Что такое глинтвейн (глювайн)

Глинтвейн и закуска к нему: рецепты приготовления и правила потребления

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Меры предосторожности

Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.

Многих интересует и такой вопрос: “А можно пить глинтвейн при температуре?” Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.

Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – .

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.

Можно ли разогревать глинтвейн?

Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.

Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?

Сомелье из Германии дают однозначный ответ:

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

Что делать перед тем как пить глинтвейн?

  1. Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
  2. Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
  3. Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
  4. Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).

Как пить глинтвейн – быстро или медленно?

Как алкогольный, так и пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Срок хранения глинтвейна?

Время хранения или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».

Какая чашка для глинтвейна лучше?

Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.

Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Можно ли пить просроченный глинтвейн

У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.

Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).

Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.

Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее

Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью

Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

голоса

Рейтинг статьи

С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран

Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.

Рождественские морозы посетителей привлекают прежде всего запах корицы и гвоздики – особенно, когда речь идет о пропаренном глинтвейне. Сегодня глинтвейн известен в Европе. Глинтвейн обычно подается с красным вином. Он нагревается при помощи специй – палочек корицы, гвоздики, кардамона, лимона или апельсиновой цедры, аниса и сладкого вкуса. Вы также можете добавить перчинки, английскую траву или кориандр, имбирь или мускатный орех. Малиновое белое вино часто встречается на юге Германии и на юге Австрии.

В Гессе и Нижней Франконии у них есть вариант яблочного вина. Напитки также усилены ромом, коньяком или ликерами, такими как амаретто. Согласно немецким нормам, минимальная сила алкоголя в глинтвейне не может быть меньше 7%. Как правило, это содержание составляет от 10 до 14% спирта. Вино в глинтвейн лучше всего сушить или полусуха. Вино тяжелое, структурное. Нечего обманывать – на рынках глинтвейн часто производится с низким качеством вина. Когда вы готовите глинтвейн самостоятельно, стоит обратиться за хорошим вином и использовать меньше специй и сахара, чем пытаться сделать эти добавки для приготовления пива питьевой, что само по себе нам будет трудно пить.

Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.

Швейцарцы предпочитают употреблять вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).

Глинтвейн должен иметь, как вино, красный цвет. Если он коричневый, это означает, что он был окислен слишком длинным нагреванием без покрытия. Для детей на рождественских рынках предлагаются пряные фруктовые соки, в основном яблочный или виноградный сок. Дома вы также можете успешно использовать сок черной смородины или черную бузину. Для водителей отличная мульча черного чая и апельсинового сока, приправленная корицей и гвоздикой. В горячем виде вы также можете пойти на удар, , названный в честь него в Индии, и ссылается на его пять оригинальных ингредиентов.

Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, и копчёным мясом.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.

Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.

Но не все сорта вин подойдут для глювайна:

  • Самое главное — не используйте дорогие «породистые» вина. Вы их просто испортите: «убьете» пряностями их вкус;
  • Вино должно быть сухим или полусухим (красным или белым). Ни в коем случая не берите десертное и сладкое вино. Полусладкое иногда допускается (зависит от рецепта глинтвейна);
  • Не берите слишком дешевое порошковое вино в пакете. Нет, оно допустимо, но вкус… сами понимаете.

Какие приправы нужны для глинтвейна?

В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.

Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.

Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:

  • бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;

  • сухофрукты;

  • орехи;

  • фруктовые соки;

  • мед;

Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.

Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.

С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.

Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.

Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.

В какой посуде подавать глинтвейн?

С чем пьют напиток и в какой посуде подавать глинтвейн? Этот вопрос очень важен, поэтому рассмотрим его подробнее.

Употребление глинтвейна — это некая традиция, которая предполагает использование бокалов, имеющих ручку у основания, или массивных утолщённых кружек, способных продолжительное время удерживать температуру напитка.

Как правило, глинтвейн пьют горячим, поэтому употребление через трубочку в данном случае будет неуместным (по понятным причинам). Бокалы с ним не украшаются различными декоративными «штучками», предназначенными для коктейля. А вот кусочки фруктов, вырезанные фигурки из пряных трав смотрятся просто великолепно.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
  • испанское красное сухое «Torre Abalde»;
  • грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мед

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Можно ли пить глинтвейн за рулем?

Glühwein в переводе с немецкого – «горячее вино». Само название предполагает использование в рецепте виноградного вина, т.е. алкогольного напитка. Но, отбросив лингвистику, был придуман безалкогольный глинтвейн, который и греет не хуже и на вкус приятен. Пьют его чаще всего те, кто собирается управлять автомобилем, у кого красное вино вызывает мигрень или того хуже, аллергию и астму. Стаканчики с ароматным безалкогольным глювайном предлагают зрителям на трибунах прямо во время спортивных соревнований или концертов, проходящих на открытом воздухе зимой.

Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр клюквенного морса;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • цедра одного лимона;
  • целый мускатный орех.

Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.

Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Основные факторы, влияющие на срок хранения глинтвейна

Самостоятельное приготовление: Для определения срока хранения глинтвейна, приготовленного самостоятельно, важно учитывать состав и качество используемых ингредиентов. Чистота и свежесть продуктов играют ключевую роль в сохранении вкуса и безопасности глинтвейна.

Время приготовления: Длительность процесса приготовления глинтвейна также может влиять на его срок хранения

Чем дольше глинтвейн находится на огне, тем больше ароматов и вкусовых нот выделяется из ингредиентов, что может способствовать более длительному сроку хранения.

Ингредиенты: Состав глинтвейна может состоять из различных ингредиентов, таких как красное вино, специи, фрукты и сахар. Некоторые из этих ингредиентов обладают природной консервирующей способностью, что может увеличить срок хранения глинтвейна.

Условия хранения: Правильные условия хранения также играют важную роль в сохранности глинтвейна. Рекомендуется хранить глинтвейн в герметичной емкости в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить окисление и потерю аромата.

Учитывая все эти факторы, самостоятельно приготовленный глинтвейн обычно может сохраняться от одной до двух недель в хорошем состоянии. Однако рекомендуется проверять внешний вид, запах и вкус глинтвейна перед употреблением, чтобы убедиться в его безопасности и качестве.

Состав и пропорции

Сколько времени хранится самостоятельно приготовленный глинтвейн зависит от его состава и пропорций. Обычно глинтвейн — это ароматный горячий напиток, который готовят из специй, вина и фруктового сока или сиропа. Вот основные компоненты, из которых состоит глинтвейн:

  1. Красное вино – 1,5 литра
  2. Сахар – 150 г
  3. Разнообразные специи: корица, гвоздика, имбирь, кардамон – по вкусу
  4. Мед – 2 столовые ложки
  5. Цедра апельсина – 1 штука
  6. Цедра лимона – 1 штука
  7. Сок половины апельсина – 1 штука
  8. Сок половины лимона – 1 штука

Специи, сахар и цедру апельсина и лимона можно уложить в чайный мешочек или использовать мелкую ситечку для того, чтобы их потом легко было удалить из напитка.

Глинтвейн обычно готовят следующим образом:

В кастрюле смешивают красное вино, сахар, специи, цедру апельсина и цедру лимона, и добавляют немного воды.
Смесь доводят до кипения и варят на невысоком огне около 10 минут

Важно не довести до кипения, чтобы вино не испортило свой вкус.
После этого из кастрюли удаляют специи и цедру.
Затем в готовый глинтвейн добавляют мед, сок апельсина и сок лимона. Можно добавить немного сиропа или выпечки на ваш выбор.

Получившийся глинтвейн можно подавать горячим, украсив его долькой апельсина или лимона. Он сохранит свои вкусовые качества в течение 2-3 дней при хранении в холодильнике.

Способ приготовления

Домашний глинтвейн может быть приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Для его приготовления не требуется особенных навыков в кулинарии, а результат получается ароматным и вкусным.

Для приготовления глинтвейна потребуются следующие ингредиенты:

  • Красное вино — 750 мл;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Лимоны — 1 штука;
  • Мед — 2-3 столовые ложки;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 6-8 штук;
  • Кардамон — 6-8 штук;
  • Имбирь — 2-3 см;
  • Мускатный орех — немного;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление глинтвейна:

  1. Апельсины и лимон нарезать кружочками. Удалить косточки.
  2. В глубокой кастрюле смешать красное вино, воду, мед, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и немного мускатного ореха.
  3. Варить на среднем огне около 15 минут.
  4. Добавить нарезанные апельсины и лимон, варить еще 5-7 минут.
  5. Попробовать и, при необходимости, добавить сахар по вкусу.
  6. Снять с огня и разлить глинтвейн по чашкам или кружкам.

Готовый глинтвейн можно употреблять сразу же или оставить его на время остывания. Он сохраняется в холодильнике примерно 2-3 дня. Перед подачей глинтвейн можно подогреть и украсить корицей, апельсиновыми дольками или палочкой корицы.

Как правильно сварить глинтвейн

Ароматный глинтвейн — обязательный атрибут рождественских базаров: его аромат прочно ассоциируется с зимними праздниками. Но не обязательно ждать последней недели декабря: приготовить глинтвейн в домашних условиях не только просто, но и очень весело. Самое главное — помнить о нескольких секретах:

Важную роль в приготовлении играют специи. К их выбору следует подходить ответственно. В настоящее время вы можете легко купить корицу — в палочках, мускатный орех — целиком. Хотя вам нужно немного специй, эффект несравним с молотыми специями. Кроме того, порошкообразную корицу очень трудно отфильтровать и неприятно тереть на зубах.
Винный компонент и фруктовый компонент готовятся отдельно, в разных емкостях. Это очень важный момент, о котором не все знают. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и варить с сахаром. Затем соедините сироп с горячим вином.
Вино не должно быть кипяченым или даже пережаренным. Как только на поверхности начнет дымиться прозрачная дымка, выключите нагрев.
Перед подачей процедите глинтвейн. Это можно сделать с помощью чайного ситечка или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, может помочь складывание нескольких слоев марли

Молотые специи плохо отфильтровываются, но если оставить напиток на некоторое время, они осядут на дно, и в этом случае жидкость следует осторожно слить
Важно не дать глинтвейну остыть и не переборщить со специями, иначе он станет горьким.
Подавайте глинтвейн в высоких домашних уютных кружках. Тонкие стенки стаканов могут треснуть от горячего напитка.

Принято считать, что глинтвейн — это рождественский и новогодний напиток

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов)

Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу

Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Источник

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Самостоятельно

Итак, мы рассказали о том, с чем пьют глинтвейн. Закуска, как вы уже поняли, бывает разной, и мы к этому вопросу еще вернемся. А как приготовить напиток? На сегодня существует огромное количество разнообразнейших рецептов этого потрясающе вкусного напитка. Но самый необычный и оригинальный глинтвейн получается именно у швейцарцев и французов.

Летом стоит использовать вино, которое в это время дает нам природу, то есть фрукты. Интересной идеей является напиток с вином. Среди ингредиентов этого напитка нельзя пропустить: ½ кг, 2 дыни и 2 веточки плодов бузины. Кроме того, и, возможно, прежде всего, нам нужно: 1½ л белого полусладкого вина, 2 столовые ложки кампари, 2 столовые ложки сахара. Из фруктов мы разрезаем шарики, кладем их на дно высоких очков и добавляем к этой композиции выжженные ветви сирени

Затем вылейте кампари и половину вина, затем вылейте сахар и осторожно перемешайте. Положите 2 часа в холодильник, затем вылейте оставшуюся часть вина и напиток

Другим примечательным напитком является Манхэттен Финляндия, которая обязательно понравится каждой даме. Налейте все ингредиенты в блюдо из мороженого и перемешайте. Затем процедите его без льда и вылейте в стакан мартини

Положите 2 часа в холодильник, затем вылейте оставшуюся часть вина и напиток. Другим примечательным напитком является Манхэттен Финляндия, которая обязательно понравится каждой даме. Налейте все ингредиенты в блюдо из мороженого и перемешайте. Затем процедите его без льда и вылейте в стакан мартини.

Сейчас мы вам предложим классический вариант приготовления.

  • красное вино — 800 мл;
  • вода — 1/3 стакана;
  • сахар — 20 г;
  • гвоздика — 5—6 шт.;
  • мускатный орех — по вкусу.

В отдельной ёмкости (эмалированной) смешайте все ингредиенты. Поставьте посуду на плиту (средний огонь) и постоянно помешивайте.

После растворения сахара оставьте потомиться напиток ещё 10 минут. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн не получится. Максимальная температура напитка в процессе нагрева составляет 80 градусов.

Чтобы повысить эстетическую ценность напитка, украсьте края стекла четвертью зеленого яблока или извести. Когда-то популярны для охоты, сани и карнавальные игры. Но также идеально подходит для длительных вечеров дома, потому что он хорошо прогревается и предотвращает простуду. Лучше всего готовить такую ​​специальность, тогда она самая вкусная. Более того, каждый может создать свой собственный оригинальный микс. Вы можете экспериментировать с любой специей, а также с некоторыми фруктами. Как сделать вкусное глинтвейн?

Традиция употребления грелок зимой имеет давнюю историю в Польше, относящуюся к средневековью. Этот напиток считался исцеляющим в холодную погоду. В то время врач рекомендовал использовать солярий и укреплять тело. Пиво производилось домашними методами, капая их сушеными фруктами, медом или специями. «Для куратора» и улучшения настроения напитка стали сопровождать детскую площадку во время саней, охоты, карнавальных игр. Их держали в закрытых глиняных горшках. Популярным медом был также мед, история которого насчитывает более тысячи лет.

Следует отметить, что молотые специи при приготовлении напитка лучше не использовать, иначе его придётся несколько раз процеживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: