Куда использовать копченую паприку?

Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях

Применение паприки в кулинарии

Паприка широко применяется в различных кухнях всего мира. Изготавливается пряность в молотом виде, в рубленном и хлопьями – в зависимости от этого добавляется на разных этапах приготовления. Хлопья паприки стоит добавлять в середине приготовления, а вот молотую лучше всего в конце. Благодаря своей пикантности и неповторимому вкусу, она широко применима во всех областях кулинарии и крайне популярна в блюдах:

  • Паприка хорошо подходит в приготовлении мясных блюд из птицы или красного мяса. Хорошо играет в рагу, похлебках, жарком, курице на гриле, стейках и запеченном мясе, особенно популярная в блюдах Мексики.
  • Входит в популярные смеси пряностей, что внесены в мировые стандарты сочетаний специй.
  • Широко используется в приготовлении разных видов сыра.
  • Отлично подходит к рыбе, особенно красных сортов, и морепродуктам. С паприкой варят раки и лобстера, используют в обжарке креветок и мидий.
  • Сочетается с фасолью, овощами, сладкой кукурузой, томатами и картофелем.
  • Используется в приготовлении популярных видов супов – от гаспачо до буйабеса.
  • Применяется в омлетах, обжарке бекона к яйцам пашот или фритате.
  • Незаменима в соусах, особенно к специальному соусу к пицце, барбекю, чили и паприкаш.
  • Используется в маринадах к мясу.

Описание продукта

Паприку изготавливают из стручкового перца более мягких сортов, которые содержат рецессивный ген, который устраняет (или значительно снижает) капсаицин, соединение, ответственное за остроту. При этом жгучесть пряности зависит от того, сколько для нее перемололи семян и перегородок перечных стручков. Чем ярче цвет, тем обычно острее паприка! Также в молотую паприку, изготовленную из стручкового перца, иногда добавляют перец чили или кайенский перец.

Стручковый перец, подходящий для производства паприки – это однолетний кустарник, принадлежащий к семейству Пасленовые. У него есть маленькие белые цветки, которые самоопыляются, а плоды начинают формироваться примерно через 5-10 дней после опыления. Перцы сначала зеленые, но поскольку паприка ценится именно за красный цвет, ему дают полностью созреть перед сбором. После сбора урожая стручки плодов сушат и измельчают.

Перец для производства паприки в основном выращивают в Венгрии, Испании, Южной Америки, Средиземноморье, Индии и Калифорнии.

Соединения паприки, называемые «метоксипиразинами», отвечают за ее вкус. Сладость паприки обусловлена ​​содержанием сахара (до 6%). Вкусовые характеристики разных видов паприки сильно различаются. Они могут быть от мягкого и сладкого до очень острого. Домашняя паприка, которую продают на европейских рынках, обычно мягкая, сладкая и похожая по вкусу на огородные овощи. Некоторые сорта испанской паприки сушат и коптят, поэтому она имеет дымный вкус. Есть и венгерские сорта, которые отличаются острыми оттенками вкуса.

Дегустаторы описывают вкус молотой паприки, как вяжущий, горький, зеленый, землистый, затхлый, жареный, сладкий, табачный, растительный, жаркий (некоторые сорта), дымный (некоторые сорта).

Немного истории. Стручковый перец культивировался несколько столетий коренными жителями Мексики, Центральной Америки и Антильских островов. Хотя есть историки, которые утверждают, что впервые стручковые перцы были выращены на территории Бразилии и части Боливии около 7000 годов до нашей эры.

Христофор Колумб «открыл» паприку в 1493 году и привез ее в Европу. В XVI веке монахи на юго-западе Испании начали производить пряность для местного потребления. Потом торговля паприкой расширилась с Пиренейского полуострова в Африку и Азию и в конечном итоге достигла Центральной Европы через Балканы. Тогда они находились под властью Османской империи, что объясняет венгерское происхождение английского слова «паприка».

Паприка считается национальной пряностью Венгрии, куда она была завезена турками в 1569 году. Венгерская паприка доступна в восьми различных вариантах цвета и остроты. Самый распространенный вид паприки мелкого помола яркого оранжево-красного цвета. Региональные сорта, например, найденные в Венгрии, могут различаться по цвету, включая множество коричневых, красных и оранжевых оттенков. Паприка получает яркий цвет от соединений, называемых «каротиноидами».

Чем заменить паприку в рецептах

Вы можете использовать порошок чили вместо паприки, но он подойдет не для всех рецептов. Если все, что вам нужно, это придать вашему блюду красный цвет, то это может выполнить томатная паста. Просто добавляйте ее, пока не достигнете желаемого оттенка.

Кайенский перец сильнее и жарче, чем паприка, поэтому его количество должно быть минимальным. Можно добавить к нему сахар или мед, чтобы использовать в качестве заменителя в рецепте, чтобы воссоздать отчетливый сладкий аромат паприки.

Мало того, что у паприки глубокий и уникальный вкус и аромат, она еще добавляет блюдам яркий цвет и приносит большую пользу для здоровья. Ее обязательно стоит приобрести в коллекцию ваших специй, даже если вы не профессиональный повар.

Пикантная пряность из сердца Южной Америки – паприка. Раньше эту специю готовили с перцев разной остроты и видов, сейчас же паприку заготавливают из сладких сортов перца, которые вывели венгры. Таким образом, паприка по праву стала основной пряностью венгерской кухни – начиная гуляшом и заканчивая венгерским лечо. Жалуют паприку в Испании, Мексике, США, Индии и, конечно же, в Турции. Паприка не только поможет сделать ваши блюда пикантными, с приятной остринкой и сладостью, но и окажет глубокое терапевтическое влияние на организм.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

Кайенский перец

Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
Перчик чили. Класть в небольших количествах;
Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 т до подрумянивания.

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Польза и вред копченой паприки

Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.

Полезные свойства

В составе приправы копченой паприки есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
  • минеральные вещества;
  • капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).

Противопоказания и вред копченой паприки

Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Паприка интересные факты

До тех пор, пока Христофор Колумб не вернулся из Нового Света со своими ошибочно названными «перцами» (например, болгарским перцем), жители Европы (и повсюду, кроме Северной Америки) никогда не видели ни одного из этих любопытных растений, появившихся в Мексике. Впервые использованные для украшения садов европейской знати, сорта перца в конечном итоге попали в Турцию, а оттуда в Венгрию.

Слово «паприка» используется во многих неанглоязычных европейских странах для описания самого перца, хотя это не относится к английскому языку, где оно относится конкретно к красной специи, получаемой из сушеных перцев. Согласно Энциклопедии Нового Света, «первое примечание, в котором упоминается красный перец в Сегеде, Венгрия, относится к 1748 году со словом паприка в бухгалтерской книге».

Около конца 1800-х годов — более чем через 300 лет после того, как в Венгрии было выращено первое растение перца — паприка стала основной частью приготовления пищи в Венгрии, хотя ее самое раннее применение было для лечения перемежающейся лихорадки.Сегодня многие утверждают, что «лучшая» паприка происходит из районов южной Турции, где она сейчас выращивается.

Польза копченой паприки

Паприка копченая – это не просто вкусная и ароматная пряность, но и настоящий кладезь полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов. Если правильно хранить специю, то она долгое время будет сохранять свои полезные свойства. Достаточно поместить порошок в герметический контейнер и поставить его в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Ароматная пряная паприка является природным источником витамина Е, С, К, В6, А. В ее состав также входит тиамин, ниацин, натрий, пантотеновая кислота, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Какую же пользу для организма может принести регулярное употребление в пищу пиментона:

  • насыщение организма естественными и эффективными антиоксидантами природного происхождения;
  • улучшение зрения и состояния кожи;
  • защита клеток эпидермиса от повреждений;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сердечных заболеваний и артрита;
  • снижение риска развития возрастной макулярной дегенерации;
  • защита организма от воздействия свободных радикалов.

Помимо этого, частое употребление в пищу паприки помогает противостоять воспалительным процессам и развитию онкологических заболеваний. Витамин Е, содержащийся в пиментоне, помогает избавиться от проблем со сном. Если часто добавлять специю в блюда, то можно навсегда позабыть о проблемной коже, плохой свертываемости крови, выпадении волос, ослабленных ногтях, сердечных приступах, аутоиммунных заболеваниях, ненасыщенном цвете волос и ослабленных волосяных фолликулах – дополнительная польза для женщин.

Копченая паприка в кулинарии

Копченая паприка – это специя на основе молотого красного перца, которую высушивают и обрабатывают паром над дымом дубовых щепок. Это делает ее более ароматной и добавляет к ней глубокий дымный вкус.

Она широко используется в испанской кухне, в особенности в блюдах паэльи и салатах. Копченая паприка также может быть добавлена в маринады и соусы, придавая им глубину вкуса и аромата.

Копченую паприку можно использовать вместо обычной паприки в любых рецептах. Она также хорошо сочетается с горячими блюдами, такими как гуляш и чили.

  • Добавьте щепотку копченой паприки в суп, рагу или на пиццу, чтобы придать ему более глубокий вкус.
  • Приготовьте соус на основе копченой паприки, томатной пасты и сметаны для использования вместе с картофелем фри или чипсами.
  • Используйте копченую паприку для маринования курицы или свинины перед жаркой на гриле

У копченой паприки есть не только замечательный вкус, но и некоторые преимущества для здоровья. Она содержит антиоксиданты и витамин С, а также полезные антибактериальные свойства.

Так что не стесняйтесь добавлять копченую паприку в ваши блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой для здоровья!

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Полезные свойства

Конечно, любого человека, желающего разнообразить собственное меню, волнует, какую паприка оказывает пользу и вред, если ее добавлять в пищу. Такой вопрос вполне оправдан тем обстоятельством, что специфичность любой приправы состоит в том, что они могут на организм человека оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние. Поэтому существует список противопоказаний, который мы приведем ниже. Что касается полезных свойств, то паприка наделена ими в избытке.

Специя способна:

  • повысить аппетит;
  • улучшить состояние сосудов;
  • стимулировать циркуляцию крови;
  • улучшить работу кишечника;
  • эффективно бороться с проявлениями метеоризма (повышенное газообразование);
  • укреплять иммунный ресурс;
  • очищать организм от токсинов;
  • насыщать ткани энергией и питательными веществами;
  • снимать боль.

Обладает специя умеренными диуретическими свойствами, поэтому ее часто рекомендуют добавлять в диетический рацион людям, у которых проблемы с мочеиспусканием.

Применение подкопченной паприки

Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).

Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки

Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

  • мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
  • соусов;
  • рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
  • любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
  • томатных супов;
  • хлебобулочных изделий;
  • шоколадных десертов.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

  • куркума;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • смесь «итальянских трав» (орегано, розмарин, тимьян и т.д.).

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ стакана кетчупа;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • щепотка черного перца и соли.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • соль по вкусу.

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Изготовление своими руками

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

В коптильне

Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем. Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню. Коптиться в данном случае паприка будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы получить идеальный результат, ее необходимо время от времени переворачивать. Коптить перец в домашних условиях желательно при температуре не более 70 градусов.

На гриле

Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления. Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.

В мультиварке

Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли. Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.

В кастрюле

Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.

Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.

Изготовление своими руками

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

В коптильне

Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем. Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню. Коптиться в данном случае паприка будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы получить идеальный результат, ее необходимо время от времени переворачивать. Коптить перец в домашних условиях желательно при температуре не более 70 градусов.

На гриле

Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления. Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.

В мультиварке

Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли. Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.

В кастрюле

Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.

Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.

Происхождение и свойства венгерской паприки

На фото молотая паприка

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: