Сбор березового сока

Как правильно собирать березовый сок и в какое время

Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.

Специальным краном

В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие (не более 3 см в глубину) с помощью дрели.

Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.

С помощью трубочки

Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.

В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.

Сбор желобком

Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.

И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.

Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.

С помощью капельницы

Ещё один интересный и лёгкий способ – это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы (она должна быть широкой).

А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.

Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.

Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Способы сбора березового сока своими руками

Когда пришло время сливать березовый сок, то нужно сделать это по всем правилам.

  1. Отверстие сверлится в стволе, диаметр которого не менее 30 сантиметров на уровне груди человека.
  2. С южной стороны ствола снимается кора. Очищается участок ствола размером примерно 2 на 2 сантиметра.
  3. Сверлится отверстие под углом. Для этого лучше использовать дрель или шуроповерт. Глубина отверстия не больше 1,5 сантиметров на высоте от земли 20-50 сантиметров.

Чтобы сделать отверстие рекомендовано использовать сверло диаметром 5-10 мм. Не стоит проделывать отверстие топором, так как это может серьезно повредить дерево и открыть доступ для проникновения инфекций под кору.

В одной березе можно просверлить несколько отверстий, но следует обращать внимание на диаметр ствола. Если он 30 сантиметров, то сверлится одно отверстие, при диаметре от 30 до 40 допустимо 2 отверстия в противоположных сторонах, при большем диаметре ствола допускается и большее количество отверстий, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров

Если он 30 сантиметров, то сверлится одно отверстие, при диаметре от 30 до 40 допустимо 2 отверстия в противоположных сторонах, при большем диаметре ствола допускается и большее количество отверстий, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров.

Когда отверстие подготовлено, важно организовать попадание всего объема сока в емкость для ее сбора. Для этого есть несколько способов

Без приспособлений

Сок можно собирать сразу в емкость. Это может быть пластиковая или стеклянная бутылка, которая должна быть крепко примотана скотчем или веревкой к дереву.

По ветке

Сбор сока по ветке хороший вариант для тех, кто хочет минимизировать вред для березы. Для этого нужно найти правильную ветку, которая должна расти вверх и отходить от скелетной ветви.

Диаметр ветки должен быть более 2 сантиметров.

Далее ее обрезают примерно на 2/3 длины. Оставшеюся часть вставляют в бутылку, которую хорошо приматывают.

С помощью трубочки

Собирать сок в емкость можно с помощью простой трубочки для коктейля. Для этого в березе делают отверстие, которое по диаметру совпадает с диаметром трубочки или меньше.

Когда все готово, то в него вставляют пластиковую соломинку, краем ближним к гофрированному изгибу, а другой край опускают в емкость для сбора сока.

С установкой желоба

Чтобы собирать сок можно заранее приготовить желоб. Для этого взять небольшую пластинку алюминия и согнуть ее в длину под углом в 90 градусов.

Уже готовый желоб вставляется в просверленное в березе отверстие и по нему сок стекает в емкость. Чтобы вся жидкость попадала в емкость, желоб нужно вставить под углом 45 градусов к стволу дерева.

Травяные жгутики

В старину березовый сок собирали при помощи травяных жгутиков. Сделать его можно легко и просто. Из травы плетется нетолстая косичка, один конец которой, вставляется надежно в просверленное отверстие, а второй – опускается в емкость для сбора сока.

Сок быстро пропитывает жгутик из травы и начинает стекать в бутылку или другую емкость.

Треугольник

В качестве приспособления для сбора сока можно использовать и кору березы. Для этого над просверленным отверстием нужно аккуратно надрезать кору в форме треугольника и приподнять ее.

Чтобы кора не опускалась ее можно закрепить крючками или тонкими гвоздиками. Под дерево подставить емкость для сбора сока.

После того как емкость заполниться, треугольник отогнуть обратно и примотать к коре, чтобы он опять прижился.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Как правильно собирать сок березы

С одной березы за один день можно собрать до трех литров сока, а с больших деревьев — до семи литров. Но не стоит забирать все с дерева, поскольку это пагубно на нем скажется. Чтобы не нанести сильный вред дереву нужно соблюдать несколько простых правил:

Для начала зачищается место, где будет отверстие (достаточно участка размером не более 5 см). Верхний слой следует снимать максимально аккуратно, чтобы не задеть луб.

Приспособление для прокалывания коры нужно вводить слегка вверх, чтобы потом желобок был направлен вниз для удобного стекания сока. Диаметр углубления — не более 3 — 4 см и делается оно на высоте 60 см от почвы.

Капельница

Простой способ, который поможет не проронить ни капли. Подойдет, как новая, так и уже использованная капельница. Для этого нужно вставить капельницу в дырку, а другой ее конец направить в пакет. Предварительно игла, а также резиновый переходник убирается.

С помощью крана

Опытные сборщики сока прибегают к помощи специального крана, который вставляется в заранее подготовленное отверстие. По нему проходит сок и капает прямо в емкость для сбора. Но такой способ имеет один недостаток — не все капли напитка попадают в нужное место.

По ветке

В этой ситуации нужно выбрать ветку на доступной высоте, которая направлена вбок

Часть ее отпиливают, важно, чтобы ее диаметр в этом месте был минимум один см. Затем ветка фиксируется за счет ниток к стволу дерева, после на нее крепится бутылка, пакет, банка

Желоб

Получить сок можно просто сделав тонкое отверстие на расстояние до 60 см от почвы, чтобы подходило по размеру желобка. В него вбивается специальное приспособление из пластикового уголка или береста, которое после нужно наклонить, чтобы вся жидкость стекла в емкость для сбора. Такой вариант больше подходит для деревьев, растущих под наклоном.

Трубочка

Доступный способ для которого потребуется только трубочка, а также емкость для сбора сока. Заранее делается маленькая дырка и в него вставляется трубочка, наклоненная вниз. По ней стекает сок прямо в банку или же пластиковую бутылку.

Травяные жгутики

Такой вариант дошел из древних времен. Из обычной травы делается плотный жгут, который вставляется в дырку в стволе. Как только жгут пропитается березовым соком, с него начнет капать жидкость в бутылку, пакет или другую емкость.

Вручную

Можно добывать сок вручную. Но для этого нужно принести с собой в рощу дрель или шуруповерт. С их помощью проделывается небольшое отверстие, с которого будет капать жидкость в банку, пакет или бутылку. Емкость подойдет любая.

Треугольником

Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок. Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку.

В пластиковую бутылку

Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный. Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом. Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок.

Без приспособлений

Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать. Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент.

Хранение березового сока

Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.

Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка — замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.

Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.

  1. В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
  2. В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.

Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение — стерилизация напитка горячим розливом. Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки. Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.

Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут

Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог

Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.

Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.

Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.

Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.

Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.

Как собирают

Березовый сок добывают разными способами – все зависит от того инструмента, который есть и особенностей конкретных деревьев. Тем не менее, березе во время сбора патоки надо нанести как можно меньше повреждений, поэтому не рекомендуют использовать топоры и ножовки, чтобы сделать отверстие. Перед выполнением отверстия определяют подходящее место:

  • выбирают южную сторону с гладкой корой без деформаций и наплывов;
  • подготавливают площадку, которая обязана быть ровной;
  • учитывают объем емкостей – чтобы их поставить не наклоняя или прикапывая.

Для определения начала сокодвижения делают сперва 1 неглубокий (1,5-2 см) надрез, если прозрачная жидкость выступила, собирать можно. С одного экземпляра допустимо брать только 1 л сока. В лес для получения березовой патоки берут не только инструменты и емкости для сока. Также нужно взять с собой и материалы, которые ускорят восстановление березы, предотвращают ее истощение и загнивание в месте повреждения. Тем не менее, если садовый вар, пасту «РанНет» или аналогичное средство не было взято с собой, можно использовать, чтобы закрыть повреждение, и подручные материалы. Для этого подходит влажная земля или глина, мох, пробка из обломанных сучков, пластилин и подобное.

Яблоня «Медуница»: характеристика сортаЯблоня

С веток

Чтобы собрать березовый сок с ветвей выбирают направленный кверху сук с южной стороны дерева, толщина которого достаточно большая – порядка 2-3 см в диаметре (большой палец мужчины). Этот побег должен отходить от скелетной ветви. На нем срезают кончик и хорошо закрепляют пластмассовую бутылку (1 л) за горловину – чтобы она не упала при сильном порыве ветра. Емкость оставляют на 3-5 часов.

Желобами

Используют уже опытные сборщики березового сока. Желоб делают из пластмассы, нержавеющей стали, алюминия или, редко – дерева. Форма этого приспособления с острым углом, оно должно выглядеть как латинская «V». Длина желоба должна быть от 15 см. При его использовании аккуратно снимают поверхностный слой коры на уровне 40 см от земли. Его стесывают топориком, а после, когда дошли до луба, высверливают отверстие.

Внимание!Желоб вставляют в высверленное отверстие под углом 45˚.

Трубочками

Методика добывания березовой патоки достаточно щадящая, так как дереву наносят минимальные повреждения (отверстие высверливают маленькое). Металлическую или коктейльную трубку одним концом вставляют в выполненное отверстие, которое сделано по ее диаметру. Второй край опускают в емкость для сбора березового сока. После окончания забора патоки отверстие также закрывают.

Травяными жгутами

Быстро и стерильно таким способом собрать березовую патоку не выйдет. Тем не менее, этот метод подходит в случае внезапного желания добыть немного сока без специальных приспособлений. Из молодых листочков или травы скручивают жгут. Его вставляют в отверстие, где он отыгрывает роль фитиля, по которому будет стекать патока в подготовленную емкость. Минус способа – сок будет не прозрачным, его вкус немного станет другим, а также в емкость могут попасть муравьи.

Без приспособлений

Так не стоит получать березовую патоку, так как можно сильно повредить дерево. Без приспособлений, чтобы получить сок, надо срезать ножом часть коры так, чтобы ее можно было отогнуть. По ней будет стекать патока. Чтобы ускорить процесс, кору надрезают возле основания ствола. После наполнения емкости с широким горлом нужно пригнуть кору на место и закрепить ее – влажным грунтом, глиной, пластилином или веревкой. Такой способ опытные сборщики сока называют «дилетантским», так как из-за широкого надреза и обильного сокотечения может погибнуть даже сильное взрослое дерева.

Капельницами

С помощью медицинской капельницы можно собрать чистую березовую патоку в большом объеме. Такой сок будет долго сохранять свежесть. Также, этот способ забора для дерева относят к щадящим. После того, как было сделано малое отверстие, в него вставляют конец трубки капельницы, где была игла – ее убирают, она не нужна. Второй край опускают в емкость для получения сока.

На заметку!Чтобы добыть максимально чистый сок можно применять не только капельницу, но и мочеприемник. У него две трубки, одну из которых вставляют в сводный конец капельницы, а со второй сливают патоку в подготовленную емкость.

Как правильно добывать березовый сок?

Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость.

Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Получение березового сока с помощью капельницы

Установка капельницы — самый щадящий способ добычи березового сока для самого дерева.

Для этого дрелью просверлите отверстие глубиной от 2 до 5 см и вставьте в отверстие наконечник капельницы. Противоположный наконечник без медицинской иглы поместите в бутылку или пакет.

Сбор сока в пакет

Как не пропустить сбор березового сока

Понять, что пора ехать на «тихую охоту», можно не выезжая из города. Нужно проткнуть тонкой иглой почку на ближайшей березе, и, если показались прозрачные капли, через 2 дня можно ехать собирать березовый сок в лесу. В городе всегда теплее, чем на открытой местности, из-за аккумуляции выхлопных газов.

Ну ориентироваться следует не только на деревья около дома, как на погоду. Неожиданные заморозки останавливают сокодвижение. Поэтому лучше подождать стабильного потепления, среднесуточных температурных показателей выше +5°С, набухания почек, оседания сугробов из-за таяния снега. Если начались дожди, сбор пасоки придется отложить до следующего года. Дерево будут впитывать новую влагу, а не грунтовые воды. Сок будет безвкусным, слишком жидким, быстро помутнеет и закиснет.

Как меняются сроки по регионам

Собирать березовый сок в 2023 году в Подмосковье, согласно прогнозам синоптикам, нужно готовиться с конца марта. Ориентируясь на прогноз погоды, получением сока можно будет заниматься до середины апреля. Но точное время предсказать трудно — возможны неожиданные климатические изменения. В этом случае придется ориентироваться на народные приметы.

Например:

  • длинные сосульки — потепления придется ждать до начала апреля;
  • холодная весна — ранний март;
  • встретили белого зайца — ожидай похолодания;
  • март сухой — в апреле будут дожди, и так далее.

Сроки сбора сока зависят от климата региона. В 2023 году в Ленинградской области «планируют» раннюю весну, значит, можно ориентироваться на Подмосковье. На Урале сокодвижение ожидают в первых числах апреля.

До какого времени можно собирать пасоку

Активное движение соков в дереве заканчивается к середине апреля, когда начинают распускаться почки. Дальше жидкость, поднимающаяся по стволу, начинает горчить. Лучшее время сбора — 12 до 18 часов. В этот период растения воздух хорошо прогревается, деревья наиболее активны.

Интересно!В Древней Руси праздник Березосок отмечали 11 мая. Именно в это время начиналось активное таяние снега. Сейчас в Средней полосе России в это время давно уже закончился сбор сока, а березы уже выпустили сережки. Такой сдвиг объясняется климатическими изменениями.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта. Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Способы хранения

Консервирование

Один из самых доступных вариантов сберечь сок в течение продолжительного времени – законсервировать его в стеклянных банках.

  1. Для этого сначала его нужно хорошо нагреть (температура, при которой погибают бактерии, не должна быть ниже + 80°С). Но кипятить не стоит.
  2. Затем его разливают по стерильным банкам, прикрывают прокипяченными 2 минуты крышками, и держат на водяной бане при температуре + 90°С до получаса.
  3. Крышки закатывают, а когда банки полностью остыли, их потом помещают в погреб или холодильник.

Изготовление концентрата

Чтобы получить концентрат, выпаривают на 3/4 всего объема жидкости.

  • Для этого сок нагревают до +60°С, и держат в таком состоянии до те пор, пока не испарится 75% воды.
  • Оставшаяся жидкость и есть концентрат.
  • Концентрат наливают в стерильные банки, которые потом закатывают.

Обратите внимание! Концентрат нельзя употреблять в таком виде. Его нужно смешивать с водой в пропорциях 1:3

Концентрированная березовица хранится дольше, чем обычный сок. Концентрат также держат в прохладном темном месте около года.

Замораживание

Длительное хранение березового сока возможно, если его заморозить. Но такой вариант сберегания подходит не для каждого холодильника. Лучше всего иметь морозилку, которая оснащена функцией быстрого замораживания. Она прекрасно справляется с этой задачей. При таком хранении напиток не утратит свои качества в течение от 6 до 9 месяцев.

Небольшие порции напитка удобней размораживать. Особенно если они распределены по специальным пищевым контейнерам. Стоит проводить разморозку только необходимого количества сока, второй раз его замораживать нельзя. Кроме того, размороженный напиток может храниться только 2 дня, в отличие от свежего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: