Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

В чём мощь «жидкого золота»?

Его польза в том, что оно не имеет опасных примесей, освобожден от молочного сахара, вредной лактозы. Благодаря безвредной очистке, не имеет противопоказаний. Его могут употреблять даже те, у кого аллергия на молочные продукты.

Отзывы свидетельствуют, что на нем можно жарить 2-3 раза, не опасаясь, что при жарении будут образовываться канцерогены. Пища, приготовленная на топлёном маслице, считается диетической!

По мнению Вед масло гхи обладает энергией Солнца, которая придает человеку силы и энергию. Топлёное масло — настоящий антиоксидант, защищающий организм от опасных веществ. В нем много разных микроэлементов, витаминов, особенно богато витаминами красоты — А и Е.

Полезные свойства продукта помогут пожилым людям вернуть ясность ума, хорошую память, так как оно оздоровляет клетки мозга.

Если у вас мигрень, то смазывайте каждый день виски, тогда боль отступит. Смазывайте суставы, и ваша походка будет легкой, молодой.

Топлёный продукт очень полезен для лица, волос. Им смягчают пятки, кожу локтей. Чтобы избавиться от морщин на лице, смазывайте кожу кусочком маслица, добавляйте его в маски, и вы скоро увидите, как лицо приобретет здоровый вид.

Полезные свойства

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, отвергают в своем рационе топленое масло. Правильно это или нет?

Для индусов масло гхи – вопрос религии в первую очередь. Топленое масло доминирует над всеми другими при приготовлении пищи. Использование масла в конфетах – символ благополучия и богатства.

Прогрессирующее в последние годы развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии, поставил знак вопроса о правильности использования масла и в Индии.

Одни утверждают, что оно вредно. Другие наоборот, полезно. Чтобы ответить на все возникающие вопросы, нужно знать плюсы и минусы, исключить сомнения по поводу использования гхи в питании.

Полезно для головного мозга

По словам диетологов, хорошо для нервной системы и мозга. Содержит высокий уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот. Притом в соотношении, которое благоприятно для здоровья.

Снижение уровня потребления подобных масел ученые связывают с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера. Таким образом, можно сделать вывод, что включение гхи в питание поможет улучшить работу головного мозга.

Профилактика раковых заболеваний

Хотя гхи содержит высокие уровни насыщенных жиров, подходит для приготовления пищи, так как имеет высокую температуру «дыма». Это означает, что меньше образует свободных радикалов при нагревании. Богата антиоксидантами, которые в свою очередь защищают организм от свободных радикалов.

Улучшает пищеварение

Топленое масло стимулирует секрецию желудочного сока. В то время как другие масла и жиры, наоборот могут замедлять выработку желудочного сока и процесс пищеварения. Многим, наверное, знакомо чувство тяжести в желудке.

Улучшая усвоение пищевых волокон из пищи, способствует детоксикации, удалению других жиров и токсинов.

Повышает устойчивость к сезонной аллергии

Так как содержит витамины и антиоксиданты, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и болезням, повышает иммунитет.

Для сердца и сосудов

Согласно исследованиям:

  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности;
  • Уменьшает образование жировых отложений на стенках сосудов;
  • Увеличивает уровень сахара натощак;
  • Повышает уровень белка аполипопротеина А1.

Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышает энергию

Широкий спектр жиров, входящих в состав топленого масла, включает жирные кислоты со средней длиной цепи. Подобные жиры полезны для организма. Лучше перерабатываются печенью и сжигаются с выделением энергии.

Значит, может быть источником энергии для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни.

Поддерживает костную систему и защищает от атеросклероза

Жирорастворимый витамин К2 необходим организму для усвоения минералов, в том числе кальция. Дефицит приводит к:

  • Замедлению роста;
  • Разрушению зубов;
  • Замедлению развития костей.

Витамин К защищает сосуды от кальцификации – атеросклероза.

Для глаз

Наличие витамина А защищает зрение. Каротиноиды как антиоксиданты, нейтрализуют и удаляют свободные радикалы. Предупреждают макулярную дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.

Снижает воспаления

Масляная кислота, присутствующая в гхи, способствует снижению воспалений в организме. Особенно в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется людям с язвенным колитом.

Клизмы с топленым маслом давно применяют в аюрведе для всех видов воспалений.

Способствует похудению

Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая помогает уменьшить отложения жировых клеток, предотвратить увеличение веса.

Масло гхи

Масло гхи (гхрит) — это очищенное топленое масло.
1й рецепт приготовления:
Сделать топленое масло гхи совсем несложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите топленое масло гхи янтарного цвета.
Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.
Растопите несолёное сливочное масло на среднем огне в большой толстостенной кастрюле и доведите его до кипения. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь (также в этом можно убедиться другим методом, когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово). Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.
Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.
Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Хранить гхи можно при комнатной температуре.
2й рецепт приготовления на водяной бане:
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 — 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Свойства
Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличие от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.
Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например, таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь

Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах

Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Хранение без холодильника

Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

Первый способ

  • Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.
  • Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

  • В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.
  • Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.
  • Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?

В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения? Лечение болезней топленым маслом. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях. Обо всем этом и поговорим.

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов. В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ. Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека. Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством. Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15. С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур. Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло

А теперь поделюсь своим ещё одним важным опытом. Как я сказала, бывает, что масло на вид и вкус вроде хорошее, но содержит в себе неприятные примеси. Именно эти примеси поджидали меня, когда я снимала рецепт. После растапливания куска сливочного масла я увидела не 3 фракции, а нечто непонятное, болтающееся по середине между пенкой и белком. Притом с каким-то ещё непонятным мне содержанием жира. Иначе оно бы ушло или наверх, или вниз. Видимо, люди, которые делали это масло (а это было именно домашнее сливочное масло) для снижения себестоимости решили добавить туда что-то ещё кроме сливок. 

Но я продолжила перетапливать. Будь что будет. И… постепенно эта непонятная примесь начала превращаться в густой осадок. Хлопья, которые дальше я просто вытащила ложкой (если есть шумовка – ещё лучше). В принципе, можно было их оставить. Просто потом процедить. Но их было слишком много. Зачем лишний раз забивать марлю. 

Да, в итоге время приготовления увеличилось раза в два, и готового продукта получилось чуть меньше, чем ожидалось. Но зато получился наглядный пример того, что такое настоящее масло гхи, что значит «Очищенное топлёное масло», на личном опыте. И я теперь точно знаю, что этот метод добывания ценного жира действительно работает. Поэтому так смело могу его рекомендовать и вам, дорогие читатели. 

Вот такая баночка масла получилась у меня. Яркая, тёплая, как солнышко. Чистая, как слеза. И очень полезная. 

Свойства топлёного масла

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмматопленого сливочного масла. Топленое сливочное масло — этосконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся вмолоке. Значит остальная часть молока — 9,5 литров из десяти несет всебе лунную силу оджаса.

Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, чтоправильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Большетого, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гистолетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оноиспользовалось для лечения царей.

Почему топлёное масло так полезно для здоровья?

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.

Как долго хранится топлёное масло?

Если почитать информацию в интернете, можно узнать, что хранится топленое масло чуть ли не при комнатной температуре очень продолжительное время. Однако с месяц назад я впервые в жизни купила топленое масло и на баночке прочла следующее: хранить строго в холодильнике (по-моему, было написано от +3 до +15).

Впереди маячил продолжительный поход в горы, и альтернативу топленому маслу не хотелось искать и мы рискнули. Знаете, за неделю ему точно ничего не случилось, хотя и температура выше двадцати градусов не поднималась. Конечно, под палящим солнцем его не надо хранить, при этом оно наверняка расплавится.

Хранение правильно приготовленного топлёного масла при обычной комнатной температуре достигает четырёх месяцев , а если его хранить в холодильнике , то оно может храниться более года. Чем дольше хранится топлёное масло, тем оно больше приобретает целебных свойств. Такое масло используют в лечении многих болезней и для косметических целей.

Если принимать выдержанное топлёное масло в течении длительного срока по одной чайной ложке каждый день, то значительно укрепиться иммунитет организма, улучшиться работа нервной системы, работа печени, пищеварение — всё это вкупе способствует полному омоложению организма.

Единственное , что хочу добавить, что не нужно путать покупное , промышленное топлёное масло ,приготовленное с добавлением трансгенных жиров , которые очень вредны, с топлёным маслом, приготовленном из качественных , натуральных сливок в домашних условиях — такое выдержанное масло очень полезно для здоровья!

Признаки испорченности

Определить, что масло гхи пришло в негодность, можно по таким признакам:

  • Прогорклый вкус из-за окисления жира.
  • Белый или тёмный налёт на поверхности.
  • Образование пятен плесени.
  • Изменение окраски.
  • Появление слизи на поверхности.

Если на масле появилась слизь или плесень, его нельзя употреблять. Это чревато отравлением из-за размножения грибков и бактерий. Потемневшее, посветлевшее или прогорклое масло можно применять для жарки, однако жир будет горчить, что может испортить блюдо. В таком случае его можно попытаться повторно перетопить, но это не всегда позволяет исправить ситуацию.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.


Топленое масло гхи – продукт индийской кухни – может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.


Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Источник

Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как ладу, халва, суп дхал, аппетитные самосы и хлебные лепешки невозможно приготовить без масла гхи. Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

Консистенцию видно на ложке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: