Как хранить открытый алкоголь
М.Вкус
Главный враг алкоголя – воздух, вызывающий процессы окисления и изменения вкуса и качества напитка. Поэтому бутылку с алкоголем стоит закрывать максимально плотно
и хранить в вертикальном положении (так площадь контакта воздуха с жидкостью будет минимальной). Для сохранения качеств коллекционных напитков можно использоватьвакуумную помпу, которая вытягивает воздух из ёмкости. Ещё один вариант минимизировать влияние воздуха на напиток –перелить его в бутылку такого объёма, которую он займёт под горлышко, то есть полностью.
На качество напитка влияют и ультрафиолетовые лучи, поэтому открытую бутылку стоит убрать в тёмное место.
Важно, чтобы её не трясли и не перекладывали лишний раз. Так не будет создаваться дополнительного взаимодействия с воздухом внутри бутылки
В отсутстви е погреба или специального винного шкафа, оптимальным вариантом хранения будет основное отделение холодильника
(не дверца) с температурой от 5 до 15 градусов.
При этом важно помнить, что у напитков есть свой срок хранения после открытия:
- у игристого вина – 4-6 часов
- у белого вина – 1-2 суток
- у лёгкого красного вина – 1-3 суток
- у выдержанного красного вина – 3-5 суток
- у креплёных вин – 7 дней
- у виски – 2-3 месяца
- у водки – 2-3 месяца
- у коньяка (этот напиток не стоит хранить в холодильнике) – 1-3 месяца
Знание этих несложных правил позволит вам дольше наслаждаться вкусом хорошего алкоголя.
Немного о роме
Главная \ Немного о роме
Ром (rum)– крепкий спиртной напиток. Производится из продуктов сахарно-тростникового производства (патока, сироп тростниковый).
Один из самых важных вопросов производства рома – это продолжительность выдержки рома. Нет никаких точных сведений о том, каков должен быть средний возраст рома. Ром может быть найден, старея на поверхности моря, в тысячах метров над уровнем моря, в горах и даже под водой. Таким образом, в мире создалось большое разнообразие в стилях и ароматах. Ром может быть разлит в бутылки с минимальной выдержкой или может быть в возрасте от тридцати лет в дубовых бочках. Ром выдерживается и во влажных тропических островах Карибского моря, и в холодном климате Северной Европы и даже в горах Непала.
Однако один довольно постоянный аспект производства рома — широко распространенное вызревание рома в когда-то используемых бочках для бурбона (Бурбон – американский виски, и производится он из кукурузы, не из ячменя). Это принятый метод выдержки для подавляющего большинства ромовых производителей сегодня.
Вы можете спросить, почему ром выдерживается в уже использованных бочках для бурбона. Есть довольно простой ответ на этот вопрос. Согласно закону, изданному в 1964 году, Конгресс США признал Виски Бурбон “отличительным продуктом Соединенных Штатов”. Один из законов, включенных в этот акт, гласил что “Бурбон должен быть выдержан в новых, обожженых дубовых бочках”.
В результате этого закона производители бурбона оказались с большим количеством использованных дубовых бочек. Некоторые из них использовались только в течение минимальных двух лет, требуемых законом для того чтобы квалифицировать напиток именно как американский Бурбон. Ромовые производители алкогольной продукции во всем мире были рады приобрести эти бочки. Мало того, что производители бурбона помогли ромовым производителям алкогольной продукции, они и сами сократили свои собственные затраты за счет продажи таких двухлетних бочек.
Бурбон выдерживается в новых дубовых бочках. Это означает, что виски извлекает самое лучшее при первом контакте с новой бочкой. Основными ароматами, извлеченными из дубовой бочки, является ваниль и карамель. Аромат карамели появляется, главным образом, как результат обугливания дубой клепки (так называемый обжиг).
Чтобы сделать бочку, американский дуб колют на клепки, которые сильно нагреваются и сгибаются в овулярную форму. Бочка обжигается на небольшом огне в течение приблизительно двенадцати минут, чтобы карамелизовать сахар в дереве. Затем это бочка обжигается на большом огне в течение шести — двенадцати секунд, чтобы произвести слой древесного угля. Обжиг должен равномерно покрыть всю внутреннюю часть бочки, чтобы отдавать виски стойкий аромат.
В течение многих лет медленного созревания, виски, как полагают, “дышит” в бочке. С колебаниями температуры виски расширяется и сокращается в дубовой бочке. Это расширение и сокращение виски через карамелизованный слой обугленной древесины в бочке смягчают его, придавая ему отличительный аромат. Это созревание виски происходит быстрее в раойне Бурбона, чем например это происходит в прохладных, влажных широтах Шотландии и Ирландии. В процессе созревания ром забирает себе, все благородные ароматы, которые остались от бочке после бурбона.
Сегодня во многих выдержанных ромах вы почувствуете небольшой намек бурбона, конечно это зависит от возраста выдержки бурбона в этой бочке. Производители рома часто повторно обугливают свои бочки, чтобы они передали больше цвета и аромата рому. Другая уловка, которую используют производители, — добавление дубовой щепы или части старых бочек в ром. Это также обеспечивает больше контакта дуба с ромом, чтобы вытянуть как можно больше аромата.
Очевидно, размер бочки имеет значение. Чем меньше бочка, тем больше контакта ром будет иметь с дубом. Чем больше бочка, тем соответственно меньше контакта с дубом. Большинство ромовых производителей использует стандартную бочку размером приблизительно 195 литров. Другие используют меньшие бочки для более быстрой передачи аромата или огромные чаны дуба, выдержка в которых занимает гораздо больше времени.
Конечно, есть также различия в типах дуба, используемого для изготовления бочки. Французский дуб испускает тонкие ароматы, тогда как его американский коллега испускает наоборот более сильные ароматы. В заключительной стадии для придания более ровного и насыщенного цвета, в ром добавляется карамель.
История [ править | править код ]
Происхождение рома
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Ром в колониальной Америке
После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.
Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.
Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.
Морской ром
В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.
Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak ), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.
Ром в колониальной Австралии
Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса
Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса
. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.
Может ли водка выдохнуться?
Загрузка.
Такой алкоголь пить не стоит, он уже сам по себе отравлен. Молекулы из пластика медленно перемещаются в жидкость и меняют ее качественный состав. Быстрее всего расщепляется пластиковая посуда из меламина.
- Да, если водка стоит открытая, то некоторые летучие химические вещества из не будут испаряться (в данном случае спирт, обычно этиловый). И чем больше так будет стоять, тем меньше будет в ней спирта. Определить можно на вкус. Если водка вс ещ очень горькая, значит спирта в ней ещ достаточно.Можно даже провести опыт. Развести водку с водой в разной пропорции. В один сосуд налить 1/2 водки, в другой 1/3, а в третий 1/4 и так далее, по убывающей.И пробуя из разных сосудов, постараться запомнить вкус.Тогда, потом, сможете по вкусу определять, насколько выдохлась водка, просто вспоминая какому вкусу какое соотношение водки и воды соответствует.
- Открытая бутылка водки постепенно выдыхается, испарение будет потихоньку происходить, но за такое малое количество времени, всего — то несколько дней, с водкой все будет в порядке, ну будет она если не 40 градусов, а 38,- тоже ничего крепость, вполне даже.
- Водка выдыхается, это точно. У меня в холодильнике закрытая водка стояла несколько месяцев, и то выдохлась. А уж без крышки-то — точно выдохнется. Можно ли ее пить? Почему нельзя — можно. Просто в ней уже не будет столько спирта, как вначале.
- Можно, но эффект будет не тот))) Спирт — это легко испаряющаяся жидкость. А если 40- градусная водка — тем более. Лучше сразу после употребления — закручивать крышечку. Тогда не случится разочарований)
- Помню случай, знакомый дедушка по какому-то случаю (может, встреча одноклассников или что-то вроде того), решил угостить всех водкой, которая у него стояла где-то в кладовке запечатанная еще со времен его молодости, может, даже со свадьбы. Достали они эту бутылку, распечатали, налили, понюхали, попробовали — обычная вода. Даже через плотную заводскую крышку весь спирт выветрился.Пить ее, наверное, можно, только смысла нет.
- Недавно, мы нашли бутылку водки, дата изготовления которой значилась 21.09.1983г. Бутылка стояла в подвале))) Как оказалось крышечка была неплотно закрыта, но водка в бутылке сохранилась! Мы хотели выбросить, но сосед — любитель этого quot;зельяquot; выпросил, и тут же quot;вылакалquot;. И ничего с ним не случилось, кроме похмелья))). Так он еще на всю улицу орал, какая качественная была водка в СССР, что он полуоткрытую бутылку через столько лет выпил и почувствовал счастье)))
Рекомендуем прочесть: Налоговый вычет за детский сад
У Вас возникает бытовой вопрос, какой срок годности водки в бутылке?
Давайте выясним это
Чтобы сохранить вкус спиртного — хранить его правильно.
Жидкость не должна подвергаться воздействию каких-либо экстремальных температур, как высоких, так и низких, поэтому вам необходимо избегать хранения вблизи источников тепла / холода.
И последнее, но не менее важное. Никогда не храните алкоголь с дозатором — после использования этого приспособления нужно закрыть бутылку оригинальной крышкой.
Хранить следует в темном месте, где нет воздействия яркого прямого света.
Каждая открытая бутылка должна быть плотно закрыта с использованием оригинальной крышки
Любые заменяющие колпачки не будут запечатывать так же хорошо, как оригинал. Процессы потери вкуса и испарения, будут идти быстрее.
Дозатор
Сколько хранить ром после открытия?
Открытая бутылка рома может храниться вплоть до нескольких лет, при условии, что вы сохраняете его правильным образом. Ром — это крепкий алкогольный напиток, который, в отличие от вина или пива, не подвергается процессу окисления после открытия. Однако, качество и вкус рома могут измениться со временем, поэтому стоит знать некоторые рекомендации по хранению для того чтобы продлить его срок годности.
Вот несколько основных правил для хранения открытой бутылки рома:
- Храните ром в прохладном и темном месте. Солнечный свет и тепло могут негативно повлиять на качество напитка.
- Плотно закройте бутылку после каждого использования. Это поможет предотвратить контакт рома с воздухом, что может привести к потере аромата и вкуса.
- Избегайте резких изменений температуры. Частые перемещения бутылки с ромом из холодильника в комнату и обратно могут негативно сказаться на качестве напитка.
- Используйте специальные затягивающие крышки для бутылок с алкоголем. Они помогут создать герметичное плотное закрытие и предотвратить окисление рома.
Как правило, открытая бутылка рома сохраняет свой хороший вкус и качество в течение нескольких месяцев или даже лет, если соблюдать правила хранения. Однако, стоит отметить, что ром со временем может потерять свои особенности и аромат, поэтому рекомендуется употреблять его в разумные сроки для наслаждения лучшими вкусовыми качествами.
Как правильно хранить открытую бутылку рома?
Открытая бутылка рома – это хорошая возможность насладиться качественным и ароматным напитком. Однако, чтобы сохранить его вкус и свежесть, необходимо правильно хранить ром.
Срок годности у рома зависит от нескольких факторов, включая способ производства и условия хранения. В отличие от многих других алкогольных напитков, ром может долго сохранять свои качества и вкус, если он хранится правильно.
На прямой солнечный свет ром реагирует негативно, поэтому мы рекомендуем хранить его в прохладном темном месте. Идеальной температурой для хранения рома считается около 18-20 градусов Цельсия.
Также важно защитить открытую бутылку рома от воздействия воздуха. Влияние кислорода может изменять вкус и аромат напитка
Для этого можно использовать вакуумные насосы или перелить ром в меньшую емкость, чтобы уменьшить контакт с воздухом.
Сколько можно хранить ром после его открытия? Обычно открытую бутылку рома рекомендуется использовать в течение года или двух. Однако, если ром хранится в соответствии с правилами и не нарушается интегритет укупорки, он может сохранять свои качества и после этого срока.
Важно помнить, что срок годности рома может варьироваться в зависимости от его сорта и производителя. Некоторые ромы могут храниться дольше, но всегда рекомендуется следить за качеством и состоянием напитка
В итоге, ром – это напиток, который благородно стареет и со временем приобретает новые нюансы во вкусе. Однако, правильное хранение и следование рекомендациям помогут сохранить его качество и удовольствие от его употребления.
Какое влияние оказывают условия хранения на ром?
Сколько можно хранить ром? Есть ли срок годности у рома?
Срок годности рома, как и у многих других спиртных напитков, не указывается на упаковке. Тем не менее, условия хранения могут сильно влиять на качество и вкус рома.
Где можно хранить ром?
Наиболее подходящее место для хранения рома — прохладное и темное место. Свет и тепло могут негативно сказаться на хранящихся бутылках рома, поэтому стоит избегать прямого солнечного света и высоких температур.
Сколько можно хранить ром?
Срок хранения рома зависит от его качества и способа производства. Выдержанный ром, в отличие от свежего, способен храниться гораздо дольше. В среднем, качественный ром может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет или даже десятилетий.
Какие условия хранения способствуют сохранению рома?
Следует помнить, что рому необходимо время для «созревания», поэтому некоторое время хранения может даже положительно сказаться на его вкусе. Однако, если ром хранится в неподходящих условиях, его качество может ухудшаться со временем.
- Избегайте прямого солнечного света. Свет разлагает спиртные соединения и может привести к потере аромата и вкуса рома.
- Поддерживайте постоянную температуру. Внезапные перепады температуры могут негативно сказаться на качестве и вкусе рома.
- Храните ром в вертикальном положении. Это позволит избежать контакта рома с пробкой и сохранит его качество.
В идеальных условиях, ром может храниться десятилетиями, сохраняя свои вкусовые качества и становясь только лучше со временем. Однако, стоит помнить, что ром — это алкогольный напиток, и его качество может ухудшаться со временем, особенно при неправильных условиях хранения.
Срок хранения водки в стеклянной бутылке
Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.
Однако срок годности у данного продукта все же существует.
Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.
- название;
- ГОСТ;
- объем;
- описание;
- срок годности;
- штрих-код;
- акцизная марка;
- наименование и адрес производителя.
Условия хранения
- место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
- температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
- допустимая влажность воздуха 85%.
Срок годности водки зависит от состава напитка.
Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды. За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.
В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.
Важно знать: не существует точных сроков хранения водки без примесей. Однако специалисты утверждают, что гарантированным сроком, при котором напиток пригоден к употреблению, является период не более 3 лет
По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.
Срок годности водки, согласно ГОСТу:
- при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
- если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.
Тара для хранения
Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.
Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.
При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.
Обратите внимание: хранить водку в бутылке или прочей таре из пластика категорически запрещено!
Сроки хранения самогона
Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.
Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.
Сроки хранения виски
При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет. Основные рекомендации по хранению:
- отсутствие солнечного света;
- температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
- при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
- хранение в вертикальном положении.
Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.
Сроки хранения коньяка
- хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
- вертикальное положение бутылки;
- температура не должна быть выше 18-20°.
Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.
Сроки хранения рома
Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте. Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.
Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.
Сроки хранения текилы
Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.
Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.
Возьмите на заметку: при контакте с кислородом текила становится более мягкой и менее крепкой.
Сроки хранения самбуки
На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке. Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев
Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.
О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:
Виды рома
Мы уже упомянули о разных видах рома. Настало время рассмотреть каждый из них немного подробнее.
Белый ром
Белый ром или же светлый ром — настоящий король коктейлей. Он слегка сладковат, как и любой другой вид этого напитка, но не обладает столь же ярко выраженным вкусом.
Золотой ром
Золотой ром — это более насыщенная вариация напитка, и он обязательно должен дозревать в дубовых бочках. В этот ром также нередко добавляют разные специи и добавки.
Темный ром
Темный ром выдерживается дольше в обугленных дубовых бочках. Соответственно, он имеет более насыщенный вкус и нередко используется в кулинарии и барном деле.
Выдержанный ром
Как и любой другой крепкий напиток, выдержанный ром имеет большую ценность. Его пьют без добавок, как коньяк и виски — за счет большего периода дозревания он имеет самый выраженный, яркий вкус, который так ценят эстеты.
Пряный ром
Пряный ром — это напиток с самыми разными добавками, значительно влияющими на его вкус. В качестве добавок может использоваться кардамон, ваниль, орех, цедра и т.д.
Сколько времени хранится ром?
Сосед откопал в подвале коробку с белым кубинским ромом. Привез лично с Кубы, там служил. Рому 30-40 лет.
Предлагает выпить, до свидания.
Я не буду это делать. Даже если Международная федерация журналистов того стоит? Не открывали, винт вкручивал, уровень не отваливался, в вертикальном положении держался естественно.
Странные люди почему-то ром вообще не храню! Литровая бутылка Baileys при сушке полностью ушла в мусорную корзину – так и было. Асти Мондоро уже много лет сидит в баре в коробке, это факт. Рижский бальзам, запечатанный сургучом, вскрыть нельзя – да.
Но почему-то не продолжают куда-то пропадать, напиваться, сухое красное вино, белое сухое вино, водку, мартини Extra Dry, виски, ром, джин, шампанский брют.
Он забыл. Поставил в подвале, нашел.
Подвал немного больше твоего бара.
Вы можете потерять там дюжину коробок
В этих случаях молодые женщины обычно наливают немного и ждут следующего утра
Срок хранения домашнего Бейлис
Этот напиток, с разными составляющими и вкусами, имеет разные сроки хранения.
Открытая бутылка с напитком, в любом случае, не будет храниться вовсе, лучше её сразу же опустошить.
Всем известно, что спирт является идеальным консервантом. И поэтому, срок хранения любого «не слабого» алкоголя очень даже не маленький. Но этот ликер отличается своим непродолжительным хранением, так как в его состав входят сливки.
Так же интересный момент — «можно ли пить просроченный ликер Бейлис?» Если это настоящий фабричный продукт, то этом случае, будет ответ — «да, можно. Но срок просрочки должен быть «символический».
На этикетке любого фабричного продукта должна стоять официальная дата срока годности. Срок хранения настоящего, фабричного Бейлиса составляет 2 года. Но это при условии, что бутылка была закупорена на линии розлива и в последствии хранилась при температуре от 5 до 25 градусов. Если это правило всё же, было нарушено, то напиток может легко испортиться.