загнивать изнутри. Если ее разрезать пополам, то на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они перемежаются со здоровыми.
  3. Фузариоз. Это бактериальное поражение называется еще гнилью донца. Первые признаки выражаются в появлении белого бактериального налета у корней луковки, который затем поражает весь корнеплод.

При появлении первых тревожных признаков болезни следует немедленно перебрать весь урожай, хранящийся в погребе. Извлекаются и выкидываются все заболевшие экземпляры, т. к. они могут заразить остальные корнеплоды

Чтобы не потерять урожай, подготовке луковиц перед закладкой в погреб следует уделить самое пристальное внимание

Чрезвычайно важно соблюдать условия хранения, поддерживать в погребе или подвале требуемый уровень температуры и влажности, а также содержать овощи в таре, которая хорошо пропускает воздух

Сохранить урожай лука в погребе помогут своевременно принятые профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

  • замачивании севка и семян в растворе марганцовки перед посадкой;
  • правильно организованном севообороте (нельзя сажать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
  • применении отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, настой чеснока и махорки).

Хранение лука в погребе

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.

Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

Как хранить репчатый лук?

После сбора, очистки и просушивания зеленого репчатого лука можно приступать к его хранению. Для этого заранее надо разобраться где лучше хранить лук в зимнее время.

В погребе

Люди, проживающие в частном секторе, предпочитают складывать лук на зиму в подвале. Для этого они пользуются полотняными мешками, корзинами и даже обычными деревянными ящиками. Если пустых емкостей под хранение нет, корнеплоды просто раскладываются на стеллажах или полках.

Некоторые после того как полностью подготовят к хранению лук, закладывают его в капроновые чулочки. Для этого подойдут любые колготки или капроновые чулки, которые никто не собирается носить

В них осторожно высыпается 5–10 луковых головок, после чего чулок подвешивается на крючок в погребе

Для хранения овощей обязательно используйте капроновые изделия, так как этот материал хорошо пропускает воздух.

В квартире

Владельцам дачных участков часто отказываются на зиму оставлять лук на даче и поэтому забирают собранный урожай в квартиры. Хранение головок в таких помещениях усложняется ограниченным пространством. В отличие от погреба, в жилых помещениях не получится воспользоваться ящиками или стеллажами, так как они займут много свободного пространства.

Некоторые для экономии свободного места в квартирах заплетают собранный урожай в косы. Однако для этого подойдут только необрезанные растения с листками. Как же хранить обрезанный лук, чтобы он не прорастал? Для этого можно воспользоваться сетками для хранения. При этом рекомендуется использовать только сетки, а не мешки, так как в тканевых мешочках плохое пропускание воздуха и поэтому лук быстро запотевает.

В подъезде и на балконе

Иногда у людей нет свободного места в квартире и приходится оставлять весь собранный урожай на балконе или в подъезде. Хранить луковые головки на балконе следует в специальном термоящике для овощей. Без такой емкости урожай начнет гнить.

Перед размещением луковиц в таких условиях надо разобраться при какой температуре их лучше хранить. Все морозоустойчивые сорта неплохо хранятся даже при температуре в 1–2 градуса тепла. Для остальных температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.

Сорта лука, пригодные для длительного хранения

Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:

  1. «Штутгартер Ризен»: выведен немецкими селекционерами, популярный во всем мире. Отличается ранним созреванием, крупными луковицами, достигающими веса 150 г и высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется ложной мучнистой росе.
  2. «Центурион», «Стурон»: селекционные разновидности предыдущего сорта, отличающиеся долгим хранением. «Стурон» обладает округлой формой, «Центурион» — вытянутой. Оба вида имеют тонкую шейку, быстро пересыхающую, вероятность развития заболеваний у сортов — низкая.
  3. «Орион»: результат работы английских селекционеров. Каждый корнеплод весит до 200 грамм. Вызревает быстро, потому ценится жителями Сибири.
  4. «Бастион»: среднеспелая разновидность, выращиваемая по всей стране, кроме южных регионов. Луковица отличается плоской, круглой формой, сухой чешуей с плотной структурой, продлевающей сроки хранения.
  5. Ялтинский лук: сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
  6. Арзамасский местный: выведен в Нижегородской области. Гнезда содержат до трех экземпляров, обладающих острым вкусом. Хорошо хранится, легко противостоит вредителям.
  7. Бессоновский местный: острая разновидность, содержащая до пяти экземпляров на гнездо. Каждая луковичка весит около 50 г, отличается желтым, насыщенным окрасом. Корнеплод содержит крайне мало сухого вещества, радует длительным сроком годности.
  8. «Ред Барон»: яркий представитель красного сорта, вызревает быстро, плоды небольшие. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, потому отлично сохраняется длительное время.

Выбираем сорта репчатого лука для зимнего хранения

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц — до полугода)

Но стоит обратить внимание еще на один фактор — это вкус. Чем острее лук — тем большая вероятность, что он долежит до весны

Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый — Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды — Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Подготовка тары

Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.

В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.

Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:

Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.

Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим

Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.

Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.

Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см

В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.

Можно ли хранить лук в погребе зимой

Хранится лук после уборки с грядок, если его много, лучше всего в приспособленном погребе или в подвале. В таких помещениях сохраняется более низкая температура и подходящая влажность. Еще здесь много места, поэтому сооружают стеллажи и полки для ящиков и коробок с луком.

Емкости расставляют таким образом, чтобы они не касались пола и стен. Лук насыпают слоем не больше 30 см, чтобы нижние головки не прели, иначе загниют.

Также разрешается хранить урожай россыпью одним слоем на подстеленной соломе, мешковине или на бумаге. Если места мало, плетут косы, раскладывают лук в сетки или чулки, и подвешивают. Для впитывания влаги в погребе все поверхности обрабатывают известью, ставят ее в ведрах в каждом углу, или у стены.

Еще один способ впитывания лишней влаги и, одновременно, защита от болезней – обработка луковиц толченым мелом: на ведро лука хватает 300-400 г средства. Также впитывает влагу зола, соль крупного помола, древесные стружки и наполнитель кошачьих лотков. Против сухости головки пересыпают оставшейся шелухой.

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят

Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость

Причины загнивания лука, связанные с неправильной агротехникой

Вырастить и собрать урожай репчатого лука – мало, его надо еще сохранить. Если уборка была произведена по правилам, а в хранилище обеспечены оптимальные условия, репка может лежать несколько месяцев. Сроки во многом зависят от выбранного сорта. Дольше всего пролежит поздний лук. Без потери качества он может сохраняться до апреля-мая. О лежкости судят по цвету шелухи. Желтая репка хранится дольше, чем красные и белые сорта. Начать портиться урожай может по многим причинам. Стоит поговорить об основных факторах.

Урожай собран с нарушением правил

Выкапывать и транспортировать репчатый лук нужно предельно аккуратно. Нельзя бросать головки в ящики или постукивать луковицами друг о друга, отряхивая с них землю. Малейшее механическое повреждение приводит к тому, что сочные ткани начинают подгнивать. В хранилище подпорченные луковицы быстро заразят соседние экземпляры, что приведет к потере большой доли урожая.

Нарушен режим хранения

Лук лучше всего сохраняется при температуре от -3° C до 0° C градусов. Сухие кроющие чешуйки защищают луковицу от промерзания, в то же время низкая температура препятствует развитию гнили. Такие условия хранения можно обеспечить только в погребе.

Чуть хуже лук хранится при небольшой плюсовой температуре. А вот если он лежит в подвале, где тепло и влажно, луковицы начнут прорастать и вскоре загниют. Очень сильного переохлаждения репки тоже нельзя допускать. Если луковки промерзнут, а затем оттают, это приведет к их порче.

Неправильно выбран сорт

Огородники без опыта могут заложить на хранение лук раннего сорта, у которого невысокая лежкость. Какие бы усилия по сбережению урожая не были предприняты, луковицы в этом случае все равно начнут портиться спустя 1-2 месяца после закладки в хранилище.

Среди острых сортов хорошую лежкость показывают:

  • «Стригуновский»;
  • «Геркулес»;
  • «Сквирский»;
  • «Центурион»;
  • «Альфа»;
  • «Золотистый».

Хорошо хранится также полуострый лук «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Бонус F1», «Супра». Из красных разновидностей – «Ред Барон» и «Кармен».

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон)

Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника

Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.). Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Хранение лука: тара, микроклимат, способы

Итак, лук на хранение отобран, обсушен, очищен от грязи. Теперь следует подумать о емкости, в которой и будет осуществлено непосредственное длительное хранение. Вариантов здесь множество, чаще всего используют:

  • Деревянные ящики, корзины, коробки. Складирование лука в эти емкости осуществляется по принципу – чем меньше, тем лучше. Они должны быть небольшими, высотой не более 30 см. Уталкивать луковицы туда не нужно, пусть лежат свободно. Также ящики, корзинки и коробки должны иметь небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Если их нет, нужно сделать.
  • Тканевые мешки, сетки, чулки, колготки. Такая тара также не должна быть больших размеров. Лучшая сохранность овоща обеспечивается посредством складирования его небольшими порциями, в ином случае велик риск его загнивания. Насыпать в мешки лук лучше всего на высоту, как в предыдущем пункте, не более 30 см.

Еще один оригинальный и красивый способ хранения лука – это косы или вязанки. Да, да, которые будут украшать интерьер кухни, а также выполнять очень важную функцию по дезинфекции воздуха в помещении – об этих свойствах овоща знает каждый. Но в этом способе есть один нюанс – луковые сухие листья при этом не обрезают, а как раз с помощью них и шпагата плетут косы.

А вот пакеты из полиэтилена для этих целей хранения не применяют. Полиэтилен не дышит, и луковицы внутри пакетов быстро запотеют и сгниют.

Небольшой совет: чтобы снизить вероятность высыхания лука в таре, можно пересыпать луковицы дополнительным количеством шелухи.

Теперь о проверках, которые необходимо совершать в течение всего срока хранения. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Проверка лука убережет от глобальных потерь урожая. Обнаруженные испорченные луковицы выбрасываются, что гарантирует сохранение оставшегося лука. Если же при проверке обнаружено, что луковая репка сыровата, то следует их срочно просушить и поместить в новую тару.

Окружающий микроклимат лука при хранении – определяющий фактор. Это касается температуры и влажности воздуха. Хранение можно осуществлять в погребе или подвале, если там не сильно ниже нуля, или же в квартире. Конечно, первый способ предпочтительнее, во втором случае следует приглядеться к месту хранения – это должно быть прохладное и затененное место в квартире, вероятнее всего, рядом с балконом.

Не всем сортам лука подходит один и тот же температурный режим, к тому же он различен для разных помещений:

  1. Если хранение осуществляется в подвале. Для сладких и полуострых сортов лучше всего подойдет температура от 0 до -1 градуса, а вот острые сорта предпочитают более холодный режим от -1 до -3 градусов.
  2. Если хранение осуществляется в квартире. В этом случае температура должна быть в диапазоне 18-22 градуса.

Следует уделить большое внимание влажности воздуха. Она должна быть постоянной и оптимальной: для подвала – 75-90%, для квартиры посуше — 50-70%

Если такой режим не соблюдается, то это грозит потерей урожая. Если уровень влажности будет слишком низок, то луковица просто-напросто засохнет, если же влажность превысит норму, то репка начнет прорастать. Прорастание, в свою очередь, способствует и появлению болезней, в итоге приводящих к гниению.

Если в погребе влажность высока для хранения урожая репчатого лука, и, проще говоря, ощущается сырость, то сбалансировать этот показатель помогут расставленные по всему периметру помещения ящики, наполненные золой, древесными стружками, или известью. Все эти компоненты имеют способность впитывать лишнюю влагу в себя.

Можно выделить три способа хранения лука. В общем, про 2 способа мы уже знаем – это холодный (при хранении в погребе) и теплый (при хранении в квартире). Но есть и третий способ – это комбинированный, содержащий в себе сочетание двух первых способов. Он заключается в том, что начинают хранить лук осенью теплым способом, в зимнее время его меняют на холодный, а весной снова помещают в теплый режим.

Лук – один из самых неприхотливых овощей при хранении, но все-таки и он требует к себе внимания. Правильная уборка, подготовка к хранению и оптимальные условия самого хранения позволят намного дольше сохранить урожай репчатого лука, а также обеспечить сохранность всех его полезный свойств и вкусовых качеств. Удачи вам в хранении лука зимой!

Как хранить лук

Чтобы сохранить этот овощ нужно знать некоторые хитрости

Важно выбрать правильные луковицы, которые подойдут для хранения. Они должны быть твердыми, а шелуха сухая, как бумага

На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы. Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет

Это важно знать, как и срок годности лука

Если овощи хранятся в погребе или подвале, то там должно хорошо проветриваться, а температура воздуха должна быть от +4 до +7 градусов. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.

Как хранить нарезанный лук

Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода. Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой «зип»  и поместить в морозильную камеру. Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан. Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен. Он подойдет в будущем для приготовления овощных блюд.

Как хранить зеленый лук

Если вы являетесь поклонником зеленого лука, вам будет полезно узнать, как правильно его хранить. Лучше всего лук сохранится в холодильнике на средней или нижней полке. Храниться зеленый лук в холодильнике около 10-14 дней.

Зеленый лук можно засушить на зиму в духовке, на воздухе или в электросушилке, а затем наслаждаться его вкусом в холодное время года. Его также можно заморозить в морозилке, предварительно помыв и нарезав на мелкие кусочки.

Как хранить лук-порей

Как же правильно хранить лук-порей? Для начала, его нужно очистить от корней, подсушить от лишней влаги. Следует отметить, что дольше хранятся крепкие луковицы, поэтому следует выбирать овощи без повреждений.

Хранить лук-порей можно в погребе в ящике с песком в течение полугода. Чуть меньше лук будет храниться в холодильнике, упакованный в герметичный пакет. Для более длительного хранения можно мытый лук нарезать на кусочки и убрать на хранение в морозилку.

Как хранить лук в холодильнике

Лук можно хранить в холодильнике довольно долгое время. Там он дальше останется свежим и сохранит свои свойства.

При хранении лука в холодильнике, если он сложен в пакеты, не стоит их завязывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защиту луковиц от влаги и развития плесени.

Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. Во время хранения периодически проводите «ревизию» и избавляйтесь от подпорченных луковиц.

Как хранить лук в морозилке

Можно ли хранить лук в морозилке? Разумеется да. Этот способ не только позволит луку оставаться свежим долгое время, но и поможет сохранить его пользу.

Оптимальной температурой для хранения лука в морозилке является -18°С и ниже. В таких условиях лук можно хранить в течение полугода. Если температура выше значения -18°С, срок хранения лука в морозилке составит 3 месяца. Перед заморозкой лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать.

Повторной заморозке лук подвергать не стоит, иначе он лишиться всех своих полезных и вкусовых свойств.

Как хранить лук при комнатной температуре

Чтобы сохранить лук при комнатной температуре, необходимо выбирать цельные и незараженные луковицы. Перед закладкой на хранение лук лучше оставить просушить в течение нескольких дней.

Лук для длительного хранения лучше поместить в корзинку или коробку с дырками, чтобы обеспечить проникновение воздуха. Также можно сложить луковицы в сетку или колготки.

Для хранения лука в домашних условиях важно найти прохладное сухое место, изолированное от света. Это поможет луковицам дольше остаться свежими

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Срок хранения лука в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения лука в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения лука при комнатной температуре

7-9 месяцев

https://youtube.com/watch?v=sZf93HAskbc

Главная — Овощи
— Срок годности лука

Подготовка лука к хранению после сбора урожая

Прежде, чем отправить лук в хранилище на несколько месяцев, его отбирают и подготавливают. Одно из важнейших условий хорошей лежкости овоща – своевременная уборка с грядки. Луковицы полностью зреют через 3-4 месяца с момента посадки, но сроки различаются в зависимости от сорта и региона выращивания. Полностью зрелые репки максимально напитаны соком, наполняются целым набором витаминов и питательных веществ.

Работы на огороде проводят с сухую погоду, желательно в теплый и солнечный день. Такие овощи минимально подвержены риску гниения. Определить, что пришла пора сбора, легко по опустившимся к земле и подсохшим перьям. При вытягивании репок из почвы стараются не повредить корневую часть и сухие перья. Овощи отряхивают от остатков песка и почвы, сильно не ударяя о твердые поверхности во избежание повреждения головок.

После сбора приступают к следующему этапу – просушиванию урожая. Подходит любой удобный способ:

  • раскладка репок на деревянных настилах или на покрывале на дачном участке (при устойчивой сухой и теплой погоде);
  • сушка лука на веранде под навесом или на открытом балконе;
  • развешивание небольшими пучками по 5-7 головок (для предотвращения соприкосновения с любыми поверхностями).

Продолжительность просушивания составляет 10-12 суток. Определяют готовность репок к хранению по кожуре: она становится гладкой, слегка блестящей, а чешуйки с легкостью отделяются.

Перед отправкой урожая на хранение его перебирают и отбраковывают. Порченные, подгнившие и поврежденные репки откладывают и используют в первую очередь. Они хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: