Условия и сроки хранения свежих овощей, фруктов и ягод

7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Как сохранить клубнику свежей

Условия хранения зависят от многих факторов. Например, если выбирать определенный сорт ягод для хранения, то это должны быть твердые плоды, у которых нет полой сердцевины, и собирать их необходимо рано, как только ягоды поспеют, лишние несколько часов на солнце, и клубника становится мягкой (хоть и очень вкусной) и уже не годится для хранения.

  • Плоды должны быть ровными, аккуратными, не деформированными.
  • Чтобы свежая клубника пролежала в холодильнике несколько дней, нужно охладить ее до температуры +2 °C.
  • Лучшая тара – коробки, сделанные из дерева или картона.
  • В коробках должны быть отверстия для того, чтобы попадал воздух.
  • Выкладывать нужно тонкими слоями, чем меньше ягод в коробке, тем дольше они будут храниться.

Если вы совершаете покупку в магазине, обратите внимание на то, чтобы ягода была сухой и красной. Если цвет темнее, чем вы привыкли, значит она переспелая или уже хранилась в холодильнике какое-то время

Срок хранения клубники

В холодильнике ягоды хранятся от 2 до 5 дней. Все зависит от температуры. Если температура будет приблизительно от +2 до +6 °C, то клубника сохранится на ближайшие два-три дня. При более низких температурах, от 0 до +2 °C – пять дней.

Чтобы сохранить клубнику дома, не нужно обрабатывать ее или мыть – протрите ягоды салфеткой, лишнее количество воды размягчит ее, ведь клубника впитывает жидкость за мгновения, как губка.

Свежие ягоды хранятся исключительно в холодильнике или подвале, контейнер должен иметь отверстия, в идеале – вместо крышки сеточка или чистое полотенце.

Если вы все-таки помыли плоды после того, как собрали их, то хранить их можно не более суток в холодильнике, так как он количества влаги она быстро покроется плесенью. Отделите хвостики и сложите ягоды в контейнер, предварительно опустив на дно вафельное полотенце.

Для того, чтобы подольше хранить клубнику свежей, нужно перебирать ее и очищать от мусора с особой тщательностью. Следите за тем, чтобы среди ягод не было порченных или подгнивших плодов – от них и другие могут начать портиться. Выкладывайте ягоды черешками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

При комнатной температуре клубника хранится не более 10-12 часов, поскольку она начинает выделять сок и за счет него окисляться, что приводит к гниению.

Как заморозить ягоды и фрукты

Есть два вида заморозки — шоковая и сухая. При шоковой заморозке
вымытые и высушенные плоды обдают потоками ледяного воздуха на протяжении 25-30 минут. 

Этот способ гарантирует быстрое
охлаждение плодов, но при этом вода в них не кристаллизуется, а значит и
структура не повреждается. Шоковая заморозка возможна и в домашних условиях, например, в морозильных камерах с функцией «быстрая заморозка».

Хранить ягоды до одного года можно в морозильной
камере с температурой 18 градусов ниже нуля. Если температура в морозильнике
минус 15 градусов, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

При сухой заморозке чистые и сухие плоды кладут на доску
ровным слоем. Затем — в морозилку примерно на четыре часа. А уже после этого ссыпают в пакеты. Этот
способ идеально подходит для ягоды.

Такой способ идеально подходит для холодильников no frost,
потому что именно эта система обеспечивает заморозку без образования льда. Но и в
обычной морозильной камере можно таким способом сохранить фрукты и ягоды.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)


Клубнику желательно собирась в сухую погоду

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение ягод черешни и вишни

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги — одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Пятнистость поверхности — основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

При сборе больные ягоды нужно выбраковывать

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

Хранение сушёной смородины

Ягоды смородины можно хранить и в сушёном виде. Для этого используют специальные сушилки для овощей, фруктов и ягод.

Засушить смородину возможно и в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противнях и держат я духовом шкафу 4-6 часов, постепенно повышая температуру от +40 до +60 градусов.

Готовность смородины проверяют так: ягоду слегка сдавливают, если она не прилипает к рукам и другим ягодам, то она высушена как следует.

Хранят сушёную смородину в прохладном проветриваемом помещении. В качестве тары предпочтительно холщовые мешочки или же картонной коробке. Можно держат сушёные ягоды и в стеклянных банках.

Для сушки более других сортов подходит чёрная смородина. Именно из этой ягоды зимой особенно вкусны кисели и компоты.

Еще: Сроки и условия хранения съедобных каштанов

Хранение ягод смородины и крыжовника

Красную смородину собирают и хранят целыми кистями

Красную и белую смородину собирают и хранят целыми кистями при достижении спелости. Черную смородину срывают отдельными ягодами. Крыжовник убирают вместе с плодоножкой.

Крыжовник собирают и хранят вместе с плодоножкой

Хранение смородины и крыжовника возможно только кратковременное или когда они должны сохраняются для дальнейшей переработки. Красная или белая смородина могут храниться 1-2 недели. Черная смородина — максимум 4 ·недели. При необходимости, с некоторыми потерями, крыжовник может лежать 3-4 недели при рекомендуемой температуре, после чего он должен быть немедленно пущен в переработку. Возможно более длительное хранение наполовину зеленого крыжовника в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 0° С.

Черную смородину убирают по одной ягоде

Польза ягод

В нашем регионе хорошо себя чувствуют и отлично плодоносят клубника, облепиха, земляника, смородина, крыжовник и малина. Однако на этом список летних «витаминок» не заканчивается.

Вишня Клубника Барбарис Жимолость Облепиха Земляника Смородина Крыжовник Малина Ежевика Рябина Морошка Брусника Шелковица

А вы знали? Помидоры – это не овощ и даже не фрукт, и в ботанике классифицируется как ягода. Та самая ягода, из которой можно приготовить натуральные чипсы.

Как сушить ягоды в домашних условиях?

Чтобы живые витамины хранились на столе круглый год их нужно правильно сушить. Обычная духовка или примитивная сушилка в данном случае не подходят. Духовой шкаф предназначен для нагревания продукта, и, несмотря на кажущиеся сходства, это отличающийся от удаления влаги процесс. У сушилок же зачастую температура на нижнем и верхнем лотках могут достигать разницы в 10 °C. Более подробно об отличиях сушилки от дегидратора и о преимуществах последнего читайте в нашей статье.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в ягодах, необходимо выбирать бережную сушку на низких температурах. Обеспечить соблюдение всех необходимых условий может качественный дегидратор из Южной Кореи или Америки. Так Вы будете уверены в сохранении драгоценных витаминов, которые очень необходимы нашему организму весной и в осенне-зимний период.

Общие рекомендации по сушке
Прежде всего, собранную ягоду необходимо как следует промыть в прохладной воде и оставить в хорошо проветриваемом помещении, или (для ускорения процесса) самостоятельно просушить бумажным полотенцем. Следующим этапом необходимо отделить чашелистики и удалить косточки. Если ягода крупная, то нарежьте её слайсами

Важно делать одинаковые кусочки, чтобы они просушились равномерно. Можно воспользоваться обычным ножом, приспособлением для нарезки сыра или специальной насадкой ломтерезки Konstar

Получившиеся слайсы необходимо разложить на лотках, установить температуру, время и другие имеющиеся в Вашем дегидраторе параметры: комбо, авто, инфракрасный и другие режимы.
Оптимальной температурой для вяления или сушки ягод считается 45–60 °C. Если Вы не придерживаетесь сыроедческой диеты, то можно обезвоживать продукты при более высоких температурах, что в разы уменьшит время приготовления. Не рекомендуется сушить ягоды на слишком низких температурах, т. к. ягоды могут забродить и заплесневеть. Время сушки ягод варьируется от 8 до 24 часов, в зависимости от размера и сочности плода.

На заметку! Экзотический рецепт – невероятно вкусные клубничные чипсы с тимьяном. На самом деле, специи, травки и посыпки можно использовать при сушке любых ягод, раскрывая по-новому их сладость и аромат. Балуйте свои вкусовые рецепторы и не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются шедевры!

  • Любимая всеми и самая ранняя ягода – ароматная клубника. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных кулинарных шедевров: печенья, тортов, пирогов, а также заваривания в чай. Причём подсушить можно не только ягоду, но и хвостики клубники. Так фруктовый чай получится ещё более наваристым и терпким;
  • Из сушёного шиповника делают целебные отвары, добавляют в домашний мармелад и конфеты, делают джемы и варенья;
  • Сушёной вишней можно заменить вредные сладости к чаю, приготовив домашние цукаты. А особые ценители делают из этого сырья вина и ликёры;
  • Сушёную клюкву можно добавлять в полезные десерты, фруктовые смузи, каши и йогурты;
  • Сушёная малина, ежевика и земляника используется для украшения выпечки и тортов;
  • Из сушёных ягод чёрной смородины готовят компоты, кисели и другие полезные напитки.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Залог длительного хранения – свежие ягоды

После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съест все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность? В первую очередь нужно поместить ягоды в прохладном месте. В современных холодильниках есть отделения, в которых температура держится не более 2°С. Они находятся на нижней части, оборудован ящик, который закрывается верхней полкой.

В таких условиях клубника может храниться около 7 дней. Более долгий срок превратит ягоды в кашу, с запахом плесени. Также для хранения подойдут погреба, подвалы, прохладные балконы.

Важно! Обязательно проверяйте ягоды на наличие испорченных, так как гниль быстро перекидывается на соседние плоды

Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях: способы

Заготовка крыжовника на зиму в домашних условиях проходит разными способами. В зависимости от вкусовых предпочтений и назначения ягоды замораживают целыми, в виде пюре, в сиропе или сахаре. Если в рецепте присутствуют другие продукты, например, сахар, калорийность заготовки увеличивается.

Для хранения в морозильной камере используют пластиковые герметичные контейнеры или специальные пакеты. Последние удобны тем, что на них можно написать дату и время заготовки.

Цельными ягодами

Это самый простой и быстрый способ. Подходит для плодов с тонкой кожицей, позволяет сохранить целостность ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Как морозить цельными ягодами:

  1. Плоды промыть проточной водой, перебрать, удалить испорченные, гнилые, посторонний мусор.
  2. Выложить крыжовник в сито, чтобы стекла вода, потом переложить на бумажное полотенце, дать высохнуть.
  3. Сухие ягоды одним слоем и неплотно разложить на неглубокую платформу (например, доску для продуктов или поднос). Отправить в морозилку на 6-8 часов.
  4. Достать замороженные ягоды, выдержать несколько минут при комнатной температуре, разложить в подготовленную тару. Хранить в морозильной камере.

В виде пюре

Крыжовник в таком виде используют для приготовления компотов, десертов, киселя, напитков.

Рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды измельчить с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  2. В полученную кашицу добавить сахарный песок из расчета 300-500 г на 1 кг крыжовника. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта ягоды и вкусовых предпочтений. Все перемешать.
  3. Смесь разложить в подготовленные пластиковые емкости для хранения продуктов. Оставить в холодильнике на сутки, после чего переместить в морозильную камеру.

В сиропе

По этому рецепту замораживать можно не только целые и упругие плоды, но и мягкие, перезревшие, что уменьшает количество отходов.

Как заморозить крыжовник на зиму в сиропе:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить испорченные, посторонний мусор, промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, вскипятить. После закипания варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  3. Крыжовник расфасовать по пищевым контейнерам и залить охлажденным сиропом. Аккуратно перемешать. Отправить в морозилку для хранения.

В сахаре

На 1 кг крыжовника понадобится 300 г сахара. Для кислых сортов количество сахарного песка можно увеличить до 400-500 г.

Рецепт:

  1. Чистый и сухой крыжовник разложить в емкости для хранения продуктов, сверху пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Далее контейнер сразу отправить в морозильную камеру или предварительно поставить в холодильник, чтобы сахар пропитался соком, а затем переставить в морозилку для дальнейшего хранения.

Как подготовить малину для хранения

Чтобы малина хранилась дольше и лучше, необходимо правильно её собрать и подготовить. Хорошо, когда малина со своего участка, ведь так можно быть уверенным, что в ней нет вредных удобрений.

Вот основные правила сбора малины:

Собирать малину нужно минимум через 2 дня после того, как прошёл дождь, т.е ягода должна быть сухая. Если вы соберёте ещё влажные или мокрые ягоды, процесс гниения начнётся куда быстрее и вам вряд ли удастся сохранить малину надолго
Во время сбора ягод лучше иметь 2 корзины: в одну складывать плотные, только созревшие ягоды, а в другую – мягкие, перезревшие. Плотная малина идеальна для хранения, а вот мягкую стоит съесть сразу или отправить на варенье. Гнилые и подпортившиеся ягоды необходимо выкинуть
Если вы не планируете использовать малину сразу после сбора, то уберите ягоды в холодильник. Сложите их в сухую герметичную ёмкость в 1-2 ряда и отправьте на хранение

Важно, чтобы и сами ягоды, и контейнер были сухими, иначе влага может ускорить процесс брожения и гниения малины

Если вы не собираете малину самостоятельно, а приобретаете её на рынке или в магазине, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если покупаете ягоды на рынке, внимательно смотрите, что вам насыпают. Зачастую продавцы кладут на дно тары подпортившиеся ягоды, а красивые и свежие – только сверху. Для хранения вам нужна только свежая и плотная малина
  • При выборе фасованных ягод осмотрите дно контейнера. Оно должно быть сухое. Следы сока говорят о том, что внутри есть подгнившие или разломанные ягоды
  • Приобретая малину в магазине, изучите сроки хранения и место сбора ягоды. Малина хранится до 10 дней. Подозрительно большой срок хранения и отдалённое место сбора говорит о том, что в ягодах могут быть вредные химические добавки

Мыть малину нужно непосредственно перед использованием или употреблением. Для промывания ягод лучше всего использовать не кран с сильным напором воды, а душ-дождик с лёгкими брызгами. Дело в том, что малина – ягода хрупкая, её легко повредить. Разломанные ягоды быстрее выделяют сок, а это крайне нежелательно.

Промытую малину необходимо хорошенько просушить. Именно такая плотная, чистая, сухая ягода подходит для хранения.

Как сохранить малину в сушёном виде

Чтобы сохранить полезные вещества малины, можно её засушить. В таком виде ягода хранится до 2 лет. Сушёную малину можно использовать для декора десертов, для добавления в бисквитное тесто, для приготовления чая, компота, коктейлей.

Существует 3 основных способа засушивания малины: на свежем воздухе, в духовке, в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). Самый длительный и трудоёмкий – на свежем воздухе

Однако у этого способа есть важное преимущество: при засушивании малина сохраняет максимальное количество витаминов. Если же у вас нет много времени, то лучше воспользуйтесь духовкой или дегидратором

Правила засушивания малины

  • Для засушивания следует выбирать немного недозревшие ягоды
  • Не следует мыть малину, ягоды должны быть полностью сухими
  • Для сушки необходимо разложить ягоды в 1 слой
  • Если сушите на открытом воздухе, выбирайте самое сухое, солнечное место; если в духовке – выставляйте температуру 60-65°С; в дегидраторе – выбирайте соответствующий режим сушки
  • Во время сушки в духовке или дегидраторе ягоды нужно переворачивать каждые полчаса, на свежем воздухе – каждые 2 часа
  • Время сушки: на открытом воздухе – 5-7 дней, в дегидраторе – 6-12 часов, в духовке – 5-6 часов

Засушенная ягода имеет бордовый цвет и серый налёт, она не прилипает к пальцам и не выделяет сок при надавливании. 

Не путайте сушёные ягоды с сублимированными. Сублимированная малина продаётся в кондитерских магазинах, подходит для декора и начинки десертов.

Можно ли и как хранить персики в холодильнике?

Самой идеальной температурой для хранения персиков считается ноль градусов, поэтому вы вполне спокойно можете продлевать сроки их годности при помощи холодильника. Но если вы хотите, чтобы они и тут максимально долго оставались вкусными и ароматными, тогда обязательно учитывайте особенности этого фрукта. Так как он имеет достаточно нежную кожуру и сочную мякоть, то его нельзя складывать в кучу.

Так вы можете придавить нижние плоды, и они очень быстр заразят патогенной микрофлорой и целые персики. По возможности выкладывайте их в один, максимум два ряда и обязательно перекладывайте каждый слой бумагой или хлопчатобумажной тканью. Также учитывает то, что этот фрукт очень быстро перезревает, поэтому ему категорически нельзя лежать с плодами, которые в больших количествах выделяют этилен (это яблоки и груши).

Если вы положите их очень близко друг к другу, то персики перезреют буквально через сутки и тогда даже низкая температура не поможет вам сохранить их даже самое минимальное время.

Как хранить малину в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению малины

Хранить малину в холодильнике можно от 7 до 10 дней. Но оставаться свежей и вкусной она будет только в том случае если вы заложите на хранение непереспелые, и что самое главное, неповрежденные ягодки. Их лучше всего разложить по небольшим герметично закрывающимся контейнерам и поставить в нулевую зону.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром

Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Правила хранения дыни в холодильнике

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше +5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Способы заморозки ягод

Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты.

Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

Подготовка к хранению

Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.

Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.

В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.

Если собираетесь заняться клубничным бизнесом, обратите внимание на лежкие и транспортабельные сорта. Пусть они уступают по количеству сахаров, но зато обладают увеличенным сроком реализации.

Клубника Азия – один из лежких промышленных сортов. В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод

Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце

В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.

Что влияет на срок хранения

Урожай спелых ягод голубики собирают в конце лета. Плоды употребляют в свежем виде, а также различными способами заготавливают впрок – сушат, замораживают, консервируют. Каждый из этих способов имеет свои особенности и сроки хранения, которые зависят от нескольких факторов:

  1. Качество ягод – на протяжении длительного времени могут храниться только качественные плоды. Они не должны иметь каких-либо следов гнили, трещин, вмятин и других повреждений.
  2. Температура – для продолжительного хранения голубики нужно строго соблюдать температурный режим и не допускать резких температурных колебаний.
  3. Влажность воздуха – слишком низкая или высокая влажность ускоряет процесс увядания ягод. Оптимальный показатель – немного выше среднего, около 60-65%.
  4. Переработка – свежие ягоды голубики относятся к скоропортящимся продуктам и употребляются сразу же после сбора. Наибольшие сроки хранения у замороженных и консервированных плодов.
  5. Зрелость – лучше всего хранятся полностью созревшие ягоды. Недозревшие или перезревшие плоды имеют более короткие сроки хранения.

На ягодах не должно быть влаги, иначе они быстро испортятся. Все плоды с вмятинами нужно сразу же отделить. Они не должны храниться с другими ягодами, их следует переработать. Если же для заготовки используются купленные ягоды, нужно внимательно осмотреть их перед покупкой – плоды должны быть плотными, упругими, без каких-либо повреждений.

Перед заготовкой их нужно промыть. Это лучше всего делать в большой миске, а не под водопроводной водой. У голубики очень тонкая и нежная кожица, которая может повредиться под сильным напором воды. После этого ягоды нужно разложить тонким равномерным слоем на вафельном или бумажном полотенце, а сверху накрыть еще одним. Плоды должны быть абсолютно сухими, влага ускоряет их гниение и сокращает срок хранения.

Вакуумный способ хранения земляники

Современные технологии позволяют хранить землянику в вакууме. Для этого нужно иметь специальный аппарат, который откачивает воздух из емкости, в которой находятся ягоды. При помощи такого метода хранения земляники можно увеличить срок ее пригодности в 1, 5 раза. Это относится как к свежемороженной ягоде, так и к высушенной, которую хранят при комнатной температуре.

Для того чтобы сохранить землянику вакуумным способом, ее раскладывают по пакетам и откачивают из них воздух при помощи вакууматора, а затем отправляют на хранение. Свежие ягоды хранят в морозильной камере.

Там они в вакуумной упаковке сохраняться целый год при условии, что температура будет -18°С и ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: