Как правильно заготавливать хмель
Заготовить соплодия вьющейся лианы совсем просто. Для успешного результата необходимо лишь немного терпения, аккуратности и внимания на каждом этапе уборки урожая.
- Следует аккуратно срывать каждую шишечку в отдельности вместе с плодоножкой, которая должна быть не меньше 1-2 см. Их необходимо бережно укладывать в корзину.
- Недопустимо срезать грозди целиком, а также заготавливать соплодия с повреждениями и признаками болезни.
- К сушке шишек необходимо приступать сразу по окончании уборки, чтобы сохранить максимальные концентрации полезных веществ.
- Их рассыпают небольшим слоем на ровной и сухой поверхности. Обеспечьте хорошее проветривание сырья и защитите его от прямых солнечных лучей.
- Процесс обычно продолжается не дольше недели. Не забудьте периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить ему более равномерную просушку.
- Готовый хмель следует разложить по картонным коробкам или холщёвым мешочкам. Место для хранения выбирайте прохладное и сухое. В таких условиях сырьё отлично хранится до трёх лет, не утрачивая своей пищевой и лекарственной ценности.
-
Когда собирать девясил
-
Когда собирать пижму обыкновенную
-
Когда собирать лопух
-
Когда собирать полынь
-
Когда собирать зверобой
-
Когда собирать кору дуба
Биохимический состав хмеля
Хмель придает пиву аромат, привкус приятной горечи, сортовые свойства, увеличивает сроки хранения и качество пены благодаря особенностям биохимического состава. Хмель содержит:
- Хмелевые кислоты и смолы. Плоды содержат горькую на вкус альфа-кислоту. Она со временем образует мягкую альфа-смолу, а при нагревании переходит в бета-кислоту. Из последней получаются очень горькие бета- и гамма-смолы (мягкие и твердые).
- Хмелевое эфирное масло. Это смесь различных веществ с приятным запахом. Именно они образуют характерный аромат свежего хмеля со всеми оттенками, от цветочного до землистого. При окислении в запахе появляются чесночные ноты, портящие напиток.
- Дубильные вещества. Они содержатся в листочках шишки, хорошо растворяются в кипящей воде. Придают суслу резкую горечь, но благодаря им происходит свертывание (денатурация) белков, наличие которых в готовом напитке нежелательно.
Суммарная доля дубильных компонентов составляет примерно треть от общей массы шишки. Еще по трети приходится на белки и воду с золой и клетчаткой. Они практически не влияют на аромат, вкус и сортовые качества сваренного пива.
Проводим ревизию
Прежде чем заняться обрезкой, нужно проверить состояние лианы и определить, здорово ли растение. Хмель чаще всего подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Установить его можно по желтым и бурым отметинам, беловатому налету на листовых пластинах. Чтобы избавиться от недуга, нужно оборвать пораженные листья, а затем опрыскать всю наземную часть раствором фунгицида.
Нередко на посадки нападают насекомые-вредители: проволочник, паутинный клещ, долгоносик, тля. С ними целесообразно бороться с помощью опрыскивания специальными препаратами: раствором «Купрозана» или «Поликарбацина».
Можно воспользоваться народными средствами: настоем табака, полыни или некрепким зольно-мыльным раствором, они справляются с проблемой не хуже магазинных препаратов. При этом нужно учитывать, что большая часть паразитов скапливается именно на оборотной стороне листа.
От подгнивших и отмерших стеблей необходимо избавиться. Грунт надо тщательно перекопать и разрыхлить, чтобы влага с питательными веществами беспрепятственно поступала к корневой системе. От сорняков тоже нужно избавиться, они вредят правильному развитию растения.
История
Пиво люди варят очень давно – первые упоминания о напитке датируются 3500-2900 годами до н. э. И сколько они его варили, столько же сталкивались с проблемой его хранения: пиво очень быстро кисло, иногда даже прямо во время приготовления. Для придания горечи в напиток добавляли одуванчики, корни лопуха, полыни, вереска и др. Но проблему хранения это не решало.
О чудесных свойствах хмеля люди узнали гораздо позже – примерно в 7-8 веке. Первыми, кто начал его использовать, стали монахи из Западной Европы. Но потребовались целые поколения, чтобы хмель доказал свою состоятельность. Лишь в 12 веке люди стали на постоянной основе производить хмельное пиво.
Методы сушки хмеля
Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.
Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C.
Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха.
Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым.
Способы охмеления пива
Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.
Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:
Охмеление первого сусла – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.
Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива. Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, за счёт чего достигается максимальная горечь и интенсивный хмельной аромат
При данном способе охмеления важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.
Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Между сусловарочным котлом и ферментером, с промежуточным охлаждением через чиллер, устанавливается специальный контейнер с фильтровальной системой, куда закладывается шишковой или гранулированный хмель
Через хмелеотделитель пропускается горячее сусло, за счёт чего происходит экстракция ароматных масел хмеля без изомеризации альфа-кислот. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.
Сухое охмеление – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи. Чаще сухое охмеление производят на этапе вторичной ферментации, так как большое количество углекислого газа во время первичной ферментации «захватывают» с собой и летучие компоненты эфирных масел. Также важно правильно подобрать время настаивания, так как при длительном контакте с пивом альфа-кислоты начинаются окисляться и отдавать напитку горечь.
В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы вырастить хмель на даче, стоит ориентироваться на такие рекомендации:
- правильно выбрать метод размножения – сажать хмель разрешается семенным способом или черенками;
- грамотно подобрать участок и состав грунта;
- своевременно поливать растение;
- вовремя вносить удобрения;
- обеспечить кусту надежную опору;
- правильно проводить обрезку растения;
- бороться с болезнями и вредными насекомыми.
Вырастить хмель на садовом участке достаточно просто. Это неприхотливое растение быстро развивается и служит украшением дачи.
Чтобы избежать развития болезней и других проблем, рекомендуется вовремя поливать и подкармливать куст.
http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/khmel-v-sadu-obrezka-i-pravilnyj-ukhod.html
http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/zagotovka-hmelya-na-zimu/
Упаковка для хмеля
Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов
Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля — и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.
Источник
Как проверить спелость шишек
Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать.
Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать
Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь.
Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.
Как и когда собирать хмель
Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа
Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней
Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:
- Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
- Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
- На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.
Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.
Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.
Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча
Готовим к зимовке
Осенью хмель необходимо подкармливать. Дефицит полезных веществ чреват замедлением роста и созревания шишек на женских растениях. Для подкормки необходимо использовать навоз, а также азотные, фосфатные и калийные удобрения.
Навоз необходимо вносить осенью после перекопки земли на глубину до 15 см. За зиму он полностью разложится, и к весне растение впитает достаточно полезных микроэлементов.
В группе азотистых подкормок для хмеля наиболее популярна мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра. Мочевина вносится из расчета 20 г вещества на один квадратный метр, аммиачная селитра — 15 г, сульфат аммония — 30-35 г.
Из фосфорных удобрений рекомендуется использовать фосфоритную муку (не более 50 г на квадратный метр) и суперфосфат (около 30 г). Также эффективно внесение в почву калийной соли, сульфата или хлорида калия. На один квадратный метр грунта их необходимо добавлять не более 25-35 г. Однако следует учитывать, что фосфорные и калийные подкормки применяются только тогда, когда растение достигнет в высоту 5 метров и завершит цветение.
Не рекомендуется переусердствовать с подкормками. Повышенное содержание удобрений в почве снижает устойчивость растения к заболеваниям.
Осенью после обрезки и внесения подкормок необходимо укрыть корневища хмеля толстым слоем грунта (не менее 40 см). После чего замульчировать почву или прикрыть ее толстым слоем соломы. Обычно корневая система ухоженного растения легко переносит холода, а с приходом тепла хмель быстро возобновляет рост.
Источник
Рецепты народной медицины
Хмель дикий. Фото: Pixabay
Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек
В 250 мл кипятка заварить 20 граммов измельчённых высушенных шишек. Дать настояться полчаса, процедить. Пить по 50 мл 2–3 раза в день перед едой. Этим настоем можно также обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти и выпадении волос.
Отвар шишек
Заварить в 250 мл кипятка 10 граммов шишек. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 20 минут. Снять с огня, охладить и процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой. Приём отвара по столовой ложке 3 раза в день до еды способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка.
Приготовление мази
Сухие шишки хмеля растереть в порошок. Одну столовую ложку порошка смешать с одной столовой ложкой свиного жира. Мазь лечит ушибы, абсцессы, фурункулы, снимает боль в суставах. Помогает при ушибах и гематомах, её можно использовать при радикулите.
Лечение варикозного расширения вен
Одну столовую ложку шишек измельчить и залить стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 15 минут, смочить в отваре марлю и прикладывать её на поражённые варикозом участки ног.
При начинающемся облысении
Для укрепления корней волос использовать отвар шишек хмеля. Столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 мин. После охлаждения отвар втирать в кожу головы. Отвар поможет успокоить зуд, устранит перхоть и укрепит корни волос.
Отвар для мытья жирных волос
Две столовые ложки шишек залить литром кипятка. Поставить на плиту и пятить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и настаивать 15–20 минут. Затем процедить.
Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица
Для ухода за жирной кожей можно делать компрессы из настоя шишек хмеля. Для приготовления настоя: две столовые ложки шишек залить литром кипятка и настаивать 2 часа. Смочить махровую салфетку в горячем настое (температура не должна быть ниже 38–40 °C) и наложить на лицо. Время процедуры 10 минут.
Полезные свойства хмеля, советы по применению
Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.
Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.
Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.
Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.
Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.
Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.
Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.
Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.
Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?
Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.
Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой – «как от него избавиться»?
При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать шишки хмеля?
Определение качества
От качества используемого сырья напрямую зависит и качество готового продукта.
Перед использованием, необходимо уточнить дату приготовления продукта. Для пивоварения может быть использован только солод, который отлежался сроком до двух-трех недель с момента его приготовления. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном виде зерно остается очень хрупким и при помоле дает много крупки, что плохо сказывается на качестве пива. Во время хранения сырья происходит конечная стадия подготовки продукта к использованию в производстве.
Сырье хорошего качества имеет следующие признаки:
- Приятный запах.
- Легко отделяется от ростков.
- Имеет сладкий вкус.
Сырье является испорченным если:
- Наблюдается намокание мешков, в результате чего содержимое также намокло.
- Присутствует ярко выраженный запах гнили.
- На зерне наблюдается спорынья – фиолетово-черные пятна, являющиеся грибковым заболеванием.
Как сушить хмель в домашних условиях
Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.
В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.
Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.
Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.
Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант — быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.
Хмель в саду – обрезка и правильный уход
Хмель – украшение наших садов, хоть и не является декоративной лианой, как девичий виноград. В ландшафтном дизайне эту лиану используют очень часто. Ведь хмель отличается удивительно быстрым ростом. И как хороши шишечки хмеля в саду на зеленых лианах.
Поухаживаем за хмелем весной, чтобы в течение всего дачного сезона он нас радовал своим видом. Весной хмель нуждается в обрезке. Первым делом удаляют все старые побеги, просто срезая у земли. Если засохшие старые ветви трудно отделить от опоры, то обрежьте их в нескольких местах секатором.
Как только на лиане хмеля распустились листья – пора проводить обрезку. Весной хмель прореживают. Оставив несколько сильных побегов, вы получите 8-12 метровые лианы. Если оставить хмель без обрезки, растение будет куститься и вырастет на 3-5 метров в высоту.
Шишковидные плоды образуются только на женских растениях. В первой половине лета растет очень быстро. При теплой погоде новые побеги за неделю вырастают на 1 метр!
Причем хмель вертикально растет гораздо быстрее, чем направленный горизонтально. Учитывайте это обстоятельство и сможете быстро спрятать за живой изгородью из хмеля любые объекты в саду.
Секреты выращивания хмеля в саду:
- Чтобы получилась сплошная зеленая стена из хмеля, посадите растения на расстоянии 1,5-2 метра.
- Чтобы хмель не загораживал солнце, садите его на расстоянии не меньше 1,5 метров от окон.
- В конце лета нижние листья желтеют и опадают. Чтобы хмель не терял свою декоративность, посадите у подножья лианы цветы: астильбу, пионы, папоротники.
- Корневища хмеля на легких плодородных почвах дают множество отпрысков. Их можно отделить или в начале весны, или осенью. Корневища трудно выкопать, их нужно рубить или срезать секатором.
- Большая проблема при выращивании хмеля в саду– тли. Мало того, что насекомые ослабляют растение, они еще и сдуваются ветром. Очень неприятно, если хмелем увита беседка в саду. Избавить сад от тлей помогает весенняя обработка. Можно провести обработку зольно-мыльным раствором.
Домашнему пивовару — домашний хмель
Эрик Рейнсволд в своём тексте для Beer&Brewing Magazine рассказывает об основах домашнего хмелеводства. Pivo.by публикует перевод материала.
Домашние хмели — самый простой ингредиент для пивоварения, который можно вырастить самостоятельно, и если подойти к этому с умом, вы сможете собирать урожай собственного хмеля год за годом.
Хмель — самый доступный из ингредиентов. Конечно, эксперименты с домашними дрожжами — это занимательно, но, скорее всего, дикие дрожжи в результате дадут вам что-то, что больше будет напоминать использованный подгузник, чем Cantillon. Пшеница и ячмень растут повсюду, но на обычном участке едва ли получится вырастить достаточно зерна даже для самой маленькой партии пива (не говоря уже о домашнем соложении). А хмель — это, по сути, сорняк, и растёт он довольно легко и быстро, не требуя вашего вмешательства.
Когда собирать хмель для лечения
Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.
Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).
Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.
Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.
В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.
Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.
Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.
Описание и отличительные особенности растения
Хмель представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Коноплевых. Оно имеет вьющиеся стебли, которые вырастают до 7-8 метров. Существует много видов культур, для каждой из которых характерны определенные особенности.
Обыкновенный
Это садовое растение распространено на всех континентах. Оно быстро разрастается и имеет много шишек, для которых характерен выраженный аромат. Растение преимущественно применяется в медицине.
Японский
Эта разновидность растения имеет 5-7 лопастных декоративных листков. На таких кустах не появляются шишки. Потому их используют как декоративные однолетние лианы.
Вьющийся
Это растение достигает 6-10 метров. Это многолетняя двудомная культура, которая имеет множество сортов. Преимущественно их выращивают в декоративных целях.
Формы хранения
Многие сельскохозяйственные продукты хранят в сушеном виде. Хмель — не исключение, для его заготовки впрок применяют различные способы обезвоживания (дегидратации) плодов. Сейчас используют три метода, дающих разную степень высушивания:
- Шишки. Самый простой способ заготовки хмеля. Шишки-плоды просто высушивают. Это традиционная форма хранения, в ней растение лучше всего передает напитку вкус и аромат, их легко убрать из сусла, потому что они всплывают на его поверхности. Минус только в том, что сушеные шишки занимают при хранении много места.
- Брикеты. Это те же шишки, только подвергнутые более глубокому высушиванию. В итоге их сжимают в дисковидную пробку весом примерно 15 граммов. В такой форме хмель не уступает по качеству традиционному варианту, но брикетам нужно для хранения намного меньше места, чем сушеным шишкам.
- Гранулы. Шишки максимально высушивают, а затем дробят, истирают в порошок и прессуют в пеллеты. Частицы внутри них склеиваются благодаря смолам и эфирным маслам, поэтому гранулы не распадаются. Места для их хранения нужно совсем мало, но иногда отмечается ухудшение вкуса и качества пива, сваренного с гранулами.
Особняком стоит четвертая форма хранения — экстракт. Если три предыдущие представляют собой разные степени высушивания сырья, то это жидкая форма. Шишки заливают винным (этиловым) спиртом или сжиженным диоксидом углерода (углекислым газом). Растворители вытягивают из плодов все кислоты, масла, эфиры и смолы, образуя концентраты. Содержание веществ в них регулируют, добиваясь нужного аромата и вкуса, а хранить экстракты совсем просто.
Как нельзя хранить хмель.
Со временем, потребительские качества хмеля снижаться за счет потери эфирных масел. Это называется старением хмеля. Старый хмель не просто выдыхается, а может приобретать новые запахи, которые впоследствии будут переданы в пиво. При неправильном хранении, хмель может приобрести сернистый аромат, который еще называют скунсовым. Согласитесь, вы бы не хотели, что бы ваше пиво пахло скунсом… Ну, я то точно не хотел бы.
Порой неправильное хранение хмеля может привести к тому, что на нем образуется плесень. Конечно, для этого нужны совсем уж грубые нарушения условиях хранения, однако, если у вас такое случилось — выбрасывайте все. Не жалейте. Споры плесени уже точно заразили весь объем. В следующий раз соблюдайте условия хранения.
Давайте отвлечемся от страшных историй про плесень и вернемся к повседневности. Главными врагами хмеля являются:
- тепло
- свет
- кислород
Тепло очень сильно влияет на сохранность хмеля. При повышении температуры ускоряются метаболические процессы, ведущие к разрушению компонентов хмеля. Причем влияние температуры на скорость разрушения масел имеет экспоненциальный характер. Так что хмель, хранящийся при 0 градусов, будет пригоден в 4 раза дольше, чем тот, что храниться при комнатной температуре. Из этого следует, что лучшее место для хранения хмеля — морозильная камера. Храните хмель в морозилке, и он будет служить вам верой и правдой максимально возможный срок.
Второй враг — свет. Свет, а особенно солнечный, разрушает хмель, точнее говоря те драгоценные вещества, которые в нем содержаться. Избегайте попадания солнечного света на хмель. Храните хмель в непрозрачной емкости в темном месте — это поможет увеличить срок его хранения. Кстати, тут опять морозильная камера подходит как нельзя лучше.
Третий естественный фактор разрушающий масла хмеля — это кислород. Кислород вызывает окислительные процессы. Окисление альфа-кислоты разрушает ее, что приводит к снижению горечи хмеля и приобретению им сырного аромата. Хранение хмеля в полиэтиленовых пакетах — это наихудшее решение. Полиэтилен пропускает кислород. Лучший вариант — это вакуумные пакеты из фольги. Применение стеклянных банок — допустимый вариант, однако в банке, все же, будет содержаться некоторое количество кислорода. Для длительного хранения применимы только непроницаемые для кислорода материалы.
Воздействие кислорода на хмель имеет одну особенность. Чем больше площадь воздействия — тем оно сильнее. Гранулированный хмель храниться дольше, чем хмель в шишках. Его так же удобнее хранить за счет того, что он занимает меньше места.
Сбор урожая
Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).
Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность
В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля
При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.
Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!
Хранение солодовых экстрактов
Жидкий солодовый экстракт (LME) может храниться на прилавках магазина до 2,5 лет при обеспечении надлежащих условий. Секрет стабильности вкуса и цвета солодового эктракта, равно как и солода — это хранение в прохладном (ниже32⁰С), темном месте с минимальной влажностью. Если для хранения вы используйте пластиковый пакет, то выдавите максимально весь воздух, чтобы свести к минимуму окисление. Если же вы храните солодовый экстракт в банке или в жестком контейнере, то можете заполнить пустое пространство СО2, что легко сделать при помощи установки для кег.
Важно отметить, что светлые жидкие солодовые экстракты имеют свойство темнеть со временем, даже если условия хранения идеальны. Изменения в свойствах солодового экстракта негативно отразятся на качестве готового пива
Сухой солодовый экстракт (DME) также требуется хранить в прохладном (ниже32⁰С), темном месте с минимальной влажностью. Однако данный продукт весьма гигроскопичен и быстро поглощает любую влагу из окружающей среды, превращаясь из порошка в липкую массу. Поэтому требования по влажности помещения, где хранится сухой солодовый экстракт, являются более жесткими.
В идеале, DME сохраняется неизменным, если хранится нераспакованным в заводской таре. В таком виде он сохраняет свои свойства в течение 2-х лет. Если целостность заводской упаковки была нарушена, то приложите максимум усилий для извлечения кислорода из пакета или контейнера, используя средства и приемы, описанные выше. Герметичный контейнер послужит дополнительной защитой от влажности. Вакуумная упаковка является наиболее удобным средством для пресечения контакта сырья с кислородом воздуха.