Применение бордосской жидкости весной на огороде, сроки и пропорции в 2021 году

Как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях

Все компоненты смешивают по определенным правилам. Нельзя просто засыпать их в общую емкость и добавить воды. Надо отдельно развести медный купорос и известь, а потом их соединить.

Удобнее готовить препарат сразу на 10 л. Для этого понадобится два ведра по 5 л, одно на 10 л, деревянная мешалка и марля или мелкоячеистое сито для фильтрации. Все емкости должны быть либо пластиковыми (лучше из полипропилена или ПВХ), либо стеклянными. Можно использовать эмалированную посуду без сколов и царапин на покрытии, но ни в коем случае не металлическую.

В какой пропорции смешивать медный купорос и известь, зависит от того, насколько крепкий нужен раствор – 1% или 3%-ный. Для получения 3%-ной бордосской жидкости на 10 л воды понадобится 300 г порошка медного купороса и 300-400 г негашеной извести (гашеной – на 50 г меньше). Для 1%-го раствора берут 100 г купороса и 100-140 г негашеной извести (гашеной – 100 г). Оптимальным соотношением считается 1:1 или 3:4, т.е. извести немного больше.

Какова последовательность действий:

1. Сначала делают раствор медного купороса. Для его приготовления используют горячую воду с температурой 45-50°. В 5-литровое ведро наливают 2 л воды и, постоянно помешивая, понемногу насыпают в него купорос. Когда он полностью растворится, в него, опять же помешивая, наливают еще 3 л нагретой воды.

2. Затем готовят известковое молоко. Сначала гасят известь. Для этого ее насыпают в другое 5-литровое ведро и, помешивая, наливают в него тонкой струйкой холодную воду до получения сметанообразной массы. Процесс гашения извести происходит бурно – она шипит и брызгается, так что во время этой работы нужно использовать средства индивидуальной защиты. Когда реакция закончится, доливают еще воды (всего для разведения извести нужно 5 л). После этого непрерывно мешают раствор еще 15 мин. В итоге получится известковое молоко, которое по сути является разбавленной гашеной известью.

3. Подготовленные растворы медного купороса и извести смешивают друг с другом в 10-литровом ведре. Но сначала надо дать им остыть, в идеале до температуры около 15°. В известковое молочко, постепенно и помешивая, наливают раствор медного купороса. Это очень важный момент. Если делать наоборот, т.е. вливать молочко в купорос, то полученная бордосская смесь будет менее стойкой и эффективной.

4. Проверяют кислотность полученного раствора. Он должен быть нейтральным, так как слишком кислый обжечь листья, а сильнощелочной плохо держится на поверхности. Для определения кислотности можно воспользоваться специальными индикаторными полосками или обычным чистым гвоздем. Его опускают в бордосскую жидкость, и если через 1-2 минуты на нем появится красноватый налет – значит, препарат получился слишком кислым. В него надо добавить заранее подготовленный концентрированный раствор гашеной извести (100 г на 900 мл воды). Однако не стоит перебарщивать – ее избыток также чреват ожогами.

5. Полученный раствор фильтруют через 4 слоя марли или сито. Теперь его можно применять.

В готовую бордосскую жидкость нельзя добавлять воду, иначе она быстро расслоится. Не рекомендуется также смешивать ее с другими пестицидами, особенно фосфорорганическими. Не стоит добавлять в нее и хозяйственное мыло, это не улучшит прилипаемость препарата. Бордосскую жидкость используют сразу после приготовления. Если долго ее хранить, она теряет свою эффективность и плохо держится на растениях. В крайнем случае, можно отложить ее использование на сутки, и тогда для улучшения прилипаемости можно добавить в нее сахар – 1 ст. ложку на 10 л раствора.

Аналоги удобрения

Если возникли сложности с разведением фунгицида, то всегда можно использовать заменитель бордосской жидкости. Аналоги более просты в использовании, но имеют высокую себестоимость.

Заменить смесь можно на Хом или Купроксат. Отличным аналогом, по отзывам садоводов, является Абиго-пик. Из дорогих фунгицидов заменителей называют Полихом, Оксихом. Особенностями таких препаратов является терапия изнутри.

Дополнительным преимуществом считается возможность добавления иных препаратов от вредителей. Если требуется более сильная смесь, можно купить Вектру, Акрабат или Скор. Подойдет Строби и Квардис, Ридомил.

Обработка растений бордосской смесью

Бордосскую жидкость используют не только для борьбы с заболеваниями, но и в качестве профилактической меры, опрыскивая листья культурных садовых растений с обеих сторон. Последнее опрыскивание проводят за две недели до уборки урожая.

Перед использованием и заправкой бака или пульверизатора рабочим раствором его требуется хорошо перемешать.

Сезонные обработки

С чем можно смешивать бордосскую смесь? Только с препаратами, содержащими в составе серу. Комбинирование ее с другими фунгицидами и смесями может привести к непредсказуемым результатам.

Жидкость в 3%-й концентрации можно использовать только ранней весной, до распускания почек, и поздней осенью, после опадания листвы. Летом применяют только 1%-е растворы.

Периодичность обработок

В зависимости от вида растения и заболевания, количество и периодичность обработок растений бордоской смесью отличается. Также на кратность обработок влияют погодные условия. При высокой влажности и температуре грибковые и бактериальные микроорганизмы размножаются быстрее, а срок защитного действия фунгицида ослабевает.

  1. При борьбе с паршой, пятнистостями и монилиозом на деревьях и ягодных кустарниках до распускания почек используют 3%-й раствор. Во время вегетационного периода используют 1%-й раствор бордосской смеси раз в две недели.
  2. Малину и клубнику обрабатывают бордосской смесью дважды за сезон: до цветения и после сбора урожая.
  3. Груши и яблони, пораженные ржавчиной, буроватостью или пятнистостью, можно обрабатывать до 6 раз в период вегетации.
  4. Вишневые и сливовые деревья от коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают до 4 раз за сезон.
  5. Томаты и картофель обрабатывают от фитофтороза бордосской смесью 4 раза за сезон.
  6. Огурцы и другие бахчевые от аскохитоза, бактериоза и оливковой пятнистости обрабатывают летом, каждый месяц.
  7. Бордосская смесь эффективна против ржавчины и гнили лука, выращиваемого на головку. Обрабатывают грядки также 3 раза за лето.
  8. Смородину и крыжовник бордосская смесь защитит от септориоза и антракноза, при опрыскивании кустарников каждый месяц (не более 3 раз за сезон).

По мнению опытных садоводов, наилучшие результаты против парши, гнили и клястероспориоза показывает 3-4%-я бордосская жидкость, которой обрабатывали растения ранней весной, до распускания почек. В этом случае защитного действия фунгицида хватает на целый месяц. Менее концентрированные жидкости не так эффективны и требуют более частого применения, которое не всегда удается провести в связи с внесением питательных подкормок и других профилактических обработок плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощей.

Как применить бордоскую жидкость

Бордоскую жидкость наносят распылением по листьям. На фото опрыскивание картофельного куста. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской жидкости еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская жидкость на листьях картофеля. Фото: Good-Tips.PROБордоская жидкость на листьях черной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская жидкость, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–15 дней.

Бордоская жидкость на листьях яблони. Фото: Good-Tips.PROБордоская жидкость в опрыскивателе. Это остатки, которые нельзя хранить дольше одного дня. Фото: Good-Tips.PRO

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

  • Регулирование кислотности почвы. Выращивание вересковых
  • Саженцы плодовых деревьев: выращивание

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Хранение бордосской смеси

Бордосская смесь – это популярное средство в сельском хозяйстве, которое применяется для защиты растений от различных болезней. Однако, как и любое другое химическое вещество, она имеет ограниченный срок годности.

Срок годности бордосской смеси зависит от нескольких факторов, включая состав и условия хранения. Обычно указывается производителем на упаковке. Смесь лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке, в прохладном и сухом месте.

Сколько хранится бордосская смесь? Обычно срок годности составляет около года с момента производства. Однако, следует заметить, что с течением времени эффективность средства может уменьшаться.

Для точного определения срока годности и эффективности бордосской смеси рекомендуется обращаться к инструкции, прилагаемой к упаковке. Там указываются рекомендации по правильному хранению и потреблению средства.

Важно помнить, что использование просроченной бордосской смеси может быть опасным для растений и окружающей среды. Поэтому регулярно проверяйте срок годности и следуйте рекомендациям производителя для безопасного использования продукта

Правила хранения

Бордосская смесь – это препарат на основе меди, который используется в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Он широко применяется в виноградарстве, садоводстве и огородничестве. Чтобы бордосская смесь сохранила свои свойства и оставалась эффективной, необходимо соблюдать правила хранения.

  1. Складирование: Смесь должна храниться в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 20 градусов по Цельсию. Также рекомендуется хранить бордосскую смесь вдали от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева.
  2. Упаковка: Смесь должна быть упакована в герметичные контейнеры, которые исключают доступ воздуха. Такая упаковка поможет предотвратить окисление и потерю активных компонентов смеси.
  3. Срок годности: Бордосская смесь имеет ограниченный срок годности. Обычно он составляет около 3-5 лет, однако конкретные сроки указаны на упаковке препарата. После истечения срока годности смесь может потерять свою эффективность и стать безопасной для окружающей среды.

Соблюдение правил хранения бордосской смеси позволит сохранить ее свойства и обеспечить эффективность борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Для более точных рекомендаций по хранению всегда следуйте инструкциям на упаковке препарата.

Срок хранения бордосской смеси

Срок хранения бордосской смеси зависит от условий хранения и правильной подготовки. Бордосская смесь, которая является средством защиты растений от болезней и вредителей, имеет ограниченный срок годности.

Обычно, бордосская смесь хранится не более одного года. Однако, чтобы продлить срок ее годности, необходимо соблюдать определенные условия хранения.

Во-первых, бордосскую смесь необходимо хранить в сухом месте, защищенном от прямого солнечного света и низкой температуры. Контейнер с смесью должен быть герметично закрытым, чтобы предотвратить попадание влаги.

Во-вторых, перед использованием, необходимо проверить смесь на наличие каких-либо изменений в своей структуре или запахе. Если смесь потеряла свою однородность или появился неприятный запах, ее использование не рекомендуется.

Таким образом, срок хранения бордосской смеси составляет около года, при условии правильной подготовки и соблюдения рекомендаций по хранению

Важно помнить, что просроченная смесь не обеспечивает должной защиты растений и может быть неэффективна

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Как проводить обработку почвы

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости. В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки. Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

Негативные изменения почвы при неправильном применении бордосской жидкости

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы. На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Одно опрыскивание бордоской жидкостью позволяет надолго защитить сад

Однако использовать препарат необходимо с осторожностью, помня про токсичность меди

Важные правила:

  1. Обработки не проводят при ярком солнце. Опрыскивают растения ранним утром или в сумерках.
  2. Чтобы распылитель опрыскивателя не засорился, жидкость предварительно фильтруют через ткань.
  3. Рабочий раствор должен равномерно покрывать все части растения (включая складки коры и развилки ветвей).
  4. Цветущие растения не обрабатывают – средство может спровоцировать опадение бутонов и завязей, а также отпугнуть опылителей.
  5. Бордоская жидкость иногда снижает приживаемость привоев – привитые растения опрыскивать не рекомендуется.
  6. Осадки и жара повышают фитотоксичность соединений меди. При такой погоде лучше выбрать другой фунгицид.

Защита каждой огородной или садовой культуры имеет свои особенности. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению препарата.

Для картофеля

На картофеле бордоская смесь применяется для защиты от фитофтороза и альтернариоза. Обрабатывают клубни перед посадкой и вегетирующие растения. 

Обработки проводят 4 раза за сезон, расходуя по 6 л на 1 сотку.

Для огурцов

Огурцы часто страдают от грибковых и бактериальных заболеваний: пероноспороза, антракноза, кладоспориоза, бактериозов. Обработка бордоской жидкостью проводится трижды, при этом до первого сбора плодов должно оставаться минимум 25 дней. На каждую сотку грядок в открытом грунте требуется 15–20 л средства.

Для томатов

Помидоры и перцы в открытом грунте обрабатывают четырехкратно, чтобы не допустить заражения фитофторой. Расход рабочей жидкости составляет 8–10 л на сотку, а период между применением бордоской смеси и уборкой урожая должен быть не менее 15 дней.

Для ягодников клубники и малины

Медьсодержащий фунгицид может предотвратить появление на посадках септориоза и пятнистостей листьев. На ягодниках обработку проводят дважды: до цветения и осенью после плодоношения. На сотку требуется 8–10 л разведенного средства.

Для винограда

Против милдью используют трехпроцентную жидкость для опрыскивания виноградных лоз. Профилактическую обработку проводят ранней весной до распускания молодой зелени с расчетом 10–15 л на сотку.

Для смородины и крыжовника

Ягодные кусты могут поражаться ржавчиной, септориозом и антракнозом, против которых эффективны неорганические соединения меди. Опрыскивания проводят трижды: весной, до бутонизации и после плодоношения. Расходуют 8–10 л готового раствора на 1 сотку.

Для плодовых деревьев

Плодовые культуры (косточковые и семечковые) первый раз защищают ранней весной и осенью. Для опрыскивания готовят трехпроцентный раствор бордоской жидкости и расходуют по 10 л средства на взрослое дерево или по 2 л на саженец. Такую же обработку можно повторить осенью.

В весенне-летний сезон сад опрыскивают четырежды 1% средством. Расход рабочего раствора тот же, что и ранней весной.

Роза

Розовые кусты опрыскивают фунгицидом для профилактики ржавчины и пятнистостей всех видов. Чтобы защитить растения достаточно провести две обработки за вегетацию из расчета 10–15 л пестицида на сотку.

Правила обработки бордосской жидкостью осенью плодовых деревьев и кустов

Садоводы выбирают для профилактики плодовых деревьев в саду время, когда листья уже осыпались. Поздняя осень в разных регионах отличается температурными перепадами, дождями и ранними заморозками.

Важно подобрать момент, когда заморозки еще не наступили, а воздух днем прогревается солнечными лучами. Это время, когда грибковые споры, вредные насекомые, их личинки начинают устраиваться на зимовку.. Растения не могут самостоятельно противостоять  такому нашествию

Споры грибков собираются в треснувшей коре, на старых засохших ветках, в опавшей листве. Поэтому перед обработкой осенью бордосской жидкостью, проводят санитарную уборку в саду:

Растения не могут самостоятельно противостоять  такому нашествию. Споры грибков собираются в треснувшей коре, на старых засохших ветках, в опавшей листве. Поэтому перед обработкой осенью бордосской жидкостью, проводят санитарную уборку в саду:

  • сухие и больные ветки удаляют;
  • опавшие листья сгребают и сжигают;
  • сорняки скашивают;
  • старую кору аккуратно снимают со стволов деревьев.

Только после такой подготовки можно эффективно использовать бордосскую смесь, которую готовят непосредственно перед опрыскиванием. Для осенней обработки надо готовить 3-х процентный раствор. Усиленное опрыскивание позволит убрать споры грибков даже при осенней сырости.

Сад вступит в зиму, избавившись от вредных сожителей. Ранней весной придется провести повторную обработку, но только однопроцентным раствором. Благодаря действию бордосской жидкости, у грибковых заболеваний не остается шанса выжить. Сад может готовиться к полноценному цветению и  плодоношению, принося людям пользу.

Все ли осенние работы вы сделали?
Ошибка: Вид eb86266mhz может не существовать

Для чего используют в саду

Использование бордосской жидкости в саду

В саду и на виноградниках бордосскую смесь используют для борьбы с грибковой инфекцией и вредителями. Активные составляющие действуют на споры, поэтому ее используют до заражения. Повышенные дозы оказывают искореняющее действие. Меньшие концентрации имеют профилактическое значение.

Антракноз

Грибковая инфекция поражает листья, цветки, побеги и плоды крыжовника, винограда, смородины и малины. Характерные признаки заражения − пятна:

  • на листьях − светло-коричневого цвета с бурой каймой;
  • на цветках – бурые с черной каймой;
  • на зеленых ягодах – коричневые и серые с фиолетовой каймой.

Смородину, крыжовник и малину обрабатывают фунгицидным препаратом в 4 срока, виноград – в 2 срока. При профилактическом опрыскивании струю направляют снизу-вверх, чтобы нижняя поверхность листовых пластин лучше смачивалась бордосской жидкостью. Подробнее о лечении растений от антракноза читайте здесь.

Культура

Обработка

Фазы

смородина и крыжовник

1

при распускании почек

2

после осыпания цветков

3

через 10−15 дней после второй обработки (в период активного роста побегов)

4

после сбора урожая

малина

1

до раскрытия почек (искореняющая)

2

при длине молодых побегов 15−20 см

3

до появления бутонов

4

после опадания цветков

виноград

1

до формирования цветков

2

после цветения

Клястероспориоз

Второе название болезни – дырчатая пятнистость. Инфекция поражает косточковые плодовые деревья. На больных растениях листья покрываются округлыми светло-коричневыми пятнами с малиновой каймой. Со временем они высыхают и на их месте образуются дыры.

Плоды, пораженные патогеном, покрываются наростами, бурыми пятнами и опадают. Ветки трескаются и засыхают. Для уничтожения возбудителя клястероспориоза растения опрыскивают ранней весной и поздней осенью.

Монилиоз

Монилиозу подвержены слива и вишня. Темнеют и засыхают цветки. Молодые листья вянут и тоже сохнут. Могут отмирать побеги и завязь. Для профилактики заражения деревья дважды подвергают обработке. Первый раз – до наступления цветения, второй – после его окончания.

Ржавчина

Ржавчина поражает смородину, крыжовник, малину и шиповник. Симптомы опасной болезни появляются в середине вегетации:

  • сначала на верхней поверхности листовых пластин появляются желтоватые пятна неправильной формы;
  • позднее на тыльной стороне образуются порошащие пустулы.

Листья становятся коричневыми и раньше времени осыпаются с кустов. После сбора ягод больные кусты не менее 2 раз обрызгивают бордосской жидкостью. Между профилактическими операциями выдерживают 2-х недельный интервал.

Парша

Парша – самое вредоносное заболевание абрикоса, сливы и яблони. Грибковая инфекция поражает побеги, листья, цветки и плоды. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами и засыхают. Плоды покрываются бархатистыми темными пятнами, перестают расти и осыпаются.

От парши деревья и приствольные круги обрызгивают в начале распускания почек и в период обособления бутонов. Если лето теплое и дождливое, то сорта, не устойчивые к болезни, обрабатывают третий раз.

Вредители

После цветения бордосскую жидкость используют от листовертки и пилильщика на смородине и крыжовнике. Обработки проводят раз в 2 недели, последний раз – после сбора урожая.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры

2

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Назначение и области применения

Бордоская жидкость используется для ранневесенних обработок. В рекомендованных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей самых различных растений:

  • на КОСТОЧКОВЫХ — клястероспориоз (дырчатая пятнистость), полистегмоз (краснуха слив), курчавость листьев, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы;
  • на СЕМЕЧКОВЫХ культурах — монилиальный ожог, парша, плодовая гниль и другие пятнистости;
  • на ВИНОГРАДНИКАХ — милдью, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз и др.;
  • на ОВОЩНЫХ культурах — против болезней свеклы (церкоспороз), лука (пероноспороз);
  • на ЛЕКАРСТВЕННЫХ культурах — грибные и бактериальные заболевания.

Применяется в ЛПХ и сельхозпроизводстве. Подробнее в разделе «Регламенты работ».

ПОДРОБНЕЕ: «Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)«
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: